Просмотр полной версии : Использует ли кто еще сегодня на КВ ?
Использует ли кто еще сегодня на КВ такие экзотические ус-ва как высокодобротный внешний преселектор, в том числе и регенеративный, кварцевые фильтры на входе приемника, иллиминаторы помех и т.п.
Или же фронтэнд современной техники настолько хорош, что все эти штучки канули в лету?
За последние годы я несколько раз видел людей, искавших схемы преселекторов, или советы по их настройке и применению.
Очень хорошие результаты дает пресселектор собранный по схеме аналога двухкварцевого мостового фильтра. Вместо каждого кварца включается последовательно LC цепочка. Нужно иметь три кольца ВЧ30 32х16х8, две катушки на керамике с вожженкой и двух секционный переменник. на 40м приходится через 3-4кгц подстраивать. С переключателем можно на все диапазоны. Можна и два таких фильтра и между ними УВЧ. Для DX связей отлично!!!
Мне кажется, что характер помех несколько изменился. В 80-е годы разве что мощная вещалка была рядом с 7 МГц, да иногда военные "дятлы" появлялись на диапазоне. А теперь много передатчиков с более широким спектром, для цифры. И хвосты от сотовых и пейджинговых передатчиков до КВ дотягиваются. А их так просто преселектором не вырезать.
Читал что-то про применение объемных резонаторов в качестве преселектора на КВ, по крайней мере на высокочастотных диапазонах. Все хотел попробовать сделать, да руки так и не дошли...
Сергей RV6AWW
24.10.2003, 11:14
Конечно используют. Сейчас ещё осталась куча трансиверов UW3DI.
Первоначальное сообщение от DL1KBX
Использует ли кто еще сегодня на КВ такие экзотические ус-ва как высокодобротный внешний преселектор, в том числе и регенеративный, кварцевые фильтры на входе приемника, иллиминаторы помех и т.п.
Или же фронтэнд современной техники настолько хорош, что все эти штучки канули в лету?
Используют. Фильтры (особенно кварцевые) не так уж часто. Регенераторы - думаю что нет. А вот устройства, обеспечивающие пространственную селекцию при приеме (особенно на диапазонах, где бимы не реальны) - да. В этом году было описано очень неплохое устройство в журнале "Радио". Дело не в динамике приемника - сейчас немало помех и на рабочей частоте.
to RU3AX:
В этом году было описано очень неплохое устройство в журнале "Радио"
"Радио" нету :( Есть ли описание оного в Интернете? Или это оно: http://www.qsl.net/dl2kq/ant/3-15.htm ?
Первоначальное сообщение от DL1KBX
to RU3AX:
В этом году было описано очень неплохое устройство в журнале "Радио"
"Радио" нету :( Есть ли описание оного в Интернете? Или это оно: http://www.qsl.net/dl2kq/ant/3-15.htm ?
Да. Это оно.
Гонка за сверхдинамикой наблюдаемая вот уже почти 20 лет
оставила в тени узкополосную преселекцию RX(TRX) -- наиболее эффективное направление > качества приема.
Послушайте любой классный TRX в крупном пром. центре
или когда недалеко грозовые разряды -- все сигналы менее
4 -- 5 баллов тонут в сплошном треске. В то же время имея
узкополосный преселектор, не нужно выезжать за город чтобы нормально послушать RX. Реализация максимальной чувствительности происходит за счет сужения шумовой полосы на входе смесителя. Другое дело, что хорошие фильтры могут занимать место раза в 2 больше чем сам TRX
и именно поэтому в самых дорогих моделях RX имеет
селекцию по Fраб. мало отличающуюся от UW3DI. И именно
поэтому разработчики фирменных ТОП - моделей предпочитают "не видеть" этого направления в улучшении качества приема. Но тот, кто слушал эфир с нормальным преселектором уже никогда не откажется от него, потому что это все равно что с BMW пересесть опять на "Запорожец".
Да даже просто диапазонные полосовики часто помогают. Особенно при коллективной работе. Субоктавные фильтры, стоящие практически во всех импортных трансиверах, используются на двух диапазонах соседних. Да в мыльницах и эти фильтры так себе, из размеров своих. Я в тестах к TS-450 всегда подключал полосовики не кольцах, очень помогало. Однажды кому то из москвичей сделал для IC-756PRO в отдельной коробочке блок ДПФ, тоже помогло ему от соседей отфильтроваться.
Ну а более узкий преселектор еще лучше, особенно когда на CQ работаешь, на выбор крутить приходится.
Журнал "Funkamateur" наладил выпуск и продажу высококачественных антенных кварцевых фильтров на отдельные участки 40-метрового диапазона. Но... а как же без НО... цена каждого аж 139 Евро :eek:
К сожалению (или к счастью?) никто из знакомых не купил:
http://www.funkamateur.de/shop/pdfs/6140.pdf
Приветчствую всех!
Вопрос приема для меня актуален. Kenwood TS-930S кручу верчу. В 9 местного вечером на 80 метров в SSB совсем плохо. Шумы-трески эфира и помехи от соседних (по частоте настройки) станции делают прием невозможным. А вот в телеграфном режиме никаких проблем. От всего отстроиться можно и слышно очень хорошо. Например, в общей каше слышу морзянку, перехожу в тлг-режим, настраиваюсь и слышу ТОЛЬКО морзянку. Вопрос. Чтл имеет смысл сжелать, чтобы прием в SSB-режиме стал возможен? Может какой-нить армеец типа Р-250М2 поможет? К сожалению сам не лудю и не паяю.... То есть мне бы что-нить в готовом виде и недорого.
ВасиличЪ.
Может какой-нить армеец типа Р-250М2 поможет?
TS-930 имеет один из лучших приемников. Если уж на нем проблемы с приемом, то 250-му вааще ловить нечего!!!
Проверьте правильно ли Вы установили ручки PBT и поиграйтесь NB и ночь-фильтром, неправильная их установка сиииильно портит сигнал. Бывают и помехи от которых никакой приемник не поможет, с такими приходится мириться, такова селява!
ВасиличЪ
29.10.2003, 17:02
Спасибо, Владимир, за отклик помощь. Тут такая ситуация.
---Проверьте правильно ли Вы установили ручки PBT
+++ Это о каких речь? Если это SSB SLOPE TUNE, то пользуюсь ими По низким и высоким частотам хорошо влияет
---. и поиграйтесь NB
+++ Вот тут проблема у меня. Не влияют они. NB1, NB2 и NB level не пойму как должны работать. При нажатых кнопках NB1, NB2 и правом положении NB level звук хриповатым становится. Вот и все, что у меня получилось.
---и ночь-фильтром...
+++ С NOTCH проблем нет. Им все время пользуюсь.
ВасиличЪ.
Первоначальное сообщение от RX9CKC
Чтл имеет смысл сжелать, чтобы прием в SSB-режиме стал возможен? Может какой-нить армеец типа Р-250М2 поможет? К сожалению сам не лудю и не паяю.... То есть мне бы что-нить в готовом виде и недорого.
ВасиличЪ.
Вам нужно срочно доставать Р-155П. Р-250М2 не вытянет однозначно. Либо Р-155П, либо Призма-11 может спасти. Так что ищите указанные девайсы.
ВасиличЪ
29.10.2003, 19:35
Добрый день, CO2040! Спасибо за отклик.
Я слежу за дискуссией про армейцев. И даже хотел заполучить Р-155П для сравнения. Есть на горизонте вместе с Р-140. Однако вес и габариты меня останавливают. Да и 3 Яги+поворотку+Унжу купил. С денежкой напряженка. И сомнения в его выиграше у 930 кенвуда имеются. Знакомый (большой любитель армейцев), покрутив мой Кенвуд (не разобравшись в фильтрах), с апломбом заявил, что Р-250М2 получше будет. Такие вот дела.
Вначале надо убедиться, что мой 930 работает штатно и я его правильно кручу. За это время и с армейцами разберусь.
ВасиличЪ.
И все-таки. Что есть такого в Р-155П и чего нет в приемнике от Кенвуда TS-930S чтобы быть уверенным в лучшем приеме при помехах?
ВасиличЪ.
А чего тут писать-то ? На СКР давно уже лежат описания и на Р-155П и на составляющие его приборы (в основном вам должен быть интересен 2-1М, 4-0М, 1-0В). Все это в djvu-формате. Скачиваете и читаете. Рекомендуется начать с мануала самого Р-155П.
Что касаемо Р-250М2, то это просто мусор по сравнению с Р-155П. У меня эти два приемника стоят рядом, когда я работаю, то слушаю в основном на Р-155, а Р-250М2 использую разве что для контроля своей передачи.
Я имел возможность у своего приятеля крутить IC-756. Игрался с фильтрами, но такого комфортного приема как на Р-155 там получить не смог. И это при том, что у него антенны очень крутые (всякие там яги, инвертора и т.п.), а у меня - только веревка до недавнего времени была (теперь дельта вертикальная висит). Единственно, что поразило – спектроскоп реального времени, да всякий сервис и 2 VFO. Но сервисом при желании можно и 155 обвешать. Еще одна немаловажная вещь в Р-155 – вторая ПЧ 128 кГц. Это позволяет использовать широкий ассортимент фильтров на эту частоту. Так для SSB вместо 3,4 кГц в 4-0М я поставил фильтр на 2,2 кГц; в канал ЧМ вместо 16 кГц установил фильтр на 5 кГц. Сейчас приемник спокойно работает хоть на любительских диапазонах, хоть на СиБи; соседние мощные станции не мешают. Далее на 128 кГц можно делать свои активные фильтры на современных операционниках. Так я сейчас уже задумал ночь-фильтр, благо для установки его в приборе 4-0М места свободного предостаточно.
Кстати, что касаемо высокодобротного перестраиваемого преселектора по рабочей частоте, то лучше чем в Р155 это нигде больше не реализовано.
Вот видите, уважаемый, CO2040, преселектор есть, так нотч- фильтра нет. Не-е, на такой тяжеловесный эксперимент я не созрел. А у Вас, вроде, Р-250М2 пионерами ковыряный. Вы как-то писали об этом. Я к тому, что может у Вас он не обеспечивает залаженных конструкторами-изготовителсми параметров. Вот и в мусорное ведро вы его определили.
А в 930-м 4 ПЧ.... Я все-таки насчет исправности поубеждаюсь... Все-таки 20кг поменьше, чем 200...
ВасиличЪ.
Первоначальное сообщение от RX9CKC
Вот видите, уважаемый, CO2040, преселектор есть, так нотч- фильтра нет.
Ну его и в другой военной технике нет. Но сделать его можно, да это и не главная фича приемника, без него можно обойтись, но без высококачественного преселектора, ФОС и хорошей АРУ, увы, никак нельзя. А вот фильтра по 1-й ПЧ и ФОС на 128 кГц получше будут чем в каком-то там TS-930.
Что касаемо Р-250М2, ковыряного пионерами – то тот уже давно определен под «раздел» так сказать, буду на его основе трансивер делать. А работает сейчас уже другой Р-250М2, который не ковыряный. Был специально куплен в августе этого года, а его хорошее состояние и исправную работу подтвердит Дмитрий Крутов :)
Фирма Kenwood всегда делала трансиверы с низкопошибной приемной частью. Еще более-менее там TS-450 и TS-950. Все остальное – фуфло. Так что и Р-250М2 будет принимать получше чем 930-й, ну а схемотехнику Р-155, а тем более «Призмы» еще никто пока не смог превзойти. Просто может возникнуть злость и жалость к потраченным зря деньгам, как у тех кто работал с Р-399А, а потом перешел на FT-840 у которого приемная часть выполнена на уровне Р-143, если не хуже. Ну а думать о занимаемом месте и весе аппаратов – это вещь вообще второстепенная и на нее истинный радиолюбитель не должен обращать внимания.
to CO 2040 с искренним удивлением от прочитанного.......
За все время увлечения радиосвязью ( почти 30 лет ) переслушал много чего - от ВС 779 , Hammerlunda u Marconi до современных IC , TS , FT . Было и разное вояцкое и самопальное ( сделанное и мною и не мной ) .
ЛУЧШЕГО ПРИЕМНИКА , ЧЕМ В ts 930 SAT Я ПОКА НЕ СЛЫШАЛ .
По нынешним временам мало сервиса и нет ЧМ - но это другая сказка . Кстати , 450-й и рядом не стоял ..............
А ты говоришь ПАВЛИНЫ ........ Хе.................
Может я был в чем-то и неправ, зато получил моральное самоудовлетворение.
ВасиличЪ
30.10.2003, 18:29
---Ну а думать о занимаемом месте и весе аппаратов – это вещь вообще второстепенная и на нее истинный радиолюбитель не должен обращать внимания
+++ Я ненастоящий. Я начинающий.
Игорь, добрый день! Спасибо за отклик.
Можешь подсказать, что я должен слышать при манипуляции NB фильтром?
ВасиличЪ.
При включенном NB во многих аппаратах при высоком уровне входного сигнала в полосе пропускания ФОС наблюдаются искажения, но зачем NB включать, если уровень большой.
А TS-450 действительно отдыхает по сравнению с 930-м. Однако преселектор в виде отдельного устройства никакому импортному любительскому аппарату не помешает. Василичъ, посмотрите схему, какие диапазоны в Вашем аппарате попадают в один полосовик. Я не помню уже, мануал на 930-й у меня на работе лежит. Просто может так случиться, что близкий сосед, работая на 24 МГц например, будет мешать на 21. Или 10 и 14 в одном полосовике тоже кажется.
Игорь UN7GM
30.10.2003, 22:14
Первоначальное сообщение от CO2040
Может я был в чем-то и неправ, зато получил моральное самоудовлетворение.
Я вот все никак не пойму насчет Р-155 - это шутка такая, да? Работал на нем 20 лет, на мой взгляд, один из ярких образцов как не надо делать приемники. Преселектор - да, но он нужен исключительно по безграмотности разработчиков. ПЧ1 1222кГц, как тут зеркалку давить без хорошей ВЧ селекции. На входе лампы, следовательно, по динамике тот же UW3DI. Раз не балансный УВЧ и смеситель, то неоткуда ей взяться. Фильтры 128 кГц - хорошо, но что с ними делать, если все остальное устарело на десятки лет. Это я синтез через 100 гЦ не трогаю, проку от такой дискретности нет, разве что вещалки слушать. Гроб - он и есть гроб.
Разобрал на детали штуки три и по сей день не жалею.
Читать столько восторженных отзывов даже удивительно. Может я чего не понимаю в колбасных обрезках? :-).
С уважением,
Игорь UN7GM
Первоначальное сообщение от CO2040
Кстати, что касаемо высокодобротного перестраиваемого преселектора по рабочей частоте, то лучше чем в Р155 это нигде больше не реализовано.
Посмотри на барабан Р 250 , он в 3 раза больше чем в Р 155.
Как же преселектор в Р 155 может быть лучше ? Законы физики еще никто не отменял!
Добрый день, RA4AJF! Спасибо за отклик.
---При включенном NB во многих аппаратах при высоком уровне входного сигнала в полосе пропускания ФОС наблюдаются искажения, но зачем NB включать, если уровень большой.
+++Значит буду его крутить-нажимать при слабых.
У меня такая ситуевина. Частота 3680. На ней по вечерам радиолюбители Свердловской области бывают, а по понедельникам Круглый стол. Вот я на этой частоте и набираюсь опыта работы в эфире. Помните старое правило. Для того, чтобы научиться играть на скрипке, надо на ней играть. Вот на этой частоте часам к 8 усиливается помеха. ЕНсть предположение, ято это какая-то гармоника от старых теликов. Но ее я побеждаю НОТЧЕМ. А потом открывается дальнее прохождение и ВСЕ. Ладно бы просто пара станций на частоте. И обе можно разобрать. Тоже можно работать в эфире. А то ведь такие всполохи-всплескиот других, стоящих не на частоте 3680, станций, что своих слушать невозможно. НО. Чуть ниже часто идет морзянка. Она тонет в этой каше на SSB. Включаю ТЛГ, настраиваю фильтры и морзянка идет ЧИСТЕЙШЕ. Вот и вопрос, с которым я тут вылез. Можно ли и как улучшить прием на SSB в такой ситуевине.
ВасиличЪ.
А про армейцев вот что скажу. Отношусь к ним с уважением. Представляю ТО время и спецов, которые ВЫПОЛНЯЛИ далеко НЕ радиолюбительскую задачу....
Двое из моих новых знакомых-радиолюбителей, больших спецов по армейцам и еще с болшим стажем и опытом их кручения-верчения-переделывания, поднатужившись, купили спеурадиолюбительские аппаратики. Один айкомом-718 обзавелся, а другой Алинкой-77. Они ОЧЕНЬ довольны, а, точнее, в восторге...
ВасиличЪ.
Очень бы не хотелось, чтоб тема плавно перешла в переругивание. Но все-таки мы до сих пор слышали только восторг по поводу Р155 и в основном от СО2040. Интересно было бы услышать и другое мнение...
to rx9ckc - если у Вас помеха стоИт на частоте сигнала, а ее спектр шире и аплитуда больше, вам не помогут никакие фичи и примочки. И даже положенная сверху на аппарат пачка долларов...
Добрый день, Drix! Спасибо за отклик.
---...шире и аплитуда больше, вам не помогут никакие фичи и примочки...
Если бы было так, то я бы и морзянку не вытягивал. Телефон из под помехи тоже вытягивается. А вот когда дальние станции нвчинаю проходить, то морзянку ОТЛИЧНО можно вытянуть, а телефон не получается. Уж очень большая разница в возможностях (или моих способностях).
ВасиличЪ.
Кстати, пачка долларов, лежащая сверху на трансивере существенно может помочь. Глядя на нее вы поймете, что есть еще деньги и надо купить аппарат лучше (TS-950), а то что сейчас стоит и плохо работает – так и должно быть, уж ничего не поделать.
По поводу Р-155 - все ясно господа. Может кто и видел да работал на Р-155, да только видно либо вам этот RX весь раздолбанным достался, да еще в старой версии (выпуска до 1983 года), а чтоб правильно настроить или ума не хватило или измерительной аппаратуры. Динамический диапазон определяется не только первым смесителем и УВЧ, а и полосой фильтра по первой ПЧ. Что касается всякой порши типа IC-718 или Alinko DX77, то я их вообще за аппараты не считаю, и это весьма правильно, ибо приемная часть у них выполнена хуже чем в Р-143. А весь базар по поводу сетки частот это вообще не серьезно. 100 Гц в Р-155 или 1 кГц в Р-143 – в самый раз хватает, так как обычно радиосвязь и ведется на частотах кратных 1 кГц, реже - 100 Гц. В крайнем случае можно сетку сделать и 1 Гц или 0,1 Гц в том же Р-155 : достаточно вместо 4-го селектора в приборе 1-0В установить простенький DDS-синтезатор, подходит даже AD9830 с тактовой в 50 МГц. Ну и в Р-143 можно несколько ДПКД в синтезаторе переделать и ввести более мелкий шаг, да и контроллеры все эти с валкодерами приспособить тоже труда не составляет если руки и голова на месте есть. А с тем что в Р-155 устарело что-то – ну это тут только выпендреж моды и не более того. Все современные трансиверы имеют более примитивную структуру чем этот приемник, их делают стараясь снизить стоимость и как результат : нет ни преселектора, ни ФОС, общий тракт ПЧ – что для телеграфа, что для телефона.
Ну дык ть .........
Эта .............
Да, Любовь штука серьезная! Не зря в народе говорят:
"Любовь зла, полюбишь и" Р-155 !
Читаю с вами и рассуждаю вслух: "Неужели зарубежные разработчики современных схем трансиверов не читают Наш форум и не знают, как обеспечить селективность по входу?"
Послушали бы, наконец, Р-155! А то - октавные фильтры на входе придумали. В конце концов пусть попробуют к FT-840 подключить преселектор - от удовольствия перевернутся. А регенеративный преселектор? Вы думаете их выпускают для простейших старых приёмников? Да нет конечно!
Прикиньте: стоит МАRK, к нему регенеративный преселектор с двумя ручками настройки (частота и порог реген.), обязательно на сороковке переключаемый по входу кварцевый фильтр, далее пассивный преселектор как в Р-155 (нет лучше как IC-781) и, рядом как образец советского аппаратостроения : Р-399... Знай наших!
Да ладно вам всем бесится. Преселектор – штука полезная, в профессиональной технике ему всегда уделяют значение. Обычно эти короба с катушками и фильтрами занимают до 60% объема корпуса аппарата, а все остальное – несколько маленьких плат с SMD-микросхемами. Но в большинстве своем подход к преселектору теперь другой, ибо сейчас повсеместно используется «преобразование вверх» и одна из функций преселектора – фильтрация зеркального канала - тут сильно урезается. А про другие его функции как-то не сильно задумываются. Вся нагрузка ложится теперь на смеситель и фильтры 1-й ПЧ и ФОС. Их вот и совершенствуют. В дешевых любительских трансиверах типа FT-840 преселектор достаточно убогий, поэтому и работают на прием они не лучше Р-143. Но в серьезных современных РПУ типа EK-2000 от R&S кроме высокоуровневых балансных смесителей, кучи дорогостоящих фильтров по ПЧ, DSP и дополнительных примочек для АТ и ЧТ, стоит все равно достаточно навороченный преселектор, перестраиваемый как и в Р-155 мотором и дающий ослабление на 40 дБ при отстройке на 10% от основной частоты.
Так какой фирмой все-таки делается 155-й приемник : Rohm , Harris , GE , Telefunken ?
А регенеративный преселектор? Вы думаете их выпускают для простейших старых приёмников? Да нет конечно!
A где выпускают? Купить хочу! :)
Прикиньте: стоит МАRK ...к нему... пассивный преселектор
Если рядом стоит Катран, то просто переткнув пару кабелей можно попользоваться его преселектором :) он неплохой и переключается, кстати, релюшками. Только в нормальных условиях выигрыша никакого незаметно :( , а ненормальные еще не попадались
Завидую тем, кто живет в Европе (в Германии в частности) - там уж точно нет такой ужастной проблемы электромагнитной совместимости как в Москве.
Игорь UN7GM
31.10.2003, 20:30
Первоначальное сообщение от CO2040
>По поводу Р-155 - все ясно господа. Может кто и видел да работал на Р-155, >да только видно либо вам этот RX весь раздолбанным достался, да еще в >старой версии (выпуска до 1983 года), а чтоб правильно настроить или ума не >хватило или измерительной аппаратуры.
Для той конторы, где я проработал 20 лет, поставляли исключительно новую технику. С новья настраивать ее никто не собирался. Измерительной аппаратуры было более, чем достаточно.
>Динамический диапазон определяется не только первым смесителем и УВЧ, а и >полосой фильтра по первой ПЧ.
Верно. Но еще и шумами синтезатора. Я уже не помню как в Р-155 он выполнен, но что не последний писк радиомоды на тот момент - абсолютно уверен.
>А с тем что в Р-155 устарело что-то – ну это тут только выпендреж моды и не >более того. Все современные трансиверы имеют более примитивную структуру >чем этот приемник, их делают стараясь снизить стоимость и как результат : >нет ни преселектора, ни ФОС, общий тракт ПЧ – что для телеграфа, что для >телефона.
Р-155 устарел еще в момент разработки. Такая низкая ПЧ1 еще могла быть у "Крота", но для приемника следующего поколения - это деревянный велосипед. Почитайте какие были приемники в зарубежах в те годы и многое станет ясным. Очень рекомендую книгу О.Головина "Профессиональные радиоприемные устройства декаметрового диапазона"(не путать с ДЕЦИметровым!). Чувствую, что мне надо будет ее отсканить и выложить на СКР. Она издана в 1985 году и нечто подобное по теме вряд ли предвидится в обозримом будущем. Два отечественных приемника еще могут хотя бы претендовать на приличность - Р-160 и Р-399А. Но последний погубили опять же безграмотные разработчики. Его можно было сделать меньше наполовину и раз в десять лучше. Если у тех же разработчиков не хватило ума поставить пару-тройку самых обычных микросхем вместо двух-трех десятков, о чем можно вообще говорить? А 5 каскодных каскадов по ПЧ? Список недостатков длинный. Хорошо то, что это устранимо в домашних условиях. Занимался этим, но потом пришло другое время и другие проблемы.
Про преселекторы разговор особый, как-нибудь потом. Мы будем заказывать в ближайшее время карбонильные кольца Amidon Т-80-6 для преселекторов на клубную станцию. Не так уж и дорого, доллар с небольшим за штуку. В СССР такие кольца никогда не выпускались, к сожалению. Интересно, как такой преселектор реально повлияет на прием, особенно на НЧ, хотя первоочередная задача - обеспечить одновременную работу передатчиков на разных диапазонах.
С уважением,
Игорь UN7GM
Почему так редко, почти совсем неупоминает Р-309А?
Нестоит или мало знаком?
"На входе лампы, следовательно, по динамике тот же UW3DI. Раз не балансный УВЧ и смеситель, то неоткуда ей взяться." -
весьма спорное утверждение и ни чем не обоснованное. За то в книге Жалнераускаса про трансивер UP2NV смеситель , по расчётам и замерам автора, обеспечивал пресловутый ДД порядка90 - 95 дБ. Выполнен на 6Ж11П и КТ315. Лично я замеров не делал , но при использовании такой схемы в UW3DI работать становилось комфортнее.
Высказывание про преселектор и безграмотность людей его спроектировавших.... Вы хоть раз на приёмо-передающем центре бывали ?
.........................................
Можешь подсказать, что я должен слышать при манипуляции NB фильтром?
ВасиличЪ.
........................................
NB-фильтр для подавления импульсных помех.
В аппаратах достаточно высокого класса устанавливалось по два NB. Один простой универсальный,а другой специализированный-для борьбы с помехой типа"дятел", еще ее называли "загоризонтальным радаром". Эта помеха непоявлялась уже лет 10, но и аппараты разрабатывались давненько.
Универсальный NB ( по русски называют ПИП-подавитель импульсных помех) обычно спасает от неисправных систем зажигания старых автомобилей. Треск от них особо слышен на 10,15 метров, регулятор уровня NB помогает подобрать нужный уровень блокировки.
Подробно о работе ПИП писал RW3AY в "Радиодизайне" и была статья в "Радио" где то в середине 90-х.
В кратце суть- Блокирование тракта прохождения сигнала на время действия импульсной помехи. Блок ПИП задерживает основной сигнал на время ,пока информация об импульсной помехе недостигнет блокирующего ключа и конечно синхронизирует эти процессы.
Так никто и недал ссылки на пассивные кварцевые диапазонные фильтры. Да большие они , дорогие, но разве об этом речь.... Особенно это актуально на 40 метров.
Кварцы сейчас можно заказать любые и сколько хочешь.
Так что:" Имя сестра,имя....."(с)
Так никто и недал ссылки на пассивные кварцевые диапазонные фильтры. Да большие они , дорогие, но разве об этом речь.... Особенно это актуально на 40 метров
Журнал "Funkamateur" наладил выпуск и продажу высококачественных антенных кварцевых фильтров на отдельные участки 40-метрового диапазона. Но... а как же без НО... цена каждого аж 139 Евро
К сожалению (или к счастью?) никто из знакомых не купил:
http://www.funkamateur.de/shop/pdfs/6140.pdf
И совсем они не большие. Дорогие? Да! Так все кварцевые фильтры дорогие, окромя самодельных, хотя это так только кажется :)
Спасибо за инфо.
По моемому они очень широкополосные,но далее рассотреть неуспеваю, через час поезд на Москву. С 3 по 6 ноября в Москве выставка TRBE- надо посмотреть что там напридумывали для TV.
Всем 73!!
Игорь UN7GM
02.11.2003, 19:50
Первоначальное сообщение от wily
Почему так редко, почти совсем неупоминает Р-309А?
Нестоит или мало знаком?
Когда-то на работе получил рекламу новой продукции завода "Протон", где был этот самый Р-309А, и захотел заказать его, благо такая возможность была. Потом начал выяснять подробности и близкие к заводу люди сказали приблизительно так: "Хотите рабочие и надежные приемники - берите Р-399А, возьмете Р-309А - поимеете геморрой по полной программе". Особенно много нареканий было на клавиатуру, выходила из строя после сравнительно небольшого числа нажатий. Так и не заказали, ограничились 399-ми.
С уважением,
Игорь UN7GM
Игорь UN7GM
02.11.2003, 19:54
Первоначальное сообщение от RW4HM
Так никто и недал ссылки на пассивные кварцевые диапазонные фильтры. Да большие они , дорогие, но разве об этом речь.... Особенно это актуально на 40 метров.
Кварцы сейчас можно заказать любые и сколько хочешь.
Так что:" Имя сестра,имя....."(с)
www.qth.com/inrad - на CW и RTTY участки 7 - 28 МГц. Цена на штуку - 98 долларов.
С уважением,
Игорь UN7GM
Игорь UN7GM
02.11.2003, 19:55
Первоначальное сообщение от Лев
>>"На входе лампы, следовательно, по динамике тот же UW3DI. Раз не балансный >>УВЧ и смеситель, то неоткуда ей взяться." -
>весьма спорное утверждение и ни чем не обоснованное. За то в книге >Жалнераускаса про трансивер UP2NV смеситель , по расчётам и замерам автора, >обеспечивал пресловутый ДД порядка90 - 95 дБ. Выполнен на 6Ж11П и КТ315.
В книге можно писать все что угодно. Особенно если учитывать, что UP2NV к схеме своего трансивера имел, скажем так, отдаленное отношение. "Слизать" у Swan большую часть схемы, у других американцев АРУ, у немцев или швейцарцев, не помню точно, пресловутый балансный модулятор на варикапах и получится фирменный трансивер UP2NV. Вот только у Swan-а в смесителе стояла лампа с лучевым управлением 7360. Именно та самая, которую так и не смогла освоить отечественная промышленность. У меня лежит как реликвия, поделка одного из заводов под названием Н-14. Была в справочниках лампа 6Л2Г, вот только живьем ее мало кто видел.
Очень приличный приемник на лампах сделал англичанин, публикация была в английском хэндбуке. Блок-схема похожа на UW3DI, но все сделано балансное, на двойных триодах. Кто повторял - пищал от удовольствия. А насчет динамики - почитайте популярную литературу, поинтересуйтесь методами повышения ДД в ламповых приемниках. Там все подробно расписано, не буду повторять. Книги Голубева и других по профессиональным приемникам с большим ДД. Теория была, вот до практики обычно не доходило.
>Лично я замеров не делал , но при использовании такой схемы в UW3DI >работать становилось комфортнее.
UW3DI с многими переделками прекрасно работал на всех диапазонах и что из этого? Пытался я замерить блокинг, ничего выдающегося не обнаружил, весьма средние параметры.
>Высказывание про преселектор и безграмотность людей его >спроектировавших.... Вы хоть раз на приёмо-передающем центре бывали ?
Речь шла не о преселекторе, а о приемнике в целом. Я всю сознательную жизнь проработал на приемно-передающем центре, причем весьма специфического назначения. Именно поэтому могу судить о многих изделиях отечественной промышленности, поскольку работал на той технике, о которой многие только слышали, и то после развала СССР. Это не гнутье пальцев, а констатация фактов. Вот ужо на следующей неделе отсканю книгу Головина, выложу на СКР, почитаете, тогда и будем рассуждать на темы приемников и всего что с ними связано.
С уважением,
Игорь UN7GM
Спасибо, RW4HM, за очень толковое пояснение. В моем как раз их пара и с плавеой регулировкой. Очень к месту!
ВасиличЪ.
Спасибо ВСЕМ!
Приемник в моем TS-930SAT работает штатно. В выходныен вместе с ВОЛНОЙ-К пришел и спец по армейцам. Покрутили и сообща научились пользоваться Кенвудом. Была польза и от ВОЛНЫ-К. Стала видна дистанция.
Результат таков. Наушники на голову (а не через динамик),
настройка на нужную станцию, включение НОТЧА (он должен быть для начала в среднем положении) улучшение приема кручением НОТЧА, ослабление помех от соседних станций кручением SSB SLOPE TUNE отдельно по низу и верху. И можно работать на передачу, так как прием идет очень хорошо. Так что все дело в моей неопытности и неумении было.
ВасиличЪ.
Ну так какой же он знаток армейцев, если с Волной-К пришел ? :пукнул: Нашли чего сравнивать. Еще бы поставили рядом КВ-М или УС-П, а лучше бытовой "Океан-201". :beer:
Вобщем-то в начале темы речь щла о устройствах предварительной селекции типа высокодобротного перестраиваемого преселектора. В современной профессиональной технике высокого класса такие устройства есть и будут. Что касается любительских трансиверов/приемников, то тут, увы, фирмы зачастую решают на это забить. Ну а дискуссия скатилась к правильной установке ручек на TS-930. Обидно.
Уважаемый CO2040!
Соревнования двух систем в области производства радиоприемников и не планировались. Была конкретная задачка и она решена. Вам проще к себе пригласить кого-нить с трансивером и посравнивать. Вы будете крутить свой Р-155П, а владелец какого-нить Кенвуда-Айкома-Йеау свой. Вот это я понимаю ... Мой знакомый спец покрутил Кенвуд и снял свое заявление о безусловном превосходстве радиоприемников типа Р-250М2 и др. от Советской Армии.
Анатолий.
Вот тут знакомый спец не прав !
Если во время осады сбрасывать с крепостной стены на головы врагов чего-нибудь горячее или тяжелое - то тут продукция нашего военпрома вне конкуренции !
И не важно что это будет - 250-й , 155-й , Крот или Калина !
Ускорение свободного падения для всех объектов одинаково !
Будь внимательнее, IGOR UT3IM!
Снято утверждение о БЕЗУСЛОВНОМ превосхдстве (а не о всестороннем и абсолютном). Некоторыми параметрами (вес, габариты, энергопотребление т. п. ) можно продолжать гордиться.
Скажу откровенно, несколько лет назад я узнал о весе приемников и не верил, что вес приемника может быть 95 кг(БЕЗ блока питания). Потом увидел их вживую... Так и не дошло до меня, чайника со стажем, какой параметр приемника обеспечивается весом его. В студийном маге лентопротяжка за детонацию отвечает... И вес 145 кг понятен. А в приемник умудриться столько ВЕСУ уложить... И это ПРОДОЛЖАЕТСЯ... Ладно. Не будем о грустном...
ВасиличЪ, он же Анатолий, он же RX9CKC
А чего тут грустного ?
Я искренне радуюсь от самого вида приемников бывшей Советской Армии . Ведь в свое время это действительно было не только модно , но и реально прогрессивно . В эпоху ламповой техники .
Но вот появилась кибернетика и эта " продажная девка " превратила всю советскую радиопромышленность в балаган !
Театр абсурда .
Плюс есть хорошая тема для периодической встряски участников форумов . Чтоб не спали !
А вообще-то мне очень нравились в свое время ПРВ и ТПС 54 . Качество приема вещалок - песня ! Да и как они работали с конвертером Пенкина ( не путать с эстрадным чудом ) на 28 АМ ! Мельник с переделаной на 500 кГц ПЧ - очень даже мало шумел , несмотря на еще те лампы . Да и Крот на 160-80-40 - вполне приличное было радио .
Первого NP4A на 160 я услышал в 1978 ( восьмом ) году на Р - 310 . Во время CQ WW CW .
Первое QSO кросс бэндом 28 на 50 я провел с коллективки UK5IBB в 1980-м году с AF1T ( QSL - ка есть ) при помощи Р-323 го и UW3DI .
Но ! Это было так давно , что кажется , что этого никогда и не было ................
Однако добрая половина металла в военных радивах не для повышения электрических параметров, а для механической надежности. Т.е. сначала с крепостной стены на голову осаждающим кинуть, а потом подобрать и снова по назначению использовать.
Надо отдать должное, при этом количестве металла получается неплохая экранировка и радиатор подходящий для длительных тепловых процессов.
Игорь UN7GM
04.11.2003, 18:13
Книга Головина отсканирована, отконвертирована в djvu и закачана на СКР. Как только Юрий даст на нее ссылку, можно будет качать и читать. Объем 3,5 мега.
С уважением,
Игорь UN7GM
-можно будет качать и читать.- кажется ночъю закачал, впочем нужно уточнить.
Скажите на спиральных резонатарах преселекторы делали? (кажется это не подымалось, или я пропустил)
Александр.
Я делал на 144. На 7 пожалуй большой получится.
Если есть вёдра и много кабеля: :)
http://www.k1ttt.net/technote/onestub.html
http://www.k1ttt.net/technote/stubpair.html
Не маленький да и серебра на ведра тоже немало.
Вопрос конечно риторический, но всетаки, какое впечатление?В изготовлении, настройке, эксплуатации. Кварцевые, индуктивно-емкостные тут все вроде как понятно. Просто именно такие не пришлось не изготавливать ,не применять.
Помещено CO2040 30.10 в 09:48:
Но сервисом при желании можно и 155 обвешать. Еще одна немаловажная вещь в Р-155 – вторая ПЧ 128 кГц. Это позволяет использовать широкий ассортимент фильтров на эту частоту. Так для SSB вместо 3,4 кГц в 4-0М я поставил фильтр на 2,2 кГц; в канал ЧМ вместо 16 кГц установил фильтр на 5 кГц. Сейчас приемник спокойно работает хоть на любительских диапазонах, хоть на СиБи; соседние мощные станции не мешают. Далее на 128 кГц можно делать свои активные фильтры на современных операционниках. Так я сейчас уже задумал ночь-фильтр, благо для установки его в приборе 4-0М места свободного предостаточно.
Помещено CO2040 31.10 в 10:47: В крайнем случае можно сетку сделать и 1 Гц или 0,1 Гц в том же Р-155 : достаточно вместо 4-го селектора в приборе 1-0В установить простенький DDS-синтезатор, подходит даже AD9830 с тактовой в 50 МГц.
Вы тут как и на других форумах расхваливаете свой Р155 и тут же описываете как его улучшаете. Раз Вы начали его усовершенствовать значит (если логически мыслить) то он Вас в первоначальном виде не устраивает. Что Вы тогда за него так напрягаетесь. Ну а если еще и синтез на AD9830 применить, то как говорят в народе - дерьмом дерьмо не испортить, только тяжелее станет. Похоже на тот случай когда мою 36 летнюю соседку в очередной раз в салоне красоты обрабатывали и замуж наряжали.
Помещено Drix 31.10 в 09:40:
Очень бы не хотелось, чтоб тема плавно перешла в переругивание. Но все-таки мы до сих пор слышали только восторг по поводу Р155 и в основном от СО2040. Интересно было бы услышать и другое мнение...
Я у же где то высказывался о Р155. Этот гроб только для 10 квтт передатчиков. Лет десять(пока не списали) когда нечего было делать я на эту арендованую пародию слушал в основном АМ вещалки. Для прослушивания DX в SSB и CW не годится. Заметил, что если рядом по частоте появляется такая же станция то вояки тут же из за помех бегут на запасные частоты. Если мне кто ни будь предложит этот гроб я его с удовольствием возьму на запчасти. Кое что в нем для нашего брата ценное есть. 100 гривен (не путайте с долларами) я распределю следующим образом. 25 заплачу бомжам за доставку его мне на 4 этаж. 50 за то что я из него извлеку то что мне нужно, и еще 25 тем же бомжам , что они отнесут остатки (90%) по дальше от глаз моих. Пару штук я уже разобрал даже не проверяя их на работоспособность.
Впечатления (на 144) очень хорошие. В городе без них при наличии кучи пейджерных и транковых передатчиков тяжко. Но на КВ не пробовал. Но представте размеры. Если на 145 размеры двухрезонаторного фильтра, нарисованного в книжке Полякова о технике прямого преобразования, а это хороший, но не "крутой" фильтр, 25х50х50мм, то на 7 такой фильтр будет иметь размеры 0.5х0.5х1.0м.
Вообще, как я понимаю смысл спиральных резонаторов в уменьшении размеров коаксиальных резонаторов, которые в диапазоне 2м всетаки имеют большие размеры.
На КВ можно попытаться сделать обычный LC преселектор с катушками высокой добротности. Что собственно и делается в магистральных приемниках высокого класса. Года 4 назад общался с кем то в эфире, позывной не помню конечно. У него один блок от магистрального приемника, полный комплект которого размером с большой холодильник. Так вот по рассказам, на 80-ке полоса по входу 4кГц. При этом в преселекторе катушки размером примерно как вариометр от РСБ, из посеребренного провода диаметром 2мм. Так что вещь реальная и полезная. Однако такой блок на все диапазоны будет размером с трансивер средней величины.
Попробую на 144м. А вот кварцевые. Впервые за них прочитал в ж.Р. (кажется 60-егоды) но тогда было трудно достать необходимое количество. Сейчас проще гораздо. Интересно попробывать сдвигать частоту +_ хотябы 10кгц но не механически.Нужно померкувать, хотя кажется бред .
Игорь UN7GM
07.11.2003, 17:16
Первоначальное сообщение от ru0ll
На моей приемной стороне, сигнал принятый по УКВ каналу проходит через DSP фильтр, выполненный на аппаратной основе STS PTC-II контроллера, потом попадает в НЧ тракт трансивера TS950SDX где смешивается с сигналом основного канала. Таким образом я имею возможность принимать и выбирать более лучший канал приема в левом или правом ухе.
Обработанный по низкой частоте , очень качественным DSP сигнал от Р155, даст фору любому аппарату! Невероятно, но факт!!!
73! Alex
А без DSP за штуку баксов? Вот то-то и оно!
С уважением,
Игорь UN7GM
Думаю,что в заключительных словах ru0II сияет истина- а для достижения сего-все разумные средства хороши!
2 ru0ll
Alex, совершенно не знаком с Р-155 (так, проходил в институте).
Подскажите, сильно отличается синтезатор в Р-155 от синтезатора Р-399. Хочется дистанционно управлять частотой последнего.
Сильно отличаются синтезаторы. В Р-155 используется не PLL, а компенсационный метод стабилизации частоты. Описание на Р-155П лежит на СКР, там подробно написано как все работает. Дистанционное управление частотой в Р-155 - по 53-м (5 декад + 3 провода "десятки МГц") проводам в десятичном унитарном коде, -27В. В Р-399 управление на синтезатор ТТЛ-уровнями, двоично-десятичный код 1248. В Р-399 внешнее управление частотой сделать проще : не надо дешифраторов и преобразователей уровней с ТТЛ на -27.
to RA4AJF:
Возможны два варианта.
Первый переделка приемника (схема была где-то на краснодарском сервере.
Второй: изготовление небольшой внешней платы на 5-6 микросхемах (жесткая логика) распространенной 561-серии
Таким образом обеспечивалось сканирование трансиверов на базе Катрана на многих российских КВ-пакетных узлах. Знаю точно, что лет 7 тому назад так работал узел RU9CYA (SysOp там был Сергей RA9CU, так что пробуйте на уральцев выйти, наверняка помогут!
Первый способ позволяет дистанционно управлять всеми настройками по последовательному интерфейсу, второй только частотой синтезатора по LPT1 или LPT2
Тема интересная, я бы новую ветку открыл ...
СО2040, спасибо, как только прочел фразу "компенсационная стабилизация" сразу вспомнил.
Да может и откроем, я прада сначала попробую мануал почитать, т.к. аналоговую часть "Катрана" более или менее понимаю, а вот в синтезатор не заглядывал, тем более надо еще в него вместо КМ-ок выкушенных другие конденсаторы вставить, были времена тяжелые...
Первоначальное сообщение от ru0ll
Вот чудак! Сходи посмотри по этой ссылке, увидишь как выглядит и реально работает мой комплекс.
http://www.qsl.net/ru0ll/rig.htm
73! Alex
Я всегда и везде только приветствую и обеими руками за, если кто то что то переделывает, стругает и паяет. Ну сходил, посмоирел. К сожалению я глазами слушать эфир еще не научился. Хотелось бы все это послушать реально. Тогда и какую то оценку можно давать. А на вид железо оно и в Африке железо. Я имел ввиду Р155 без переделок, то есть как мать ВП его родила. И дело совсем не в этом. Ветка о преселекторах. И давайте о преселекторах. А получается уже на нескольких ветках «Кто про что, а вшивый про баню». Открывайте тему о Р155 и его усовершенствовании и в перед. Кто мешает?
Каждое QSO у меня пишется на диск в тестах , в повседневке только DX или по желанию
Можно вкратце о технологии? Рекордер или РС?
Спасибо, Alex! Очень подробно все описали. Круто!
Один из луших преселекторов Гаухмана- ламповый ,но там один недостаток- трудно поймать момент ре- генерации. Сужение полосы на7 и 3,5 до 6 кгц по ВЧ т.к. добротность контура на входе может достигать 600 (обычный контур 60-120) интересны схемы в журнале РАДИО74г. ,но лучшие результаты были получены с лампами нувистрами. Сеичас мменьше пользуюсь так-как не охочусь за DX.щврф особенность- 10кгц в сторону иэфир совсем глухой опять подстраивайся контуром и преселектором (тихонько крути поочереди ручки настройки преселектора) но если угодал частоту работы DX- это аналогичне тому что вдруг увидишь по телевизору в Москве передачу местного TV-центра из Владивостока RX3DY Н.Холмов
Долгое время пользовался преселектором по схеме Гаухмана.
Приличные схемы в журнале Радио-74. Транзисторные к большому сожалению шумят. Лучшие результаты с лампами-нувисторами и 6с3п. Сужение полосы до 6кгц по ВЧ входу т.к добротность контура достигает 600 (обычная добротность60-120). неудобства- отошёл на 10-15кгц и крути ручки-причём их от2 до 6,а это время ;перешёл на передачу- сбился порог регенграции преселектора-опять подстройка, а DX тебя не ждёт и связь может не подтвердить, но зато ощущение если ты только как наблюдатель аналогично если ты увидел TV передачу из Владивостока находясь в Москве RX3DY Н.Холмов.
to RA$AJF:
Вот еще одна схемка интерфейса для р/п Катран:
http://www.qsl.net/rk3dov/ham/katran.html
to: RU0LL
Очень интересная реализация , но есть вопросы :
1. Так есть ли телеметрия со стороны P-155?
2. Что используется в качестве "малошумяших антенн"
3. Во время приема каким образом происходит обмен информацией в Пакете, по тому же каналу или по отдельному.
4.Почему был использован P-155, а не Р-399А.
На Вашей страничке много фотографий, но текста я практически необнаружил.
Если это будет неинтересно для окружающих, то прошу ответить в приват
Powered by QRZ.RU