PDA

Просмотр полной версии : Сильная вибрация Яги



RT2Y
08.02.2015, 13:15
Всех приветствую!
Возникла очень неприятная проблема с SAY-3-7.
После кап. ремонта поставили ее в конце декабря 2014 года.
Мачта - стальная труба 56 мм - 6 метров. Дольше 40 мм - 2,8 метра.
На месте стыка и перехода труб - поворотный подшипник и ярус стальных растяжек на три стороны.
Вращаем всю мачту снизу.
Еще до своего падения от сильного ветра и сейчас - очень сильная вибрация всей конструкции. Сбить вибрацию очень трудно. Только шатать мачту. Помогает ненадолго. Проявляется даже при слабом ветре.
А на днях и как будто статика стала на прием сказываться. Немного и кратковременно помогает клацанье педалью.
На передачу - все отлично. Проверка по АА-330 ничего не дала. Все абсолютно нормально.
______
Мысли:
1. Читал всего в одном месте и мельком (Лаповок. Красная книга по радиосвязи на КВ) о явлении флаттера. Тогда мне это было не надо. Яков Семенович писал, что устраняется пеньковым канатиком внутри элемента. У нас это не сделано.
2. Откуда взялся треск на прием? Грешил на рэле усилителя. Включал напрямую в трансивер. Эффекта - ноль. Хочу попробовать подключить резистор параллельно антенному гнезду, что бы хоть как-то понять причину.
Буду очень признателен за любую информацию.

UA6AFN
08.02.2015, 13:34
Добрый день.
1. Совершенно верно-во внутрь каждого элемента,при первоначальной сборке, заложить канат.В моей АД-346 заложен Данлайн 6мм. За 3 года эксплуатации вибрации элементов ни разу не было .При этом в нашем регионе часто наблюдается "пляска проводов" ВЛ 10-0,4 кВ.
2. Предположу,что из-за вибрации разболтались стыки труб элементов (соединение трубок вытяжными заклепками сделано?).Соответственно ухудшился электрический контакт.Отсюда и шорохи с тресками. Чтобы изменился КСВ или АА увидел-надо полное пропадание контакта. А так вроде и есть, а вроде и нет.Оксидная пленка на алюминии образуется быстро ,а при передаче вы её разрушаете (прожигаете- если можно так сказать)

RA4Y
08.02.2015, 13:40
Дмитрей,от колебания мачты избавитесь если повесите на оттяжках грузики(кирпич, на пример) на на полуметровых тросах.
73 de RA4Y

RT2Y
08.02.2015, 13:41
Предположу,что из-за вибрации разболтались стыки труб элементов (соединение трубок вытяжными заклепками сделано?)
Сергей, да, заклепками. Две половинки двух элементов, полностью были переделаны. Трубы абсолютно аналогичные применяли при ремонте. Проверили другие соединения. Никакого люфта не выявили.
Хотим, теперь уже по первой оттепели - завалить конструкцию, заменить разъем на обычную разделку кабеля под шайбу/гровер/гайку. Затянем Данлайн. Но у нас есть 4мм. Пожалуй, его хватит и при таком диаметре. Вопрос - как Вы затягивали его в трубки элементов и фиксировали?

RT2Y
08.02.2015, 13:45
от колебания мачты избавитесь если повесите на оттяжках грузики(кирпич, на пример) на на полуметровых тросах.
Валерий, на каком расстоянии от нижней точки растяжек, подвешивать грузы?

UA6AFN
08.02.2015, 13:59
Брал шнур необходимой длинны с не большим запасом.Завязывал узел на самом конце веревки.Потом начинал нанизывать трубки элемента.Например: 15-18-22-22-18-15. Узлы на концах конечно страшненькие :) но главное чтоб не проскользнули внутрь или втягивались вовнутрь с усилием. Через тонкие трубки просовывал сначала сварочную проволоку от полуавтомата (д-1мм) цеплял веревку и протаскивал.Через большие сама пролазила. Протащил через трубку-склепал-протащил следующую-склепал и т.д.Когда все трубки надеты и склепаны чуть-чуть подтягиваешь веревку и вяжешь второй узел.

UA6AFN
08.02.2015, 14:10
Небольшое уточнение:веревка внутри элемента не должна быть натянутой-просто свободно лежать там внутри.

RX4CD
08.02.2015, 15:00
Хочу попробовать подключить резистор параллельно антенному гнезду,
Это должно быть сделано у каждого! Статика присутствует всегда. Можно, также, поставить дроссель на заземленный корпус, рассчитанный на необходимую мощность.

RT2Y
08.02.2015, 15:02
Это должно быть сделано у каждого! Статика присутствует всегда. Можно, также, поставить дроссель на заземленный корпус, рассчитанный на необходимую мощность.
Сергей, если Вас не затруднит, немного поподробнее и о резисторе и о дросселе растолковать.

RN6L
08.02.2015, 15:14
Из всех антенн типа яги на коллективке сталкивались с с вибрацией (какой то механический резонанас) только на десятке, все остальные антенны не вибрировали, видимо именно на 10-ке для этого резонанса есть хорошие условия. Поэтому возможно будет достаточно протянуть веревку только внутри элементов этого диапазона.

P.S. Сейчас у меня антенна на 10 из тонких труб (в центре диаметр 12мм). Когда она изготавливалась (перед каким то тестом, это заняло буквально час-другой, просто удлинили элементы сделанной ради экспериментов по исследованию TVI антенны на 1 ТВ канал), то про вибрацию ни кто не вспомнил и соответственно веревку во внутрь не вставили. Так при этих диаметрах ее и нет, повезло видимо...

RX4CD
08.02.2015, 15:41
Сергей, если Вас не затруднит, немного поподробнее и о резисторе и о дросселе растолковать.
После того, как статика спровоцировала КЗ в импульсном БП внутри трансивера сразу сделал следующее.
В антенном коммутаторе, на разъемах, куда прикручиваются фидеры антенн, установил по резистору (2...4Ком 2Вт). С центральной жилы кабеля, который идет в трансивер, на корпус установил дроссель. При такой схеме получается двойная защита от статики. при переходе с одной антенны на другую, на ней уже нет статики (резистор). ну, а если что-то с ним случится, то дроссель защитит.
Какой дроссель установить? такой же, какой в РА, на аноде лампы. Лишь бы не было резонансов на рабочих частотах. Ну, и, учитывать мощность.
Кстати про грозоразрядники. Они начинают срабатывать примерно от 50-60 вольт. Для входа приемника, незащищенного от статики, это много. 49 вольт вполне хватит чтобы спалить входные цепи.

RJ3FF
08.02.2015, 16:03
такой же, какой в РА, на аноде лампы

Не многовато ли? Там он даёт развязку по ВЧ с анодной цепью, сопротивление которой килоомы.
А нам надо, чтобы он не шунтировал 50 Ом.
Лучше было бы сказать "такой, как стоит в цепи катода в усилителе с общей сеткой".

UA0WY
08.02.2015, 16:44
Доброго дня, всем!

Был подобный эффект давно на 5 элементной яги 20м диапазона.
Элементы были выполнены без растяжек из труб диаметра 32-30 мм на траверсе 55мм длиной около 13м.
Интересно было наблюдать: сначала при небольшом ветре начинал вибрировать предпоследний директор-махал концами, затем подключался другой, третий и вся конструкция издавая звук ходила ходуном.
Была мысль нагрузить дополнительным весом - загнать внутрь элемента дополнительные трубки, но сделал растяжку по вертикали всех элементов, кстати высокоомным проводом, не то нихром, не то манганин 1мм в диаметре разбитый стеклотекстолитовыми пластинами.Стойки в центре элементов были около 20-25см. И все, все прекратилось.
Антенна успешно проработала несколько лет до переезда на новое место жительства. Больше я ее не устанавливал.
73!

Сергей.

R7WA
08.02.2015, 17:26
Веревку окунал в масло отработку,- и сама не гниет и масляными парами выгоняет влагу из трубок, предохраняя их от коррозии.В концы трубок загонял обрезки кабеля от кабельного TV, - разрезанные с одной стороны, наружную его оболочку = длиной примерно 100мм, - и веревка не вываливается и элементы на ветру не свистят.

UA4HLQ
08.02.2015, 17:31
Про Яги не скажу... А вот вибрации на ветру штырей и тому подобного устраняются свободно лежащей внутри верёвкой, как уже сказали выше. Но её концы лучше закрепить герметиком. Почему-то говорят, что она должна быть диаметром в одну треть внутреннего трубки - не знаю, разные работают. А если нет времени и возможности протянуть верёвку - помогает наружу на трубку, оттяжку или "верёвку" натянуть шланг из губчатой резины, что применяются при монтаже кондиционеров. На всю длину не обязательно, только там, где амплитуда максимальна.
И верёвка и шланг увеличивают, так сказать, декремент затухания механической резонансной системы, и амплитуда колебаний не возрастает.

RA3WDK
08.02.2015, 18:28
Кстати про грозоразрядники. Они начинают срабатывать примерно от 50-60 вольт. Для входа приемника, незащищенного от статики, это много. 49 вольт вполне хватит чтобы спалить входные цепи.

А 70 В , это 100 Вт на 50 Омах. А с учетом колебания сопротивления антенны +/- 10% , все 100 В надо закладывать на ограничение
напряжения на выходном разъеме трансивера. Поэтому, грозоразрядники можно поставить только внутрь трансивера, в приемный тракт.
Дроссель можно взять любой от старого лампового приемника - диапазон ДВ-СВ, с намоткой "универсаль" 3-4 секции. Поставить в антенном коммутаторе или в РА , через который работаете.

P.S. 200 V Upp для 100 W , поэтому грозоразрядник нужно не менее 250 V, что хорошо для P-250, но
для трансивера бесполезно. Поэтому - резистор или дроссель.

RJ3FF
08.02.2015, 18:56
Дроссель можно взять любой от старого лампового приемника - диапазон ДВ-СВ, с намоткой "универсаль" 3-4 секции. Поставить
в антенном коммутаторе или в РА ,

Вы такой дроссель хоть раз на "АЧХометре" смотрели? Уверены, что он не имеет собственных резонансов? Здесь не всё так просто, как кажется.
Дроссель (если мотать на феррите) должен иметь на рабочих частотах реактивное сопротивление ( расчётное ) не менее 500 и не более 2000 Ом. Если меньше 500 - это не совсем уже и дроссель, если попытаетесь сделать больше 2000 - велик шанс, что нарвётесь на резонанс (резонансы). Для всех частот от 1,8 до 28 такой дроссель сделать нереально.

RA3WDK
08.02.2015, 19:18
Вы такой дроссель хоть раз на "АЧХометре" смотрели? Уверены, что он не имеет собственных резонансов? Здесь не всё так просто, как кажется.
Дроссель (если мотать на феррите) должен иметь на рабочих частотах реактивное сопротивление ( расчётное ) не менее 500 и не более 2000 Ом. Если меньше 500 - это не совсем уже и дроссель, если попытаетесь сделать больше 2000 - велик шанс, что нарвётесь на резонанс (резонансы). Для всех частот от 1,8 до 28 такой дроссель сделать нереально.

Я не только их мерял на векторнике, но и выпускаем их серийно в свои УС от 9 кГц до 30 МГц ЗАО "СКАРД-Электроникс" - СВЧ Электроника. (Радиоизмерительное оборудование. Измерительные антенны. Малошумящие усилители) (http://www.skard.ru/)
ЗАО "СКАРД-Электроникс" - СВЧ Электроника. (Радиоизмерительное оборудование. Измерительные антенны. Малошумящие усилители) (http://www.skard.ru/?page_id=1136)
Никакого феррита в дросселях не допускается ( проблемы с нелинейностью вблизи передающих центров свыше 10 кВт).
Не забывайте, что дроссель в анодной высокоомной цепи (горячий дроссель) и дроссель в низкоомной цепи ( холодный дроссель) - разные вещи. Требования к ним по паразитной емкости и резонансам различны.

P.S. Подобная тема была на CQHAM - там были фото этих дросселей, можно намотать самому, а можно покопаться в старой технике и надергать оттуда. http://www.cqham.ru/forum/archive/index.php/t-6289.html

RA4Y
08.02.2015, 19:22
Валерий, на каком расстоянии от нижней точки растяжек, подвешивать грузы?
Не далеко от кольев,так чтоб не биться головой об эти грузы:s7: .Успехов. 73 !

R7WA
08.02.2015, 19:24
100 ком резистор - 2 вт, безидукционный стоит в коробке под антенной, в месте подключения вибраторов, - статического треска не наблюдалось.

RK1NA
08.02.2015, 19:39
Поэтому - резистор или дроссель.

Если есть резистор, зачем дроссель?
В смысле антистатических мероприятий.

RA3WDK
08.02.2015, 20:09
Если есть резистор, зачем дроссель?
В смысле антистатических мероприятий.

Безиндукционный резистор найти с сопротивлением больше 10 кОм - еще та проблема.
Тем более , представьте 1 кВт на коммутаторе, 50 Ом. 220 V rms . Ток через резистор 10 кОм 0,022 A, мощность уже 5 Вт у резистора должна быть. Но проблем нет - можно резистор, можно дроссель, кто что найдет.

Вот пример дросселя от R9LZ http://www.cqham.ru/forum/attachment.php?attachmentid=14513&stc=1&thumb=1&d=1276810410

RK1NA
08.02.2015, 21:14
Но проблем нет - можно резистор, можно дроссель, кто что найдет.

О этом и речь.
Резистор - просто.
Дроссель - есть элементы геморроя.


Безиндукционный резистор найти с сопротивлением больше 10 кОм - еще та проблема.

Ох, какая там индуктивность, если мы тут же о дросселе мечтаем :ха-ха:

RA3WDK
08.02.2015, 21:37
О этом и речь.
Резистор - просто.
Дроссель - есть элементы геморроя.
Ох, какая там индуктивность, если мы тут же о дросселе мечтаем :ха-ха:

Так индуктивность может быть меньше необходимой в резисторе, это хорошо, что индуктивность с потерями - гореть медленно будет, а в дросселе индуктивность достаточная, чтобы не оказывать влияния на 50 Омный тракт.
А вот менять pin диоды , смеситель в FT-2000 или входные полевики в Kenwood-e - вот это как раз то слово, что Вы упомянули.

RK8I
12.02.2015, 08:54
Уже много лет на входе антенных кабелей в шэк стоят проволочные резисторы 1-1.5ком ПЭВ-25.
Это и дроссель и сопротивление утечки. Проблем с защитой от статики не стало. До этого пару раз менял p-i-n диоды в переключателях трансивера.

RT2Y
12.02.2015, 09:12
После полученных ответов, сделал следующее:
- на каждую растяжку подвесил по кирпичу. Вибрация не исчезла
- подключил резистор параллельно входу антенному. Треск остался.
Ждем потепления. Завалим конструкцию, заменим разъем на обычную разделку, затянем канатик в элементы.

RA3WDK
12.02.2015, 09:47
После полученных ответов, сделал следующее:
- на каждую растяжку подвесил по кирпичу. Вибрация не исчезла
- подключил резистор параллельно входу антенному. Треск остался.
Ждем потепления. Завалим конструкцию, заменим разъем на обычную разделку, затянем канатик в элементы.

К разъему антенны подключайте простейший антенный мост с миллиамперметром, подавайте мощность с трансивера на частотах антенны.
Смотрите на индикатор - если при ветре есть резкие скачки стрелки - контактам и полотну антенны надо делать профилактику.

Если треск наблюдается (с меньшей амплитудой) на другой (любой проволочной антенной, кинутой на куст) - значит проблема не в антенне, а с помеховой обстановкой.

RT2Y
12.02.2015, 10:38
К разъему антенны подключайте простейший антенный мост с миллиамперметром, подавайте мощность с трансивера на частотах антенны.
Смотрите на индикатор - если при ветре есть резкие скачки стрелки - контактам и полотну антенны надо делать профилактику.
Иван, спасибо за совет! Если не трудно, скинь в личку пожалуйста схемку моста. Можно в любом графическом исполнении. Как тебе удобно.

Если треск наблюдается (с меньшей амплитудой) на другой (любой проволочной антенной, кинутой на куст) - значит проблема не в антенне, а с помеховой обстановкой.
На других антеннах (любых и разных) - все чисто.

RN6L
12.02.2015, 12:27
Ждем потепления. Завалим конструкцию, заменим разъем на обычную разделку, затянем канатик в элементы.
Я бы еще добавил - сделаем профилактику стыков между трубами.

RT2Y
12.02.2015, 12:35
Я бы еще добавил - сделаем профилактику стыков между трубами
Да вот....только что считай сделали полную профилактику...в марте упала, прямо во время RDXC.. Половинки трех элементов погнуло. Не спеша восстановили. Все выправили/заменили/переклепали. Проверяли многократно, и не только сломанные/погнутые элементы. Конечно, все заново перетянем, по теплу.

RN6L
12.02.2015, 12:47
Да вот....только что считай сделали полную профилактику...в марте упала, прямо во время RDXC..
Ну значит есть над чем подумать. Если причиной треска есть разбалтывание стыков от вибрации, значит нужно усилить эти стыки. Ну например вместо одной или двух заклепок поставить три-четыре. У нас вибрация десяточных элементов на самодельной яге ничего не расшатывала, стыки были неразборные, вставлялась труба в трубу и если вставлялась без натяга, то в зазор забивался дюралевый клин. Разобрать можно было только распиливанием. А вибрация только раздражала слух, т.к. антенна была на крыше рядом с шеком, который находился в башне, возвышавшейся над основной крышей.
У вас возможно проблема действительно в разъеме, особенно если он типа PL-258 (или как они там называются точно, забыл уже). Такие разъемы вообще лучше по возможности не применять на улице. У меня они тоже пока есть, но со временем искореню. Не искоренил до сих пор только потому что все они находятся около земли. Это на антенном коммутаторе и на коробках СУ вертикалов. На ягах везде лепестково-винтовое соединение, на веревочном СУ, которое на высоте СР-50.

RT2Y
12.02.2015, 12:59
особенно если он типа PL-258
Он самый и есть.
Но за время работы с ними, выяснил многие отличия. Одни (обычно те, которые блестящие) - полное г.... Другие (матовые, похожие на посеребренные) - получше.

RW6A
12.02.2015, 15:07
После полученных ответов, сделал следующее:
- на каждую растяжку подвесил по кирпичу. Вибрация не исчезла...

Вибрация - проявление механического резонанса системы. Необходимо выйти из резонанса изменив размеры мачты либо её весовые характеристики. Если уж кирпич, то не на растяжку, на к мачте. Возможно не один.

RT2Y
12.02.2015, 15:23
Вибрация - проявление механического резонанса системы. Необходимо выйти из резонанса изменив размеры мачты либо её весовые характеристики. Если уж кирпич, то не на растяжку, на к мачте. Возможно не один.
Уже думал об этом. Труба мачты - 56 мм. Есть трубы 40 мм. Попробуем одну (а может и две/три) закрепить вдоль трубы мачты. Мачта стоит рядом с лифтовой будкой. Можно сделать на достаточной высоте. Может и устраним эту "дрожь земли":s7:

RN6L
12.02.2015, 15:58
Одни (обычно те, которые блестящие) - полное г.... Другие (матовые, похожие на посеребренные) - получше.

Это не главное. Они все принципиально "кривые" потому электрический контакт корпуса осуществляется только по торцу, хоть и зубчатому и по резьбе. В любых СР-50 (даже в импортных BNC) пружинистый контакт по плоскости циллиндров, входящих один в другой. Помню в одном из антенных коммутаторов типа "Тиски" у нас были байонетные СР-50 и мы с них для скорости вставления/вынимания поспиливали фиксаторы, проблем не было. Из импортной номенклатуры, той которая не по дурным деньгам только разъемы N-типа ("экспертиза" по нашему заслуживают внимания на мой взгляд. А у PL-ок только одно хорошее свойство - можно заделать без паяльника на крыше, оплетка накручивается (кстати, довольно надежно) а центральную жилу можно и зажигалкой форсированной запаять.
Насчет вибрации. Пока не потеплело,чтобы не валять, попробуйте чуть ослабить растяжки мачты, на несколько оборотов талрепа. Если это не резонанс мачты, то веревки внутри элементов первое средство, ну это уже по теплу...

RT2Y
12.02.2015, 16:06
Пока не потеплело,чтобы не валять, попробуйте чуть ослабить растяжки мачты, на несколько оборотов талрепа.
И ослаблял, и закручивал. Вибрирует все равно.

RW6A
12.02.2015, 16:16
... Труба мачты - 56 мм. Есть трубы 40 мм. Попробуем одну (а может и две/три) закрепить вдоль трубы мачты... :

Вес погонного метра 40-й трубы около полутора килограммов. По Вашим рассказам резонанс достаточно серьезный. Вес резонирующих конструкций судя по всему тоже не малый. Отсюда и усилия для смещения резонансной частоты системы должны быть больше. Облегчать систему (уменьшая надежность - не Ваш путь).

RW6A
12.02.2015, 16:19
И ослаблял, и закручивал. Вибрирует все равно.

Вибрируют не оттяжки, зачем их ослаблять. Да и натягивать их незачем сильно

RT2Y
12.02.2015, 16:25
Вес погонного метра 40-й трубы около полутора килограммов. По Вашим рассказам резонанс достаточно серьезный. Вес резонирующих конструкций судя по всему тоже не малый. Отсюда и усилия для смещения резонансной частоты системы должны быть больше. Облегчать систему (уменьшая надежность - не Ваш путь).
Высота той части мачты из 56 мм трубы - 6 метров. Длинна труб 40 мм - около 4 метров. В субботу проверим. Резонанс очень сильный. Здание административное, семиэтажное. Высокое. Иногда вибрация слышна на крыльце здания. О как!

RN6L
12.02.2015, 16:41
Вибрируют не оттяжки, зачем их ослаблять. Да и натягивать их незачем сильно


Вибрирует ВСЯ конструкция в целом. Важно выявить что является зачинщиком резонанса. Если ослабление оттяжек не помогло, то опыт подсказывает, что вибрируют именно элементы. По тому же опыту склоняюсь к 10-чным элементам, ибо у нас ни одна антенна не вибрировала кроме 10-ки. Ну окончательные выводы делать только на месте...

RZ3CC
12.02.2015, 17:59
У меня тоже когда-то начинал "петь" яги, слышно было за квартал! Сэм Эдельман ex UA9AN посоветовал запихать внутрь трубок пеньковую веревку. К моему удивлению вибрации исчезли.

RY2S
12.02.2015, 19:09
Дима привет! Про шорохи-версия про расшатанные заклепки немного лажовая, почему........Заклепки случат исключительно для механического скрепления, ну ни как ни для электрического контакта, трубки входят одна в другую минимум сантиметров на 20 (сужу по XL-222), и сам по себе контакт на такой площади будет вне зависимости от степени вибрации, вплоть до самого механического разрушения. В прошлом году у нас был ураган летом, локальный такой, по городу и некоторым районам области, в итоге зашуршала одна из антенн, стали искать причину, все облазили, все пропаяли, пока не дошли до самого кабеля, в одном месте где он был перекинут поверх кровельного ограждения (про***бали момент укладки:)) наружная изоляция протерлась, и оплетка чиркала по металлу, заделали это место, уложили по человечески, через металлическую гофру, и как бабка отшептала.
Про вибрацию. Вчера вентилировали вопрос установки антенн у RW3SS вместе с ним и руководителем ЖЭУ, дошли и до всяких моментов. Гл.инженер ЖЭУ в свое время работал в конторе по установке всяких разных мачт и башен, сам по образованию строитель (мостостроевец) коснулись и момента резонанса. Выяснилось, что вибрация также зависит и то толщины самих вант или оттяжек, а также от их разбивочной длины (изоляторами), вобщем, нельзя тупо разбивать на одинаковой длины, а только с переменным шагом типа 1 м-1,2м-1,4м и т.д. А также учитывается толщина растяжек, иначе говоря, все разговоры о прочности уместны, но излишний запас чреват длительностью колебаний в момент резонанса, чем толще, тем дольше (похабных параллелей проводить не нужно-озабоченным в интим-шоп:)) эти самые колебания сохраняются. Якоря, очень важен угол между продольными осями оттяжек и самого якоря, угол в идеале не должен превышать 90 градусов, иначе какой то там синус на косинус, и начинает вибрировать сам якорь, т.к. является продолжением продольной оси оттяжки, с последующим результатом-разрушается окружающая его среда и в итоге все вылетает очень даже здорово. Обрисовал твои ТУ, пришли к выводу, что диаметр вертикальной трубы очень мал, т.к. из-за малого диаметра (практически равен, а у тебя и того меньше-верхушка из сороковой трубы) не гасит вибрацию от источника, т.е. траверсы и элементов, и не факт, что задушив вибрацию путем вкладывания мягкого шнура ты избавишься от вибрации вертикальной части, т.к. вибрация самой траверсы жестко соединенной с мачтой (поворотка же фиксирует ее)
ни куда не денется, вибрация горизонтальная и вертикальная самой траверсы останется по любому, получается что надо только увеличивать диаметр (поперечное сечение) мачты.

зы офф. Доморощенные мачтоустановщики в курсе таких нюансов, или же потом кивают, дескать троса гнилые и места крепления якорей трухлявые?:)

RA4Y
12.02.2015, 19:28
После полученных ответов, сделал следующее:
- на каждую растяжку подвесил по кирпичу. Вибрация не исчезла
- подключил резистор параллельно входу антенному. Треск остался.
Ждем потепления. Завалим конструкцию, заменим разъем на обычную разделку, затянем канатик в элементы.

Дмитрий, здр.
Вам RW6A правильную мысль подсказал. Вес груза зависит от массо-габаритных данных вашей мачты. Попробуйте поиграть весом грузиков. Я имею виду что они висят именно на оттяжках. Я видел это у RA4LW(RW4LYL,UA4M) и т.д.
73 !

RT2Y
12.02.2015, 21:15
Завтра выходной у меня(пятница 13е:s7:). С утра на станцию двину. Смогу усилить мачту, как минимум, одной трубой. А если подъедет Сергей UA3YY , то и две привяжем. О результате отпишусь немедля.

RN6L
12.02.2015, 22:49
Смогу усилить мачту, как минимум, одной трубой. А если подъедет Сергей UA3YY , то и две привяжем.
Чует мое чутье, что дело не в мачте, если кирпичи привязывали к оттяжкам и ослабляли их... Но на себя должность Нострадамуса не приму, по месту виднее... удачи!
Хотя если вибрируют элементы, возможно в этом удастся убедиться, вращая антенну во время ветра. Так что кроме удачи ветра вам в спину!

RT2Y
13.02.2015, 10:21
Вышел сейчас на крышу. Обнаружил, что после небольших потеплений/похолоданий, на элементах присутствует небольшая нАледь. На вибрацию никакого намека. Ни рукой, ни ухом, ни через палочку деревянную (как доХтора слушают:s7:) - все абсолютно тихо.
И на прием ситуация лучше. Треска нет. Неконтакт проявляется лишь изредка.
Решил отложить усиление/утяжеление мачты до полной самоочистки всех элементов и появления резонанса.

RN6L
13.02.2015, 10:30
Решил отложить усиление/утяжеление мачты до полной самоочистки всех элементов и появления резонанса.
Ну так это как раз намек что дело не в мачте, а резонируют элементы...

RW6A
13.02.2015, 10:55
Чует мое чутье, что дело не в мачте, если кирпичи привязывали к оттяжкам и ослабляли их... Но на себя должность Нострадамуса не приму, по месту виднее... удачи!
Хотя если вибрируют элементы, возможно в этом удастся убедиться, вращая антенну во время ветра. Так что кроме удачи ветра вам в спину!

Наверное Василий прав. Это не мачта резонирует. Её собственный механический резонанс такой короткой, да еще демферированной оттяжками не должен проявляться. А вот элементы могут передавать свою вибрацию мачте. На моих антеннах механически резонируют 18 и 21 мегагерцовые элементы. Аплитуда 40-50 мм.Частота 15-25 герц. Ощущается при минимальном ветре, который иногда не заметен у поверхности земли. Веревку не закладывал по незнанию. Борюсь разворотом антенн элементами вдоль ветра

RT2Y
13.02.2015, 11:04
Это не мачта резонирует. Её собственный механический резонанс такой короткой, да еще демферированной оттяжками не должен проявляться. А вот элементы могут передавать свою вибрацию мачте.
Более чем уверен, что начинается все с элементов. Но и мачта активно поддерживает вибрацию (извините за возможную неправильную терминологию). Интересно, как все поведет себя, после работ с мачтой и ее "успокоением".

RW3XW
13.02.2015, 11:05
В TH-11DX Сделано именно так. Эффективный способ.



134333

R3XD
13.02.2015, 11:36
Кстати, вопрос - а торцы элементов, бума и торец мачты колпачками-крышками закрыты или голый отрезок трубы? Может это воздушный резонанс "а-ля флейта"?

RA3WDK
13.02.2015, 11:39
Иван, спасибо за совет! Если не трудно, скинь в личку пожалуйста схемку моста. Можно в любом графическом исполнении. Как тебе удобно.


https://www.google.ru/search?q=%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9+%D0%B8%D0%B7 %D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C+%D0%BA%D1%81%D0%B2&newwindow=1&biw=1280&bih=799&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=ErjdVOrdJoWvygPtgIHIBQ&ved=0CBsQsAQ
Каталог радиолюбительских схем. Измерение АЧХ антенны при помощи ГКЧ (http://www.irls.narod.ru/ant/ant08.htm)
http://vrtp.ru/index.php?act=categories&CODE=article&article=2381

Узнать, что резонирует в антенне, можно , если ее покрутить по ветру, если вибрация пропала - то это 90% антенна.
Вибрацию мачты проверить легче - надо одну оттяжку натянуть, две ( три ) другие - чуть отпустить ( не сильно).
Частота у напряженной конструкции сместится - резонанс пропадет. Но только для проверки, так оставлять нельзя.
Если грузоподъемность редуктора позволяет - добавьте груз наверх, частота уйдет ниже. Если есть возможность изменить длину мачты ( телескоп или стековая ) - тоже можно, чуть поднять выше или опустить чуть ниже.

При сборке антенны - каждую трубку намазывайте солидолом (литолом) , потом зажимайте в цанге и клепайте (заклепки под 90 градусов). Колпачками концы элементов не закрывайте, коррозия ускорится изнутри. Пусть свистят на ветру...

RT2Y
13.02.2015, 12:18
Кстати, вопрос - а торцы элементов, бума и торец мачты колпачками-крышками закрыты или голый отрезок трубы? Может это воздушный резонанс "а-ля флейта"?
Открытые. Без колпачков. Вроде не "поют".