PDA

Просмотр полной версии : Телескоп 20 м в новом огороде - что повесить на него?

R0WC
29.01.2015, 20:33
Моё почтение уважаемым форумчанам. Несомненно, всё это не раз обсуждалось, тем не менее, буду признателен за ссылки и подниму тему вновь. Переехал на землю, есть мачта из дюралюминия от 80 мм в диаметре в низу, до 50 мм вверху со стенкой 2 мм из Д16Т, рабочей высотой 20,2 м. Больше ничего на новом QTH. Как использовать мачту и пространство в 20 соток оптимально на все диапазоны, включая WARS? На НЧ диапазоны - постоянный вариант, на ВЧ, пока хотя бы временный, до установки поворотных квадратов или яг (хотя, нет ничего более постоянного, чем временное :)). Склоняюсь к перпендикулярным INV V на 80 и 40, запитанных одним кабелем (должны строится на все диапазоны через тюнер MFJ-941E), на макушку водрузить GP 5/8 на 144 (неплохо согласуется и на 433), а на 160 от той же макушки бросить "верёвку" 41 м к тюнеру (землю в новом доме предусмотрел почти идеальную). Работаю на 100 вт и не собираюсь "умощняться". Какие будут мнения на сей счёт?

RU3FM
29.01.2015, 20:37
Ставьте стационарные мачты и не морочьте людям голову! )))
20 соток - мечта поэта!

RX4CD
29.01.2015, 20:45
Только GP! на все диапазоны!

RO5D
29.01.2015, 20:54
На НЧ диапазоны - постоянный вариант

Вертикал а-ля DL2KQ будет 160-80-40 путём запитки вашей мачты с согласующим устройством.

на ВЧ, пока хотя бы временный

А на ВЧ лучше отдельный вертикал на время поставить.

Склоняюсь к перпендикулярным INV V на 80 и 40, запитанных одним кабелем (должны строится на все диапазоны через тюнер MFJ-941E

Если не нужны DX, лучше симметричный диполь типа 2 по 20 м. запитка симметричной линией и тюнер.

RX6LQ
29.01.2015, 20:56
На все диапазоны не получится, а вот на 160-80-40-30м с емкостными нагрузками и СУ в основании получится прекрасный GP. На 20-ке тоже будет работать, только диаграмка задерётся вверх.

YL3EL
29.01.2015, 21:04

.........и главное - не запутайтесь в противовесах.Это вам не рамки !!!!!!!

RV3MI
29.01.2015, 22:37
Какие будут мнения на сей счёт?

Одобряю!

Результат в виде фото и выписки из аппаратного журнала ждем в этой теме.

А пока

не морочьте людям голову!

UN7JID
30.01.2015, 04:21
Вертикал а-ля DL2KQ будет 160-80-40 путём запитки вашей мачты с согласующим устройством.
А на ВЧ лучше отдельный вертикал на время поставить.

Разобрать имеющийся, сделать из него 16.5м вертикал на 160-80-40-30 А из оставшейся части нарастить и сделать по тому же DL2KQ заземленный вертикал 20-17-15-12-10м Дёшево и сердито.:s6:

RA9MX
30.01.2015, 04:43
Если не нужны DX, лучше симметричный диполь типа 2 по 20 м. запитка симметричной линией и тюнер.
Алексей, а чего, DX-ы этой антенне противопоказаны, я на нее 300 стран сработал, и 5 Band DXCC выполнил!:s12::p-up:

R0WC
30.01.2015, 05:58
К сожалению, для вертикалов грунты не подходят - сухая глина на 4 м вглубь. Противовесы над землёй растягивать так же не вариант: 20 соток хоть и есть, но на них и дом стоит, и постройки, и геометрия не квадратная, и супруга про эстэтику и сад с огородом мне рассказывает. Выводы: по земле противовесы раскинуть не вариант - и собака погрызёт, и мешать всем будут. На высоте 2-4 м - так же опутывать всё не хотелось бы, и мнение наших радиолюбителей о вертикалах в Хакасии - плохо работают, потому что земля не болото, как в европейской части. То, что в дом землю предусмотрел - это стальная 4х40 мм шина по периметру фундамента дома на глубине 4 м, да ещё штыри по 3 м из котлована забиты и приварены к шине. Как электрическая - хоть 5 кВт вешай от фазы, а для нашего дела - так себе, и в стороне от мачты (порядка 20 м). Потому к проволочным и склоняюсь. А DX нужны :)!

R0WC
30.01.2015, 06:09

Шумят они сильно и принимают слабо. Пока зацепился на медный громоотвод дома - от тюнера до макушки метров 12-14. На общий вызов и не пытаюсь работать - не слышу никого. 80-ка шумит 9+10db! 40-ка на 7 баллов. А до "громких" американцев, бразильцев и австралийцев громоотвод дотягивается, но хреново :)

UA9AU
30.01.2015, 07:05
Ну тогда небольшую перекладину,почти на вершине мачты закрепить,с растяжечками на саму вершину.Можно и увеличить мачту ещё на 3-4метра.
И с этой траверсы- несколько равнобедренных треугольников,разнесённых между собой, на диапазоны от 80м и выше,и спереди мачты,и позади.
Запитать их разными кабелями в 1\4 лямбды от вершины. Будут и низкие углы,и низкий КСВ, и DX!

RO5D
30.01.2015, 09:50
К сожалению, для вертикалов грунты не подходят - сухая глина на 4 м вглубь.

Тогда уже посоветовали Дельты вертикальные.
Ещё могу предложить HalfSquare, чтобы с противовесами не мучаться, но нужны ещё одна мачта....
Если вертикальная поляризация очень шумит, тогда нужно искать в горизонтальной.
Могу предложить наклонные проволочные Яги.

Разобрать имеющийся, сделать из него 16.5м вертикал на 160-80-40-30

Бред!
Зачем портить хороший телескоп?
Из 20 м получиться лучше чем из 16,5.

Алексей, а чего, DX-ы этой антенне противопоказаны, я на нее 300 стран сработал, и 5 Band DXCC выполнил!

Нет, конечно!
Я забыл добавить "DX на НЧ".
300 стран на НЧ?
Всё таки на DX на НЧ лучше на вертикалы работать, чем на низкие диполи.
Только это и имел в виду.

RU4A
30.01.2015, 09:58
Ещё могу предложить HalfSquareАлексей, будте добры, какую нибудь ссылочку на неё. Покопался -не нашёл. Заинтересовало.p.sАга-нашёл, но вроде ей противовесы всё равно нужны.

RO5D
30.01.2015, 10:18
какую нибудь ссылочку на неё

Ссылки нет у меня.
Вот из Гончаренко:

133537

RO5D
30.01.2015, 10:19
нашёл, но вроде ей противовесы всё равно нужны

Если запитать сверху, то не нужны.
На рисунке как раз такой вариант.
Запитать можно и кусок питающего кабеля, установив дроссель на него.

RA9MX
30.01.2015, 11:48
Я забыл добавить "DX на НЧ".
300 стран на НЧ?
Аааааа, ясно, ну,я не такой усидчивый, да и сложно такое сделать отсюда, далеко мы от основной массы DX-стран, но, наверное, 152-я страна CFM, которой был EP6T на 80-ке, и он же 192-я на 40-ке подойдет, как аргумент, да, забыл добавить, мощность везде сто ватт.:s12:

RO5D
30.01.2015, 12:01
наверное, 152-я страна CFM, которой был EP6T на 80-ке, и он же 192-я на 40-ке подойдет, как аргумент, да, забыл добавить, мощность везде сто ватт

Более чем!

Я тоже пока LP, и пока хватает, на мне на ВЧ яги помогают.

UT7EV
30.01.2015, 12:36
Собираюсь этим летом разбирать свой вертикал на НЧ.Думаю если куплю 20-метровый телескоп,сверху еще можно метров пять насадку .И того на высоте примерно 25 метров буду делать что-то переключаемое на 80 .Этот диапазон интересует больше всего.Если вы только начинаете путь по DX на НЧ.То вертикал для начала будет то ,что надо.Но лучше делать без емкостных 20м на 80-40-30 работает хорошо,особенно на передачу-отлично.Я противовесы кидал просто по земле.На лето сматывал.Будут вопросы ,пишите в личку.

UN7JID
30.01.2015, 17:56
Бред!
Зачем портить хороший телескоп?
Из 20 м получиться лучше чем из 16,5.

Не факт. на 40-30 диаграмма вверх задерется, хотя, смотря как с емкостными нагрузками замудрить.
Тем паче я просто предлагал готовую антенну неоднократно повторенную.
Ну да ладно, тем более ТС от вертикалов все равно отказался, чего их обсуждать)):)

YL3EL
30.01.2015, 18:12
Шумят они сильно и принимают слабо.

Эт точно.Поэтому .......от палок я подальше !!!!Либо рамки,либо VP2E накройняк.

RA9SVY
30.01.2015, 19:16
в новом огорде Или в Новой Огорде (как будет правильно?), когда установите и опробуете антенны - обязательно сообщите на форум. Будьте так любезны. Зачастую попросят совета, получат массу вариантов - а результат неизвестен.

RO5D
30.01.2015, 19:55
Не факт

Однозначно факт!
Ломать 20 м. телескоп только из-за того, что вариант 16,5 м описан и проверен это настоящий идиотизм.

RN3KV
30.01.2015, 20:36
RA6AA, 5 слоперов (ее упрощенный вариант), комби Vee, "Антенна измеряемая огородами".

R0WC
31.01.2015, 06:21
Или в Новой Огорде (как будет правильно?), когда установите и опробуете антенны - обязательно сообщите на форум. Будьте так любезны. Зачастую попросят совета, получат массу вариантов - а результат неизвестен.Несомненно в "новом огороде" - разу уж QTH новый, то и огороде ещё не состарился :) Обязательно сообщу! Но мы, радиолюбители, так непредсказуемы! :) Пока тема развивалась, снова чаша весов на DL2KQ перевесила. Отчего 16,5 а не 20 м? Ответ простой - что бы меньше экспериментировать и тратить времени, повторить готовую и проверенную многими конструкцию. Возникло такое решение: мачту "разорвать" капролоновым изолятором на высоте 3,7 м (16,5 м от макушки). Изолятор уже вытачивают токари (длина 40 см, края по 15 см диаметром 71 мм - что бы в трубу с натягом заходил, середина 10 см диаметром 75 - что бы телескоп телескопом оставался, в центре на всю длину отверстие 19 мм - что бы влага не скапливалась). Так вот, возникает вопросик: ведь жалко терять 3,7 м дюралевой мачты, которые окажутся ниже изолятора? Может, зацепить на неё противовесы и поэкспериментировать с их длиной? А эти 3,7 м поизлучают? Или суждено нижней части быть просто подставкой под мачтой?

P. S. Прошу модератора исправить в названии темы ошибку: вместо "огорде" - "огороде".

UA9AU
31.01.2015, 07:00
Может, зацепить на неё противовесы и поэкспериментировать с их длиной? А эти 3,7 м поизлучают? Или суждено нижней части быть просто подставкой под мачтой?
У этого штыря очень кропотливый процесс настройки радиалов.Поэтому то,что они будут подняты на 3.7м-это очень хорошо!Их можно более сотни повесить. При настройке просто попробуйте и подключить,и не подключать нижнюю трубу.Как лучше настроятся радиалы,так и оставьте.

R0WC
31.01.2015, 08:02
Их можно более сотни повесить.
Вот это то и напрягает! Участок ещё не обустроен. Возможно, автокрану заезжать придётся, да и противоположные концы не на землю же цеплять - нужны точки зацепа. А как с грозами бороться? Много вопросов возникает. Как реализовать надёжный механический и электрический контакт дюралевой трубы и емкостной нагрузки? Можно ли для этой нагрузки использовать металлический оцинкованный трос для растяжек DIN 3055 диаметром 3 или 4 мм? Что бы далее это и был верхний ярус растяжек. Читал, что при настройке их длину надо регулировать. Но ведь гораздо удобнее регулировать длину телескопа - выдвинуть или задвинуть глубже нижнее колено, заранее оставив для свободы регулировки с пол метра (т. е. отрезать не на 3,7 м, а на 3,2, а остальное "погрузить" в нижнюю трубу для начала? Тогда не понадобиться полностью опускать мачту, а лишь расслабить и подтянуть растяжки. Кстати, а кто как делает с ними? Ведь у талрепов весьма ограничен диапазон регулировки натяжения, годится только для "тонкой" настройки натяжения. А как выполнить "грубую"?

RN6L
31.01.2015, 09:06
Я бы не стал портить 20-метровый телескоп укорачивая его. Наоборот удлинил бы его, добавив свободно стоящую верхушку метров 5-6. На 40м получился бы штырь 5/8wl. А пока участок не обустроен, радиалы бы в землю заглубил, правда их в этом случае их надо побольше. И это тоже вполне выполнимая задача, не надо копать под них траншеи, просто щель лопатой делается и провода радиалов туда вдавливаются. А согласующее рассчитать не так уж и трудно. Зато на 160и 80 антенна будет получше.

R9OC
31.01.2015, 09:22
Вот это то и напрягает! Участок ещё не обустроен.

Вы сами себя более нагреваете. У меня вертикал по DL2KQ,- 16,5 метра с 2 емкостными нагрузками из оцинкованного тросика 3мм и в верху он прижат к трубе 3 сантехническими хомутами для надежности крепления и хорошего контакта и все это залито лаком. Вертикал наборный телескоп из Д-16Т, от 70 до 30 мм, он приподнят над землей на 3 метра. На 4 стороны под оттяжки и одновременно противовесы установлены стойки из стольной трубы по 3 м, по огороду можно спокойно ходить не нагибаясь. Огород не сильно большой и поэтому противовесы по 4 на 80 и 160 поломаны в разных плоскостях, но зато настроены в резонанс.
Оттяжки из 2мм оцинковки с изоляторами-3 яруса, а на низ для выборки слабины я ставлю прочную веревку, которую всегда можно визуально контролировать и легко заменить, 5 лет все уже стоит без проблем. И еще читал ранее, что не рекомендуется ставить вакуумные конденсаторы в СУ на улице, я поставил 4 года назад и не жалею, сильно упростилась подстройка и настройка антенны. Так, что было бы желание, а у меня это уже 3 конструкция вертикала на 80 и160.

R0WC
31.01.2015, 09:48
На 4 стороны под оттяжки и одновременно противовесы установлены стойки из стольной трубы по 3 м.А они, в свою очередь, растянуты? Ведь растяжки дадут выворачивающий момент? А противовесы все только на 4 стороны? Рядом висят провода разной длины?

R0WC
31.01.2015, 09:52
Я бы не стал портить 20-метровый телескоп укорачивая его. Наоборот удлинил бы его, добавив свободно стоящую верхушку метров 5-6. На 40м получился бы штырь 5/8wl. А пока участок не обустроен, радиалы бы в землю заглубил, правда их в этом случае их надо побольше. И это тоже вполне выполнимая задача, не надо копать под них траншеи, просто щель лопатой делается и провода радиалов туда вдавливаются. А согласующее рассчитать не так уж и трудно. Зато на 160и 80 антенна будет получше.Вероятно, это будет следующий этап - сейчас не до жиру. Механически мачта останется прежней. Разрыв изолятором легко соединяется проводниками. Нарастить есть техническая возможность хоть до 31,5 м! (в верхнюю трубу диаметром 50 мм вставить телескоп из 45-40-35-30 по 3 м)

RN3KV
31.01.2015, 10:36
На мачте 22м. 1 ГП, 2 RA6AA 3 KomVee. Все на 7 мгц

RO5D
31.01.2015, 10:42
Ответ простой - что бы меньше экспериментировать и тратить времени, повторить готовую и проверенную многими конструкцию.

Всё равно настраивать по месту придётся.
Нафига люди себе лишний геморрой всегда придумывают?

Я бы не стал портить 20-метровый телескоп укорачивая его. Наоборот удлинил бы его, добавив свободно стоящую верхушку метров 5-6. На 40м получился бы штырь 5/8wl.

+1

при настройке их длину надо регулировать

Вся настройка - в СУ в месте запитке.

RN6L
31.01.2015, 10:50
Вероятно, это будет следующий этап - сейчас не до жиру. Механически мачта останется прежней. Разрыв изолятором легко соединяется проводниками. Нарастить есть техническая возможность хоть до 31,5 м! (в верхнюю трубу диаметром 50 мм вставить телескоп из 45-40-35-30 по 3 м)
Вам виднее, лишь бы место для растяжек хватило... Но при такой высоте 40-ка точно будет в зенит стрелять. Однако после вставки изолятора телескоп перестанет быть телескопом. Я имею в виду что выдвигать его в вертикальном положении будет значительно проблематичнее, возможно придется поднимать в собранном положении при помощи падающей стрелы. И если будете делать в будущем свободно стоящую верхушку, то рекомендую не поддаваться принципу - "с запасом, понадежнее". Она должна быть как можно сильнее телескопирована, чтобы на конце была тоненькая трубка. У меня в огороде стоит телескоп 27м от RA1ALA. Выдвинут на 24 м. Верхние два колена (чуть меньше 6м) свободно стоящие. Не помню диаметр верхушки, примерно 20мм. Так вот ветром ее гнет довольно значительно. При этом смотрю на 20-чную HB9CV, у которой в центре элемент диаметром 20мм и на конце 6мм, он практически не гнется. Парусность однако...

UT7EV
31.01.2015, 12:31
Если не планируете 160-не связывайтесь с емкостными.Просто 20м.Я в этом году связался.Или сам накосорезил ,или диаграмма ухудшилась ,но на 40 и 30 работает отвратительно.А меня умные люди на форуме предупреждали-не послушался дурилка....

R0WC
31.01.2015, 13:17
Если не планируете 160-не связывайтесь с емкостными.Просто 20м.Я в этом году связался.Или сам накосорезил ,или диаграмма ухудшилась ,но на 40 и 30 работает отвратительно.А меня умные люди на форуме предупреждали-не послушался дурилка....Ну как не планировать... Иногда надо: на соревнованиях, просто, когда проход появляется, да и "что бы было" гложет :). Послушав мнения, уже почти созрел ещё на одну мачту (т. е. третью - вторая с повороткой должна быть). А тут сразу появляется ещё мнение, уважаемого мною UA0WY: если две мачты, лучше переключаемые рамки! Вот круг и замыкается! А делать то что??? Вопрос опять повис в воздухе!

RN6L
31.01.2015, 14:53
Вообще то емкостные нагрузки особо на эффективность не влияют. Сопротивление излучения, а следовательно и КПД у вертикала с ЕН остается практически таким же как и у просто штыря такой же высоты. ЕН облегчат согласование с кабелем. Но СУ, стоящее на земле без проблем можно "вылизать" практически до идеала.

А тут сразу появляется ещё мнение, уважаемого мною UA0WY: если две мачты, лучше переключаемые рамки! Вот круг и замыкается! А делать то что??? Вопрос опять повис в воздухе!
Две мачты это рамки в двух направлениях. А захочется еще два... Кроме того для рамок на 160м нужна все таки высота поболее. Поэтому видимо придется смириться что на 160 будет один элемент. Обратите внимание на антенну Spitfiere. Направленная антенна Spitfire на диапазон 80m (http://www.ruqrz.com/?p=3229) Очень даже неплохая антенна, мы пробовали ее на 40м. Одним из ее немаловажных плюсов является отсутствие радиалов на пассивных элементах. При Вашем штыре получится 80-ка. На 160 это будет просто штырь. Правда в классическом (от авторов) варианте для коммутации 4 направлений нужно 8 реле, там боковые элементы размыкаются. Плюс еще 4 реле для коммутации шлейфов при переходе CW/SSB. Но где то тут в теме переключаемых вертикалов на 40м проскакивала модель подобной по конфигурации антенны, где используется 2 директора и 2 рефлектора и для 4-х направлений нужно всего 4 реле. В общем варианты есть...

RA0WHE
31.01.2015, 17:03
А DX нужны !
Сергей. Зачем они нужны Вам??:s7:

RA9SVY
31.01.2015, 19:21
Какой бы вариант ни выбрали, перво-наперво предусмотрите флагшток. И тогда любой вариант поднять\опустить не проблема.

R0WC
31.01.2015, 19:56
Что бы американцы не догадались

R0WC
31.01.2015, 19:57
Какой бы вариант ни выбрали, перво-наперво предусмотрите флагшток. И тогда любой вариант поднять\опустить не проблема.Об этом не раз задумывался, и обязательно сделаю! Спасибо.

R0WC
31.01.2015, 20:05
А если серьёзно, то именно они то и нужны. Беседовать "о жизни" в эфире считаю не корректным, а сейчас на 80 и на 144 просто не подойдёшь - то про пенсию, то просто о конденсаторах (огороде, политике, пенсии и т. д.) На долго и не пробиваемо. С DX обменялся RST, и есть РЕЗУЛЬТАТ! А по личным вопросам можно и по телефону поболтать... Как то так.

R0WC
31.01.2015, 20:09
Вообще то емкостные нагрузки особо на эффективность не влияют Ценное замечание. Много мифов развеивает на счёт 20 или 16,5 м...

RA0WHE
01.02.2015, 19:19
а сейчас на 80 и на 144 просто не подойдёшь
OFF: 7077 почти круглосуточное вещание о том же, для интереса послушайте. Одно плохо, прямо в участке цифры JT65. Даешь CQ, вызывает DX, отвечаешь. И тут киловатт от местных, хороших знакомых... Все, DX-ing кончился...

R0WC
01.02.2015, 20:12
OFF: 7077 почти круглосуточное вещание о том же, для интереса послушайте. Одно плохо, прямо в участке цифры JT65. Даешь CQ, вызывает DX, отвечаешь. И тут киловатт от местных, хороших знакомых... Все, DX-ing кончился...
Потому и предпочитаю CW. И если не будет строиться в SSB участке - сильно не огорчусь.

R0WC
16.02.2015, 16:25
Ситуация усложняется... Пришла мачта на 9 м длиннее! Радио-Зона (Медведев Евгений R3WC) отправил немного больше :) Теперь фантазия ещё больше разыгралась! Сейчас есть трубы по 3 м 80-75-70-65-60-55-50-45-40-35! Или одну мачту городить и на ней придумывать, или по другому как то использовать?.. Пока ждал, сварил и установил из водопроводных труб 12 м мачту с флагштоком, навесив траповый диполь от Ультра на 80-40-20 как Inv. V (был в загашнике). С флагштоком настройка сильно упростилась, а настройка в резонанс по КСВ и сопротивлению дала превосходный результат!

RN6L
16.02.2015, 19:43
Теперь фантазия ещё больше разыгралась! Сейчас есть трубы по 3 м 80-75-70-65-60-55-50-45-40-35! Или одну мачту городить и на ней придумывать, или по другому как то использовать?..
Я бы использовал саму мачту как штырь на 80 и 160, а в качестве верхнего яруса оттяжек соорудил бы систему из полуволновых слоперов на 40м. А в принципе, даже на 80-ку получится какая нибудь переключалка туда-сюда как минимум и без радиалов. Например два треугольника. Почитайте ON4UN...

R0WC
16.02.2015, 21:06
Почитайте ON4UN...Есть корректная ссылка? Порылся в инете, поймал пару вирусов, а книгу не выловил...

RV3ABR
16.02.2015, 21:23
есть. не знаю. может крамола ,но .....не грузит. может в почту смогу отправить два файла...в личку

R0WC
17.02.2015, 04:59
Буду весьма признателен!

RV9YK
17.02.2015, 05:53
У знакомого в огороде стояла мачта 22 метра из труб для поливки полей,а на ней была система из четырех слопперов запитанных отдельными кабелями , концы которых сводились к коробочке внизу мачты и соответсвенно переключалось из шека. Насколько чудесно работала антеннка до сих пор вспоминаю с ностальгией - работал от него на 80-ти метрах Гаваи , Австралию , ЮАР , Канаду и всего то на 3 полтинника....личный рекорд - шесть континентов за один час и двадцать минут.

R0WC
17.02.2015, 09:49
У знакомого в огороде стояла мачта 22 метра из труб для поливки полей,а на ней была система из четырех слопперов запитанных отдельными кабелями , концы которых сводились к коробочке внизу мачты и соответсвенно переключалось из шека. Насколько чудесно работала антеннка до сих пор вспоминаю с ностальгией - работал от него на 80-ти метрах Гаваи , Австралию , ЮАР , Канаду и всего то на 3 полтинника....личный рекорд - шесть континентов за один час и двадцать минут.Ещё поизучаю слоперы. Неужели они дают прилегающий лепесток? Может, натянуть траповые диполи с 30 метровой мачты и не париться? только жалко материал мачты работать не будет...

RN6L
17.02.2015, 10:28
Есть корректная ссылка? Порылся в инете, поймал пару вирусов, а книгу не выловил...

Да нет ссылки, есть вся книга в формате pdf, но размер более 100М. Мой деревенский интернет такое не потянет... Попробую закачать кусочек из нее, касаемый двух дельт. Я не пробовал, но на первый взгляд все просто и Джон все расписывает, проблем быть не должно. Про слопера K1WA ссылка например вот эта: http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?21063-%C0%ED%F2%E5%ED%ED%E0-%F1%EB%EE%EF%EF%E5%F0-%E8-%E5%E5-%EC%EE%E4%E8%F4%E8%EA%E0%F6%E8%E8&p=655593&viewfull=1#post655593
Всегда всем повторяю, что при изготовлении слоперов, очень важно центральную жилу подключать к нижней половинке вибратора. Проверено, очень заметно прижимается лепесток к земле.

Подобные слопера на 80м были когда то на RU6LWZ. Только они их делали для широкополосности трехпроводными. Со стороны слушал их переключение - впечатляло. Мы на коллективке тоже делали, но у нас были другие углы. И у нас было их три. В докомпьютерные времена это было. И RA6AA, очень плотно занимавшийся всякими слоперами посоветовал что надо делать если не пять, то три, четыре мол работать не будут. И про "центральную жилу обязательно вниз" тоже он подсказал. Ну мы умничать не стали, рекомендации соблюли.
Сейчас в принципе можно смоделировать сколько угодно направлений. Вот например откопал в своем архиве модель на 4 направления. Обратите внимание на сопротивление. 50 ом ну ни как не получалось. А хотелось иметь от слоперов до коммутатора какое нибудь стандартное значение кабеля. В данном случае прицел на два последовательно соединенных кабеля 75 Ом. Длина его подбирается такой, чтобы в разомкнутом состоянии этот кабель представлял собой нагрузку, удлинняющую отключенные слопера до рефлекторов. В данном случае 2.8uH.
Ну и модель классического варианта с 5 слоперами и 50 Омным кабелем. Кстати в статье K1WA указывается длина кабеля 3/8wl. Как я понял эта длина касается конкретного кабеля с Ку отличным от популярных кабелей с изоляцией из сплошного полиэтилена.
Да, обратил внимание, что в модели с 4-мя диполями усиление маловатое почему то... уже не помню, видимо черновик недоделанный...

RN6L
17.02.2015, 11:31
только жалко материал мачты работать не будет...
Чтобы работал материал мачты, надо его оснастить радиалами. Ну и сделать мачту определенной длины. Я например рассматривал для себя такую конструкцию:
Центральный штырь с трапом на 7МГц и пассивными наклонными элементами. Т.е. на 40м это направленная антенна. А на 80/160 это просто штырь, который на 80 можно было сделать полноразмерным а на 160 укороченным. В общем вариантов много, была бы мачта...

R0WC
08.02.2019, 18:48
Одобряю!

Результат в виде фото и выписки из аппаратного журнала ждем в этой теме.

А пока

Реализовал DL2KQ 16.5 m, трайбендер AD-223. Трайбендэр заработал великолепно сразу, без настроек. А вот вертикал с противовесами на каждый диапазон на высоте 2-3 м (провисают) преподнёс сюрпризы: 80 м работает всегда и везде с КСВ от 1.01 до 1.4 от 3,5 до 3,68, там переключаю согласующее, и опять КСВ от 1,1 до 1,4 до 3.85. Завидная широкополосность. А вот на 160 полосы по 25 кГц 1875-1900 с КСВ от 1.5 до 2.0 и 2015-2040 с КСВ 1.3-2.0. На сороковке тоже узко. Из CW с нормальным КСВ в ФТ8 уже не могу работать - почти 3, в SSB тоже 50 кГц. На 30 м меньше двух так и не согласовал...

R0WC
08.02.2019, 19:04
228398

R0WC
08.02.2019, 19:14
228399

RJ4P
09.02.2019, 00:01
А вот на 160 полосы по 25 кГц 1875-1900 с КСВ от 1.5 до 2.0 и 2015-2040 с КСВ 1.3-2.0

Для этой антенна , такая полоса на 160м , это- нормально!

RN6L
09.02.2019, 05:21
На сороковке тоже узко.
Полоса по ксв у любой антенны зависит от реактивной составляющей ее входного сопротивления. И это касается не только укороченных антенн, но и удлиненных. Чем больше реактивность, которая компенсируется в СУ, тем уже полоса.

RZ6FE
09.02.2019, 18:40
DX нужны !

Прсмотритесь всё-таки внимательно к статье - http://dl2kq.de/ant/3-112.htm