Просмотр полной версии : Многотональная помеха на 28 МГц
Что это такое, откуда, и возможна ли борьба с этим кошмаром? Задрала, если честно
Да это в JT65 кто-то работает просто.
Шутка.
Что это такое, откуда, и возможна ли борьба с этим кошмаром? Задрала, если честно
Вопрос напоминает крик "Помогите!!"
Какая частота?
Какая частота?
Наверное рачь про радар с юга. Те, кто слышал, знают. От 25 до 30 Мгц. Бороться - никак, только отстраиваться в те участки, где интенсивность меньше.
это ты про эту ???
135697
135698
135699
Наверное рачь про радар с юга. Те, кто слышал, знают. От 25 до 30 Мгц. Бороться - никак, только отстраиваться в те участки, где интенсивность меньше.
Неужели в РВСН нет радиолюбителей ? (шутка )
Это загоризонтные радары...
http://www.radioscanner.ru/forum/topic47806.html
http://www.radioscanner.ru/forum/topic43158.html
Борьба с ними состоит в борьбе за всеобщее разоружение, запрещение ядерного оружия и за мир во всём мире. Тогда они будут не нужны.
загоризонтные ........на 28 ???? Интересный выбор .....
Чем этот диапазон для ЗГР хуже любого другого, где есть прохождение? Он лучше, поскольку при включении все использующие диапазон помехи разбегаются. :(
Из сообщения IARU 1 region monitoring:
28270.000 IRN FMCW 55k OTH radar Iran – 307 and 870 sps
Почему-то картинки перестали вставляться... По ссылке фото иранского радара.
Iran officially unveils new long-range radar - IHS Jane's 360 (http://www.janes.com/article/38775/iran-officially-unveils-new-long-range-radar)
Что это такое
"Это" уже с конца 2013 года... неоднократно обсуждалось...
Чем этот диапазон для ЗГР хуже любого другого
не знаю чем,но мне всегда казалось ( я малограмотный),что более длинные волны как то лучше уходят за горизонт.
В данном случае используется не поверхностная волна, а отражённая от ионосферы, затем от интересующих радары объектов обратно через ионосферу к приёмникам. Современные компьютерные технологии позволяют выделить в получающейся мешанине низколетящие цели, обычным радарам недоступные, поскольку они ниже уровня горизонта. Иранский радар, как будто, "берёт" цели до дистанций в 3000 км. Но, может, и больше. Естественно, такие радары используют частоты близкие к МПЧ на данной трассе. И часто скачут по частоте в поисках оптимальной частоты.
Наиболее часто слышимые у нас радары в течении суток меняют частоту в широком диапазоне. Их зондирующие сигналы, которые оптимальную частоту ищут, прослушиваются в диапазоне 8 - 32 МГц.
Российские радары используют иной формат, традиционно импульсный, знакомый некоторым олдтаймерам "Русский дятел" (Russian woodpeker). Иностранцы предпочитают CWFM, то есть непрерывную несущую с частотной модуляцией. Это мощные "рычалки", которые слышны и на любительский диапазонах. Полоса свипирования их несущей обычно 30 КГц, но бывает и больше.
Ничего святого, тщёрт побьери!
Кстати на счет "русского дятла" - что-то не слышно его вот уже много лет. В 70-80х каждый день на 20-ке был.
Почему-то картинки перестали вставляться... По ссылке фото иранского радара.
Iran officially unveils new long-range radar - IHS Jane's 360 (http://www.janes.com/article/38775/iran-officially-unveils-new-long-range-radar)
как компактно стоит, даже ядрен батон не нужен :)
Кстати на счет "русского дятла" - что-то не слышно его вот уже много лет. В 70-80х каждый день на 20-ке был.
Уже снова слышно, хотя и не так мощно. Станцию в Чернобыле давно ликвидировали, а теперь построили новую. В Мордовии и Нижнем, кажется. Какая из них передающая, а какая приёмная, я не в курсе. В новостях было, хвалятся, что все самолёты над Европой видят и чуть ли не поезда и болшегрузы. Что, кстати, вполне реально.
Неужели в РВСН нет радиолюбителей ? (шутка )
Есть,и не до шуток им
Что это такое,
Это надо послушать.
это достаточно увидеть.Саш - сегодня тихо.Можешь ликовать.Как никак Праздник на носу !!!
135733
сегодня тихо.Можешь ликовать.Как никак Праздник на носу !!!
Уже - нет. Сначала появилось на 28,235, затем прошла зондирующая несущая, я наблюдал её до 31 МГц. В результате радар переместился на 29,190. Но это не "двухтональный" иранец, а кто-то другой.
Фото вот тут:
http://www.radioscanner.ru/uploader/2015/dsc02798.jpg
на Сканнер не мойгу зайти - антивирусник ругается и не пускает.Почему то рано утром пускает.А сейчас уже нет.Походу у них там кто то просыпается и антивиру это не нравится
Вот он,красавец :
135743
Это не радар. Это цифровая связь 128QAM.
Подборка по OTH Radars (Загоризонтным радарам) Новейшие российские "Контейнеры" сюда ещё не попали:
http://www.iarums-r1.org/iarums/radar-2013.pdf
Как скажете...
Подобная "кака" стабильно висит на 8743 кГц. Кроме этого наблюдаю непрерывное увеличение числа цифровых станций "по-проще", с полосой 3 - 8 кГц. Один раз наблюдал проверку связи таких станций: сначала сильный сигнал, потом ответный слабее, потом в USB "Ну как? Прошло?" "Да. Прошло. Давай следующий". Эта парочка появилась в килогерцах 50-ти в стороне.. Вояки однако.
Добавка: "кака" висела в 1:25UTC. В 1:30 UTC перехала на 9183 кГц
Этой ночью радар торчал на 9200...
Сейчас... Только хотел написать 29200, как переехала на 25410. Уровень -40dBm!
Для почитавших ссылку поясняю: сигналы радаров представляют собой не нормальную ЧМ, к которой мы привыкли, не несущую, симметрично девиирующую, а так называемый сигнал FMCW или CWFM - называют по разному. Лучше на числовом примере: При полосе, скажем, в 20 КГц сигнал появляется на 10 КГц ниже центральной частоты, затем свипирует вверх по частоте на 20 КГц и пропадает, чтобы тут же появиться в первоначальной точке. Частота этого свипирования обычно 50, 25 или 12,5 герц. У иранского радара, который часто слышно на 28650 используются две частоты свипирования: 870 и 307 Гц и полоса 60 КГц. Помехи он даёт, конечно, в гораздо более широкой.
Пока писал эти дополнения сигнал переехал на 25590 и ещё слышно на 23500.
PS:
И уже перескочил на 22300... Ну, найдёте... :)
Сейчас удалось уловить процесс перехода на новую частоту: на старой излучение пропало, но не просто перескочило на новую. Сначала нарисовалась мощная несущая, постояла несколько секунд, а потом включила свою "пилу".
"Обратный ход" "пилы" тоже слегка просматривается, но он на 25 - 30 dB ниже по уровню "рабочего".
Сейчас месит 23300 и 26630...
Также при работе радаров заметны "зондирующие несущие", не знаю, как они правильно называются. Они со скоростью примерно 10 КГц в секунду проходят весь рабочий диапазон радара снизу вверх по частоте. Удавалось увидеть их от 8 до 32 МГц. Ходят почему-то парами. По-видимому, используются для поиска оптимальной частоты. По амплитуде они меньше основного излучения. При работе в SSB их часто слышно, когда они проходят Р/Л диапазон. Быстрый такой "свисток" в полосе приёма. :) Раньше недоумевал: что за бяка такая гуляет?
Сейчас удалось уловить процесс перехода на новую частоту:
Чем смотрите/слушаете?
По-видимому, используются для поиска оптимальной частоты.
Чем нам всем не индикатор прохождения? :)
Чем нам всем не индикатор прохождения? ... в сторону датчика помех...
Это бесполезно, только ждать когда на летние частоты перейдут
А вот никто не сталкивался с помехой от своего телевизора, на кинескопе который , уже не знаю как бороться с ним на всех диапазонах развертка рычит, фильта ставил, на кольца сетевой провод мотал бесполезно..
С кинескоповыми все сложно... У меня от соседей как вечер все диапазоны убивались.... И так пока не выкинули.
Я к тому времени и трансивер сменил :)
... в сторону датчика помех...
Нет. В сторону чуть выше по частоте.:)
пока пишу,пердун пропал.Как будто кто то выключил !
135818
Перескочил на 18930... - 43 dBm на суррогатную антенну.
Уже 18100... к ночи доползёт до 8,5 - 9,5 МГц. Там и угнездится.
Ещё появился "дублёр" на 18285.
Пропал, перескочил на 18100. То-то радости там!
вот он.переваливается с боку на бок.как живой прямо.
135825
Пеленгатора ещё не завёл, но подозреваю, что это с Кипра, с британской авиабазы.
14790 КГц. Подозреваю следующий скачок на "двадцатку". Радиовещательных диапазонов избегает, значит, и ему помехи не в жиляк.
Опа! Влез таки на 13970, забил начало CW-участка.
11.450 Но по звуку что то другое
Я вижу центральную частоту 11455. 25 свипов в секунду, до этого, правда, на число свипов не обращал внимания.
помехой от своего телевизора, на кинескопе который , уже не знаю как бороться с ним на всех диапазонах развертка рычит,
В потрохах полазьте.
Где то шьёт высокое.
Если так, это никакими фильтрами не лечится.
Волнуются, Киев "понимаш" близко.
шумит "родной завод" :
136188
как то сильно и особенно моцно сегодня :
136188
как то сильно и особенно моцно сегодня :
Уже полтора года (почти ежедневно) "сильно и особенно моцно", азимут от нас 150-160гр.
Вижу два рядом неожиданно близко 26830 и 26890.
Прошли две зондирующие несущие, проследил их до 31 МГц. Наверно, сейчас частоты изменятся.
Точно: одна переехала на 27530.
Уже полтора года (почти ежедневно) "сильно и особенно моцно", азимут от нас 150-160гр.
Британский радар с Кипра.
Уже полтора года
я как то был всегда далёк от этих явлений.Обзавёлся панорамой и вся картина ............появилась перед глазами.Поэтому для меня это ново.Вы уж ......извиняйте.
Обзавёлся
и сразу создавать "новую" тему...
где новая "тема"??? Вы, уважаемый северный сосед,ничего не попутали? Или вас больно задело,что обзавёлся?
Обзавёлся панорамой и вся картина ............появилась перед глазами.
Эту гадость надо глазами увидеть на панораме.
После "увидения" ухо отдыхает...
138389
138390
вот такой подарок висит.И уже давно
жуткий зверь повис на 20-ке !!!!!
140028
Это очень похоже на помеху от кондиционеров которыми все здания облепленны... заметил как жара помеха тут как тут
в моём лесу кондишек точно нет.
142718
во какая жаба вылезла
.........................и тут же пропала
Видел несколько дней назад на 20-ке помеху, похожую на загоризонтный радар, а так то они больше любят частоты выше 20 МГц.
Не так давно по телевизору обещали, что вводится в эксплуатацию новая ЗГРЛС, так что вполне может быть от нее.
У меня вот уже несколько дней на 7018,5 идет сильная несущая,до +30дб,интересно,это только в наших краях или она еще кому то слышна?
Хорошо слышно... +20db на Ставрополье