PDA

Просмотр полной версии : приёмник СРС-5

Андрей В
03.05.2015, 10:04
На авито продают СРС-5 за 70000 рублей без блока питания, но с двумя книжками https://www.avito.ru/sankt-peterburg/kollektsionirovanie/priemnik_srs-5vishnya_514133960. Немного информации об этом приемнике есть здесь http://www.radioscanner.ru/rating/item/879/. Здесь фото в салоне Ил-20 http://www.airwar.ru/image/idop/spy/il20/il20-6.jpg.
Чем так крут этот приемник, кроме относительной редкости среди радиолюбителей?

RX4HB
03.05.2015, 10:15
Чем так крут этот приемник

Продавцу деньги нужны, СИЛЬНО!:eek:

Андрей В
03.05.2015, 11:14
Без учета панорамы, чисто по приему по сравнению с Р-313М2 или Р-375 лучше или хуже?
По габаритам СРС-5 меньше чем Р-313М2+Р-323У, хотя какие размеры его БП тоже вопрос.

RV2A
03.05.2015, 15:50
размеры его БП Не вопрос. Мой интерес к приёмнику - ориентировочно, в 20 раз ниже объявленной цены.
И то, при условии минимальной суеты.
Приёмник, безусловно интересный, но... как экспонат.

Андрей В
03.05.2015, 16:07
Альберт, так какие размеры блока питания СРС-5?
По параметрам, кроме диапазона частот, есть какая-нибудь информация?

RV2A
03.05.2015, 16:26
есть какая-нибудь информация? Нет информации. Лампы - миниатюрные, собран из "кубиков". Мне интересно тоже, но не настолько! (50 000...70 000 ры). А блок питания собрать - один вечер.

Андрей В
03.05.2015, 16:31
Согласен с Вами. Даже при наличии такой суммы всегда найдется более первостепенная задача.

RV2A
03.05.2015, 16:37
всегда найдется более первостепенная задача. Имей я музей, 150...200 экспонатов, без такого приёмника я ночами бы не спал.
Но, музея нет. Сплю спокойно.
Раньше о приёмнике слышал, но не видел, а значит, и не крутил и не слушал.
Повторюсь: интересно, но не настолько...

ПЛЮШКИН
05.05.2015, 17:24
Приёмник должен сказать не редкий, а редчайший я думал их уже и нету в живых
ан нет велики ещё просторы. Должен сказать кроме названных ламп в ВЧ у него
применяется металокерамика. Ниже помещено фото некоторых деталей от ВИШНИ
металлические части которых сделаны из инвара, и в гараже их прихватила ржавчина.
Пал. Пал.139236

139237

RV2A
05.05.2015, 19:01
Пал. Пал.Вложение 139236 Пал. Пал. Вложение не открывается.
А точно: ... из инвара?
А зачем?
Да, и ржаветь инвар не должен! Сплав стойкий https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%B2%D0%B0%D1%80

редчайший.
Приёмники - все, и редкие и редчайшие, чтобы слушать, или на них смотреть...
Сегодня ...а чё на него смотреть-то?
Похоже, это такая реклама. Мож. кто купит!
Всё может быть!
Даже инвар в приёмнике!

Продавцу деньги нужны, СИЛЬНО
Ой, а мне-то как нужны!!!
73!

US4LTA
05.05.2015, 21:28
Приёмники - все, и редкие и редчайшие, чтобы слушать, или на них смотреть...
Сегодня ...а чё на него смотреть-то?
Похоже, это такая реклама. Мож. кто купит!

Эх Альберт! Не понимаете Вы душу настоящего коллекционера! Главное не слушать и не смотреть - главное иметь и шоб больше ни у кого такого не было! Марка Черный пенни сколько стоит? А ведь ее на письмо не наклеишь.
Была б у меня возможность, купил бы ВИШНЮ не задумываясь.
А впрочем я не коллекционер, простоя люблю ламповую радиоаппаратуру тех времен и даже не редкую.

RV2A
05.05.2015, 22:37
главное иметь и шоб больше ни у кого такого не было!Да, если при этом всем говорить, что... цельнотянутый американец... почти никакой пользы радиолюбителям не представляет... вообще урод, но редкий!
Так я и пишу, что мне интересно, но разов в двадцать меньше, чем цена...
А помните русскую народную говорилку: "есть у нас на жопе глаз, хоть слепой, но свой!"

Чем так крут этот приемник, кроме относительной редкости?
Тем и крут!

Андрей В
06.05.2015, 05:53
Да, если при этом всем говорить, что... цельнотянутый американец...
Альберт, подскажите с какого американца содрали? Фото американца есть?

RV2A
06.05.2015, 07:08
Немного информации об этом приемнике есть здесь http://www.radioscanner.ru/rating/item/879/. Нет, мне добавить нечего. И никакой ответственности о сказанном не несу.

Фото американца есть? Конечно, нет! Сам хотел бы посмотреть. И, ещё, пощупать......
А американца разобрали,... до заклёпок. Сдувают-то методом полного копирования. Мож. там и есть фотография...Экземпляр-то был единственный, как
Марка Черный пенни
Р-104 знаете? А РСБ-70?...

RA3QDP
06.05.2015, 11:56
Вижу здесь собрались знатоки различной аппаратуры. Может кто-нибудь поможет : очень нужна схема радиоканала радиостанции Plessey Model PTR5300.
Или к кому обратиться ? Или где начать искать в интернете ? Может на каком иностранном форуме спросить ? Извините, что не в тему.

US4LTA
06.05.2015, 20:17
Р-104 знаете? А РСБ-70?...
Знаю и что?:s7:

ПЛЮШКИН
07.05.2015, 14:12
Прошу прощения не все ВЧ детали оказались из инвара, а только все
полосковые линии и КПЕ гетеродина. Для многих не секрет, что инвар
обладает минимальным температурным коэффициентом линейного расширения,
поэтому его и ставят в ответственных частотно-зависимых деталях, но
поскольку в нём присутствует железо он притягивается магнитом и
соответственно ржавеет. На фото детали из инвара показаны стрелками.
Пал. Пал.
139339139340139344

RV2A
07.05.2015, 16:23
Знаю и что?Как примеры цельнотянутых.

Для многих не секрет, что инвар
обладает минимальным температурным коэффициентом линейного расширения, И ещё, для многих не секрет, что инвар устойчив к окислению, видимо из-за никеля. Ещё: не секрет, что паяется прискверно, а на фото - отличные пайки, а потом есть же серебрение, а по серебру и паять можно, и не ржавеет под ним.
А винт из какого металла? Не ржавый...
Нижняя планка скорее похожа на... отвратительную гальванику.
А термокомпенсацию придумали ещё до войны.
Применение инвара в радиочастотных цепях - оригинальное решение. Просто, я об этом никогда не слышал, потому и засомневался. Уж очень похоже на легенду! Может над Вами кто-то подшутил?
Ноги (выводы) в лампах - там какой-то сплав, чтобы...
не по теме!
Ну - инвар, так инвар. Это не золото или платина, цена его - копейки, даже с серебрением.
И что, если тут инвар, а кругом обычные детали, из латуни, керамики, меди, ... пластмасс и всяких других материалов, стабильность частоты настройки гетеродинов сравнима с кварцевыми? Что ради чего? Ёмкость воздушного КПЁ зависит от температуры, давления, влажности...Согласен - можно герметизировать... но не в таком приёмнике. Да и давление (для авиации)меняется так, что инваром не скомпенсируешь. В контурах усилителей - при полосе 5...10 мггц, там тоже стабилизируют механику инваром?
Словом - про инвар я принял за шутку.
Ценность приёмника от этого не выросла, но и не упала. Приёмник хороший! Уж о том, что дорогой - молчу!
... после инвара... совсем потерял интерес.
Слышал о нём давно и немного. Применялся для обнаружения релейных магистралей и систем опознавания в авиации (Свой - чужой). и ещё...

US4LTA
07.05.2015, 17:30
Вот интересно: кто купит Вишню?

RV2A
07.05.2015, 20:33
Вот интересно: кто купит Вишню? Да.
И ещё интересно: зачем?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%B2%D0%B0%D1%80 .... Применялся в трубе космического телескопа «Астрон». Стоек против коррозии.
Это про инвар.
...
"Созрела вишня, в саду у дяди Вани..." (С).
73, Сергей!
А шо? Плюшкин и есть продавец?
Щось менI здаеться....
Hi, Hi, Але раптом...! Може бути.

US4LTA
07.05.2015, 22:17
А шо? Плюшкин и есть продавец?
Щось менI здаеться....
Hi, Hi, Але раптом...! Може бути.
Вроде б то в СПб Вишня продается?

US4LTA
07.05.2015, 22:19
Да.
И ещё интересно: зачем?

А низачем - шоб було! Я б купил!

RV2A
08.05.2015, 07:43
А низачем - шоб було! Я б купил! Буду мимо... загляну, посмотрю. По случаю и раздавим...
У меня из средних веков есть только АРПК-10м, да и то, куроченый. Но сигнал я на нём получил. Ещё - недобитые А-7-Б, пара штук. Могу фотографии сбросить, УС-9 - это ещё не раритет...
Это я... ну, чтобы позавидовали! Сам - то я истиной цены этому хламу и не знаю!
А може воно щось коштуЭ?
73!

US4LTA
08.05.2015, 13:26
Сам - то я истиной цены этому хламу и не знаю!
А може воно щось коштуЭ?
73!
Рыночную цену легко узнать! Дайте объявление на продажу, сколько предложат столько и стоит. А вот с коллекционной ценностью сложнее, тут важно сколько экземпляров аппарата сохранилось. Если только один и он у Вас то он бесценный.

RV2A
08.05.2015, 16:20
Если только один и он у Вас то он бесценный. Да! Подтверждаю. С годами всё дороже и дороже.
А, лет через 300....!
Ого!
Гы-гы!
73!

micyaylo
08.05.2015, 20:49
Дешевеет, однако :p

На авито продают СРС-5 за 70000 рублей
Сегодня уже за 50000

Андрей В
26.05.2015, 20:40
Как расшифровывается СРС?
Были еще СРС-4, 6 и 7. Кто знает что за аппаратура?

UA9OF
26.05.2015, 21:05
Как расшифровывается СРС?
Были еще СРС-4, 6 и 7. Кто знает что за аппаратура?

СРС - самолётная разведывательная станция

СПС - самолётная помеховая станция

Основное назначение СРС это обнаружение радиолокационных станций.

Андрей В
26.05.2015, 21:44
Юрий, спасибо!

Основное назначение СРС это обнаружение радиолокационных станций.

Нашел, об этом сказано здесь ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА --[ Военная история ]-- Цыкин А. Д. От "Ильи Муромца" до ракетоносца (http://militera.lib.ru/h/cykin_ad/07.html), получается СРС-5 предназначена для обнаружения РЛС метрового диапазона.

Вот здесь http://flot.com/science/sma2.htm сказано "СРС-5 (“Вишня”) решала задачи обнаружения и перехвата излучений самолетных, корабельных и наземных УКВ-радиостанций. Дальность ее работы на высотах 8000-10 000 м составляла 550 км".

Вторая версия вроде больше соответствует в нашем случае.

Об обнаружении РЛС с помощью СРС-1 и СРС-2 есть здесь http://radar.net.ua/UserFiles/File/Radar%2075.pdf.

micyaylo
27.05.2015, 08:30
Ещё раз спасибо
АНДРЕЮ

R1MP
30.05.2015, 20:59
Вот здесь http://flot.com/science/sma2.htm сказано "СРС-5 (“Вишня”) решала задачи обнаружения и перехвата излучений самолетных, корабельных и наземных УКВ-радиостанций. Дальность ее работы на высотах 8000-10 000 м составляла 550 км".
Из "первоисточника" по ссылке: "На самолете были размещены мощные разведывательные станции СРС-4, СРС-6, СРС-7 для ведения общей и детальной радиотехнической разведки".
Всегда вызывало улыбку желание авторов разных книг и статей поставить слово "мощные" при описании станций и приемников РТР и РР.
Что касается "Вишни", то она широко применялась и на кораблях. Назначение - то же: ведение РР в УКВ диапазоне.
Достоинство - "панорамный" обзор (в автомате), что облегчало поиск по частоте. Очень выручала в плане быстрого обнаружения каналов управления авиацией, а также - излучений радиогидроакустических и др. буев.
Недостаток - очень шумная. Для самолета, где и так стоит шум от двигателей, это было не критично. А для корабля - весьма. Поэтому, где было возможно, её старались размещать отдельно от других постов РР.

Андрей В
30.05.2015, 22:03
очень шумная
Шум от перемешивающего вентилятора внутри приемника и блока питания?

R1MP
30.05.2015, 22:29
Шум от перемешивающего вентилятора внутри приемника и блока питания?
Скорее от приводов "панорамы". Перестройка же электро-механическая.

Андрей В
31.05.2015, 06:19
UB1AHR
По информации о сканирующих приемниках тех лет, которую удалось найти, для перестройки по частоте применены двигатели ГТ-211 12000 об/мин 400 Гц (СРС-5), ДИД-1ТА 18000 об/мин 400 Гц (Р-343, Р-344), ДПМ-35-Н1-02 3500 об/мин 27В пост. (ПКЗ). За исключением 250-го в виде ПКЗ, в остальных применены достаточно оборотистые движки.
Если рассуждать с точки зрения шумности, то должно было быть не менее двух рубок ОСНАЗ, в одной сканеры, в другой ручной поиск, в третьей телеграфисты и т.д.?
Или сканирующие приемники размещались в одном помещении с телеграфными аппаратами, которые тоже шумят?

R1MP
31.05.2015, 09:26
Если рассуждать с точки зрения шумности, то должно было быть не менее двух рубок ОСНАЗ, в одной сканеры, в другой ручной поиск, в третьей телеграфисты и т.д.?
Выше и было написано - "где было возможно". Например, на некоторых больших боевых кораблях было два поста РР. В одном из них "жили" радиотелеграфисты СпН и размещалась станция радиопомех УКВ диапазона "Утес". Вот в этот пост и выносилась станция СРС-5.
Там где пост РР был один, приходилось "терпеть" её в общем помещении. Нельзя сказать, что это было очень уж проблемно, но некоторый дискомфорт создавало. Во всяком случае, факт её работы был "на слуху" еще до входа в пост. Надо, однако, иметь в виду, что станция, в отличие от корабельных приемников РР, использовалась не постоянно, а по необходимости.
Что касается "телеграфистов", то в составе БП РР существовал пост приема слуховой ТЛГ, который был, что называется, обязательным. Он, ессно, "бесшумный".
А вот пост приема БПЧ был не на всех боевых кораблях. Но там, где он был, - было, действительно, несколько шумно :)