Просмотр полной версии : Фундамент для мачты
Всем доброго здравия!
Товарищи кто сталкивался с постройкой мачт ? помогите мне советом!
Решил вместо веревок поставить направленную антенну, за зиму сварил мачту из труб 3/4 дюйма и арматуры 12мм.
Мачта типа унжа треугольного сечения 31*31* , высота 10 метров ( вес всей мачты 150 кг).
Антенна будет из серии русский яг XL335 ( вес около 30 кг) и редуктор типа yeasu 450a.
Вобщем дошло дело до фундамента, вырал я яму шириной 80см и глубиной 1 метр, сварил из арматуры 12мм каркас в форме квадрата, залил цементом в перемешку с крупным щебнем, вроде все гуд, но стали меня терзать сомнения по поводу основания арматуры 12мм.
Подскажите пожалуйста нормально ли будет? или арматура 12мм слишком тонкая? фото прилагаю!
Оттяжек планирую 1 ярус на высоте около 9 метров из троса 8мм.
Прошу строго не пинать)) Так как все делается в первые)
139183139184
Зимой будет промерзать, если грунт типа торфа может выдавливать, обратитесь к приличному строителю из вашей местности обычно они знают особенности.
Правильно.Любой фундамент лучше делать не меньше ,чем глубина промерзания в вашем регионе.
Даже,если это под столб для забора.
Всем доброго здравия!
Решил вместо веревок поставить направленную антенну, за зиму сварил мачту из труб 3/4 дюйма и арматуры 12мм.
Мачта типа унжа треугольного сечения 31*31* , высота 10 метров ( вес всей мачты 150 кг).
Антенна будет из серии русский яг XL335 ( вес около 30 кг) и редуктор типа yeasu 450a.
Вобщем дошло дело до фундамента, вырал я яму шириной 80см и глубиной 1 метр, сварил из арматуры 12мм каркас в форме квадрата, залил цементом в перемешку с крупным щебнем, вроде все гуд, но стали меня терзать сомнения по поводу основания арматуры 12мм.
Подскажите пожалуйста нормально ли будет? или арматура 12мм слишком тонкая? фото прилагаю!
139183139184
Если все сделал как написал, не переживай, влил почти куб бетона...там тонну выдержит
http://www.probeton.su/info/beton/skolko-vesit-kub-betona/
тем более с оттяжками 8мм за глаза, конечно от грунта многое зависит, лишь бы не песок...
Правильно.Любой фундамент лучше делать не меньше ,чем глубина промерзания в вашем регионе.
Даже,если это под столб для забора.
Неправильно. Даже, если это под столб для забора.
Фундаменты бывают
- "железобетонные монолитные ленточные незаглублённые";
- "железобетонные монолитные" в виде тонкой "плавающей" плиты.
Фундамент мачты - в общем случае лишь препятствует сползанию шарнирной пятки мачты по горизонтали.
сварил мачту из труб 3/4 дюйма и арматуры 12мм.
> Мачта типа унжа
Ничего не понял. Что такое "типа унжа"? Секционная, с подъемником? Сколько оттяжек в ярусе?
> сварил мачту из труб 3/4 дюйма и арматуры 12мм.
или цельносварная, "ферма" длиной 10м?
Как собираетесь крепить "мачту" к фундаменту? Шарнирный узел - или жёстко?
"Унжа" штатно ставится прямо на грунт, на опорную стальную плиту размерами меньше, чем "метр-на-метр".
1. Если шарнир - да, получится "мачта", т.е опора, поддерживаемая в вертикальном положении при помощи вант -"оттяжек". Фундамент лишь препятствует смещению основания вбок.
Возможные проблемы: надо смотреть, как выполнены анкеры (опоры крепления оттяжек). Будет ли их одинаково (с фундаментом мачты и между собой) "пучить" при замерзании/оттаивании грунта? Как изменяется длина оттяжек (и их натяжение) из-за коэффициента температурного расширения стального троса (правда, это сильно влияет на длинах оттяжек в десятки и сотни метров)?
Для глинистых грунтов пучение может достигать 10 и более см...
Ветровые нагрузки - будут относительно небольшие... при тросе 8 мм - удержат.
2. Если внизу глухое крепление, а опора цельносварная - то получится не "мачта", а "башня". Работа оттяжек неочевидна. Нагрузки (от морозного пучения фундамента и анкеров, ну и ветровые) передаются на соединение 12-мм арматурных штырей с "башней". Рычаг очень большой (грубо говоря, плечи 10 м и 50 см). Порвёт-не порвёт ??? кого раньше? арматуру 12мм - или трос 8мм - или трубу загнёт?
Хорошо, что задумались.
Арматура 12 мм внутри бетонного основания, это нормально, вопрос как вы собираетесь крепить мачту к основанию?
Из бетона должны выступать анкера с резьбой не менее М14, а не арматура.
В вашем случае больше внимания надо уделить устройству якорей для крепления оттяжек мачты.
Грунт у меня одни камни, т.к Уральские горы в прямой видимости, камни плитняк гранит, ямку метр на метр почти 10 часов долбил ) лом+ кирка)
Арматура 12 мм внутри бетонного основания, это нормально, вопрос как вы собираетесь крепить мачту к основанию?
Из бетона должны выступать анкера с резьбой не менее М14, а не арматура.
В вашем случае больше внимания надо уделить устройству якорей для крепления оттяжек мачты.
Я планирую просто приварить первую секцию к арматуре и еще залить бетоном см 10, то-есть сделать на мертво)
]
Для мачты с оттяжками фундамент по сути и не нужен. То что выдолбили скалу и забетонировали - уже "выше крыши". Посмотрите другие ветки и на других форумах по оттяжкам, ЭТО ВАЖНО.
Всем доброго здравия!
139183139184
Если уже залил то уже дело сделано,и не куда не деться!
По хорошему весь фундамент роют до "мёртвой земли" То есть до глины или су глины и ещё на штыка на два глубже! вот в этом варианте не какого подъёма фундамента из грунта не будет!!!
А если ставить фундамент на живой земле то есть на плодородной,то выдавливать будет всегда!!!
Если уже залил то уже дело сделано,и не куда не деться!
По хорошему весь фундамент роют до "мёртвой земли" То есть до глины или су глины и ещё на штыка на два глубже! вот в этом варианте не какого подъёма фундамента из грунта не будет!!!
А если ставить фундамент на живой земле то есть на плодородной,то выдавливать будет всегда!!!
я сделал не на плодородной земле а в сторонке где была дорожка по которой всегда ходили) как раз рыл до "мокрой" глины, у меня там не скала а просто плитняк слоями и гранит, особенности рельефа)
Ну там я сделал на бывшей дорожке там всегда ходили )
Это понятно))) теперь все будут спотыкаться )))
Как описал выше я, то так нужно делать,стоять будет как струна и не туда и не сюда.
Было же написано
Грунт у меня одни камни....
Задалось вам это пучение, ведь не дом 10 на 10 метров строиться.
Это понятно))) теперь все будут спотыкаться )))
Как описал выше я, то так нужно делать,стоять будет как струна и не туда и не сюда.
обойдут))) а не подскажите на каком расстояние делать оттяжки? 5 метров будет достаточно? ( от мачты 5 метров)
Было же написано
Задалось вам это пучение, ведь не дом 10 на 10 метров строиться.
НУ просто всегда думается о плохом)) а если мачта у падет на дом и сломает крышу))))))
на каком расстояние делать оттяжки? 5 метров будет достаточно?
Оптимальное решение 2/3 от высоты мачты, надёжнее если на расстоянии равному высоте мачты.
а если мачта у падет на дом и сломает крышу))))))
Вот именно по этому больше внимания надо уделять устройству якорей и заделке концов оттяжек.
В большей степени держать мачту будут именно они! Сейчас появилось хорошее решение - использование винтовых свай, но у вас каменистый грунт и здесь по видимому надо искать другой вариант.
обойдут))) а не подскажите на каком расстояние делать оттяжки? 5 метров будет достаточно? ( от мачты 5 метров)
45 градусов само то что надо. Можешь определить так возьми или удочку или шесть деревянный поставь на ту высоту на какой будет стоять антенна,далее с того месте где будут крепится на антенне растяжки вытяни до земли шнурок ,и померь от поверхности земли угол подъёма растяжек,самый хороший угол это 45 градусов!
вытяни до земли шнурок ,и померь от поверхности земли угол подъёма растяжек,самый хороший угол это 45 градусов!
Пифагор на эту тему кое что писал. Полезно почитать. :-)
Пифагор на эту тему кое что писал. Полезно почитать. :-)
Пифагор)))
Лично у меня больше всего в этой конструкции смущает антенна весом 30 кг и 450-й редуктор...
А якорь для растяжек на расстоянии 5м при высоте мачты 10м это как раз то расстояние, меньше которого делать не стоит. При трех оттяжках (мачта то треугольная) лучше якоря пошире раскинуть.
// Лично у меня больше всего в этой конструкции смущает антенна весом 30 кг и 450-й редуктор...
Тут и смущения быть не должно, 450-й просто не пойдет, испортит редуктор...
мин. G-800SA, лучше G-1000.
Многодиапазонная антенна XL-335 (http://www.yagi.ru/katalog/multibendery/hl-335)
Кфактор для этой антенны 201.6=вес*радиус поворота
----- G450---G800---G-1000---G-2800
кг*м 100 ---180 ---230------ 950
ft*lbs 772 ---1229---2020----- 6870
Угробит поворотку G-450:s9:
Лично у меня больше всего в этой конструкции смущает антенна весом 30 кг и 450-й редуктор...
А якорь для растяжек на расстоянии 5м при высоте мачты 10м это как раз то расстояние, меньше которого делать не стоит. При трех оттяжках (мачта то треугольная) лучше якоря пошире раскинуть.
Растяжек планирую сделать 4 а не 3) будет надежней)
// Лично у меня больше всего в этой конструкции смущает антенна весом 30 кг и 450-й редуктор...
Тут и смущения быть не должно, 450-й просто не пойдет, испортит редуктор...
мин. G-800SA, лучше G-1000.
Многодиапазонная антенна XL-335 (http://www.yagi.ru/katalog/multibendery/hl-335)
Кфактор для этой антенны 201.6=вес*радиус поворота
----- G450---G800---G-1000---G-2800
кг*м 100 ---180 ---230------ 950
ft*lbs 772 ---1229---2020----- 6870
Угробит поворотку G-450:s9:
Ну я указал примерно что то из yasu) может быть будет что то и из ссср ) просто пока решил определиться с мачтой и фундаментом) спс за инфу)
Вот именно по этому больше внимания надо уделять устройству якорей и заделке концов оттяжек.
В большей степени держать мачту будут именно они! Сейчас появилось хорошее решение - использование винтовых свай, но у вас каменистый грунт и здесь по видимому надо искать другой вариант.
Всё верно.
Но мы так и не услышали:
мачта или башня?
"ферма" одним куском или секционированная?
Как предполагается осуществлять подъём опоры?
Предполагается ли опускание опоры когда-либо в штатной или аварийной ситуации?
Как монтировать/обслуживать/демонтировать антенну и редуктор?
Предполагаемая конструкция анкеров?
Зато мы узнали важное:
Грунт каменистый (видимо, слабо- или непучинистый). Это не хорошо и не плохо. Даёт исходные сведения для выбора проектных решений.
Я бы предложил для анкера рассмотреть вариант использования фундаментных блоков ФБС Размеры и вес блоков ФБС • Фундаментные блоки • Фундаменты, основания и подземные части зданий • ООО «Пальмира» (http://stroysnab-profi.ru/zhbi/fundamentnye-bloki/razmery-ves-fbs.html).
(Правда, часто они изготавливаются без арматурного каркаса, только с такелажными петлями).
Например, ФБС-9-6-6 (по 700 кг штука). Снять плодородный грунт, уложить на каменистое основание блок продольно по направлению к опоре, оттяжку цеплять за ближнюю петлю.
Или отлить из бетона похожий параллепипед, с армированием, с заякоренной в бетон петлёй из круглой стали диаметром миллиметров 15-18 (исходя не из прочности, а из коррозионной стойкости на многие годы). Большое заглубление не обязательно - до вашего твердого грунта и хватит. Держать будет за счет веса и удержания от горизонтального сдвига за счет "прилипания" к грунту.
вот фото анкера оттяжки подъемника "Унжи", грунт- глина, дырка диаметром 200 мм глубиной 180 см, согнутый стержень 18мм на всю глубину, наварены поперечные "лесенки".139223
О мачтах и башнях.
5 лет назад довелось докладывать на коллегии Минсвязи
Заседание секции "Цифровое телевидение и радиовещание" (http://moscow.rtrs.ru/news/read/144/)
Тезисы ("презентация") в формате PowerPoint лежит тут
(Острожно, размер 33 Мегабайт!)
http://www.tvtower.ru/6_News_MRC/docl2/promokhov.pps
Текстовая часть для большинства, наверное, будет скучна, а уникальные фотки, начиная с 13 страницы, сделанные сотрудниками института ГСПИ РТВ - надеюсь, позабавят публику...
Не претендую на истину, но думаю что для мачты (не башни) фундамент вообще не нужен. К примеру "Унжа". В родном исполнении она опирается на плиту ~1х1м. В плите есть по углам отверстия, чтобы вбить туда колья, которые будут препятствовать съезжанию плиты в момент поднятия станка в вертикальное положение. Да, если "Унжа" стоит стационарно, то лет через несколько плита без фундамента вростает в верхний мягкий слой грунта, т.е проседает. Но это не значит что нужно под нее заливать фундамент 1х1х1м. Достаточно выкопать ямку глубиной, равной толщине мягкого (плодородного) слоя почвы, т.е. докопаться "до глины" (это обычно на штык-полтора, максимум два), и засыпать ее щебенкой безо всякого цемента.
Якоря (шурупы, сваи...) тоже в твердом грунте прекрасно держатся без всякого бетона, если они имеют достаточную длину.
P.S. Исключение составляют песчаные пустыни, но для таких мест, те же "Унжи" комплектуются немного другими шурупами...
Не претендую на истину, но думаю что для мачты (не башни) фундамент вообще не нужен. К примеру "Унжа". В родном исполнении она опирается на плиту ~1х1м. В плите есть по углам отверстия, чтобы вбить туда колья, которые будут препятствовать съезжанию плиты в момент поднятия станка в вертикальное положение.
Василий, совершенно верно, "Унжа" по назначению - быстроразвертываемая мачта для временного использования. Удельное давление через опорную плиту на грунт (в кг на кв.см) - очень незначительное по строительным меркам.
Да, если "Унжа" стоит стационарно, то лет через несколько плита без фундамента вростает в верхний мягкий слой грунта, т.е проседает. Но это не значит что нужно под нее заливать фундамент 1х1х1м. Достаточно выкопать ямку глубиной, равной толщине мягкого (плодородного) слоя почвы, т.е. докопаться "до глины" (это обычно на штык-полтора, максимум два), и засыпать ее щебенкой безо всякого цемента.
В целом - верно. Но.
При штатном "временном" использовании за состоянием опоры "типа ведётся наблюдение". Не составляет труда в любой момент подкорректировать вертикальность мачты и натяжение оттяжек. А при проблемах - опустить мачту, устранить проблемы и снова поднять...
При "как бы стационарной" установке проблемы накапливаются постепенно и незаметно.
С вытекающими последствиями.
Особенно на непонятных грунтах, при смене сезонов, когда непонятно, какой элемент конструкции будет оттаивать/замерзать/"выпучиваться", а какой - держаться фиксированно.
"Моя" Унжа стояла на грунте в лесу несколько десятилетий на радиоцентре под Зеленоградом.
Штопоры лебёдок вывинтить/выдернуть не удалось, они обросли корнями деревьев и прокручивались в лесной земле.
Лебёдки за задние уши были подвязаны всякими проволоками к случайным предметам - забору, корням сосен... поскольку крутились в грунте вместе со штопорами (см выше).
Якоря (шурупы, сваи...) тоже в твердом грунте прекрасно держатся без всякого бетона, если они имеют достаточную длину.
Ну. Как бы да, как бы держатся...
Но обратите внимание на штатную схему установки на грунте.
Оттяжки станка-подъемника просто цепляются за короткие шурупы. Эти оттяжки нужны только при монтаже-демонтаже мачты, а в остальное время их можно убрать в сарай.
А вот лебёдки ярусов оттяжек удерживаются вовсе не шурупами!!! а грунтовыми якорями, монтируемыми за лебедками, и закрепляемыми за "уши" сзади-внизу на лебёдках.
На самом деле лебёдка держится внатяг между грунтовым якорем и тросом оттяжки, а штопор - постольку-поскольку, чтобы лебёдка не упала...
Известная модификация "Чинара" имеет много мелких, но важных доработок.
Например, бетонируемые анкеры для установки лебёдок имеют язычок, к которому притягивается "ухо" лебёдки.
- отпадает необходимость в грунтовых якорях (бетонная заливка сама себе "якорь");
- лебёдка фиксируется от проворота на оси "шурупа.
Я поражаюсь продуманности конструкции и множеству простых и изящных решений.
А вот лебёдки ярусов оттяжек удерживаются вовсе не шурупами!!! а грунтовыми якорями, монтируемыми за лебедками, и закрепляемыми за "уши" сзади-внизу на лебёдках.
На самом деле лебёдка держится внатяг между грунтовым якорем и тросом оттяжки, а штопор - постольку-поскольку, чтобы лебёдка не упала...
Я раньше слыхал об этих "ушах", но до нынешнего года ни разу их не видел. Но вот лежит комплект, подпирает дверь сарая. Пластины примерно 0.4х0.4м с отверстием посередине... И даже не знаю, применять ли их... Размышляю чисто теоретически-физически (или математически)... Чтобы они работали, им нужен упор. Т.е . для них нужна дополнительная яма, и как я понимаю, желательно в твердом грунте. Если в мягком... Ну пожалуй за счет своей площади они конечно добавят "якористости" шурупу, имеющему вроде как меньшую поперечную площадь, но очень мало. Ибо все таки шуруп больше метра длиной и добрая его половина все таки в твердой почве (по крайней мере в наших широтах). В общем я пока к этим "якорям-парашютам" отношусь скептически и пожалуй в землю их закапывать не буду. Лучше я из них сварю еще одну плиту под основание станка ("Унжи" две, а плита одна...)
Почитал про фундаментные блоки,просто для информации всем.
Блоки делают с петлями такого иногда качества-только продать и закопать.Бывает очень хрупкая арматура,с виду всё хорошо-достаточно толстая,начинаешь цеплять-грузить и-рвутся петли.Особенно на сварке(не думайте что петли внутри блоков с крючьями и прикручены к сетке проволокой-тупо приварены,так дешевле и быстрей).Так что безопаснее такие вещи делать или под инд.заказ(не знаю как где,у нас в городе железобетонные изделия для Москвы не льёт только ленивый,делают и под личные заказы,несерийно) или самому-варить по-человечески сетку,уши делать по уму из хорошей толстой стали и заливать в самодельной опалубке слоями,протрясая каждый слой если нет вибратора.
Ничего не скажу за серьёзные фирмы,но множество на рынке работает с плохонькой проволокой и арматурой,она гораздо дешевле чем качественная.
Очень полезная тема, так же готовлюсь к установке мачты. По основанию все понятно. Вот не могу определится по диаметру троса оттяжек, помогите пожалуйста.
Вводные данные будут такие: Мачта типа "Унжа" военная, секции по 1.2м. Высота будет 15м и расстояние от мачты до крепления оттяжек так же 15м, два яруса оттяжек на высоте 8 и 15м.
В 2006 году проектировал и строил мачты для сотовых компаний - вот фото мачты высотой 60м сечение 800мм - обратите внимание на закладные для оттяжек - на глубине 2м лежит плита 1,5х1,5м - за нее в центре зацеплен пруток диаметром 30мм и к нему приварена пластина за которую цепляются оотяжки. Фундамент под мачтой 2 куба бетона. Мачта монтировалась в ручную - все собиралось на ботах на высоте!
Очень полезная тема, так же готовлюсь к установке мачты. По основанию все понятно. Вот не могу определится по диаметру троса оттяжек, помогите пожалуйста.
Вводные данные будут такие: Мачта типа "Унжа" военная, секции по 1.2м. Высота будет 15м и расстояние от мачты до крепления оттяжек так же 15м, два яруса оттяжек на высоте 8 и 15м.
Попробуйте пошукать на радиоприемных центрах , или ка там они называются, которых полно по всей стране и обязательно есть у вас. Там многое уже "не нужно", мачты валят, такелаж травой зарастает, а ведь это для нас самое то. Шикарный уже заделанны трос мм так 6, орехи с кулак, талрепы - что надо.
Заодно поймете как и что надо делать. Выкладываемые здесь фото и презентации конечно красивые и даже очень , но что с них двухсот метровых мачт нам толку.
после того как у нас начали принимать черный металл ни то что трос, гвоздь безхозный не найдеш.... как заделанны троса то знаю, у военных удалось в одно время раздобыть комплет оттяжек от Р140 но там трос тонкий (2-3мм). хотелось бы именно узнать для моих условий какая толщина троса минимальна.
Выкладываемые здесь фото и презентации конечно красивые и даже очень , но что с них двухсот метровых мачт нам толку.
Где Вы тут 200 метров увидели?
Вот мачта высотой 10 метров - два яруса оттяжек - колы из уголка 50х50мм забиты на глубину 1 метр, основание мачты - лист фанеры лежащий на земле! На мачте антенна 5эл на 20м - бум длиной 17,5 метров!
Приведенными примерами я хотел сказать - что автор этого топика затеял очень грандиозное строительство фундамента на который можно поставить мачту высотой 60 метров.
Кстати на этом фото справа стоит УНЖА-2 высотой 65 метров на фундаменте 1 куб бетона! :)
Когда то давно считал.. в деталях уже не помню. Но так, чисто субъективно 3мм я не рискну. У меня 6 мм... или даже 8, не помню.
Точно, 8 мм.
Где Вы тут 200 метров увидели?
Вот мачта высотой 10 метров - два яруса оттяжек - колы из уголка 50х50мм забиты на глубину 1 метр, основание мачты - лист фанеры лежащий на земле! На мачте антенна 5эл на 20м - бум длиной 17,5 метров!
Приведенными примерами я хотел сказать - что автор этого топика затеял очень грандиозное строительство фундамента на который можно поставить мачту высотой 60 метров.
Кстати на этом фото справа стоит УНЖА-2 высотой 65 метров на фундаменте 1 куб бетона! :)
Спасибо!) Успокоили)) значит мой "ФУНДАМЕНТ ПОДОЙДЕТ" просто столкнулся впервые с постройкой)
основание мачты - лист фанеры лежащий на земле! .....:)
А это зачем? Что фанера делает?
Эх... такая хорошая антенна на такой бездарной высоте пропадает... Место вроде есть, поднимите еще на 10м и вообще пушка получится...
Эх... такая хорошая антенна на такой бездарной высоте пропадает... Место вроде есть, поднимите еще на 10м и вообще пушка получится...
Больше не получится, земли совсем мало, на один ярус оттяжек еле еле то умешается, а если делать 20м то 2 яруса как минимум , у меня места не хватит к большому сожалению(
военных удалось в одно время раздобыть комплет оттяжек от Р140 но там трос тонкий (2-3мм).
Не может такой тонкий трос применяться у военных для расстяжек! У меня мачта-телескоп от Р-140 (12м). так там трос 4-5мм.
Больше не получится, земли совсем мало, на один ярус оттяжек еле еле то умешается, а если делать 20м то 2 яруса как минимум , у меня места не хватит к большому сожалению(
Да и ссыкотно пока такую высоту)) надо хотя бы с 10-12 метров начать) спс за совет!
Интересно- как ее ветром треплет?Редуктор держит нормально?
Не может такой тонкий трос применяться у военных для расстяжек! У меня мачта-телескоп от Р-140 (12м). так там трос 4-5мм.
Диаметр троса - штука обманчивая. Смотришь на вид 4-5мм, а штангенциркуль возьмешь в руки - оказывается 3мм... Вот сегодня заплетал изоляторы на штатные оттяжки "Унжа-1". На вид 8мм, измерил штангенциркулем - 6 с копейками...
Дык... я про антенну UD4FD вообще то...
У самого земли мало. Но учитывая надежность "Унж" все таки намерен поднять на 20м (9 секций). Со штатными лебедками и двумя ярусами. Мы на коллективке в городе поднимали 40-ку на 7 секций (16м) над двухскатной крыше без растяжечных лебедок, просто на каждой оттяжке по человеку и двое на станке вставляют секции и подъемную лебедку крутят.
мачта-телескоп от Р-140 (12м). так там трос 4-5мм.
Р-140 комплектуется и составными мачтами, такими, как бывают в комплекте Р-401, Р-405. Оттяжки из более тонкого троса.
Кстати на этом фото справа стоит УНЖА-2 высотой 65 метров на фундаменте 1 куб бетона!
А чуть левее (красно-белая) с веревками... Расточитель... :)
Да и ссыкотно пока такую высоту)) надо хотя бы с 10-12 метров начать) спс за совет!
Ну при таких колах да без оттяжечных лебедок вполне оправданные сомнения. Эти колы из 50 уголка оставьте для нижнего яруса (сейчас он верхний и единственный, растяжку станка я не считаю). Для верхнего яруса коли нет штатных шурупов и лебедок колы все таки есть смысл помощнее сделать. Например из того же уголка только 70-100мм. Причем, если погода безветренная, для удлинения верхнего яруса мачту можно не опускать, до 10м без ветра она стоит без растяжек на растяжках станка, даже конусная, не говоря уже о болтовых. Ну в крайнем случае, можно на момент перезаделки тросов подняться на верх и привязать временную оттяжку, даже веревочную. Хотя опустить на пару секций тоже в общем то труд не велик. Но по любому, хорошая антенна хочет хорошей высоты. Как то подняли банальные 3 эл с 12м. телескопа на 20-метровый, разница была заметная... Ну а когда на "Унжу" (23м) водрузили 5 эл. (15м бум), то вообще "счастие наступило".
С Днем Радио!
такими, как бывают в комплекте Р-401, Р-405. Оттяжки из более тонкого троса.
На "надставухах" вообще трос 2мм...
Это эксперементальный прототип антенны для стэка 4 по 5эл высотой 60м, а то что стоит низко - это расчетная высота для антенны - поверьте работает антенна очень хорошо!
А чуть левее (красно-белая) с веревками... Расточитель... :)
Это ваще столб деревянный :)
Это эксперементальный прототип антенны для стэка 4 по 5эл высотой 60м, а то что стоит низко - это расчетная высота для антенны - поверьте работает антенна очень хорошо!
ну не поверить не могу... Коли человек замахнулся на 4х5 на 20-ку, уж наверняка он кое что понимает в антеннах, снимаю шляпу... :p-up:
Это ваще столб деревянный
Все равно расточитель, деревянный столб и красить... :)
Хотя тоже :p-up: Как там классик говорил, должно быть все прекрасно, и лицо и одежда...
На "надставухах" вообще трос 2мм...
Ага может и от нее, мачту мне не показывали чтоб не отобрал :s10:
В общем все понятно, буду искать трос минимум 6мм, предлагают 7.8мм от лифтов домовых, может и его применю
спасибо
предлагают 7.8мм от лифтов домовых, может и его применю
Трос от лифтов имеет специфический повив, он не тянется и не отыгрывает. Очень хорошая штука. Рекомендую.
Ага может и от нее, мачту мне не показывали чтоб не отобрал :s10:
В общем все понятно, буду искать трос минимум 6мм, предлагают 7.8мм от лифтов домовых, может и его применю
спасибо
Поищите у энергетиков - ГРОЗОТРОС - он бывает 5,6 6,1 6,8 9,1 мм - его достоинство - он не тянется, по госту для растяжек предназначен, плюс он оцинкованный по госту.
А лифтовый без оцинковки.
Точно.
Если это нижняя антенна будущего стека то тогда понятно. Нормально.
Вы наверное хотите VK3IO "сделать", правильной дорогой идете. :p-up:.
Главное, что б как с "мамонтом" не получилось.
Хотя формулировка работает антенна очень хорошо - это ни о чем.
Поищите у энергетиков - ГРОЗОТРОС
Являясь энергетиком добавлю. Бывает: АЖС-70 разного диаметра (сталька, с наружи повив алюминий), ТК-70 разных диаметров. Он идет в двух иполнениях с био защитой типа оцинковка и бывает просто сталька. Ищите с защитой. Да и еще, последнне время грозотрос пошел с оптоволокном в середине, он вам точно не пойдет.
Сообщение от RN6L
Моя Яга 7 элементов на 14 мгц. Поднимал медленно, специально ! целый месяц на высоту 22 метра. Наблюдал за работой антенны на дальних трассах.
После 12 метров подьема, никаких улучшений не заметил, может антенна неправильная.
Моя Яга 7 элементов на 14 мгц. Поднимал медленно, специально ! целый месяц на высоту 22 метра. Наблюдал за работой антенны на дальних трассах.
После 12 метров подьема, никаких улучшений не заметил, может антенна неправильная.
Наверное Вы не то смотрели. После 7 метров у почти не меняется сопротивление, а вот диаграмма становится совсем другой. Ну и смотреть надо на разных трассах, в разное время дня. Часто нижняя антенна работает "лучше" верхней, а через час -наоборот. Да и как и на чем сравнивали если поднимали месяц?
З.Ы.
Рискну посоветовать сделать еще одну такую же на 10 метрах в фиксированном направлении, не пожалеете.
А от чего спасет бетонный фундамент? При обрыве растяжки рухнет мачта и с ним и без него. 10-метровая может и не сразу, а 40-метровая быстро.
Поднимал медленно, специально ! целый месяц на высоту 22 метра. Наблюдал за работой антенны на дальних трассах.
Так потому что медленно поднимали, поэтому и не заметили! Если быстро опустите, думаю разницу ощутите :)
Владимир, теперь серьезный вопрос. Судя по фото у Вас довольно крутые углы между мачтой и оттяжками. Видимо участок узкий. У меня такая же ситуация. Анкера для оттяжек штатные шурупы или что то более монументальное заложено?
А от чего спасет бетонный фундамент? При обрыве растяжки рухнет мачта и с ним и без него. 10-метровая может и не сразу, а 40-метровая быстро.
Знаю случай, когда 23 метровая унжа-1 с 7 эл на верху стояла неделю с незакрепленной оттяжкой (забыли...блин), а потом совершенно "неожиданно" рухнула.
У меня лично, не далее как 2 недели назад тоже "совершенно случайно" увидел почему то не закрепленную вехнюю оттяжку, уж и не знаю сколько месяцев так простояла, с осени точно. Но у меня пять ярусов на 23 метра.
Совственно, когда читаю, что достаточно только два яруса...- промолчу, вам как говорится виднее.
И еще, тут кто то писал вроде, что поднимают унжу держа оттяжки руками, ну так флаг вам в руки, самоубийцы.
Наверное Вы не то смотрели. После 7 метров у почти не меняется сопротивление, а вот диаграмма становится совсем другой. Ну и смотреть надо на разных трассах, в разное время дня. Часто нижняя антенна работает "лучше" верхней, а через час -наоборот. Да и как и на чем сравнивали если поднимали месяц?
Я же писал, что потратил целый месяц на исследования, разумеется и в разное время и на разных трассах и на разных аппаратах.
Владимир, теперь серьезный вопрос. Судя по фото у Вас довольно крутые углы между мачтой и оттяжками. Видимо участок узкий. У меня такая же ситуация. Анкера для оттяжек штатные шурупы или что то более монументальное заложено?
В журнале КВ была статья В.Банишевского RU3HD с чертежами его антенны. Я воспользовался его рекомендациями.
Анкера , это шурупы длинные с прикрепленными поперечинами из арматуры, в яме 0.5 х 1.0 х1.0 под углом , залитые бетоном.
Основание по размеру плиты, на глубину 0.5 м с рамой и шпильками Ф14 мм, залито бетоном. Размер площадки под антенну 9 х 9 м.
Анкера , это шурупы длинные с прикрепленными поперечинами из арматуры, в яме 0.5 х 1.0 х1.0 под углом , залитые бетоном.
Основание по размеру плиты, на глубину 0.5 м с рамой и шпильками Ф14 мм, залито бетоном. Размер площадки под антенну 9 х 9 м.
Понял, спасибо!
Давно мачта стоит, не возникало еще ситуаций когда страшно за нее?
У меня ситуация чуть легче, размер площадки примерно 12х12. Шурупы штатные. Но заливать их все таки бетоном не буду. Решил сделать так:
Вокруг шурупа выбрать мягкий слой почвы, засверлить перфоратором в глине отверстия, в которые вобью толстые арматурины или уголки и приварю их к шурупу. Поверхностный бетонный фундамент под анкерами на мой взгляд работает практически только за счет массы. В том что массы полкуба как у Вас хватит есть сомнения, ну а перспектива заливать по кубу и больше как то мало привлекает.
Совственно, когда читаю, что достаточно только два яруса...- промолчу, вам как говорится виднее.
И еще, тут кто то писал вроде, что поднимают унжу держа оттяжки руками, ну так флаг вам в руки, самоубийцы.
Ну вообще то два яруса задумано конструкторами этой мачты... И для подъема ее на родную высоту (23м) их вполне хватает. Конечно если поднимать на 40м, то дополнительные ярусы нужны.
Насчет самоубийц... А что делать, если лебедок нет? А создать усилие, достаточное для удержания мачты можно сделав пару оборотов тросом вокруг анкера. Кроме то, лично я например еще не видел ни разу лебедок установленных на крышах домов. Чтобы закрепить лебедки на крыше, надо еще постараться. А "Унжи" на крышах явление вполне встречаемое, хотя конечно все таки чаще это не 20-метровые конструкции а пониже. Так что таких "самоубийц" отнюдь не мало...
Понял, спасибо!
Давно мачта стоит, не возникало еще ситуаций когда страшно за нее?
Давно, 10 лет.не возникало.
Давно, 10 лет.не возникало.
Это обнадеживает... Тем более думаю что у меня антенны полегче получатся.
Понял, спасибо!
Шурупы штатные. Но заливать их все таки бетоном не буду.
Если нет "шуроппов" можно использовать винтовые сваи - их щас только ленивый не производит.
Практическая конструкция:
139366
установлена сегодня.
До этого отстояла пять лет на другой позиции,
перенесена в связи с переменой места жительства.
Фундамент был метр на метр, глубина 1,5 метра,
в бетон залит каркас из уголка и арматуры,
сверху приварено основание к нему болтами
крепилась мачта и после выравнивания по уровню
по краям с четырех сторон прихватывалась сваркой.
На новом месте фундамент практически такой же.
Мачта высотой с основанием почти 12 метров,
состоит из двух секций вставленных одна в одну,
внутренняя секция выдвигалась лебедкой от телескопа.
Стояла свободно без оттяжек.
На ней крутились 1000-ой повороткой три этажа,
по 4 элемента на 10 и 15 метров и HB9CV на 20 метров.
Антенны стояли на трех метровой трубе с растоянием между ярусами 1,5 метра.
Что бы разгрузить поворотку, труба крепилась в обойме около 0,5 метра,
с подшипниками внизу и вверху.
Мне кажется Вам волноваться не стоит,
с таким фундаментом, да еще и оттяжками,
как у Вас мачта выдержит и ураган.
А разговоры на форуме иногда отбивают всякую охоту
что то делать, все равно не так и не чего не получится,
вот если бы...
прямо как про дедушку который мог бы стать бабушкой.
Или в стихах:
QSL от DXса... - очень большая,
метр на метр,
на лице моем ледяное спокойствие,
мне бы антенну высотой с километр,
вот тогда бы пришло удовольствие...
А создать усилие, достаточное для удержания мачты можно сделав пару оборотов тросом вокруг анкера. ..
Вы серьёзно полагаете, что в случае не штатной ситуации сможете руками удержать оттяжку с двумя оборотами вокруг чего то там? Ну-ну.
Практическая конструкция:
139366
установлена сегодня.
До этого отстояла пять лет на другой позиции,
перенесена в связи с переменой места жительства.
Фундамент был метр на метр, глубина 1,5 метра,
в бетон залит каркас из уголка и арматуры,
сверху приварено основание к нему болтами
крепилась мачта и после выравнивания по уровню
по краям с четырех сторон прихватывалась сваркой.
На новом месте фундамент практически такой же.
Мачта высотой с основанием почти 12 метров,
состоит из двух секций вставленных одна в одну,
внутренняя секция выдвигалась лебедкой от телескопа.
Стояла свободно без оттяжек.
На ней крутились 1000-ой повороткой три этажа,
по 4 элемента на 10 и 15 метров и HB9CV на 20 метров.
Антенны стояли на трех метровой трубе с растоянием между ярусами 1,5 метра.
Что бы разгрузить поворотку, труба крепилась в обойме около 0,5 метра,
с подшипниками внизу и вверху.
Мне кажется Вам волноваться не стоит,
с таким фундаментом, да еще и оттяжками,
как у Вас мачта выдержит и ураган.
А разговоры на форуме иногда отбивают всякую охоту
что то делать, все равно не так и не чего не получится,
вот если бы...
прямо как про дедушку который мог бы стать бабушкой.
Или в стихах:
QSL от DXса... - очень большая,
метр на метр,
на лице моем ледяное спокойствие,
мне бы антенну высотой с километр,
вот тогда бы пришло удовольствие...
ВОТ самый четкий и раскрытый ответ) спасибо!
Точно.
Не буду спорить что высоты 10 метров для этой антенны маловато, но что имеем то имеем) пока больше 10м страшновато делать, хотя бы годок пусть так постоит, а там и дальше можно будет думать)
Думаю даже на 10м высоте будет работать получше чем мой в данный момент инвертед ви))..........
Если нет "шуроппов" можно использовать винтовые сваи - их щас только ленивый не производит.
Да есть родные шурупы... За винтовые сваи читал... Они интересны тем что их можно сделать длиннее чем родной шуруп. Ну так и родной шуруп можно удлинить, если есть желание вкрутить поглубже. Как при этом правда они будут вкручиваться?
Сейчас пока весна и грунт мягкий вроде как проблем не ожидается, как раз компания прибыла чтобы их вкручивать. Но вот как то пришлось переносить мачту летом, крутили вдвоем надставляя лом трубой. Согнули лом...
Согнули лом...
Лом плохой, надо было чем нибудь другим...
... крутили вдвоем надставляя лом трубой. Согнули лом...
Я крутил один шурупы от Унжи-2. Согнутым ломом удобней маневрировать возле забора:)
Ну вообще то два яруса задумано конструкторами этой мачты...
Мачта УНЖА-1 (однотипная конструкция называется "Чинара") растягивается 4 ярусами оттяжек, т. е. в комплект входит 8 расчалочных лебёдок. Смотрите "Устройство мачтовое ХЖ4.115.243 (паспорт)" п. 2.2.2. и сборочный чертёж на последней странице.
http://electropribor.ru/catalog/Antenno_machtovie_ustroystva/Machtovoe_ustroystvo_HZH4_115_243__CHinara_/
Вариант установки мачты Чинара рассчитан на долгосрочную стационарную эксплуатацию, в этом случае предусматривается и бетонирование якорей для расчалочных лебёдок. Во всех случаях те самые конструкторы задумали крепить оттяжки через каждые две секции мачты, на военных УНЖАх встречал крепления оттяжек через каждые три секции. Так к слову, в нашем аэропорту такая мачта простояла 30 лет.
Если кто то устанавливает мачту ниже стандартных 29 м. как у Чинара, естественно можно обойтись и меньшим числом ярусов оттяжек и даже без лебёдок. Через три секции считаю оптимальным решением (2,4 х 3 = 7,2 м).
Теперь встал вопрос о растяжках, из чего лучше делать из швеллера 100мм? и нужен ли ФУНДАМЕНТ? кто что подскажет? ( вообще планирую выроть ямки по 1,5 метра 80на 80 см и туда вставить уголок и залить бетоном с камнями?
Теперь встал вопрос о растяжках, из чего лучше делать из швеллера 100мм? и нужен ли ФУНДАМЕНТ? кто что подскажет? ( вообще планирую выроть ямки по 1,5 метра 80на 80 см и туда вставить уголок и залить бетоном с камнями?
Есть отличное решение винтовые сваи.
140212
Есть отличное решение винтовые сваи.
140212
а их заливать тоже надо или просто вкручиваются? и сколько примерно стоят?
а их заливать тоже надо или просто вкручиваются?
по идее просто вкручиваются
но можно верх откопать и залить, но думаю это будет лишнее
и сколько примерно стоят?
Цены очень разные, много зависит от длины и диаметра сваи.
Для своего проекта (10 свай по 3 м) разброс цен был от 20 до 40 тыр.
по идее просто вкручиваются
но можно верх откопать и залить, но думаю это будет лишнее
Цены очень разные, много зависит от длины и диаметра сваи.
Для своего проекта (10 свай по 3 м) разброс цен был от 20 до 40 тыр.
Не это сильно дорого.... проще залить бетоном , вырать ямы под швеллер)) по старинке)
и сколько примерно стоят?
Господи, ну в интернете же сидите. Винтовые сваи от Айрон-Сваймет. Цены (http://svaimet.ru/ceny)
проще залить бетоном , вырать ямы под швеллер)) по старинке)
А так то бетон в Челябинске и швеллер бесплатный. Или "по старинке" всё еще можно скоммуниздить?
У нас тоже гдето 1100-1500р за 2,5метра сваю - вот фото закручивание такой сваи под растяжку мачты УНЖА-2 высотой 60м.... каждая на свой ярус оттяжек. В чернозем лезет легко - в глину - гнет ломы :)
Господи, ну в интернете же сидите. Винтовые сваи от Айрон-Сваймет. Цены (http://svaimet.ru/ceny)
А так то бетон в Челябинске и швеллер бесплатный. Или "по старинке" всё еще можно скоммуниздить?
Бетон подешевле будет намного, + швеллер "скомуниздить " есть где) Просто как всегда средств в притык и хочется подешевле))
да нынче ленивый народ пошел.. спасибо за ссылку)
Мне бы Лучше совет дали? как делать? сколько глубину? какой швеллер лучше или трубу? было бы очень GOOD)
Мачта у меня 10 метров, растяжки будут в 1 ярус на расстояние 8,5 метров от мачты до оттяжки ( фундамента). Тросом 8.
Там же где и швеллер, скоммуниздите уголок на 90, к примеру. Режете метра по 1,5, с одного конца заострили, с другого приварили ухо для крепления. Забивается кувалдой. Зачем что-то бетонировать? У вас там болото или пески?
Там же где и швеллер, скоммуниздите уголок на 90, к примеру. Режете метра по 1,5, с одного конца заострили, с другого приварили ухо для крепления. Забивается кувалдой. Зачем что-то бетонировать? У вас там болото или пески?
Ну земля с камнями большими, рядом горы, просто можно не забить попадается плитняк по метру))
Сделал как то так, взял уголок 50 длиной 1,5 метра, вырал яму 50*50 см и глубиной 55 см забил туда уголок на 70 см, ямку залил бетоном ( мешок 50кг бетона на 3 мешка песка + мешок щебенки ( как обычно 1 к 3)) , как думаете этого будет достаточно???140397
как думаете этого будет достаточно???
Для 10-ти метровой мачты вполне.
как думаете этого будет достаточно???
Для какой??? У меня примерно такую расшевелило. Пришлось понизу ещё шестёркой растягивать.
Да и много от почвы зависит. У товарища глина - так он балдеет. А кому то, видите и уголка
забитого хватает. Везде по разному. Универсального совета не будет.
Для какой??? У меня примерно такую расшевелило. Пришлось понизу ещё шестёркой растягивать.
Да и много от почвы зависит. У товарища глина - так он балдеет. А кому то, видите и уголка
забитого хватает. Везде по разному. Универсального совета не будет.
Мачта типа Унжа 10 метров самодельная 5 секций по 2 метра вес каждой 25 кг + антенна XL335 (30 кг), Почва камни, плитняк гранит, в прямой видимости уральские горы.
Для 10-ти метровой мачты вполне.
спасибо!
Мужики , не подскажите бывают лебедки двойные для натяжения растяжек мачты 24 метра? Не подскажите где их можно купить ?
бывают лебедки двойные для натяжения растяжек мачты 24 метра?
Бывают. Например для мачты Унжа - Чинара. Ну а купить - или по обьявлениям на наших сайтах, или обратиться к производителю. У него есть сайт, как-то попадался на глаза, но подробности не помню. Может быть и комплектующие продают...
Возможно кто-нибудь подскажет сайт фирмы-производителя Чинары. Или через поисковик.
А какой грузоподьемностью они должны быть ?
какой грузоподьемностью
Гммм... Если не ошибаюсь, Чинара поднимает антенное уст-во до 500 кг. на высоту 30м... Примерно так. Трос кажется 8 мм.Точнее может UA9OF вероятно подсказать. Лебедки типовые, одинаковые для всех ярусов, только снаряжаются длина и диаметр тросов разные по ярусам. У Чинары 8 двойных лебедок на 4 яруса по 4 оттяжки на ярус.
Недавно видел обьявление о продаже Чинары на сайте Миррадио, кажется там и какое-то описание мачты было.Гляньте на всякий случай.
В армии никто фундаменты не делает. Я видел много позиций на которых не было никаких фундаментов, а УНЖИ стояли шеренгами.
В армии никто фундаменты не делает.
Оно конечно так. Но лебедки-оттяжки ставят. И еще, в стационарном варианте
Чинары выполняются бетонные фундаменты опорной плиты и анкеров лебедок.
В армии никто фундаменты не делает.
Им это и не надо по решаемым ими задачам, сегодня стоят здесь, завтра поступил приказ быстро снялись в др. место.
При стационарном использовании фундаменты мачтам нужны и их делают, взять пример той же УНЖИ под названием "Чинара".
Видел "Чинару" стоящую на болоте. Фундамент (примерно) 1,5м х 1,5м х ...в глубину не знаю сколько.
Из воды торчало сантиметров 20-30 бетона.
Высота мачты была метров 50. Не менее.
Близко подойти не удалось...
В стационарном варианте конечно, лучше под плиту, что-либо подложить, так как со временем она уходит в землю, правда неглубоко. У меня для исключения этого эффекта сделан небольшой фундамент метр на метр и в глубину порядка 15 (пятнадцати) см. По месту крепления опорной плиты проделаны отверстия в которые забиты штыри препятствующие её продольному смещению. А вот крепление растяжек требует более тщательного подхода. Тут Вы безусловно правы.
Может у кого сохранилась ссылочка на расчет якорей для различных типов грунта ? (интересует почва - сплошной песок)
Еще один вопрос - все это время применял оцинкованный крепеж по алюминию. Через лет 5-7 цинк на хомутах "уходил" и раскрутить или подтянуть их было невозможно. Болты и гайки более менее сохранили цинковое покрытие (+ были покрыты Пуш-салом) и проблем с ними не возникло.
Сейчас решил применить крепеж нержавейку по дюрали, Уже купил хомуты, но вспомнил свой яхтенный опыт, когда дюраль под нержавейкой буквально распадался за сезон, т.к. алюминий намного более активный металл в электрохимическом ряде металлов. Тем не менее, у известных антенных фирм нержавейка используется часто. Свои хомуты на элементах на всякий случай затянул через тонкую изолирующую прокладку. Кто применяет крепеж из нержавейки, особенно при креплении кабеля к вибраторам антенны?
Расчет фундаментов мелкого заложения - Уникальная методика расчета! (http://stroy-shkola.ru/fundament/raschet-fundamentov-melkogo-zalozheniya.html)
Заливка фундамента на различных грунтах. Как узнать тип грунта (http://fundament-enc.ru/raznovidnosti-gruntov-dlja-zalivki-fundamenta.html)
to RA3RUB, это полезная информация, но больше для фундамента мачты, а вот по расчетам площади якоря пока не нашел. Если найду - выложу сюда.
P.S. Вот нашел : А.Д. ЯЦКОВ, Н.Ю. ХОЛОДИЛИН,О.А. ХОЛОДИЛИНА
МЕТОДИКА РАСЧЁТА
МОНТАЖНОЙ И
РЕМОНТНОЙ ОСНАСТКИ
в разделе - заглубленные якоря.
Долганов В.Л. "Расчет такелажной оснастки"
to RA3RUB, это полезная информация, но больше для фундамента мачты, а вот по расчетам площади якоря пока не нашел. Если найду - выложу сюда.
P.S. Вот нашел : А.Д. ЯЦКОВ, Н.Ю. ХОЛОДИЛИН,О.А. ХОЛОДИЛИНА
МЕТОДИКА РАСЧЁТА
МОНТАЖНОЙ И
РЕМОНТНОЙ ОСНАСТКИ
в разделе - заглубленные якоря.
Долганов В.Л. "Расчет такелажной оснастки"
Если не думать не о чём так туговато....:s7: то дедовским методом проще закидал.застыло ну и ладно....:s7:
Да нет, якоря для временной мачты, если я начну везде по двору якоря бетонировать - :s11:
Собираюсь закопать 3 якоря для мачты на несколько лет, потом поставить другую мачту с другим набором антенн, а старую убрать.
Мачта легкая, для нее штатные 70 см колья предусмотрены, но грунт - сплошной песок, поэтому - якоря.
Есть необходимость заказать анкерные болты для крепления к фундаменту основания свободно стоящей 10ти метровой башни. Предлагаются стали 3, 20, 35, 40Х, 45, 09Г2С, 12Х18Н10Т, 14Х17Н2. Что выбрать чтобы и достаточно прочно и ценой не убило. И обязательно что бы была свариваемая, для крепления сваркой к закладным элементам фундамента. Нужна общая оценка - какая сталь для гвоздей, какая для крепления забора, а какая уже для серъезных конструкций. Интернет читал - но там сильно для специалистов. Если кто в теме - поделитесь.
Есть необходимость заказать анкерные болты для крепления к фундаменту основания свободно стоящей 10ти метровой башни. Предлагаются стали 3, 20, 35, 40Х, 45, 09Г2С, 12Х18Н10Т, 14Х17Н2. Что выбрать чтобы и достаточно прочно и ценой не убило. И обязательно что бы была свариваемая, для крепления сваркой к закладным элементам фундамента. Нужна общая оценка - какая сталь для гвоздей, какая для крепления забора, а какая уже для серъезных конструкций. Интернет читал - но там сильно для специалистов. Если кто в теме - поделитесь.
Берите сталь 3 или 20 ..... сталь 40х не варится
За это время уже надо было поставить мачту и антенны и уже начать думать о модернизации!:s7: 73! RV5K
ES4RZ ex UL7WI
13.07.2015, 11:38
поделитесь.
Марка стали фундаментных болтов | БАШМЕТИЗ (http://bashmetiz.ru/techdocs/articles/statya7.html)
Для вашего климатического района 09Г2С из предлагаемых.