PDA

Просмотр полной версии : Стек или одна антенна?



RO5D
27.03.2015, 14:16
Собственно в названии темы и есть вопрос.


Очень у многих антенна - 2х5, 4х6, 8х8... у кого то 4х1, т.е. просто стэк из диполей

Вот вы сами и отвечаете на вопрос: что стек, а что антенна?

Стек из диполей (или других антенн) это стек.
А много диполей (рамок) на одном буме это антенна.


Алексей, весь спор в терминологии, в рулесах она не расписана...

А на мой взгляд очень точно написано:
Трайбендер с одним кабелем.
Одноэлементные на НЧ.
Куда ещё понятнее расписать?

RN6L
27.03.2015, 14:46
Я так понимаю тема выросла и ветки про RDXC, поэтому позволю себе один пост.

А на мой взгляд очень точно написано:
Трайбендер с одним кабелем.

На мой взгляд тоже. Один кабель и любая конструкция антенны, т.е. как расположены элементы, в горизонтальной плоскости в вертикальной или в объеме вопрос третий. Отбросьте в сторону или забудьте слово стэк, а заодно и слово бум. Нет никаких бумов, даже мачты нет, есть элементы одной антенны любой конструкции растянутые между двумя домами. Несколько элементов на уровне крыши, несколько на уровне 5 (7, 1, 3...) этажа. И есть один фидер (не важно, 50 Ом, 75 Ом, открытая двух(четырех)-проводная линия, одно-проводый фидер (есть и такие), но один. И эта и только антенна используется на всех трех ВЧ диапазонах. А если например использовать 40-чный инв.Ви или штырь на 21 (что некоторые делают) то все, это уже не TB+One element...
Вообще все эти названия и трактовки подгрупп достаточно условные и требуют разъяснения. Вот например MOST. Дословно Много Операторов Один Передатчик. И знаете, у нас на коллективке в 80-х был затеян проект аппаратуры, отвечающий именно буквальной трактовке. Т.е. именно один возбудитель с РА и несколько приемников, которые имеют одинаковую ПЧ с передатчиком. И к этому возбудителю предполагалось подключать микрофоны, телеграфные ключи и гетеродины приемников с разных мест. Вот тогда это был бы действительно MOST, как ни крути и никакой блокировки не надо. Однако в наше время такое вряд ли у кого есть. Так же и с антеннами. Исключение составляет подгруппа RESTRICTED в HF FD. Там ее условия по разному трактовать невозможно. Один приемопередатчик (трансивер), 100 Вт и одна одно-элементная антенна с одним кабелем.
Ну это точка зрения спортивно-формальная.

А если все таки из области именно антенн, то тут я вижу так. Было две антенны. Их объединили в стэк (термин кстати не из русского языка, дословный перевод не знаю), и все, двух антенн не стало, получилась одна.

RT7N
27.03.2015, 15:34
Я почему-то думал, что стек - это антенная система, состоящая из двух и более антенн.

RO5D
27.03.2015, 15:36
Было две антенны. Их объединили в стэк (термин кстати не из русского языка, дословный перевод не знаю), и все, двух антенн не стало, получилась одна.

Получился стек из двух антенн, который нельзя назвать трайбендер....
Ведь каждая из двух антенн является антенной если её запитать отдельно от другой.


Вообще все эти названия и трактовки подгрупп достаточно условные и требуют разъяснения.

Эта подгруппа появилась исходя из сетапа большого числа участников именно с трайбендером и веревками на НЧ.
Это самый простой и достаточный уровень для участия в тестах.
Конечно есть варианты и одной антенны на все бенды или немного другие.
Для них то же нужна отдельная подгруппа или тоже включать в "трайбендер и один элемент".

RW3XW
27.03.2015, 15:49
стэк (термин кстати не из русского языка, дословный перевод не знаю)Stack is a pile of objects, typically one that is neatly arranged (https://translate.google.ru/?hl=ru#en/ru/Stack%20is%20a%20pile%20of%20objects%2C%20typically%20one%20that%20is% 20neatly%20arranged.).:)

RN6L
27.03.2015, 16:02
Причина того что кто то стэки кто то (многие или некоторые) воспринимает не как одну антенну, а как несколько думая вот в чем. В основном стэки делают из одиночных антенн, причем стандартных и частенько серийных. Да, так проще. Но не лучше с технической точки зрения. Остановимся на стеках из волновых каналов, мне они как то ближе, антенн типа Яги я изготовил уже не мало. Классический волновой канал, с параметрами по усилению и подавлению более-менее близкими к оптимальным не может иметь входное сопротивление 50 Ом. Обычно это около 20-30 Ом при 3-5 элементах (на КВ) а бывает и 10-15 Ом при большом количестве директоров (на УКВ). Можно спроектировать антенну ВК, у которой 50 Ом будет без всяких согласующих устройств. На УКВ это вообще не вопрос, вместо разрезного вибратора ставишь вибратор Пистелькорса и 12.5 Ом автоматически превращаются в 50, остается только симметрирующее устройство прилепить. Но на КВ такой вибратор сделать ощутимо сложнее. Поэтому появляются проекты с одним "лишним" элементом при той же длине бума, где параметры близки к оптимальным. Например 6 элементов Яги с бумом 15м. Красивые 50 Ом без всяких согласований, но с усилением как у 5 элементов но при сопротивлении 30Ом. И вот эти 10-30 Ом надо привести к 50-ти. Ну ладно привели это не так сложно. И, условно говоря, в магазине можно купить серийную одиночную антенну со входным 50 Ом. Но вам нужен стэк. Если одиночная антенна оптимальна по усилению и подавлению, значит производитель либо применил в ней согласующее устройство для получения 50 Ом либо она не имеет оптимальных параметров при конкретных размерах. Третьего не дано. И если вы купите две серийные 50-омные антенны, то при их соединении получите 25 Ом и чтобы получить 50 Ом, вам нужно опять применять согласование 25/50. Кроме того антенны в стэке, даже при оптимальном для удвоения Ку (3дБ) расстоянии между ними имеют взаимное влияние. И та оптимизация длин элементов и дистанций между ними, которая была сделана для одиночной антенны при соединении их в стэк уже слегка разваливается.
Поэтому правильный стэк - это совершенно конкретная одна антенна, которая таковой является еще на стадии проектирования и оптимизация ее размеров производится в комплексе. Да тут тоже не обойдешься без компромиссов. Но они очень незначительные. И в некоторых случаях вообще не существенны. Например все последние одиночные Яги на КВ, которые спроектировал и построил при более-менее оптимальных характеристиках имели вх. сопротивление порядка 28-32 Ом. Для их согласования с кабелем я применял 1/4wl трансформаторы. Это либо два 75-омных кабеля параллельно, либо тот же трансформатор но из 40-42 омного кабеля. Где его взять, повторяться не буду, об этом уже писАлось. На недалекое будущее у меня в планах два маленьких стэка. Это 2х3 на 28 и 21. Не бог весть какие монстры, но все лучше чем одиночные 5 эл в плане мощности редукторов для их вращения. Да и в тестах думаю более удобные ввиду того что диаграмма пошире. Одна из антеннок 10-чного стэка механически уже изготовлена и пока используется в одиночку. Рассчитана на сопротивление 25 Ом. При таком значении входного сопротивления диаграмма и усиление являются очень близкими к оптимальным. Сейчас питается через трансформатор 28/50 от старой одиночной антенны. Почему 25 Ом? Да потому что при таком значении согласование двух антенн в стэке вообще проще пареной репы. Каждый активному вибратор подключается к тройнику кабелем 50 Ом, длина которого кратна нечетному числу 1/4wl. Эти кабели трансформируют 25 Ом в 100 Ом, параллельное соединение которых дает 50 Ом.

UA8U
27.03.2015, 16:12
антенн типа Яги я изготовил уже не мало. Где можно посмотреть? Интересно.

RN6L
27.03.2015, 16:12
Получился стек из двух антенн, который нельзя назвать трайбендер....
Ведь каждая из двух антенн является антенной если её запитать отдельно от другой.
Алексей, чесслово, устал повторять. Отдельно одна от другой составляющие стэка (преднамеренно не называю из антеннами), если они уже запитаны одним фидером, т.е. соединены между собой на мачте запитать (т.е. подать к ним сигнал от разных источников) невозможно.

Я почему-то думал, что стек - это антенная система, состоящая из двух и более антенн.
Интересно, почему?
Вы поищите значение "стэк" в каком нибудь толковом словаре...
В данном случае термин "стэк" скорее по-радиолюбительски жаргонное, к которому все привыкли, но мало кто вдается в его сущность...

RO5D
27.03.2015, 16:29
Поэтому правильный стэк - это совершенно конкретная одна антенна

а как же тогда коммутаторы стеков?
там же можно выбрать одну антенну, или несколько....


Отдельно одна от другой составляющие стэка (преднамеренно не называю из антеннами), если они уже запитаны одним фидером, т.е. соединены между собой на мачте запитать (т.е. подать к ним сигнал от разных источников) невозможно

Тогда это ваш отдельно взятый стек из недоантенн....:ха-ха:
И он всё равно не является трайбендером.

Ещё раз приходится повторить: под понятием трайбендер не может быть ничего кроме одной антенны на три диапазона, с одним кабелем.


На недалекое будущее у меня в планах два маленьких стэка. Это 2х3 на 28 и 21.

И это тоже не будет трайбендером.

Если вы умудрились сделать стек на три диапазона и запитать их одним кабелем и работать на этой одной антенне в тесте, без других антенн, на другие направления, но на те же ВЧ диапазоны, то вам медалька.

RN6L
27.03.2015, 16:36
Где можно посмотреть? Интересно.
VHF/UHF Яги в основном на продажу, давно правда, но некоторые ДМВ ТВ-антенны до сих пор узнаю на улицах Ростова. Антенны 2м диапазона ставил работая в маленькой фирме, которая продавала радиоборудование всяким-разным клиентам, из государственных клиентов это в основном МВД и таможня. Там вообще все было просто, если с серийными антеннами (которые могла перепродать фирма) связи не было вообще, то самодельные решали вопрос качества связи как минимум на 80%, но то были проблемы той фирмы... :)
На производство любительских антенн в таком масштабе, чтобы о тебе знали многие пока не готов материально, все таки для такой деятельности нужен значительный стартовый капитал и время, которого нет, потому как сейчас сам являюсь наемным работником. Поэтому КВ Яги это в основном для своего потребления, продана была всего лишь одна. Еще одна была обменена на некомплектный блок УМ от Р-140, который в конце концов погиб при закрытии коллективки в нашем институте. Но все "клиенты" (в кавычках потому что это если не друзья, то знакомые) довольны. Но и своего потребления хватает, сейчас потихоньку пытаемся строить 3-й коллективный сетап. А на каждом новом месте новые условия и все приходится проектировать сначала.
Посмотреть все не просто. Часть от предыдущего сетапа лежит в разобранном виде у меня в сарае. Есть кое какие фото крыши первого сетапа нашей коллективки, но они бумажные, сканы делал, но их надо искать, компы то меняются... То что есть сейчас (пока очень скромно) можно увидеть в темах этого рефлектора, например "антенны в фотографиях". Или в темах про HF FD, был период, когда мы клепали только из поля.

P.S. Помите, я не саморекламируюсь, мне это пока не нужно...

RN6L
27.03.2015, 16:53
И это тоже не будет трайбендером.

Если вы умудрились сделать стек на три диапазона и запитать их одним кабелем и работать на этой одной антенне в тесте, без других антенн, на другие направления, но на те же ВЧ диапазоны, то вам медалька.
Алексей, устал я спорить... Мой проект из маленьких стэков 2х3 это мой проект не трайбэнера. Я вообще не собираюсь в этой подгруппе участвовать и тем более строить для нее специальные трайбэндеры. Для меня вообще пока слово трайбэндер пока запретное. Первый из них для мультового места возможно появится в огороде после того как будут стоять капитальные монобэндеры на все диапазоны, а второй, еще позднее, когда удастся (если удастся) договориться с местной администрацией об установке выносных (метрах в 300-350) приемных антенн на муниципальной территории.

Мне медальку не надо. Но я знаю кому ее можно вручить. Видел и трогал руками стек из двух фирменных антенн. Не помню, кажется ТН-11 или CZ-11, я в них не разбираюсь, в общем от Forse. От каждого из этажей до шека идет свой кабель. Кабели одинаковой длин. Т.е. можно использовать каждую антенну хоть в разных направлениях на одном диапазоне подключив к двум РА, хоть на разных диапазонах. И есть стэкматч, позволяющий включить оба этажа в стэк. Если подобный проект интересен, курите интернет, он реален... Но именно этот вариант, я тоже, как и Вы не считаю трайбэндером, который подходит для подгруппы ТВ+1эл, потому как в наличии два фидера. И это главное.

RN6L
27.03.2015, 17:07
Вот еще к вопросу что есть стэк.
Помню в 80-х у нас была антенна горизонтальная на 144. Автора не помню, кажется какой то поляк. Два этажа. Два бума. На каждом буме по своему набор директоров и по рефлектору. А активный элемент общий в виде прямоугольника. Горизонтальные стороны этого активного прямоугольника (верхняя и нижняя) соответственно в плоскости верхних и нижних пассивных элементов. Фидер подключался в перемычку между серединами вертикальных сторон этого прямоугольника.
Это одна или две антенны?

UT5IA
27.03.2015, 17:20
А если все таки из области именно антенн, то тут я вижу так. Было две антенны. Их объединили в стэк (термин кстати не из русского языка, дословный перевод не знаю), и все, двух антенн не стало, получилась одна.


Вообще все эти названия и трактовки подгрупп достаточно условные и требуют разъяснения.

Сергей, согласен что это каждый может интерпретировать под себя. Вопрос терминологии, особенно в технических аспектах, не так уж прост. На мой взгляд - все же любой стек (пусть по Вашему он будет считаться одной антенной) после "согласовайки" будет питаться уже двумя линиями питания. Ведь изначально вопрос всплыл о возможности использования стеков из трайбендеров в CQ WW WPX для категории Tribander/Single Element. Я высказал свое мнение. И в заключение привожу копию моей переписки с CQ WPX Contest Director Terry Zivney, N4TZ. Прошу не пинать за мой английский - без практики начинаешь забывать даже элементарное. :s7:

Tribander/Single Element category
Входящие
x

Sergey Bugayov <sam.ut5ia@gmail.com>
13:27 (2 ч. назад)

кому: <director@cqwpx.com>

Good morning! Could you answer this question please. Can I use for Tribander / Single Element categories triband yagi stacking antennas? Stack of two KT34XA with one feedline from TX to antenna`s balun for example.

Thank you very much!

Sam, UT5IA.

Terry Zivney n4tz@cqwpx.com через yahoo.com
15:54 (17 мин. назад)

кому: мне

No, the rules state

During the contest an entrant shall use only one (1) tribander (any type, with a single feed line from the transmitter to the antenna) for 10, 15, and 20 meters

This means no stacks (which have two or more tribanders). This also means you can't use one tribander for USA and a second tribander for JA.

Terry N4TZ, CQ WPX Contest Director

Думаю, что здесь вопросов больше не возникнет.

RN6L
27.03.2015, 17:38
Сергей, согласен что это каждый может интерпретировать под себя. Вопрос терминологии, особенно в технических аспектах, не так уж прост. На мой взгляд - все же любой стек (пусть по Вашему он будет считаться одной антенной) после "согласовайки" будет питаться уже двумя линиями питания.
Сергей, так и я про то же... Если согласовайка стоит на мачте а в шек идет один фидер, то это один трайбэндер, а если в шек идет два фидера, то это два трайбэндера. Да, я понимаю что что между каждым этажом основным фидером есть куски кабеля и их можно трактовать как два фидера. Но в таком случае этими кусками кабеля можно назвать и собирающие линии между активными элементами тех антенн, которые принято считать трайбэндерами по умолчанию.
Ну а тот ответ, который дал N4TZ он хоть и является решающим, но не факт что он абсолютно объективный. Ну да с судьей не спорят...

UT5IA
27.03.2015, 17:50
Если согласовайка стоит на мачте а в шек идет один фидер, то это один трайбэндер, а если в шек идет два фидера, то это два трайбэндера.
Сергей, ну ведь N4TZ четко дал понять, что для данной категории в CQ WPX подходит только один трайбендер (одна антенна) - only one (1) tribander (any type, with a single feed line from the transmitter to the antenna) for 10, 15, and 20 meters. А любой стек из трайбендеров в любой конфигурации в их понимании only one (1) tribander уже не котируется.

Ну да ладно... Для того форум и существует - в спорах иногда рождается истина! :s7:

UT5IA
27.03.2015, 18:27
To RZ6MX. Василий, прошу прощения, только сейчас обратил внимание что постоянно называл Вас Сергеем. Наверное уже старческая невнимательность наступает! :) 73!

RG3B
27.03.2015, 18:58
Помню в 80-х у нас была антенна горизонтальная на 144. Автора не помню, кажется какой то поляк. Два этажа. Два бума. На каждом буме по своему набор директоров и по рефлектору. А активный элемент общий в виде прямоугольника. Горизонтальные стороны этого активного прямоугольника (верхняя и нижняя) соответственно в плоскости верхних и нижних пассивных элементов.
Только не поляк, а финн OH2EW Karl Rothammel 1989. page 441.

RT7N
27.03.2015, 19:05
Интересно, почему?
Вы поищите значение "стэк" в каком нибудь толковом словаре...
В данном случае термин "стэк" скорее по-радиолюбительски жаргонное, к которому все привыкли, но мало кто вдается в его сущность...

Поиском пользоваться я умею и значения слова "стэк" знаю. В данном случае как раз Вы наплодили лишних сущностей к понятию (хоть и жаргонному) "стэк антенн". И пытаетесь это как-то обосновать (на мой взгляд неудачно).

RN6L
27.03.2015, 19:22
Сергей, разговор начался не с WPX, а с RDXC. RU3FM закинул идею ввести такую подгруппу. Причем тут N4TZ? N4TZ имеет не больше прав трактовать формулировку "что такое трайбэндер" или "что такое стэк", чем RZ6MX или UT5IU. Потому как ни один, ни второй, ни третий пока что не входят перечень лиц, являющихся организаторами RDXC. Скорее RU3FM как инициатор идеи введения этой подгруппы должен будет определить параметры этого трайбэндера. У нас же как, инициатива наказуема, предложил - проработай. Но слепо копировать чьи то правила и понятия думаю не стоит. И даже если N4TZ в корне не прав в определении этих понятий (я с ним не знаком, может он по образованию врач, преподаватель музыки или другой какой гуманитарий, что не мешает ему быть контестменом), его упрекать думаю нельзя. Потому как он конечная инстанция, а ответ дать обязан. Пусть этот ответ основан на неверных знаниях, понятиях и даже домыслов, но лучше принять неправильное решение, чем не принять ни какого. А мы же с вами спорим и дискутируем для того что чтобы постичь как Вы говорите истину. Ну или если не постичь, то хотя бы приблизиться к ней. Я в данном случае рассуждаю больше с технической точки зрения, потому как инженер и потому как все таки кое что в антеннах понимаю. Но и как какой-ни какой контестмен, кое что и в тактике понимаю. Как выше было сказано, сравните трайбэндер 4-4-8 и три монобэндера 2 и 2 и 2. На одном диапазоне трайбэндер выиграет и получается что бедный и несчастный обладатель этой 4-4-8, который не может себе позволить три монобендера вроде как и в шоколаде. Однако если к трем монобэндерам подключить три аппарата, то уже это бабушка надвое сказала. Нажимай по очереди три кнопки на разных компах и получай 3 CQ. Это я конечно теоретизирую, потому как сам ни разу не пробовал, но в принципе такой вариант возможен. Поэтому повторяю, все это весьма условно. Даже HP и LP. Подключу сейчас голый 100-ваттный трансивер к эквиваленту, измерю вольтметром мощность которая из него выходит при произнесении "громкого а-а-а" (так раньше старая инструкция указывала способ измерения выходной мощности) а вольтметр покажет не 100 Вт а 50... Во, елы-палы, а ну ка я две ГУ-50 подключу. Скажу "громкое а-а-а" и получу как раз 100Вт. Заявлюсь в подгруппе LP, при этом в отчете или на форуме отмечу что использовал 2хГУ50, так получу на голову ушат упреков, мол химик ты... поэтому все относительно. У одного (пользователя) РА на ГУ-84(78, 73) это 1 кВт, а у другого (продавца этого усилителя) это 3 кВт. Кто прав?

P.S. Насчет имени, не проблема, я по отчеству Сергеевич, и брат у меня был Сергей, а дед один тоже Василий, так что оба имени для меня родные.

RN6L
27.03.2015, 19:37
Поиском пользоваться я умею и значения слова "стэк" знаю.
Николай, знания о значених слов лучше не только черпать не из поисковика, но и правильно понимать их.

Только не поляк, а финн OH2EW Karl Rothammel 1989. page 441.
Ну финн, так финн... Коли знакомы с этой конструкцией (возможно только по картинке, но этого достаточно) сможете ответить на вопрос - это одна антенна или две?
Или еще проще вопрос, inv.V на 80/40 с одним кабелем это одна антенна или две?

RO5D
27.03.2015, 21:29
Скорее RU3FM как инициатор идеи введения этой подгруппы должен будет определить параметры этого трайбэндера.

Всё гораздо проще....
Берем ~ 70-80 % используемых антенн в тестах и получаем, что большинство работает как раз на простых трайбендерах.
А единицы на нескольких антеннах или на веревках-вертикалах.

RT7N
27.03.2015, 22:29
Николай, знания о значених слов лучше не только черпать не из поисковика, но и правильно понимать их.
Василий, не первый год работаю в IT и имею понятие, что "стэк", это не только "стэк антенн на радиолюбительском жаргоне". А учитывая Ваше:

...объединили в стэк (термин кстати не из русского языка, дословный перевод не знаю)...
будет лучше, если свои нравоучения о том, что где посмотреть и как понимать, Вы оставите при себе.

RT7N
27.03.2015, 23:15
RW3DY хотел пример стэка из трайбендеров. Вот есть такой перевод статьи из "ARRL Antenna Book" на дружественном форуме. Яги в стеках (http://www.cqham.ru/ant65_21.htm).

RN6L
27.03.2015, 23:40
Василий, не первый год работаю в IT и имею понятие, что "стэк", это не только "стэк антенн на радиолюбительском жаргоне".
будет лучше, если свои нравоучения о том, что где посмотреть и как понимать, Вы оставите при себе.

Николай, я в IT ламерюга полный. Хотя сейчас Вы мне напомнили и об этой области применения слова "стэк". Думаю что Вы согласитесь что применительно к IT и к антеннам, это совершенно разные понятия, которые объединяет лишь одно слово из бедного английского языка. А "великий и могучий" позволяет на словах описать сущность такого устройства как "стэк из трайбэндеров" с гораздо большей информативностью.
И уж извините, ни коим образом не хотел обидеть Вас и вся моя писанина сегодняшняя отнюдь не нравоучения. Просто вчера был трудный день. Я из-за руля вышел во втором часу ночи и сегодня валяю дурака, клямкая по клавиатуре. Ну отдых у меня такой. Завтра с утра сбегаю со спиннингом на ближайшую речку, а потом буду шурупы вкручивать под "Унжи". На них планируются не стэки и не трайбэндеры. А для стэков будут мачты попроще и полегче и стэки эти тоже будут монобэндеры. Я ни кого никогда ни чему не учил, если меня об этом не просили. И ни чего ни кому не навязываю. Я просто сказал свою точку зрения на один вопрос и попытался на техническом языке ее раскрыть: "стэк" из двух "трайбэндеров" это не два трайбэндера, а одна трехдиапазонная антенна, и она удовлетворяет требованиям подгруппы ТБ ВЧ+1эл НЧ, если от нее до радива идет один фидер. Даже для WPX, несмотря на заявления N4TZ. Да кто он такой, чтобы учить меня что есть одна антенна, а что есть две антенны? "Шура, Вы поезжайте в Киев и спросите... Нет, Вы поезжайте в Киев и спросите..." (с) :)

RN6L
28.03.2015, 00:20
Насчет ссылки на стэк из трайбендеров. Буквально перед RDXC кто то выкладывал фото такого стэка из двух антенн, который только что водружен на мачту вместо квадратов. Но вот кто точно ну ни как не вспомню...

RT2Y
28.03.2015, 00:25
Насчет ссылки на стэк из трайбендеров. Буквально перед RDXC кто то выкладывал фото такого стэка из двух антенн, который только что водружен на мачту вместо квадратов. Но вот кто точно ну ни как не вспомню...
Николай UA7C, выкладывал фото RT6A, их стека из двух 3+3+5. Оно?

RV6LJK
28.03.2015, 08:30
Вася привет! Че то ты тему поднял))) Ну во первых, а почему ты считаешь, что стек это система, которая запитывается одним кабелем? Не одним. Если ты поставишь стек матч на мачте, то ты подведешь фидер от стек-матча до лайнера одним фидером, но до стек-матча фидера то два от двух разных антенн. А теперь возникает вопрос, а что, стек-матч обязательно должен стоять на мачте? А разве нельзя стек-матч поставить внизу и довести до него два кабеля? Конечно можно. А разве нельзя в стек включить по лайнеру в антенну? Можно. В том и отличие от трайбендера, который всегда физически включен только одним фидером. Нет, ну конечно можно через триплексер включить в трайбендер два рабочих места, как на ОЗЧР. Но, как ты правильно писал, создать такой триплексер, через который можно задувать 2хГУ-78 это во-первых охреневшая техническая задача, которая совершенно не стоит выделки, а во-вторых, спалишь трансиверы на рабочих местах))) Вот и вся разница. Трабендер ты не можешь видоизменять во время работы, т.е. ты же не можешь развернуть элементы трайбендера друг относительно друга во время работы для получения максимального усиления. А стек-пожалуйста. Хочешь крути, хочешь включай по одной антенне. Поэтому трайбендер с одним кабелем-это трайбендер. А стек-это система антенн, запитанных разными кабелями.

RQ3P
28.03.2015, 08:57
Cкажите пожалуйста,а два квадрата на 3 диапазона,запитанные 3мя кабелями-это стек или одна антенна? А одна стрела на 144 с вертикальной и горизонтальной поляризацией, запитанные двумя кабелями-это одна антенна, две или стек? А если на одной траверсе расположены элементы на 144 и 432 в разных плоскостях,но запитаны одним кабелем-это одна антенна, стек или две?

RT7N
28.03.2015, 09:05
... стек-это система антенн, запитанных разными кабелями.
О чем и речь.
Василий, удачи с шурупами для унжи. То еще занятие, особенно, если с двух сторон забор вплотную:s7:.

RW3DY
28.03.2015, 09:07
RW3DY хотел пример стэка из трайбендеров. Вот есть такой перевод статьи из "ARRL Antenna Book" на дружественном форуме. Яги в стеках.

А теперь вопрос. Они запитаны одним кабелем?

Как минимум 3.

1 до СУ

и 2 далее.

RV6LJK
28.03.2015, 09:10
Cкажите пожалуйста,а два квадрата на 3 диапазона,запитанные 3мя кабелями-это стек или одна антенна? А одна стрела на 144 с вертикальной и горизонтальной поляризацией, запитанные двумя кабелями-это одна антенна, две или стек? А если на одной траверсе расположены элементы на 144 и 432 в разных плоскостях,но запитаны одним кабелем-это одна антенна, стек или две?

Три разных антенны, две разных антенны, одна двухдиапазонная антенна.

RQ3P
28.03.2015, 09:35
Три разных антенныЗамечательно.А если тремя кабелями?

две разных антенныА если я реле поставлю прям у вибраторов или запитаю двумя кабелями?

одна двухдиапазонная антенна. А если двумя кабелями?
Простите Георгий,но у вас хромает логика. Если на одной траверсе расположены в разных плоскостях элементы на 144 и 432 -то это одна антенна.А если на 144 в разных поляризациях-то это две антенны?
На очных на УКВ антенна ограничивается суммарной длинной стрел, находящихся на одной мачте.То есть-одна 19 эл антенна с длиной траверсы 11 м и стек их двух стрел по 7 эл длиной по 5,5 метров-это одна антенна.И по параметрам они практически равны.
А кабели,многодиапазонность-это все словоблудие...

RV6LJK
28.03.2015, 10:03
Замечательно.А если тремя кабелями?
А если я реле поставлю прям у вибраторов или запитаю двумя кабелями?

Так оно вроде и было тремя кабелями или я чего то не понял? Все равно, где вы поставите реле. До реле с двух антенн выходит ДВА кабеля. Значит антенны две. А где вы поставите реле-это все равно: под антеннами, в шеке около лайнера или в середине фидера. Запитайте INV V 40-80 одним кабелем-это будет двухдиапазонная антенна. Потому как точка питания ОДНА. Запитайте эти же антенны двумя кабелями-это будет ДВЕ антенны, потому как точки питания ДВЕ. И где вы и какие реле будете ставить в данном случае не важно, важны точки запитки.


Простите Георгий,но у вас хромает логика. Если на одной траверсе расположены в разных плоскостях элементы на 144 и 432 -то это одна антенна.А если на 144 в разных поляризациях-то это две антенны?

Все равно в какой поляризации. Если питается двумя кабелями, то две антенны, если одним, то одна.


На очных на УКВ антенна ограничивается суммарной длинной стрел, находящихся на одной мачте.То есть-одна 19 эл антенна с длиной траверсы 11 м и стек их двух стрел по 7 эл длиной по 5,5 метров-это одна антенна.И по параметрам они практически равны.
А кабели,многодиапазонность-это все словоблудие...

Да ради Бога, если правила это позволяют. Но в обсуждаемой ситуации по моему все прописано. Трайбендер, питающийся одним кабелем. Берем 345 и получаем трайбендер, запитанный одним кабелем. Берем стек из 345 и получаем ДВЕ антенны с двумя точками питания запитанные двумя кабелями. И где находится стек матч, под антеннами или в шеке в данном случае без разницы.

RN6L
28.03.2015, 11:27
Ну Вы блин, даете... (с). Так и подталкиваете продолжить дискуссию, погода на улице не фонтан, ветер дует...
Начну повторять. Давайте на время забудем про стэки.

Все равно в какой поляризации. Если питается двумя кабелями, то две антенны, если одним, то одна.
Вот, Жора уже близок к пониманию.
Простейший вариант. "Еж" с квадратами на три диапазона. Если все активные рамки соединены в кучу непосредственно или при помощи коммутатора на буме (на мачте) и в шек идет один кабель то это одна антенна или три? Одна А если от каждой активной рамки идет в шек свой кабель то это три антенны, просто расположенные на одном буме.
Суть ограничений в подгруппе ТБ ВЧ+1 эл НЧ в том что антенну можно использовать одновременно только на одном диапазоне одновременно. А если к шеку идет три кабеля, то есть возможность использовать ее для SO2R или МО Ну что тут не понятного? Хотя тут тоже, опять повторяю, однозначно нельзя судить. Прогресс на месте не стоит. При использовании триплексера в шеке, что с недавно вошло в моду на очных соревнованиях, эти ограничения уже обойдены.
Поэтому подгруппа ТБ+1эл. Уже весьма условная. И коли ноги у тема растут из темы про RDXC, то вот уж точно, не надо ее туда вводить, а то после очередного праздника форум будет заполнен склоками по поводу применения терминологии для этой подгруппы.

RN6L
28.03.2015, 11:31
Так оно вроде и было тремя кабелями или я чего то не понял? Все равно, где вы поставите реле. До реле с двух антенн выходит ДВА кабеля. Значит антенны две. А где вы поставите реле-это все равно: под антеннами, в шеке около лайнера или в середине фидера. Запитайте INV V 40-80 одним кабелем-это будет двухдиапазонная антенна. Потому как точка питания ОДНА. Запитайте эти же антенны двумя кабелями-это будет ДВЕ антенны, потому как точки питания ДВЕ. И где вы и какие реле будете ставить в данном случае не важно, важны точки запитки.
Жора, я не зря приводил пример X7(9) там аж четыре точки запитки и между основным фидером и активными элементами есть дополнительные линии (читай кабели). Если следовать твоей логике, то это четыре антенны, несмотря на то что Х7(9) заявляется как трайбэндер :)
Как соединены активные элементы в антенне и сколько их не важно, важно что у одной антенны один основной фидер, соединяющий ее с передатчиком.

RQ3P
28.03.2015, 11:41
Все равно в какой поляризации. Если питается двумя кабелями, то две антенны, если одним, то одна.То есть если я запитаю антенну с + поляризацией двумя кабелями-это две антенны.А если я сдвину вибратор на 10 мм друг к другу,спаяю их и запитаю одним кабелем-то это одна антенна?Где логика?
А есть еще конструкции где у стека из 2х стрел общий квадратный вибратор, запитанный 1 кабелем. Это одна антенна?Две? Или стек?
137167

RO5D
28.03.2015, 11:51
Поэтому подгруппа ТБ+1эл. Уже весьма условная. И коли ноги у тема растут из темы про RDXC, то вот уж точно, не надо ее туда вводить, а то после очередного праздника форум будет заполнен склоками по поводу применения терминологии для этой подгруппы.

Так надо прописать условия для этой группы так что бы ее было мухлежа.
Все равно сигнал должен быть один в один момент времени.
И каждый сам решит как ему СО2Р сделать, триплексором или коммутатором.
И такая группа нужна, а то получается в одной группе и по несколько монобендеров на каждый бенд, и трайбендер.

RV6LJK
28.03.2015, 11:51
Жора, я не зря приводил пример X7(9) там аж четыре точки запитки и между основным фидером и активными элементами есть дополнительные линии (читай кабели). Если следовать твоей логике, то это четыре антенны, несмотря на то что Х7(9) заявляется как трайбэндер :)
Как соединены активные элементы в антенне и сколько их не важно, важно что у одной антенны один основной фидер, соединяющий ее с передатчиком.

Да, Вася. В приведенном тобой примере с квадратами это три антенны. Три. Потому как три точки питания и три кабеля без разницы есть коммутатор или нет. Ты можешь включить в три разных антенны три лайнера одновременно внизу, а можешь, теоретически, повесить эти три лайнера наверху и переключать их по одному кабелю. Но задувать ты будешь одновременно в ТРИ антенны. Поэтому все, что имеет более одной точки питания есть более одной антенны. И без разницы сколько кабелей подходит к стек матчу или коммутатору от лайнера. Важно сколько кабелей идет ОТ коммутатора или стек матча К антеннам. В стеке ты можешь подключить один лайнер через стек матч, а можешь дотянуть стек вниз и через этот же стек матч подключить по лайнеру в каждую антенну. А в трайбендере есть только один фидер подходящий только к одной точке питания антенны и, соответственно ты можешь подключить только один лайнер. Т.е. любой стек этот фазированная система НЕСКОЛЬКИХ антенн, а не одна антенна разнесенная в пространстве.

Что касается X7, то да. Несмотря на то, что ее называют трайбендером, это есть фазированная система нескольких антенн, находящихся на одном буме. Это не система активного и пассивных элементов, а система нескольких активных вибраторов, т.е. отдельных антенн. Другое дело, что использовать ее для нескольких лайнеров практически невозможно, поэтому можно считать, что это трайбендер. Но повесь два активных диполя, сфазируй их и дунь в них два лайнера через один фидер это будет две разных антенны, хоть и фазированных. Ну и что? Они что, перестают быть разными антеннами от этого?

RZ6FE
28.03.2015, 12:02
Стек или одна антенна?
Собственно в названии темы и есть вопрос.
А в чём вопрос? С чьей-то лёгкой руки антенные решётки и групповые излучатели стали называть стеками.

RV6LJK
28.03.2015, 12:09
То есть если я запитаю антенну с + поляризацией двумя кабелями-это две антенны.А если я сдвину вибратор на 10 мм друг к другу,спаяю их и запитаю одним кабелем-то это одна антенна?Где логика?
А есть еще конструкции где у стека из 2х стрел общий квадратный вибратор, запитанный 1 кабелем. Это одна антенна?Две? Или стек?
137167

Да, именно так. Две и одна. И дело не в количестве кабелей, а в количестве точек питания. Либо вы работаете на 430 в одну стрелу с одним усилителем на ГИ7Б условно говоря, либо вы вешаенте по усилителю на той же ГИ7Б сверху на каждую из стрел и дуете одновременно по одному (!) кабелю. Вот и вся логика. Вы можете в одну антенну дуть два усилителя? Нет. Можете дуть в две два усилителя? Да. Вот и все отличие. Что вас так смущает в этом? Вы можете развернуть одну антенну односительно себя самой для того что бы излучать сигнал в два направления? Нет. Стек можете? Да. Ну и?
Что касается приведенного вами примера, то это случай уж совсем частный и обсуждать его наверное смысла нет. Я сильно сомневаюсь, что в RDXC кто-то будет городить систему с таким питанием на 20 метров и заявлять ее как трайбендер. Все таки УКВ есть УКВ. На ГГЦы вообще люди на полосковые антенны работают, их как квалифицировать: как стеки или как трайбендеры? Давайте все таки о КВ разговаривать, там этот вопрос более насущный.

RT9I
28.03.2015, 12:09
И такая группа нужна, а то получается в одной группе и по несколько монобендеров на каждый бенд, и трайбендер.

Чем больше restricted подгрупп - тем больше поводов для склок, взаимных подозрений и обвинений. Может, нам ежегодных LP и QRP разборок хватит?

RQ3P
28.03.2015, 12:28
Да, именно так. Две и одна.Вы картинку посмотрели?

Вы можете в одну антенну дуть два усилителя? НетМогу.Даже 5 усилителей могу.Согласую их выходное сопротивление и пожалуйста.

Можете дуть в две два усилителя? Да. Вот и все отличие.Где отличие?

Вы можете развернуть одну антенну односительно себя самой для того что бы излучать сигнал в два направления? Нет.Нет

Стек можете? Да. Тоже нет.

Ну и? Что ну и? Вы что не знаете что такое стек?Это не несколько антенн на одной мачте-это несколько антенн сфазированых между собой для получения большего усиления и уменьшения лепестков. Как я их в разные стороны разверну? Это тогда будет не стек,а две отдельные антенны и плевать сколькими кабелями они питаются-хоть одним.

Давайте все таки о КВ разговаривать, там этот вопрос более насущный. Нет никакой разницы.

RN6L
28.03.2015, 12:41
Так надо прописать условия для этой группы так что бы ее было мухлежа.
Все равно сигнал должен быть один в один момент времени.
И каждый сам решит как ему СО2Р сделать, триплексором или коммутатором.
И такая группа нужна, а то получается в одной группе и по несколько монобендеров на каждый бенд, и трайбендер.
Алексей, если уж и вводить еще подгруппу, то не ТБ+1эл. Потому как во-первых разночтения и споры что такое трайбэндер а что такое три антенны все равно останутся, во-вторых трайбэндеры бывают разные, A3S и какой нибудь RQ-83 это небо и земля. Основная идея этой подгруппы - ограниченный класс. Самый удачный пример такой подгруппы, повторяю - в HF FD IARU 1 REGION. Там ограничения почти невозможно истолковать двояко. Одна одноэлементная антенна, питаемая одним фидером, расположенная на одной или двух мачтах высотой не более 15м и мощность 100Вт. Лучшего для "веревочников" чтобы они себя не считали "пушечным мясом", а тоже имели возможность с кем то побороться за призовые места не придумаешь. Мы, кстати, имея для полевых выездов комплект монобэндеров пару-тройку лет подряд выступали в этой подгруппе используя траповую удочку а-ля DL2KQ просто потому что лень стало таскать в поле кучу железа.
Есть и не очень удачный пример введения новых подгрупп. Например М2 в RDXC что называется "не пошла". В прошлом году мы в ней вошли в десятку из десяти участников :) Одна-две станции клепают на результат, остальные видимо как и мы, "чтобы на втором рабочем месте не так скучно было". Все биг-ганы в MOST рубятся, там интереснее.

RV6LJK
28.03.2015, 12:52
Вы картинку посмотрели?

Да смотрел и дал ответ. Считаю что сравнивать требования RDXC и системы на УКВ некорректно. Вообще на УКВ понятие трайбендера становиться весьма размытым. Что считать трайбендером на 5 ГГЦ? А на на 10 ГГц?


Могу.Даже 5 усилителей могу.Согласую их выходное сопротивление и пожалуйста.

Ага, можете. На КВ сто ватт, на УКВ ват 50. Если имеете готовое решение как задуть на хотя бы 2 метра пять лайнеров хотя бы по 500 Вт в одну антенну с минимальными потерями и это решение по стоимости будет меньше стоимость крыла от Боинга-ну поделитесь, я ж не претендую. С радостью ознакомлюсь. А главное, зачем это делать?


Где отличие?

В том и отличие.

Нет

Тоже нет.

Вы не можете, а я могу. Я слово волшебное знаю.

Что ну и? Вы что не знаете что такое стек?Это не несколько антенн на одной мачте-это несколько антенн сфазированых между собой для получения большего усиления и уменьшения лепестков. Как я их в разные стороны разверну? Это тогда будет не стек,а две отдельные антенны и плевать сколькими кабелями они питаются-хоть одним.

Да вы что? Господь Вам на встречу, Петр!


Нет никакой разницы.

Ну раз разницы никакой нет, пойду ка я возьму ножевку и заточу 16 элементов F9FT на двадцатку. А то погода сегодня хреновая, че дома сидеть? А еще одна антенна на позицию не помешает. Аккурат-за выходные управлюсь. И трубки как раз на бум в чулане давно пыляться)))

RN6L
28.03.2015, 12:54
Николай UA7C, выкладывал фото RT6A, их стека из двух 3+3+5. Оно?
Да, оно. Еще у R7LV есть пара каких то фирменных трайбэндеров, кажется от Forse. Верхний вращается куда угодно, нижний в ограниченном секторе (редуктор сбоку мачты), но на самые боевые направления хватает. Но у него от каждой антенны идут отдельные кабели. И уже в шеке он их комбинирует. Либо это стэк в одном направлении, либо это две отдельных антенны, подключенные к разным передатчикам. Стэк-матч оригинальный, разработал его UA6LGO. Он без переключений позволяет согласовать две антенны по 50 Ом на трех диапазонах. Состоит из кусков кабелей и нескольких конденсаторов. Живьем видел у R7LV, но публикаций этого устройства я не встречал, возможно коммерческая тайна, мало ли вдруг Сергей Николаевич их продает потихоньку, почему бы и нет.

RQ3P
28.03.2015, 12:58
Считаю что сравнивать требования RDXC и системы на УКВ некорректно.Требования к антеннами выраженные организаторами и классификация антенн-это вещи разные.Если нет четкого описания в условиях RDXC ,то почему нет?

Что считать трайбендером на 5 ГГЦ? А на на 10 ГГц?Да пожалуйста.Это на 2 диапазона 5,7 и 10 ггц.Можно сделать на 3.
137173

RQ3P
28.03.2015, 13:03
Ага, можете. На КВ сто ватт, на УКВ ват 50. Если имеете готовое решение как задуть на хотя бы 2 метра пять лайнеров хотя бы по 500 Вт в одну антенну с минимальными потерями и это решение по стоимости будет меньше стоимость крыла от Боинга-ну поделитесь, я ж не претендую. С радостью ознакомлюсь. А главное, зачем это делать?Не, стоимостью крыла Боинга, конечно, не надо.Согласовать два 500 ваттных усилителя на 144 можно четверть волновыми отрезками кабеля или воздушным трансформатором.Затраты? Примерно 1/100 от стоимости усилителя. Может у нас Боинги подешевели?

Ну раз разницы никакой нет, пойду ка я возьму ножевку и заточу 16 элементов F9FT на двадцатку. А то погода сегодня хреновая, че дома сидеть? А еще одна антенна на позицию не помешает. Аккурат-за выходные управлюсь. И трубки как раз на бум в чулане давно пыляться))) Не стоит скоморошничать... Ваши ответы не могут удовлетворить-это не ответы,а отмазки.

RV6LJK
28.03.2015, 13:05
А почему это их нет? Все есть и этого более чем достаточно для проведения соревнований. Если Вы к КВ соревнованиям пытаетесь притулить УКВ модели, ну тогда-ой. Тогда чего мы спорим? Делаем полосковые антенны на двадцатку, ставим 16 элементные стеки в восемь этажей и сидим, ждем спорадик. Потому как метеоры-это пассивные отражатели, через них нельзя. Чего мы тогда спорим вообще?

RQ3P
28.03.2015, 13:11
А почему это их нет? Все есть и этого более чем достаточно для проведения соревнований. Если Вы к КВ соревнованиям пытаетесь притулить УКВ модели, ну тогда-ой. Тогда чего мы спорим? Делаем полосковые антенны на двадцатку, ставим 16 элементные стеки в восемь этажей и сидим, ждем спорадик. Потому как метеоры-это пассивные отражатели, через них нельзя. Чего мы тогда спорим вообще? Какое отношение к трактовке антенных конструкций имеет этот "поток сознания"?

RV6LJK
28.03.2015, 13:14
Ровно такое же, какое отношение к обсуждаемой теме имеют все Ваши размышления по поводу УКВ антенн.

RV6LJK
28.03.2015, 13:25
Не, стоимостью крыла Боинга, конечно, не надо.Согласовать два 500 ваттных усилителя на 144 можно четверть волновыми отрезками кабеля или воздушным трансформатором.Затраты? Примерно 1/100 от стоимости усилителя. Может у нас Боинги подешевели?
Не стоит скоморошничать... Ваши ответы не могут удовлетворить-это не ответы,а отмазки.

Вы уж извините, Петр. Как бы это по мягче. Честно, со всем моим уважением... Но то, что вы пишите. Как бы это сказать по мягче, от полного непонимания вопроса. Ну Вы разберитесь для начала в чем вообще вопрос, о чем разговор. А то потом рождаются вот такие вот пассажи о согласовании четвертьволновыми участками кабелей лайнеров для того, что бы включить из пять штук одновременно в одну антенну. Ну ей-Богу, Петр, ну как то надо повнимательнее, что-ли. Я не к Вам лично с притензией, но это совсем уже за гранью.

Я понимаю, спорить ради спора оно здорово. Но пытаться ж...ой сову на глобус натягивать...зачем? Вы понимаете прекрасно, зачем это трабование введено в КВ соревнования, понимаете, что любые стеки-это фазированные системы АНТЕНН, что никакой трайбендер сам в себе фазированной антенной быть не может. Но при этом упорно пытаетесь лепить какие то схемы из УКВ, которые тут не применимы в контексте разговора. И чем дальше вы их тулите, тем меньше понимаете ЗАЧЕМ вы их тулите, о чем был спор в начале. Ну вы еще вспомните параболы на 1200, полоски, щелевые антенны, водородные излучатели, лазеры. Это все антенны. Какое отношение это все к RDXC имеет?

RN6L
28.03.2015, 13:29
Все, больше не буду развивать полемику, последний пост...

Как правило под термином "стэк" мы как правило, понимаем антенну, в виде комбинации из двух или более этажей или рядов или и того и другого вместе одинаковых составных частей. Поэтому и применима фраза стэк из нескольких антенн. Отсюда и споры. Но, повторяю с технической точки зрения эта антенна, состоящая из двух одинаковых антенн, оптимизированных под одиночное использование не является оптимальной комбинацией. Во-первых антенны влияют друг на друга. Поэтому стэк должен оптимизироваться именно как стэк. Во-вторых, практически такой стэк можно вылизать более-менее только на УКВ, где можно применить мачту, исключающую влияние земли. А вот на КВ уже начинаются некоторые трудности при все таки конечной высоте мачт, и антенны в стэке должны быть разными. В смысле элементы нижней антенны должны быть короче чем верхней, т.к. на нижнюю земля оказывает большее влияние.
И есть еще одна трудность, это растяжка мачты. Для того чтобы верхний ярус не мешал вращению нижней антенны, его надо располагать довольно широко, что многим, не имеющим гектара земли не под силу. К таковым отношусь и я. Но стэки хочется... И тут я подумал, а почему антенны в стэке должны быть одинаковыми? Совсем не обязательно. Изначально на 10-ку задумал 5 элементов. Даже большую часть фурнируры для нее изготовил, лежит кулечек на подоконнике. Но 5 эл. на 10-ку все таки для тестов маловато будет. 2х5 это уже что то. Но про механические проблемы я выше сказал. Не потяну. К тому же у меня дефицит мощных редукторов. Посчитал момент инерции 5 элементов получился он около 16 Нм. Как раз у меня есть парочка МЭО-16. И посчитал момент инерции для 2х3. Получилось 7 Нм. Ни фига себе разница... Поменял решение, будет 2х3. Тоже детская но хоть чуть-чуть но лучше чем просто 5эл, да и диаграмма пошире в горизонте и пониже в азимуте, для тестов лучше. К тому же верхнюю часть мачты с такой маленькой антенной можно сделать свободностоящей, не растянутой. Но в голову пришла идея. А может сделать сверху пять, а снизу три? Должно получиться лучше чем просто 5 и лучше чем 2х3 и проблема цепляния нижней антенны за верхний ярус уменьшается. Т.к. погода нынче нелетная, на улице не комфортно, то ну их эти шурупы, к тому же их так неудобно одному крутить, здоровья хватает, но когда один крутишь, этот шуруп вечно перекашивается. Поэтому сяду ка я за комп и буду считать стэк 3+5. Не буду спорить, стэк из двух антенн это будет или просто две антенны или еще что... :)

RN6L
28.03.2015, 13:33
Да пожалуйста.Это на 2 диапазона 5,7 и 10 ггц.Можно сделать на 3.
Да еще в прошлом веке была публикация UA1ZCL трайбэндера на 144, 430 и 1296 в виде параболы диаметром 10.7м. Жора видимо совсем забил на УКВ, поэтому не помнит :)

RQ3P
28.03.2015, 13:36
Вы уж извините, Петр. Как бы это по мягче. Честно, со всем моим уважением... Но то, что вы пишите. Как бы это сказать по мягче, от полного непонимания вопроса. Ну Вы разберитесь для начала в чем вообще вопрос, о чем разговор. А то потом рождаются вот такие вот пассажи о согласовании четвертьволновыми участками кабелей лайнеров для того, что бы включить из пять штук одновременно в одну антенну.Почему нет?
137175

RQ3P
28.03.2015, 13:39
любые стеки-это фазированные системы АНТЕНН, что никакой трайбендер сам в себе фазированной антенной быть не может. Естественно.Трайбендер-это одна трехдиапазонная антенна. Стек-это фазированная антенная система.

Ну вы еще вспомните параболы на 1200, полоски, щелевые антенны, водородные излучатели, лазеры. Это все антенны. Какое отношение это все к RDXC имеет? А название темы имеет отношение к RDXC? Контест обсуждается в другой ветке. Здесь обсуждается трактовка антенн как таковых. В чем проблема?

RO5D
28.03.2015, 20:25
Чем больше restricted подгрупп - тем больше поводов для склок, взаимных подозрений и обвинений. Может, нам ежегодных LP и QRP разборок хватит?

Если 100 Вт трудно проконтролировать, то трайбендер и веревки проще простого.


Алексей, если уж и вводить еще подгруппу, то не ТБ+1эл. Потому как во-первых разночтения и споры что такое трайбэндер а что такое три антенны все равно останутся, во-вторых трайбэндеры бывают разные, A3S и какой нибудь RQ-83 это небо и земля

Просто уверен, что имея одну RQ-83 за другим трайбендером дело не встанет.
Да и на НЧ уверен не одноэлементные у него будут.
А если уж хозяин одного трайбендера RQ-83 и будет заявляться в эту подгруппу, то ничего страшного.
Никто никому не запрещает ставить такие трайбендеры.


Лучшего для "веревочников" чтобы они себя не считали "пушечным мясом", а тоже имели возможность с кем то побороться за призовые места не придумаешь.

Да и такая группа не помешает.

RT9I
28.03.2015, 21:18
100 Вт трудно проконтролировать

Но очень легко "облить помоями подозрений".


трайбендер и веревки проще простого

Не спора ради, но - как вы проконтролируете, буду я (просто пример, не буду если даже и будет такая категория) работать на пятнашке, скажем, на спайдер или на спайдер попеременно с 2elDelta15 (в разные стороны) или вообще в две антенны одновременно "дуть"? Или подразумевается контроль "по наличию", по той самой схеме, по которой всех мужиков за изнасилование надо сажать по наличию инструмента?

RO5D
28.03.2015, 21:24
как вы проконтролируете, буду я (просто пример, не буду если даже и будет такая категория) работать на пятнашке, скажем, на спайдер или на спайдер попеременно с 2elDelta15 (в разные стороны) или вообще в две антенны "дуть"?

Так же как и в других тестах.
Совесть - лучший контролёр.
Я на память не помню DQ в этой группе.
Антенный сетап всегда на виду.

RT9I
28.03.2015, 21:38
Совесть - лучший контролёр.

Не вопрос, согласен. Только почему в каждой теме про соревнования не обходится без обвинений?


Антенный сетап всегда на виду.

И что (хотя я и не понял, что значит "на виду") из того? То есть, все же "по наличию"? Будем дальше наблюдать разборки - теперь типа "а куда монобендер дел, я у тебя видел в 2001 году?"

RO5D
28.03.2015, 21:58
Но очень легко "облить помоями подозрений".

в наш 21 век не проблема снять весь тест на видео, так что кто захочет и 100 Вт сможет подтвердить.

RT9I
28.03.2015, 22:11
снять весь тест на видео

Нет, про 100 ватт понятно, никто ничего снимать не будет. Я например, вздумай отработать LP - не буду снимать точно. Мне про антенны интересно, что значит "на виду" и как это связано с тем, что конкретно использовалось в тесте. Убежден, что вопрос ни легкого, ни сложного решения не имеет, поэтому и против подобного рода изменений в правилах RDXC. Не того уровня тест, не чемпионат села по связи на двойке.
Другое дело, что "страждущие победить в песочнице" могут собраться с силами и провести любой свой тест, со своим судейством, своими правилами, своими призами в рамках RDXC, подобное практикуется.

RO5D
28.03.2015, 22:13
Только почему в каждой теме про соревнования не обходится без обвинений?

Наверное потому что это соревнования....
И как в любом виде спорта есть и будут претензии.
Раз соревнования заочные, значит нужно или разрешить всё (кластер, СО2Р, и т.д. и т.п.) или ввести контроль.
А те группы которые имеют ограничения LP, без кластера, трайбендер просто подсчитать очки и не выдавать награды и дипломы, и звания.
Или смириться с тем что, кто то мухлюет, а кто то предъявляет претензии....


То есть, все же "по наличию"?

А как же ещё?

RT9I
28.03.2015, 22:21
А те группы которые имеют ограничения

Не надо просто плодить сущности, сверх того что есть.


А как же ещё?

Я к сказанному выше ничего добавить не могу. Тем более что меня нюансы "контроля" вообще не волнуют. Тест только трогать не надо. Он на этот уровень вышел с этими правилами, и благодаря им в том числе.

RO5D
28.03.2015, 22:29
Тест только трогать не надо. Он на этот уровень вышел с этими правилами, и благодаря им в том числе.

Уверен что введение группы "трайбендер" не принесет вреда тесту.
И веревочники тоже будут рады сражаться между собой, а не в группе антенны во все направления и стеков.

RQ3P
29.03.2015, 07:15
Уверен что введение группы "трайбендер" не принесет вреда тесту.
И веревочники тоже будут рады сражаться между собой, а не в группе антенны во все направления и стеков. А вы выйдете на организаторов в качестве донора и они с удовольствием введут эту группу.

RO5D
29.03.2015, 11:37
А вы выйдете на организаторов в качестве донора и они с удовольствием введут эту группу.

Попробую письмо написать.