PDA

Просмотр полной версии : Передатчики семейства РСБ, РАФ, РК-005, Паркс008, СРКС-008, Бриз-ИП-2 и подобные

UA6HGY
23.06.2015, 22:29
Господа, Хочется развить интересную тему. Многие по этой теме кое-что знают, но системы нет. Интересуют разновидности и планы частот. Количество выпущенных и какими заводами. Побольше фотографий и информации.

RU3AL
23.06.2015, 23:40
Игорь приветствую.
РК-005 не знаю, есть РК-0.5. Подозреваю что это версия для ГВФ. Та же РСБ, только шкала не в волнах а в кгц и окрас необычный голубовато-синяя молотковая эмаль под металик.
Еще видел послевоенную РСБ, на шильде 3-500 и ничего больше. Возможно возбудитель для чего то...
Довоенные РСБшки выглядели более нарядными, на шкале каждый из 4 бэндов был отмечен своим цветом, немного отличался механизм настройки, была световая индикация возбуждения ЗГ на ГУ-4. С 41 г станцию постоянно модернизировали, можно сказать упрощали. Процесс эволюции подробно описан в справочниках.

UA6HGY
24.06.2015, 00:04
Виктор, спасибо.
РК-005Ф есть в наличии на нашем сайте. http://oldradio.cqham.ru/air.html
Это для ГВФ. Шкала проградуирована в частотах 2.5-12МГц в 4 диапазонах. Серого окраса.
ГУ-4 и ГКЭ-100.
Шильдик 3-500 это возбудитель для РАФ-КВ-3 500Ватт передатчик.
Передатчик БРИЗ-ИП-2 это предшественник ПАРКС-008, только на выходе вместо ГК-71 стоит ГКЭ-100. Задающий 6П3.
Частоты в номерах волн 10-24,100-480. Фото на сайт скоро выложу. В интернете практически 0 информации. Входил в радиовооружение ВМФ. Мой 1948г.Серого цвета.

RU3AL
24.06.2015, 10:30
Вот вариант именно РК-0.5. Год не идентифицировал. Визуально попроще, нет разъемов под СПУ и проч.

UA9OF
24.06.2015, 14:02
Схемы о описание про РК-0,05 , ПАРКС - 0,08, РК-0,5 если кому-то нужны, надо смотреть в книжке:
Левин М.А., Добровольский E.E. Приёмно-передающие радиостанции. Связьиздат, М., 1951

Когда-то искал схему ПР-4 вот из неё, в той части где про РК-0,05 и отксерил.

UA6HGY
24.06.2015, 17:58
РК-05 вероятно возбудитель полукиловаттного передатчика.
Поищу книгу в интернете. у меня такой нет в моем архиве. Фото РК-0.5 хочется целиком.

RU3AL
24.06.2015, 19:15
Книжки в сети не нашел, надо в Ленинку топать...
Фото РК. Ручку настройки ант враги открутили, запасной не нашел.

UA6HGY
24.06.2015, 22:16
Бриз-ИП-2 Дата выпуска до дня. Странно. Первый раз вижу.

142239

142240

RU3AL
25.06.2015, 00:32
"Меня терзают смутные сомнения..." разве это дата выпуска? Может какой условный код нечастого изделия "а-ля -паркс" с весьма ограниченным тиражом?

РК-05 вероятно возбудитель полукиловаттного передатчика.
У возбудителя схема согласования с нагрузкой предельно упрощена, чем отличается тот же 3-500. Здесь схема 1 в 1 штатная РСБ.

UA9OF
25.06.2015, 08:16
РК-0,5 это тот же передатчик, что и РАФ КВ-3.
Может быть небольшая разница в схеме выходного контура.
РК-0,5 в заводском исполнении имел несимметричный выход, рассчитанный под вертикальную антенну определённого размера.
Когда их в минсвязи использовали на симметричные антенны с 600 омным фидером, то между передатчиком и антенной ставили дополнительную согласующую приставку.
Сейчас её обзывают тьюнером.:)

А схема РК-0,5 есть в справочнике по наземному оборудованию аэропортов, он выложен на сайте РКК музея под номером 1-48-02

Виктор АБ
25.06.2015, 11:24
ПАРКС-0,08 1955г.
142253

UA9OF
25.06.2015, 12:24
"Меня терзают смутные сомнения..." разве это дата выпуска? Может какой условный код нечастого изделия "а-ля -паркс" с весьма ограниченным тиражом?

За один раз длинный пост отписать не получилось, про Бриз-И было дело так.
Радиостанции Бриз это радиостанции для ВМФ.
Вначале по программе Блокада выпускали Бриз.
Для надводных кораблей и береговых постов СНиС. Мощность 70 ватт.
Затем по программе Блокада-2 их модернизировали и появились Бриз-М и вариант Бриз-МК .
Бриз-МК это вроде для крейсеров.
Разрабатывали тогда кучу всяких морских радиостанций на Коминтерна, а делали на Коминтерна и Козицкого.
Вначале войны производство морских радиостанций было свёрнуто, а когда перелом в войне наступил, то уже стали разрабатывать новые с индексом И.
На Коминтерне в Новосибирске в 43-44 годах разработали Бухта-И,Скат-И, Шторм-И, Сом-И и Окунь-И.
КВ и ДВ диапазона.

А в Горьком тогда сочинили две или три морских станции, унифицированных по комплектующим с выпускающимися сухопутными, одна из которых и была Бриз-И.
Вариант Бриз-ИП скорее всего для наземных постов СНиС.
До войны Бриз в год делали в среднем 150-200 штук, в первое послевоенное время примерно столько же.
Надпись на бирке ЗИЛ15.5.48 я расшифровываю как: заказ ЗИЛ15, дальше дата выпуска.

UA6HGY
25.06.2015, 16:56
БРИЗ-ИП-2 с большей вероятностью предназначен для подводного флота. К примеру этот передатчик входил в радиовооружение подводных лодок проекта 613. Проект 613 и модификации, описание проекта :: Русский Подплав :: (http://submarines.narod.ru/Subprojekt/5_613_0.html) Бриз-ИП-2 это не ПАРКС-008. Выходной каскад выполнен на лампе ГКЭ-100. Задающий генератор так же на 6п3. Нет гнезда для кварца. Нет выхода антенны на приёмник. Значит нет антенного реле. Вероятно был еще дополнительно антенный щиток с реле или приёмник и передатчик работали на разные антенны. Шкала в номерах волн. Дата написана через точки, что наводит на мысль, что это цельная дата. А там кто его знает.
Я думаю, что Бриз-ИК это корабельный вариант, а Бриз-ИП это для подводного флота. Такой же тип обозначения сохранился и в приёмнике Р-675. Разница вероятно в разных антеннах.
142276

UA9OF
25.06.2015, 19:37
БРИЗ-ИП-2 с большей вероятностью предназначен для подводного флота. К примеру этот передатчик входил в радиовооружение подводных лодок проекта 613. Проект 613 и модификации, описание проекта :: Русский Подплав :: (http://submarines.narod.ru/Subprojekt/5_613_0.html) Бриз-ИП-2 это не ПАРКС-008. Выходной каскад выполнен на лампе ГКЭ-100. Задающий генератор так же на 6п3. Нет гнезда для кварца. Нет выхода антенны на приёмник. Значит нет антенного реле. Вероятно был еще дополнительно антенный щиток с реле или приёмник и передатчик работали на разные антенны. Шкала в номерах волн. Дата написана через точки, что наводит на мысль, что это цельная дата. А там кто его знает.
Я думаю, что Бриз-ИК это корабельный вариант, а Бриз-ИП это для подводного флота. Такой же тип обозначения сохранился и в приёмнике Р-675. Разница вероятно в разных антеннах.

Хочу заметить следующее:
1.Вы пишете, что шкала данного аппарата проградуирована в условных волнах.
В то же время все приёмники, указанные в вашей ссылке, имеют градуировку в килогерцах.
В морской аппаратуре не было такого, чтобы один аппарат, входивший в состав радиостанции был проградуирован в условных волнах, а другой в килогерцах.
Возможно, что на тех подводных лодках действительно был передатчик такого типа, вот только шкала у него должна была проградуирована в килогерцах.

2. Не встречал, чтобы аппараты, устанавливаемые на кораблях, как надводных, так и подводных, имели калибровку в условных волнах.
А вот в береговых флотских службах такое было.
И если ваш аппарат проградуирован в условных волнах, то и приёмник с ним применявшийся, был проградуирован в условных волнах.

UA6HGY
25.06.2015, 20:48
Шкала действительно проградуирована в волнах. это то же самое, что и частота. Номер волны множится на 25 и известна частота. Кроме того у всех радистов были книги перевода волн в частоты. Эту ссылку, что я прислал писал не я. Там указано какое было радиовооружение на лодках 613 проекта. Я тоже не встречал послевоенных приемников с градуировкой шкалы в волнах. В то же время РСБ-Ф выпускался и в 50-х годах. Шкала у него проградуирована в волнах, а приемник к нему был уже УС-П. Шкала УС-П в частотах. Это УС приемник был в волнах. Но он выпускался до 1948г. Пурга-45 это чисто флотский приемник. В то время когда он уже был принят на вооружение, передатчики выпускались с иной градуировкой. Встречаются шкалы на приемник УС-П двусторонние. с одной стороны в волнах, а с другой стороны к кГц.

UA9OF
25.06.2015, 21:45
Это УС приемник был в волнах. Но он выпускался до 1948г.
Ну это вы факт передёргиваете.
В 1948 году была произведена модернизация радиоприёмника УС.
После чего и стал выпускаться УС-П.

Вот и получается, что УС выпускался и в 48-м году.
А передатчик Бриз-ИП-2 вами показанный, выпущен в 48-м году.
И выпускался в соответствии с заявкой которая была определена в 47-м.

А вообще-то Бриз-ИП-2 это была радиостанция.
Которая в штатном варианте комплектовалась либо приёмником УС, либо позднее радиоприёмником УС-П.

А ваша ссылка на подводные лодки однако относится к периоду 1950-1951 года, а стало быть и шкала передатчика того времени была уже проградуирована в значениях частоты, а не волн.
Что стыкуется с приёмниками, перечень которых указан в статье по приведённой вами ссылке.

Как то так, однако.:)

RU3AL
25.06.2015, 22:37
РК-0,5 это тот же передатчик, что и РАФ КВ-3.
Может быть небольшая разница в схеме выходного контура.
РК-0,5 в заводском исполнении имел несимметричный выход, рассчитанный под вертикальную антенну определённого размера.
Когда их в минсвязи использовали на симметричные антенны с 600 омным фидером, то между передатчиком и антенной ставили дополнительную согласующую приставку.
Сейчас её обзывают тьюнером.:)

А схема РК-0,5 есть в справочнике по наземному оборудованию аэропортов, он выложен на сайте РКК музея под номером 1-48-02

Юрий Борисович, я как то прошел мимо этого справочника, сейчас почитал. Там правда название замарано, подписали что РК-0.5 = Волга = РАФ-КВ3. Но там на мой взгляд тоже есть неясности - в первом же абзаце написано что возбудитель в этой конструкции РСБ Бис. Как понимаю РСБ Бис имеет самостоятельный режим АМ, а мой РК-0.5 чисто телеграфный аппарат, АМ у него может получится только если модулировать по внешнему выходному каскаду.
И еще понимаю РК в виде отдельно блока не применялся?

UA6HGY
25.06.2015, 22:38
Я ничего со 100% уверенностью не утверждаю. Дайте пожалуйста ссылку на комплектность радиостанции Бриз-ИП-2.
Вполне может быть приёмник УС или УС-3с, которые фигурируют на Больших Морских Охотниках 122 проекта. И вероятно в зависимости от года выпуска судов, была разная комплектация радиооборудования.

local07
07.05.2021, 18:47
комплектность радиостанции Бриз-ИП-2
Комплектность радиостанции Бриз-ИП-2 1945 года завода №197 им. Ленина
1. передатчик Бриз-ИП-2
2. приемник УС-1 (на 12В-200В)
3. пульт управления
4. силовой щиток
5. агрегат Д-13
6. автопусковой реостат к Д-13
7. реостат возбуждения мотора агрегата Д-13
8. регулятор напряжения РУН-11 (на 21В)
9. реостат возбуждения низкого напряжения
10. дополнительное сопротивление к РУН-11
11. умформер РУ-11Б (2шт)
12. аккумулятор 5-НКН-60 (4шт)
13. антенное реле приемника (коммутация антенны: на приемник - на землю)
14. телеграфный ключ со шнуром
15. микрофон со шнуром
16. кабеля (разной "жильности" и длины =9шт)

Лампы передатчика Бриз-ИП-2:
в 1945г. 6-Н-7 + 6-П-3 + Г-440
в 1946г. 6-Н-7 + 6-П-3 + Г-471
Кварцев в схеме нет.
Зажим для подключения антенны передатчика называется: "зажим антенны передатчика". При наличии "антенного реле приемника" коммутирующего в режиме передачи антенну приемника на землю, это говорит о том, что антенна передатчика - отдельная.

P.S. Упоминаемый в теме РК-0.5 слегка описан в "Технический справочник железнодорожника, т.8, 1952г" как радиостанция используемая на ЖД.
Схема есть, но без номиналов.
Передатчик 300-400Вт с диапазоном волн 25-150 метров на 2хГУ-4, 1хГКЭ-100, 1хГКЭ-500. В комплекте приемник ПР-4.