Просмотр полной версии : Двухдиапазонный траповый диполь на 160 и 80м
Есть основные, полноразмерные и хорошо работающие антенны на 160 и 80м.
Нужно сделать дополнительную 2-х диапазонную траповую антенну на 160 и 80м с запиткой одним кабелем.
Есть 2 трапа на 80 м - самодельные и 2 трапа коммерческие. Нашел вот этот коммерческий источник с размерами: http://www.radial.ru/catalog/antennas/dipole/dipole160_80/ Не уверен в правильности их размеров.
Резонанс нужен в телеграфном участке. Или телеграф + сколько можно SSB. С КСВ до 2:0:1
Посоветуйте насчет размеров антенны до трапов и после трапов.
Спасибо.
Антон, размеры будут зависеть от местных условий - высота подвеса, посторонние предметы, расположенные рядом с антенной и т.д. Так не получится - отмерить и повесить. В любом случае антенну придется настраивать. Если не пугает процесс настройки, то вешаете диполь, настраиваете в телеграфный участок на 80 м, цепляете трапы, после трапов цепляете провод (ориентировочные размеры будут меньше, чем у бестрапового диполя на 160 м из-за влияния индуктивности трапов), и настраиваете в нужный участок 160-метрового диапазона.
Если процесс настройки пугает - не стоит браться, ничего хорошего не получится.
Не уверен в правильности их размеров.
Неуверенность никто не развеет, пока вы сам не научитесь делать антенны.
Полный ответ вам дал Андрей (RA4DB).
Нужно сделать дополнительную 2-х диапазонную траповую антенну на 160 и 80м с запиткой одним кабелем.
Делали очень давно такую антенну:
Удлиненный вариант антенны "W3DZZ" (http://ra4a.narod.ru/uhf-ant/w3dzz-long.htm)
Работала неплохо.
Так я обычно и делал с Inverted L с трапом на 80 м, т.е. вариант 160 и 80 м. Но у меня там были примерные размеры.
Двигаюсь в правильном направлении, значит.
Антон, размеры будут зависеть от местных условий - высота подвеса, посторонние предметы, расположенные рядом с антенной и т.д. Так не получится - отмерить и повесить. В любом случае антенну придется настраивать. Если не пугает процесс настройки, то вешаете диполь, настраиваете в телеграфный участок на 80 м, цепляете трапы, после трапов цепляете провод (ориентировочные размеры будут меньше, чем у бестрапового диполя на 160 м из-за влияния индуктивности трапов), и настраиваете в нужный участок 160-метрового диапазона.
Если процесс настройки пугает - не стоит браться, ничего хорошего не получится.
Не проще ли сделать 160/80 fan dipole? Трапы ведь сужают полосу и уменьшают КПД, и сложности всякие нехорошие...
Трехдиапазонный диполь (http://cxem.net/cb/1-86.php)
Нужно сделать дополнительную 2-х диапазонную траповую антенну на 160 и 80м с запиткой одним кабелем
Может лучше отказаться от трапов, а сделать диполь по подобию инвертед Ви с 4 плечами?
У меня было место для полноразмерного диполя на 160 м, правда с разными длинами плеч на 160 м. Слишком громоздко. Это был одно диапазонный диполь. И одно плечо (короткое !) все равно пришлось загибать. КСВ было хорошее. Высота подвеса в данном случае возможна только на 18 м. Это вспомогательная антенна, собирать мульты в EU на 160 и 80 м.
Встречный вопрос.
Если делать траповый диполь на 160 и 80 м, можно ли одно плечо после трапа сделать короче, а другое - длиннее ?
Не проще ли сделать 160/80 fan dipole? Трапы ведь сужают полосу и уменьшают КПД, и сложности всякие нехорошие...
можно ли одно плечо после трапа сделать короче, а другое - длиннее ?
В этом случае в резонанс настроить антенну можно, но изменится точка питания относительно центра, соответственно сопротивление антенны изменится, и останется ли приемлемым согласование антенны с 50-омным кабелем - одному Богу известно. Как повезет.
Понял. Постараюсь сделать в стандартном варианте.
моделирование показывает, что можно. одно плечо после трапа в модели было на 10м длинней другого, и ничего, нормально.
Всё равно на Н=18 метрах сопротивление низкое.
Моделирование показало, что на такой высоте смещение точки питания повышает сопротивление => улучшает согласование))
Размеры можете привести, пожалуйста. Хотя бы примерные. Причина - не лень - см. ниже. Я серьезно !
А то у нас дождь идет 2-3 раза в день. Редко когда целый день солнце светит.
То есть время экспериментов ограничено ПРИРОДОЙ в MW0 :-)
Поэтому стараюсь подогнать все в шеке, чтобы минимум на улице быть.
У нас ДОЖДЛИВЫЙ Альбион, а не ТУМАННЫЙ !
P.S. Если я правильно понял Вас, то укоротив одно плечо на 10 м, другое плечо удлиняется на 10 м, правильно ? Тогда для меня это вообще супер вариант.
Итого:
142.5 делим на 3.600 = 39.58 м общая длина диполя на 80 м или каждое плечо по 19.79 м. Мой примерный расчет показал, что удлинять каждое плечо диполя после трапа нужно на 13.41м.
Если сдвигать точку питания, то длина короткого плеча получится 19.79 + 3.41 = 23.20 м, а длина длинного плеча получится 19.79 + 13.41 + 10 = 43.2м. Если я правильно считаю, то размеры этой антенны (примерные) просто великолепно подходят под мои условия.
моделирование показывает, что можно. одно плечо после трапа в модели было на 10м длинней другого, и ничего, нормально.
Всё равно на Н=18 метрах сопротивление низкое.
Есть с одним трапом от RA9QCE на 160/80м
http://cqham.ru/ant78_71.htm144764
Хорошее решение. Но я бы всё равно сделал два инветированных ви в параллель: не люблю трапы.
Если делать траповый диполь на 160 и 80 м, можно ли одно плечо после трапа сделать короче, а другое - длиннее ?
Лучше загнуть...
Сделал с фирменными трапами. Трап на SSB настроен. Полоса пропускания очень узкая на 80 м.
Переделал в вариант Inverted L с трапом. То же самое.
Самодельный трап у меня монстр. Боюсь ставить. Размером с маленькую дыню.
Что-то перехотелось ставить антенны с трапами.
Попробую сделать 2 полноразмерных Inverted L с запиткой в одной точке. В 2012 году так делал. И КСВ было низким, и полоса пропускания нормальная. И работала чудесно.
Попробую сделать 2 полноразмерных Inverted L с запиткой в одной точке.
Может так? Укороченная многодиапазонная антенна G7FEK (http://www.ruqrz.com/?p=4371) Есть и получше описания\обсуждения.
Вкратце обсуждения свелись к общему мнению,что эту антенну можно считать штырями с загнутыми верхушками.
На CQHAM посмотрите.
Можно посмотреть здесь Антенны - RV9CX Page (http://rv9cx.jimdo.com/железо/антенны/) Владимир EW1HF.
На счет трапов еще раз. Когда вчера я мерял КСВ на 80 м, резонанс на 80м был в районе 3670 кГц. Антенна была Inverted L на 80м + трап на 80м и после трапа 15м провода. На 160м резонанс получился на 1880 кГц. Был применен коммерческий трап на 80м от немецкой фирмы Hinari.
Вопрос. Как сдвинуть резонанс на 80м в таком случае ? Удлинить полотно антены на 80м или так не получится и нужно менять трап ?
У меня есть еще и самодельный но очень большой и тяжелый трап из кабеля RG213. Делался давно и под усилитель, когда я жил в Англии.
Как измерить резонансную частоту трапа ? Помню коллега подключил мойи MFJ-258 к какой-то проволочной петле через разъем PL-259. Увидеть бы рисунок где-нибудь.
У меня есть кабель RG-58X. Он толще чем стандартный RG-58 и по описанию выдерживает до 1 кВт при стандартной работе.
С трапами то же самое по мощности получается в зависимости от типа кабеля ? Где-то в сети видел канадский калькулятор рассчета трапов из кабеля.
Хочу попробовать сделать более легкий трап сам еще раз.
Скорее при удлинении полотна на 80 все получится...
А вот тут довольно доходчиво про трапы: Размышления о трэповых антеннах - RV9CX Page (http://rv9cx.jimdo.com/%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BE/%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B/%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BC%D1%8B%D1%88%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BE-%D1%82%D1%80%D1%8D%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%85-%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%85/)
Где-то в сети видел
Антон, все уже до нас изобретено))
Тут (http://rv9cx.jimdo.com/%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BE/%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B/%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BC%D1%8B%D1%88%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BE-%D1%82%D1%80%D1%8D%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%85-%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%85/) и тут (http://rv9cx.jimdo.com/%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BE/%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B/%D0%B4%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C-%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BB-%D0%BD%D0%B0-160-80%D0%BC/) как раз про Ваш случай.
Вы не сделали главного: не указали условия размещения антенны, а это фатально влияет на итоговый результат. Для примера, сравнивались два абсолютно одинаковых диполя и даже на одной высоте порядка 30м, но один вешал как IV с точкой запитки +10м над крышей, настроенный в CW, а другой как диполь меж домами на 30м высоте. Так вот первый проигрывал второму более 2 баллов в SSB (в CW одинаково). Ну и полоса у второго была на всю восьмидесятку и Rвх 100Ом. В общем, по сути физически антенны выполнены почти одинаково, а результат разный. Я потому и посмеиваюсь, когда читаю типа "повторил конструкцию ....., а не работает".
Inverted L с запиткой в одной точке
Это уже принципиально разные антенны. Надоп тогда сначала определиться с целями.
Можете воткнуть в его вершину перед сгибом тоже трэп. А еще лучше вместо того изгиба сделайте два одинаковых провода - будет емкостная нагрузка. Я тут (http://rv9cx.jimdo.com/%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BE/%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B/%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%88%D0%B8%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B5%D0% B9-%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B0-%D0%BD%D0%B0-80%D0%BC/) писал про это.
По Вашей ссылке. Автор рекомендует феритовое кольцо и несколько витков кабеля. У меня есть фериты на защелках - если использовать их, то сколько их ставить нужно ?
У меня так же есть балун 1:1 на 1 кВт фирмы Comet. Его можно поставить или автор не рекомендует ?
Размеры предложенной Вами антенны идеально подходят под мои условия.
Есть с одним трапом от RA9QCE на 160/80м
http://cqham.ru/ant78_71.htm144764
На сайте Дмитрия RV9CX есть подробно о ферритовых дросселях.
Сегодня все отстроил.
Inverted L с трапом на 80 м, т.е. двухдиапазонный вариант.
КСВ зависит от расположения полотна антенна. Если точку питания подносить к мачте, то ничего не работает.
Удалил от мачты на метров 20 - КСВ 1.1:1 на 80 м, полоса пропускания около 70 кгц :-( На 160м КСВ 1.0:1 и полоса пропускания кГц 100.
Маловато (полоса пропускания) будет. Думаю все-таки поставить 2 полноразмерных Inverted L вот таким макаром (рисовал мышкой в Paint):
144836
Что-то подобное раньше хорошо работоло.
На сайте Дмитрия RV9CX есть подробно о ферритовых дросселях.
Два года работаю на трёхдиапазонном диполе (80/40/15) - без проблем вообще (конечно, если лучше нет вариантов). Правда там не традиционные трапы (L-C), а только индуктивности (L). Моделировал в MMANA, корректировал в NEC-2. При настройке пришлось только подогнуть концы, т.к. очень близко окружающие предметы.
Здраствуйте.
Дабы не плодить темы, позволю себе спросить здесь.
"Удача повернулась лицом" :) на крыше удалось подключиться к 2-м не заземленным несущим тросам (примерно по 15м 2 плеча под 110 градусов) от оптоволокна интернета.
Подвигал, на сколько было возможно, точки подключения - получил на крыше диполь на 20м: 65 Ом, КСВ-1,2 на 14,19 мГц.
В квартире: 64 Ом, КСВ 1,4 на 14,185 мГц.
Думаю, получилось что то подобное диполю с плечами 3/4 лямбда на 20м, по моделировал в ММАНЕ - получается похожее.
По сравнения с имевшимся вертикалом на 10м и слоппером на 40 - значительно тише в плане помех.
На этом собственно "удача и отвернулась", вертикал снесли, слоппер отрезали - инженер ДЭЗа.
Собственно вопрос: КАК в квартире (не имею тюнера) получить от этого диполя (диапазона 20м) приемлемые параметры на диапазон 40м (работая с кабелем в квартире ИЛИ С КОНЦАМИ этого диполя на соседнем доме)?
Опыта такого моделирования в ММАНЕ нет.
P.S. Наблюдатель - антенна приемная, хотелось бы получить сопротивление в районе 40-100 Ом и КСВ не более 5.
Подскажите способы, чтобы и 20-ка не пропала и без существенной потери силы сигнала и ширины полосы стало работать на 40-ку.
Сейчас в квартире это диполь на 20м показывает анализатором на 40м: 4,8 Ом, КСВ 237.
Спасибо.
В квартире: 64 Ом, КСВ 1,4 на 14,185 мГц.
Судя по всему, анализатор есть?
хотелось бы получить сопротивление в районе 40-100 Ом и КСВ не более 5
Делаете замер антенны на диапазоне 40м (в нужном участке).
Получаете R и jX.
Вставляете в ММАНу вкладка "инструменты".
146776
Загружаете свои данные, программа вам нарисует схему согласования. Катушка и конденсатор.
146777
Мотаете катушку. Вычислить количество витков/диаметр провода/диаметр каркаса можно в той же ММАНе
146778
Собираете катушку + конденсатор, подключаете к кабелю и получите на выходе СУ 50 Ом и КСВ=1.0.
Согласование внизу кабеля - очень не лучший вариант, но когда нет выхода на крышу.... А что делать?
.... А что делать?
Огромное спасибо. :)
Анализатор есть. (Как я понимаю, это "кусочек" тюнера на нужный диапазон).
А есть аналогичный вариант работы с концами диполя?
Можно из настроенного диполя на 20м, сделать на 20м и 40м, не наращивая сами концы, а подключив к ним что нибудь???
Интуитивно понимаю, что это можно сделать индуктивностями???
Не изменятся ли при этом параметры 20м диапазона???
....не отрезая сами концы, а подключив к ним что нибудь???
Чисто теоретические - можно.
Траповый диполь, подразумевает включение в каждое полотно антенны катушки (и возможно конденсатора).
В вашем случае - без вариантов.
Шаманить с подвесом на концы троса дополнительных проволочин... очень тяжелая задача и вряд ли кто конкретно подскажет.
Сделайте простое СУ как нарисовал... и будет вам 50 Ом...
Можете рассчитать на любой диапазон.
Не ахти как эффективно, зато без заморочек и для приёма - точно хватит.
для приёма - точно хватит.
Потери в сигнале ориентировочно будут большие???
Извините еще вопрос.
Индуктивности обязательно - провод на каркасе (нечем мерять и настраивать) или можно использовать с добротностью >70 на феррите готовые???
Дай Вам Бог здоровья!
Потери в сигнале ориентировочно будут большие???
Не то, что бы очень....
В идеале, нужно сделать замер R jX на самом полотне антенны (без кабеля, в разрыве двух проводов).
Сделать СУ, подключить на полотно, и после СУ... подключать кабель.
Но... возникает проблема с переключением диапазонов.
Есть еще задумки.... НО:
Вообще.... мы очень далеко уходим от темы траповых антенн. Модераторы заругают:tommy:
Пишите в личку подскажу варианты.