PDA

Просмотр полной версии : Живо ли радиолюбительство?

Страницы : [1] 2 3

Bitikey
25.02.2015, 21:59
Здравствуйте уважаемые радиолюбители и радио профессионалы.
Во первых хочу попросить прошения за такое название темы и за то если я не в том разделе её создал.
Во вторых сам вопрос, как сейчас дела с радиолюбительством? в век интернета и мобильных телефонов.
На сколько я знаю радиолюбительство было развито в 50е-70е года, были даже специальные кружки в ДОСААФ.
Сейчас же большинство радиолюбителей уважаемого возраста, а как обстоят дела с моими ровесниками (мне 30 лет)?
Каков ваш прогноз развития радиолюбительства?

UD4A
25.02.2015, 22:11
Сейчас же большинство радиолюбителей уважаемого возраста, а как обстоят дела с моими ровесниками (мне 30 лет)?
Почитайте форум и другие радиолюбительские сайты. Я думаю вы найдете ответы на свои вопросы.

UD4A
25.02.2015, 22:13
Радиолюбительство было, есть и будет.

RC3C
25.02.2015, 22:14
Радиолюбительство было, есть и будет.
+100500

RO1M
25.02.2015, 22:17
Живее всех живых!
Послушай пйлапы на Навассе,
Тесты по выходным.
Да конечно притока молодежи гораздо меньше, но где есть этузиасты, а мин. образования в принципе подхватил знамя ДОСААФ,
и готов оплачивать руководителям радиокружков, при нормальной посещаемости.
Другое дело что в интернете интересней поэтому в век интернета детям наше хобби становится неинтересно мобилка с игршками гораздо круче.
Тем неменее вчера мне принесли заявление о вступлении в РО СРР девочки 2002 г.рождения!
Поэтому пока живем!
Секретарь РО по СПБ Евгений RO1B

RC3C
25.02.2015, 22:20
Тем неменее вчера мне принесли заявление о вступлении в РО СРР девочки 2002 г.рождения!отлично!

UC4A
25.02.2015, 22:47
Самый активный возраст, это 30...45 лет. Когда уже понятно, для чего "это" надо. По своим землякам вижу явно. Есть и "деды", но и "молодняка" хватает. Думаю, "не загнёмся"!

RA1ZZ
25.02.2015, 23:23
а как обстоят дела с моими ровесниками (мне 30 лет)?

Не знаю, как в далеком будущем, но нашему поколению в эфире точно скучно не будет. По крайней мере, кол-во участников в крупнейших международных соревнованиях CQ WW пока только растет с каждым годом.

UA3BAJ
26.02.2015, 01:38
вопрос, как сейчас дела с радиолюбительством? в век интернета и мобильных телефонов.
- это вопрос прагматика.

Послушай пйлапы на Навассе
- это ответ романтика.
Есть моторы, есть паруса – одно другому не мешает… и в горы можно подняться на вертолёте, однако ходим пешком, кому нравиться… как-то так…

VE3EUT
26.02.2015, 05:51
Субъективно, в последние лет 10-15 неконтестовых коллективок стало совсем мало. Тот же RZ9MYL из Омска, уже наверное лет 10 не слышал, а раньше были довольно активны.

RX5DX
26.02.2015, 08:02
Радиолюбители (радиолюбительство) как класс безусловно живет и развивается..
Радиолюбители, "любители радио", делятся на много категорий (классов), причем популяция многих видов со временем, обусловленная разного рода катаклизмами, разумеется меняется..
Так поредели ряды радиохулиганов, наблюдателей, конструкторов аля "паял", да и лисятников не столь много стало...
Зато вырос класс радиооператоров, созданный легкими условиями получения ПСО, причем новичку зачастую не совсем важна категория - работай на любом диапазоне (http://forum.qrz.ru/cifrovye-vidy-radiosvyazi/30806-jt65-hf-2.html#post1095485)
Вырос класс "форумных" тролей радиолюбителей, являющихся дичью для радиолюбителей модераптеров...
Вот так и существуем....с долей иронии...

R3MM
26.02.2015, 09:58
Коллеги (те кто с позывными), что вы сами себя убеждаете в том, что нам всем ясно.
Автору зачем то нужен прогноз, хочется заглянуть в будущее хобби или просто "поговорить". А ведь если посмотреть, то любительство (любое!) в основе содержит слово любовь, значит по определению нескончаемо. Время и экономическая положение разумеется накладывает свой отпечаток, но основа увлечения всё равно остаётся - любому человеку независимо от возраста становиться интересно и он полюбит радио.

P. S.
У меня в следующем году будет 60 лет как я полюбил это самое Радио и 50 лет как первый раз вышел в любительский эфир на 10 м диапазоне.
Люблю до сих пор. :) ))))))))))))))

RV9UDO
26.02.2015, 10:03
Так поредели ряды радиохулигановНе скажите... тыщу лет не слушал те частоты, а тут на днях, мониторил вещалки на кв и забрёл на 3 мгц. Честно признаюсь, был приятно удивлён ;) места свободного нет, друг на друге "сидят" :) ... общаются, проверяют микрофоны, "трещат" про лампы, антенны... ну и конечно - "всем далёким..." И не нужны им позывные на шару, не нужна им JT65... да и они, похоже, кроме им самим, никому не нужны ;) И ведь что интересно, в АМе работают :) и некоторые с очень хорошим качеством.
Ну а по теме: думаю что лет через 20-30 радиолюбительство, как мы его понимаем, закончится. :(
Для этого хобби важна массовость, а откуда ей взяться... Не будет массовости, не будет производсва для любителей, не будет сервисов тех, которые сейчас имеются - бизнес отвернётся от этой малопривлекательной ниши. Любому "лучнику", "яхтсмену", "коллекционеру чево-либа", "рыбаку-спинингисту", "охотнику" ... не так важна "толпа", а наше хобби держится на "должно быть много операторов в эфире". А иначе и смысла нет...

RV9UDO
26.02.2015, 10:06
и он полюбит радио.С чего это вдруг :) , если и Радио то уже нет в быту, как такового ;)

R3MM
26.02.2015, 10:13
.....думаю что лет через 20-30 радиолюбительство, как мы его понимаем, закончится.

20-30 лет, .........да вы пророк :ха-ха:

Для этого хобби важна массовость, а откуда ей взяться...

Очень спорный тезис, в 20-30 годы прошлого века любительский станций было мало, а интерес большой и не судите по отдельно взятому городу или по одной стране, эфир не знает границ, следовательно процесс мировой.

С чего это вдруг , если и Радио то уже нет в быту, как такового

Кроме быта есть ещё наука физика с использованием электромагнитных явлений в других областях техники.

RV9UDO
26.02.2015, 10:21
да вы пророк Нет... просто Я так думаю ;)

в 20-30 годы прошлого века любительский станций было маНу вы, блин, даёте :) в 20-30 годы прошлого века это было так же , как сейчас на луну слетать :) ... или к примеру как первый огонь получили питекантропы :) ... сравнили же..
"и не судите по отдельно взятому городу или по одной стране" - и где вы увидели конкретику?

R3DZ
26.02.2015, 10:43
Ну а по теме: думаю что лет через 20-30 радиолюбительство, как мы его понимаем, закончится.
Не зная как Вы его понимаете - спорить не буду .
Но как понимаю его я - радиолюбительство не кончится никогда .

а наше хобби держится на "должно быть много операторов в эфире".
А иначе и смысла нет...
Когда звал навассу , одна мысль всё время не давала мне покоя - откуда же вас столько :eek:

RA9MX
26.02.2015, 10:43
Ну а по теме: думаю что лет через 20-30 радиолюбительство, как мы его понимаем, закончится.
Работаю тут недавно в Дне Защитника Отечества, зовет меня бодрым голосом U3DI, наверное, Всеволод Васильевич, даже и не задумывается о каких-то датах кончины радиолюбительства, получает удовольствие от общения в эфире!

Радио то уже нет в быту, как такового
Саша, это как нет, у меня на даче два радиоприемника, и дома еще один, или ты про какое радио?:s6:

RA3BA
26.02.2015, 10:54
Радиолюбительство живо и жить будет. Вопрос- в какой структурной пропорции, а именно, соотношение мирового и российского. Мировое радиолюбительство, полагаю, будет развиваться, причин для его угасания или стагнации не наблюдается. США-Канада, Япония, Германия, Франция, Италия по прежнему будут костяком мирового радиолюбительства. Лепту в прирост радиолюбительства, безусловно, внесет Китай. Что касается отечественного радиолюбительства то его перспектива выглядит несимпатичным образом. КВ связь будет иметь прогрессирующую тенденцию к преобладанию радиотелефонной связи над CW. Более того, в радиотелефонной связи будет и дальше снежным комом нарастать вольница с ее массовой матерщиной, пренебрежением регламента, безнаказанностью как питательной средой для дальнейшего разгула. По сути (!) "вольные" хулиганские частоты сомкнутся радиолюбительскими. И что самое скверное, радиодиапазоны в русскоговорящей зоне останутся невидимым, но жестоким фронтом идеологического и проч. противостояния. Вместо объединения людей на основе общего хобби, возникнет еще одна зона жестокой конфронтации. Увы...

R3DZ
26.02.2015, 11:05
Германия, Франция, Италия по прежнему будут костяком мирового радиолюбительства
Кто бы сомневался , работать цифрой бросил исключительно из-за этого развивающегося еврокостяка. На CQ работать бесполезно , даже на DX , один "костяк".
Всю голову сломал , ну что за DX европейская Россия :confused:

Что касается отечественного радиолюбительства то его перспектива выглядит несимпатичным образом. КВ связь будет иметь прогрессирующую тенденцию к преобладанию радиотелефонной связи над CW. Более того, в радиотелефонной связи будет и дальше снежным комом нарастать вольница с ее массовой матерщиной, пренебрежением регламента, безнаказанностью как питательной средой для дальнейшего разгула.
И кто у нас разгуливался , в последних популярных пайлапах ?
Да и не только в последних ....
Не тот ли самый "развивающийся костяк" ?

З.Ы. Короче не дождётесь !!!

RV9UDO
26.02.2015, 11:21
или ты про какое радио?Сергей, я про то радио, что было у нас: крутишь ручку на кв1, кв2, кв3, кв4, а там шорохи-трески...и много всяких голосов и музык ;) таких радив нет теперь, только у нас остались. Именно в такое я и влюбился, лет в 10-ть ;) Не в фм-мыльницы же влюбляться :)

получает удовольствие от общения в эфире!Это то конечно... тем и живём!

RV9UDO
26.02.2015, 11:27
Не зная как понимаете его Вы - спорить не буду .
Но как понимаю его яДа также как и вы, смею вас заверить.

радиолюбительство не кончится никогда поверьте, я тоже хочу так думать...всё таки вся моя жизнь связана с Радио, даже специальность получил на основе хобби :)

RA9MX
26.02.2015, 11:27
Сергей, я про то радио, что было у нас: крутишь ручку на кв1, кв2, кв3, кв4, а там шорохи-трески...и много всяких голосов и музык
Ааааа, таки да, я тоже с этого начинал, слушал ночами "голос Америки", позже, в конце 70-х-Севу Новгородцева, писал на старенькую "Чайку-66" километры музыки с эфира....:p-up:

R3DZ
26.02.2015, 11:59
поверьте, я тоже хочу так думать...
А не "надо думать" , надо включать трансивер , и получать удовольствие .
И ни в коем случае не менять настоящий эфир , на всеможные нынемодные эрзац-эфиры .
:)

R0SBD
26.02.2015, 12:01
Вопрос провокационный. Никто не сможет на 100% предсказать, что будем в будущем. Надо исходить из своих увлечений и предпочтений именно сейчас, на сегодняшний день. Есть интерес - ты радиолюбитель с позывным, нет- так и нет. Или будешь так рассуждать: спрошу ка я у действующих радиолюбителей, что они думают будет с ними и их движением через 20-30 лет, послушаю их ответы и решу - надо это мне или нет? Согласитесь, странный подход. Никто из действующих здесь радиолюбителей не выбирал это свое хобби таким образом. Все пришли по разному, но, думаю , никто именно таким образом... Или я не прав?

R3DZ
26.02.2015, 12:15
Согласитесь, странный подход
Согласен .
Если работа в эфире приносит мне удовольствие , я просто работаю в эфире ,
и его (удовольствие) получаю .
Никаких вопросов типа , когда это кончится , естественно в голову не приходит.
Хотя конечно лично для меня кончится , когда помру :( . А пока всё хорошо :)

RT2Y
26.02.2015, 12:24
Судя по 7.050 и 3.700 (и не только), уже начинаю сомневаться в чистоплотности отдельных "любителей". Все остальное, вполне себе живет и развивается. Может не с таким энтузиазмом, как бывало ранее, но тем не менее.

RV4AI
26.02.2015, 12:25
Вероятно, сейчас следует появиться ТС без позывного, провокационно вбросившему эту ну совсем перекурочную тему, сказать; "Спасибо, дорогие, мне все ясно!" и прикрыть этот разговор, в котором предмета обсуждения нет. :s11:

RA3AOS
26.02.2015, 12:32
Судя по 7.050 и 3.700 (и не только)
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?29822-%D7%FC%FF-%E0%ED%F2%E5%ED%ED%E0

R3DZ
26.02.2015, 12:41
"Спасибо, дорогие, мне все ясно!" и прикрыть этот разговор, в котором предмета обсуждения нет.
Следующей темой , интересной для обсуждения в разделе "Другие хобби" может стать тема :
"Сколько проживет рыбалка как хобби , при наличии огромного ассортимента рыбы в магазинах" .

R2RAU
26.02.2015, 12:49
Тем неменее вчера мне принесли заявление о вступлении в РО СРР девочки 2002 г.рождения!
Устав СРР п. 4.1. Членами Союза могут быть физические лица - граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие 18 лет...
Так, что рановато в союз получается.

UA3AFO
26.02.2015, 16:58
Всегда по жизни есть среди нас люди, которые идут своим путём, даже если он длиннее. Радиолюбителям любого возраста сейчас ведь не сама связь, нужна. Её уже имеют все, а скоро даже пингвины... Радиолюбителям интересен сам Процесс связи по Радио. Ты не зависишь ни от кого. Всё только твоё: и аппаратура и Знания, без которых ничего не получится. А, как известно, чем больше Ответов- тем больше вопросов. И остановить уже это не получается. Вот и попали мы все здесь в "радиомышеловку". Кто недавно... кто давно... Стало это образом жизни.
В радиолюбительство приходят и остаются не все. Зато они- Элита общества: смышлёные и любознательные, рукастые и непоседливые... Ну кого заставишь в -20С антенну ставить? Пару ночей не поспать в Тесте? Получается, сами себя непроизвольно готовим к трудностям Жизни.
Повезло тем молодым, кто оторвался от Клавы и стал слушать Эфир.

RV4AI
26.02.2015, 18:36
Всегда по жизни есть среди нас люди, которые идут своим путём, даже если он длиннее.
Повезло тем молодым, кто оторвался от Клавы и стал слушать Эфир. Пожалуй, нет... От Клавы я по молодости не стал бы отрываться, а вот от клавы - так это да! :s11:

UD4A
26.02.2015, 18:51
Так, что рановато в союз получается.
Надо создавать организацию, типа "Молодой друг СРР".

UD4A
26.02.2015, 18:53
Повезло тем молодым, кто оторвался от Клавы и стал слушать Эфир.
Александр, я бы не стал противопоставлять компьютер и радио. Без компьютера сейчас в радио нельзя.

RX3X
26.02.2015, 18:53
вон чего мне Игорь RD-209 показал

lgDan_WkXLM#t

R2RAU
26.02.2015, 19:50
Надо создавать организацию, типа "Молодой друг СРР".
Ага и членство опять же будет с 18 лет.
Полагаю, что нужно не новые организации создавать, а работать с молодежью и развивать действующую.

RN3DBQ
26.02.2015, 21:05
В радиолюбительство приходят и остаются не все. Зато они- Элита общества: смышлёные и любознательные, рукастые и непоседливые... Пожалуй - лучший анекдот недели. Браво!

RZ3AAM
26.02.2015, 21:48
Пожалуй - лучший анекдот недели. Браво!
Не надо ерничать! UA3AFO,мой земляк и ровесник по-своему прав! А Вы в другом уже обществе выросли,не помните какие толпы радиолюбителей собирались в Москве, на ул 25 Октября,когда там размещался Московский городской радиоклуб По вторникам секция КВ,средам- УКВ и четвергам SWL. Люди,действительно стремились к техническому творчеству и по-своему были элитой среди своего поколении Сейчас другие времена,другие приоритеты и ценности,но отсутствие творческих и устремленных молодых людей в нашем деле эхом откликается и в серьезных делах страны......

R3VA
26.02.2015, 21:50
135132

Кролики думали что это любовь, а на самом деле их разводили ! (с)

UD4A
26.02.2015, 21:54
Ну даже если и так. Тема то актуальная. А кто ее поднял, не суть важно.

RV4AI
26.02.2015, 22:16
Ну даже если и так. Тема то актуальная. А кто ее поднял, не суть важно.

Толя, можно не согласиться? Треп это чистейшей воды и такая фигня, между нами девочками говоря... Немного странно, что руководство не добралось еще до этого "продуктивного и инноваторского" по своей сути "диспута"?...

Bitikey
26.02.2015, 22:37
Вам было бы спокойнее если бы эту тему поднял флудер с шести летним стажем?

По существу. Проведя сутки на форуме я понял что всё это мне интересно и я хотел бы узнать об этом больше, но данное хобби очень, очень дорого!

В двух словах о себе (если кому-то это интересно): живу я в городе Северодвинске, работаю на ОАО ПО СЕВМАШ (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0 %B8%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C% D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%8F%D1% 82%D0%B8%D0%B5) в отделе главного метролога, где собственно и узнал о данном увлечении, конечно я слышал и раньше, но не предавал этому никакого значения. Ковыряясь на складе я наткнулся на лампы ГУ-81, стало интересно для чего они, после получасового разговора со старшим наставником стало ясно их назначение. Вот он то мне и рассказал про радиолюбительство. Придя домой решил спросить как сейчас обстоят дела с радиолюбительством, вот так и родилась эта тема.

UD4A
26.02.2015, 22:39
Немного странно, что руководство не добралось еще до этого "продуктивного и инноваторского" по своей сути "диспута"?...
Почему добралось:"вон чего мне Игорь RD-209 показал" (с). :).

UD4A
26.02.2015, 22:45
но данное хобби очень, очень дорого!
Не дешево конечно, учитывая выросший курс доллара, и соответственно цены на новое оборудование. Но при желании можно найти более менее доступное по цене.

RX3X
26.02.2015, 22:49
Почему добралось:"вон чего мне Игорь RD-209 показал" (с). . могу убрать, если не понравилось..
каки таки проблемы?

UD4A
26.02.2015, 23:02
могу убрать, если не понравилось..каки таки проблемы?
Илья,наоборот понравилось.
Это я показал Сергею Петровичу, что "руководство" (с) знает про эту тему.

RZ3AAM
26.02.2015, 23:04
могу убрать, если не понравилось..
каки таки проблемы?
А чем плоха тема? Что не понравилось?Что за позиция у модератора Хочу казню-Хочу милую! Вы сами объективно оценивайте и ищите аргументы для удаления темы из обсуждения,если они действительно есть!

RX3X
26.02.2015, 23:05
А чем плоха тема? Что не понравилось?Что за позиция у модератора Хочу казню-Хочу милую! Прекрасная тема!
Обсуждайте на здоровье! :)

RN3DBQ
26.02.2015, 23:06
Не надо ерничать! .Да какое ..... Весело живем - сами себя элитой назначаем .... Скромнее надо быть.
Может тогда заметите, что "элита" не смогла заинтересовать своим хобби даже собственных детей. Заметите, что реально творческих людей в этой "элите" единицы...
В общем "элитность" радиолюбителей абсолютна равна "элитности" кролиководов.....

UT3IM
26.02.2015, 23:06
могу убрать, если не понравилось..
А вот и не надо. В мире есть и режиссеры и операторы по-круче. И сценаристы тоже. А вот ролик - ОДИН. Даже если будет выложен второй, третий... будут их сравнивать. Вон, в Тюмени стены долбят - снимайте! Посмотрим. Поностальгируем....

RX3AGD
26.02.2015, 23:16
Проведя сутки на форуме я понял что всё это мне интересно и я хотел бы узнать об этом больше таки и флаг Вам в руки,для начала попробуйте прикупить приёмничек ,трансиверок пока не надо,а то будете фулюганить,затянет не туда,..вот приёмничек и натянуть диполёк,ну хотя бы на 20-ку... послухать,попутно загляните в клуб местный,он у вас там точно должен быть,но ессно во всё вникать и учиться придёться самому,не знаю учат щас в клубах чему-нибудь,но думаю на путь истинный должны наставить, обязательно выучите морзяночку,а без неё никак,честно скажу...вот..понаблюдайте ,поймите всё....оно может и затянет,а может и сами что сможете,например приёмничек собрать,может Вы талант... ну я бы так наверное пососветовал,хотя я в детстве начал ,эхх советское времечко....щас не знаю,может и не начал бы,никто ведь не знает... удачи главна и на фулюганов ни там ни здесь внимания не обращайте... они везде есть....жиСть :о))

RZ3AAM
26.02.2015, 23:35
Да какое ..... Весело живем - сами себя элитой назначаем
Да не в этом дело,речь шла о том,что люди,занимающиеся техническим творчеством,в силу специфики этого занятия,более интеллектуально развиты,чем, скажем,например футбольные фанаты....
А что касается радиолюбительских династий.... Мой отец 1911 г рождения его брат 1910 г стали радиолюбителями еще в 20-е годы,отец сохранил эту привязанность на всю жизнь ,его брат не успел,погиб в 42-ом,под Курском... В организрванный ими кружок в школе ходил совсем юный Сан Саныч , в последствии U3LI, их дети,я и мой двоюродный брат(профессор МИСИ) тоже стали радиолюбителями,я еще и радиоинженером,а вот мой сын нет,он врач-хирург Так,что здесь не все от предков зависит

R0SBD
27.02.2015, 02:55
Хобби говорите дорогое? А вы думаете другие хобби сейчас дешевле. Сколько сейчас например стоит кукла ручной работы? Есть такое хобби. Сколько стоят рыболовные снасти? Озвучьте цифры, есть же думаю люди, этим тоже увлекающиеся. Даже марки собирать, можно конечно дешевые, но ведь есть марки такой цены, что никаких денег на их покупку не хватит. Ну и потом , что на Севмаше, на оборонном предприятии зарплаты маленькие? Что-то не верится... Есть б/у трансиверы, среди них можно найти недорогие модели, для начала. Новое да, стало из-за курса доллара дорогим, но ведь всегда есть предложения б/у аппаратуры, они дешевле бывают в разы, по сравению с новой аппаратурой...

RA9CTW
27.02.2015, 04:57
Хобби говорите дорогое? А вы думаете другие хобби сейчас дешевле. Сколько сейчас например стоит кукла ручной работы? Есть такое хобби. Сколько стоят рыболовные снасти? Озвучьте цифры, есть же думаю люди, этим тоже увлекающиеся.
Продам двух окуней (35гр. и 53гр.) по себестоимости.
Затрачено:
— бензин — 335руб.; - больничный, чтобы поехать на рыбалку — 1000руб; - 3 оборванных балансира — 450 руб.; - пробитое колесо, шиномонтаж — 200руб; - мойка машины после рыбалки — 300руб; - штраф за превышение — 200руб (100 сэкономил без протокола); - жене на женские нужды (шоб не гундела) — 3000руб. Итого: 5485 руб.
(ну, за 5000 отдам, хоть и себе в убыток…)

RV9UDO
27.02.2015, 06:06
шоб не гунделаМало гундит :) , гнать надо такого "рыбака" с семьи в три шеи, который за 90 гр. окуней с семьи 5,5 т. выбросил; неумеешь ловить - сиди дома рядом с кункой, а не с лункой ;)
Так же и с радио - можно всю жизнь заниматься этим хобби и не шибко тратиться на него. Только не говорите про рекорды-суперпозиции-суперпупердоски... это уже не хобби, это уже стиль жизни. Когда радио ставять превыше семьи, превыше работы, это уже не хобби, имхо.
А в теме меня удивляют некоторые товарищи с позицией - мне до моего конца хватит, а чё будет потом плевать... С учётом возраста этих товарищей... печально становится.
ТС в возрасте 30-ти лет правильно задаёт такой вопрос.

R4AK
27.02.2015, 06:45
Негативный! :s9:
Прочитайте например это: Сайт Саратовских радиолюбителей (http://r4c.qrz.ru/component/content/article/8-novosti-sajta/136-statistika-po-pozyvnym-saratovskoj-oblasti)
На этом сайте можно по любой области статистику посмотреть..

R0SBD
27.02.2015, 08:04
Не надо водить людей в залуждение. Закрытие позывных получилось из-за очередной реформы открытия позывных, принятой в Москве в конце прошлого года. Пример, я имел позывной ra0spp, открытый в 2007 году в местных органах. После реформы оказалось, что мой позывной не подпадает под 3 категорию, пришлось писать в Москву. Они оттуда выслали мне новый позывной ub0sar. Скорее всего эти позывные , что по ссылке, закрытые якобы, это просто аннулирование позывных , которые по новой реформе толи в категорию не вписались, толи они не почесались переоформить новый позывной. Надо смотреть статистику в спокойные времена, а не во время всяких там реформ... Все нормально, думаю, по количествам. А если уж статистику, то надо бы ее привести и по остальным странам...

RX5DX
27.02.2015, 08:23
к сожалению, не существует меры для определения радиолюбительской активности и составления прогнозов, ибо не существует
четкого определения понятия "радиолюбитель"...
Можно конечно биться в статистике считая количество: выданных/закрытых позывных, соревнований, карточек, ДХСС и так далее..
но это приведет к статистике - контестменов, собирателей карточек или еще кого нибудь... всего лишь...
Радиолюбитель - он как поэт, ему нужно вдохновение для творчества и достижения результатов... Короче радиолюбительство - это наше хобби....

Счастье - это когда жена похожа на идеал, дети похожи на тебя, работа похожа на хобби, и при этом тёща не похожа на начальника, начальник не
похож на идиота, а зарплата не похожа на милостыню...

R0SBD
27.02.2015, 08:26
Сейчас погуглил. Смотрите что получается. Австралия: http://www.ah0a.org/Australia/VK-Stations.html c 2006 года идет прибавка каждый год. По Японии : http://www.ah0a.org/MPT/JA-Stations.html да был большой отток, но с 2013 по 2014 год чуток подросло (смотрим Total Number Stations). Англия : http://www.ah0a.org/UK/G-StationsSummarized.html Приток каждый год 4%-6%, начиная с 2002 года. США : http://www.ah0a.org/FCC/Licenses.html рост постоянно, в 2014 году больше всего.
Еще есть страны, смотрим на этом сайте: http://www.ah0a.org/AH0A.html в разделе: Amateur Radio Licensing Statistics. Или вот информация по США прогрессирования выдачи лицензий, сразу переводчиком гугл: https://translate.google.ru/translate?hl=ru&u=http://www.arrl.org/news/2012-continues-to-show-growth-in-amateur-radio-licensing Еще раз рост в США в виде графика по годам: http://www.k0nr.com/wordpress/2014/01/what-a-record-level-of-us-ham-licenses/ Не пора ли пуститься догонять их?
Посмотрите что они там продают своим радиолюбителям: https://translate.google.ru/translate?hl=ru&u=http://www.arrl.org/shop/What-s-New/%3Fpage%3D3 книга Dave Bell, W6AQ "Лучший в мире хобби" , не просто хобби, а самое лучшее. Вот так вот, а вы говорите...

R0SBD
27.02.2015, 08:58
Перевод американского сайта с графиком: https://translate.google.ru/translate?hl=ru&u=http://www.k0nr.com/wordpress/2014/01/what-a-record-level-of-us-ham-licenses/

RZ3AAM
27.02.2015, 09:09
Смотрите что получается. Австралия: Australian Amateur Station Statistics (http://www.ah0a.org/Australia/VK-Stations.html) c 2006 года идет прибавка каждый год. По Японии : Japanese Station Statistics (http://www.ah0a.org/MPT/JA-Stations.html) да был большой отток, но с 2013 по 2014 год чуток подросло (смотрим Total Number Stations). Англия : United Kingdom Station Statistics (http://www.ah0a.org/UK/G-StationsSummarized.html) Приток каждый год 4%-6%, начиная с 2002 года. США : Amateur Radio Station Statistics (http://www.ah0a.org/FCC/Licenses.html) рост постоянно, в 2014 году больше всего.
А у нас,что здесь? Парень,30-и лет,нашел наш сайт,почитал,понравилось и обратился к нам,....-А живы еще ХЭМы или уже нет?....-И началось,U3VA кроликов вспомнил,разводят мол нас,православных специально... Почему мы во всем стали видеть, в первую очередь, негатив и какой-то скрытый смысл? Ну нет сейчас радиокружков во Дворцах пионеров( как самих пионеров и их Дворцов),где этому парню было приобщиться к радио раньше?Помогать и разъяснять надо,иначе не будет у нас никогда никакого прироста ....

RV3MI
27.02.2015, 10:10
Проведя сутки на форуме я понял

Да ладно!!!???

Я тут больше десяти лет и понял только то, что нельзя именно таким образом заинтересоваться радио ;)

данное хобби очень, очень дорого!

В 30 лет можно себе позволить приобрести НЕЧТО тысяч этак за 20-40
посчитайте сколько тратите на телефоны, компьютеры, авто, поездки на море и просто посиделки с пивом или что покрепче, и сумма не покажется такой уж большой.
Если очень хочется, но вот прямо сейчас никак, то есть классная вещь - кредит в каком-нибудь банке лет так на пять. Отдаешь понемногу, практически незаметно для семейного бюджета, а аппарат уже на столе ;)

По существу

Читайте лучше вот это Казанский Иван Виссарионович (http://publ.lib.ru/ARCHIVES/K/KAZANSKIY_Ivan_Vissarionovich/_Kazanskiy_I.V..html)

конечно в современном мире все немного изменилось, но чтобы зацепило - это лучшее, что когда-либо было опубликовано.

не будет у нас никогда никакого прироста

хммм... я стесняюсь спросить - а вот лично Вам этот т.н. "прирост" что даст???
Просто интересно :)

RZ3AAM
27.02.2015, 11:01
хммм... я стесняюсь спросить - а вот лично Вам этот т.н. "прирост" что даст???
Просто иDs d rfrjv нтересно
Вы в каком году впервые эфир послушали? Эфир в 60-70х и сейчас ,как в Одессе говорят,- Две большие разницы-!, Сегодня он Пустоват! Надеюсь,что мой интерес теперь Вам понятен

RV3MI
27.02.2015, 11:39
Вы в каком году впервые эфир послушали?

любительский в 1989-м

Сегодня он Пустоват!

Да Вы что?! :) то-то в соревнованиях приткнуться негде, в том числе в молодежных, а DX-по нескольку дней приходится звать, пока среди толпы протолкнешься. Не интересуют тесты и DX - навалом "картофелеводов" причем из любых стран мира.
В пустом-то эфире.......

Надеюсь,что мой интерес теперь Вам понятен

Нет. Не понятен. Вам поговорить не с кем или что?

RA3WDK
27.02.2015, 12:01
Ребята, давайте беречь друг друга ! Пока мы передаем в эфире "73", пока по спортивному толкаемся локтями в тестах, пока зовем в Pile-Upах DX - мы еще живы. И дело не в статистике, а в качестве и духе HamRadio Spirit - где оно качественней - там и живо РАДИОЛЮБИТЕЛЬСТВО!
А как только мы уйдем из эфира и полностью перейдем к перетиранию своих старых мозолей на форумах - тут то нас и будет поджидать северный пушистый лис.
Все придем в конечном итоге к этому ..... И как там говорится - "вечного полета в эфире", а будет "вечной жизни на форуме" :s9:

UT3IM
27.02.2015, 12:03
А что, в Северодвинске нет "живых" радиолюбителей? Ну ладно, человек только просится " в стаю". Ничего еще не знает. Есть какие-от внутренние списки Членов и сочувствующих? Дом пионеров или железячный базарчик по субботам?
А то - народу " не протолкнуться" , а найти днем с огнем никого нельзя.... Северодвинск это что, полупустыня на Марсе? Неувязочка....

RT5Q
27.02.2015, 12:11
Сегодня он Пустоват!
Глянешь в кластер, там в телеграфе десяток станций, а вот в телефонном ого-го.
Понятно кластер это не последняя инстанция, но .. .

Bitikey
27.02.2015, 12:17
Есть какие-от внутренние списки Членов и сочувствующих? Дом пионеров или железячный базарчик по субботам?
В том то всё и дело что ничего такого нет, я и на работе в лаборатории электро радио измерений поспрашивал. Ни кто ничего такого не слышал, и людей таких в городе у нас не видел. Я даже сейчас когда по городу езжу стал обращать внимание на крыши, даже подобных антенн не видно.

RZ3AAM
27.02.2015, 12:27
любительский в 1989-м
Вот именно! А я говорю о 60-70 годах,когда,реально, в Союзе было активных около 100 тысяч хэмов На самодельный конвертер Пенкина и УС-9 слушал. Не сравнить с 80-ми,90 -ми,а тем более с нашими днями.....

RA9MX
27.02.2015, 12:34
А я говорю о 60-70 годах,когда,реально, в Союзе было активных около 100 тысяч хэмов
Да ну! Что-то мало верится! У меня есть архивные данные по Омску и области в 60-70-х, город в те годы уже был не маленький, за 600 тыс населения, напичкан радиопромышленностью по само не могу, а позывных-то не густо, и так везде было, наверное, ну может тысяч 30-40 на весь СССР и было, не больше!

RA9CTW
27.02.2015, 13:07
В том то всё и дело что ничего такого нет, я и на работе в лаборатории электро радио измерений поспрашивал. Ни кто ничего такого не слышал, и людей таких в городе у нас не видел. Я даже сейчас когда по городу езжу стал обращать внимание на крыши, даже подобных антенн не видно.

Callbook на QRZ.ru выдаёт 82 позывных которые зарегистрированы в Северодвинске.
Результаты поиска в радиолюбительских позывных по запросу "СЕВЕРОДВИНСК" (http://qrz.ru/callbook?q=СЕВЕРОДВИНСК&from=name&yt0=&limit=50)

RA3WDK
27.02.2015, 13:09

UA1OIW ,Анатолий, Северодвинск, ул.Железнодорожная .....
спецпозывной UE1OAC вещал недавно из Северодвинска.
Из Коряжмы и Архангельска вещают коллективки и индивидуалы , на УКВ знаю многих, кто в метеорах и на Луне активен.
А то что антенн не видно, так наш брат от природы очень креативен - больших антенн нет, а слышно их везде ! :s10:

P.S. пока писал, меня RA9CTB опередил, я даже не думал, что столько много р/л там !

UA3QAM
27.02.2015, 13:23
А я говорю о 60-70 годах,когда,реально, в Союзе было активных около 100 тысяч хэмов

Виктор,я что то сомневаюсь в таком количестве.Конечно,слов нет в то время активность в эфире была несравненно выше(я начинал работать в эфире на школьной коллективке в 1963),но может это обьяснялось вот чем.Тогда все мы вели бумажные логи, и QSO проведенное скажем 2 недели назад практически забывалось ,поэтому было интересно работать с этим же корр.А что сейчас? У всех практически электронные логи,вот у меня более 150 тыс. QSO,я пенсионер,каждый день в эфире,слышу дает кто нибудь CQ-гляну-а с ним 3-4 или более QSO-ну какой смысл звать?Вот и получается что действительно пустовато-говорю про CW,SSB практически не работаю

Теперь про количество любительских р/ст.У меня сохранился "Справочник по р/л дипломам мира",1985 года-издательство ДОСААФ.Интересные цифры:на 1 января 1985 в СССР было 40238 р/ст,из них индивидуальных 21 711-КВ и 10 271-УКВ(стр 49),а что поразило в ФРГ на 1983 год насчитывалось 50 350 любительских р/ст.(стр164)Это ж надо если сравнить СССР и ФРГ.А сколько сейчас интересно?
Все таки рано говорить что затухает наше хобби...

Bitikey
27.02.2015, 13:29
для начала попробуйте прикупить приёмничек
Подскажите пожалуйста найти такой, что бы покрутить, так сказать, послушать и понять надо оно мне или нет.
Я понимаю диапазон приёмника, который мне нужен, должен быть от 1 МГц до 30 МГц?

RX5DX
27.02.2015, 13:37
что бы покрутить, так сказать, послушать и понять надо оно мне или нет.
Раздел SWL для наблюдателей есть http://forum.qrz.ru/swl/21135-priyomnik-nablyudatelya.html
Приемник купить можно, но можно и без него...
Интернет приемник типа websdr.org (http://www.websdr.org/)

RV3MI
27.02.2015, 13:41
В том то всё и дело что ничего такого нет, я и на работе в лаборатории электро радио измерений поспрашивал. Ни кто ничего такого не слышал, и людей таких в городе у нас не видел

Вот тут есть контакты http://www.srr.ru/STRUCTURE/ro_1o_about.php
связавшись по которым, Вы легко узнаете адреса конкретных радиолюбителей в своем городе.
Там даже диплом какой-то выдается за связи с Северодвинском. Уж наверное там радиолюбители есть :)

RV3MI
27.02.2015, 13:51
я говорю о 60-70 годах,когда,реально, в Союзе было активных около 100 тысяч хэмов На самодельный конвертер Пенкина и УС-9 слушал. Не сравнить с 80-ми,90 -ми,а тем более с нашими днями.....

Во всем СССР может и было 100 тысяч :)
Если сейчас все сложить, то не думаю что намного меньше получится.

P.S. а что в наши дни не так, учитывая что
в соревнованиях приткнуться негде, в том числе в молодежных, а DX-по нескольку дней приходится звать, пока среди толпы протолкнешься. Не интересуют тесты и DX - навалом "картофелеводов" причем из любых стран мира.

RV3MI
27.02.2015, 13:58
Подскажите пожалуйста найти такой, что бы покрутить, так сказать, послушать и понять надо оно мне или нет.
Я понимаю диапазон приёмника, который мне нужен, должен быть от 1 МГц до 30 МГц?

Уважаемый!
Вам даже не надо НИЧЕГО покупать, искать и т.п.
Вам даже не надо тратить ни копейки своих личных денег, при условии что интернет у Вас есть и он наверняка безлимитный :)
А самое главное (!) Вам не нужно заморачиваться строительством АНТЕНН!

Наслаждайтесь!!!!!!!!!!!!! Вот Вам ссылка websdr.org (http://www.websdr.org/)

(RX5DX опередил, ну ладно, пусть еще раз будет)

RV9UDO
27.02.2015, 14:31
Да ну! Что-то мало верится!Сергей, я не знаю про Омск, но у нас в посёлке на 5 тыс населения позывных было 16!!! могу даже перечислить и + коллективка в школе и + кружок по ТЛГ и + команда лисятников. А сейчас я один. Растягивал антенну, тут как-то, мимо проходили подростки, спрашивают: дядя Саша чё делаете? Попытался рассказать, пригласил домой показать, чтоб пОняли..... ухмыльнулись и прошли мимо. Из их вопросов сделал вывод: они даже ПОНЯТИЯ не имеют и не слышали НИ РАЗУ про КВ и радиосвязь!!! Вся связь для них это мобила :) Пацанов я знаю, в 9-м классе учатся. В подъезде у меня трое, уже лет семь пытаюсь затащить-показать-рассказать... как на сумасшедшего смотрят :(

Да Вы что?! то-то в соревнованиях приткнуться негде, в том числе в молодежных, а DX-по нескольку дней приходится звать, пока среди толпы протолкнешься.Алексей, да про вас то всё понятно :) , для вас чем меньше люду в эфире тем лучше. В каждой теме этот посыл прослеживается. Свои амбиции удовлетворить, а дальше... да хоть "трава не расти".
И вообще, на мой взгляд, не столь важна статистика кол-ва, как статистика качества, т.е. возраста. А она, увы, печальна. :( Что то её никто не приводит. Каков средний возраст был в 80-90-00-10 и какой сейчас. Вот и увидим, что ждёт наше хобби через 20-30 лет.
А увеличение кол-ва лицензий на сегодняшний день в некоторых странах, на мой взгляд, связано именно с возрастом... напоследок ещё тряхнуть стариной ;)
А то тут меня обозвали пророком... :)

RT5Q
27.02.2015, 15:01
Сергей, я не знаю про Омск, но у нас в посёлке на 5 тыс населения позывных было 16!!! могу даже перечислить и + коллективка в школе и + кружок по ТЛГ и + команда лисятников. А сейчас я один.
Не показатель. Все течет. В 1968 году в п. Анна это 3Q не было никого. А в через в 80-тых уже 5-7 станций.
Да и речка Битюг, (Битюжок мы говорили) "затон" и "уголок" где мы купались зарос уже, не так как в детстве.:)
Оптимизма больше и все буде хорошо. Наше хобби было, есть и Дункан Маклауд.:)

RU2FB
27.02.2015, 15:07
Лет через 20, когда олдмэны перейдут, так сказать, в лучший мир и полетят в вечный эфир, радио на КВ скорее всего станет достоянием путешественников яхтсменов и экстремалов, и пенсионеров из бывших яхтсменов - экстремалов. Профессионалы уже про КВ ничего не будут толком знать, соответственно и ностальгии на пенсии у них не будет. А вообще не умрет конечно до конца это всякое КВ УКВ радио, более эксклюзивным развлечением будет, чем сейчас, но будет.

RV3MI
27.02.2015, 15:15
В подъезде у меня трое, уже лет семь пытаюсь затащить-показать-рассказать...

Ужас какой!

как на сумасшедшего смотрят

Не удивительно :)

Алексей, да про вас то всё понятно , для вас чем меньше люду в эфире тем лучше. В каждой теме этот посыл прослеживается

Если какой "посыл" в моих сообщениях и прослеживается, то только один - не надо истерить.

не столь важна статистика кол-ва, как статистика качества, т.е. возраста. А она, увы, печальна

Я вот тут недавно начал воспитывать очередного (!) коротковолновика, и озадачился молодежными соревнованиями. Так, чисто для информации - ОКАЗЫВАЕТСЯ, чисто молодежные соревнования проводятся чуть ли не каждый месяц, а то и по нескольку раз, а еще, ОКАЗЫВАЕТСЯ в РФ множество начинающих радиолюбителей в возрасте 12-17 лет! Удивительно, правда?

А вы все вспоминаете что было 50 лет назад. Открою секрет - ТАК уже никогда не будет :) продолжайте ностальгировать

RV9UDO
27.02.2015, 15:20
А в через в 80-тых уже 5-7 станций.А сейчас? ;)

"затон" и "уголок" где мы купались зарос уже, не так как в детстве.Да знаю я... сам на речке вырос :) Только вот ведь незадача то - "затоны" и "уголки" в новом месте "выросли" для нынешней детворы :) И совсем ОНИ не замечают НАШИ купалки-лягушатники-нырялочки... и знать не хотят :)

Оптимизма больше и все буде хорошоВот-вот... как раз позиция тех... которые...уже :(

RV3MI
27.02.2015, 15:24
Свои амбиции удовлетворить

как раз народ нужен :) как хорошо, когда в соревнованиях на CQ работаешь, и у тебя "вечный зов". Куда ж без народа тут?

а дальше... да хоть "трава не расти"

Ну-ну :)
я в 20 лет уже вел детский радиокружок и у нас была детская коллективная радиостанция. С тех пор уже нескольких с позывными вырастил ЛИЧНО. И сейчас вот продолжаю.
А Вы все брюзжите, да троих соседей "затаскиваете, да затащить не можете".

RV9UDO
27.02.2015, 15:28
- не надо истерить.А кто... истерит? Пальчиком покажите

Ужас какой!Порядок вам в мыслях бы навести... не мешало ;)

ОКАЗЫВАЕТСЯ в РФ множество начинающих радиолюбителей в возрасте 12-17 лет!Сколько? И ссылочку в тему занесите... официальную. И в прОцентах... плиз.

RV9UDO
27.02.2015, 15:32
я в 20 лет уже вел детский радиокружок В 20 лет и я вёл, так то это было в 80-х, тогда когда радио было в диковинку... а сейчас 17-ти и 20-ти летние ни разу в жизни не включали радиоприёмника и понятия не имеют что это - короткие радиоволны :)

RK1AT
27.02.2015, 15:33
Всегда радиолюбительство будет жить, адаптируясь к новым достижениям в технике. Вот взять к примеру цифру в нашем хобби, ведь очень она органично вошла в арсенал радиолюбителей. Пользу ее трудно недооценить, она существенно раздвинула горизонты и дополнила классические виды любительской связи.

RV9UDO
27.02.2015, 15:35
Открою секрет - ТАК уже никогда не будет продолжайте ностальгироватьНу тогда и я приоткрою "тайну": мы уже были такие как вы... и вы будете такие как мы. :)

RV3MI
27.02.2015, 15:35
А кто... истерит? Пальчиком покажите

Так что тут показывать? Кто на форумах всю клаву истоптал "Радиолюбительство стареет! Радиолюбительство умирает!" :D

Порядок вам в мыслях бы навести... не мешало

Да у меня-то, слава Богу, все в порядке с мыслями

Сколько? И ссылочку в тему занесите... официальную. И в прОцентах... плиз.

просто для примера из недавнего: ua9qcq.com - (http://ua9qcq.com/ru/results.php?lang=ru&testid=164&db_yr=2014&db_mo=0)
ну вот совсем из последнего ua9qcq.com - (http://ua9qcq.com/ru/results.php?lang=ru&testid=172&db_yr=2015&db_mo=0)

как я и говорил - там каждый месяц почти что-то есть молодежное. Захотите - найдете Календарь соревнований (http://www.qrz.ru/contest/)

и это не считая тех, кого не интересуют соревнования, а их на порядок больше

это было в 80-х, тогда когда радио было в диковинку...

так у меня это были 90-е, когда, извините, кушать было нечего и думали как выжить, а не о том как приемничек покрутить. Тем не менее и тогда и позднее интерес у молодежи не иссякает.
Просто Вы этого не видите, а я вижу :)
Поэтому у вас - "радио умирает", а у меня - живее всех живых :)

RV9UDO
27.02.2015, 15:44
Кто на форумах всю клаву истоптал "Радиолюбительство стареет! Радиолюбительство умирает!" Ну ладно... "мы" истерим... а вы зачем тут "клаву топчете"? ;) Поди тоже гложут мысли, а? А то зачем-же? :)

RV9UDO
27.02.2015, 16:06
Поэтому у вас - "радио умирает", а у меня - живее всех живых Да боже упаси - радио никогда не умрёт, оно вечно :) ... а вот радиолюбительство... большой вопрос ;) Тут кто-то из авторитетных старейшин в какой-то теме заикнулся: скоро все наши трансиверА, антенны, суперпупердоски, дипломы и куэсэльки будут выброшены на помойку... полностью согласен, так и будет... и всё радилюбительство там же будет :(
... а может это и правильно.

RX4HX
27.02.2015, 16:34
у нас в посёлке на 5 тыс населения позывных было 16!!!

На меня некоторые Самарские радиолюбители (в смысле те, кто из области) ругаются - чего всегда пишешь, что в Самаре/Куйбышеве мало радиолюбителей. Но я думаю, если город Самара сейчас рассчитать в процентном отношении ... на 1 млн. жителей ну максимум 30 работающих хоть иногда станций... Я не беру в расчет сибишников , или те, кто позывной получили чтоб укв-переносную рацию купить.
Но самое интересно: у меня даже мыслей нет, что радио загнется. Во времена моего детства, в 84 году, когда такая скука была - из детей, что в секцию радио пришел , в итоге я один и остался. Ну не массовый это вид спорта или увлечения. Нормально это - хватит из-за этого комплексовать!!!

RV9UDO
27.02.2015, 16:48
Нормально это - хватит из-за этого комплексовать!!!Да конечно, нормально. Никто и не комплексует ;) , ТС спросил - я высказал своё (СВОЁ) мнение, а оно у каждого из нас имхо... всего то. ;)

RX4HX
27.02.2015, 16:53
ТС спросил

Кстати, сейчас есть другое: в 80-е когда я начинал заниматься Радио, в эфире всегда было море станций. Сейчас - на 14-21-28 - да же при проходе 1-2. Стоит появится DX -тысячи станций. Да прогресс влияет))) Все ДХ по кластеру ждут. В общем тоже есть свой смысл))

RU2FB
27.02.2015, 17:08
Интересно, а у шейхов из Арабских Эмиратов радиолюбительство тоже умирает? У них не было детских коллективок никогда. Да и не будет наверное.

RU2FB
27.02.2015, 17:10
Хотя шейхи они похожи на яхтсменов-экстремалов. Стоит дворец на нефтяной трубе, а вокруг на тысячу километров только песок и верблюды. Радио вполне даже кстати.

RV9UDO
27.02.2015, 17:13
Кстати, сейчас есть другоеАлексей, это хорошо что есть хоть что то... сейчас. Дай Бог, чтобы лет через 20-30 ещё что-то было бы ;) Возможно ведь и ни нужны будут эти самые дэиксы никому - ни в эфире, ни в кластере. Да и само это понятие "DX" канет в лету, как понятие кристадина :)
А ведь так ещё хочется покайфовать... до конца пути! ;)

RV9UDO
27.02.2015, 17:16
Стоит дворец на нефтяной трубе, а вокруг на тысячу километров только песок и верблюды. Радио вполне даже кстати.Ага..... и шейх в песках... и на верблюдах :) ... и без сотика... и без GPSа... и без глобалтела :)

UA4-094-725
27.02.2015, 17:25
сейчас рассчитать в процентном отношении ... на 1 млн. жителей ну максимум 30 работающих хоть иногда станций... Я не беру в расчет
30 Именно радиолюбительских сигналов для города- миллионника это уже достижение.
Всё больше сигналов "лицензированных радиохулиганов" (С- RZ3CC) и опустившихся до их уровня вседозволенности владельцев радиоточек. :s10:

UD4A
27.02.2015, 17:25
и так везде было, наверное, ну может тысяч 30-40 на весь СССР и было, не больше!
Раньше издавались списки позывных. Может быть у кого-то сохранились. Можно было-бы посчитать. Я видел 2 издания последний 1986 г, по моему.

R3DZ
27.02.2015, 17:27
Интересно, а у шейхов из Арабских Эмиратов радиолюбительство тоже умирает?
Да никогда , шейхи , они парни правильные !

http://www.youtube.com/watch?v=6gzFAfZ7AIU

UD4A
27.02.2015, 17:30
Во всем СССР может и было 100 тысяч
Вряд-ли в годы СССР, многим кто хотел позывные не давали вообще. Из-за службы, секретности других причин.

RT5Q
27.02.2015, 17:31
А сейчас?
Аналогично. Еще не вымерли:)

RU2FB
27.02.2015, 17:38

Шейх Абдулла не даст умереть. Правильный шейх, молодец. И всего за 50 000 долларов позволил себе радио.

RY2S
27.02.2015, 17:52

Ну да!
- Двадцать скважин, сорок жен, сто сорок суперкаров...........Ээээ, Абдулла, у тебя Унжи с Пламенем нет! Фуцын ты, а не шейх!
- Вах, Ахмед, скажи, брат, где купил, да? Мамой клянусь, тоже хочу!:)

Интересную статистику привели коллеги, динамику численности радиолюбителей в странах, с традиционно развитой экономикой и высоким уровнем жизни. Недешевое у нас увлечение, ну и специфическое, требующее технических знаний и временных затрат. А народ у нас несколько инертный в этом плане, тянется к более доступному во всех планах: рыбалка, выпивка, домино во дворе, одинокие соседки............:)

RV9UDO
27.02.2015, 18:32
А народ у нас несколько инертный в этом плане, тянется к более доступному во всех планах: рыбалка, выпивка, домино во дворе, одинокие соседки............"Все мужики, как мужики, а этот связался с пацанами и давай по крышам...
В карты-то лучше штаны протирать?
Я ничего не говорю про карты. Те в "66" режутся, а ты по крышам пыгаешь, какая разница, что то зараза, что то зараза." (с) :)

RZ3AAM
27.02.2015, 18:44
Ребята, давайте беречь друг друга ! Пока мы передаем в эфире "73", пока по спортивному толкаемся локтями в тестах, пока зовем в Pile-Upах DX - мы еще живы. И дело не в статистике, а в качестве и духе HamRadio Spirit - где оно качественней - там и живо РАДИОЛЮБИТЕЛЬСТВО
Очень правильные слова! Функционерам из СРР их нужно наизусть выучить!

RZ3AAM
27.02.2015, 18:59
Виктор,я что то сомневаюсь в таком количестве.Конечно,слов нет в то время активность в эфире была несравненно выше
Эиа цифра у меня в памяти очень прочно сидит,сейчас позвоню Константину Хачатурову( RT3A),интересно,что он скажет

RK3DL
27.02.2015, 19:24
Навстречу солнцу крутится земля
И на восток я разверну антенну
Привет Япония далекая страна
Привет все дальние моря и океаны.
Не верю я что радио умрет
Оно живет, пока мы есть на свете
И трель морзянки весело поет
Как хорошо, что мы всегда в эфире вместе

RN3DBQ
27.02.2015, 21:46
Да не в этом дело,речь шла о том,что люди,занимающиеся техническим творчеством,в силу специфики этого занятия,более интеллектуально развиты,чем, скажем,например футбольные фанаты....Не обижайтесь, но - "лучше жевать чем говорить". Нельзя обосновать одну ерунду (радиолюбители- элита) другой ерундой ....
Один мой хороший знакомый страстный футбольный фанат. При нем просто категорически нельзя произносить ничего, что может ассоциироваться с футболом (лучше просто молчать ... он сам начнет :) ) При этом - ученая степень, технарь, лауреат чего то там (очень много чего), патенты. изобретения .....
Мои коллеги по работе - минимум у троих явно выраженный футбольный фанатизм. Не радиолюбители даже близко. Но в системах связи, АФУ и прочем "радиолюбительском" разбираются на порядки лучше чем большинство здешних форумных корифеев .....
Не надо видеть в себе элиту а в остальных соответственно "неэлитность" - будете вечно попадать в глупое положение.
......
Очень хотел поместить несколько фото "элиты" на радиолюбительском слете ... но передумал- фотографиями опустившихся людей и так интернет переполнен

RN3DBQ
27.02.2015, 21:49
Читайте лучше вот это Казанский Иван Виссарионович (http://publ.lib.ru/ARCHIVES/K/KAZANSKIY_Ivan_Vissarionovich/_Kazanskiy_I.V..html)
конечно в современном мире все немного изменилось, но чтобы зацепило - это лучшее, что когда-либо было опубликовано.
Книга купленная мною практически случайно и определившая всю дальнейшую жизнь (как бы банально это не звучало )
Кстати - по сей день бережно хранится и уже с автографом Владимира Тимофеевича....

RV3MI
27.02.2015, 22:00
Интересно, читает ли автор темы рекомендованные книги и слушает ли WEB SDR?

:)

UA4H
27.02.2015, 22:06
To RX4HX " На меня некоторые Самарские радиолюбители (в смысле те, кто из области) ругаются - чего всегда пишешь, что в Самаре/Куйбышеве мало радиолюбителей. Но я думаю, если город Самара сейчас рассчитать в процентном отношении ... на 1 млн. жителей ну максимум 30 работающих хоть иногда станций."

Алексей! Надо было придти на областное собрание, там бы ты услышал другие цифры. Правда это касается Тольятти. За год мы приняли экзамены более, чем у СОРОКА соискателей позывных, и Тольятти давно по своей активности обогнал Самару. Так, что не все потеряно.

UA3AIF
27.02.2015, 22:36
Не обижайтесь, но - "лучше жевать чем говорить". Нельзя обосновать одну ерунду (радиолюбители- элита) другой ерундой ..
100%

UA6BA
27.02.2015, 22:45
Оно живет, пока мы есть на свете

Вот в этом вся суть:"Пока МЫ есть на свете" А дальше что? Вы там поближе, присмотритесь...

UR4MJK
27.02.2015, 23:16
Мне 30, я радиолюбитель... Знаю еще таких же... Живо ли радиолюбительство... Ну Вы от эфира получаете удовольствие? Я да. А коли так, когда я в эфире-пусть весь остальной мир подождет... Вот и ответ.

RZ3AAM
28.02.2015, 00:03
Не обижайтесь, но - "лучше жевать чем говорить". Нельзя обосновать одну ерунду (радиолюбители- элита) другой ерундой ...
Вы внимательно посты посмотрите,речь шла о молодежи, радиолюбителях и футбольных фанатах,а не о лауреатах! Так,что лучше Вам что-нибудь пожевать... Не обижайтесь!

Bitikey
28.02.2015, 01:23
Интернет приемник типа websdr.org
слушаю частоту Frequency: 3645,01 kHz
блин, как-же это круто ))), очень нравится, разобрался как что тянуть на этом сайте, очень интересно. Попался как то разговор людей про Украину и нынешнее положение, очень много мата и негатива, не понравилось(, а так всё супер, нет предела восторгу ))))
хочу быть с Вами ))))

RX3X
28.02.2015, 01:34
Попался как то разговор людей про Украину и нынешнее положение, очень много мата и негатива, не понравилось(ЭТИХ ЛЮДЕЙ СЛУШАТЬ НЕ НАДО, И ПЕРЕСКАЗЫВАТЬ ТУТ ТОЖЕ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ :)

sysadm58
28.02.2015, 02:38
Всем доброй ночи, Господа! Неужели Вы действительно не замечаете катастрофическое падение популярности радио, закрытие подавляющего большинства коллективных радиостанций, снижение количества КВ-антенн на крышах домов и полупустые диапазоны?

R3T-100
28.02.2015, 04:14
Не секрет , что молодежь вся или почти вся в Inete. . . А между прочим там КВ_УКВ радиолюбительство тоже присутствует :)
Хочешь позывной коротковолновика-наблюдателя - пожалуйста . Только вот сюда загляни SWARL | Short Wave Amateur Radio Listening (http://www.swarl.org/)
Хочешь приемник "покрутить" - так только ссылочку кликни и в любой точке земного шара слушай websdr.org (http://www.websdr.org)
А уж если "серьезно" за дело взялся, так и "диплом" тебе вышлют Диплом “SWL-SDR" 24dx.ru | 24dx.ru (http://24dx.ru/diplom/swl_sdr)
И усилий -то никаких не надо :))
А Вы говорите "умерло" . Приглашайте активнее молодежь :)135246135247

RX5DX
28.02.2015, 07:47
хочу быть с Вами ))))
Приветствую, :) !
СДР послушали, оценили.... :) Теперь дело за Дегеном или Тексаном - приемником, в котором есть SSB (однополосная модуляция)...
Имея этот приемник и внешнюю антенну, Вы уже становитесь независимым!!
Так вот: можете слушать любителей, радиовещание, а можете принимать, то что никогда не услышите....
Это цифровые виды связи, где достаточно подключить к разъему наушников - провод на вход звуковой карты ПК...
Установив программы, и... вуаля - уже наблюдатель! SWL! Принимаете картинки, факсы, морзянку...
(замечательно все расписано на сайте радиосканер.ру в разделе SWL)
Если заинтересовал - присоединяйтесь!
ЗЫ. Напишите в подписи свое ИМЯ.

UD4A
28.02.2015, 09:17
Интересно, читает ли автор темы рекомендованные книги
Книги хорошие, но там много устаревшей информации. Рекомендую скачать книгу UA0C "Основы любительской радиосвязи". В сети есть несколько ее изданий.

UD4A
28.02.2015, 09:20
(замечательно все расписано на сайте радиосканер.ру в разделе SWL)
Только сам радиосканер пока не работает.

UD4A
28.02.2015, 09:23
Неужели Вы действительно не замечаете катастрофическое падение популярности радио
По моему мы это уже прошли, сейчас медленно, но верно начинается подьем. До недавнего времени я был в своем поселке и районе единственной действующей станцией. Сейчас у нас 8 радиолюбителей с позывными. Поселок всего 6 т. человек.

R3DZ
28.02.2015, 09:38
замечательно все расписано на сайте радиосканер.ру в разделе SWL
Вот тут расписано ничуть не хуже http://cqmrk.ru/articles/3.html (http://cqmrk.ru/articles/3.html)
(обращаться ессно в местные организации)
135265

P.S. А приведенный тут в качестве примера SWARL , это мягко говоря не совсем то .
Так же как и позывной с префиксом UZ3 давно принадлежит Украине .

R2RAU
28.02.2015, 10:12
Всем доброй ночи, Господа! Неужели Вы действительно не замечаете катастрофическое падение популярности радио, закрытие подавляющего большинства коллективных радиостанций, снижение количества КВ-антенн на крышах домов и полупустые диапазоны?
Зря Вы нас хороните. В прошлом году в области стараниями местного отделения СРР открыли две детские коллективные радиостанции и в планах дальше развивать направление по работе с молодежью, так, что потихоньку все разовьется. Если сидеть на стуле и только ныть как все плохо, то ни чего не изменится.

UT3IM
28.02.2015, 11:09
Ув. Сисадмин 58-й!
Кто в теме - многое замечают. В начале 80-х даже татуировки с позывным делали. Правда. А сейчас на РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКОМ форуме прячутся за Интелами-АМД. Тоска ...

RA9CTW
28.02.2015, 11:14
и полупустые диапазоны?
А может полуполные?

RX5DX
28.02.2015, 11:15
Вот тут расписано ничуть не хуже
Максим, приветствую!
Конечно материала в сети много, много примеров...
Почему я указал на радиосканер, потому что там более шире представлены все "виды" радиолюбителей... ИМХО.
По наблюдения в эфире форумный раздел очень познавательный, оф. сайты не так интересны ИМХО.

RA9CTW
28.02.2015, 11:20
еперь дело за Дегеном или Тексаном - приемником, в котором есть SSB (однополосная модуляция)...
Рекомендую Degen 1103. Дёшево и сердито. Даже если разочаруетесь в НАМ-радио то можно будет слушать то, что сейчас называют «радио ФМ».

UD4A
28.02.2015, 11:55
Degen 1103.
Не стоит тратить деньги на приемник. Можно купить китайскую УКВ портативку, получить для начала 4-ю категорию, поработать на УКВ. Через полгода-год пересдать на 3-ю и уже приобрести полноценный трансивер, на сколько хватит средств. Если вас конечно привлекают короткие волны. За те-же деньги, если поискать, можно купить Р-143 либо что-то подобное.Город у вас милитаризированный, я думаю что-то военное будет найти нетрудно.

Самый плохонький трансивер,ИМХО, лучше приемника.

R3DZ
28.02.2015, 12:19
я думаю что-то военное будет найти нетрудно.
Р-140 полным комплектом :)

R2RAU
28.02.2015, 12:24
Не стоит тратить деньги на приемник. Можно купить китайскую УКВ портативку, получить для начала 4-ю категорию, поработать на УКВ. Через полгода-год пересдать на 3-ю и уже приобрести полноценный трансивер, на сколько хватит средств. Если вас конечно привлекают короткие волны. За те-же деньги, если поискать, можно купить Р-143 либо что-то подобное.Город у вас милитаризированный, я думаю что-то военное будет найти нетрудно.

Самый плохонький трансивер,ИМХО, лучше приемника.
Лучше уж сразу на третью сдавать, не так и сложно, чем потом повышать и платить еще раз денюжку за экзамен, если в РЧЦ сдавать будете.

UD4A
28.02.2015, 12:37
Лучше уж сразу на третью сдавать, не так и сложно, чем потом повышать и платить еще раз денюжку за экзамен, если в РЧЦ сдавать будете.
Конечно лучше, но не все комиссии СРР принимают сразу у новичков на 3-ю.

RY2S
28.02.2015, 12:58
Конечно лучше, но не все комиссии СРР принимают сразу у новичков на 3-ю.
??? Да хоть на первую сразу, ни кто не вправе отказать, ни СРР-ские на местах, ни РЧЦ-шные. Обладает человек знаниями (согласно экзаменационным вопросам)-"В добрый путь!". Про временные цензы, ни ни где не нашел, читал и справа налево, и наоборот, и по диагонали. Про качество знаний-это другой вопрос, можно вызубрить, благо в интернете есть, да и телеграф подучить при желании в требуемых рамках-особого труда нет, было б желание, и вот тебе 4 знака, и

Р-140 полным комплектом
товарищ влился в наши дружные ряды!!!

В начале 80-х даже татуировки с позывным делали.
:)Встречал таких и в наши дни :) Более того, выпивал самогон "НАМский", с этикеткой, надписью, проверенно и бутилировано by UA3Sxx, вещь отменная!:)

RU2FB
28.02.2015, 12:59

Мой достаточно молодой друг, насмотревшись на меня и моё радио, сам пошел в ГРЧЦ, договорился о сдаче экзаменов, скачал и изучил экзаменационные билеты, в назначенное время пришел и сдал на 2-ю категорию. Сие мероприятие его не очень утомило.

UD4A
28.02.2015, 13:04
сам пошел в ГРЧЦ,
Долго шел :) , как Ломоносов.

UD4A
28.02.2015, 13:05
Обладает человек знаниями (согласно экзаменационным вопросам)-"В добрый путь!".
Когда обладает, то да. Никто не спорит.

RU2FB
28.02.2015, 13:08
Долго шел :) , как Ломоносов в Москву.

Я не понял юмор комментария. От идеи получить позывной до заказного письма из Москвы с лицензией СЕРТ у него прошло дней 40 примерно. Плюс минус неделя, я не помню. R2FAR его позывной, спросите сами если интересно.

R3MM
28.02.2015, 13:09
Неужели Вы действительно не замечаете катастрофическое падение популярности радио, закрытие подавляющего большинства коллективных радиостанций, снижение количества КВ-антенн на крышах домов и полупустые диапазоны?

Лично я замечаю изменения, характерные для времени и развития технического прогресса, любительское радио естественно так же меняется. Антенн (включая телевизионных) на крышах домов действительно становится меньше, но ни радио ни телевидение от этого особо не страдают. Сейчас в городе ЦВС можно работать на любой кусок проволоки выкинутым за окно, а за городом появляются серьёные спортивные позиции. Что касается количества т. н. коллективных станций (надо полагать в каждой школе) так это показатель из прошлого, сейчас появляются клубы, где собираются действительно заинтересованные люди которые могут могут сделать намного больше не рассчитывая на подачки сверху.
Как пример http://forum.qrz.ru/r9l/41935-remont-radiostantsii-nou-dosaaf-rk9lwa-5.html
Что бы говорить о "полупустых диапазонах" послушайте для начала какие нибудь всероссийские молодёжные соревнования. В начале года контролируя работу нашего молодого участника был приятно удивлён количеством звучащих голосов. По моему Вы sysadm58 не владеете ситуацией.

UD4A
28.02.2015, 13:13
Я не понял юмор комментария.
Олег, шутка. Вы сказали "пошел в ГРЧЦ" (с). ФГУП "Главный радиочастотный центр" находится в г. Москве.

RU2FB
28.02.2015, 13:16
Олег, шутка. Вы сказали "пошел в ГРЧЦ" (с). ФГУП "Главный радиочастотный центр" находится в г. Москва.

У нас тут есть Калининградский Северо-западный как его там - отдел, центр, без понятия, они за последние 10 лет столько раз меняли название и субординацию, что я давно перестал следить как оно называется и кому подчиняется. Короче, есть местное отделение ГРЧЦ и оно принимает экзамены, если хочешь. На компьютере. Потом заявление на услуги в ФГУП в Москву и сиди месяц жди лицензию.

UD4A
28.02.2015, 13:32
Про качество знаний-это другой вопрос, можно вызубрить, благо в интернете есть, да и телеграф подучить при желании в требуемых рамках-особого труда нет, было б желание, и вот тебе 4 знака, и
... и имеем то что сейчас.

RU2FB
28.02.2015, 13:46
... и имеем то что сейчас.

А что мы имеем? Все нарушения в эфире только от уважаемых ветеранов. (Сам недавно на нервах перебрал и устроил эль скандаль на УКВ, каюсь...) Молодежи там нет, я вас уверяю, как раз новички-то ведут себя прилично. И медленная скорость телеграфа не порок. Не нравится скорость - иди себе дальше, ищи кто побыстрее.

UR4MJK
28.02.2015, 13:52
Все нарушения в эфире только от уважаемых ветеранов.
+++
Не всех ветеранов, конечно. Но часто слышно разговоры на запретные темы... Оно как бы и ничего, если бы не провокация, на ответные действия со стороны таки же ветеранов, которым уже море по колено - результат скандал в эфире с матюками

R3DZ
28.02.2015, 13:57
Долго шел , как Ломоносов.

Я не понял юмор комментария. От идеи получить позывной до заказного письма из Москвы с лицензией СЕРТ у него прошло дней 40 примерно.
У Ломоносова быстрей получилось :)
"Вышел Михаил Васильевич Ломоносов из села Холмогоры в Москву в декабре 1730 года. Ему было 19 лет. Через 3 дня после начала пути он нагнал обоз с рыбой, за которым и спешил, и с ними дошел в Москву к январю 1731 года. Путешествие заняло три недели. Они прошли по зимней заснеженной дороге приблизительно 1160 километров."

RU2FB
28.02.2015, 14:03
Ломоносов красавец был, кто спорит. У него все получалось здорово. :)

RA9CTW
28.02.2015, 14:05
Но инструктор - парень дока,
Деловой - попробуй срежь!
И опять пошла морока
Про коварный зарубеж.
(В.Высоцкий)

R2RAU
28.02.2015, 14:06
Вышел ... в Москву в декабре 1730 года.

дошел в Москву к январю 1730 года.
Эм...
RU2FB, так конечно, при желании можно и на первую сразу сдать.

R3DZ
28.02.2015, 14:11
Эм...
Ну вкралася очепятка , невнимательно скопировал ... стыдно ... :umnik2:

RU2FB
28.02.2015, 14:21
Эм...
RU2FB, так конечно, при желании можно и на первую сразу сдать.

Вот с первой категорией даже Ломоносову только через радиоклуб, прием телеграфа наше отделение ГРЧЦ не экзаменует. Связисты его уже давно не знают, увы.

R2RAU
28.02.2015, 14:25
Вот с первой категорией даже Ломоносову только через радиоклуб, прием телеграфа наше отделение ГРЧЦ не экзаменует. Связисты его уже давно не знают, увы.
Так файлик с ответами же есть к каждой записи морзянки.

UD4A
28.02.2015, 14:27
Все нарушения в эфире только от уважаемых ветеранов.
Ветераны разные бывают. И я бы на них все не валил.

RY2S
28.02.2015, 14:34
прием телеграфа наше отделение ГРЧЦ не экзаменует. Связисты его уже давно не знают, увы.

А там программно, в экзаменационной проге есть звуковые файлы и к ним текстовая расшифровка. Это что ж такое? Неужто в Калининградской губернии телеграфистов не осталось? Я думал только тренеров по футболу, уровня национальной сборной. :) Поляков попросите, иль литовцев, благо рядом они. Телеграф он того, вроде как международный. Тренеров берут же, по найму, неужто за ближним кордоном знакомств соответствующих нет? Можно по скайпу среди отечественных, не откажут!

Что касается количества т. н. коллективных станций (надо полагать в каждой школе) так это показатель из прошлого, сейчас появляются клубы, где собираются действительно заинтересованные люди которые могут могут сделать намного больше не рассчитывая на подачки сверху.
Как пример Ремонт радиостанции НОУ ДОСААФ RK9LWA
Истину изрек сей муж! Согласен на 100%, ибо коллективные станции, в том понимании к которому привыкли были (не все), скорее по разнорядке, истинные любители клубной жизни в условиях абсолютно правильной эволюции сепарировались от разного рода товарищей, которые привыкли, что кто-то-чего-то-сделает-за-чей-то счет, и как здорово, не задумываясь и не напрягаясь, придти на ближайшую коллективку, и провести энное кол-во связей на "коллективной" аппаратуре и антенном хозяйстве.

RU2FB
28.02.2015, 14:53
Так файлик с ответами же есть к каждой записи морзянки.

А передачу кто контролировать будет? Вот то-то.

RU2FB
28.02.2015, 14:55
Это что ж такое? Неужто в Калининградской губернии телеграфистов не осталось?

Не на государевой службе.

Поляков попросите, иль литовцев, благо рядом они.

Да вообще войска НАТО ввести, но только знающие телеграф.

RA4FW
28.02.2015, 15:09
А передачу кто контролировать будет? Вот то-то. А и не надо передачу контролировать!
Претендент только навыки приёма показать должен. См. документ.
А на передачу всё просто: жми на клаву, оно само и передастся. :)

RU2FB
28.02.2015, 15:20
А и не надо передачу контролировать!
Претендент только навыки приёма показать должен. См. документ.
А на передачу всё просто: жми на клаву, оно само и передастся. :)

По документу может оно и так, а по понятиям лажа это а не телеграф, и правильно, что его так не принимают на экзаменах, хотя не мне решать. Может лучше хоть так. Если радиолюбительство живо, то потом усовершенствует сам, какие проблемы. А если мёртво - то никакие припарки не помогут.

R2RAU
28.02.2015, 15:44
А передачу кто контролировать будет? Вот то-то.
Передачу не проверяют, только прием.

UA3AFO
28.02.2015, 15:45
Цитата Сообщение от Bitikey Посмотреть сообщение

Негативный!
A вот я бы не согласился.
Как-то стал я составлять для себя, из интереса, список только коротковолновиков-телеграфистов Москвы и Подмосковья. У каждого из нас есть соседи и знать их бывает полезно ( и антенну помогут поставить и посидеть за рюмкой чая с единомышленником). И вот на Карте стал я отмечать только тех телеграфистов, которых услышал в эфире или сам провел с ними связь. Извините, но мне CW ближе и всех подряд я не фиксировал. Только телеграфистов! Неужели мало? Предполагаю, что digi и SSB коллег раза в три...пять больше. Яндекс.Карты (http://maps.yandex.ru/?um=ajX9jeZGprJsDNUgUU5IKGi81yjrqALM&ll=38.012144%2C55.801386&spn=7.514648%2C3.360752&z=7&l=map)
Так что не умрёт наше дело.

R3DZ
28.02.2015, 15:58
Как-то стал я составлять для себя, из интереса,
список только коротковолновиков-телеграфистов Москвы и Подмосковья.
У каждого из нас есть соседи и знать их бывает полезно
( и антенну помогут поставить и посидеть за рюмкой чая
Ну я думаю любители Digi и Ph тоже не откажутся и с антенной помочь и за рюмкой чая посидеть :)

sysadm58
28.02.2015, 16:32
Лично я замечаю изменения, характерные для времени и развития технического прогресса, любительское радио естественно так же меняется. Антенн (включая телевизионных) на крышах домов действительно становится меньше, но ни радио ни телевидение от этого особо не страдают. Сейчас в городе ЦВС можно работать на любой кусок проволоки выкинутым за окно, а за городом появляются серьёные спортивные позиции. Что касается количества т. н. коллективных станций (надо полагать в каждой школе) так это показатель из прошлого, сейчас появляются клубы, где собираются действительно заинтересованные люди которые могут могут сделать намного больше не рассчитывая на подачки сверху.
Как пример http://forum.qrz.ru/r9l/41935-remont-radiostantsii-nou-dosaaf-rk9lwa-5.html
Что бы говорить о "полупустых диапазонах" послушайте для начала какие нибудь всероссийские молодёжные соревнования. В начале года контролируя работу нашего молодого участника был приятно удивлён количеством звучащих голосов. По моему Вы sysadm58 не владеете ситуацией.
А мне кажется, что Вы видите ситуацию под собственным углом. В моем городе, который 15 и более лет назад был очень серьезно представлен на КВ, осталась одна единственная загородная контест-позиция, с которой серьезно работают серьезные ребята, но это, знаете ли, не место для простых смертных, которые хотят научиться или, если умеют, поработать в свободное время. Центральная коллективка, на которой я познакомился с радио, существует только на бумаге, еще несколько коллективок, на которые я мог прийти, официально закрыты. Количество участников российских соревнований упало в разы, что видно по официальной статистике. И, мне кажется, пора прекратить сказки про любой кусок проволоки за окном, особенно в городе. С чем из написанного мной Вы не согласны?
P.S.: Я не тролль, всегда хотел вернуться в радио, теперь появились возможность, но оказалось, что отдохнуть душой за теплым ламповым UW3DI/UA1FA в городе с населением 500 т. человек просто так уже нереально. А услышать в наушниках среди треска свой позывной de ... все еще хочется. Для меня это это особенное ни с чем не сравнимое ощущение, которое не дает никакое другое хобби.

sysadm58
28.02.2015, 17:49
Истину изрек сей муж! Согласен на 100%, ибо коллективные станции, в том понимании к которому привыкли были (не все), скорее по разнорядке, истинные любители клубной жизни в условиях абсолютно правильной эволюции сепарировались от разного рода товарищей, которые привыкли, что кто-то-чего-то-сделает-за-чей-то счет, и как здорово, не задумываясь и не напрягаясь, придти на ближайшую коллективку, и провести энное кол-во связей на "коллективной" аппаратуре и антенном хозяйстве.
Я согласен, что бесплатный сыр может быть только в мышеловке, и готов платить необходимые взносы. Но возможность попробовать тоже нельзя отменять, особенно для молодежи.

R3DZ
28.02.2015, 18:15
В моем городе

Я не тролль
А как называется Ваш город , уважаемый Нетроль ?

R3T-100
28.02.2015, 18:21
Вот тут расписано ничуть не хуже http://cqmrk.ru/articles/3.html (http://cqmrk.ru/articles/3.html)
(обращаться ессно в местные организации)
135265

P.S. А приведенный тут в качестве примера SWARL , это мягко говоря не совсем то .
Так же как и позывной с префиксом UZ3 давно принадлежит Украине .

Согласен . Конечно SWARL - виртуальная организация , и "украинский" позывной UZ3TYO :: Информация о позывном (http://www.qrz.ru/callbook?from=call&yt0=Найти&q=UZ3TYO) давно история :)
Речь-то о том как заинтересовать современное компьютерно-интернетное поколение КВ_УКВ радиолюбительством.
Регистрацию SWARL и "диплом" за WebSDR для примера привел :))
73

UA3140SWL
28.02.2015, 18:22

Живо радиолюбительство, живо.
Другое дело, что многие сейчас приходят в хобби только для того, чтоб свой линк или станцию на 70-ку зарегать и кричать в соседний двор, а до полноценной/нормальной работы на КВ и УКВ им дела нет. Ну это так, из личных наблюдений, не более...
Что до возраста, сейчас возраст новичков несколько подрос по сравнению с тем что было много-много лет тому назад и топчится где-то около 30 лет
Хорошо это все или плохо, другой вопрос.
А вот за перспективы я вам ничего не скажу, но надеюсь что все будет хорошо.

2 UA3AFO
Хороший у вас список, с удовольствием посмотрел на своих соседей .

R3DZ
28.02.2015, 18:27
Речь-то о том как заинтересовать современное компьютерно-интернетное поколение КВ_УКВ радиолюбительством.
Да начать с себя для начала , если есть желание конечно , получить позывной , работать в эфире , тем самым немного отодвинув "кончину" нашего хобби :)

sysadm58
28.02.2015, 18:27
А как называется Ваш город , уважаемый Нетроль ?
Интонация вопроса и "Нетроль" как бы дают понять, что будет дальше.
Дабы все не скатилось на личности, обойдусь без названий, имен и фамилий.

R3DZ
28.02.2015, 18:33
Интонация вопроса и "Нетроль" как бы дают понять, что будет дальше.
Дабы все не скатилось на личности, обойдусь без названий, имен и фамилий.
Извините , не хотел Вас обидеть , уважаемый Сисадм58 , имени Вашего нигде не нашел .
Но интонация Вашего ответа , лично мне всё прояснила .

73! Удачи .

R3MM
28.02.2015, 19:07
А мне кажется, что Вы видите ситуацию под собственным углом.

Естественно, по другому и быть не может, "мой угол" хорошо виден в моей подписи. Я же не знаю кто Вы и в каком городе живёте что бы судить о обстановке в НАМ радио.

Центральная коллективка, на которой я познакомился с радио, существует только на бумаге, еще несколько коллективок, на которые я мог прийти, официально закрыты.

Хороший повод придти и проявиться как Радиолюбитель, уже знакомый с радио. Глядишь и народ подтянется что бы организовать свой клуб, со своим интересом ....."отдохнуть душой за теплым ламповым UW3DI/UA1FA"

Количество участников российских соревнований упало в разы, что видно по официальной статистике.

Вам бы эфир послушать или поучаствовать в каких либо простеньких соревнованиях, потом будете делать свои выводы, а не ссылаться на какую то официальную

Я не тролль, всегда хотел вернуться в радио .....

Просто вернитесь.

sysadm58
28.02.2015, 19:39
Извините , не хотел Вас обидеть , уважаемый Сисадм58 , имени Вашего нигде не нашел .
Но интонация Вашего ответа , лично мне всё прояснила .
73! Удачи .
Меня зовут Сергей, что совершенно не принципиально в контексте темы, и извиняться Вам не за что. 73!

Вам бы эфир послушать или поучаствовать в каких либо простеньких соревнованиях, потом будете делать свои выводы, а не ссылаться на какую то официальную

Слушаю эфир через WebSDR, купил свистульку USB'шную, КВ-конвертер к ней собираюсь купить, это из серии для недорогого ознакомления. Кстати отлично подойдет автору темы и будет в 2-3 раза дешевле, чем дегены и тексаны. Достаточно погуглить RTL SDR и HF UPCONVERTER.

Просто вернитесь.
Да прежде чем заказывать антенны, утрясать вопросы с ТСЖ и искать монтажников, хотелось пару вечеров ручки покрутить, с живыми людьми за рюмочкой чая обсудить, что и как. Раньше с этим вопросов не было, а сейчас оказалось как-то сложновато. Кстати, подпись у Вас правильная, достойная уважения. Старая школа в лучшем понимании этого выражения, сейчас такое почти не встречается. Здоровья и энтузиазма!

UD4A
28.02.2015, 20:35
Кстати заработал "Радиосканер".

R2RAU
28.02.2015, 22:24
P.S.: Я не тролль, всегда хотел вернуться в радио, теперь появились возможность, но оказалось, что отдохнуть душой за теплым ламповым UW3DI/UA1FA в городе с населением 500 т. человек просто так уже нереально.
Не верю, что "серьезные ребята" не дадут валкодер покрутить. Да и в городе с населением в полляма точно есть местное отделение СРР, обратитесь туда, Вам помогут подскажут. Уверен, что в Вашем городе есть радиолюбители с которыми можно и за рюмкой чая посидеть, и поработать со своей позиции разрешат.

R3T-100
01.03.2015, 12:59
Да начать с себя для начала , если есть желание конечно , получить позывной , работать в эфире , тем самым немного отодвинув "кончину" нашего хобби :)
Мое мнение , что до "кончины" КВ_УКВ радиолюбительской связи весьма и весьма далеко .В любом случае проживет это Хобби ,как и многие другие с человеческим сообществом до конца его скажем. Только трансформируется в какие-то новые формы с применением новых технологий ...
И возвращаются многие... Например R3T-0015 :: Информация о позывном (http://www.qrz.ru/callbook?from=call&yt0=Найти&q=R3T-0015)
Друг юности мой по студенчеству выйдя на пенсию по выслуге вот также как Вы "вернулся" /благо время свободного у человека стало побольше :))
P/s Кстати ,а где Вы живете?

RM3UA
01.03.2015, 14:50
Живо радиолюбительство, живо.

Оно конечно так, но когда слышишь любителей "потрындеть", и поработать
в группах (всем "нулевым-девятым" и т.д.) в тот момент, когда их вызывает
кто-нибудь из зарубежных НАМ-ов... Эти так называемые "радиолюбители"
впадают в ступор, а ведь их вызывают хоть на ломаном, но русском языке.
А если на английском, то вообще молчу. Постоянные переспрашивания,
неумение по префиксу определить страну и т.д. Таких примеров более, чем
достаточно. Про знание ТЛГ не стоит даже говорить. Вот тут и задумаешься-
-живо ли еще радиолюбительство. Ну не будем о грустном. Будем надеяться,
что как минимум лет 30-50 еще проживет, а там...

sysadm58
01.03.2015, 16:51
Не верю, что "серьезные ребята" не дадут валкодер покрутить. Да и в городе с населением в полляма точно есть местное отделение СРР, обратитесь туда, Вам помогут подскажут. Уверен, что в Вашем городе есть радиолюбители с которыми можно и за рюмкой чая посидеть, и поработать со своей позиции разрешат.
Они все строили и покупали исключительно на свои деньги, даже если дадут, это будет некрасиво с моей стороны и не комфортно для них. Это примерно как спросить у незнакомых людей ключи от дорогущей машины, чтобы просто прокатиться. Имхо, звучит глупо, особенно в 21 веке.

По теме - радиолюбительство живо, но уже не то, а исключения только подтверждают правило. Здравствующие представители старой школы всячески стараются, чтобы оно не превращалось в дешевую попсу, но идейных вдохновителей становится все меньше, а наше поколение гораздо больше думает о собственных удовольствиях. Кто-то согласился со мной, кто-то нет, что вполне нормально. Спорить с уважаемыми людьми я себе не позволю, но цифрам, глазам и ушам верю. Когда видишь в нескольких местах города 4 элемента Яги на 40 метров, больше элементов на 20 и т.д., вряд ли скажешь, что радиолюбительство умирает, а когда поднимаешь глаза, антенн нет, а на qrz.ru, написано, что позывной закрыт, возникают иные мысли. В эфире появились фрики (RZ3FG), на 80 м. во всю матерятся, интеграция радио с Интернет-технологиями, на мой взгляд, тоже не способствует развитию радиолюбительства, т.к. радиосвязь начинает играть не единственную, а только одну из ролей, и умение слушать не развивается. Извините, если кого-то обидел, сам не рад, что все так...

UA3140SWL
01.03.2015, 17:01
Они все строили и покупали исключительно на свои деньги, даже если дадут
Да конечно все меняется и время не то, но.... Лет так 20 с гиком назад, наслушавшись рассказов отчима (он в прошлом тоже радиолюбитель) я так и сделал, зашел просто в гости к радиолюбителю который жил по соседству, вычислив его по антеннам.
А сейчас, что и тогда, есть коллективки, куда можно запросто зайти, познакомиться и поработать в эфире.

а на qrz.ru, написано, что позывной закрыт
Многие знания, многие печали, да и qrz не показатель, есть официальная база ГРЧЦ. Да и закрыт или нет.... вопрос этическо-прававой если позывной действительно закрыт, а человек в эфире

интеграция радио с Интернет-технологиями, на мой взгляд, тоже не способствует развитию радиолюбительства
Ну а почему бы и нет, тут и Echolink и PMR-Radio/eQSO вопрос как применить и для чего.

RV3MP
01.03.2015, 17:44
А мне кажется, что Вы видите ситуацию под собственным углом. В моем городе, который 15 и более лет назад был очень серьезно представлен на КВ, осталась одна единственная загородная контест-позиция, с которой серьезно работают серьезные ребята, но это, знаете ли, не место для простых смертных, которые хотят научиться или, если умеют, поработать в свободное время....
Вам скорее повезло,чем не повезло.
Серьёзные ребята, с серьёзной контест позицией, дадут хороший старт.
Уверен на 100%,что не откажут.Любой коллектив,даже "крутой",нуждается в новых членах.
Поверьте,очень добрые,отзывчивые люди,профессионалы.Научат, подскажут, помогут....
Да,вас не сунут сразу в крутой тест, но будет приходить опыт,практика работы с современной техникой и антеннами.
Это будет значительно продуктивней,чем сидеть за "рюмкой чая" с "дедушкой" зависшим в 50-70 годах.
Ветеранов нужно навещать,слушать,помогать...Но...прогре сс не стоИт на месте.
Мой совет: вливайтесь в коллектив.Никто вас не съест.Поборите стеснение и зайдите в гости.
Наверняка выясниться,что рядом с вами... полно радиолюбителей о которых вы просто не знаете.
"Видишь суслика?....И я нет...А он есть" ©:s10:
Главное... начать и сделать первый шаг.
Быстрейшего возвращения в наши ряды!

sysadm58
01.03.2015, 18:06
Да конечно все меняется и время не то, но.... Лет так 20 с гиком назад, наслушавшись рассказов отчима (он в прошлом тоже радиолюбитель) я так и сделал, зашел просто в гости к радиолюбителю который жил по соседству, вычислив его по антеннам. А сейчас, что и тогда, есть коллективки, куда можно запросто зайти, познакомиться и поработать в эфире.
Мы в 10м классе пришли в ДОСААФ, нас отправили на центральную коллективку, там поговорили с начальником и застряли на несколько лет. А сейчас в моем городе нет коллективок, как уже написал.

Многие знания, многие печали, да и qrz не показатель, есть официальная база ГРЧЦ. Да и закрыт или нет.... вопрос этическо-прававой если позывной действительно закрыт, а человек в эфире
Перечисляя антенны, я говорил про маньяков - DX-менов и контестменов. Если на привычных местах нет антенн, которые строились и совершенствовались десятилетиями, в каком они эфире? Одна станция, как уже сказал, за пару десятков км от города, а остальные в истории.

Ну а почему бы и нет, тут и Echolink и PMR-Radio/eQSO вопрос как применить и для чего.
Можно применять что угодно и как угодно, особенно в учебных целях, но использование цифровых каналов связи с гарантированной доставкой данных не повышает мастерство связиста. Например, я не понимаю, для чего нужен Эхолинк, если есть Скайп.

sysadm58
01.03.2015, 18:20
Вам скорее повезло,чем не повезло.
Серьёзные ребята, с серьёзной контест позицией, дадут хороший старт.
Уверен на 100%,что не откажут.Любой коллектив,даже "крутой",нуждается в новых членах.
Поверьте,очень добрые,отзывчивые люди,профессионалы.Научат, подскажут, помогут....
Да,вас не сунут сразу в крутой тест, но будет приходить опыт,практика работы с современной техникой и антеннами.
Это будет значительно продуктивней,чем сидеть за "рюмкой чая" с "дедушкой" зависшим в 50-70 годах.
Ветеранов нужно навещать,слушать,помогать...Но...прогре сс не стоИт на месте.
Мой совет: вливайтесь в коллектив.Никто вас не съест.Поборите стеснение и зайдите в гости.
Наверняка выясниться,что рядом с вами... полно радиолюбителей о которых вы просто не знаете.
"Видишь суслика?....И я нет...А он есть" ©:s10:
Главное... начать и сделать первый шаг.
Быстрейшего возвращения в наши ряды!
Вашими бы устами :s7: Упомянутые "ребята" постарше меня на 10-25 лет :s7: Да и кто сказал про дедушек-маразматиков-алкоголиков? Некоторые в 30-40 лет хуже дедушек, а некоторые дедушки молодым фору дадут. Удочку обязательно закину, клюнет или нет, посмотрю. Спасибо за пожелание!

UA3140SWL
01.03.2015, 18:24
Уважаемый sysadm58
Убеждать вас, и тем более переубеждать в чем либо, я не собираюсь, просто пишу как было и есть у меня, и думаю не только у меня

А сейчас в моем городе нет коллективок, как уже написал.
Знаете, у меня по осени (прошедшей) был запланирован переезд на другой QTH, поиском коллективок и прочим я занялся заранее, просто чтоб знать, куда если что бедному крестьянину податься
Ну да, коллективок тоже не оказалось, есть что-то типа РТШ но ноги не дошли, ибо не переехал, но.... Люди все таки были найдены, и как тут писали, радиолюбители народ как правило отзывчивый, главное сделать первый шаг, хоть письмо на e-mail написать

Перечисляя антенны, я говорил про маньяков - DX-менов и контестменов. Если на привычных местах нет антенн, которые строились и совершенствовались десятилетиями, в каком они эфире?
Тут уже писали про суслика :) Моих антенн на крыше вы тоже не увидите, увы... Но это не значит, что меня нет в эфире.

Например, я не понимаю, для чего нужен Эхолинк, если есть Скайп.
ЭЭЭЭ с таким настроением тебе слона не продать (с)
Зачем тогда нам всем какое-то там радио когда есть скайп и сотовая связь? Но ведь ничего, общаемся посредством не VoIP, а радио и не важно как phone, digi, cw
А на ваш риторический вопрос есть не менее риторический ответ, вот у нас например (РФ) нет таких диапазонов как 50/70МГц, зато у всех есть 10-ка (например), куда клоню думаю понятно

sysadm58
01.03.2015, 18:48
Тут уже писали про суслика :) Моих антенн на крыше вы тоже не увидите, увы... Но это не значит, что меня нет в эфире.
Я не про сусликов говорил, а про слонов, которых нельзя не заметить. Сусликов уже штук 5 нашел, в основном Diamond'ы на 144 Мгц для поболтать, репитер есть, но тамошние редкие беседы из серии еду с работы, завтра на дачу, не возбуждают.

ЭЭЭЭ с таким настроением тебе слона не продать (с). Зачем тогда нам всем какое-то там радио когда есть скайп и сотовая связь? Но ведь ничего, общаемся посредством не VoIP, а радио и не важно как phone, digi, cw. А на ваш риторический вопрос есть не менее риторический ответ, вот у нас например (РФ) нет таких диапазонов как 50/70МГц, зато у всех есть 10-ка (например), куда клоню думаю понятно
Понятно. Просто я предпочитаю отделять теплое от мягкого, т.е. делить людей на радистов-любителей и любителей цифровых технологий. Все эти люди имеют право на существование, но мы беседуем на qrz, а не хабре или хоботе, поэтому в приоритете первые.

RV3MP
01.03.2015, 18:54
Сергей(sysadm58).
Если не секрет, где живете?Город назовите.

RX3X
01.03.2015, 18:55
интересная беседа за радиолюбительство двух ников.. :)
продолжайте.. продолжайте.. я совсем не против.. просто забавно.. :)

UA3140SWL
01.03.2015, 19:00
Понятно. Просто я предпочитаю отделять теплое от мягкого, т.е. делить людей на радистов-любителей и любителей цифровых технологий. Все эти люди имеют право на существование, но мы беседуем на qrz, а не хабре или хоботе, поэтому в приоритете первые.
Плохо у вас получается отделять, ну правда :)
Если я например работаю через линк на 10-ке, выход которого находится где нить там, в далекой стране на 70мгц , то какое отношение я как радио-оператор, имею к любителем цифровых технологий. Я просто пользуюсь тем что есть, и в данный момент у меня даже интернета может не быть под рукой. В любом случае мне еще до этого линка надо докричаться, никто ведь не говорит, что он стоит в соседнем доме.

2 bubble-gum
Ну у вас тоже, позывной только в подписи, я свой туда еще не вставил =)
R2AMF Кирилл ;-)

Bitikey
01.03.2015, 19:41
Сижу, слушаю websdr, почти у всех иностранные модели трансиверов. Где олдскул? Где Дружба-М и ему подобные?

RX5DX
01.03.2015, 19:53
Где Дружба-М и ему подобные?
уже наверное в музеях... :)
Самодельные аппараты нынче не в моде...

RX3X
01.03.2015, 19:53
Ну у вас тоже, позывной только в подписи, я свой туда еще не вставил =)
R2AMF Кирилл ;-) Ну так поменяйте ник, Кирилл..
Вот тут: http://forum.qrz.ru/podderzhka-portala-qrz-ru/18878-vash-nik-na-forume-izmeneniya-pozyvnogo.html
Тогда вам будут доступны для общения все разделы для размещения постов.
У меня.. у меня так сложилось исторически.. :)

sysadm58
01.03.2015, 20:18
интересная беседа за радиолюбительство двух ников.. :)
продолжайте.. продолжайте.. я совсем не против.. просто забавно.. :)
ex call писать, который ничем не блистал не вижу смысла. В нем будет город, переход на личности и т.д. Ну и главное поймите, ники могут превратиться в позывные, если возникнет интерес, в т.ч., благодаря форуму ;)

RQ3P
01.03.2015, 20:22
Самодельные аппараты нынче не в моде... Это смотря какие.На УКВ фирменные аппараты пока не могут соперничать с самоделками.

sysadm58
01.03.2015, 20:28
Плохо у вас получается отделять, ну правда :)
Если я например работаю через линк на 10-ке, выход которого находится где нить там, в далекой стране на 70мгц , то какое отношение я как радио-оператор, имею к любителем цифровых технологий. Я просто пользуюсь тем что есть, и в данный момент у меня даже интернета может не быть под рукой. В любом случае мне еще до этого линка надо докричаться, никто ведь не говорит, что он стоит в соседнем доме.
Я имел ввиду соседний дом, хотя и Ваш случай не по мне. Повторяю, это не плохо, особенно если интересно, но каждому свое.

UR4MJK
01.03.2015, 20:30
Где олдскул? Где Дружба-М и ему подобные?
Встречается, но гораздо реже чем японопром))) Послушайте голоса дедушек, там не мало дружб,UW3DI, и т.п.

R3MM
01.03.2015, 20:52
Просто я предпочитаю отделять теплое от мягкого....

Ну и как отделили - Живо ли радиолюбительство?
Пора бы уже. :ха-ха: )))))))))))))))))))))

sysadm58
01.03.2015, 21:14
Ну и как отделили - Живо ли радиолюбительство?
Пора бы уже. :ха-ха: )))))))))))))))))))))

Отделил в 178 сообщении.

RV3RF
01.03.2015, 22:23
SWL - свой не убирал,получал еще в -15 лет,но слушаю и сейчас
DEGEN -1103 , друзья а что хорошего в -
DEGENe-1121?

UD4A
01.03.2015, 22:52
Когда видишь в нескольких местах города 4 элемента Яги на 40 метров, больше элементов на 20 и т.д., вряд ли скажешь, что радиолюбительство умирает, а когда поднимаешь глаза, антенн нет, а на qrz.ru, написано, что позывной закрыт, возникают иные мысли.
А оно вам надо: умирает не умирает? Хотите работать в эфире получайте позывной и работайте.
К чему вам чужие яги, дорогие трансиверы? У меня к примеру, нет ничего особо дорого, и не чего себе, работаю потихоньку.

RX5DX
01.03.2015, 22:56
друзья а что хорошего в -
DEGENe-1121?
Degen DE1121 (http://www.radioscanner.ru/forum/topic24914.html)

sysadm58
01.03.2015, 23:11
А оно вам надо: умирает не умирает? Хотите работать в эфире получайте позывной и работайте.
К чему вам чужие яги, дорогие трансиверы? У меня к примеру, нет ничего особо дорого, и не чего себе, работаю потихоньку.
Вспомнил антенны как подтверждение наличия коллективок в городе.

RV3RF
01.03.2015, 23:13
Артем- ОК.

RN3DBQ
01.03.2015, 23:28
Вы внимательно посты посмотрите,речь шла о молодежи, радиолюбителях и футбольных фанатах,а не о лауреатах! Так,что лучше Вам что-нибудь пожевать... Не обижайтесь!Привык отвечать за собственные слова. О ком вы вели речь прекрасно видно из процитированного мною ранее. Дальнейший диалог бессмыслен. Продолжайте верить в "элитность" радиолюбителей.

R0SBD
02.03.2015, 03:49
В наш век развития интернета, грех не воспользоваться им и не набрать в любом поисковике запрос типа: сайт Северодвинских радиолюбителей. И , о чудо (спасибо 21 веку и интернету), вывалилось несколько ссылок: http://www.radioscanner.ru/forum/topic47854.html СЕВЕРОДВИНСК - ГОРОД КОРАБЕЛОВ :: Все радиолюбительские дипломы мира на QRZ.RU (http://www.qrz.ru/awards/detail/955.html) Северодвинские радиолюбители вещают на 26 стран (Архангельская область) (http://mypiter.name/news/34545/) Новости | Региональное отделение Союза радиолюбителей России по Архангельской области (http://www.r1o.ru/) (тоже есть форум). И в свете это, знаете что подумал. Если автор темы не смог сам всего этого найти, может рано ему в радиолюбительство , или уже поздно? Как вы думаете?...

UA4HLE
02.03.2015, 07:11
ex call писать, который ничем не блистал не вижу смыслаА непременно должен блистать? С какой стати? Разве что косяки какие. :s6:

sysadm58
02.03.2015, 11:40
А непременно должен блистать? С какой стати? Разве что косяки какие. :s6:
Да нету косяков, но здесь видите как, ник вместо позывного - hi-hi, в подписи ничего нет - hi-hi, дальше не буду, а то опять помидорами забросают. Не все так рассуждают, но для многих "размер имеет значение" :ржать:

UC4A
02.03.2015, 11:51
Налицо явная социальная обида или отсутствие коммуникабельности. Беда многих, да ещё и суеверие из глубины веков, когда названное имя привлекало нечистую... 21 век, однако...
PS А потому, как регистрация "вчерашняя", где-то обьявили челу БАН или выгнали просто... Поэтому-то здесь и пережидает DQ

Bitikey
02.03.2015, 12:17
в радиолюбительство , или уже поздно?
Вы опоздали как минимум сообщений на 130 где-то, всё это уже мною прочитано.
И спасибо за то, что вы мне и всем здесь присутствующим ещё раз показали как вы виртуозно умеете пользоваться интернетом, это ведь такая редкость в наши дни.

R0SBD
02.03.2015, 13:15
Одно точно радует. Вам 30 лет, и вы конструктивный человек. Значит послушаете websdr, и решите надо это вам или нет. Кстати, многие из радиолюбителей являются еще и увлекающимися радиоуправляемыми моделями, в основном авиамоделями. Например: http://www.r3r.ru/index.php?option=com_fireboard&Itemid=30&func=showcat&catid=521 Или готовые авиамодели: http://hobbystar.ru/goods.php?id=10214 Или самодельные: Как сделать авиамодель своими руками. Видеоинструкция - Страница 2 (http://rc-aviation.ru/videoizgavia3?start=1)
К чему я. Да к тому, что хобби должно быть много и всяких разных. И бывает, что одно хобби дает толчок для другого и наоборот. Так что вы в начале пути...

sysadm58
02.03.2015, 15:55
Налицо явная социальная обида или отсутствие коммуникабельности. Беда многих, да ещё и суеверие из глубины веков, когда названное имя привлекало нечистую... 21 век, однако... PS А потому, как регистрация "вчерашняя", где-то обьявили челу БАН или выгнали просто... Поэтому-то здесь и пережидает DQ
Опять ярлык? Слова обосновать сможете, или вчерашняя регистрация - главный аргумент? А ведь Вы даже не читали мою писанину. Зачем читать? Серьезный радиолюбитель знает все за других! Простите, господа, но мне кажется, Вы давно не смотрели на себя со стороны. Вы очень много говорите о развитии и омоложении радиолюбительства, но своим поведением не напоминаете дружелюбных людей, которым действительно нужна смена. Я никого не оскорбил и ни в чем не обвинил, всего лишь констатировал несколько фактов по теме, меня же за несколько страниц "уличили в полнейшей неадекватности". Где здесь социальная обида, маразм и зашкаливающее ЧСВ, каждый определит сам. Извините, что ошибся форумом, помешал "опытным товарищам" вариться в собственной каше и, ни дай Бог, испортил аппетит. Всем добрым людям здоровья и удачи. 73! SK.

Вы опоздали как минимум сообщений на 130 где-то, всё это уже мною прочитано.
И спасибо за то, что вы мне и всем здесь присутствующим ещё раз показали как вы виртуозно умеете пользоваться интернетом, это ведь такая редкость в наши дни.
Я не просто так вспомнил те коллективки, которыми руководили Ham'ы с большой буквы. Они ничего не мерили линейками и штангелями, не ссылались на почетный возраст, как бы являющийся показателем превосходства по всем, просто любили свое хобби и делились знаниями с заинтересованными людьми. Что происходит сейчас, Вы видите :up:

UT3IM
02.03.2015, 16:06
Разве что косяки какие.
О !!! Ну это всем известно. Есть ОЧЕНЬ мало индивидуёв, прославившихся ОТСУТСТВИЕМ косяков и заслуживших при жизни звание : Почётного Святого, Почётного Великомученника, Почётного Папы Римского ( нашего Королевства... )
И есть много таких, кто широко известен ( в узких кругах ) благодаря своему всеобъемлющему и искреннему раздолбайству. И схавать 200-литровую бочку чёрной икры мало. Харизьма нужна!!! :)

RV3MI
02.03.2015, 16:17
пришли какие-то два чудака (а может и один, под разными никами) и развели кучку форумного народа на пустую болтовню :D

Товарищи "начинающие"! Вам на вопрос ответили? Вам информацию дали? Вперед! Хватит тут мутить уже.

RX5DX
02.03.2015, 19:02
Хватит тут мутить уже.
Леша,
ну как же, а поговорить....?

Bitikey
02.03.2015, 19:36
Наткнулся на интересную статью 135474
Раньше она на какой частоте вещала? И почему они ушли на новые диапазоны?

R3D-209
02.03.2015, 20:12
Наткнулся на интересную статью ...

Вы б лучше лог свой наблюдательский выложили.

Bitikey
02.03.2015, 20:18
А вот с этого места поподробней. Как его делать? Для каких целей это делается?

UD4A
02.03.2015, 20:57
Раньше она на какой частоте вещала? И почему они ушли на новые диапазоны?
С этим вот сюда:http://forum.qrz.ru/swl-broadcasting/36382-cudba-radioveschaniya-16.html#post1096091

R0SBD
03.03.2015, 02:58
Bitikey я бы вам еще посоветовал послушать эфир во время соревнований: Календарь соревнований (http://qrz.ru/contest/) некоторые подсаживаются именно на соревнования, очень нравиться в них участвовать. Или может кто выложит свою запись эфира во время каких-нибудь соревнований, послушаете...

RX5DX
03.03.2015, 07:37

А вот с этого места поподробней. Как его делать? Для каких целей это делается?
В двух словах: радиолюбитель - наблюдатель SWL отличается от радиослушателя, тем что он не только воспринимает полученную информацию, но и изучает условия приема, а именно прохождение радиоволн, совершенствует свою аппаратуру и т.д.
Все свои наблюдения оформляет в журнал (аппаратный, наблюдений или про лог), если корреспондент редкий и интересный, можно запросить карточку-квитанцию в соответствии с записями наблюдений...
Поэтому и ведется лог. Если заинтересовало, то есть "настольная" книжка радиолюбителя (автор UA0C, Александр), можете спросить или купить....
Если же Вы радиослушатель, то лог вести нет необходимости...

ES4RX
03.03.2015, 07:40
Оссспади, да живо, живо успокойтесь :s7:

R3DZ
03.03.2015, 08:27
Оссспади, да живо, живо успокойтесь
Проснулся рано утром от мысли - жива ли тема про "живо ли радиолюбительство ?" .
Слава богу жива .
Со спокойной уже душой включил трансивер и сразу сработал с 3G0ZC !

RZ4AZ
03.03.2015, 09:01
В последнее время заметна тенденция следующего плана,какой то левый товарищ,недавно зарегившийся,вкидывает провакационную тему,заранее обречённую на троллинг и мегасрач,дядьки ведуться,и начинают доказывать что-то этому товарищу,а он делает вид что ему интересно.Так вот,для таких товарищей пишу-РАДИОЛЮБИТЕЛЬСТВО ЖИВО,если есть интерес,найдутся и средства реализации интереса,вместо того,чтобы спрашивать про прогнозы,давно нашли бы уже эти самые пути реализации.

RV9UDO
03.03.2015, 10:15
Так вот,для таких товарищей пишу-"Собака уже давно успокоилась, а хозяин всё орал и орал, орал и орал…" Жванецкий М.М. (с)
;)

RU2FB
03.03.2015, 10:39
В последнее время заметна тенденция следующего плана,какой то левый товарищ,недавно зарегившийся,вкидывает провакационную тему,заранее обречённую на троллинг...

Да небось владельцы ресурса эти дядьки, сами себе посещаемость повышают, нечестно используя травмированную с детства радиоволнами психику радиолюбителей.

UA4-094-725
03.03.2015, 11:07
РАДИОЛЮБИТЕЛЬСТВО ЖИВО
Как у живого организма, что- то отросло, а что- то и отсохло.
Мутация под воздействием радиооблучения.:D

R3DZ
03.03.2015, 11:14
Мутация под воздействием радиооблучения.
Действительно .
То ли дело на CQHAM-е темы :

что такое электрический ток и напряжение?, и как они бегут по проводу, пишут бегут электроны со скоростью 300 000 км в секунду, а когда повышается ток их что больше бежит или быстрее(с)

35 страниц уже написали ... весна что ли ... :wacko2:

RV9UDO
03.03.2015, 11:39
35 страниц уже написали ... весна что ли ... Все мы судьи, когда касается чужих грехов... и адвокаты в отношении своих. ;)

R0SBD
03.03.2015, 12:05
Да вообще человек тяготеет к радионаблюдению, судя по его вопросу про р/станции Голос России и Спутник. А чтобы быть радиолюбителем с позывным, надо было начинать не так. Надо было начинать когда тебе 13-15 лет, и ты делаешь радиохулиганскую р/ст., чтобы погонять по ней музыку с рокен-роллом с диска , которого в городу ни у кого еще нет (с тем же дип-пепл или шокин-блу, ну или битлз), а что? Пусть обзавидуются. Или погонять музыку под гитару, дворовые песни, типа: холодно холодно холодно!! На морозе песни петь!! Ну или еще что, про неразделенную любовь. Чтобы обнаружить , что ночью, на 1,9-2 мгц есть дальнее распространение радиоволн, и ты умощняешь свой передатчик, чтобы работать на даль, на расстояние. По ночам, чтобы на следующий день, придя в школу , на урок, сознавать, среди одноклассников, что ты причастен к некому особому роду-племени, которое вот вчера связывалось с Кузбассом, Казахстаном на самодельной, своими руками сделанной аппаратуре, а одноклассникам это может только сниться, и ты поднимаешься во мнении относительно себя по сравнению со своими одноклассниками. Когда завораживает запах паленной кожи на пальцах, от пробы , какая мощность на выходе у твоего передатчика, понятное дело когда от 6п3с переходишь на гу-80, искру проверять можно только отверткой, а не пальцем. Причем компьютеров тогда, в те времена еще в помине не было. ... Вот она романтика, в то время она была и она была такая. Если этого не было, не было такой прививки любви к этому хобби, то и этого хобби у тебя в дальнейшем и не будет.. Как то так думаю...

RV3MI
03.03.2015, 12:11
Если этого не было, не было такой прививки любви к этому хобби, то и этого хобби у тебя в дальнейшем и не будет

Ерунда

R3DZ
03.03.2015, 12:31
... Вот она романтика, в то время она была и она была такая. Если этого не было, не было такой прививки любви к этому хобби, то и этого хобби у тебя в дальнейшем и не будет..

Ерунда
Полная !
Отсутствие такой "прививки" ничуть не мешает мне более 35 лет получать удовольствие от работы в эфире .

R3MM
03.03.2015, 16:16
Вот она романтика, в то время она была и она была такая.

Чем о напоминает воровскую романтику, как здорово жить не по закону ощущая крутость получая от этого удовольствие.
Если в своё время не хватило ума полистать журнал "Радио" и сделать конвертер для вещательного приёмника что бы для начала принимать радиолюбителей из разных стран и континентов, то это только говорить о бедности ума.
О какой "школе" тут можно вести речь, видимо о той, когда сейчас для некоторых любителей от радио воспитанных на той романтике главным показателем является у кого больше дБ в сигнале и ничего не стоит включить музыку на 40 м. диапазоне..

UA3RMB
03.03.2015, 18:46
Если этого не было, не было такой прививки любви к этому хобби, то и этого хобби у тебя в дальнейшем и не будет.. Как то так думаю...
Ты очень сильно заблуждаешься.

RA9SVY
03.03.2015, 19:16
Чем о напоминает воровскую романтику, как здорово жить не по закону ощущая крутость получая от этого удовольствие.
Если в своё время не хватило ума полистать журнал "Радио" и сделать конвертер для вещательного приёмника что бы для начала принимать радиолюбителей из разных стран и континентов, то это только говорить о бедности ума.
Вы жили под боком с радиоклубом? Журнал "Радио" не был дефицитом? Тогда Вам очень повезло быть таким умным.

RY2S
03.03.2015, 20:04
что ночью, на 1,9-2 мгц есть дальнее распространение радиоволн, и ты умощняешь свой передатчик, чтобы работать на даль, на расстояние. По ночам, чтобы на следующий день, придя в школу , на урок, сознавать, среди одноклассников, что ты причастен к некому особому роду-племени, которое вот вчера связывалось с Кузбассом, Казахстаном на самодельной, своими руками сделанной аппаратуре, а одноклассникам это может только сниться, и ты поднимаешься во мнении относительно себя по сравнению со своими одноклассниками.
Живо оно.........радиовредительство :)

+100!!!! Недалеко от того, как в лифте насс*ть, или самодельным кастетом старику-пенсионеру по ребрам стукнуть, за замечание сделанное за это.........

UA3RGF
03.03.2015, 20:30
.... А вот ответили бы уважаемые радиолюбители.... Уважаемого возраста..... Дети , а у многих и внуки, поддержали они наше увлечение ?
Мои ! Нет ! Как я не пытался их привлечь ! Перспектива нашего хобби..... Проблематична . Мое мнение .

UA3AIF
03.03.2015, 21:06
35 страниц уже написали ... весна что ли ...
И это только 3 дни прошло:s11:

R3DDL
03.03.2015, 21:12
.... Перспектива нашего хобби..... Проблематична . Мое мнение .

Вам кто-то мешает?

Вас вынуждают "бросить" ?

Направили на "принудительное лечение" ? :) :) :)

Проблема-то в чем ?

RX5DX
03.03.2015, 21:20
Перспектива нашего хобби..... Проблематична . Мое мнение .
Игорь, :) хобби как вирус - постоянно мутирует, перетекая из одного вида в другое...
Прогресс от будет до тех пор, пока есть к чему стремиться... На одной идеологии тут не уедешь....
Ну к примеру, выпустила промышленность дешевый набор Электроника-Контур -80... опа!! допустим 1000 человек купило, и... заразились радиолюбительством...
Дали возможность получать на льготных условиях позывные, опять есть прибавка...
Или же наоборот: СРР повысил "налоги" - потух интерес многих....
Была информационная поддержка в лице журнала "Радио" был интерес, стали вести с полей... так и результат соответствующий...
Тут все взаимосвязано и не может быть столь категоричным...

RZ4AZ
03.03.2015, 21:29
"Собака уже давно успокоилась, а хозяин всё орал и орал, орал и орал…" Жванецкий М.М. (с)
;)

Вы бы это,милейший потише на поворотах,и с подбором цитат

UA3AIF
03.03.2015, 21:41
...... А чтобы быть радиолюбителем с позывным, надо было начинать не так. Надо было начинать когда тебе 13-15 лет, и ты делаешь радиохулиганскую р/ст., чтобы погонять по ней музыку с рокен-роллом с диска , которого в городу ни у кого еще нет (с тем же дип-пепл или шокин-блу, ну или битлз)......,
А, по прошествие каких то лет, когда получишь позывной, то вылезти на 80 или 40 ( или еще где) , но обязательно на частоте (или рядом с ней) какого нибудь DX, предварительно набухаться и начать засе-ать диапазон матерными песнями и на замечания НЕнастоящих радиолюбителей посылать их куда подальше или поносИть соседа и всю его семью из-за того , что он живет лучше, напевая "сосед мой дрянь, мне зла не хватит..... "
А потом к старости с гордостью вспоминать как стал настоящим радиолюбителем, и как достиг свердальних связей с соседним райном.
Вот это ДА, а остальные так- "погулять вышли"
Ничего личного, только продолжение мысли.

UA3AIF
03.03.2015, 21:52
Или же наоборот: СРР повысил "налоги" - потух интерес многих...
К радио или к СРР ?:s11:

RV4LX
03.03.2015, 22:08
А вот ответили бы уважаемые радиолюбители.... Уважаемого возраста..... Дети , а у многих и внуки, поддержали они наше увлечение ?
Нет. Сын послушал трансивер. Даже пытался изучить Азбуку Морзе. Потом плюнул на это дело... Теперь один из ведущих программистов в своей фирме. Фильмы на английском смотрит без сурдоперевода.

Bitikey
03.03.2015, 22:42
давно нашли
то что Вы не выносите конструктивную критику в свой адрес это всем уже ясно.
Если вы приложите немного усилий и хотя бы дочитаете с начала данной темы до 70го поста, многое поймёте.
В данный момент я нашел нужных мне людей в своём городе.

Данная тема имеет полное право на существование, если же вы пытаетесь самоутвердиться в 40летнем возрасте - данная тема создана не для этого.

UA3AIF
03.03.2015, 22:57
Данная тема имеет полное право на существование,....
Конечно.
Занимайтесь, познавайте, отдыхайте и получайте удовольствие. Не понравится, займетесь чем то другим, но думаю понравится , если поймете в чем смысл. А для того что бы понять надо углубиться, но без фанатизма. Конечно будут расходы и они могут быть немалыми и чем дальше, тем больше, как в любом хобби.

R0SBD
04.03.2015, 03:20
Закончу свой предыдущий пост. В начале , чтобы не было лишних комментариев. Во первых, в свое время штрафовали меня за радиохулиганство, первый раз на 50 руб. с конфискацией новенького приемника vef-201 (90 руб. тогда стоил, подарок деда был мне на день рождения), второй раз - на 150 рублей. В отличие от некоторых, которые и по 6 раз попадались, и им ничего не было. Далее, учась уже в университете, на радиофизика, участвовал в работе местной коллективной радиостанции (была такая uk0sav). Так что не надо ла-ла. Посыл того моего поста был прежде всего в том, что все было сделано своими руками, если кто не понял.
Но все таки я закончу. Читал когда-то в инете, сейчас ссылку уже и не найду, статью такого-же человека, бывшего радиохулиганом. Закончил он свою статью так: "Уже в зрелом возрасте, в наше время, оказавшись на одной средневолновой р/ст. , на него нахлынули воспоминания, он подошел к р/ст. , включил ее, взял микрофон: Внимание, всем свободным, всем здесь - Альтаир, кто слышит ответьте, и в ответ эфир взорвался - здесь фараон, здесь фанатик, здесь кактус, ..., он прислушался еще раз, ..., нет показалось, в ответ, только тишина и шум эфира, где вы - Леха, Санька, Серега , друзья из детства, юношества, где вы все? Отзовитесь, ..., в ответ тишина." Далее он описывает, как попытался отследить , что с ними стало во взрослой жизни, кто кем стал. Может кто и читал...

Занавес, первый акт закончен. Антракт с печенюшками. Шум в зале стихает, занавес поднимается, акт номер 2.
Bitikey, а вы своими руками, сами , что-нибудь паяли, собирали? У вас в вашем школьном возрасте, вам выписывали журналы: юный техник, моделист-коструктор? Вы смотрели журналы Радио, ВРЛ, вам покупали книжки из серии Эврика?
Вы проштудировали в 12-14 летнем возрасте книгу Борисову "Юный радиолюбитель" от корки до корки, с повторением заинтересовавших вас опытов? Например спилить крышку транзистору мп-39, чтобы убедиться, что он может работать как фотоэлемент? Или собрать детекторный приемник, или нч усилитель высокочувствительный на транзисторах, чтобы разместить в фокус зонтика микрофон с этим усилителем, чтобы послушать дальние звуки. А вы собирали нч усилитель в этом возрасте на 6п14п по двухтактной схеме? Вы делали приемник наблюдателя, еще на лампах, где вместо последнего гетеродина для приема однополосного сигнала сделан неких фильтр НЧ на дросселе, который мотался проводом 0,1 мм на 5 секциях по 2000 витков в каждой секции (всего 10000 витков) ? Вы делали подарок-игрушку в виде собачки, у которой стояла миска , и если с миски убирали кость-магнит, то она начинала лаять, а просто включался мультивибратор. А вы мечтали собрать переносную р/ст. как в фильме про Фантомаса, уоки-токи. Когда в Юном Технике была опубликова схема на 28 мгц на двухтактном каскаде на двух п-416, и сделали ее? А вы ходили в дом пионеров , в авиамодельный кружок, где делали самолеты планеры, запускали их, и мечтали бы собрать радиоуправляемый самолет? Вы собирали частотомеры или еще какие схемы, вы может быть задумывались, склонясь над очередной cхемой из ж. Радио, вы может быть даже публиковались в каких-либо журналах, чтобы поделиться с коллегами удачным схемным решением? ...Вы слышали речь Тура Хейердала на 20 метровом диапазоне, когда он сжигал свою лодку Тигрис в знак протеста против войн: Клуб Путешественников — Тур Хейерда́л и лодка «Тигрис». смотреть видео онлайн | Art-sluza (http://art-sluza.info/tigis-he/) (слушал на коллективке еще на uw3di).
Нет? Ничего такого у вас не было,..., дружище, тогда вы знаете кто? Вы опоздун, вы опоздали запрыгнуть на подножку последнего вагона уезжающего поезда. Ваша участь - быть продвинутым пользователем...
А кризис среднего возраста, вот он , не за горами, уже 30 лет. Первый раз, когда человек оглядывается назад, в свою прошлую жизнь, и смотрит, что он успел сделать, и что дальше... Вы будете просыпаться в холодном поту среди ночи. Вам будет сниться товарищ, вопрошающий вас: "А что ты сделал, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы"...
Ах, а что это я? Кто мне дал право - судить кого-то? Ведь может быть все по другому, все не так. Может быть человек сидит на трибуне местного стадиона, на матче местного хоккейного клуба, потягивает пиво, и внутренне думает - жизнь удалась...
Занавес. второй акт закончен.

PS. Работал в свое время в Сибизмире (сейчас немного по другому называется),(второй такой институт - ИЗМИРАН в Москве), был 3 года в Норильске, изучали полярную ионосферу и магнитосферу. Оскорблять тут себя не позволю. Когда то , в классе 5-6 ходил на коллективку в одну школу. Хозяин коллективки сказал, что чтобы продолжить у нас тут участвовать, нужно изучить телеграф. Ходил на курсы по изучению телеграфа в местный Досааф, не пошло это дело у меня, видимо медведь на ухо наступил. Пришлось на какое то время стать радиохулиганом. К тому же я отдал за это свою цену - 200 советских рублей, немалые деньги по тем временам плюс приемник вэф-201. Ну не было у вас такого клуба, как у меня, хорошо, но повторюсь, это не повод меня оскорблять...

RQ3P
04.03.2015, 03:40
Закончу свой предыдущий пост. Можно было бы этот бред и не начинать....

R0SBD
04.03.2015, 03:43
Да нет, в трезвом уме и здравии, как говориться, в отличии от вашей аватарки...

RQ3P
04.03.2015, 03:51
Да нет, в трезвом уме и здравии, как говориться, в отличии от вашей аватарки... Очень сомневаюсь....если вы с аватаркой уже общаетесь...Тут на аватарках есть и коты с медведями-вы по ним тоже так судите? Бред...причем полный...эти ваши посты....ТС 30 лет,а вы к нему пристали с ножом к горлу и давай пытать:"А читал ли ты "Радио"? Да когда он освоил алфавит в этом журнале уже читать нечего было...Не говоря уже про все остальное.У нас в радиоклубе таких как вы радиовредителей с ГУ80 было достаточно.Слава Богу сами повывелись,а особо рьяных и "прихлопнуть" пришлось...

R0SBD
04.03.2015, 04:15
Слушайте я перечислил то что сам в школьные годы делал. И понятно, по моему, куда может прийти человек с таким прошлым, в какое хобби, в дальнейшем. Радиохулиганство, это лишь один из шагов, может не самый лучший и почетный, но он был и умалчивать о нем было бы глупо. Потом, с натуплением зрелости, я влился в обычные радиолюбители, начиная с университетской коллективки - uk0sav. И осознал всю пагубность занятий радиохулинанством, больше к нему уже не возвращался. Так вас устроит, любезный вы наш? Читал я разные журналы, перечислил их, не только ж. Радио.
И не мешало бы услышать ваши шаги , по которым вы пришли в это хобби. Сравним, а то как то игра в одни ворота получается...

RQ3P
04.03.2015, 04:51
Слушайте я перечислил то что сам в школьные годы делал. И понятно, по моему, куда может прийти человек с таким прошлым, в какое хобби, в дальнейшем. Радиохулиганство, это лишь один из шагов, может не самый лучший и почетный, но он был и умалчивать о нем было бы глупо. Потом, с натуплением зрелости, я влился в обычные радиолюбители, начиная с университетской коллективки - uk0sav. И осознал всю пагубность занятий радиохулинанством, больше к нему уже не возвращался. Так вас устроит, любезный вы наш? Читал я разные журналы, перечислил их, не только ж. Радио. Не а...Не устроит...Вы пытаетесь давать советы 30 молодому человеку, основываясь на своем отрицательном(а радиохулиганство опыт отрицательный) опыте....А между тем из вашего поста и подчерпнуть то нечего.Как это круто,гонять на ГУ80 с поганым качеством рок-н-ролл,гася телевизоры соседям...Это с родни надписям в подъезде типа "Цой жив!" Блин поймал бы-заставил бы стену ремонтировать....И я не против графити.В Туле на одном из гаражей есть чудесное изображение девушки.Очень красивое...Так непременно влезли безрукие и оставили свои так сказать следы...Радиохулиганство из этой же оперы...Хочешь проводить дальние радиосвязи?Ну оформляйся и проводи!Кто мешает-то?Вы за бог знает сколько лет даже категорию не повысили-вот и все ваше развитие:3 категория и ГУ80 на "диком" диапазоне .... И еще пиняете другим-вот я... а вы....А что они? Какой нахрен интерес гонять но ночам музыку с поганым качеством,если на УКВ или в ин-нете она есть в отличным?Я не говорю про ларьки.Где развитие?Гу 80 это развитие?Да это регресс...

И не мешало бы услышать ваши шаги , по которым вы пришли в это хобби. Сравним, а то как то игра в одни ворота получается... А чего там сравнивать?В 10 лет -судостоительный кружок,в 12 плюсом еще и ракетостроительный,в 13 плюсом еще и радиокружок,в 14 -радиоклуб и первый наблюдательский с постоением конвертера Пенкина.В 16 первый позывной,первый передатчик и телеграф.Тогда же и первые дипломы.В 17 первый курс и 2 категория на КВ, в 28 первая категория и первый комп собранный своими руками,в 39 первый стек на УКВ и первый кубок за соревнования,в 40 первая связь ЕМЕ.....Дальше продолжать?И это при всем при том,что регулярно ходит в радиоклуб,занимался спортом,учился,служил в армии,бегал по девочкам,дрался из-за них,женился,плодился,учил детей,решал их проблемы,занимался с внучкой...Сейчас еще одного жду и пилю,паяю,сверлю,строю планы с бывшими радиоклубниками....Так годится? Обычный путь обычного НЕрадиохулигана.

R0SBD
04.03.2015, 05:04
Слушайте, RQ3P, да вам лечиться надо, ей богу. Вы даже правильно прочитать не можете, что я написал. Радиохулиганством я занимался в 1972-1974 году, сам музыку никогда не гонял. Работал ислючительно только ночью на дальнее распространение. Никому не мешал , ибо ниже 2 мгц не опускался. Более с 1974 года радиохулиганством не занимался нигода (с какого перепугу вы взяли, что я сейчас радиохулиганю, и что я не вынес определенную оценку тому периоду в своей жизни?). 7 марта иду в наш доссааф сдавать экзамен на 2 категорию, на компе , на эмуляторе экзаменов, отвечаю уже на все 30 вопросов без единой ошибки. По поводу моих технических способностей будьте любезны ознакомиться с моими постами на этом сайте, и на сайте cqham.ru. Сейчас есть трансивер ft-847 и доделываю самодельный трансивер Ларго-91 Пинеля с 100 ватами на выходе (двухтактный на RD100). Еще пара таких ляпов от вас, я попрошу вас извиниться. Мы поняли друг друга?...
PS. С вас бы сейчас надо уже было бы потребовать изниниться, да фигли ждать этого от человека с такой аватаркой как у вас...Работал в конструкторском отделе местного радиозавода инженером в 90-е годы..