PDA

Просмотр полной версии : Что это за помеха ?

EA8DIG
10.06.2015, 10:27
Коллеги,

Вот такая помеха появилась у меня на 28 Mhz:

https://www.youtube.com/watch?v=BrNdcDEvC8U

На 24 Mhz ее тоже заметно, но меньше. На 21 Mhz еще меньше и на 14 Mhz почти не заметно.

Направление определяется поворотом антенны.

Начинается утром с потрескиваний, потом идет сплошным уровнем с некоторыми изменениями в модуляции. Иногда пропадает на минуту другую. Ночью вроде отсутствует.

Что это может быть ? Вокруг несколько домов и ферм.

RV3MP
10.06.2015, 10:38
Не местная помеха. Это загоризонтный радар. Бороться и уничтожить не получится.
Примерно Турция, Иран, Кипр. Направление(от нас) Юг - Юго Запад.
Жалоб очень много (https://www.google.ru/webhp?sourceid=chrome-instant&ion=1&espv=2&ie=UTF-8#q=%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%85%D0%B0%20%D0%BD%D0%B0%2028%20%D0%BC% D0%B3%D1%86)

UA6ECX
10.06.2015, 11:00
...Вот такая помеха появилась у меня на 28 Mhz:

https://www.youtube.com/watch?v=BrNdcDEvC8U

На 24 Mhz ее тоже заметно, но меньше. На 21 Mhz еще меньше и на 14 Mhz почти не заметно.

Направление определяется поворотом антенны.

Начинается утром с потрескиваний, потом идет сплошным уровнем с некоторыми изменениями в модуляции. Иногда пропадает на минуту другую. Ночью вроде отсутствует. Вокруг несколько домов и ферм.[/URL]

Помехи для опознавания лучше записывать в АМ режиме. В таком случае легко различать qrm от сотовых операторов или от радиоуправляемых игрушек, а можно опознать и китайские зарядные устройства и набирающие популярность электронные трансформаторы. Последние легко проверить приемником со средними (или лучше длинными волнами)...
Учитывая характер непрерывного излучения, осмелюсь предположить некачественную скрутку электропроводов и искрение их под нагрузкой.

С уважением,
ex ua6ecx.

EA8DIG
10.06.2015, 11:13
Спасибо.

Сделаю запись в AM.

Заказал примник Tucsun - похожу с ним в округе.

Вряд ли это радар.

Коллега в 3 км от меня поворачивал яги на менч на 28 mhz - у него эфир чистый.

EA8DIG
29.06.2015, 14:32
Записал в AM и SSB: https://www.youtube.com/watch?v=wnK-9r56r30

Noise Blanket в принципе убирает ее, но не всегда полностью.

Что может давать такую помеху ? Ходил с приемником вокруг наших 6 домов посреди полей здесь. Нашел сарай, из которого торчат левые провода - шут оттуда идет сильнее всего.

Хозяин говорит, что он не причем.

RA3RUB
29.06.2015, 15:15
Записал в AM и SSB: https://www.youtube.com/watch?v=wnK-9r56r30

Noise Blanket в принципе убирает ее, но не всегда полностью.

Что может давать такую помеху ? Ходил с приемником вокруг наших 6 домов посреди полей здесь. Нашел сарай, из которого торчат левые провода - шут оттуда идет сильнее всего.

Хозяин говорит, что он не причем.
Зря днём ходил,если говоришь вечером тише то надо вечером сходить,а лучше ночью.и отрезать их под самый приход.

M0NPQ
29.06.2015, 15:42
Вот и у меня такая " радость " https://www.youtube.com/watch?v=Jj93wYEhVlE
каждые 200 khz и уходит до укв .что за помеха такая может известно кому ?

R3DE
29.06.2015, 15:57
Вот и у меня такая " радость " https://www.youtube.com/watch?v=Jj93wYEhVlE
каждые 200 khz и уходит до укв .что за помеха такая может известно кому ?

А Вы не пробовали послушать по дальше от своего дома...города...района?
У меня есть помеха(не такая как в файле(забор)), которая как я полагал идет от ЛЭП, а оказалось от моего дома и от соседних. Возможно от лифтов...

RA3RUB
29.06.2015, 16:10
Да дело серьёзное :s7: Выход один сколотить сарай в тайге или в лесу,и от туда в эфире работать :s7: Или вырубить всё у себя все печки чугунки из розетки и послушать.

M0NPQ
29.06.2015, 16:24
100% что из моего дома .
ну что у кого может быть включено ? портативку подношу к сетевым 220в так слышно очень громко .
в доме кабельное ТВ может от него ? но бывает что оключается на часа 2 ..
дома у себя все выключал

RA3RUB
29.06.2015, 16:29
100% что из моего дома .
ну что у кого может быть включено ? портативку подношу к сетевым 220в так слышно очень громко .
в доме кабельное ТВ может от него ? но бывает что оключается на часа 2 ..
дома у себя все выключал
В квартирный дом или частный.

M0NPQ
29.06.2015, 16:32
квартирный

RA3RUB
29.06.2015, 16:37
квартирный
Плохи дела :s7:Даже и не знаю что посоветовать. Но есть вариант вызвать монтёра заплатить,и сказать на минут 5 выруби у соседей энергию,и посмотри))):s7:

EA8DIG
29.06.2015, 16:42
Я вообще среди полей в Уэльсе.

ES4RZ ex UL7WI
29.06.2015, 17:19
Просыпается сосед, включает плазменный телевизор и выключает почти ночью.
Весь день фоновый звук и иногда новости, сериал ...

R9MAB
29.06.2015, 17:36
Вот и у меня такая " радость "

По звуку весьма похоже на импульсный блок питания.
Также похоже на самую популярную помеху, портящую весь КВ диапазон с шагом 61 кГц. Наиболее часто на нее ругаются на частоте 14151 USB, но ее хорошо слышно и на любой другой частоте с указанным шагом. Источником этой помехи является Ethernet оборудование.

Частота 200 кГц может использоваться в преобразователях PoE, например, таких - Ubiquiti POE-24 1A купить, характеристики Ubiquiti POE-24 1A, Питание Ubiquiti POE-24 1A, настройка Ubiquiti POE-24 1A wifi (http://www.wmd.ru/products/poe-24-1a.html)
Послушайте рядом с витыми парами провайдера, может, от нее свистит.

UA4HLQ
30.06.2015, 00:53
Многие телевизоры сорят по сети, именно, в выключенном состоянии. Импульсник-то работает.

UA3PI
30.06.2015, 08:53
А меня помеха стоит из за электрических счетчиков типа матрица
на частоте 48 кгц он передает данные на подстанцию по сети
гармоники стоят лесом до 9+ на частотах до 28 мгц
особенно это проявляется если линия воздушная
новые скрученные линии типа сип излучают меньше
смотреть лучше на приемник деген и пройтись до ближайшей подстанции
уже много лет занимаюсь этим вопросом
добился того что вокруг меня заменили все воздушки на сип
если вопрос поставить о сертификации этих счетчиков перед инспекцией госсвязьнадзора то вопрос интересный
посмотрите какие у вас счетчики и может помехи связаны с этим
да если смотреть на водопаде в режиме ам то эта помеха идет в виде столбов через 50 гц

R3DE
30.06.2015, 08:56
Иногда балуюсь луной с сетапа на даче, там отдельно стоящий (почти в лесу) шек.
На определенном этапе занимался поиском и ловлей помех. Была возможность отключать общий трансформатор, то есть получалось в радиусе 700 м - никого. Много чего выяснил, но к сожалению главный вывод в том, что для чистого эфира надо ...валить от цивилизации, с ней бороться - себя обманывать.
Москва, которая в 30 км и у меня нет до неё прямой видимости - шумит как кирогаз:s9:
Но хотел сказать о ТВ. Самую сильную помеху давал выключенный, но вставленный в розетку телевизор Сони в собственном доме. Чистая (в канале) несущая очень приличного уровня с небольшим забором на 144.020 и чуть выше. Три других ТВ такой помехи не давали.

Помеха шла не по сети, а именно по эфиру. То есть крутил антенну, сначала определил направление, оно совпало с домом, потом ходил с портативкой, потом ..... вобщем нашел.

RA3WDK
30.06.2015, 09:19
А меня помеха стоит из за электрических счетчиков типа матрица
на частоте 48 кгц он передает данные на подстанцию по сети
гармоники стоят лесом до 9+ на частотах до 28 мгц
особенно это проявляется если линия воздушная
новые скрученные линии типа сип излучают меньше

Если СИП - то бороться труднее. Если открытая двухпроводная, то легче.
Уже были прецеденты - человек от души навешал ферритовых клипс
от счетчика до самого столба по обоим проводам - так что даже информация
от счетчика до подстанции с модемом через раз проходила.
Не знаю какие были ферриты (AL 6000 или 8000)
но индуктивность одного витка была чуть меньше 1 мкГн.

EA8DIG
30.06.2015, 09:59
Мне подсказали, что судя по помехе - это плазменный TV. Когда основная широкополосная помеха исчезает, остается узкополосная помеха с шагом в около 80 кг.

Многие телевизоры сорят по сети, именно, в выключенном состоянии. Импульсник-то работает.

M0NPQ
30.06.2015, 11:23
написал в Offcom со всеми подробностями ..буду ждать :text:

EA8DIG
30.06.2015, 13:14
Там вроде бы заказать визит конрольной службы )OFCOM) можно, я виде ссылку. Стоит £90 в час. Коллеги обращались - приезжают быстро и проблемы решаются - владельцев "плохих" устройств уведомляют об ответственности и т.п.

GW3YDX таким образом заставил одну фирму из бизнес-центра рядом с ним заменить все мешающее оборудование.

написал в Offcom со всеми подробностями ..буду ждать :text:

UA3PI
02.07.2015, 08:53
Если СИП - то бороться труднее. Если открытая двухпроводная, то легче.
Уже были прецеденты - человек от души навешал ферритовых клипс
от счетчика до самого столба по обоим проводам - так что даже информация
от счетчика до подстанции с модемом через раз проходила.
Не знаю какие были ферриты (AL 6000 или 8000)
но индуктивность одного витка была чуть меньше 1 мкГн.

Какие ферриты и какие воздушки -если счетчик стоит на опоре непосредственно на СИПе

RA3RUB
02.07.2015, 10:46
У меня на скрутке на столбе в мокрую погоду искрило,шум стоит оГо какой ,так пришлось вызвать столбового тот быстро сделал всё,сейчас шум на 2-3 бала.,