Просмотр полной версии : Виртуальные СОМ порты
Посоветуйте виртуальные ком порты под 64 битную винду.
VSPE (http://www.eterlogic.com/Products.VSPE.html) x64 не?
VSPE x64 не?
Поддержу, Виталия!
Попробуйте com2com. (Null-modem emulator | SourceForge.net (http://sourceforge.net/projects/com0com/)). Использую совместно Serial Port Splitter для использования распаралеливания COM портов для CAT-протокола. Использую PowerSDR v2.7.2, N1MM, Logger32, HRD иногда все одновременно (Win 7 64).
ua9fkh
VSPE (http://www.eterlogic.com/Products.VSPE.html) x64 не?
Так х64 платная :( Попробывал я поставить Virtual Serial Port Driver (http://www.eltima.com/products/vspdxp/"), но что то она мне не дает создать пары, ругается :( Кто нибудь с ней сталкивался ?
137660Configure Virtual Serial Port
Так х64 платная
Так ей цена — жалких бусурманских 25 рублей. И всёёё-О, никаких более проблем.
А можно ещё с обычной, совершенно бесплатной 32-х битной поиграть. Тоже будет работать. Там какие-то костыли, я не вдавался в подробности и не запомнил, что именно. Просто купил себе х64. При цене ноута в 2К, трансивера в 2..5К — экономить на смешном драйвере виртуальных портов 0.025К… зачем?
Так ей цена — жалких бусурманских 25 рублей. И всёёё-О, никаких более проблем.
А можно ещё с обычной, совершенно бесплатной 32-х битной поиграть. Тоже будет работать. Там какие-то костыли, я не вдавался в подробности и не запомнил, что именно. Просто купил себе х64. При цене ноута в 2К, трансивера в 2..5К — экономить на смешном драйвере виртуальных портов 0.025К… зачем?
Купить та не проблема, вот как эта прога работать будет, ладно поиграюсь с ней тоже ! Спасибо !
Дмитрий, 32-х битная на старом ноуте работала превосходно, никаких проблем. Нынешняя 64-х битная на Win8.1 тоже работает без нареканий. Надёжна, как молоток.
P.S. Хотя, могу представить, Ваши требования и условия эксплуатации могут в корне отличаться от моих. Тут ничего не могу сказать.
Попробывал я поставить Virtual Serial Port Driver, но что то она мне не дает создать пары,
У меня такая работает для SDR.
Надо начинать не с СОМ1. Вообще рекомендуют (для PowerSDR) Начинать с СОМ9.
Видимо исходят из того что нижние значения могут быть заняты физическими портами.
С переходом на х64 пользуюсь Serial Port Splitter от FabulaTech, полностью устраивает. Платная, но есть кейген.
Есть бесплатная (для лицензированных радиолюбителей) от K5FR
VSPM - DDUtil (http://k5fr.com/ddutilwiki/index.php?title=VSPM)
У меня такая работает для SDR.
Надо начинать не с СОМ1. Вообще рекомендуют (для PowerSDR) Начинать с СОМ9.
Видимо исходят из того что нижние значения могут быть заняты физическими портами.
Мы на R7AB уже как пару лет успешно используем VSPManger by K5FR напиши ему письмо. Для радиолюбителей он распространяет её бесплатно. Работает стабильнее всех остальных. которые мне пришлось пробовать (VSPE,com0com, Virtual serial port splitter и driver). Последняя в списке вообще работала шедеврально. Она создавала пары. а после перезагрузки они исчезали... хотя я честно признаюсь, что я её не покупал и может в этом и была проблема.
VSPManger by K5FR
Есть на диске от Flex.
Я ему писал, но без ответа.
Мне ответил. Прислал ссылку. В принципе, Дима, я могу тебе и так дать ту версию, что у меня есть. Думаю, автор не сильно обидится.
У меня без проблем трудится Com0Com x64 .
Мне ответил. Прислал ссылку. В принципе, Дима, я могу тебе и так дать ту версию, что у меня есть. Думаю, автор не сильно обидится.
137673
На просторах инета можно найти всё :)
Спасибо ! Серег, кинь на почту плиз !
А чтобы мне подвесить на один САТ скажем 2 аппаратных журнала, я так понимаю мне еще сплитер нужен ?
Да, нужен сплиттер, хоть на два, хоть на тридцать два логгера. Только я не понял, почему «ещё»? Не знаю, как другие драйверы, о которых писали позже, а вот VSPE позволяет насоздавать столько «устройств», сколько не лень. В том числе и сплиттеров.
С переходом на х64 пользуюсь Serial Port Splitter от FabulaTech, полностью устраивает.
Давно на ней и плюс Кит стоит.
Virtual Serial Port Kit - virtual COM port driver - virtual rs232 null-modem (http://www.fabulatech.com/virtual-serial-port-kit.html)
Serial Port Splitter - split COM port, open COM port by several applications (http://www.serial-port-splitter.com/serial-port-splitter.html)
Да, нужен сплиттер, хоть на два, хоть на тридцать два логгера. Только я не понял, почему «ещё»? Не знаю, как другие драйверы, о которых писали позже, а вот VSPE позволяет насоздавать столько «устройств», сколько не лень. В том числе и сплиттеров.
Щас поставил ее, играюсь :)
Давно на ней и плюс Кит стоит.
Virtual Serial Port Kit - virtual COM port driver - virtual rs232 null-modem (http://www.fabulatech.com/virtual-serial-port-kit.html)
Serial Port Splitter - split COM port, open COM port by several applications (http://www.serial-port-splitter.com/serial-port-splitter.html)
Приветствую Владимир ! Поиграюсь с VSPE, потом на эту посмотрю. :)
Прошу прощения, N1MM PLUS у кого то работает с VSPE?
У меня работает. Я этот VSPE и устанавливал, чтоб работали одновременно Logger32 и N1MM… потом N1MM+
У меня другие VCP, работали прекрасно на N1MM и "отказались" на N1MM Plus.
Спасибо! Завтра, таки попробую VSPE! Пора на N1MM Plus переходить!
Доброго здоровья всем, возвращаюсь к теме. Нужна программа сплиттер для создания трех виртуальных com портов на 64 bit. Все выше перечисленные создают только пары. Мне же надо к одному физическому подключить три программы...
Все выше перечисленные создают только пары.
Да что Вы говорите?!
261944
Eterlogic - VSPE: tool for serial ports emulation (http://www.eterlogic.com/Products.VSPE.html)
Кроме того, имеется ещё фенечка:
261945
HB9RYZ - Swiss Amateur Radio Station - OmniRig v2.0 - QO-100 - Expert Remote Solution (http://www.hb9ryz.ch/omnirig/)
Которую можно использовать хоть самостоятельно, хоть в связке с VSPE
Использую GpsGate. У DL2KQ (http://dl2kq.de/trx/2-12.htm) всё хорошо расписано.
Применяю сом0сом. Установил и забыл.
261949
Нужна программа сплиттер для создания трех виртуальных com портов на 64 bit
Serial Port Splitter (https://www.fabulatech.com/serial-port-splitter.html)
Serial Port Splitter создает необходимое количество виртуальных COM-портов, связанных с указанным физическим COM-портом. Созданные виртуальные последовательные порты появляются как обычные аппаратные COM-порты:
261954
Да что Вы говорите?!
261944
Eterlogic - VSPE: tool for serial ports emulation (http://www.eterlogic.com/Products.VSPE.html)
Кроме того, имеется ещё фенечка:
261945
HB9RYZ - Swiss Amateur Radio Station - OmniRig v2.0 - QO-100 - Expert Remote Solution (http://www.hb9ryz.ch/omnirig/)
Которую можно использовать хоть самостоятельно, хоть в связке с VSPE
ОК, благодарю. Давно пользуюсь VSPE, но у меня с ней работает только один виртуальный порт для одной программы (в данном случае UR5EQF Log), а надо бы еще и SDR панораму одновременно. Одновременно не получается, только по очереди. Так и инструкция к моему скриншоту гласит. Причина видимо в том, что нужна платная версия и тогда пояснение будет как у вас-для многих виртуальных портов. Также и у программы DL2KQ-для нескольких портов нужно платить. Откуда в наших краях деньги и почта для перевода их?
Применяю сом0сом. Установил и забыл.
[]261949[/ATTACH]
А сплиттер в ней есть?
А сплиттер в ней есть?
com0com создает пары, как в ней привязать виртуальные порты (не один) к одному физическому на трансивере ?
Откуда в наших краях деньги и почта для перевода их?
Сергей, напишите на ua1nan(собака)mail.ru, "проблема" 64 битной версии решаема без денег.
com0com создает пары, как в ней привязать виртуальные порты (не один) к одному физическому на трансивере ?
Вот этот вопрос я R6LCF и задал. У меня с VSPE (без ключа 64б) не все программы заработали (пока).
261957
261958
Опять только для пары..
Опять только для пары..
А зачем больше? Взаимодействие с трансивером возможно сразу из нескольких программ. Во всех этих
программах для управления САТ-системой следует выбирать созданный виртуальный СОМ-порт.
ОК, благодарю. Давно пользуюсь VSPE, но у меня с ней работает только один виртуальный порт для одной программы (в данном случае UR5EQF Log), а надо бы еще и SDR панораму одновременно. Одновременно не получается, только по очереди. Так и инструкция к моему скриншоту гласит. Причина видимо в том, что нужна платная версия и тогда пояснение будет как у вас-для многих виртуальных портов. Также и у программы DL2KQ-для нескольких портов нужно платить. Откуда в наших краях деньги и почта для перевода их?
При выборе splitter все программы одновременно используют виртуальный порты, в моём случае COM7 и COM8, всё работает без проблем. Версия 64.
ОК, спасибо. RU9CZZ, RA9CTW.
Тогда что я делаю не так ?
Еще раз, СОМ трансивера подсоединен к СОМ3 ПК, это физический порт. Созданый моей программой VSPE виртуальный порт СОМ2 занят программой UR5EQF Log. К единственному физическому порту СОМ3 подсоединить вторую мне нужную программу SDR никак, только по очереди.
Я могу создать как у вас, еще пару портов с другими номерами (или много пар). Но физический у меня уже занят. В вашем случае мне нужно объеденить данные СОМ4 и СОМ5-как?
Может я не понимаю...Прошу пояснить, как задействовать программу SDR ??
У меня VSPE из физического порта COM4 создаёт виртуальный COM10. К этому COM 10 подключаются и одновременно с ним работают Logger32, N1MM+, MixW и в последнее время Swisslog, на который я помалу переношу свои логи из Logger32.
Повторяю: COM4 > COM10 и все 4 приложения одновременно работают с виртуальным портом COM10
У меня VSPE из физического порта COM4 создаёт виртуальный COM10. К этому COM 10 подключаются и одновременно с ним работают Logger32, N1MM+, MixW и в последнее время Swisslog, на который я помалу переношу свои логи из Logger32.
Повторяю: COM4 > COM10 и все 4 приложения одновременно работают с виртуальным портом COM10
У меня Logger32, N1MM+ работают, а WSJT-Х через неск секунд начинает глючить, MixW совсем не заработала. Немного попробовал играться настройками, пока бросил.
Еще раз, СОМ трансивера подсоединен к СОМ3 ПК, это физический порт. Созданый моей программой VSPE виртуальный порт СОМ2 занят программой UR5EQF Log.
Для начала отказаться от использования портов с номерами COM1-COM2. Это hardware порты на материнской плате. Даже если нет разъема, то вполне они могут быть, просто не выведены для пользователя на задней панели.
1. Закрыть все программы.
2. Открыть VPSE.
3. Создать splitter COM3=>COM5.
4. UR5EQF логе выбрать для CAT COM5.
5. В программе SDR тоже использовать COM5 для CAT, как и все прочие программы направлять на COM5.
Тимофей
ОК, спасибо. RU9CZZ, RA9CTW.
Тогда что я делаю не так ?
Еще раз, СОМ трансивера подсоединен к СОМ3 ПК, это физический порт. Созданый моей программой VSPE виртуальный порт СОМ2 занят программой UR5EQF Log. К единственному физическому порту СОМ3 подсоединить вторую мне нужную программу SDR никак, только по очереди.
Я могу создать как у вас, еще пару портов с другими номерами (или много пар). Но физический у меня уже занят. В вашем случае мне нужно объеденить данные СОМ4 и СОМ5-как?
Может я не понимаю...Прошу пояснить, как задействовать программу SDR ??
По идее так, если с нуля:
Делаете сплиттер СОМ3 - СОМ5. Теперь уже во всех программах указываете СОМ5 в настройках.
P.S. Вы OmniRig по ссылке (http://www.hb9ryz.ch/omnirig/) смотрели?
Делал и не раз. VSPE (и другие подобные) не позволяет повторно использовать уже занятый физический порт СОМ3.
WSJT-Х через неск секунд начинает глючить, MixW совсем не заработала
У меня глючил Swisslog поначалу, «перемигивался» значениями VFO A и VFO B, а также их модами, невзирая на то, какой из них активен. Помогло снижение скорости COM-порта до 9600. До этого стояло 38400. Напрямую без VSPE трансивер работал с COM-портом на этой скорости без проблем.
У меня Logger32, N1MM+ работают, а WSJT-Х через неск секунд начинает глючить, MixW совсем не заработала. Немного попробовал играться настройками, пока бросил.
Можете попробовать сначала создать MAPPER физического порта на другой, новый, а его уже сплиттером разделять между всеми приложениями.
У меня такое было, когда виртуальный COM-порт, созданный программой RS-BA1 (удаленка для ICOM) не хотел разделяться между несколькими приложениями.
Точнее, не все приложения хотели работать с ним.
Решением было использовать MAPPER на другой порт, а его уже разделять SPLITTER..
Тимофей
P.S. Вы OmniRig по ссылке (http://www.hb9ryz.ch/omnirig/) смотрели?
Да спасибо, тут надо порыться, приходила мысль и ранее.
Попытюсь с OmniRig...
не позволяет повторно использовать уже занятый физический порт СОМ3
да не ФИЗИЧЕСКИЙ (Ваш COM3), а ВИРТУАЛЬНЫЙ (Ваш COM2)!
Делал и не раз. VSPE (и другие подобные) не позволяет повторно использовать уже занятый физический порт СОМ3.
Так вам про то и говорят, что физический порт COM3 должен быть занят именно VSPE и ничем другим. А все логгеры, SDR-ки и прочие приложения должны обращаться к COM5, который и "расшарен" с помощью VSPE.
Тимофей
RN3ANT Спасибо, тут дело не в скорости, у меня 9600.
да не ФИЗИЧЕСКИЙ (Ваш COM3), а ВИРТУАЛЬНЫЙ (Ваш COM2)!
Ну я понял вас так, что за источник данных взять созданный ранее виртуальный порт СОМ2 и сделать еще виртуальный СОМ5 !?
Это не получается.
Еще раз.
СОМ3 (физический порт)-> СОМ2 (виртуальный порт).
Нужно получить данные физического порта для еще одной программы, как ?
СОМ3 (физический порт)-> СОМ2 (виртуальный порт).
Нужно получить данные физического порта для еще одной программы, как ?
Зачем Вам ещё раз данные физического порта COM3? Все свои программы вешайте на созданный VSPE виртуальный порт COM2. Сто раз Вам уже говорят, что VSPE на физический порт (Ваш COM3), VSPE создаёт виртуальный порт (у Вас COM2), вот на этот COM2 и цепляете все Ваши приложения. Мало Вам виртуальных портов? Повесьте на один из виртуальных COM2 — OmniRig (возьмите версию 2.1 по ссылке выше) и повесьте на OmniRig ещё 4 софтины! И останется ещё ТРИ виртуальных комов 2. Куда больше то?!
Всё, lavabo manus :ржач:
Зачем Вам ещё раз данные физического порта COM3? Все свои программы вешайте на созданный VSPE виртуальный порт COM2. Сто раз Вам уже говорят, что VSPE на физический порт (Ваш COM3), VSPE создаёт виртуальный порт (у Вас COM2), вот на этот COM2 и цепляете все Ваши приложения. Мало Вам виртуальных портов? Повесьте на один из виртуальных COM2 — OmniRig (возьмите версию 2.1 по ссылке выше) и повесьте на OmniRig ещё 4 софтины! И останется ещё ТРИ виртуальных комов 2. Куда больше то?!
Всё, lavabo manus :ржач:
Да, я тоже думаю достаточно поговорили.
Две программы вешаются на виртуальный порт, третья связанная с Log, это FT8 ни как.
Ладно закончили...
У меня тоже JTDX не захотел работать на виртуальном порту нормально в связке с HXlog (трансивер 7300), но так как там бываю крайне редко разбираться не стал, надо будет на досуге заняться. При этом HXlog, 5mcontest, EE+SDC одновременно работают и не конфликтуют.
К единственному физическому порту СОМ3 подсоединить вторую мне нужную программу SDR никак, только по очереди.
Пушта подключать его нужно к СОМ2
все 4 приложения одновременно работают с виртуальным портом COM10
Не верю! (С)
Не могут одновременно 4 приложения работать с одним ком-портом, хоть реальным, хоть виртуальным. Для работы с ком-портом программа должна его отрыть, при этом программа "захватывает" ком-порт, и другая программа не может его уже открыть.
Вы OmniRig по ссылке смотрели
А причем тут сплиттер ком-порта и программа ОмниРиг? ОмниРиг не является сплиттером ком-порта.
Возможно некоторые программы конфликтуют в связке через VSPE. В моем случае трансивер KX3 давно успешно работает с программой UR5EQF Lod, как и рекомендовал на своем известном сайте Борис UX8IW, Log посредством VSPE cвязан с JTDX. Т.е. к физическому порту (у меня СОМ3) создан виртуальный (СОМ2), на него работает Log и JTDX. Казалось бы чего еще надо. Но у меня к КХ3 есть SDR панорама которая создана программой NaP3 (мне она больше понравилась), хотелось бы иметь и постоянный обзор диапазонов. NaP3 прекрасно работает на виртуальный порт, но только без JTDX. Не получается у VSPE (моей версии, как на скрине выше) одновременно работать с тремя программами (Log, JTDX, NaP3). Все как положенено висят на виртуальном COM2.
Коллеги выше утверждают, что на виртуальный порт можно вешать сколько угодно программ-это не получается. Пробовал в VSPE создавать пары уже к виртуальному CОМ2, работает, но тоже только с двумя программами на выбор JTDX или NaP3 (Log постоянно).
Также выше рекомендовали решить проблему новой версией OmniRig 2, как на приложенном рисунке. К сожалению эта версия не работает с UR5EQF Log, как я не пытался (инсталировал в туже дерикторию, переименовывал запускающий файл и т.т.). Но,как я понимаю OmniRig не решает мою задачу.
Можно еще попробовать сменить SDR программу, но думаю пустое.
Видимо решают мой вопрос только другие версии програм с Splitter (до 100$) для нескольких виртуальных портов, как и четко пишет на cвоем сайте DL2KQ ...
некоторые программы конфликтуют в связке через VSPE.
Использование сплитера ком-портов - не самое лучшее решение проблемы. Причина в задержках работы сплитера. Именно по этому когда несколько программ работают с ком-портом, образуются большие задержки, а допустим JTDX не любит задержек при работе с ком-портом (кстати совсем не понятно, зачем так сделано?). От сюда и проблема.
- - - Добавлено - - -
Видимо решают мой вопрос только другие версии програм с Splitter
Не решат - они все одинаково работают.
Не верю! (С)
Не могут одновременно 4 приложения работать с одним ком-портом, хоть реальным, хоть виртуальным. Для работы с ком-портом программа должна его отрыть, при этом программа "захватывает" ком-порт, и другая программа не может его уже открыть.
Совершенно верно.
Для одновременной работы нескольких программ каждая из них должна использовать свой виртуальный COM порт которые создаются сплиттером физического порта. По такому принципу например работает программа USB Device Router от microHAM, которая может создавать неограниченное число виртуальных портов.
В моем случае трансивер KX3 давно успешно работает с программой UR5EQF Lod, как и рекомендовал на своем известном сайте Борис UX8IW, Log посредством VSPE cвязан с JTDX. Т.е. к физическому порту (у меня СОМ3) создан виртуальный (СОМ2), на него работает Log и JTDX. Казалось бы чего еще надо. Но у меня к КХ3 есть SDR панорама которая создана программой NaP3 (мне она больше понравилась), хотелось бы иметь и постоянный обзор диапазонов.
В Вашем случаю можно сделать так: JTDX настроит на работу не на прямую с ком-портом, а с ОмниРиг. При этом лог и JTDX будут работать без проблем, а уже Омнириг и Nap3 через сплиттер подключать к одному ком-порту. В данном случае, думаю все будет работать.
У меня сейчас таже проблема. Не могу найти бесплатную программу создающую виртуальные порты под W10, нужна одновременная работа 3-х программ. Ранее под XP и W7 проблем не было.
В Вашем случаю можно сделать так: JTDX настроит на работу не на прямую с ком-портом, а с ОмниРиг. При этом лог и JTDX будут работать без проблем, а уже Омнириг и Nap3 через сплиттер подключать к одному ком-порту. В данном случае, думаю все будет работать.
В моем случае Омнириг работает с Log и связан с виртуальным портом (риг занят-точка). JTDX работает в связке с UR4EQF Log тоже через тот же виртуальный порт. NaP3 третьей на виртуальный порт не вешается.
JTDX работает в связке с UR4EQF Log тоже через тот же виртуальный порт.
Так я и предлагаю - в настройках JTDX для CAT выберите не трансивер, а OmniRig - в Вашем случае это самый оптимальный вариант.
Интересно как это сделать ? В настройках JTDX САТ работает только с виртуальным портом, т.е. с тем же, что Омнириг. А трансивер это физический порт свяязан с этим виртуальным.
Поищите com0com
У меня сейчас таже проблема. Не могу найти бесплатную программу создающую виртуальные порты под W10, нужна одновременная работа 3-х программ. Ранее под XP и W7 проблем не было.
Михайлович
19.05.2020, 13:33
Интересно как это сделать ? В настройках JTDX САТ работает только с виртуальным портом, т.е. с тем же, что Омнириг. А трансивер это физический порт свяязан с этим виртуальным.
Можно так:
TRX (http://dl2kq.de/trx/2-12.htm)
Михайлович
19.05.2020, 13:36
GPS Gate на физ порт создаёт два виртуальных.
Надёжная программа.
Описание от DL2KQ
TRX (http://dl2kq.de/trx/2-12.htm)
Поищите com0com
com0com у меня есть, но она создает только пары портов, а мне нужно 1 физический порт разделить минимум на 3 виртуальных, выше уже о этом писали. Или я что то не понимаю ?
а мне нужно 1 физический порт разделить минимум на 3 виртуальных, выше уже о этом писали.
TRX (http://dl2kq.de/trx/2-12.htm) Читаем и пробуем.
TRX (http://dl2kq.de/trx/2-12.htm) Читаем и пробуем.
Это не проходит под W10.
- - - Добавлено - - -
Нужно что то типа :
262084
В настройках JTDX САТ работает только с виртуальным портом, т.е. с тем же, что Омнириг.
Нет, не так. Сейчас у Вас все программы работают напрямую с ком-портом, поэтому Вам нужно один общий ком-порт раздать на 3 программы: OmniRig (с которым работает лог), JTDX и NaP3.
Я же предлагаю Вам в настройках CAT JTDX выбрать OmniRig. В результате на прямую с ком-портом у Вас будет общаться 2 программы - OmniRig (с которым будут работать лог и JTDX) и NaP3. В результате у Вас пропадут тормоза при работе JTDX с трансивером. И Ваша проблема будет решена.
WIN-10PRO-32.vspe.SS2+HXlog+HDsdr+PWRSDR+JTDX.Всё работает.SS2-источник данных.
Это не проходит под W10.
Вот это посмотрите - по моему как раз то, что Вам нужно:
Software Defined Connectors - (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?34313-Software-Defined-Connectors&p=1742288&viewfull=1#post1742288)
Вот это посмотрите - по моему как раз то, что Вам нужно:
Software Defined Connectors - (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?34313-Software-Defined-Connectors&p=1742288&viewfull=1#post1742288)
Беда какая то :s12: Не запускается она у меня, пишет не находит какой то dll и просит переустановить программу .....
Не запускается она у меня
Автору Юрию напишите - думаю он проблему решит.
Автору Юрию напишите - думаю он проблему решит.
ОК большое спасибо ! Попробую
Refraktor
19.05.2020, 15:47
не находит какой то dll
Доустановите этот файл вручную, проблема исчезнет. Часто так делаю когда софт ругается на отсутствие DLL-ок.
Удачи!
пишет не находит какой то dll
Установите vc_redist для своей системы. Ссылка тут (https://support.microsoft.com/ru-ru/help/2977003/the-latest-supported-visual-c-downloads).
262095 Как избавиться от драйверов ELTIMA? Поэксперементировал на свою голову .Не дружат LogHX и JTDX.По отдельности без проблем.
Refraktor
19.05.2020, 17:05
Как избавиться от драйверов ELTIMA?
В этом же окне ПКМ на драйверах - "Удалить". После перезагрузки должны исчезнуть. Если не поможет оттуда же выберите пункт "Отключить".
Алексей вопрос в личке,прошу посмотреть. Коротко: Как настроить JTDX на работу не на прямую с ком-портом, а с ОмниРиг ?
Не дружат LogHX и JTDX
Я уже писал - JTDX при работе с CAT очень чувствителен к задержкам, по этому сплиттер ком-портов для него не приемлем.
Как настроить JTDX на работу не на прямую с ком-портом, а с ОмниРиг ?
Собственно вот - в настройках JTDX выбираете OmniRig:
262187
Я уже писал - JTDX при работе с CAT очень чувствителен к задержкам, по этому сплиттер ком-портов для него не приемлем.
Собственно вот - в настройках JTDX выбираете OmniRig:
262187
Алексей, благодарю за терпение, все получилось как Вы и писали несколько раз.
Не мог понять, т.к. просто считал, что в JTDX, закладке Radio, только перечень трансиверов и никак не OmniRig.
Теперь работают все программы одновременно !! UR5EQF Log, JTDX, NaP3.
Но появились некоторые неудобства. Так, при переключении диапазонов или перестройки частоты на К3 или SDR NaP3, Log отрабатывает с задержкой (Вы писали, что это может быть).
Вопрос, как влияют на скорость синхронизации параметры СОМ порта-Baul rate, Stop bits, RTS, DTR, Poll int,ms, Time out,ms ? Т.е. как снизитиь задержку ?
Скорость порта у меня 9600, не больше т.к. в связке с К3 у меня РА Expert 1K, а там в параметрах СОМ использую протокол Kenwood (K3 там нет еще) с максимальной скоростью 9600.
Poll int,ms
В настройках ОмниРига поставьте этот параметр в минимальное значение - 100. Скорость порта 9600 - оставьте как есть, это на скорость не повлияет. Попробуйте так.
В настройках Nap3 не знаю, есть ли аналог параметра Poll int - если есть, наоборот, увеличите его до 1000.
com0com у меня есть, но она создает только пары портов, а мне нужно 1 физический порт разделить минимум на 3 виртуальных, выше уже о этом писали. Или я что то не понимаю ?
Для этого есть программа Юрия UT4LW SDC называется. 100% бесплатная. Она всё что хочешь сделает.
А если у Вас она не запускается, то обновите Винду.
Алексей, благодарю за терпение, все получилось как Вы и писали несколько раз.
Не мог понять, т.к. просто считал, что в JTDX, закладке Radio, только перечень трансиверов и никак не OmniRig.
Теперь работают все программы одновременно !! UR5EQF Log, JTDX, NaP3.
Но появились некоторые неудобства. Так, при переключении диапазонов или перестройки частоты на К3 или SDR NaP3, Log отрабатывает с задержкой (Вы писали, что это может быть).
Вопрос, как влияют на скорость синхронизации параметры СОМ порта-Baul rate, Stop bits, RTS, DTR, Poll int,ms, Time out,ms ? Т.е. как снизитиь задержку ?
Скорость порта у меня 9600, не больше т.к. в связке с К3 у меня РА Expert 1K, а там в параметрах СОМ использую протокол Kenwood (K3 там нет еще) с максимальной скоростью 9600.
Поигрался еще. Да, эта связка в принципе работает. Задержка в синхронизации журнала не проблема. Но вылезли другие, значительные.
1. SDR NaP3 запускается только первой (это бы ладно..)
2. Постоянно (часто) слетает установка OmniRig в UR5EQF Log, соответственно все останавливается, нужно переустанавливать.
3. В режиме работы JTDX не постоянно (раза через три) управляется прием передача трансивера (можно вручную, но это...).
Если отключть одну из программ все ОК, как и было.
Таким образом работа связки из трех программ получилась, но совершенно не усточива.
Таким образом работа связки из трех программ получилась, но совершенно не усточива.
Сергей, похоже, я решил Вашу задачу, см. тут (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?34313-Software-Defined-Connectors&p=1743538&viewfull=1#post1743538).
Постоянно (часто) слетает установка OmniRig в UR5EQF Log, соответственно все останавливается, нужно переустанавливать.
Возможно я не правильно понимаю, но при работе лога совместно с JTDX (через плагин Олега), в логе OmniRig отключается, а частота в лог передается из JTDX.
Ну, а сама по себе VSPE очень не надежная штука...
Ну, а сама по себе VSPE очень не надежная штука...
Не знаю, что вы вкладываете в понятие не надежности VSPE? То что далеко не все программы с ней могут работать? Так это скорее проблемы наших программ, которые требуют монопольного доступа к ресурсам COM...
На мой взгляд VSPE очень достойный продукт и по гибкости и по работе.Во всяком случае 48 часов WW теста отрабатывает...
А вот рекомендуемый omnirig, в моих условиях, чудит и в связке Microham - Icom - SunSDR -TR4W сводит с ума всю синхронизацию :-)
Тимофей
но при работе лога совместно с JTDX (через плагин Олега), в логе OmniRig отключается,
а сама по себе VSPE очень не надежная штука...
Только через плагин Олега...отлично все работает,возможно переключать до 3 цифровых программ Ну это если есть желание ,тесты программ или кто еще не определился с выбором.
По поводу VSPE , была установлена дня три и за это время раз десять Синий экран на W10Pro 64bit. Удалил и установил сом0сом и забыл. Уже три года без каких либо замечаний.
По поводу VSPE , была установлена дня три и за это время раз десять Синий экран
Вот и я с ней помучился, потом поставил Serial Port Splitter от fabulatech и все проблемы ушли. Последние пару лет вообще перешел на один компорт, без всяких вирутальных.
Все программы, которые использую, работают.
Прочитал вроде бы внимательно всю тему. Но всё же есть вопросы. В Win XP применял VSP Manager от K5FR. И на созданный виртуальный порт подключал
несколько программ и всё у меня работало.
Сейчас у меня Win8.1. При создании виртуального порта в VSP Manager от K5FR у меня на нем работает только программа PowerSDR. Если не использовать Sdr приемник ,а виртуальный порт оставить созданным ,то не работает JTDX и RS-BA1. После удаления виртуального порта JTDX и RS-BA1 работают (по отдельности). И по-моему эти программы не могут работать через виртуальный порт. По RS-BA1 в этой теме уже упоминалось.
И по-моему эти программы не могут работать через виртуальный порт. По RS-BA1 в этой теме уже упоминалось.
Про RS-BA1 ничего не скажу, а PowerSDR и JTDX прекрасно работают с VSPE, в том числе и DTR/RTS
программы не могут работать через виртуальный порт
Программы не знают, виртуальный это ком-порт, или нет. Так что работают - точно. Значит проблема в каких то настройках. Скорее всего где то напутали в выборе COM-портов.
Прочитал вроде бы внимательно всю тему. Но всё же есть вопросы. В Win XP применял VSP Manager от K5FR. И на созданный виртуальный порт подключал
несколько программ и всё у меня работало.
Сейчас у меня Win8.1. При создании виртуального порта в VSP Manager от K5FR у меня на нем работает только программа PowerSDR. Если не использовать Sdr приемник ,а виртуальный порт оставить созданным ,то не работает JTDX и RS-BA1. После удаления виртуального порта JTDX и RS-BA1 работают (по отдельности). И по-моему эти программы не могут работать через виртуальный порт. По RS-BA1 в этой теме уже упоминалось.
Сейчас нет смысла использовать VSP, полно переходников USB-RS-232 их можно хоть десять штук подключить через USB HUB. Единственное, многие старые переходники, которые работали под XP и под 7ку плюхо работают или не работают на 10й винде. Особенно это касается старых Profilic. Новые кабели и новые драйверы на 10ке работают нормально, думаю с 8й виндой проблем тоже не будет. Буквально в прошлом месяце из за замены лаптопа на новый пришлось менять вполне рабочие но старые переходники которым лет 15 уже.
Для того, чтоб проверить работает ли порт нормально, все ли хорошо с настройками я использую Tera Term на винде и Serial на Mac. Serial работает практически со всеми USB переходниками, которые когда либо выпускались в принципе. На ней проверяю жив ли интерфейс имеется ввиду железо.
Сейчас нет смысла использовать VSP, полно переходников USB-RS-232 их можно хоть десять штук подключить через USB HUB
Речь идёт о соединении двух (или нескольких) программ через COM Ports. Железные переходники тут не причём.
И на созданный виртуальный порт подключал несколько программ и всё у меня работало.
Сергей, если вы делали как написали, то, на мой взгляд, это неправильно.
Скажем, ваш физический СОМ1 управляет РТТ. Его должны использовать три программы: JTDX, CwType, TrueTTY. Тогда надо создать три виртуальных порта, допустим, СОМ5, СОМ6, СОМ7 которые используют этот один физический порт. И каждую из этих программ настроить на работу со своим виртуальным портом.
Может я и не прав. Сам использую физику и запускаю программы не одновременно.
Его должны использовать три программы: JTDX, CwType, TrueTTY. Тогда надо создать три виртуальных порта, допустим, СОМ5, СОМ6, СОМ7 которые используют этот один физический порт. И каждую из этих программ настроить на работу со своим виртуальным портом.
При использовании VSPE достаточно создать Device type "Splitter", где указать на какой физической COM port подключаемся и какой номер виртуального порта присваиваем. Например, подключаемся на COM1 (физический) и создаём COM11 (виртуальный). Все программы конфигурим использовать COM11. При этом, если программы будут что-то посылать в COM11, то получит это только COM1, а остальные подключенные на COM11 не получат.
Спасибо всем ответившим. В моем случае проблема видимо в другом. У меня применяется RigExpert Standart уже 14 год. Он создает 4 СОМ порта. И я раньше использовал Vspe для создания виртуальных СОМ портов. Все прекрасно работало в ХР. Компьютер был старенький , но сдох 2 года назад. Сейчас у меня Win 8.1 на ноутбуке. И если создать виртуальные порты и обойти RigExpert Standart (допустим связка SDR RedPitaya и PowerSDRmRX) ,то всё работает. ВСё что связано с RigExpert Standart не работает.
Тема про RigExpert Standart уже кем то поднималась. И по-моему кто то уже обращался к производителям. Но RigExpert Standart уже давно снят с производства.
Попробую разобраться с SDC.
день добрый, подскажите пожа. или скинте кто нибудь бесплатную программу для создания пар виртуальных com портов, или с ключом программу. Не могу установить ничего не получается. Зарание спасибо.
https://sourceforge.net/projects/com0com/
com0com - лучше ничего нет и бесплатна! Все остальное не рекомендую использовать.
да вот же, я их перепробовал целую кучу, ни никак или платные или демо версии короче никак. com0com сегодня установил еле разобрался но вроде все получилось, заработал транивер и FT8 короче все вроде хорошо.
Ранее не видел, очень интересно: Free Serial Port Splitter (https://freeserialportsplitter.com/)
Доброго дня. Пытаюсь разобраться с com0com , есть видео, но оно не от радиоспорта , создаем два com порта ,один номер это cat трансивера а на другой можно вешать хоть три программы ,или только одну и создавать четыре порта
Пытаюсь разобраться с com0com
Может, этот видос поможет.
Мне помогло.
Ранее не видел, очень интересно
Действительно, очень интересная программа!
создаем два com порта ,один номер это cat трансивера а на другой можно вешать хоть три программы
Нет. Создаем пару, допустим COM10-COM11. На COM10 настраиваем SDR трансивер. Именно SDR, для обычных рансиверов с реальными COM-портами это не подходит. На второй COM11 настраиваем CAT лога, допустим, или CAT JTDX. Только одну программу! Одновременно лог и JTDX не смогут работать с COM11.
com0com - лучше ничего нет и бесплатна! Все остальное не рекомендую использовать.
Все же порекомендую еще VSPE (от Eterlogic, условно бесплатная)
У меня в какой-то момент com0com стал жутко тормозить, а вот с VSPE никаких проблем не замечал, ну и функционал у нее пошире.
один номер это cat трансивера а на другой можно вешать хоть три программы ,или только одну и создавать четыре порта
Идеальна для таких целей программа SDC.
Но сейчас, вроде, не доступна.
Все же порекомендую еще VSPE
Во первых она платная.
Второе - как раз у меня она не пошла, что называется. Но я особо не разбирался. Меня com0com устраивает.
com0com стал жутко тормозить
Дело в том, что в этой очень простой программе в принципе нечему тормозить. Были какие то другие проблемы.
Я просто проинформировал о еще одном рабочем решении и повторюсь - условно бесплатном.
Поскольку использовал и то и другое (и третье и четвертое, платные) могу сравнить и поделиться своим опытом.
Вообще выбор софта зависит от задачи.
один номер это cat трансивера а на другой можно вешать хоть три программы
VSPE такое умеет (ну и упоминаемые SDC, платный софт от FabulaTech)
в этой очень простой программе в принципе нечему тормозить. Были какие то другие проблемы.
там есть чему тормозить, видимо в моих задачах эти тормоза и проявились
А почему у меня номера портов не проставляются?331711
[QUOTE=RX4HX;1916576]Во первых она платная.
оплату можно обойти. ua1na собака ru
Ранее не видел, очень интересно: Free Serial Port Splitter (https://freeserialportsplitter.com/)
Как в ней сделать то же, что делает com0com ? И я так понял, что после 14 дневного триала нужно будет платить.
А почему у меня номера портов не проставляются?
Попробуйте удалить все пары портов и создать новую пару. Думаю глюк.
Как в ней сделать то же, что делает com0com ?
Это делает другая программа - freevirtualserialports
https://freevirtualserialports.com/images/products/screenshots/free-virtual-serial-ports-create-bridge.png
К сожалению, не получается, пробовал несколько раз. Сейчас снесу программу, попробую переустановить.
Все же порекомендую еще VSPE Отлично работает, создаешь сплиттер, подключаешь его к физическому порту и создаешь виртуальный порт, вот на этот виртуальный порт можно подключать любые проги, они не конфликтуют в случае их совместного использования.
331713У меня так работает связка JTDX, UR5EQF лог и трансивер, всё это дело висит на одном виртуальном порте.
создаешь сплиттер
Какое это отношение имеет к созданию виртуальных пар портов? Это другая программа с другим функционалом.
Может, этот видос поможет.
Мне помогло.
Мне не помогло.
Что-то видео множится. Ничего не понятно. Звук в норме.
331716
VSPE давно пользуюсь, но N1MM+ Afedri уже начинает глючить, видимо и этот вариант не судьба
Мне не помогло.
Что-то видео множится. Ничего не понятно. Звук в норме.
Странно.
Прверил у себя на компе данный архив - видео открывается норм.
Оригинальный видос почему то не вставляется на форум.
Попробуйте скачать по ссылке.
https://cloud.mail.ru/public/cfKq/S41e7fhoV
Какое это отношение имеет к созданию виртуальных пар портов?В программе VSPE можно создавать в т.ч. и виртуальные пары портов и другие разные варианты виртуальных портов.
331724Да и сама тема позиционируется, как Виртуальные СОМ порты, так что всё в цвет! :)
Спасибо за помощь.:up:
...Попробуйте скачать по ссылке.
https://cloud.mail.ru/public/cfKq/S41e7fhoV
Все ОК!
332657
Столкнулся с такой же проблемой на Win-10. Не создает порты,
ругается на драйвер, на Win-7 работает без проблем. Кто сталкивался с подобным, возможно есть прога com0com для десятки?
На двух компьютерах с Win 10 х 64 ставил из этого файла, все работает...
На двух компьютерах с Win 10 х 64 ставил из этого файла, все работает...
Премного благодарен, всё работает !!!
Всем приветЪ
Есть проблема у нас на позиции. Может кто подскажет как ее решить, но сперва данные по проблеме:
* имеется TRX Kenwood TS-480 без морды
* управляется через родной софт с компа
* есть unicom-dual интерфейс
* есть софт WSJT-X
Проблема в том, что мы сначала включаем родной софт трансивера, настраиваем его, затем выключаем. После всего включаем WSJT-X для управления.
Хотелось бы одновременно видеть и WSJT-X и родной софт от Kenwood на экране. Понимаю, что в таком варианте работать не будет, ибо СОМ порты
заняты чем-то один из софтов. Поэтому вопрос - решается ли проблема (выделено черным) с помощью виртуальных портов или ее можно как-то по
другому решить?
Подскажите, ребята.
Спасибо.
Поэтому вопрос - решается ли проблема (выделено черным) с помощью виртуальных портовПривет Антон, к физическому компорту подключи через сплиттер (VSPE) (https://eterlogic.com/Products.VSPE.html) виртуальный порт и уже на него подключи все проги, которые используют компорт, конфликтов одновременного использования компорта в этой конфигурации не будет.
В моем случае так работают JTDX, WSJT-X, EZ-Pix, Vari Image Front, все они используют виртуальный компорт, подключенный через сплиттер к физическому компорту.
Конфликтов одновременного использования компорта нет.
RC3C :СОМ порты
заняты чем-то один из софтов. Поэтому вопрос - решается ли проблема (выделено черным) с помощью виртуальных портов или ее можно как-то по
Вам почти все правильно подсказали но я бы посоветовал не использовать VSPE. Был установлен но был удален по причине не очень корректной работы. По совету был установлен сом0сом да и сейчас стоит для использования с программами где это требуется.
355798
При работе SunSDR2DX с различными программами используется соединение по TCI но ,повторюсь, там где нет подобного соединения используется cом0сом.
Обратитесь к http://dl2kq.de/ есть статья как использовать в похожей вашей ситуации при подключении ts590.Важен принцип ,а программу отлично работающую я вам указал.
- - - Добавлено - - -
Прочтите внимательно,важен принцип.http://dl2kq.de/trx/2-13
Эту особенно внимательно.http://dl2kq.de/trx/2-12.htm
Хотелось бы одновременно видеть и WSJT-X и родной софт от Kenwood на экране
VSPE (https://eterlogic.com/Products.VSPE.html), добaвляете Splitter, который подключаете на "железный" порт компьютера как Data Source. Софт подключаете на выбранный Virtual Port..
VSPE, добaвляете Splitter
Только учтите, этот сплиттер - это не 100% порт, тут будут задержки (понятно - сплиттер разделяет 2 обращения к одному порту). А JTDX/WSJT-X очень чувствительны к задержкам при работе с ком-портом (за нафига так сделано - не понятно!). Нужно пробовать может нормально работать, а может нет.
Нужно пробовать может нормально работатьДавно всё опробовано, работает безупречно.
Нужно пробовать может нормально работать, а может нет.
Что скажите про это https://www.aggsoft.ru/virtual-null-modem.htm
будут задержки (понятно - сплиттер разделяет 2 обращения к одному порту).
Сколько там будет задержки? :) :)
Нужно пробовать может нормально работать, а может нет.
Давно всё уже попробовано и всё прекрасно работает. Даже CW манипуляция с N1MM на VSPE, на SDC, потом через интернет на другой SDC, потом VSPE и наконец-то трансивер :)
Что скажите про это
Это не сплиттер, это для создания пар виртуальных ком-портов. Зачем покупать этот, когда самый лучший - бесплатный com0com.
Сколько там будет задержки?
Мой лог в состоянии "забрать" на себя этот сплиттер целиком. Работать WSJT - не будет. Поверьте человеку, который на разработке программ для работы с COM-портами "собаку съел".
По этому и предупреждаю - может не работать.
P.S. Вообще всегда удивляют комментарии типа -
Давно всё опробовано, работает безупречно.
Вы опробовали 100% вариантов, чтоб так писать? Я вот новую версию лога выпускаю - у 100 чел. все работает безупречно, но найдется практически всегда как минимум 1 чел., у которого какая то очень своеобразная конфигурация и у которого не работает.
А сплиттер ком-портов создает проблемы далеко не 1 раз из 100.
Алексей, я, конечно, очень извиняюсь, но какой-то словесный xxxxx ничем не обеспеченный
Зачем покупать этот
Он бесплатен.
лог в состоянии "забрать" на себя этот сплиттер целиком
Вообще ничего не понял, т.е. буквы угадал, слова прочитал, смысла не увидел ...
Работать WSJT - не будет
Странно, но у меня работает, как и у многих других.
Поверьте человеку, который на разработке программ для работы с COM-портами "собаку съел".
Видимо что-то не так, то ли с собакой то ли ещё с чем. Разработал много программ - ни каких проблем не встречал. Более того, использовал их виртуализацию.
предупреждаю - может не работать.
Да, может и не работать, но работает.
VSPE (https://eterlogic.com/Products.VSPE.html), добaвляете Splitter, который подключаете на "железный" порт компьютера как Data Source. Софт подключаете на выбранный Virtual Port..
Андрей, привет.
Добрался сегодня до позиции. Kenwood 480й подключен через UnicomDual , т.е. через USB кабель с СОМ-портами (СОМ3,СОМ4). СОМ1 порт не задействован вообще.
Я так понимаю, что в моем случае VSPE не поможет, или где?
Андрей, привет.
Добрался сегодня до позиции. Kenwood 480й подключен через UnicomDual , т.е. через USB кабель с СОМ-портами (СОМ3,СОМ4). СОМ1 порт не задействован вообще.
Я так понимаю, что в моем случае VSPE не поможет, или где?
Будет отлично все работать. На нескольких компах все настроено - много лет полет нормальный ))
Андрей под "железным" портом имел в виду "физический", который у Вас в системе используется (определяется при подключении USB-кабеля с интерфейсом).
В вашем случае создаете 2 сплиттера:
добaвляете Splitter, который подключаете на "железный" порт (СОМ3) компьютера как "Data Source serial port" в окне настроек при создании сплиттера. Указываете ему свободный "Virtual serial port", к примеру СОМ7
добaвляете второй Splitter, который подключаете на "железный" порт (СОМ4) компьютера как Data Source. При создании сплиттера указываете ему другой свободный Virtual Port, к примеру СОМ8
Далее в любых своих программах вместо ранее использованных "настоящих" портов СОМ3,4 указываете вновь созданные виртуальные СОМ7,8
Порты СОМ3,4 больше нигде в своих программах не используете, так как реальные порты можно открыть только один раз - то они только в VSPE будут как порт-источник.
Создавать сплиттеры в VSPE нужно, конечно же, при НЕзапущенных ваших программах (чтобы порты никто не занял). Потом сохранить конфигурацию.
В следующий раз после включения компа (или перед запуском нужных программ - запускаете VSPE с сохраненной конфигурацией - снова создадутся те же виртуальные порты
В вашем случае создаете 2 сплиттера:
добaвляете Splitter, который подключаете на "железный" порт (СОМ3) компьютера как "Data Source serial port" в окне настроек при создании сплиттера. Указываете ему свободный "Virtual serial port", к примеру СОМ7
добaвляете второй Splitter, который подключаете на "железный" порт (СОМ4) компьютера как Data Source. При создании сплиттера указываете ему другой свободный Virtual Port, к примеру СОМ8
Далее в любых своих программах вместо ранее использованных "настоящих" портов СОМ3,4 указываете вновь созданные виртуальные СОМ7,8Сергей, большое спасибо. Теперь разобрался.
1) VSPE скачал 32бит версию
2) сделал все, как описано выше Вами
3) Включил одновременно и WSJT и "консоль" от KEnwood 480. (Скрин ниже)
356432
нарисовалась проблема с WSJT-X
356440
с MSHV проблем нет. Стоит Win7 x32
нарисовалась проблема с WSJT-X
с MSHV проблем нет. Стоит Win7 x32
Здесь не помогу.
У меня с Yaesu (450 и 2000) проблем не было. Да и WSJT очень редко включаю, пользую JTDX.
Может, скорости и параметры портов в свойствах сплиттеров VSPE попробовать поменять/настроить? Или в омнириг какая-то проблема (я его не использую)?
пользую JTDX.Поставил JTDX 2.2.0-rc155 , никаких проблем.
с WSJT-X 2.6.1 и 2.7.0-rc4 проблемы.