PDA

Просмотр полной версии : G-800SA

RX4CD
21.05.2015, 07:23
Обращаюсь к тем, кто использует G-800SA.
Вчера получил посылку с новым поворотным устройством. Обнаружил такой эффект: при энергичном потрясывании в руках, в горизонтальном положении поворотки, слышно, что что-то внутри позвякивает. Что там может болтаться? Пока не разбирал (новая, ведь). Только распечатал целован.
Может мотаются и гремят те накладочки-пластинки на конечных выключателях? Потому, что при потрясывании в вертикальной плоскости грохота не слышно.

140173

RT9I
21.05.2015, 07:34
Что там может болтаться?

Планка с "07.11". Ну и накладки, конено, немного гремят.

RX4CD
21.05.2015, 07:40
Склоняюсь к тому, что , все равно, придется её вскрывать и проверять. Может что в дороге, от тряски, открутилось. Заодно и смазку проверю. Чем лучше помазать шарики?

ES1BA
21.05.2015, 08:25
Склоняюсь к тому
Склоняться не надо... там все в порядке...
Гремит
Планка с "07.11"

R3WW
21.05.2015, 08:45
Обращаюсь к тем, кто использует G-800SA.
Вчера получил посылку с новым поворотным устройством. Обнаружил такой эффект: при энергичном потрясывании в руках, в горизонтальном положении поворотки, слышно, что что-то внутри позвякивает. Что там может болтаться? Пока не разбирал (новая, ведь). Только распечатал целован.
Может мотаются и гремят те накладочки-пластинки на конечных выключателях? Потому, что при потрясывании в вертикальной плоскости грохота не слышно.

140173
Не нужно ничего разбирать а тем более смазывать. только хуже сделаете, смазки там хватает и именно той, что там нужна,гремит там планка 07,11, он а и должна греметь так как свободно "болтается"
для того чтоб срабатывали концевики при повороте на 450 гр
посте разбора поворотки можете сбить углы, выставленные заводом, и потом придется немного повозиться чтоб их назад выставить
так что если решитесь разобрать, то запомните как стояла верхняя крышка, относительно нижней и в какую сторону смотрела эта планка

R6LCF
21.05.2015, 09:01
У меня G1000 DXА ,когда получил услышал дребезг внутри.Даже связывался с фирмой мне его продавший.Это планка на концевики ,ничего разбирать не надо.
Знакомые разобрали смазать и растеряли шарики,а теперь люфт!Сейчас устанавливаю крепление с подъемником на стене шахты лифта,а до антенны с исполнительным механизмом дела еще не дошли.Весь в работе!

RX4CD
21.05.2015, 10:12
посте разбора поворотки можете сбить углы, выставленные заводом, и потом придется немного повозиться чтоб их назад выставить
так что если решитесь разобрать, то запомните как стояла верхняя крышка, относительно нижней и в какую сторону смотрела эта планка
Поздно! Уже разобрал.! hI.
Действительно, поводок, который цепляется за внутренний выступ крышки, болтается как... Но это так и надо. Шарики не растерял - перед этим смотрел ролик на "тюбике", как разбирать. То, что не запомнил положения верхней крышки относительно корпуса, не опасно. Ну, придется несколько раз перевернуть крышку, да погонять поворотку на столе. А смазки там, действительно, по нашим меркам, ОЧЕНЬ мало. Я бы сказал , крайне мало. Шарики слегка вымазаны какой-то черной субстанцией. Может так и надо? Чтобы не замерзала зимой. Обороты там совсем маленькие. Моторчик слабенький.

UA3FX
21.05.2015, 10:21
Поздно! Уже разобрал. А вот это по нашему :) ! В 7.30 задали вопрос в 10.00 дело сделано. Я хотел написать , но товарищи уже грамотно ответили :

Не нужно ничего разбирать а тем более смазывать. только хуже сделаете, смазки там хватает и именно той, что там нужна,гремит там планка 07,11, он а и должна греметь так как свободно "болтается"
для того чтоб срабатывали концевики при повороте на 450 гр
посте разбора поворотки можете сбить углы, выставленные заводом, и потом придется немного повозиться чтоб их назад выставить Ну чтож , хозяин-барин. Удачи в сборке !

RX3X
21.05.2015, 10:25
А смазки там, действительно, по нашим меркам, ОЧЕНЬ мало. Я бы сказал , крайне мало. Шарики слегка вымазаны какой-то черной субстанцией. Может так и надо?Увы, так и должно быть по их меркам.
Моя 450-я когда-то тоже подвергалась разбору (интереса ради). Потерял шарик, но их там много, по всему периметру, так что утеря шарика некритична.
Но нашей смазкой шарики домазывать не стал.
Так и работает уже.. лет 5 в общей сложности..
Зимой, раненько утром, за -25 может и не раскрутиться..
Поэтому с вечера оставляю в предпочтительном для меня направлении.
Ближе к обеду, мороз спадает, и все как обычно..
Норм. поворотка, не переживай :)

RX4CD
21.05.2015, 10:32
Норм. поворотка, не переживай
Да я и не переживаю, Илья. Просто как-то "необычно" когда в новой железяке что-бултыхается! не привычно как-то. Япония, все ж, "япона мать"!
Просто, всю радиолюбительскую жизнь мечтал иметь вращаемую антенну. И вот, почти свершилось! И такой конфуз! Рад, что мои страхи оказались напрасными.

RX3X
21.05.2015, 10:51
Просто, всю радиолюбительскую жизнь мечтал иметь вращаемую антенну. И вот, почти свершилось!Представляю.. впереди еще КУЧА восторгов от того, что, оказывается, все это время был с бананами в ушах.. и вот их, наконец, вытащили.. :)
Это будет шок! :)
Удачи!

RX4CD
21.05.2015, 11:04
Это будет шок!
Да не будет шока. Я представляю, как должна работать "ЯГА". На коллективке сам делал и настраивал 3el монобэнд на 20-ку. Вращаласть П-10-й.
А бананы я люблю. По жизни сладкоежка.!))

R3WW
21.05.2015, 11:12
Поздно! Уже разобрал.! hI.
Действительно, поводок, который цепляется за внутренний выступ крышки, болтается как... Но это так и надо. Шарики не растерял - перед этим смотрел ролик на "тюбике", как разбирать. То, что не запомнил положения верхней крышки относительно корпуса, не опасно. Ну, придется несколько раз перевернуть крышку, да погонять поворотку на столе. А смазки там, действительно, по нашим меркам, ОЧЕНЬ мало. Я бы сказал , крайне мало. Шарики слегка вымазаны какой-то черной субстанцией. Может так и надо? Чтобы не замерзала зимой. Обороты там совсем маленькие. Моторчик слабенький.
моторчик там совсем не слабенький, с учетом редуктора, у нас зацепилась за оттяжку антенна и провернута мачту на которой стояла..
а смазки там хватает, там смазка специальная идет. и всякими добавками можно только усугубить ситуацию, неизвестно как она контактирует с другими смазками и какая может быть реакция,
Да и лишняя смазка, лотом может быть на голове ))

UA8U
21.05.2015, 11:20
Зимой, раненько утром, за -25 может и не раскрутиться..
Поэтому с вечера оставляю в предпочтительном для меня направлении.
Ближе к обеду, мороз спадает, и все как обычно..
Норм. поворотка, не переживай :) А если -25 или ещё ниже температура держится на протяжении месяца или более? Тогда как быть? ЕЧЗ:s7:, расшифровывать надо?

RT9I
21.05.2015, 12:11
А если -25 или ещё ниже температура держится на протяжении месяца или более

Именно в таких условиях отстоял зиму 502 Emotator под спайдером - без проблем, смазку не менял сознательно. А приезжал весьма редко. Не надо туда без надобности лезть.

ES1BA
21.05.2015, 12:12
Просто как-то "необычно" когда в новой железяке что-бултыхается! не привычно как-то.
Действительно "по нашему"... задать вопрос... не выслушать ответ и... разобрать...

То, что не запомнил положения верхней крышки относительно корпуса, не опасно
Конечно не опасно... просто теперь поймать нужное положение (крышки и переменного резистора) очень не просто, но "нам" не привыкать...

ES1BA
21.05.2015, 12:17
А если -25 или ещё ниже температура держится на протяжении месяца или более? Тогда как быть?
Был ответ на этот вопрос для 450-й... снизу подцепляете электролитический конденсатор для "разогрева".

R3WW
21.05.2015, 12:19
То, что не запомнил положения верхней крышки относительно корпуса, не опасно

это не опасно, просто если не правильно выставить, то стрелка на пульту в крайнем положении уже остановится, а поворотка еще крутить антенну будет, придется регулировочный винт беспокоить и стрелку
или же постоянно разбирать поворотку, чтоб попасть в то самую точку "G" ))

UA8U
21.05.2015, 14:55
снизу подцепляете электролитический конденсатор для "разогрева". Вот когда у Вас будет -35 в течении месяца, тогда и посмотрим как будет происходить процесс "разогрева".

ES1BA
21.05.2015, 15:37
когда у Вас будет -35
Речь шла о -25-ти... да и 450-й у меня нет, как впрочем и -35-ти не бывает...

UA8U
21.05.2015, 16:07
да и 450-й у меня нет, как впрочем и -35-ти не бывает... И, правильно. Вам хорошо, у нас и -45 бывает.

RX4CD
21.05.2015, 17:17
Конечно не опасно... просто теперь поймать нужное положение (крышки и переменного резистора) очень не просто, но "нам" не привыкать...
Когда я снял крышку, то поворотку не включал. Потенциометр не вращался. Думаю, что обойдусь простым откручиванием четырех винтов (максимум три раза).

ES1BA
21.05.2015, 18:47
Думаю, что обойдусь простым откручиванием четырех винтов (максимум три раза).
Ну что ж... ключ на 13 вам в помощь...
А скорее всего теперь придется выставлять резистор в ноль, подвижную планку в крайнее положение и... закрывать крышку на нужном "зубчике", и наверняка градусов 10-20 все равно не будете отслеживать на контроллере.

RC9F
09.06.2015, 06:54
после грозы указатель поворота антенны постоянно крутится в одну сторону при включении питания. на переключение вправо-влево не реагирует. отсоединение кабеля от поворотки картину не меняет.
Никто не сталкивался?

RW9QA
09.06.2015, 07:05
после грозы указатель поворота антенны постоянно крутится в одну сторону при включении питания. на переключение вправо-влево не реагирует. отсоединение кабеля от поворотки картину не меняет.
Никто не сталкивался?
При включении питания стрелка движется против часовой?
Разрыв в линии поворотка-пульт. Либо кабель накрылся, либо ( что печальнее ) электроника в пульте. Стопудово также вылетели от статики две маленькие емкости что на разъеме пульта. Из-за них показометр будет постоянно врать в градусах.

RW3XW
09.06.2015, 07:51
Разрыв в линии поворотка-пульт. Либо кабель накрылся, либо ( что печальнее ) электроника в пульте. Самое печальное в таком случае - это обрыв потенциометра обратной связи в редукторе, VR2. Всё остальное отремонтировать гораздо проще.

141335

R3DZ
09.06.2015, 08:00
А если -25 или ещё ниже температура держится на протяжении месяца или более? Тогда как быть?
Саш привет !
Чёта давно не слышались . При минус тридцать - сорок никаких проблем .
Ты мене знаиш :) , не вру ейбога !
По теме :
У мну стоят две поворотки - 800 и 450 .
Обе брал б.у. :
800-ю , у Макса RU3ACE , моего братишки ( в одних горах служили ),
450 брал тожде б/у , у хорошего парня с 3-го района ,
(позывной забыл, прости брат, но за паворотку - огромное спасибо !)
На 800 стоят 10 на 144 , 15 на 430 и 50 на 1200 мгц . Безо всяких "кочерег и поДшипников", уже лет 10 не снимая .
Макс , брат , с пасибо !
На 450-ой Стоят три бэнд три элэмэнт , цитирую себя - "Безо всяких "кочерег и поДшипников.....не снимая" ..... лет 5-6 точно .
З.Ы.
Главное - до установки в обоих что-то тряслось (шарики :o)
Не разбирал - проверил проще .
Кто не знает как - пишите в личку :)

RC9F
09.06.2015, 08:09
При включении питания стрелка движется против часовой?
Разрыв в линии поворотка-пульт. .

по часовой. Дак и без кабеля крутится. Ладно бы врал, хоть бы управлялся. Грешу на электронику в пульте.

ES1BA
09.06.2015, 08:30
по часовой. Дак и без кабеля крутится.
Проверьте разъем (на контроллере) для подключения кабеля управления, разъем полное г..., ну и емкости посмотрите (где-то в похожей теме про это было, с картинками...).

RW9QA
09.06.2015, 08:52
по часовой. Дак и без кабеля крутится. Ладно бы врал, хоть бы управлялся. Грешу на электронику в пульте.
Если включить пульт без связи с повороткой то стрелка будет крутиться в одну сторону до того пока не сработают концевики в пульте. У меня крутится против часовой ( если конечно не запамятовал) Вечером проверю. Если визуально кабель цел то разберите разъем в пульте и посмотрите в каком состоянии провода. Если прилетала хорошая порция статики во время грозы то могло прошить емкости , которые напаяны на ножки в разъеме и дугой отжечь какой-нить провод. Даже если емкости визуально не повреждены то их стоит прозвонить цэшкой. Если будут звониться как резистор то в корзину и менять на другие иначе показометр будет врать.

R3DE
09.06.2015, 09:26
Уже давно чё то случилось с повороткой, но руки так и не доходят..
От 180 гр по часовой стрелке до 270 крутит почто нормально, далее медленнее, но не мотор, а стрелка. И меняется масштаб. То есть когда антенна уже на востоке то стрелка показывает ...340 гр. И дальше 15-20 гр стрелка и не крутит(ант при этом доходит до 180гр). В чем может быть проблема?

R4IN
09.06.2015, 09:39
скорее всего у вас стандартная проблема-потекли ёмкости по 10n.

RC9F
09.06.2015, 09:41
Для меня откровение, что без кабеля связи по включению питания стрелка крутится без управления лево/право. Вроде раньше никогда не замечал. 10 лет поворотке.
Спасибо за советы. буду смотреть.

RC9F
09.06.2015, 09:45
скорее всего у вас стандартная проблема-потекли ёмкости по 10n.

Спасибо. На одном точно - щербина на керамике.

R8OA
09.06.2015, 10:20
Спасибо. На одном точно - щербина на керамике.
Недавно при грозе, с отключенным кабелем управления и отключенным питанием, НО с включённым в сеть сетевым шнуром. шарахнуло так, что через емкость контактов сетевого выключателя сожгло всё к едрене фене. Теперь стрелка на ПУ вообще не поворачивается. Хотя сама антенны крутится. Вышел из положения тем, что, благо антенна стоит под окном и поставив, зеркало с наружи, вижу куда она поварачивается.

R3DE
09.06.2015, 10:30
....и поставив, зеркало с наружи, вижу куда она поварачивается.
Воо..наш метод, тут главное пренаравится... Я "попадаю" в луну без всяких индикаторов, не удобно конечно, но вполне можно:s9:

R4GM
09.06.2015, 10:32
Добрый день!

а у меня вот такое с этой повороткой ....антенна крутится а стрелочка на пульте не крутиться ...что может быть?

спасибо

R3DE
09.06.2015, 10:38
....антенна крутится а стрелочка на пульте не крутиться ...

спасибо

У меня тоже есть такой дефект, но плавающий. В дождь стрелка крутится, а в солнечную сухую погоду -нет.

R3DZ
09.06.2015, 11:07
В дождь стрелка крутится, а в солнечную сухую погоду -нет.
Интересно , какое может быть этому объяснение ..... например у самого DE (чудес не бывает):confused:

R4GM
09.06.2015, 11:08
У меня тоже есть такой дефект, но плавающий. В дождь стрелка крутится, а в солнечную сухую погоду -нет.

у меня не крутится стрелка и при вынутом кабеле управления

R3DE
09.06.2015, 11:58
Интересно , какое может быть этому объяснение ..... например у самого DE (чудес не бывает):confused:

Да, у меня есть, но, понятно, возможное.
В свое время "доброжелатель" рубанул кабель питания, я его скрутил на "скорую руку", возможно на время дождя контакт налаживается...:s7:

RA3WDK
09.06.2015, 12:12
Никто не сталкивался?

Меняйте две емкости на входе платы (куда с разъема приходят два провода (потенциометр в редукторе).
Если хотите больше не заглядывать в пульт - сделайте такое устройство :
RA3WDK Home Page (http://ra3wdk.qrz.ru/antenna.htm)
http://ra3wdk.qrz.ru/antenna/safe_v2.jpg
http://ra3wdk.qrz.ru/antenna/LPR-V2.pdf

R3DZ
09.06.2015, 16:42
Да, у меня есть
Слышал Вас вчера , за 5U5U , где то еще , не помню .... но часто , как будто следили друг за другом .

R3DE
09.06.2015, 16:49
Слышал Вас вчера , за 5U5U , где то еще , не помню .... но часто , как будто следили друг за другом .
Я тоже Вас на днях(и не только) слышал, тоже помню. Но я за Вами не слежу... может Вы за мной?!:s7::s7:
А может с работы примерно в одно время приходим, и хобби одно!? Так и совпадает...

RC9F
10.06.2015, 08:47
Увы. Замена емкостей ничего не дала. целостность кабеля вроде тоже есть. ( обмотка и потенциометр с конечным сопротивлением).

ES1BA
10.06.2015, 09:21
целостность кабеля вроде тоже есть
Проверьте разъем на самом контроллере, в нем "штырьки" имеют свойство выпадать. У меня из-за этого контроллер скатался в штаты на гарантийный "ремонт":smile3:

RW9QA
11.06.2015, 07:46
Увы. Замена емкостей ничего не дала. целостность кабеля вроде тоже есть. ( обмотка и потенциометр с конечным сопротивлением).
Чудесов не бывает. "Пилите, Шура, пилите" На лицо нарушение связи между потенциометром в поворотке и контроллером. Отпишите результаты.
Кстати посмотрел у себя - при отсоединения кабеля от пульта стрелка начинает крутиться против часовой до момента срабатывания концевиков в пульте. При подключении кабеля синхронизируется с положением антенны вращаясь в исходное положение.

UT3RS
11.06.2015, 08:08
А никто не задумывался в данной поворотке, поставить амперметр в цепь питания двигателя и тем самым оперативно контролировать нагрузку на редуктор (например зимой или в нештатных ситуациях). Может бредовая идея?
И может кто мерял ток потребления двигателя?

R9CC
11.06.2015, 08:47
при отсоединения кабеля от пульта стрелка начинает крутиться
У меня стрелка стоит на месте ,только загорается OVERLAP.
А на счет Амперметра - интересная мысль.
Может зимой ,при - 30 , остановит от поворотов.

R9CC
11.06.2015, 20:24
И может кто мерял ток потребления двигателя?
Поставил я амперметр .
Ток при старте 0,8 - 0,9 А , потом 0,6 - 0,7 А.
Что будет зимой - поглядим.
Антенна RR - 33.

UT3RS
11.06.2015, 21:02
Поставил я амперметр .
Антенна RR - 33.

Спасибо за измерения.
Измеряли аналоговым амперметром или цифровым?
Сейчас только строю мачту, редуктор уже установлен, но еще не подключен кабель управления.
На выходных буду ставить антенну (аналог XL222), и подключу кабель к поворотке.
Также хочу подключить амперметр, цифровой конечно красивше...но аналоговый наверно будет поинформативней!
Значит нужно с пределом измерения 1.5-2А

RA3WDK
11.06.2015, 21:52
Для тех , у кого есть подозрения на выход их строя пульта - делаем так:

1 отключаем провода от пульта , отвечающие за подачу напряжения на мотор ( на 800-ой, а на 450 ой это можно не делать, там нет взаимосвязи подачи напряжения на мост и на мотор, в 450ой можно провода не отключать)
2 подключаем к соответствующим выводам пульта потенциометр 500 Ом ( наш 470 пойдет)
3 на 800ой поворотке нажимаем любую клавишу поворота ( на 450ой ничего не жмем)
4 крутим внешний потенциометр - смотрим на шкалу, мы должны заставить стрелку пройти весь круг вслед за изменением угла на нашем внешнем потенциометре

Выводы - если пульт ведет себя адекватно - проблема с кабелем или ротором

Если проблема с ротором - делаем так:
1 подключаем пульт к ротору, кроме проводов с датчика ротора ( потенциометра в роторе)
2 тестер ( в режиме омметра) подключаем к проводом с потенциометра в роторе (тестер лучше стрелочный, меньше наводок)
3 жмем на кнопки ( не забывая, что ротор крутится и неплохо бы не забыть остановиться вовремя) , смотрим на показания тестера

Вывод, если показания меняются и даже удалось "проехать" от 100 до 300 Ом примерно, то потенциометр жив , значит кумекать дальше надо, а вот
если показаний ( изменений сопротивления нет) - кабель или пульт поврежден.

Схемы пультов просты, если сгорел полностью - проще такой же спаять, если коробка на столе нужна красивая.
Если пульт вообще не нужен - заменить можно такими схемами , один потенциометр на столе и пару светодиодов:
http://ra3wdk.qrz.ru/antenna/Easy_Rotator.jpg

RW3XW
12.06.2015, 02:27
Меняйте две емкости на входе платы (куда с разъема приходят два провода (потенциометр в редукторе).
Если хотите больше не заглядывать в пульт - сделайте такое устройство : После первой серьёзной грозы, мой 1000-ник приказал долго жить - врал, дёргалась стрелка при вращении. Долго не мог заставить себя починить поворотник, вроде показывает и ладно, особой точности не надо. А когда решился, выгреб несколько СМД-шных ёмкостей при ремонте, сразу решил поставить то, что было под рукой (1.5КЕ16А) в цепь потенциометра. С тех пор вроде бы всё в порядке. Вообще странно, что ЕСУ так мало внимания уделила защите устройства, которое сам бог велел защитить! И ведь не первый год выпускает, знает о проблеме, наверное.

R9CC
12.06.2015, 08:07
Значит нужно с пределом измерения 1.5-2А
Валялся у меня микроамперметр- не знал куда пристроить,
вот и нашел ему применение.
Пока настроил на 2,5 А.
На плате с реле стоит предохранитель - вместо него поставил
убитый с припаянными проводами.
На на маленькой платке схема из трех деталей ,
туда и установлен родной предохранитель.

141520141521141522

RC9F
12.06.2015, 09:46

1 отключаем провода от пульта , отвечающие за подачу напряжения на мотор ( на 800-ой, а на 450 ой это можно не делать, там нет взаимосвязи подачи напряжения на мост и на мотор, в 450ой можно провода не отключать)
2 подключаем к соответствующим выводам пульта потенциометр 500 Ом ( наш 470 пойдет)
3 на 800ой поворотке нажимаем любую клавишу поворота ( на 450ой ничего не жмем)
4 крутим внешний потенциометр - смотрим на шкалу, мы должны заставить стрелку пройти весь круг вслед за изменением угла на нашем внешнем потенциометре

Выводы - если пульт ведет себя адекватно - проблема с кабелем или ротором

Если проблема с ротором - делаем так:
[/URL]

Спасибо, но проблема похоже глубже. На моторчик,который крутит стрелку в пульте, постоянно подается неуправляемые ничем 11 вольт, сразу после включения питания. На право\лево не реагирует. Потенциометр подключенный извне реагирует только лампа overlap.Реле на "право\лево" реагирует щелчками. Проблема в цепи управления этим моторчиком. буду рыть дальше.

UA3PI
16.06.2015, 09:39
Привет всем
может у кого есть разбитый поломанный без внутренностей G800-G1000
нужно кольцо подшипника и шарики
UA3PI
Владимир

UB6HAE
27.08.2015, 10:58
Хотелось уточнить ряд вопросов.
1.Откалиброванную поворотку можно крепить на мачте в любом положении?
После крепления поворотки выставляем положение "север" к примеру, и крепим антенну в направлении на север?
2. Поворотка имеет угол вращения 450 градусов. Кабель надо крепить в середине сектора между точками отключения
поворотки. Поскольку точки отключения 180 и 270 градусов, выходит что кабель надо крепить в точке 45 градусов?
На рисунке почему то обозначена точка 225 градусов.

146517
3. Ориентироваться правильней по компасу или GPS?

UA9KJ/6
27.08.2015, 20:40
По компасу, надо учитывать магнитное склонение на вашей шроте наверное град -18, GPS тоже можно, но вот мой гармин как то не четко указывает на север. А проще и надежней по полярной звезде!!!
И с кабелем не мудрствуйте, между креплением кабеля к мачте и антенне делайте слабину с таким расчетом, что бы при повороте на 360гр кабель свободно провисал и не натягивался. Антенна выставляется на любой градус. зная куда направлена антенна ( в град) выставляем стрелку не шкале индикации
Ну и какое отдаете предпочтение при переходе антенны на 180 гр. через север или юг. я предпочитаю через север т.к. с юга станций мало и с USA на JA и VK
антенна переходит быстрей.

UB6HAE
28.08.2015, 11:36
UA9KJ/6
Спасибо за ответ по теме!
Интересно назначение синей и красной метки на кольце стекла. Вроде как обозначают сектор перехлёста. Почему метки красного и синего цвета? В мануале ничего нет по данной теме.

UA9KJ/6
28.08.2015, 13:29
UA9KJ/6
Спасибо за ответ по теме!
Интересно назначение синей и красной метки на кольце стекла. Вроде как обозначают сектор перехлёста. Почему метки красного и синего цвета? В мануале ничего нет по данной теме.
По меткам ничего сказать не могу, у меня таких нет. ротатор древний, G-800SDX, когда идет за 360град, загорается лампочка overlap. (перекрытие)

RX4CD
28.08.2015, 16:35
У моего G-800SA Тоже метки есть.

R6LCF
28.08.2015, 19:19
Интересно назначение синей и красной метки на кольце стекла. Вроде как обозначают сектор перехлёста.
У меня G1000DXА но принцип тот же. Метки на стекле есть: кр.-лампочка вкл; син.-принудительное выкл.исполн.механизма.А ставить стекло ,смотря через что переход,через Север или Юг.У меня выкл. на Юге.Как то так!

R8OA
06.09.2015, 15:00
Когда при грозе (при выключенном пульте, но не вытащенным сетевом проводе из резетки и отсоединенном кабеле управления) сгорело всё что можно в ПУ и он перестал крутить стрелку, проверив мотор и потенциометр на самой поворотке, которые оказались в рабочем состоянии, сделал следующую очень удобную вещь для такой ситуации...
Оставив подачу +/- 24 вольта на мотор, отсоединил от пульта два провода которые шли от потенциометра в редукторе и подсоединил их на цифровой мультиметр в режиме измерения 2 ком. Так как управление влево/вправо на пульте работало и антенна крутилась, то естественно и менялось R в редукторе. Так вот показания мультиметра в омах в соответствии с градусами были нанесены фломастером на внешнее стекло шкалы пульта. Теперь зная по подсказке логера или зная примерное направление на корреспондента в градусах, включаешь поворотку и выставляешь по шкале мультиметра то сопротивление которое написано фломастером на стекле шкалы.

RA3WDK
06.09.2015, 17:37
Ну можно и так сделать, пока пульт не будет куплен новый пульт, причем если вышел из строя полностью по электронной части - есть повод сделать трекер (схемы на CQHAM),
который будет к логу подключаться и сам поворачиваться на DX-a. Но можно и пульт восстановить - там несколько операционников заменить - думаю, резисторы и емкости
остались целы.

LY7Z
05.10.2015, 09:56
Привет.
Вопрос по Г800СА поворотке.
При включении блока индикации в сеть незагорается
освещение шкалы, и горит только лапмпчка "OVERLAP"
С чего начинать поиск проблемы?
Может кто нибудь имел похожую проблему?

RA3WDK
05.10.2015, 11:06
Привет.
Вопрос по Г800СА поворотке.
При включении блока индикации в сеть незагорается
освещение шкалы, и горит только лапмпчка "OVERLAP"
С чего начинать поиск проблемы?
Может кто нибудь имел похожую проблему?

Прежде всего разъем к ротору отключить от пульта.
Включить пульт и нажать любую клавишу (вправо или влево).
Стрелка должна поехать в какую нибудь сторону.

Если стрелка не едет , присоединяем любой резистор на 150-250 Ом
к выводам разъема пульта 1 и 2 (или 2 -3 , смотреть мануал)
и снова жмем любую кнопку - если стрелка поехала, а "Overlap" погас - значит
пульт живой.
Лампочка подсветки, банально, могла сгореть, такое бывает. Но совпадение
в неисправностях наводят на мысль о более сложной поломке.
Но если пульт живой, значит далее прозвонить кабель (1-2 сопротивление от 15 до 460 Ом примерно,
а на клеммах мотора сопротивление указано в мануале ( там и табличка для прозвонки есть).

Если стрелка не двигается - выключить пульт, открыть его, включить и аккуратно
померять напряжения на выходе БП, тут уже надо схему из мануала смотреть.

PS Кстати, когда антенна на УКВ стояла у меня на крыше 9-этажного дома - на ночь оставлял пульт включенным,
и если стрелка вдруг начинала с жужжанием двигаться - значит откручивают разъем с поворотки и антенну уже волокут на металл.
Но это было возможно с G-450 редуктором, у него не обязательно на клавиши нажимать (как в 800ой), чтобы стрелка отслеживала положение антенны.
Времена были такие :s9:

LY7Z
05.10.2015, 11:34
Спасибо Иван за советы.
Отключив разъем к ротору и включив пульт
освещение шкалы негорит.
Загорается только лампочка OVERLAP.
Нажав кнопку вправо или влево стрекла стоит на месте.
Будем искать дальше...

Если стрелка не едет , присоединяем любой резистор на 150-250 Ом
к выводам разъема пульта 1 и 2 (или 2 -3 , смотреть мануал)
и снова жмем любую кнопку - если стрелка поехала, а "Overlap" погас - значит
пульт живой.
Лампочка подсветки, банально, могла сгореть, такое бывает. Но совпадение
в неисправностях наводят на мысль о более сложной поломке.
Но если пульт живой, значит далее прозвонить кабель (1-2 сопротивление от 15 до 460 Ом примерно,
а на клеммах мотора сопротивление указано в мануале ( там и табличка для прозвонки есть).

Если стрелка не двигается - выключить пульт, открыть его, включить и аккуратно
померять напряжения на выходе БП, тут уже надо схему из мануала смотреть.

PS Кстати, когда антенна на УКВ стояла у меня на крыше 9-этажного дома - на ночь оставлял пульт включенным,
и если стрелка вдруг начинала с жужжанием двигаться - значит откручивают разъем с поворотки и антенну уже волокут на металл.
Но это было возможно с G-450 редуктором, у него не обязательно на клавиши нажимать (как в 800ой), чтобы стрелка отслеживала положение антенны.
Времена были такие :s9:

R9CC
05.10.2015, 11:58

Отключил разъем ,нажал на кнопки - стрелка стоит на месте ,горит OVER.
Подсоединяю разъем - все работает.

UA9KJ/6
05.10.2015, 12:44

У меня старый G-800SDX. Так у него в случае снятия разъема стрелка сразу идет до упора и горит лампочка! Как только подключаю разъем поворотки, стрелка поворачивается по направлению антенны. Повторяю, у меня G-800 sdx! В нем есть ручка со шкалой градусов устанавливаешь на этой шкале нужное направление, нажимаешь кнопку preset и антенна идет на установленное направление
RC7A

LY7Z
05.10.2015, 12:45
К сожалению неработает... (по крайней мере у меня)

RA3WDK
05.10.2015, 14:11

Правильно, для пульта при отключенном кабеле - сопротивление между 2-3 контактами бесконечность (контакты не 1-2 , а 2-3 из мануала).
Поэтому пульт "думает" что антенна в крайнем положении.
Вот для проверки я ниже и дописал, что бы резистор присоединить и гарантированно увести стрелку из крайнего положения при исправном пульте.

Не знал ,что есть старые пульты, подобные по принципу G-450. Это в некоторых случаях плюс, но если у антенны есть люфт, то подтирает резистор наверху и внизу + пульт слегка жужжит. А если пульт нового типа - то подтирает только наверху, что то же плохо.

RA3WDK
05.10.2015, 14:23
К сожалению неработает... (по крайней мере у меня)

А резистор присоединяли ? Можно , если нет резистора, нажать любую кнопку и пинцетом закоротить выводы 2-3 пульта,
если стрелка не двигается - плохо. Надо пульт открывать.

А редуктор наверху через кабель не прозванивали ? Очень похоже на обрыв по какой то жиле кабеля (лишь бы потенциометр наверху был цел, много мороки снимать редуктор менять потенциометр).

PS Когда один раз выходил из строя редуктор, делал хомут с упорами в корзину, где установлен редуктор.
http://ra3wdk.qrz.ru/ANT144/elevation6.jpg
За пару дней отремонтировал и установил на место, не снимая антенны.

А вот если антенна на редукторе установлена, то ....:s9:

UA3GFX
05.10.2015, 16:06
К сожалению неработает...
Один вопрос.
А схема у ВАС есть?

LY7Z
05.10.2015, 16:28
[QUOTE=UA3GFX;1163643]Один вопрос.
А схема у ВАС есть?[/QUOTE

схема ест. т.е. есть описание
поворотки
http://www.radiomanual.info/schemi/ACC_rotator/Yaesu_G-800S_G-800SDX_G-1000S_G-1000SDX_user.pdf

Но пока рабочий день незакончился нет возможности заниматся :(

RX4CD
11.12.2015, 15:36
Коллеги, владельцы G-800SA, прошу совета.
Был сильный ветер и бум немного провернуло в креплениях. Сейчас положение антенну не совпадает, около 10-15 градусов, с нулем по шкале. Как откорректировать? Выдел на задней панели несколько отверстий и переключатель. Здесь?

ES1BA
11.12.2015, 15:46
на задней панели несколько отверстий и переключатель. Здесь?
В SA нет функции предустановки...
Если есть "запас на перехлесте", то просто передвиньте стрелку в контроллере, в противном случае... на мачту.

RX4CD
11.12.2015, 16:36
то просто передвиньте стрелку в контроллере,
Каким образом? Вскрыть, вытащить стрелку и переставить?
Запас есть.

ES1BA
11.12.2015, 16:38
Каким образом?
вытащить стрелку и переставить

RX4CD
11.12.2015, 16:58
Действительно, все очень просто. Сначала снял кожух, как оказалось - зря. Внутри обнаружил, что моторчик вращает механизм через резиновый ремешок-пассик. Внешнее кольцо вокруг индикатора поворота снял, повернув его со значительным усилием. Потом, просто повернул рукой на нужное место стрелку. Установил на место кольцо.

RT5C
11.12.2015, 17:38
[QUOTE=RA3WDK;1163623] (лишь бы потенциометр наверху был цел, много мороки снимать редуктор менять потенциометр).

У соседа случился как раз такой вариант. Теперь ищет потенциометр. Сможет кто подсказать, где его можно приобрести . В Юникоме и IСS не оказалось...

ES1BA
11.12.2015, 18:25
но если у антенны есть люфт, то подтирает резистор наверху и внизу + пульт слегка жужжит. А если пульт нового типа - то подтирает только наверху, что то же плохо.
Я уже писал где-то...
После 7-8 лет эксплуатации 800SA стал наблюдаться такой дефект - стрелка контроллера начинала притормаживать, а потом начинала быстро двигаться (как бы догоняя антенну), тоже грешил на сам ротатор... несколько раз вскрывал - все шестерни в порядке... потом заменил резистор на оригинал (у нас в одной фирме было несколько штук - 18 евро), проблема осталась.
Вскрыл контроллер, стал изучать шестерни на двигателе и резисторе - оказалось что ослаб стопорный винт на шестерне резистора - подтянул его (6-ти гранником 1,5мм) - проблема почти снялась, осталось маленькое притормаживание в секторе 10-15 гр.
Снял резистор, вскрыл его - заметил дефект (потертость) 1-2мм резистивного (проволоки) слоя, заменил резистор на тот который снял с ротатора - уже 2 года работает все как было...

ES1BA
11.12.2015, 18:28
Потом, просто повернул рукой на нужное место стрелку.
Лучше так: снять стрелку (потянув на себя), а потом поставить назад под нужный азимут.

RX4CD
11.12.2015, 18:47
Пробовал - не снимается. Тянул с не хилым усилием.

ES1BA
11.12.2015, 18:59
Пробовал - не снимается.
А как ее ставили?:superman::smile3:

R1AY
11.12.2015, 19:06
А как ее ставили?:superman::smile3:

На суперклей! :ха-ха:

UA3BAJ
15.04.2016, 20:55
Ничего не понимаю: в описании кабель управления – 6 жил, а по схеме можно 4. Где ошибка?

ES1BA
15.04.2016, 20:59
6 жил, а по схеме можно
Четыре вполне достаточно... у меня лет 10 так.

UA3GFX
15.04.2016, 21:19
Где ошибка?

А в животик не судьба посмотреть?
Вопрос сразу снимется...

UA3BAJ
15.04.2016, 23:36
А в животик не судьба посмотреть?
Вопрос сразу снимется...
?

UA3GFX
24.04.2016, 12:34
Ничего не понимаю: в описании кабель управления – 6 жил, а по схеме можно 4. Где ошибка?

Откройте пульт.
И посмотрите сколько проводников подключено к разьёму!
В моём 4.

RA3DNC
24.04.2016, 12:58
Откройте пульт.
И посмотрите сколько проводников подключено к разьёму!
В моём 4.

Должно быть 5 - 2 на двигатель и 3 на потенциометр.

RC5D
24.04.2016, 13:31
Должно быть 5 - 2 на двигатель и 3 на потенциометр.

достаточно четырех , согласно схемы162657

RC9F
24.04.2016, 17:22
3 - на потенциометр в G-800DXA
2 - на потенциометр в G-800SA

UA3BAJ
25.04.2016, 13:55
Есть кто-то, кто поставил на разъём редуктора штатный резиновый колпачок и эта защита исправно работает много лет? Или всё-таки мастичную ленту лучше?

RC9F
25.04.2016, 14:16
Стоит штатный колпачок. 10 лет уже. Что там с ним не знаю. Все пока работает.

UT5URW
25.04.2016, 21:19
Есть вопрос, не знаю, в какую тему. Новую не открываю.
Вопрос про петлю из коаксиала, которая вращается (ходит) вместе с поворотом редуктора. Из каких марок кабеля 50Ом 10мм толщиной её можно делать? Интересуют практические знания. Использовал RG-213 с ПВХ изоляцией, жила многопроволочная. Он очень мягкий, подходит. Можно ли использовать кабели с ПЭ изоляцией (например, РК50-7-11 и RG-214). Они тоже многопроволочный, но более жёсткий. Больше же интересуют кабели с ПЭ изоляцией, но с дополнительной фольгой и моножилой, типа LMR400, ERICCSON TZC500-32 и схожие с ними модификации RG-8. Не хочется делать переход с одного кабеля на другой возле антенны.

Например http://rg-cable.com.ua/pdf/antena.pdf RG-8-49П
http://www.selteq.com/Products/quadrant/TZC_500_32.pdf

UA3GFX
01.05.2016, 10:56
Можно ли использовать кабели с ПЭ изоляцией (например, РК50-7-11 и RG-214).
Активно кручу...
Не так давно опускал для корректировки размеров.
Визуальный осмотр дефектов не выявил.
Кабель РК-50-7-11. Год выпуска 1969!!!

RX4CD
01.05.2016, 11:19
Можно ли использовать кабели с ПЭ изоляцией (например, РК50-7-11 и RG-214).
У меня петля из РК50-4-11. И катушка балуна из него. Т.е. цельный кусок от клемм антенны, до антенного коммутатора внизу мачты. На этой же мачте, под повороткой, еще две антенны - INV.V на 40 и 80 м. Также заведены на этот же коммутатор. В шек один фидер и кабель управления.

UA3BAJ
19.10.2016, 23:11
Поставил я амперметр .
Антенна RR - 33.

Валялся у меня микроамперметр- не знал куда пристроить,
вот и нашел ему применение.
Пока настроил на 2,5 А.
На плате с реле стоит предохранитель - вместо него поставил
убитый с припаянными проводами.
На на маленькой платке схема из трех деталей ,
туда и установлен родной предохранитель.
Т.е., вы амперметр поставили в цепь первичной обмотки силового т-ра? Зимой какие токи?

UA3GFX
23.11.2016, 23:11
Есть потребность в замене пассика в G-800SA.
Растянулся до безобразия.
Лет 10-15 назад, продавали на каждом углу.
Обьездил сегодня все магазины, с друзьями созвонился...
но так и ничего не нашёл.
Если кто менял, откликнитесь!
Что подобрали для замены?
Длина сложенного пассика ( вдвое)-50 мм.
Это требуемый размер!
Т.е. полная длина 100 мм.

UA3AIF
24.11.2016, 00:47
Посмотрите на авито, там есть кое какие варианты, может что подойдет.

RW0LD
24.11.2016, 04:10
Есть потребность в замене пассика в G-800SA.
Растянулся до безобразия.
Лет 10-15 назад, продавали на каждом углу.
Если кто менял, откликнитесь!
Что подобрали для замены?
Длина сложенного пассика ( вдвое)-50 мм.
Это требуемый размер!
Т.е. полная длина 100 мм.

Резинка от презерватива.
Это не шутка. Латекс высокого качества и в смазке.

R9CC
24.11.2016, 06:34
Зимой какие токи?

Докладываю :
зимой старт около 1 А и вращение при -25 и ниже ,около 1А.
Похоже ток ограничен трансформатором и проводами.

R9CC
24.11.2016, 07:21
Т.е., вы амперметр поставили в цепь первичной обмотки силового т-ра?
Плата с реле - это вторичная обмотка.

UA3GFX
26.11.2016, 17:50
может что подойдет.
Ура!
Снял с магнитофона Sony.
Заработало.

UA3GFX
28.11.2016, 10:02
Есть потребность в замене
Да, забыл добавить что обнаружил оплавление шкалы( материал
оргстекло) лампой подсветки.
И прилично !
Посмотрел на другой, такая же беда!

RK3AAG
19.07.2017, 22:38
Ребята, кто смотрел что с повороткой происходит в разрезе времени? 100% времени на улице, регион Москва. Эксплуатируется 10 лет. Нужно ли капиталить - вскрывать, мыть, чистить шарики, менять смазку и т.п.? Или "капиталить" - только портить?

ES1BA
19.07.2017, 23:39
Или "капиталить" - только портить?
Без необходимости профилактика не нужна...
У меня G800SA с 2005г крутила RQ-25 (без всяких разгрузочных устройств до 2010, потом Спайдер до наст. времени), где-то в 2014-2015гг появился дефект: при вращении антенны стрелка контроллера (в секторе градусов 40-50) стала двигаться рывками.
Начитавшись всякого в инете, стал грешить на резистор в ротаторе... вскрыл... никаких видимых дефектов... смазки достаточно... заменил резистор на новый... дефект остался...
Проблема оказалась в резисторе, но который в контроллере (часть витков проволочного резистора стали замыкаться накоротко)... заменил его на тот, который снял с ротатора - проблема исчезла.
Если нет объективных причин, то не мешайте поворотке работать...

UA9KJ/6
20.07.2017, 06:54
[QUOTE=RK3AAG;1381742]Ребята, кто смотрел что с повороткой происходит в разрезе времени?
У меня G-800 SDX, с 1998 года, сейчас крутит A4S. Без опорника, пока проблем нет,
Как то вскрывал, редуктор, посмотрел и снова закрыл!

RA3WDK
20.07.2017, 11:14
Есть необходимость "капиталить" если берете с рук "кота в мешке". Промывка механики в бензине, нанесение небольшого количества Литола или смазки для ШРУС.
"Больной" резистор определяется стрелочным тестером, включенным параллельно контактам на пульте (для подключения потенциометра редуктора). При плохом контакте в потенциометре, напряжение на входе пульта (выход потенциометра) будет резко меняться. Лечится промывкой в спирте или бензине + капля масла на скользящий контакт и токосъемник (WD-40 пойдет).
Для "капиталки" редуктора удобен самодельный муляж редуктора, состоящий из подпятника и трубы с ввареными гайками.
Есть вариант, когда предусмотрительные хозяева в mast-e (трубостойка, на которой антенны стоят) сверлят дополнительное отверстие под шпильку и домкратом приподнимают must с антенной для фиксации на шпильке. Потом снимают редуктор на ремонт (ненадолго ! , т.к. первый же ветер может это хозяйство размолотить). Но тут от размера антенны зависит ...

Я применяю вариант с дополнительной трубой со шкивом (типа кран балка или мастер-стрела, как ее называют). креплю ее к мачте. Поднимаю антенну ей и стальной проволокой растягиваю mast. Не всегда хватает своих физических сил на высоте приподнять антенну и водрузить ее на временное крепление без вспомогательного оборудования.

ES1BA
20.07.2017, 12:19
Лечится промывкой в спирте или бензине + капля масла на скользящий контакт и токосъемник (WD-40 пойдет).
Мне кажется, что промывать там нечего... резистор практически герметичный...
В моем случае, просто стерлось покрытие на "статоре" (в некотором секторе) резистора и скользящий контакт замыкал сразу несколько витков...

RK3AAG
20.07.2017, 13:28
Коллеги, спасибо за мнения. Я тоже так думаю, что лучше просто так не лезть. Уговорили, не полезу, так как нареканий нет, и антенна крутит очень точно, беру азимуты с точностью не хуже 3% (наловчился, создав свою примитивную методику). Так что нареканий по работе нет, если только зимой в -25 она не всегда желает стартовать.

ES1BA
20.07.2017, 13:39
зимой в -25 она не всегда желает стартовать.
Одна из причин: длинный кабель малого сечения.

RK3AAG
20.07.2017, 14:08
Одна из причин: длинный кабель малого сечения.
Приличное сечение (что-то типа 18 AWG) и запараллеленные линии питания (то есть, 2x18 AWG) при длине в 55 метров. Больше, чем требует мануал. Причина немного в другом, не чисто вертикальный характер нагрузки (об этом будет большой пост ниже). Это также подтверждается тем, что раньше такого не было.

RA3WDK
20.07.2017, 14:08
Мне кажется, что промывать там нечего... резистор практически герметичный...
В моем случае, просто стерлось покрытие на "статоре" (в некотором секторе) резистора и скользящий контакт замыкал сразу несколько витков...

Мне встречались только негерметичные резисторы ( в редукторе). Их больное место - скользящий контакт на оси. Но иногда, при большом люфте редуктора, за пару лет на каком то азимуте подтирались витки резистора.

ES1BA
20.07.2017, 14:12
на каком азимуте подтирались витки резистора.
У меня это произошло лет через 8-9 на резисторе который на столе (в контроллере) :sad: а наверху все ОК.
Ладно, ТС выводы уже сделал.

RK3AAG
20.07.2017, 14:16
Теперь у меня другой вопрос. Ротор G800DXA. Антенны планируются УКВ (2 штуки), трубостойки у ротора сверху (удлинитель) и снизу (мачта). См. импровизированный эскиз.

Я выполнил все расчеты по коэффициентам нагрузки.

- По нагрузке на ротор по весу я прохожу с запасом 100500%, так как top load всего 8 кг макс.
- По нагрузке на ротору по парусности я прохожу даже с 40% запасом "безопасности" (см. safety margin в инструкции)

Но вот в чем дело - планируются 2 Яги длиной по 2 метра, которые крепятся за хвост (конец бума за рефлектором). Кронштейна для переноса нагрузки на центры тяжести для этих моделей Яги не выпускается. Таким образом, это будет Г-образный рычаг, и нагрузка ляжет на силумин ротора вместе с шарами (рычаг отрисовал красным цветом).

Что скажете из практики? Теория меня вообще не интересует, так как такая практика у меня уже была у самого, но вес антенн был меньше (раза в 2) нарушение центра тяжести было не полным, а частичным.

Установить опорный подшипник был бы рад, но через него образуются нахлесты коаксиального кабеля, и это никуда не годится. Лед, опасность клина и вырывания кабеля и все прочие прелести, связанные с этим.

RK3AAG
20.07.2017, 15:43
Не нравится мне это плечо! Кажется, нашел решение проблемы - построить Т-образную мачту с вылетом 40 см по вертикали, и тогда силу на излом редуктора можно будет уменьшить в 4 раза (или типа того - не уверен, что формулы для прямого и Г-образного рычага идентичны). Так что отбой, такой хрупкий тупняк я строить раздумал.

RJ7M
20.07.2017, 15:46
а если одну из антенн развернуть на 180 градусов. Или планируется одновременная работа на двух диапазонах в одном направлении?

RK3AAG
20.07.2017, 15:53
Я так думал сначала, но будет путаница +-180 градусов и направление рабочее в основном одно, это Москва. В общем и так и так, но это выходит кривизна.

RA3WDK
21.07.2017, 08:57
а если одну из антенн развернуть на 180 градусов. Или планируется одновременная работа на двух диапазонах в одном направлении?

Я так и делал, даже траверса была одна и та же, и даже больше - питалась антенна по одному кабелю, но на 432 и 1296 "стреляла в разные стороны".

UA3BAJ
06.02.2018, 13:06
Коллеги, какое должно быть сопротивление между контактами 4 и 5 в разъёме поворотного блока G800 SA?

205680

UA3GFX
06.02.2018, 14:28
какое должно быть сопротивление
Так вам же ответили!
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?37297-%C5%F1%EB%E8-%F1%E3%EE%F0%E5%EB-%EC%EE%F2%EE%F0-%E2-%EF%EE%E2%EE%F0%EE%F2%EA%E5-G800&p=1494755&viewfull=1#post1494755
Зачем дублировать вопросы?
Что у вас с замерами?

RJ4P
06.02.2018, 15:00
но через него образуются нахлесты коаксиального кабеля,

Если делать все руками, все работает годами! )

UA3BAJ
06.02.2018, 17:31
Так вам же ответили!
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?37297-%C5%F1%EB%E8-%F1%E3%EE%F0%E5%EB-%EC%EE%F2%EE%F0-%E2-%EF%EE%E2%EE%F0%EE%F2%EA%E5-G800&p=1494755&viewfull=1#post1494755
Зачем дублировать вопросы?
Что у вас с замерами?
Когда задавал вопрос, у меня не было ни схемы, ни данных по току. По замеру получилось 14 ом, что соответствует номинальному току. В той теме мне ответили не совсем точно и больше никто тему не поддержал, поэтому решил спросить здесь. Вопрос снят, спасибо.

UA3GFX
06.02.2018, 17:39
В той теме мне ответили не совсем

Более чем точно... .
Если двигатель в обрыве( либо щётки зависли, что часто бывает
при резкой смене погоды- ваш случай тому пример.
(Т.е. дождь и мороз) ,то при прозвонке вы увидите 500 ом.( см.схему).
Ваша не совсем точна.... после концевиков стоит резистор 500 ом 2 вт, параллельно
линии питания.

UA3BAJ
06.02.2018, 18:20
Если двигатель в обрыве( либо щётки зависли, что часто бывает
при резкой смене погоды- ваш случай тому пример.
Разве я писал, что поворотка не работает? Я только предположил, что мог её сжечь так, как увидел сплошную наледь. Решил проверить. Схему взял с сайта yaesu.ru, замер из шека - 14 ом. Днём вышел на крышу с биноклем, рассмотрел наледь – оказалось не критично, попробовал повернуть – всё ОК. 73!

UA3GFX
06.02.2018, 20:13
Разве я писал, что поворотка не работает?

Прошу подсказать: если в редукторе сгорел мотор или что-то ещё, будет ли вращаться стрелка на пульте?
...повернул градусов на 10 (по стрелке на пульте) и спохватился. Вот теперь думаю, сжёг или нет?

А это как понимать?
Вы уж тогда вначале разберитесь что произошло , прежде чем Волки кричать...!
Очень хорошо, что хорошо закончилось.

ES1BA
07.11.2022, 19:47
Коллеги, какое должно быть сопротивление между контактами 4 и 5 в разъёме поворотного блока G800 SA?

205680

Реанимирую тему...
Какое напряжение (питание двигателя ротора) должно быть на 4 и 5 контактах ?

RA9DM
08.11.2022, 16:53
Реанимирую тему...
Какое напряжение (питание двигателя ротора) должно быть на 4 и 5 контактах ?

Измерьте напряжение на трансформаторе.Там обмотка со средней точкой. Максимальное напряжение умножьте на 1.4. НА SA напряжение постоянное через реле идёт на мотор.Схема выпрямителя - двухполупериодная, со средней точкой.

В выпрямителе ёмкость конденсатора 2200х30в. Значит напряжение не выше 25..)))

Измерил на своём...20в при 240 в сети.

ES1BA
10.11.2022, 16:00
В выпрямителе ёмкость конденсатора 2200х30в. Значит напряжение не выше 25..)))
Измерил на своём...20в при 240 в сети.
Перелапатил весь пульт... была плохая пайка у одного вывода конденсатора 2200мкф... теперь на разъеме наверху (у ротора) 20в.
Пульт на внешний R=470om реагирует.

А теперь проблема:
Без видимых причин антенна перестала вращаться...
Интервал вращения был 0 - 360+90гр. Стрелка остановилась на 90гр, на крайнее положение в 450гр не похоже (overlap не горит).
Замерил сопротивление двигателя через кабель управления (длина 70м) - примерно 13ом.
По цепи питания двигателя у меня установлен амперметр... раньше при вращении антенны ток был примерно 400 ма,
сейчас (при нажатии клавиш) ток 200ма... ???!!! Антенна не крутится.
Если бы ток стал 0 или очень большой, было понятно... а тут 200ма ???!!!

RA9DM
10.11.2022, 16:23
ток 200ма... ???!!! Антенна не крутится.

может что с шестерёнками..???..Логично ведь - двигатель крутит вхолостую, вот и ток небольшой.....:)

RM6LA
11.11.2022, 09:03
может что с шестерёнками..???..Логично ведь - двигатель крутит вхолостую, вот и ток небольшой.....:)
Там первая ведущая шестерня вообще пластиковая на металлической оси. Вполне возможно, что провернуло, ну или зубья слизало. Так-же основная приводная шестерня, состоящая из 4-х тонких, тоже часто теряет зубья.

ES1BA
11.11.2022, 10:43
может что с шестерёнками..

возможно, что провернуло, ну или зубья слизало
:sad:
Скорее всего так и есть и малой кровью не обойтись...
Проблема снять и проверить.
Антенна (без разгрузочных устройств) установлена сразу в редуктор... температура падает... ветра усиливаются...
дом высокий... площадь крыши (лифтовой шахты) маленькая...

RM6LA
11.11.2022, 10:54
:sad:
Скорее всего так и есть и малой кровью не обойтись...
Проблема снять и проверить.
Антенна (без разгрузочных устройств) установлена сразу в редуктор... температура падает... ветра усиливаются...
дом высокий... площадь крыши (лифтовой шахты) маленькая...

Выкладывайте фото места установки, будем включать "коллективный разум";).
Сейчас что-нибудь вам насоветуем :D

ES1BA
11.11.2022, 11:12
Сейчас что-нибудь вам насоветуем

Всю эту конструкцию собирал и устанавливал в одну харю, так что с теорией тут все ясно... спасибо.

RQ3P
11.11.2022, 11:17
Высота до редуктора какая? Поставить лестницы,подняться и послушать. Нужен помошник,который будет включать поворотку дома. Если высоко. В тихую погоду поднять на шесте поближе к редуктору микрофон и попробовать сделать запись.Естественно чтобы периодически,кто-то включал редуктор. Нет шумов-разборка. Есть шумы-можно заказывать шестерни.Кстати если есть возможность заказать шестерни из металла. Но разборка однозначно.

RX4CD
11.11.2022, 17:20
Есть User Manual G-800SA. На бумаге. В нем электрическая и монтажная схемы. Кому надо - пишите.

ES1BA
03.03.2024, 21:36
По цепи питания двигателя у меня установлен амперметр... раньше при вращении антенны ток был примерно 400 ма,
сейчас (при нажатии клавиш) ток 200ма... ???!!! Антенна не крутится.
Наконец-то лень переборол да и погода поспособствовала... короче, снял и разобрал G-800SA

Там первая ведущая шестерня вообще пластиковая на металлической оси
Так вот... вал двигателя вращается, а ведущая шестерня стоит на месте... там где-то (по сервис-мануалу) должен быть стопорный
винт М3х3.
Если кто сталкивался с подобным, как до него добраться с минимальным демонтажем, можно это сделать сняв нижнюю пластину?

RA3WDK
04.03.2024, 06:42
Проверьте - следующая за этой шестернью белая шестерня легко крутится (вручную) вперед -назад ? Если так, то поломка в механизме фрикциона (между мотором и "ведущей шестеренкой" - как Вы ее назвали).
А если шестерня не крутится - значит где то клин дальше по кинематической схеме. Поэтому фрикцион щелкает, а вращение не передает.

Кинематическую схему можно найти в старых мануалах.

ES1BA
04.03.2024, 12:44
белая шестерня легко крутится (вручную) вперед -назад ?
Т.е. большую шестерню можно (легко) прокрутить вручную (если нет клина), не разбирая механизм далее (фото 2 в пред. посте) ?

- - - Добавлено - - -

(фото 2 в пред. посте) ?
Не успел отредактировать... верхнее фото в пред. посте

RA3WDK
04.03.2024, 14:51
Ведомую шестерню покрутить хотя бы туда-сюда для проверки, что она легко крутится и не клинит.
Мне кажется, проблема в фрикционном механизме. Так как с вала вращение не передается на шестерню.
Можно попробовать включить редуктор на поворот и чуть помочь шестерне сдвинуться. Или хотя бы понаблюдать за ее поведением при включении
мотора, если она даже не дергается, а люфт с ведомой всегда присутствует, то нужно разбирать редуктор и разбираться с фрикционом под ведущей шестеренкой.

ES1BA
04.03.2024, 17:24
и разбираться с фрикционом под ведущей шестеренкой.
И мое предположение было такое же...
Итак по порядку (может кому пригодится)...
Разобрал далее, отделил мотор от всей конструкции... вал мотора крутится в обе стороны, а ведущая шестеренка стоит на месте и
вручную тоже не проворачивается ни в одну сторону...
Далее без фото (руки были грязные)... снял стопорное кольцо (1), выкрутил два болтика (2), вытащил ведущую шестеренку (а она не должна
просто так вытаскиваться), снял пластиковую обойму (3) в ней находится еще пружина.
Далее по кинематической схеме...
Раскрутился стопорный винт 20 (М3х3) для фиксации делали 19 к валу двигателя (на валу есть спец. выточка).
Кстати, добраться до него можно не разбирая всю конструкцию, если посмотреть во внутрь со стороны переменного резистора, то можно увидеть
отверстие для его подтяжки...
Далее как следствие... у ведущей шестеренки (21) есть снизу выступ (которым он цепляется за деталь 19), так вот он выскочил из "рабочего сектора" пружины 18.
Ну а далее все просто...
Так много букв из-за винтика 3х3мм:grin:
И на последок... эта поворотка крутила с 2005 года, думаю и еще покрутит...

RG3G
13.11.2024, 23:54
Здравствуйте коллеги!!! Кто может подсказать еде можно приобрести или кто может изготовить по разумной цене интерфейс для автоматического управления поворотными устройствами YAESU G-800SA и G-5500. Заранее спасибо!!

RJ7M
14.11.2024, 00:37
можно приобрести
В R-Quad https://skr.sh/sSgZhTfkmy2

RA9DM
14.11.2024, 14:28
YAESU G-800SA
Не нашёл разъёма для интерфейса на SA.......На DXA есть...

RU6B
14.11.2024, 16:17
Не нашёл разъёма для интерфейса на SA.......На DXA есть...

Там не нужен разъем. Плата интерфейса внутрь пульта поворотки устанавливается, с минимальными изменениями (пара-тройка проводов, дорожек, перетыкаются разъемы). У самого 1000-я поворотка, без никаких разъемов - все внутри. Работает с 2016-го года без нареканий, тьфу-тьфу... Решение крайне удобное и эффективное!
Но не факт что платы эти есть в РКваде, и что они их еще делают - напишите/позвоните, узнайте. И здесь результаты если напишите - кому-то тоже пригодится.

RM2A
14.11.2024, 16:39
Там не нужен разъем. Плата интерфейса внутрь пульта поворотки устанавливается, с минимальными изменениями (пара-тройка проводов, дорожек, перетыкаются разъемы). У самого 1000-я поворотка, без никаких разъемов - все внутри. Работает с 2016-го года без нареканий, тьфу-тьфу... Решение крайне удобное и эффективное!
Но не факт что платы эти есть в РКваде, и что они их еще делают - напишите/позвоните, узнайте. И здесь результаты если напишите - кому-то тоже пригодится.
Какая програмулина используется с квадовским контроллером?
Их родная програмулина на вин10 не работает

R7MU
14.11.2024, 17:03
Здравствуйте коллеги!!! Кто может подсказать еде можно приобрести или кто может изготовить по разумной цене интерфейс для автоматического управления поворотными устройствами YAESU G-800SA и G-5500.

Виктор, ну что тут делать??? https://blog.radioartisan.com/arduino_rotator_controller/
либо какая цена для вас разумная? корпус дороже выйдет, сделайте сами!!!

RU6B
14.11.2024, 17:29
Их родная програмулина на вин10 не работает

Прекрасно работает!
RotatorTest_v103 (Yaesu rotator AutoControl v1.03)
У меня Win10 x64

RM2A
14.11.2024, 17:38
Прекрасно работает!
RotatorTest_v103 (Yaesu rotator AutoControl v1.03)
У меня Win10 x64
удивительно, у меня RotatorTest_v104 не работает )
выложите плиз v103 со всеми потрохами (DDL) , потренирую ее

RU6B
14.11.2024, 18:36
удивительно, у меня RotatorTest_v104 не работает )
выложите плиз v103 со всеми потрохами (DDL) , потренирую ее

Нет там никаких "потрохов" вроде, отправил Вам в почту