Просмотр полной версии : Флагшток композитный для антенны?
Здравствуйте!
В продаже имеются композитные флагштоки. Длина разная, скорее всего не очень большой вес, конусный. Некоторые конструкции могут складываться у основания, следовательно не обязательно залезать на верх, что бы закрепить антенну. Меня заинтересовало возможность установки такого флагштока в качестве антенной мачты.
Кто нибудь пробовал устанавливать композитный флагшток в качестве мачты для антенны? Интересует на сколько большим (массивным) должно быть основание такого флагштока.
Поделитесь опытом.
В продаже имеются композитные флагштоки. Длина разная, скорее всего не очень большой вес, конусный. Некоторые конструкции могут складываться у основания, следовательно не обязательно залезать на верх, что бы закрепить антенну. Меня заинтересовало возможность установки такого флагштока в качестве антенной мачты.....
Набрал в поисковике "композитные флагштоки", посмотрел на цены...
За такие деньги, вам привезут, поставят: хорошую мачту + очень не плохую антенну + поворотку + кабели + накроют стол:s10:...
Залезать на верх... не придется.
Вариант № 2 ...."досталась бесплатно"... есть возможность "достать бесплатно"... Стоит ли рисковать, что бы "достать бесплатно"?
Тогда, размеры/параметры в студию....
Набрал в поисковике "композитные флагштоки", посмотрел на цены...
За такие деньги, вам привезут, поставят: хорошую мачту + очень не плохую антенну + поворотку + кабели + накроют стол:s10:...
Спасибо! Я не знал, что установка нормальной, хорошей мачты для антенны, будет стоить дешевле такого флагштока! Тогда эту мыслю, по установке флагштока, можно сразу выкинуть :s7:
Посчитайте сами. Флагшток:
142259
Грубо: 100 тыр.
Берем мачту примерно такой же высоты:
142260
Поворотку:
142262
Антенну на верха... допустим 3-4-7. Очень не слабая антенна:
142261
Ааааа... Гулять, так гулять...:s10: 3эл. на 40:
142263
Нарисовал достаточно.... "мажорский" сетапчик.:s12:
Итого 80 тыр!
Конечно, дополнительные расходы будут, но это... всё... примерно...
Флагшток не вариант.
Посчитайте сами. Флагшток...
Интересная информация!
Единственное, что смущает, так это то, что для мачты придется делать растяжки. У жены еле-еле выбил кусок земли 1х1м на дачном участке, что бы установить мачту. Но растяжки она уже не вытерпит, через которые придется перешагивать или под ним проходить :)
Вот и подумал, что композитный флагшток будет очень легким и не придется устанавливать растяжки, просто тяжелое основание (фундамент) и все! А антенну думал ставить диполь Надененко.
Если можно, дайте ссылку где все это продают. Если это будет являться рекламой, то можно в личку. Спасибо!
Единственное, что смущает, так это то, что для мачты придется делать растяжки. У жены еле-еле выбил кусок земли 1х1м на дачном участке, что бы установить мачту. Но растяжки она уже не вытерпит, через которые придется перешагивать или под ним проходить
.... А антенну думал ставить диполь Надененко.
Диполь Надененко? Вы видели, сколько там проводочков? Внешне - выглядит впечатляюще.
А как... на счет "фобии" ходить под проводами?:s10:
Диполь, требует минимум две точки крепления. Две мачты?
Хотите бюджетный и мало заметный вариант?
Набираете в поисковике
Мачты из стеклопластика от 3 до 20м.
Мачта 12 метров, будет стоить около 4тыр. Легкая, тоненькая.
Занимаемая площадь участка... максимум 10кв. см.:s10: Никакого бетона, заливки площадки....
Мачту - красите в светлый цвет( можно в мимимишный розовый:s10:).
Защитите от воздействия ультрафиолета, влаги и сделаете менее заметной.
Оттяжки... Без них никак. На уровне 6 метров, делаете один ярус из шнур Danline Санкт Петербург (в поисковик, самые дешевые цены).
Покупаете крученый 2.5 мм. Этого, более чем достаточно. Берите две бухты по 100м. Остатки пригодятся.
2х 100м = 660р.
Веревку(она зеленого цвета), можно покрасить из балончика в любой не заметный(светлый) цвет.
Оттяжки крепим на забор по краям участка.
Результат: веревки высоко, не запнешься, не достанешь, светленькие, глаза не мозолят.
Антенна. Вопрос открытый.
Что хотите? Какие диапазоны? Какие планы? DXсы? Обычные повседневные связи?
Допустим, самые ходовые диапазоны 40-20-15.
Простейший, многодиапазонный INV V.
Четыре куска провода медного, многожильного, в светлой изоляции, сечением ~0.75 квадрата.
2х 10.2м(диапазон 40 и 15м) и 2х 5.1м (диапазон 20м). На диапазоне 15м, КСВ будет не очень, но в пределах разумного.
Элементы антенны - будут являться верхним ярусом оттяжек.
142267
Кабель... типа RG58, любой необходимой длины. Можно тоже выкрасить.:s12:
Получите трех диапазонную... не особо заметную антенну, с терпимыми параметрами, питаемую одним кабелем, без согласующих устройств.
Стоимость "проекта" ~ 5...6 тыр (зависит от длины кабеля).
У жены еле-еле выбил кусок земли 1х1м на дачном участке
На любом участке можно выделить место под антенны.
Мачту ТВ антенны например можно использовать.
Да и оттяжки Вы ведь не на высоте полутора метров будете делать.
Веревки натянуть.
Магнитную рамку сделать.
Вариантов хоть отбавляй.
Ну а по поводу "выбивания" у меня так - "Кто в доме хозяин ? Кто семью кормит ? Есть еще вопросы ?". И все ...
У жены еле-еле выбил кусок земли 1х1м на дачном участке, что бы установить мачту.
а как насчет, крыши дачного сооружения?
На данный момент сама антенна у меня есть, на 40м. И она находится на крыше, края спускаютя к углам забора. Высота центральной точки, примерно 8м. По углам забора стоят столбики высотой 4м. Угол между лучами примерно 100°, сделать его 180° пока нет возможности, можно сделать чуть более 100°, но это позже. Провод для антенны П-268 12 жил. Тянул один провод, из двух. Балун 1:1 и кабель РК50-4-11. Длину кабеля в дом, от антенны до трансивера, забыл измерить, просто вел в дом и все. По остатку от кабеля, можно судить, что примерная длина кабеля 20-22м. КСВ антенны, как мне кажется, не очень плохое, я выложил рисунок с графиком КСВ.
Не устраивает только одно, что угол антенны смотрит ровно на запад. И по этому я могу принимать (и меня слышат) только тех кто на западе от меня. Север России, уже плохо, меня точно не услышат, тем более у меня 5Вт.
Вот и хотел поставить столб как первую точку, а вторую точку на самой крыше. Или же, сам столб (мачта) как центральная точка, а концы антенны пойдут к земле.
Надененко хотел сделать в виде инвертед-ви. Если это не совсем Надененко, то хотя бы по такому принципу, так как в будущем хочу расширить диапазон 80-40-20 м.
142270142271142272
Спутниковая антенна, была как первоначальная, для неё делался столб на крыше. На крыше, потому что у меня была Радуга ТВ, и из-за больших деревьев, на соседних участках, это была единственная точка, где мог быть нормальный прием.
P.S. Жена развела кучу цветов по всем углам, теперь и места для антенны не осталось :s7:
Диполь Надененко?
Согласен со всем . Если нет забора ( для крепления растяжек ) , можно поставить столбики из труб ( в земле 1 м засыпаны щебнем , битым кирпичем ... ) высотой 1,5 ... 2 м . Примерно вот так http://forum.qrz.ru/antennaya-mehanika/37928-stekloplastikovoy-teleskop.html .
Не устраивает только одно, что угол антенны смотрит ровно на запад. И по этому я могу принимать (и меня слышат) только тех кто на западе от меня. Север России, уже плохо, меня точно не услышат, тем более у меня 5Вт.
Услышат, услышат. Север России, относительно не далеко от нас (3А, 3М).
Часто, при наличии прохождения на 40, весь 1й район, попадает в мертвую зону. Мы их не услышим, они нас не слышат.
Два варианта: 1. Дождаться плохого прохождения. 2. Докричаться по LP "через шарик".:ржать:
Про антенну:
Диполь/INV V, на такой высоте, имеет диаграмму направленности... "пузырь в зенит"
142273
Т.е. она идеальна для "ближнего боя" (до 1...3 тыс. км). ДН круговая, без каких либо значительных провалов.
Все утверждения о том, что INV V, излучает только "справа налево"... "вдоль/поперек полотна"... выдумки.
Пусть вас это не останавливает. Даже на такую антенну, даже на 5Вт, можно проводить межконтинентальные связи(проверено лично).
Чуть больше опыта в теории прохождения, чуть больше опыта работы в эфире.... и DXсы попрут.:)
Услышат, услышат. Север России, относительно не далеко от нас (3А, 3М).
Часто, при наличии прохождения на 40, весь 1й район, попадает в мертвую зону. Мы их не услышим, они нас не слышат.
Т.е. она идеальна для "ближнего боя" (до 1...3 тыс. км). ДН круговая, без каких либо значительных провалов.
Все утверждения о том, что INV V, излучает только "справа налево"... "вдоль/поперек полотна"... выдумки.
Пусть вас это не останавливает. Даже на такую антенну, даже на 5Вт, можно проводить межконтинентальные связи(проверено лично).
Чуть больше опыта в теории прохождения, чуть больше опыта работы в эфире.... и DXсы попрут.:)
Спасибо! Обнадежили! Значит не так все еще плохо!
Чуть больше опыта в теории прохождения, чуть больше опыта работы в эфире.... и DXсы попрут.
Подтверждаю.Отличная антенна.Использовал IV 80/40м но и хорошо строилась на 15м так вот модой JT65 или JT9, малыми мощностями, с Японией с Австралией с Южной Африкой и островами в Индийском океане ,Северной и Южной Америкой (Аргентина,Чили) 100ватт легко со всем ...........А вот конкретно на Европу 40ватт уже очень много,вот так.Главное для себя статистику,прохождения по азимутам в различное время суток и кого угодно.И другими модами только мощности поболее,иногда значительнее, и тоже самое.Ну и прием обеспечить без помех,вдали от города!А вот для работы в цифре особого значения не имеет, город или за городом, антенна малошумящая.
Сереж, посмотрев на твою крышу, понял... А зачем тебе отдельно стоЯщая мачта? Лишние заморочки.
Нарасти уже имеющийся "огрызок" метров на 5 и добавь диапазонов к уже имеющейся антенне.
Антенну, закрепи жестко на мачте вверху. Элементы антенны будут растяжками.
Вот и все дела....
Далее, усилок хотя бы Ватт ...50...100 и будешь "жечь" эфир....:s10:
Не устраивает только одно, что угол антенны смотрит ровно на запад. И по этому я могу принимать (и меня слышат) только тех кто на западе от меня.
Коллега, в случае простых антенн внимание на диаграмму можете не обращать.
Когда излучение почти в зенит - какая диаграмма?
Однако. Тут важна высота подвеса. Она и определит эффективность (и диаграмму). А из чего будет сделана мачта, всего лишь финансовый вопрос. Предложенный флагшток (люкс, конечно) - слишком дОрого для наших целей.
Сереж, посмотрев на твою крышу, понял... А зачем тебе отдельно стоЯщая мачта? Лишние заморочки.
Нарасти уже имеющийся "огрызок" метров на 5 и добавь диапазонов к уже имеющейся антенне.
Антенну, закрепи жестко на мачте вверху. Элементы антенны будут растяжками.
Вот и все дела....
Далее, усилок хотя бы Ватт ...50...100 и будешь "жечь" эфир....:s10:
После того, что тут уже написали, я уже и сам начал сомневаться, а нужна ли мне эта мачта... Действительно, нарастить трубу на крыше, вот и будет мачта. Только с молниеотводом надо будет что то думать, а то без дома останусь :)
Когда я расcчитывал эту антенну в MMANA-GAL, по расчетам она вообще не должна была работать. А она заработала. Делал просто для проверки. Верхушка на высоте 8м, лучи идут под наклоном 30° вниз (если не меньше), между лучами 100°. Не как стандартный inverted-v. Продолжение антенного полотна керамический изолятор и обычный капроновый шнур.
Буду думать над этим...
Еще раз спасибо!
У жены еле-еле выбил кусок земли 1х1м на дачном участке, что бы установить мачту. Но растяжки она уже не вытерпит, через которые придется перешагивать или под ним проходить
:s7:Занимайтесь радио или оставайтесь женатым.
:s7:Занимайтесь радио или оставайтесь женатым.
ОФФ:
Жены приходят и уходят, а РАДИО вечно.
Но растяжки она уже не вытерпит, через которые придется перешагивать или под ним проходить
Сменить жену.:s7:
Советов надавали.С женой необходимо находить общий язык это верно ,тем более в таком пустяке.У вас стоит мачта металл на доме это очень хорошо,а если вы удлините эту мачту стеклотекстолитовыми трубами и один в один и на хомутах то и IV очень неплохой получится(а IV на диэлектрике ну очень неплохо работает) ,да и еще что то можно придумать.У меня как то была на одной стеклотекстолитовой мачте и IV 80/40м и вертикальный треугольник на 20м. Влияние заметно,но настроить возможно ничего невозможного нет,тем более в таких мелочах.Повозится и все!Трубы брал здесь:R-Quad -- (http://www.quad.ru/production/tube.php) но не готовую мачту ,а именно трубы и стыковал сам.
Да вот еще ,насчет оттяжек.Не помню кто вам уже советовал в этой теме буквально впритык к забору метал.трубу где то D=50-60мм и высотой h= 2-3м.Ну, а конкретно по месту и мешать никому не будет.Лучи IV и будут оттяжками.Пробуйте!
Сообщение от RZ6FE Но растяжки она уже не вытерпит, через которые придется перешагивать или под ним проходить
Сменить жену.
:s7: Процитировали процитированное мною и мне посоветовали... Это не моя оттяжек вытерпеть не сможет, а R2AJR.
Свою, пока, оставляю...
Я уже развел концы своей антенны, теперь они по прямой линии идут, от забора до забора. Правда крыша как то близко стала. КСВ ушел с 7090 на 7000, нужно будет укоротить лучи и заново настроить антенну. Ну и забору прикрепить бруски метра по 3. Пока все выходит не плохо.
Обязательно попробую удлинить имеющиеся трубу на крыше, раз есть композитные трубы!
Про жену.
В году, примерно в 97-ом, я разошелся со своей первой женой, только по тому, что как то раз я поехал на радиорынок и купил там генератор ВЧ ну и еще всякой мелочи и потратил почти всю свою зарплату. Ей это не понравилось, а мне не понравилось, что ей не понравились мои покупки. Вот мы и разошлись...
Со своей женой (которая сейчас), мы живем уже 16 лет и то что она сажает цветы на даче и нет свободного места для антенной мачты, это такая мелочь, которую всегда можно решить, без смены жены. Перешагивать через оттяжки для антенны, мне бы и самому не понравилось.
Всем тем, кто предлагает сменить жену - сразу предлагайте свою кандидатуру, что бы было на кого менять, а не заниматься поиском :)
А то третья будет еще хуже (в разных планах) и потом опять менять :) Это антенну настроить можно, а новую жену придется несколько лет настраивать-перестраивать :)
Сереж, не слушай злодеев.
"Х" на "Х" менять - только "Y" терять.:s10:
Любая, даже самая "крутая - перепуперская" антенна, не стОит семейного счастья.
Нужно находить компромиссы.
Типа... Земля твоя - небо моё. Ты сажаешь - я вещаю. Я не лезу в твои грядки - ты не лезь в мои антенны.
Лезем на грядки/антенны, только... по обоюдному согласию.:s10:
23 года совместной жизни... договор спасает. Оба счастливы.
Всё ты настроишь и всё, будет работать.
До встречи в эфире.