PDA

Просмотр полной версии : Помогите опознать редуктор

UN0LL
28.06.2015, 10:13
Один из очень хороших коллег просит в помощи по опознанию редуктора, перелопатил быстро темы, вижу, что такой еще не встречался.

UA9OF
28.06.2015, 14:38
От Р-122.

R3MM
28.06.2015, 15:39
Согласно ТО, такими редукторами комплектовались станции тропосферной связи Р-121ПСМ, другие варианты включая и Р-122 имели стационарные антенны. Редуктор предназначен для точной установки антенны по азимуту т. е. антенна вращается очень медленно, 1 оборот делает за 3 минуты. Двигатель использовался переменного тока 3х фазный на 220 В, а на фото двигатель похоже лежит какой то другой.

142381 142382

142383

UA9OF
28.06.2015, 19:10
Согласно ТО, такими редукторами комплектовались станции тропосферной связи Р-121ПСМ, другие варианты включая и Р-122 имели стационарные антенны. Редуктор предназначен для точной установки антенны по азимуту т. е. антенна вращается очень медленно, 1 оборот делает за 3 минуты. Двигатель использовался переменного тока 3х фазный на 220 В
Имею сильное подозрение шо вы Р-122 в глаза не видали и руками не щупали.:)
Так вот, всего разновидностей таких станций был чуть ли не десяток, и без буквы М, и с буквой М и с буквой М2.
И ТО соответственно были разные, а не только такое шо у вас.

40 лет тому назад мы на коллективке захотели сделать вертушку на сороковку,редуктор П-10 для этого маловат был, и нужен был помощнее.
Насели мы на одного подполковника, начальника ДОСААФ нашего института и в результате я с ним поехали к нашим шефам в полк связи.
Были у них там списанные Р-122 вот с неё я такой редуктор и выбрал.
А стоял он на мачте Сосна, в развёрнутом виде метров 30 высотой, которая крепилась на платформе, а платформа крепилась на шасси ЗИЛ-157.
Вот подъёмным краном и сдёрнули с этой мачты такой редуктор.
Антенну тоже забрали.
И если такая антенна называется стационарной, тогда я - король Испании.:)

А тот редуктор,что нам попался, имел низкооборотистый трёхфазный двигатель и полный оборот редуктор делал 14 минут.
Мы нашли такой же марки двигатель, который оборотов делал в 2 раза больше и получили в результате примерно оборот за 7 минут.
Так, что, жизнь сложна и многообразна, однако.

R3MM
28.06.2015, 20:10
Юрий Борисович, спасибо за рассказ как....40 лет тому назад мы на коллективке захотели сделать..... Думаю Вы догадались по выложенным сканам, что ТО на такую станцию лежит у меня на столе сейчас. :)
Вариантов исполнения возможно было больше, я видел и трогал ту станцию, у которой использовались две мачты УНЖА стоящие на земле, как это и написано в ТО от этих же станций. "Королю Испании", (точность - вежливость королей) в упомянутом Вами варианте Р-122М действительно применялись подобные поворотные устройства ХЖ4.220.000 Сп , а в вариантах Р-121СМ и Р122СМ вместо редуктора применялась опора ХЖ4.135.039 Сп для фиксированного крепления антенны. :rolleyes:

RN6L
28.06.2015, 20:25
а на фото двигатель похоже лежит какой то другой.

Однозначно другой, у него на фланеце 4 отверстия под болты а фланец под двигатель шестиугольный. Вместо двигателя на ось насажен переходник для ручки которая лежит рядом. Чем гадать, надо просто приспособить двигатель и включить. Подозреваю что если действительно с родным двигателем один оборот за 3 минуты, то возможно есть смысл приспособить более быстрый коллекторный движок с числом оборотов эдак 5-6тыс. Интересно, для чего на два червяка на червячном колесе выходного вала? Впервые вижу такую схему, может люфт при этом уменьшается?

R3MM
28.06.2015, 20:51
Интересно, для чего на два червяка на червячном колесе выходного вала? Впервые вижу такую схему, может люфт при этом уменьшается?
По всей видимости да, при этом надо учитывать что масса антенной системы составляла 750 кг. Наш редуктор с электродвигателем АОЛ 22-2 выглядел так

142386

RW9FM
28.06.2015, 21:30
Вещь!В 89-ом несли вдвоем с ех-RA9FAS-Ваней Блюмом метров 150,лом погнулся!Тяжеленная штука!Движек 3-ех фазный.Редуктор без ВЧ переходников.Верхняя секция от Унжа с площадкой под 4-е пальца основания корпуса редуктора.А антенну, которую намечали установить на крыше Дворца Пионеров( квадраты-2на 40,4на 20),так и не поставили!Гребаные 90-е!
73 de RW9FM Mike

RC3M
28.06.2015, 21:43
DPX там стек на 160 решил крутить такой повороткой что ли? :s10:

UA6MP
29.06.2015, 10:51
Имею сильное подозрение шо вы Р-122 в глаза не видали и руками не щупали.:)
Так вот, всего разновидностей таких станций был чуть ли не десяток, и без буквы М, и с буквой М и с буквой М2.
И ТО соответственно были разные, а не только такое шо у вас.

40 лет тому назад мы на коллективке захотели сделать вертушку на сороковку,редуктор П-10 для этого маловат был, и нужен был помощнее.
Насели мы на одного подполковника, начальника ДОСААФ нашего института и в результате я с ним поехали к нашим шефам в полк связи.
Были у них там списанные Р-122 вот с неё я такой редуктор и выбрал.
А стоял он на мачте Сосна, в развёрнутом виде метров 30 высотой, которая крепилась на платформе, а платформа крепилась на шасси ЗИЛ-157.
Вот подъёмным краном и сдёрнули с этой мачты такой редуктор.
Антенну тоже забрали.
И если такая антенна называется стационарной, тогда я - король Испании.:)

А тот редуктор,что нам попался, имел низкооборотистый трёхфазный двигатель и полный оборот редуктор делал 14 минут.
Мы нашли такой же марки двигатель, который оборотов делал в 2 раза больше и получили в результате примерно оборот за 7 минут.
Так, что, жизнь сложна и многообразна, однако.

У меня двигатель 2800 об.мин ,поэтому 1 оборот за 3 минуты,двигатель легко переключается на 3 фазы 380 в ,перестановкой перемычек,в нижней части 2 сельсин-датчика и 2 конечных выключателя,изготовлен в 1961 году,.
Не редуктор,а сказка, люфта нет,в минус только вес ,всборе ,как на фото - 162 кг.