Просмотр полной версии : Steppir DB18E против Mosley Pro-96
de MW0EDX / MW5R
Мой Steppir DB18E, когда он работал, помогал мне даже иногда выигрывать международные контесты и устанавливать мировые рекорды в WW, WPX и т.п.: MW5R - Callsign Lookup by QRZ.COM (http://www.qrz.com/db/MW5R)
Описание антенны: DB18E Yagi | SteppIR, Inc – Antennas for Amateur Radio and Industry (http://www.steppir.com/db18e-yagi)
2 элемента на 40, по 3 - на 30-10 м, 4 на 6 м
Длина бума - 5.7 метра.
Фото DB18E:
138458
К сожалению, за 1.5 года эксплуатации, мне заменили уже 4 (!) мотора, но проблема с высоким КСВ на 40 м, регулярно случающаяся не только у меня в периоды с поздней осени до ранней весны, честно говоря, "достали". Тема неоднократно поднималась на соответствующем рефлекторе Steppir. Steppir признали в E-mail мне, что эти их недоработка и что они работают в этом направлении. Когда это будет исправлено - не известно.
Антенна в последнее время больше времени проводит на земле, нежели на мачте.
До Steppir я использовал Mosley. Вот Mosley coберешь, поставишь - и она работает ! Я ни разу за года использования Mosley (PRO-57B, например), не опускал антенну для профилактических работ.
Работающая и надежная яга нужна уже сейчас. Необходимое условие - антенна не должны быть намного больше, чем DB18E. Наличие 40 м - обязательное условие. По размерам и параметрам подходит Mosley Pro-96: Mosley Electronics | HF Amateur Radio Antenna (http://www.mosley-electronics.com/pages/amateur/pro96.htm)
3 элемента на 40м, по 4 элемента на 20-12 м, 6 элементов на 10 м.
Длина бума - 11 м.
Фото Pro-96:
138459
Что знатоки скажут насчет DB18E против Pro-96 ?
Спасибо.
MW0EDX / MW5R
P.S. Сравнения с другими антеннами не предлагать :-)
Сразу скажу, что я сторонник полно размерных антенн.
Однозначно полно размерные антенны работают эффективнее, чем укороченные. У Вашей первой антенны бум 5,7 метра. Расстояние между например рефлектором и активным вибратором эффективно составляет 0,25 длины волны на сороковке, а это 10 метров...
У Вашей второй антенны бум 11 метров, что хоть как-то соответствует реальным размерам в диапазоне 40 метров. То есть бум должен быть на сороковку минимум пусть между рефлектором и активным вибратором 0,2 длины волны, а между директором и активным вибратором 0,1 длины волны, итого 8+4 = 12 метров...
Так что по моему мнению вторая антенна будет эффективнее первой.
На 40-ке однозначно будет плюс. На 10-ке элементы не укороченные. бум наверно метров восемь получается? для 6 эл маловато, но тоже все равно плюс. А 6-эл поставили что бы полосу расширить.
А вот на 12-20 выигрыш вряд ли будет, потому как у степпира все таки полные элементы.
А проигрыш будет в оперативности поворота, все таки степпир очень хорош переворотом диаграммы и "восьмеркой".
А что такое "чрезвычайное" постоянно с моторами получалось? Ведь наверняка оси ломались.
Steppir думал, что моторы ломались, и вместо предложения реального решения проблемы присылал один мотор за другим.
Там кроме "дохленьких" втулок, все остальное боле-менее. Ну если только еще вода попадет в шаговый двигатель и пойдет коррозия.
Поставили на выходных:
140412
Ставили настройки на телеграф, а резонанс на 40 м получился на 7170 с КСВ 1.1:1.
В инструкции нет описания, как дальше сдвинуть частоту на 40 м. Может, кто-то сталкивался ?
Спасибо.
ES4RZ ex UL7WI
25.05.2015, 22:56
Выдвинуть.
Владимир,
Только вибратор ?
По расчетом с коллегой, кто уже второй десяток лет помогает мне ставить антенны, нужно увеличить вибратор 40 м на 6 дюймов с каждой стороны.
А разве не нужно то же сделать и с рефлектором и директором 40 метрового диапазона ?
Антон, приветствую!
Я много лет использую 4-х эл SteppIr дома. Потерял 3 телескопические трубы во время ураганов, в разное время. Это начало происходить после 2-х лет эксплуатации. Одна трубе сломалась из-за дефекта. После простой модрнизации уже много лет проблем нет. Сейчас готовлю 3-х элементную антенну в деоевне, с 40-кой. Все рассуждения выше не лишены логики, но забыли об одном. Степпир имеет возможность перестраиваться через каждые 25 кгц и поэтому всегда имеет приличные параметры, на любой частоте. Это особенно актуально для 30 и 40 метров. А вот удлиненные элементы, особенно с индуктивностями имеют очень скромную полосу пропускания. Я думаю, что за пределами своей полосы пропускания PRO может растерять свое преимущество, которое у нее в узкой полосе очевидно есть, в том числе и из-за более длинного бума.
Интересно, на сколько интенсивно Вы эксплуатировали степпир? Я в свое время отказался от автоматической подстройки элементов, жалко ресурс моторов и токосъемов. Иногда нужно просто послушать диапазон или какой-то частоту, что можно сделать и без подстройки.А уж когда надо все оптимизировать, тогда нажимаю кнопки.
А разве не нужно то же сделать и с рефлектором и директором 40 метрового диапазона ?
Что бы понять надо их двигать или нет, хорошо бы снять диаграмму и сделать это надо в разных частях диапазона, а также снять зависимость входного сопротивления от частоты. Тем самым можно оценить ширину полосы антенны.
Если диаграмма в телеграфе Вас устроит, то просто подвинуть вибратор.
Вообще, у директора резонанс очень "тупой" и точно поймать его будет сложно. С рефлектором попроще.
Антон,- вот почему "Steppir":s7:
ES4RZ ex UL7WI
26.05.2015, 05:45
Только вибратор ?
В завОдских обычно достаточно (проверено на 5 разных антеннах).
Главное, чтобы хватило запаса длины трубок вибратора, а рефлектор остался длиннее вибратора.
Более тонко вам будет сложно и не нужно.
Проверили отношение вперед-назад через цифровой трансивер на расстоянии 3 км. Получили удручающие данные. Ослабление и Mosley PRO96 на 40-12м было от 4 до 8 dB. На 10м -18dB.
КСВ в резонансе 1.1:1.
Собрана правильно - даже сравнивал с фото других PRO96 в сети.
В 3-х метрах под яги подвешены Inverted L на 160 и 80м.
Фото антенны выше.
В чем может быть проблема ?
В 3-х метрах под яги подвешены Inverted L на 160 и 80м.
Я бы (для чистоты эксперимента) опустил эти проволоки и повторил замеры...
Проверили отношение вперед-назад через цифровой трансивер на расстоянии 3 км. Получили удручающие данные. Ослабление и Mosley PRO96 на 40-12м было от 4 до 8 dB. На 10м -18dB.
В чем может быть проблема ?
Из моего опыта настройки траповых антенн, положение трапа очень критично. Небольшие сдвиги трапа смещают резонансную частоту довольно прилично...и смещение трапов влияют друг на друга...а вы там вроде что-то с 40М диапазоном делали.
Я бы на вашем месте нашёл нашёл точки максимального подавления и от них уже плясал....измерить, опустить подкорректировать, поднять, измерить....не знаю более легкого пути получить максимум от антенны.
Да и 3км довольно далеко для точных измерений.
на расстоянии 3 км
Близко. Проверьтесь на дальних трассах. И методику замеров/сетап проверки не рассказали.
То же самое сказали и Mosley.
Да пробовал я на DX. По S-метру те же 8 db.
Пробовал на RBN - то же самое.
По месту включили у коллеги через после Anan 100 и смотрели на панараме сигнал, и я крутил ягу к нему и от него по всем диапазонам.
Mosley говорит, что нужно снять Inverted L (80 и 160), висящие под ягой.
Что-то я по Steppir начинаю скучать.
Близко. Проверьтесь на дальних трассах. И методику замеров/сетап проверки не рассказали.
Вот ответ Mosley.
Прикалываются ?
Dear Mr. Koval,
I spoke with the technical staff. I was informed that the dipole will affect the F/B since it is coupling as noted with the change in the SWR, but that is not the sole issue.
The head engineer commented that the bands during the past contest were very bad; so using one weekend or a station close as to you is not a good check for the F/B.
It is recommended to check the antenna over time with stations 1600 km or 1000 miles out. 40 meters at least 600 miles or 965 kms out as band conditions improve.
Height above ground affects the F/B as well. Since 10 meters, being the highest frequency on the antenna, will try to show more F/B since a quarter wave is only 8 feet. With your test at 3 km, the antenna is trying to work as shown by 10 meter's reading. It is just not far enough out for the lower bands given the conditions.
The PRO-96, like other PROs, uses a combination of mono-band and trapped elements. If there was reason for concern regarding assembly, it would be more apparent.
As suggested, remove the dipoles to another location and test the F/B over time with stations much farther out. Keep the PRO isolated from other antennas in your installation until you have achieved the SWR you want and have had a chance to thoroughly test the antenna.
Do keep in mind that the PRO series as well as the majority of Mosley designs, even the TA-33, are for gain and bandwidth with a moderate to good F/B ratio since it has always been our philosophy of "it is more important of who you are trying to work rather than who you are trying not to hear".
Сегодня попробую послушать с соседом (3 км, такая же высота мачты, антенна 8 el logoperiodic) как мы слышим DX. Радио Icom.
Когда у меня был Steppir, я слышал лучше на 2-3 балла, по сравнению с его Logoperiodic.
Есть маяки NCDXA, отключить АРУ в трансивере, а еще лучше вместо S-метра использовать звуковую карту и SpectraPlus или любой "спектран" для измерения уровня.
Между сменой такта маяков можно успеть повернуть антенну. (свойства антенн - дуальны, то бишь, что на прием ,что на передачу - КУ ДН F/B одинаковы).
Если время есть - можно прямо сейчас начать по SP и LP . (но лучше при Sunset и SunRise не проверять - ионосфера нестационарна - можно намерять чудеса).
Маяки как раз между CW и SSB участками расположены, так что довольно оптимально для проверки.
Проверили по методике фирмы Mosley.
Все работает. Подавление назад 20-25дБ, бок подавлен до 45дБ.
Проверял на расстоянии 1-2 скачков, т.е с ua4-ua9.
Даже с UA1/UT7 разница примерно такая-же.
Сегодня удлинили элементы и настроили сороковку. На рефлекторе не хватило длины родной трубки, пришлось позаимствовать пару трубок из некомплектного Cushcraft R8.
Теперь антенна перекрывает 40 м на всем диапазоне, 7000 КСВ 1.6:1, 7090 КСВ 1.0:1, 7200 - КСВ 1.9:1.
Вот фото антенны на замле, когда G(W)HOM удлинял элементы.
После поднятия антенны он застрял в шеке у меня и работал с пайлапами японцев на 12 м.
Говорит, что PRO-96 лучше работает, чем Steppir DB18. G(W)4HOM собирал и ремонтировал все мои антенна на протяжении пары десятков лет. Ну и работал регулярно на них.
Теперь жду комплект SO2R от RA6LBS - говорит, что часть выслал вчера.
Спасибо всем за поддержку.
73 ! MW0EDX / MW5R
141100
Powered by QRZ.RU