PDA

Просмотр полной версии : Телеграф в TR4W



EW3LN
26.01.2015, 23:08
В самый разгар CQ WW 160 пропала телеграфная манипуляция. Использую TR4W, ранее достаточно долго работал с N6TR. Была похожая проблема, вроде как вышел из строя СОМ-порт. Сейчас возможно та же причина, но хотелось бы разобраться в особенностях TR4W. К сожалению, когда ее устанавливал, описания программы найти не удалось. Нашел только описание N6TR, знатоки вроде подсказали, что это 99% что и TR4W. Устанавливал, как говорится, методом научного xxxx. В настройках есть меню CAT и CW манипуляция. Первый пункт KEYER OUTPUT PORT все понятно, выставил свой СОМ-1. Далее идут KEYER RTS и KEYER DTR с четырмя возможными вариантами: ON-OFF-PTT-CW. Как я уже упоминал, методом перебора выставил в первом пункте PTT, во втором CW. Выходной сигнал снимал с выводов 3 и 4 COM-порта, обозначенных как TxD и DTR соответственно. Далее ключевой транзистор и таким образом все работало. Позднее в описании N6TR прочитал, что нужно использовать один из выводов 4 или 7, DTR или RTS соответственно, и "земляной" вывод 5. Но так как у меня все уже работало, то переделывать ничего не стал. Правильно ли это? Подскажите, пожалуйста, что означают все эти 4 варианта, ON-OFF-PTT-CW? Что должно быть прописано в этом меню? И с каких выводов СОМ-порта брать выходной сигнал манипуляции? Или могут быть различные варианты? Т.е. если вдруг вышел из строя порт, или точнее его используемая часть с выводами 3 и 4, то может будет работать с выводов 5 и 7? Стоит ли пробовать или как мне подсказал один знаток, что 99% сгорел порт, а менять его себе дороже, проще поискать готовую другую "материнку", тем более, что у меня устаревшая типа Р-3. И еще такой вопрос. Есть у меня ноутбук, к нему купил китайский переходник-шнур эмулятор СОМ-порта. Пробовал с него работать, все также прописал, работает. Но боюсь исрользовать, чтобы не спалить также выход. Интересно, этот китайский переходник имеет ли гальваническую развязку с ноутбуком или нет ?

UA0DM
27.01.2015, 03:41
Для Cw манипуляции нам нужен либо DTR, либо RTS (в зависимости как у вас прописано в программе) и масса берется с 5 вывода в обоих случаях (GND). Выводы TXD/RXD (2,3) работают с CAT и не более того. За мою 15 летнюю практику использования с начала N6TR и теперь TR4w не было ни одного случая выхода из строя COM портов. Наверное я чтото не так делаю :)


Подскажите, пожалуйста, что означают все эти 4 варианта, ON-OFF-PTT-CW?
Положение ON на выводе 1
Положение OFF на выводе 0
PTT на выводе 1 если трансивер надо включить на передачу
CW на выводе CW манипуляция

USB-COM работает нормально если нет высокой загрузки процессора.

R8OA
27.01.2015, 04:36
Два раза была такая ситуация. Первый лет 10 назад. Прошило так, что выгорел сам ключевой транзистор (KT-315), да к тому же ещё и в трансивере IC-718 где-то коротнуло и оплавилась одна из шин. В то время работал с УМ 1 квт.
Второй раз в экспедиции при работе на ходу из машины (100ватт). Была связка - ноут+ преходник (возможно китайский) USB-COM ВМ-8050 + интерфейс Юником Дуал и тот же IC-718. Из-за наводок вышел из строя сам переходник USB-COM. Пришлось три дня работать ручками.
Эти переходники гальванической развязки не имеют - земля то общая.

UA0DM
27.01.2015, 07:39
Эти переходники гальванической развязки не имеют - земля то общая.
Развязка делается дальше. После переходника ключевым элементом ставим оптрон.

RM3UA
27.01.2015, 12:11
Что-то не помню, чтобы возникали такие проблемы. Причем здесь
TR4W? У меня была раз проблема во время теста, манипуляция вроде
как есть, а самоконтроля нет. Случайно нажал кнопку MONI:s7:

RN6L
27.01.2015, 12:32
Далее идут KEYER RTS и KEYER DTR с четырмя возможными вариантами: ON-OFF-PTT-CW.
RTS это контакт 7 СОМ-порта, DTR - контакт 4. Ставьте оптроны на оба и включайте как удобно одним РТТ, другим CW. Общий контакт 5. Рекомендую на вход оптрона включить параллельно защитный диод в обратной полярности, т.к. на СОМ порту "0" имеет отрицательный потенциал от которого оптроны время от времени сдыхают.

EW3LN
27.01.2015, 20:12
Спасибо всем, кто откликнулся, особенно UA0DM! Если я правильно понял, то можно использовать один из выходов RTS или DTR, а в качестве второго провода использовать "земляной" вывод 5? Соответственно прописать в KEYER RTS или KEYER DTR, в одном из них, неважно в каком-CW? И что должно быть тогда во втором прописано или это не важно, если используется только для манипуляции? А СОМ-порт у меня в первый раз вышел из строя довольно "ЛЕГКО". Тогда еще использовал N6TR и комп типа Р-2. Использую самодельный аппарат, соответственно на корпусе достаточно большое напряжение, минус анодное. В какой-то момент отсоединилось заземление трансивера или компа и это напряжение пошло в порт. В результате на выходе появилось постоянное напряжение примерно 9В и никакой манипуляции! Гальванической развязки не было, оптроны тогда еще у нас были в дефиците. Сейчас вот уже несколько лет использую TR4Wс компом Р-3, НО гальваническую развязку так и не удосужился сделать, и очевидно сам себя наказал вторично. Разница лишь в том, что сейчас на используемых выводах TxD и DTR вообще нет никакого напряжения. И еще такой вопрос, если же у меня ничего не работает с выводов DTR-TxD и они вышли возможно из строя, то может вывод RTS остался живой? Или так не бывает? Если что-то в порту сгорает, то он полностью неработоспособен?

RM3UA
27.01.2015, 22:24
Использую самодельный аппарат, соответственно на корпусе достаточно большое напряжение, минус анодное. В какой-то момент отсоединилось заземление трансивера или компа и это напряжение пошло в порт.

Теперь все ясно. Оптронную развязку вам надо выполнить однозначно.
И еще, если уж применяете заземление, то и заземлено все должно
быть правильно-каждое устройство отдельно на шину заземления, но
и общий провод между трансивером и компом тоже должен быть.

UA0DM
28.01.2015, 03:07
Разница лишь в том, что сейчас на используемых выводах TxD и DTR вообще нет никакого напряжения
Отгорели, но RTS действительно может быть жив. Попробуйте минутное дело с горячим паяльником. Если есть "убитые" блоки питания АТХ, то из каждого можно взять один "живой" оптрон :) Ставьте в обязательном порядке не раздумывая!

PS Первую развязку кстати делали на реле :) оптроны вещь была дефицитная и на картинках только видели :)