Просмотр полной версии : Быть или не быть объединению наблюдателей-коротковолновиков?
Сегодня (2007 год)на мой взгляд ситуация выглядит так:
1. Государство не регулирует деятельность наблюдателей, поэтому ни в одном документе, регулирующем деятельность любительской службы радиосвязи, упоминания о наблюдателях нет и в обозримом будущем не будет.
2. Есть одна единственная побудительная причина для получения позывного наблюдателем - участие в QSL-обмене, дипломных программах и соревнованиях.
3. Если наблюдатель ведет обмен самостоятельно при помощи "директов", то он может сам присвоить себе любой позывной сигнал любого вида. При этом с таким "самостийным" позывным он получит любой диплом вплоть до "DXCC" и его результат займет соответствующее место в контесте CQWWDX.
4. Если наблюдатель ведет обмен через бюро, он далжен руководствоваться правилами этого самого бюро. В случае, если это бюро - QSL-бюро СРР, то нужно либо стать членом СРР и использовать позывной, вид которого для Московской области будет:R3D-500001, где 0001 - членский номер в СРР. Можно не вступать в СРР, тогда R3D остается, а все, что будет дальше, можно придумать самостоятельно, при условии что это будет не шесть цифр подряд. Во втором случае не нужно платить членский взнос, но нужно оформить подписку на услуги бюро, размер которой выше членского взноса.
Молодежь до 18 лет не может вступить в СРР и должна поступить точно также, как в случае описанном выше, но при этом оформить подписку на "Вестник СРР". Оплата в этом случае в 2008 году составляет 120 рублей.
5. У меня есть твердая уверенность, что существующая система не является нормальной, и что в такой ситуации есть один единственный выход - поиск инициативного человека (лучше команды из двух-трех энтузиастов SWL), который открыл бы сайт, на котором каждый желающий за несколько минут смог бы получить свой позывной. Этот сайт мог бы стать местом общения наблюдателей. Никаких противоречий с действующей системой сортировки в QSL- бюро СРР при правильном выборе структуры позывного быть не должно. Не могу сейчас заниматься этой работой. Лет пять назад, будь у меня тогда нормальный интернет, возможно и подумал бы, но сейчас - точно нет. ем могу помочь и прилюдно обещаю это сделать, так это решить все формальные вопросы с QSL-бюро СРР и получить поддержку руководящих органов СРР в отношении такого виртуального клуба наблюдателей.
Такой сайт "наблюдателей широкого профиля" вы все хорошо знаете - это "Радиосканер". Речь идет о подобном варианте, только специализированном.
6. Что касается "свидетельств радионаблюдателя", то можно прямо на сайте генерировать файл оригинального дизайна, который член клуба смог бы распечатать у себя на принтере.
Самый тяжелый вопрос - кадровый. Кто возьмется?
Игорь Григорьев, RV3DA
Прошло 8 лет...В частной беседе опять зацепились за вопрос: нужно ли коротковолновикам-наблюдателям создание объединения (на подобии клуба или секции) или нет... Хотелось бы послушать мнение других...
С вашего позволения немного подправил название темы.
В наше время (1974-1979) было так: наблюдай... подрастёшь - будешь в команде. Наблюдал. ВААЩЕ в эфир попал по честному (без радиохуллиганства). Чем то помогло; чем то нет. Среди знакомых кого только нет. "Спартак" есть (бывший, сейчас четырёхзнак)!!!
Тема грустная. Ностальгия, ... надо не писАть сюда :(
Не знаю - актуально ли это сейчас? До 90-х годов это было целым движением, своеобразной школой, из которой вышли многие известные коротковолновики ...
Более подробно о наблюдателях - в книге "SWLs - наша юность!" (Львов, "СПОЛОМ": 2011 - 128 с.).
нужно ли коротковолновикам-наблюдателям создание объединения (на подобии клуба или секции) или нет... Хотелось бы послушать мнение других...
Мое мнение - НУЖНО!
Если есть энтузиасты какого-либо вида деятельности, близкие по духу люди, то почему бы им не объединиться в клуб?
Главное, чтобы это было не просто "объединение ради объединения", а велась полноценная работа по популяризации SWL.
Но, как верно заметил товарищ Григорьев восемь лет назад, как обычно в полный рост встает кадровая проблема - где те люди, которые хотят и умеют не просто объединить (создать пусть виртуальную, но структуру), но и ТЯНУТЬ это воз?
Не знаю...
Артёмыч! Это как у Пешкова.
.... Им, гагарам, не понять.... :)
Это была целая ЭПОХА !!!!
Всем, кто помнит свои корни - Привет! :)
73! UB5-073-2239
"Быть или не быть объединению" "Москва - Россия Лос Анжелос объединились в один колхоз".
Сам прошел школу наблюдателей, работал на коллективной станции оператором до получения личного позывного.
Изменилось время. Но, смысл объединения по интересам остался. Объединяются филателисты, собаководы и прочие любители хобби. Так в чем проблема с наблюдателями, что мешает объединиться наблюдателям на базе общих интересов? Все ждут доброго дядю, который что то обеспечит и куда то поведет. Хобби есть хобби и за ним теперь государство не стоит.
вышли многие известные коротковолновики ...
Дай Бог Вам здоровья.:p-up: Сейчас тема прощще: все барсуки засели по норам. И им пофиг: есть наблюдатели или нет.
Сейчас (не как тогда! ;)) можно быть в эфире и без "предварительных ласк" . Всем всё МОЖНО? Мне кажется: "ФигВам";)
Сам начинал, как наблюдатель в начале уже далеких 80-х. До сих пор помню свой спор с Игорем Санычем Купершмидтом, который тогда руководил ФРС Ворошиловградской области, и главным моим аргументом на тот момент для получения наблюдательского позывного были публикации в журнале "Радио" таблиц с достижениями именно наблюдателей, в том числе и наших: UB5-059-11, UB5-059-105.
Для себя с той поры, когда был наблюдателем, вынес многое, самое главное - умение СЛУШАТЬ эфир и корреспондентов, чего многим нынче не хватает. Такое объединение реально востребовано, в том числе и в качестве инструмента работы с молодежью!
Если найдутся еще желающие, готов принять посильное участие в составе команды.
73! ex UB5-059-801
И вообще сколько их - SWL осталось?
Может им вполне хватает тех сайтов-форумов (радиосканер, swarl и прочих...)?
Или может взять и создать "специализированный" сайт для радиолюбителей - наблюдателей, где собрать всю нужную информацию...
А там будет видно... будет востребован или нет, время покажет...
... Им, гагарам, не понять....Мне, например - точно не понять..
Пришел в Радио уже взрослым, 24 годочка было, или 25..
"Наблюдательства" в своей окрестности не наблюдал.. только слышал о нем.. слухи.. :)
А к чему? Бери приемник (с работы притащил сначала Волну-К, потом Катран), и слушай сколько влезет..
Получай позывной, мастери приставку - и вещай..
Всё.
Хулиганства, кстати, тоже не знал в принципе, ибо отсутствовало как таковое.. :)
Первый раз, и наверное единственный, хулигана услышал уже из Калуги.
В смысле - не калужского хулигана, а сам живя в Калуге.
Коллектива, в таком понимании, как это было в густонаселенных радиолюбителями районах - тоже не было..
5-6 человек, все взрослые, у всех работа-семья..
Так что все сам.. журналы Радио, КВ-УКВ, Радиолюбитель.. советы опытных.. радио-железо на работе..
Может я чего-то и лишен? Не знаю.. Не чувствую этого.
А кто хочет объединяться - да Бога ради, сколько угодно!!
Но я - не вижу смысла.
Получается луковица какая-то..
У хобби сто одежек.
Сначала собрались пообсуждали как отработали редкую экспедицию, потом опять собрались, и пообсуждали - как её послушали? :)
Прошло 8 лет...В частной беседе опять зацепились за вопрос: нужно ли коротковолновикам-наблюдателям создание объединения (на подобии клуба или секции) или нет... Хотелось бы послушать мнение других...Этот вопрос нужно задавать руководителям СРР. Внутри СРР нужно создать секцию по работе с коротковолновиками - наблюдателями, наделив её всеми полномочиями.
с той поры, когда был наблюдателем, вынес многое, самое главное - умение СЛУШАТЬ эфир и корреспондентов, чего многим нынче не хватает.По моему мнению, из тех многих, которым не хватает умения слушать - тоже много бывших наблюдателей..
Если человек самообучаем, трудолюбив и усидчив - ему не надо быть наблюдателем, чтобы научиться слушать.
В конце концов - абсолютно все талмуды по Радио, а так-же мемуары и наставления уважаемых гуру и корифеев говорят нам - главное СЛУШАТЬ, СЛУШАТЬ, И ЕЩЁ РАЗ СЛУШАТЬ.
Ели эти простые слова до человека не доходят, если он не видит подтверждения их правоты в своих радио-наблюдениях, то не факт, что дойдут, будь он хоть сто лет этим наблюдателем.. :)
Внутри СРР нужно создать секцию по работе с коротковолновиками - наблюдателями, наделив её всеми полномочиями. Какими?
Вот нашел на просторе Инета:
Радионаблюдатель | Слушая мир. (http://ua4007swl.blogspot.com/)
braveradiofriends - Home (http://braveradiofriends.weebly.com/)
Персональный сайт - Главная страница (http://ur1004swl.ucoz.ru/)
SWL (http://www.radioscanner.ru/forum/topic42723.html)
И в основном это отделения при многочисленных клубах.
Внутри СРР нужно создать секцию по работе с коротковолновиками - наблюдателями
Ага :)
мало там еще насоздавали разных секций, надо еще одну создать
то что есть-то работает (если работает) через пень-колоду.....
По моему мнению, из тех многих, которым не хватает умения слушать - тоже много бывших наблюдателей..
Тут ты прав. В буквальном смысле. Просто раньше наблюдательство было необходимой ступенькой для того, чтобы, как ты выразился "начать вещать" (бесит мля это слово, если честно)
кто-то находил в этом реальный интерес, а кто-то "отбывал необходимый срок" - вот и вся разница.
Извиняюсь за офтопик, но данная тема навеяла уже далекое прошлое... Одна из стен моего "шэка" облеена несколькими десятками популярными (в те годы) дипломами для наблюдателей... Но, самым дорогим для меня и престижным в те годы был:
145987
А у меня "НЕС" есть. А "VPX" так и не получил ... Да! Жора! Ты помнишь такое чудо: WCT1DX ? :)
(бесит мля это слово, если честно)
кто-то находил в этом реальный интерес, а кто-то "отбывал необходимый срок" - вот и вся разница.[/QUOTE]
я вот находил и интерес и "отбывал ..." И ЧЁ плохого? Это лучше чем масса новоявленных подмосковных (например) шестизнаков, которые даже на SWL не тянут. Давайте лучше будем раздавать цифры чем буквы. ЧЁ то надо менять!
Мне, например - точно не понять..
Пришел в Радио уже взрослым, 24 годочка было, или 25.. Я пришёл в радио пацаном - в 1953 году, 12 лет - в городском доме пионеров. Мне повезло - как теперь таким же подростками во многих вопросах, в том числе и в радио. SWL позывной был, поскольку без него нельзя было работать на коллективке, но реально серьёзно я не наблюдал - типа месяц или два от силы, перед первым выходом в эфир. Ну и второе "повезло" - и дом пионеров, и городской радиоклуб, на коллективку которого я перешёл где-то в седьмом классе, были рядом. То-есть учился сразу работать в эфире...
Это я к тому, что работа наблюдателем даже тогда для большинства была как этап перед началом работы в эфир. Школа хорошая, но лишь школа. Большинство "завязывали", как только достигали возраста 18 лет, когда можно было по тем временам получить личный позывной.
А сейчас время другое и такого массового "наблюдательства" на КВ на мой взгляд быть уже не может. Это вовсе не исключает создание некоторого объединения наблюдателей. Но мне, по большому счёту, неясно зачем (цели и задачи).
И, конечно, организацией должны тогда заняться взрослые дяди, которых тоже сегодня найти не просто...
Просто раньше наблюдательство было необходимой ступенькой для того, чтобы, как ты выразился "начать вещать"Т.е. это был ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ подготовительный класс.
Теперь-же, когда он стал НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ - он практически умер, потому что в наш практичный (местами циничный) век - нет смысла посещать первый класс, получивши диплом о высшем образовании.
Имея полноценный позывной, дающий право отработать корреспондента, сидеть , слушать и записывать в журнал.. даже с точки зрения иррациональности хобби.. несколько странно.. :)
Маша с каслом получается.
Не, ну если понастальжировать.. вспомнить себя молодого, как через тернии к звездам.. как дорогу осиливал идущий.. :)
Наверное это здорово.
я вот находил и интерес и "отбывал ..." И ЧЁ плохого? Это лучше чем масса новоявленных подмосковных (например) шестизнаков, которые даже на SWL не тянут. Давайте лучше будем раздавать цифры чем буквы. ЧЁ то надо менять!
Это вопрос государственной политики в области образования. И не с возможностями СРР или интузиастов решить вопрос с радиолюбительством в целом.
В России двух-палатный парламент От нашей области заседает владелец крупнейшей в области торговой сети. Кандидатура для смены - начальник РЖД и торговые вопросы он решит лучше, эшелоны с товарами быстрей по бегут по дорогам России. А вы тут с наблюдателями. Много ли учителей в Думе? И кто обладает большим влиянием на политику государства: учитель или владелец торговой сети.
В современной социалистической Германии ФРГ учитель DL8FBK ведет за зарплату внеклассную работу в школе, родители скинулись на КВ трансивер и на членство детей в DARC. Фирма Шоллер поставляет обрезки пластика и стеклотекстолита в школу бесплатно, Университет г. Марбурга пачками дарит школе старые выводные резисторы и транзисторы и емкости. Внеклассная работа это работа на радиостанции, связь с космической станцией, девочки паяют игрушки на светодиодах и триггерах. Из 30 человек класса двое стали радиолюбителями, несколько человек поступили в техническую школу для обучения профессии нужной фирме Шоллер. Единицы стали учиться в университете. Всем власть имущими застила глаза жажда быстрого обогащения, поэтому и торговля природными ресурсами и импорт потребительских товаров стали ПРИОРИТЕТОМ гос. политики. Один известный общественный деятель говорит в оправдание: "у нас нет гражданского общества". Это значит я не виноват.
"у нас нет гражданского общества". Это значит я не виноват.
У Вас нет. А у НАС есть. И я Виноват.
А ВААЩЕ - Интересно было почитать.;):(
У Вас нет. А у НАС есть. И я Виноват.
А ВААЩЕ - Интересно было почитать.;):(
Ну тогда я рад за Вас. Вы можете стукнуть своим денежным мешком и решить гос. проблемы. Боюсь, что современный чиновник вам скажет всем известную фразу "не учите меня жить, лучше помогите материально".
Ну тогда я рад за Вас.
А уж как я за Вас... . Рад,
С чиновниками общаюсь, жить они меня не учат. Материально помогать надо падшим (в т.ч. и чиновникам), но я очень избирателен в связях. Целая тема для разговора, но не на этих страницах. Тема здесь про SWL. Нет сейчас такого движения (и не будет). Всё в госполитике зарыто. Ну вот так вот сейчас!
Даже чиновник не причём.
Судя по последним 4 постам, тема выдыхается.. :)
Судя по последним 4 постам, тема выдыхается.. :)
не успев начаться...
Судя по последним 4 постам, тема выдыхается.. Почему? Плавно переходим к обсуждению к уровню жизни вообще и тому подобное... А это можно до бесконечности...:s7:
Какими?А теми, что, в своё время, обладала ФРС.
....
мало там еще насоздавали разных секций, надо еще одну создать .....
Интересно, а Вы с чего начинали? И кто будет помогать начинающим, желающим приобщиться к КВ? Можете сказать, что бы ходили на коллективную станцию. А если нет коллективки в населённом пункте? Тогда что? В старые времена обласная ФРС выдавала наблюдательские позывные. Вот и возложить это дело на региональные отделения СРР. Так-же занималась отправкой QSL-карточек SWL, обучением CW и т.д.
Государство не регулирует деятельность наблюдателей, поэтому ни в одном документе, регулирующем деятельность любительской службы радиосвязи, упоминания о наблюдателях нет и в обозримом будущем не будет.
и не будет уже...
Есть одна единственная побудительная причина для получения позывного наблюдателем - участие в QSL-обмене, дипломных программах и соревнованиях.
И еще дают спортивные разряды...
Если наблюдатель ведет обмен самостоятельно при помощи "директов", то он может сам присвоить себе любой позывной сигнал любого вида. При этом с таким "самостийным" позывным он получит любой диплом вплоть до "DXCC" и его результат займет соответствующее место в контесте CQWWDX.
Существует множество клубов в мире, в которых поддерживаются SWL...
Если наблюдатель ведет обмен через бюро, он должен руководствоваться правилами этого самого бюро.
В случае, если это бюро - QSL-бюро СРР, то нужно либо стать либо членом СРР и использовать позывной, согласна правил СРР либо нужно оформить подписку на услуги бюро
В такой ситуации есть один единственный выход - поиск инициативного человека (лучше команды из двух-трех энтузиастов SWL), который открыл бы сайт, на котором каждый желающий за несколько минут смог бы получить свой позывной. Этот сайт мог бы стать местом общения наблюдателей.
Сайт "наблюдателей широкого профиля" имеется- это "Радиосканер".
Есть ли смысл заморачиваться и делать сайт только специализированным для SWL?
Т.е. это был ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ подготовительный класс.
Теперь-же, когда он стал НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ - он практически умер, потому что в наш практичный (местами циничный) век - нет смысла посещать первый класс, получивши диплом о высшем образовании...
Примерно так.
Но... Обязательным этот класс вряд ли делать надо, но желательным (факультативным) - очень разумно. И при этом поддержка национальной организации выглядела бы чрезвычайно уместной.
Кстати, многим, получившим "экстра-лицензии", неплохо было бы сначала именно в начальной школе поучиться. В нашем сообществе такие приобретённые знания очень просто обозначаются (и должны стоять в приоритете) - УМЕТЬ СЛУШАТЬ.
---
IMHO.
.............
Имея полноценный позывной, дающий право отработать корреспондента, сидеть , слушать и записывать в журнал.. даже с точки зрения иррациональности хобби.. несколько странно.. :)
Маша с каслом получается.
Не, ну если понастальжировать.. вспомнить себя молодого, как через тернии к звездам.. как дорогу осиливал идущий.. :)
Наверное это здорово.
Вполне возможно.Неоднократно наблюдал в итогах различных КВ контестов. в подгрупах SWL, как чисто наблюдательские позывные,так и позывные типа CALL/SWL ! Видимо,комуто это еще надо ! :) !
Во многих странах существуют секции SWL при радиолюбительских организациях. Но в СРР нет. В за "бугром" думают о подростающем поколении, а руководство СРР - не думает. Не странно ли это.
145993Мое мнение - объединение наблюдателей не нужно. Надуманный устав, руководители зачем то. О том, как у нас помогают наблюдателям поясню на крайнем примере. Приехал из Москвы в Самару один очень активный наблюдатель. Так мы принимая во внимание его работу дали позывной R4I-001. Нашли по его просьбе несколько упаковок сохранившихся советских карточек ДОСААФ. (После переезда с деньгами было у него не просто). Наши наблюдатели могут заказать QSL. У меня карточка с двумя позывными RW4HO и R4H-10. (Регистрацию наблюдателей у нас веду я).
Видимо,комуто это еще надо Отметим, что наблюдателей вообще очень мало. В контестах - это единицы... Коротковолновики, иногда выступающие в роли наблюдателей, встречаются, но ещё реже. И, главное, мы не знаем причин, а они могут быть всякие - и бытовые, и технические. Но постоянно наблюдающих коротковолновиков я не припомню...
Во многих странах существуют секции SWL при радиолюбительских организациях. Но в СРР нет. В за "бугром" думают о подростающем поколении, а руководство СРР - не думает. Не странно ли это.
Как мы любим не думая кивать на Запад. И поливать СРР.
Во-первых, судя по всему Вы не имеете представления о том, что делается в этом направлении в СРР (не о клубе наблюдателей, а о молодёжи).
Во-вторых, Вам никто не мешает взять на себя работу по созданию секции, коли Вы так переживаете. Будет какая-то польза и для наблюдателей, и для СРР.
А не "общий трёп на лужайке".
И всё-таки они существуют !
145996
По теме: в нашем "сегодня" уже не получится :s9:
Я так дУмаю.
нужно ли коротковолновикам-наблюдателям создание объединения
Объединение-для чего?...
Собраться толпой и слушать приемник????
Достаточно много форумов объединяющих SWL! Пожалуйста, чем не клуб...
Только SWL на смежных ресурсах не ущемляют в правах общения - как всех SWL данного форума, за единичным исключением...
По сути наблюдателю нужен позывной только для QSL обмена...
..... Но сама идея упорядочить выдачу, привести к общему знаменателю или хотя бы обозначить в работе СРР интерес к SWL - было бы просто замечательно.
R3A-100
Наблюдатели...какие наблюдатели? Сегодня в век интернета и кластеров....не думаю.Да и мало их осталось.И замечу, тему начал не наблюдатель.Ребята на дворе 2015 год,какие наблюдатели?Стороннему человеку наше хобби и так понять сложно,но тут хоть радиопередатчик есть,хоть какая-то мотивация....а тут слушать....нееее.Я думаю,если надо будет-сами скучкуются,сам SWL-ил ооочеень долго,и хэмов и вещалки.До сих пор 2 ящика карточек пыль собирают.
Объединение-для чего?. Это и есть основная проблема - реальные цели и задачи для создания секции или чего-то подобного. Какие есть проблемы, которые надо решать? Кроме тех, которые есть, но их решение не зависит от СРР.
Я посмотрел итоги нескольких соревнований нашего журнала (этот и прошлый год) - от 0 до 4 SWL. И то немало иностранцев. Например, в ONY-2015 было 4 SWL - 2 из России, 1 - из Украины, 1 - из Польши...
Объединение-для чего?...
Собраться толпой и слушать приемник????
Как бы нелепо.... это не звучало, такое было.
Был наблюдательский пункт UK3-168-10.
В 80 году пришел 10ти летним мальчиком. И понеслось... Родители не успевали тетрадки общие покупать под аппаратники...:s10:
Эта "зараза" глубоко "влезла в организм".
Слушал долго... около 7 лет. Выучил морзянку до уверенных 100 зн/мин прием и передача на колотушке.
QSO, в голове, отточил до мелочей.
Слова начал иноземные понимать. Языки разнообразные учить. Где, когда, как и кого слушать узнал.
Не жалею. Опыт отличный. Основная беда была... сложность получения позывного. Точнее, полная безнадега.
Так бы... давно был бы в эфире.
Мальчик рос.
Начался период созревания... Когда захотелось не подслушивать и подсматривать в одиночестве... а сделать ЭТО, как старшие делают.
Захотелось самому, в живую испытать все чувства первой связи...
Пошел на коллективку UZ3MYL и понеслась взрослая жизнь...
Беспорядочные связи... со всеми... всеми видами... на всех диапазонах... днем и ночью... весь мир у моих ног...
Благо, теоретическую часть, знал на отлично.
К чему это я?
Не понимаю взрослых дядечек, которые всю жизнь сидят в SWL. Возможно, какой то диагноз мешает выйти в эфир?
Возможно, чувство страха? Стеснение?
В данный момент, получить позывной - плёвое дело. Пришел, ответил на вопрос: "Кто живет в берлоге? А. Жираф Б. Слон В. Медведь"
Всё! Четвертая категория в кармане.
В отличии от SWL позывного, ты можешь в любой момент нажать РТТ и поговорить с себе подобными.
Боишься в эфире работать? Не позволяют условия? Нет передающих антенн?
Ну хорошо... сиди и слушай, но природа, рано или поздно... своё возьмёт.
И полезешь на крышу, антенну сделаешь, край кухонного стола отвоюешь и в эфире появишься.
В итоге:
Надо ли создавать отдельную ̶п̶а̶л̶а̶т̶у̶ объединение SWL? Кто как хочет, тот так и ... живет.
Пусть объединяются, пусть делятся ощущениями и достижениями...
Только этим, вряд ли кто будет заниматься. Время не то...
Был наблюдательский пункт UK3-168-10.
Юрич, привет!
Вот и настало "светлое" будущее - век цифровых технологий и интернет приемников...
Я до весны перешел в разряд SWL, коль скоро сейчас нет времени установки антенн на новой крыше...
И между прочем участвовать в соревнованиях в качестве SWL также интересно, только вот количество соревнований
с их участием все уменьшается...
Я всеми руками - "ЗА" за SWL, пусть даже на интернет приемниках, или на китайских TECSUNах допустим...
Я всеми руками - "ЗА" за SWL, пусть даже на интернет приемниках
Тём, но это... верх извращения, не имеющий ничего общего с связью.
Так рассуждать, можно TV SWL тест проводить, кто больше фильмов посмотрит. Отчет - краткое описание сюжета.:s10:
Честно, не совсем понимаю смысл SWL в сегодняшних условиях. Мой десятилетний сын работает род моим присмотром/N. У меня не было наблюдатель кого позывного. Кого не могдозваться или категория не позволяла, отправлял карточки со своим позывным/SWL.
И приходили ведь! Есть несколько карточек из стран которые до сих пор не сработал. Получай четвертую/ третью категорию и наблюдай! Не можешь любить -дружи! Благо сейчас простенький трансивер и подростку по карману.
Всем, кто помнит свои корни - Привет!
73! UB5-073-2239
Я помню... Но не наблюдал и карточки SWL-ые не слал. Просто начал с коллективки. Но какой то позывной надо было писать в отчет за тесты...
73! UA6-150-848
Этот вопрос нужно задавать руководителям СРР. Внутри СРР нужно создать секцию по работе с коротковолновиками - наблюдателями, наделив её всеми полномочиями.
Но сначала определиться что писать в стандартный раздел любого Устава или Положения - "Цели и задачи"...
Был наблюдательский пункт UK3-168-10.
Ну тогда у нас (UA6KJA, UK6LAI, UZ6LZL, RZ6LZL...) вообще крутизна была - UK6-150-1 ! Вот только не помню, наблюдал ли кто нибудь и слал ли карточки. При мне нет, просто работали в эфире коллективным позывным...
Кадры решают всё.(с)
Опять же цели и задачи сегодня нужно сформулировать по новому...
Хм. В общем то SWL - одна из граней нашего хобби, ничем не хуже конструирования антенн, усилителей, трансиверов, проведения QSO, DX-инга или контестинга и прочих. Только выделять как то особо себя могут только сами SWL, если им так захочется. Для меня например они ничем не отличаются от остальных радиолюбителей кроме того что не излучают. :)
И конечно SWL хорошая школа учиться слушать.
P.S. У немцев например для них отдельный префикс выделен - DE. В остальном отличий нет.
UO5-039-1175
...сейчас простенький трансивер и подростку по карману.
Сегодня даже папе подростка НЕ по карману.........
Прошло 8 лет...В частной беседе опять зацепились за вопрос: нужно ли коротковолновикам-наблюдателям создание объединения (на подобии клуба или секции) или нет... Хотелось бы послушать мнение других...
Сейчас любое создать любое объединение по моему совсем не проблема. Делаете форум. Называете его ФОРУМ КОРОТКОЛНОВИКОВ-НАБЛЮДАТЕЛЕЙ. Вот у Вас и есть объединение, общайтесь, обсуждайте, делитесь новостями, организовывайте мероприятия.
И не нужно
Этот вопрос нужно задавать руководителям СРР. Внутри СРР нужно создать секцию по работе с коротковолновиками - наблюдателями, наделив её всеми полномочиями.
К понедельнику можно все уже организовать:)
Сегодня даже папе подростка НЕ по карману.........
Говору Вам как многодетный отец. Не беря во внимание совсем уж тяжелые случаи. Простенький трансивер сопоставим по цене с планшетом или телефоном. Кои есть у КАЖДОГО подростка.
Интересно, а Вы с чего начинали? И кто будет помогать начинающим, желающим приобщиться к КВ? Можете сказать, что бы ходили на коллективную станцию. А если нет коллективки в населённом пункте? Тогда что? Многие тут честно сказали, что ходили в подготовишку исключительно в силу ее обязательности.
Желающим приобщиться к КВ - приемник и эфир в руки.
Мне просто непонятно, зачем делать такой упор, с созданием целого подразделения при СРР, на НЕОБЯЗАТЕЛЬНУЮ подготовительную программу, итог окончания которой - сомнителен.
Если уж копать глубоко, то.. надо перепахивать все инструкции и законы, ибо по моему "глубокому мнению" - выдача позывных и категорий через голову наносит гораздо больший вред!
Не подготовишку надо возобновлять, а убирать практику сдачи экзамена экстерном, минуя низшие категории!!
Убирать практику сдачи экзаменов минуя радиолюбительские клубы и объединения!!
Сейчас можно, почитав что-то там в инете, изучив вопросник, прийти в кактамназываетсянепомню связьнадзор чтоли.. и сдать сразу на 2 категорию!
Причем никто в глаза новоиспеченного радиолюбителя не видит.. а только по эфиру узнает, что у тебя в соседнем доме появился "коллега".
Об чем вы??
Вопрос о "приобщении к КВ" не стоит!
Стоит вопрос о "правильном приобщении", причем, если в этом плане рассматривать наблюдательство, то для того, что бы от него была РЕАЛЬНАЯ польза, надо возвращать институт обязательности его..
А так..
Секция любителей езды на красных велосипедах при велоклубе.. :)
Говору Вам как многодетный отец. Не беря во внимание совсем уж тяжелые случаи. Простенький трансивер сопоставим по цене с планшетом или телефоном. Кои есть у КАЖДОГО подростка.
Ну-ка-ну-ка? КакОй трансивер можно купить за 4-5 тыров?? Или речь о планшетах по 20+ тысяч? Извините, коллега, но такие в классе моего младшего даже вполне состоятельные родители чадам нЕ покупают. Причина, кстати, есть и вполне приземлённая. = Это вот нАм понятно, что и как, и если дитё начинает интересоваться, то используем и берём "правильную" технику. А если папа далЁк от радио? И чадо - просто идёт в клуб? Вот знаете... как-то вот для эксперименту - втянется ли сын или дочка в радио, покупать технику в немало тыщ... Я бы - не стал...
Я имел ввиду ценовую категорию в районе 10т.р.
Эх! Хорошо у Вас сын хоккеем профессионально не занимается.
прийти в кактамназываетсянепомню связьнадзор чтоли.. и сдать сразу на 2 категорию!Ага, щасссс :) . Как то позвонил мой сынок в эту контору с вопросом: а могу ли я получить позывной. ну хоть какой-то? Нет, идите в отд. СРР и сдавайте экзамен. Позвонил... каникулы у нас, приходите осенью :) А вы говорите "приобщение к КВ ;)
Вопрос о "приобщении к КВ" не стоит!
Стоит вопрос о "правильном приобщении"Да ни какого вопроса ваще не стоИт, ни правильного, ни не правильного. потому как этого самого "приобщения" вообще НЕТ! :(
Ага, щасссс . Как то позвонил мой сынок в эту контору с вопросом: а могу ли я получить позывной. ну хоть какой-то? Нет, идите в отд. СРР и сдавайте экзамен.Даааа???
А как-же достижения в Радио-демократии, когда была устранена монополия СРР на прием экзаменов?
Какой-то там у вас бардак, извините..
Или я что-то пропустил важное? :)
Повод обратиться в ОНФ!
...
Да ни какого вопроса ваще не стоИт, ни правильного, ни не правильного. потому как этого самого "приобщения" вообще НЕТ! :(
Если у вас чего-то нет, это не значит что этого нет ни у кого:
RK3DZD г.Коломна
RK3DZH п.Белоомут
RK3DXW п.Белоозерский
RK3DXS г.Железнодорожный
RK3DYB г.Щелково
RK3FWE г. Королев
RK3DWA г.Пушкино
RK3FWW г.Пушкино
RK3DXB г.Троицк
RK3FWI Серпуховский р-н
RT3F/RK3DZB Звездный городок
+ самодеятельные радиолюбительские кружки
+ персональная подготовка сынов и дочерей
Не много.
Но ЕСТЬ!
но это... верх извращения, не имеющий ничего общего с связью.
Юрич, можно много рассуждать о том, на чем слушать эфир, всегда найдутся аргументы и "за" и "против"... Я не про это..
Просто прогресс берет свое...
Участники SWL соревнований давно уже пользуются SDR. Можно записать нужный диапазон, затем его спокойно прослушать... Можно SDR послушать из другого региона.... и т.д.
Важен же результат! В соревнованиях уже давно техническая составляющая вышла на 1 место...
Позвонил... каникулы у нас, приходите осенью А вы говорите "приобщение к КВ
А что, у людей занимающихся общественной работой не могут быть каникулы? Имейте уважение. И не делайте скоропалительных выводов.
Многие тут честно сказали, что ходили в подготовишку исключительно в силу ее обязательности.
Да Вы, батенька, не демократ! Вы - нигилист какой-то. Рахметов наших времён.
Я так помню, что у нас с вами всеми было ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ среднее орбразование. То есть - крутись как хочешь, а восемь лет в школу - как штык! И что, кто-то сказал, что это не нужно? Нет, есть, конечно, альтернативное мнение. Но оно явно находится на зыбкой границе шизофрении и паранойи.
Нельзя отрицать наличие перегибов и недоработок на местах. Но вцелом, политика Партии и Правительства велась верно, заслуживает всяческой похвалы и, показав свою эффективность, привела ( как Моисей группу лиц известной национальности ) нас всех туда, куда и вела!
1LuYfl8_UL0
Сейчас предлагают IC-746 PRO за 35-40 тыс. руб. IC-756 за 50-60 тыс. руб. Когда-то купил FT-900, FT-817. Сейчас за них столько просят, что просто балдею. Покупать для работы самодельное за 10 тыс. руб. никому не пожелаю. Только импортный трансивер, да еще с возможностью подключения к ПЭВМ. По моим оценкам у кого нет хотя 50 тыс. руб. на трансивер, а потом еще на мачту и антенну, просто к сожалению придется пройти мимо. Когда где-то кто-то сказал, что наше хоби для богатых, чем вызвал в зале некоторое возмущение. И сейчас я с этим согласен. Купить для работы на выезде дом (или коттедж) под охраной в малонасленном пункте с большим участком земли (что бы наставить штук пять мачт) на возвышенном месте немногим по карману. Мучаться в городе (например, как я) это сколько же сил и времени требуется!
Так речь и не идет о том чтобы подростку упаковать шэк по максимуму. Речь о вовлечении в хобби, а уж дальше по мере взросления и становления пусть сам решает- продолжать или нет.Я начинал на таких "уродцах", взять хотя бы р.ст. "Школьная", и ничего -выжил. А иначе это превратиться в бокс по переписке.
А что касается дороговизны хобби-так это любое серьезное увлечение стоит денег. Бесплатно только в контакте сидеть или "Ворониных" смотреть. Любая серьезная цель стимулирует на поиски путей ее достижения. В этом собственный опыт убеждает.
Сейчас предлагают IC-746 PRO за 35-40 тыс. руб. IC-756 за 50-60 тыс. руб. Когда-то купил FT-900, FT-817. Сейчас за них столько просят, что просто балдею.
Владимир, добрый день! Вообще речь идет о SWL, как о организации...
Для наблюдения за эфиром вполне подойдет военная аппаратура, в доступе всегда китайская типа TECSUN, DEGEN и так далее по списку http://www.radioscanner.ru/rating/category/portable_receivers/
Нет денег, а слушать хочется... Пожалуйста websdr.org (http://www.websdr.org/)
Нет позывного??? Не беда...SWARL | Short Wave Amateur Radio Listening (http://swarl.org/)
Нет желания слушать эфир, а хочется проводить связи - так это другой раздел форума!! Для богатых... полностью с Вами согласен!!!
Да Вы, батенька, не демократ! Вы - нигилист какой-то. Рахметов наших времён.
Я так помню, что у нас с вами всеми было ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ среднее орбразование.Игорь, иногда я перестаю тебя понимать.. в смысле - стараюсь вникнуть в смысл написанного.. и не могу..
Если бы наблюдательство осталось ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ, то и я "наблюдал" бы как миленький.. ибо ОЧЕНЬ хотелось.
Но оно утратило свою обязательность, уж не знаю по какой причине.. но вот необязательно оно, и все тут..
Но, никто и не спорит, оно может остаться как часть большого и многообразного хобби, хотя лично я... - далее по тексту посты выше..
А создавать какой-то там "комитет в СРР со всеми полномочиями" - верх маниловщины, ибо и то, что уже насоздавали - не всегда
такое, как многим тут хочется.
И если так уж хочется поиметь из наблюдательства пользу.. она будет.. наверное.. если опять вернуть его обязательность.
И еще, как мне кажется, что пропаганда "фулл версии радиолюбительства" более действенный инструмент, чем пропаганда
"лайт версии", ибо "фулл версия" дает гораздо более широкие возможности для творчества, приложения своих сил и т.д. и т.п... :)
Опять встает вопрос о пропагандистах.. :)
Их и так не густо..
сорри.
И если так уж хочется поиметь из наблюдательства пользу.. она будет.. наверное.. если опять вернуть его обязательность.
Илья... Еще не мало важный момент.
Не "обязательно отбыть" наблюдателем, а именно отработать SWL.
Как раньше было? Был наблюдателем? Покажи карточки... дипломы... участие в соревнованиях...
Иначе... "отсидел срок"... получил НАМ позывной... Опять получится пустышка.
Илья... Еще не мало важный момент.
Не "обязательно отбыть" наблюдателем, а именно отработать SWL.
Как раньше было? Был наблюдателем? Покажи карточки... дипломы... участие в соревнованиях...
Иначе... "отсидел срок"... получил НАМ позывной... Опять получится пустышка.
Боюсь такими сложностями и старых отпугнешь. Операторы многие почту игнорируют, а тут!
Согласен с Ильей, увлекаться и объединяться можно как угодно, но важнее полноценное вовлечение в хобби.
Кстати, пока сижу в шэке,выписал карточки наблюдателям из последней почты. DE, i8, ONL, PA. Наших нету-(.
Интересно, в Германии есть профсоюз наблюдателей, если их так много?
Интересно, в Германии есть профсоюз наблюдателей, если их так много?
Там все просто: Kurzwellenhörer (SWL) (http://www.darc.de/geschaeftsstelle/kurzwellenhoerer-swl/)
die Deutsche Ordnung! (немецкий порядок)
Если у вас чего-то нет, это не значит что этого нет ни у когоГде вы увидели "ни у кого"???
И не делайте скоропалительных выводов.Я, вообще то про "приобщение", а не про то, что у кого "должно быть" :)
И вообще то я прокомментировал RX3X... соответственно и ждал от него ответа... только. ;)
,выписал карточки наблюдателям из последней почты. DE
Кстати, почему префикс DE?...
Префикс сокращение слов
Deutsche - немецкий
Empfang, Empfänger - прием, приемник
Боюсь такими сложностями и старых отпугнешь. Операторы многие почту игнорируют, а тут!
Именно так. Вовлечение во что то через увлечение - значительно дольше работает, чем через принуждение и запреты. Но сложнее в исполнении, тут не поспорить.
К теме приобщения. Я тут полтора года назад а аварию попал, как раз возвращаясь из РДА поездки (совместил работу с хобби) и отвезли мою тушку в ближайшую больницу. Оказался город Семенов NN55. Когда пришел в себя, думаю чего зря редкому району пропадать? Привезли мне из разбитой машины трансивер, ноут и диполь, ходячие антенну на улице закрепили, и начал вещать.
Окружающие относились как к слону в зоопарке. Что взять с чудака у которого дыра в башке и мозгов не хватает. И шли смотреть сериал на ТНТ! и малейшего интереса что стар что мал-(.
Как раньше было? Был наблюдателем? Покажи карточки... дипломы... участие в соревнованиях...
Только так и надо. Хоть культура общения в эфире немного поднимется. На мой взгляд и категории так же присваивать надо - отработал (не отсидел, числясь только) 3-ей категорией определённое время, некий минимум выполнил, пожалуйста, можешь получать 2-ю и т.д. А сколько сейчас с 1-ми категориями ТЛГ ни в зуб ногой? К сожалению, сейчас не так.
Такими фильтрами битву с соцсетями ни когда не выиграть. Времена другие.
Раньше люди квартиру на видеомагнитофон меняли! Или уходить в подполье по образу элитарной секты. Кто знает телеграф и выполнит DXCC HR ждет загробная жизнь!
По поводу культуры- Вы пятиклассников на перемене послушайте! Это общая тенденция.
Интересно, а Вы с чего начинали?
Ну вот с этого
А как-же достижения в Радио-демократии, когда была устранена монополия СРР на прием экзаменов?
Какой-то там у вас бардак, извините..Докладываю про демократию-бардак :) : обзвонил всякие там рчц+роскомнадзоры по Кемеровской обл. Вначале "пинали" друг к другу :) , потом я им походу надоел, записали телефон: "перезвоним". Перезвонили ;) ИТОГО: идите в срр, там есть кдк, сдавайте и с бумагой к нам ;)
Вот такая демократия...
Нееее, я не против, я только за! :) ... за экзамен... честный!
Но ведь должна же быть альтернатива, а то: кдк на каникулах... и всё, кирдык! А РКН и РЧЦ работают каждый день и не принимают :(
Вот потыкается-помыкается желающий приобщится, да и плюнет на енто дело. :(
Но ведь должна же быть альтернатива, а то: кдк на каникулах... и всё, кирдык!
А что, в большой Кемеровской области только одна общественная КК?
И давно надо бы усвоить, что нет ни каких дисциплинарных, только квалификационная.
А что, в большой Кемеровской области только одна общественная ККя привёл разговор слово в слово, буква к букве :)
И давно надо бы усвоитьТелефон РКН по КО дать? Их и просвятите... про "давно надо" :)
Перерывчик с вечера до обеда и столько пропустил... :о)))
у нас с вами всеми было ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ среднее образование
КАК ЭТО ВЕРНО! По моему неправильному мнению - SWL - именно оно, которого нИже быть не имеет право. Это ликбез, как потом отметил один из коллег, позволяющий если не устранить, то сииильно уменьшить бардак в эфире, когда 1-кат тупо не хватает даже навыков...
речь и не идет о том чтобы подростку упаковать шэк по максимуму. Речь о вовлечении в хобби, а уж дальше по мере взросления и становления пусть сам решает- продолжать или нет
Именно о вовлечении! И оно, это самое вовлечение, не должно быть капитально затратным! Не по слухам знаю, например, авиамоделизм. И начинАют чижики его - не с машин чемпионатных классов за 2 т зелени. А вот если реАльно "утонул" - тогда уж тормоши папу... Кстати, и с хоккеем так же ведь.
Так же не по слухам, а ужЕ втянув в наше дело пару ВЗРОСЛЫХ с-под С-Посада, скажу: SWL - ВОВЛЕКАЕТ! Но позволяет сделать это несильнозатратно.
что касается дороговизны хобби-так это любое серьезное увлечение стоит денег. Бесплатно только в контакте сидеть
Это тоже не бесплатно :о))))
А серьёзное увлечение - это вот как раз когда попрОбовал, послушал, не оттолкнуло и понрАвилось.
Боюсь такими сложностями и старых отпугнешь. Операторы многие почту игнорируют, а тут!
Старые через это (ФУЛЛ версию - шикарно определено! :p-up:) уже прошли и успешно.
Интересно, в Германии есть профсоюз наблюдателей, если их так много?
Им просто создают условия (позволяют (?) шире участвовать) для реализации. В том числе немаловажно - соревнования. А для детей это - вообщЕ первоочерёдно - соревновательный момент.
И ведь было время, когда наблюдатели и разряды могли получать....
Наши, кстати, тоже живут. У меня всего за два года - уже почти диплом "SWL" - дюжина карточек от наблюдателей. :)
Окружающие относились как к слону в зоопарке. Что взять с чудака у которого дыра в башке и мозгов не хватает. И шли смотреть сериал на ТНТ! и малейшего интереса что стар что мал-(
А у нас вот с младшеньким моим щас на пляже во время RDAC как раз иначе было. Подходили, расспрашивали (и про где нАчать - тоже).
SWL-отделения при МО, ГО и т.п. НЕ ЗАПРЕЩЕНЫ ведь. Их надо просто возродить. И РАБОТАТЬ. Да, нужен человек в МО, который ЗА SWL. И это решаемо. А вот "сверху" нужно таки помочь. Например, соревнованиями. Не исключением, а наоборот, добавлением групп наблюдателей в соревнования. В общем, повторю-соглашусь, что SWL - необходимое образование коротковолновика. и я ЗА возвращение его неформальной обязательности.
уфффф.... :О)
Вначале "пинали" друг к другу , потом я им походу надоел, записали телефон: "перезвоним". Перезвонили ИТОГО: идите в срр, там есть кдк, сдавайте и с бумагой к нам
Вот такая демократия...Два ключевых слова:
1. Пинали
2. Надоел
О чем это говорит?
О том, что вся правовая и нормативная база для запуска процесса радио-демократии есть!
Но.. не всем она, по большому счету, нужна. :)
Кому-то лишние хлопоты..
Но не это важное в сегодняшнем разговоре.
Важно то, что везде есть возможность обойти клуб либо СРР и перескочить категорию, и в некоторых местах это даже работает..
И происходит это по принципу ЕГЭ.
Не важно иметь опыт.
Важно знать правильные ответы.
И довели ситуацию до абсурда мы сами - в маниакальном стремлении обойтись без СРР..
Назло России отморожу уши.. :)
Так вот.
Если мы хотим "железной рукой навести порядок", то надо начинать с упразднения порочной практики перескакиваний и обходов.
Экзамены сдавать в местном клубе радиолюбителям-же, либо компьютеру, но в их присутствии, т.е. в присутствии радиолюбительской
общественности, гуру, аксакалов и прочих авторитетов. Которые потом хоть будут видеть - кому они протокол подписали, тем самым
поручившись за него, и неся ответственность перед.. нет.. не перед законом, а перед остальными радиолюбителями. :)
Повышение категории - год не меньше нахождения в низшей категории.
И только тогда, когда устранены эти два недоразумения, можно использовать наблюдательство как инструмент натаскивания и набирания опыта.
А без этого.. кому оно надо, это наблюдательство, кроме ностальжирующих пенсионеров.. когда можно пойти, и за 1 день получить
все вплоть до 1 категории..
А потом на форуме приставать к Уважаемым - скажите, как сделать антенну, имея 100 метров провода и 100 метров кабеля..
-Так пойди, и у своих городских радиолюбителей спроси!
-Так я не знаю никого..
приплыли, карасики.. :)
ПыСы На всякий случай: мне все это приснилось, и ответственности за свои сны я не несу.. :)
Илья... :о)) "Мы рождены, чтоб сказкам стало страшно" (с) Скрынник П.
тьфу ты... "Сны... Сны... Сны..." (с) Дольский А.
Мысль материальна. И ежели организованно её думать - вполне можно...
Телефон РКН по КО дать? Их и просвятите...
При чём здесь РКН, квалификационным экзаменом у вас (везде) должен заниматься РЧЦ.
Если там ещё не создана комиссия по приёму квалификационного экзамена, то обращайтесь с письменным обращением в РЧЦ Сибирского федерального округа, они помогут выправить дефект в областном РЧЦ. Здесь то чего пускать слёзы и рассуждать о сложностях вхождения в радиолюбительство.
В общем, повторю-соглашусь, что SWL - необходимое образование коротковолновика. и я ЗА возвращение его неформальной обязательности. Тогда надо или вернуть СССР (нереально), или воссоздать некоторые элементы того времени, касающиеся технического образования подрастающего поколения (до уровня тех лет в ближайшее время тоже нереально). Я имею ввиду и "дома пионеров" (название условное), и станции юных техников, и детско-юношеские спортивные школы и так далее... А без этого введение "обязанностей для начинающих" будет иметь отрицательный эффект.
Возвращать СССР нет необходимости. А вот "некоторые элементы того времени, касающиеся технического образования подрастающего поколения" реанимировать реАльно требуется. Иначе не будет у нас радиоинженеров... И так уж шефы наши (у RU3AWH) сокрушаются, что нехватка. НО. Они - как раз шевелятся и делают весьма немало, чтоб эту самую, первую, ступень возродить.
А ДЮТы и их аналоги есть. И, кстати, в количестве, не слишком мЕньшем, чем при СССРе. Ведь даже тогда далеко не во всех домах пионеров были радиокружки, а тем более коллективки. И надо существующее использовать по максимуму.
Клубы при МО, где желающий новичок может попробовать себя в нашем деле, есть практически везде в том или ином виде. Так что не будет отрицательного эффекта.
некоторые элементы того времени, касающиеся технического образования подрастающего поколения" реанимировать реАльно требуется. Иначе не будет у нас радиоинженеров...
Странное умозаключение. Тогда нужны еще "кружки" друзей милиции и колхозников, иначе не будет ни тех ни других...:ха-ха:
Да и вся тема "высосанная из пальца". Раньше был в этом какой то смысл (из-за политики ограничений), а щас это даром не нужно.
Желание есть, но нет позывного(рано еще) и коллективки по близости нет - иди на СВ тренируйся. Можно!
За уши в радио не затащишь. Понимать надо.
Хоть один наблюдатель высказался в теме?
Что им надо? Что хотят? Надо ли им объединяться?
Переливаем из пустого в пустое...
Создать им площадку, научить строем ходить, опознавательные знаки выдать...
А им... Ничего не надо... Живут потихоньку... Кто как хочет.
Силой вгонять - не получится. Конфеты из рук не берут...
К чему от нас такие потуги? Мало своих, действительно требующих решения проблем?
Правильно Борис Григорьевич подвел итог: "НЕРЕАЛЬНО".
Забить и забыть.
.
Да, только итог подвело время.
Хоть один наблюдатель высказался в теме?
Я хоть и реанимировался в эфире, но как наблюдатель работать не прекращаю. И для себя, и дипломы, и в соревнованиях (жутко малым количеством), где ещё остались группы SWL.
А им... Ничего не надо... Живут потихоньку... Кто как хочет.
Вот-вот... ПРИХОДИТСЯ им жить потихоньку и незаметно! А это лишь видимость. Потому как о своём существовании могут заявить только как? - прислав QSLку или в соревнованиях. А карточки не шлют - потому что в соседней ветке немало отзывов типа "на фига я буду тратить время на наблюдательскую карточку? какой с неё навар?"
Если забить и забыть - тогда и умрёт окончательно нАше наблюдательство. А может всё-таки эти крупинки собрать? А??
подвело время
Ничего оно не подвело.
Раз в тех же молодёжных соревнованиях "Радио" таки учАствуют наблюдатели - они ЕСТЬ. И их надо сохранить и воспитать.
У темы, пожалуй, не совсем корректное название.
Объединение, как таковое, ведь есть. - подразделения наблюдателей в МО СРР. Вот их реальная работа - как раз вопрос. Иные какие-то объединения, как уже отмечалось, дело местно-добровольное и больших проблем не представляет.
... их надо сохранить и воспитать.
Здесь ответьте. Это им надо или только вам? Да и формулировка их надо сохранить и воспитать выглядит даже как то устрашающе, где то уже такое было...
[QUOTE=R2ADJ;1151353Вот-вот... ПРИХОДИТСЯ им жить потихоньку и незаметно! А это лишь видимость. Потому как о своём существовании могут заявить только как?.[/QUOTE]
Но это вообще глупость. Не надо никого никуда тащить и преференций создавать тоже. Кто хочет - тот прорвется. Остальные..... много таких "известных", променявших радио на интернет, и сейчас администрят форум, создавая удобные для себя темы с опросами в форме социальной инженерии.:p-dn:
Здесь отвечаю. Передаю слова шестерых подопечных. (и школьников, и взрослых)
Надо им. Им обидно, что на них так мало внимания. Приходится "вариться в собственном соку".
Здесь отвечаю. Передаю слова шестерых подопечных. (и школьников, и взрослых)
Надо им. Им обидно, что на них так мало внимания. Приходится "вариться в собственном соку".
В чем проблема? Пусть приходят в Пушкинский радиоклуб (всего несколько минут на электричке). Там всегда "на готове" станция. И уверен, все будут только им рады.
Вы пятиклассников на перемене послушайте
Причём тут школа? Это от родителей! Детей же воспитывать надо, а не затыкать ребёнку рот планшетником.
Вот-вот... ПРИХОДИТСЯ им жить потихоньку и незаметно! А это лишь видимость. Потому как о своём существовании могут заявить только как? ...А может всё-таки эти крупинки собрать? А??
Задача: собрать все крупинки в одну кучку.
Где вы SWL? Сколько вас?
Нас - рать (HAM), а вас (SWL)?
Может, голосовалку включить в теме? Хочу в объединение SWL.
Нужен человек, который этим будет заниматься. Не назначенный свыше, а реально "больной" этим делом... до мозга костей...
Если бы... такой человек был, он не стал бы дуть темы на форуме... Взял бы и сделал.
Нашел бы соратников и начал строительство дома SWL.
Работа долгая, тяжелая и займёт уйму времени.
Поскольку, такого сообщества нет, работы по объединению нет, значит и такого человека нет. Или... всем пофигу есть/нет объединение.
Расшевелить это болото, крайне трудно. Взвалившему на себя эту ношу... пожелаю успехов, терпения и крепких нервов.
Помочь? Поможем. Только помогать нужно тем, кто что то делает, но ему тяжело... Сделайте всё за нас... по другому называется.
И так...
Вы возьмётесь? Кто возьмётся?
Говорить... значительно проще, чем передвигать мешки.
TO R2ADJ
Вообще приятно, что МЫТИЩИ-КОРОЛЁВ декларирует такую социально активную позицию. Хочется помочь. Только ума не приложу чем? Могу с антеннами, усилителями, могу с ЕМЕ сетапом помочь... Только не путать с "сделать" и "подарить"...Это не могу.
Так я школу и не обвиняю! Просто взаимосвязь наблюдательского позывного и культуры в эфире не очевидна. Разруха в головах, а не в клозетах.
Поверьте мне, я не плохой родитель! Поэтому и переживаю за 10-12 летних пацанов, каким и сам пришел в эфир. С удовольствием бы занимался с детьми на коллективке, благо есть возможность открыть в школе где учатся мои дети. Школа престижная, языковая, на данный момент могу даже аппаратурой обеспечить. Времени нет! Был бы пенсионером- вопросов нет! А пока вынужден в первую очередь быть хорошим родителем. Осталось нас в городе пять человек из них я самый молодой. Остальных трудно с места сдвинуть-(
А что касается главной темы. Лучше всяких административных изысков, держаться наблюдателям ближе к нам "старикам", а мы уж сами направим и подскажем.
Их и просвятите... Священник здесь вряд-ли чем поможет.
Какое обьединение? Кто об этом ходатайствует? Если им надо - пусть создают клуб, сайт. Диплом какой нибудь (за сотню полученных SWL-каротчек - диплом, за тысячу - плакетка с гербовой печатью клуба). Соревнования, кто кого переслушает. А мы тут рассуждаем - надо это или нет. В результате получится - "Без меня меня женили".
При чём здесь РКН, квалификационным экзаменом у вас (везде) должен заниматься РЧЦ.Вы по-русски читать умеете? Вам перевести мои сообщение на какой то другой язык? На какой? ;)
To R3DE. Про Пушкинский клуб в курсе. Бываю. С Павловым уже был разговор про то, чтоб заняться мне SWLской тематикой. С осени плотненько начну. Но это не спасает. Потому как кроме R3D-***-PU некоторые из наблюдателей - в Ивантеевке, некотоыре - в Москве. :) Да и не в любое ж время "станция наготове". Так что без собственного шека наблюдателю никак. Помогает RK3FWE - отработанная поточная метода для приёников.
А помощь в организации, например, детских "центров" упирается в "стиль жизни" минобра...
To RV4LX. Я ж и говорю - не совсем корректно название темы. Ведь объединение, как таковое Есть. Вопрос в реанимации его полноценной работы. И в тОм числе - в воздействии через СРР на иные организации страны, вплоть до правительства... (Илья... :о)) сны - заразны...)
без собственного шека наблюдателю никак.
Ламповая Ригонда и ВЭФ-201 позволяли легко принимать японцев на сороковке на метра три проволоки вместо антенны. CW. Сейчас приёмники degen смешных денег стоят и при этом и SSB умеют, так что даже изгаляться с внешним генератором для приёма SSB, как когда то, нужды нет.
РЧЦеще пол беды, лишь бы не РПЦ
сны - заразны...
Опять же ... Сны Веры Паллны .... Какой там по счету? :)
Стеки на 40 и р140 для коллективного наблюдательного пункта. Иначе не привлечь.
Как всегда: вы нас организуйте, а мы на всё готовенькое. А то нам лень организовываться.
Тема не стоит выеденного яйца.
Неправильный техзис.
Здесь не было ни слова о том, что "организуйте". Напротив, я, например, дважды отмечал, что как таковая организация уже есть. Использовать ли её потенциальные возможности - зависит, вероятно, и от инициативы "снизу", т.е. самих SWLов. Они существуют де-факто. Главное - не мешать их жизни. И помочь, когда они "выйдут с подполья". Помочь - именно дружески, ведь они, как ни крути, часть нашего увлечения. Будь то школьник или взрослый, вдруг открывший для себя прелести эфира и нашей техники.
А вопрос быть или не быть - бессмысленен. Вероятно, инициатор темы хотел услышать мнение коллег "а нужны ли SWLы вообще". Его, кстати, чего-й-то не слышно. Что почерпнуто из поелмики?
Вероятно, инициатор темы хотел услышать мнение коллег "а нужны ли SWLы вообще". Его, кстати, чего-й-то не слышно. Что почерпнуто из поелмики?
В первом сообщении была цитата с вопросом:
Самый тяжелый вопрос - кадровый. Кто возьмется?
ТС спросил...
нужно ли коротковолновикам-наблюдателям создание объединения (на подобии клуба или секции) или нет
Ответ:
1. Кадров нет. Никто не возьмется.
2. SWLам видимо... не нужно объединение.
Было бы надо, были бы кадры, давно бы начали делать. Бы...бы...бы...
Что толку... дальше развивать болтологию... с заведомо пустым итогом?
Будут сдвиги - обращайтесь. Поможем словом и делом.
"а нужны ли SWLы вообще".
SWL всегда были и всегда будут. Я сам SWL, только с лицензией на передачу. Мне нравиться слушать эфир, нравиться прослушивать диапазоны, нравиться быть в курсе событий эфира. Если ТС хочет собрать под "одной крышей" любителей SWL и для этого создал эту тему, то вопрос поставлен не правильно. Следовало бы назвать "Приглашаю к объединению наблюдателей-коротковолновиков".
Не знаю - актуально ли это сейчас? До 90-х годов это было целым движением, своеобразной школой, из которой вышли многие известные коротковолновики ...
Более подробно о наблюдателях - в книге "SWLs - наша юность!" (Львов, "СПОЛОМ": 2011 - 128 с.).
Георгий. в этом много от "лукавого" сам был SWL и много видел таковых и о известных тоже т.к. это было первой стадией в пути к просторам радиолюбительства нужны конкретные аргументы .
Ответ:
1. Кадров нет. Никто не возьмется.
Зачем же так категорично?
2. SWLам видимо... не нужно объединение.
А вот получается некий парадокс. SWLы, кои "официяльные" - внутренне понимают, что организация есть, хоть и не слишком их жалующая. А которые "не-официяльные" - те аки свободные художники.
За сим получается, что по теме - организация есть, но треба инициативные кадры, кои попытаются возродить то хорошее (включая таблицы достижений SWL в "Радио"), что было, и что было не без хороших результатов.
Я, например, ужЕ чуток сделавши, готов начать трудёбу в R3D-***-PU и R3D-***-KV.
Зачем же так категорично?
Кто конкретно этим занимается? Назовите пожалуйста. Как можно с ним связаться?
За сим получается, что по теме - организация есть
Где? Какая организация?
Допустим, я наблюдатель одиночка. Хочу получить наблюдательский позывной, в Ярославле.
Куда пойти? В СРР? Там, сразу тянут в эфир. Наблюдательскими позывными не занимаются.
Назовите куда обращаться? В какую организацию? На какой сайт пойти и где пообщаться с любителями SWL?
Пойти? Не поверите, ага, в СРР. И пУсть себе тянут! Если человек намерен именно наблюдать - он настоит на своём, "Хочу позывной SWL". Отказать оснований нет. Вопрос с бюро сразу решается. Я разве не прав? Сам был в такой же ситуации в 2013-м. В Москве.
Если уж очень претит идея СРР - есть ещё SWARL. И системы электронных карточек.
Иной вопрос - да, надо бы сделать что-то типа инет-оформления лицензированного позывного, но для наблюдатиелей. Согласен полностью. И по возвращении из гостей от 2F буду плотно говорить с RV3DA. Игорь Евгеньевич, не отказываетесь от своих слов о помощи на уровне СРР 8-летней давности? :)
А еще, если задуматься о т.н. популяризации, то есть смысл СРР-у отбросить некоторые политические амбиции и тогда глядишь расширится круг потенциальных инициативных людей. Приведу конкретный пример из жизни в Ростовской области. Он правда к SWL отношения не имеет, но имеет отношение пожалуй к более значимым вещам, а именно развитию квалификационных комиссий:
Так сложилась история, что сейчас в области есть несколько комиссий, не перечислю все, знаю есть в Таганроге, Азове, Волгодонске, где то еще наверное. Но самое интересное что в самом Ростове нет...! Мне иногда звонят знакомые и спрашивают, где можно сдать экзамены. А ответить то и не чего... Подумали мы с друзьями и решили что сможем хоть как то продвинуть этот вопрос. Среди сотрудников нашего предприятия есть 5 радиолюбителей с первой категорией, один из них МСМК. Директор тоже в прошлом радиолюбитель, во времена UK6LAI, UZ6LZL он был фактическим начальником нашей коллективки, причем хорошим начальником, в ту пору для него коллектив был очень важен, он даже свой личный позывной так и не получил. Потом забил на это дело, бизнес для него стал более важен. Но проблем с местом приема экзаменов не было бы. Звоню руководителю нашего РО СРР, Олегу R7LP. Он кстати из города переехал в сельскую местность, работает тоже не в городе и ему заниматься оргвопросами не очень то легко. Так и так говорю, мы готовы сформировать КК для приема экзаменов в Ростове. По выходным заниматься этим не гарантируем, но в будние дни, после работы вполне сможем. В общем закинул удочку, за ним как бы юридическое оформление этой нашей инициативы. Прошло какое то время, даже забыли про это, нам то это особо не надо... Но то ли опять какой то телефонный звонок с вопросом где сдать экзамен, то ли просто вспомнили сидячи рядом с мангалом. Звоню опять. Ну что, Олег, что там с комиссией. А в ответ: "Тут такая штука, члены комиссии должны быть членами СРР..." Я не знаю, то ли это действительно так надо, то ли это желательно... Но в любом случае для нас это не подходит. Наш коллектив не то чтобы состоит из противников или врагов СРР, он нам просто не нужен в том виде в каком он сейчас есть. Я уже говорил раньше, что вступлю в СРР снова, и даже обременюсь какой то общественной нагрузкой, но только после того как будут отделены мухи от котлет, т.е. ЩСЛ обмен от спорта.
Вот уже 10 страниц полемики. Вспомнил фильм "Ищите женщину" с Юрским иКуравлевым.момент когда все почти успокоились и собрались расходиться один нелепый вопрос" а ктоже убийца?". Так нужно что то самим наблюдателям? Или вся болтовня порожняком. Поупражнялись в красноречии и забыли?
Сформулирую по крайней мере то, что регулярно слышу от сових подопечных.
Про сайт из идей 2007 года как-то речь не заходила.
Очень хотят, чтоб группы SWL вернулись в большинство популярных тестов.
Выражают желание, чтоб к.п.д. отсылки карточек был не 3-5%
До кучи к тестам и дипломы. Из многих интересных Положений исключены группы SWL.
Как мечта - публикация достижений наблюдателей. Пока оное получается только на форумах.
Вчерне как-то так.
Хочу получить наблюдательский позывной, в Ярославле.
Куда пойти? В СРР? Там, сразу тянут в эфир. Наблюдательскими позывными не занимаются.
Так это вопрос к тебе, как к члену совета РО СРР - какого фига вы не занимаетесь?
-------------------------------------------------
А по поводу наблюдательства и реалий времени, приходят некоторые мысли -
раньше надо было РЕАЛЬНО НАБЛЮДАТЬ, крутя ручку приемника, слушая слабые станции, получая QSL и т.п.
сейчас, в век интернета, только "джентльмен" будет так делать................. online логи, скиммеры, кластеры и т.п.
слишком много "соблазнов" для наблюдателя. Наверное это и не дает в полной мере существовать наблюдательству как ветви нашего хобби.
Нет веры в реальность наблюдений :(
А в ответ: "Тут такая штука, члены комиссии должны быть членами СРР..."
Беспартийные недостойны, так что ли? А как же альтернативные комиссии при РЧЦ, ну те, которые на платной основе? Что то сомневаюсь, что они хоть и не в партии, то бишь СРРе, но полностью идеями таковой пропитаны ;) На лицо дискриминация по признаку принадлежности к общественной организации.
Про сайт из идей 2007 года как-то речь не заходила.
Константин, для начала, как человек инициативный, сделайте сайт.
Вот свободное и красивое имя не занято http://www.swl.ru/
Пусть сделаете простенький сайтик, но люди потянутся.
Будет где обсудить предложения, затронуть проблемы, попросить помощи, обменяться опытом...
Люди... потихоньку потянутся.
Надо учесть про адрес сайта.
Жаль, не слишком владею нонешними web-технологиями. Напарник нужон. :о)
После Щёлкова постараюсь предметно поговорить и в СРР, и поискать возможности по сайту. (Хоть он и не главный фактор)
А в ответ: "Тут такая штука, члены комиссии должны быть членами СРР..." А Вам не ответили, что все сотрудники Минсвязи, начиная с министра, должны быть членами СРР? Иначе вон с госслужбы!:) Жуткая и могущественная организация СРР оказывается...:)
Выражают желание, чтоб к.п.д. отсылки карточек был не 3-5%
Сам являюсь противником бумажного QSL обмена в наше то время. Даже и не в наше. Наповал сразил один случай, не с SWL правда. В 2003г выбрались мы с UA6LP на RDXC в Калмыкию. Оттуда пожалуй до нас ни кто в этом тесте не участвовал, т.е. белое пятно. Проехали около 500 км в один конец на ВАЗ-2106, довольно убитой, груженые так, что взяли с собой только один усилитель, потому как для второго места банально не хватило. Я тогда был RN4ABJ, поэтому карточки мне шли в Волгоград. В общем видел я их раз в год в лучшем случае. Вот случай предоставился, спустя пожалуй год, если не больше. Карточка за тот RDXC. Посмотрел лог, действительно было такое QSO. Посмотрел UBN... этот коллекционер вообще отчет не отправил... Т.е. моя с ним связь не подтвердилась в нужном для меня аспекте, да еще за это кажется пенальти схлопотал... Надеюсь сомнений не возникает куда попала его карточка, конечно в мусорное ведро, да еще и в сопровождении эпитетов, публикация которых запрещена правилами этого форума.
Я конечно понимаю что моя нелюбовь к QSL обмену как то напрягает его почитателей, поэтому на директы отвечаю, просто распечатываю карточку в одном экземпляре на принтере. Ну и после того как на RDA (а это видимо основной диплом, для которого кому то нужна моя карточка), стали засчитывать eQSL, зарегистрировался на этом сервисе и раз в неделю лог свой туда отправляю, на это все таки можно найти время, сервер этого сервиса сам делает ту черную работу, которой не хотят заниматься такие как я.
Далее, касательно карточек от SWL. Буквально неделю назад пришло письмо с просьбой подтвердить SWL через eqsl.cc. Посмотрел карточку этого наблюдателя. Да из ее содержания видно что я был в такое то время слышен на таком то диапазоне. Это время действительно совпадает с реальностью, в тот момент я работал на этом диапазоне в тесте. Но вроде я припоминаю что в SWL QSL должен быть еще указан и тот корреспондент, с которым я связь проводил... И насколько я помню, в тех тестах, где есть подгруппа SWL, они должны указывать еще и контрольные номера обоих. Ответил я в письме про это тому наблюдателю, тот обиделся, мол нет чтобы просто птичку нажать, ты еще требуешь чего то... Поэтому % подтверждаемости зависит в первую очередь от самих SWL.
Нет веры в реальность наблюдений
Во-во, пересекается с тем что я только что написал выше...
Беспартийные недостойны, так что ли? А как же альтернативные комиссии при РЧЦ,
Не знаю, наверное нет доверия к беспартийным. Но я не выяснял, мне и мои друзьям КК не нужна...
По логике наоборот, СРР должен быть заинтересован в том что я потрачу свое время на действия, в результате которого его ряды возможно пополнятся... У меня мотива набиваться в состав комиссии и искать правду в этом вопросе нет.
Ну а при РЧЦ скорее не альтернативные комиссии, а по закону основные. Это в принципе их обязанность. Так как структура, которая требует проверки знаний для присвоения категории, должна предоставить возможность эту проверку пройти. Ну а то что платно... Ну платим же мы за экзамены в ГАИ...
Очень даже согласен, что желание ответить карточкой на карточку SWL зависит от качетсва запонения оной. Так ведь этому надо научить и ПРИУЧИТЬ чётко заполнять. Хоть бумагу, хоть электронику. Но если про многие Правила эфира "связного" информации море, то про наблюдательские - с гулькин нос. Согласны?
Но это не совсем эта тема, а соседней ветки - про подтверждения.
Так ведь этому надо научить и ПРИУЧИТЬ чётко заполнять.
Ну я вот попытался ПРИУЧИТЬ, а SWL обиделся и удалил свою карточку из моей папки INBOX... Ну может на этом случае сам приучится... "Спасенье утопающих - дело самих утопающих", как бы это не цинично звучало, но это реальность...
Так это вопрос к тебе, как к члену совета РО СРР - какого фига вы не занимаетесь?
Воу воу... Лёша, не пыли...
Первое.
Не видел каких либо документов с правами и обязанностями SWL. На каком основании и какой позывной выдается.
Какое выдается свидетельство? Возможно, стандартного образца?
Да, не всё знаю, или мог пропустить. Не ругайте... PSE. Исправлюсь и не откажу.... если будет необходимость выдачи SWL позывного.
Ткните носом.... где это всё прописано.
Второе.
Не было подобных обращений. Ну не было и всё... Приходят люди получать позывной для работы в эфире.
Обещаю, как только устраню "провал в голове".... с документами по SWL, буду предлагать начинающим попробовать послушать, прежде чем говорить.
Сказать по правде, некоторым сдающим... не стоило бы давать позывной. Надо бы дать им "понюхать пороха" без микрофона....
Видно сразу... чисто зубрежка... Никакого понятия не имеет о радиосвязи.
Но... бездушная машина компьютер, говорит: Сдал... всё знает... на отлично... выдать ему позывной...
Попробуй откажи такому сдавшему товарищу? Ты сам.... первый... меня в клочья порвешь...
Мишка самодур - позывные зажимает. Ай ай... злодей... покидаем в его камни, окунем в "не шоколад"....
Потому Лёш, я только за SWL. Готов помочь на местах реальной работой. Главное, знать, что это кому то надо.
С уважением UA3-168-651.
Выражают желание, чтоб к.п.д. отсылки карточек был не 3-5%
Передайте им, что в интернете есть возможность узнать, шлёт ли бумажные карточки через бюро радиолюбитель вообще или только электронные - это сразу удвоит подтверждаемость бумажными карточками.
Сам являюсь противником бумажного QSL обмена в наше то время.
Ещё бы указать это на всяких там QRZ.xxx, чтобы бумажных Вам зря не слали.
....А без этого.. кому оно надо, это наблюдательство, кроме ностальжирующих пенсионеров.. когда можно пойти, и за 1 день получить
все вплоть до 1 категории..
Да, сейчас такое имеется, а ранее мы не так начинали,
я SWL с 15 лет и несколько лет /кроме коллективки/ - до работы в эфире. И п.э старшим на местах надо -подпридерживать
молодых.
SWL / UA3-157-848.
Неправильный техзис.
Здесь не было ни слова о том, что "организуйте". Напротив, я, например, дважды отмечал, что как таковая организация уже есть. Использовать ли её потенциальные возможности - зависит, вероятно, и от инициативы "снизу", т.е. самих SWLов. Они существуют де-факто. Главное - не мешать их жизни. И помочь, когда они "выйдут с подполья". Помочь - именно дружески, ведь они, как ни крути, часть нашего увлечения. Будь то школьник или взрослый, вдруг открывший для себя прелести эфира и нашей техники.
А вопрос быть или не быть - бессмысленен. Вероятно, инициатор темы хотел услышать мнение коллег "а нужны ли SWLы вообще". Его, кстати, чего-й-то не слышно. Что почерпнуто из полемики?
Инициатор темы хотел узнать: Остались ли SWL вообще как класс радиолюбителей - коротковолновиков... В моем понимании коротковолновики это и HAM и SWL. То последние лет 20 на моей памяти про SWL как то забыли, задвинули их на обочину... Если тратить свое личное время и время других на работу с SWL, то верой в то, что это кому то нужно...
Для начала можно сделать как у немецких товарищей...
Надо учесть про адрес сайта.
Жаль, не слишком владею нонешними web-технологиями. Напарник нужон. :о)
После Щёлкова постараюсь предметно поговорить и в СРР, и поискать возможности по сайту. (Хоть он и не главный фактор)
В подмастерья возьмёте?
Для начала можно сделать как у немецких товарищей...
1. Коротковолновик- наблюдатель (SWL)
2. Образование позывных для наблюдателей
3. Отправка QSL
4. Заявление на позывной
5. Вся информация в PDF-файле
6. Дипломы и соревнования
7. Полезные ссылки
это кому то нужно...? Вот отсюда и нужно начинать.
Им самим?
Нам? Зачем? Чтобы вырастить (или сами вырастут) коротковолновика с передатчиком? Да. Больше народу будет толкаться на диапазонах, больше участников тестов.
Где-то там, в подсознании понимая, что больше будет, хотя бы в этой отрасли, технически грамотных людей, дети займутся делом, которым мы всю жизнь занимаемся, ...(продолжите сами, по своему пониманию).
Тогда это часть более масштабной темы. А мы-то, коротковолновики, кому нужны? Кому нужны люди технически подготовленные, многие - самостоятельно, пусть в этой узкой специализации.
Кому надо, тот и заботится об обучении, каком-то развитии, (и всем, что с этим связано). И готовят, столько, сколько надо, и, если не надо, - не готовят, в расчёте: прижмёт - найдутся.
Минобр - у них свои подходы. Им вообще, по барабану, какая специализация внешкольных кружков. Хоть макроме, хоть брейк-данс. Поголовье, наполняемость, посещаемость. Всё! Выдадут мел и журнал, хоть космонавтов готовь, хоть танцуй, хоть песни пой. (Отчетные - показательные мероприятия - тоже немаловажный штрих). Если заметили - количество кружков технического направления уменьшилось.
Минспорта (и по делам молодёжи) - там другая морока, но много похожего. В УЧЕТЕ ваших спортивных достижений - ещё что-то можно продвинуть. Та же аккредитация федерации радиоспорта в области. А в развитие, подготовке (за исключением созданных и работающих при предприятиях, и успешно работающих) даже не во всех регионах...
ДОСААФ - ??? В последнее время эта контора выдавила из своих помещений подавляющее большинство остатков былых радиоклубов. Редко где, сохранились коллективы и что-то от ДОСААФ получают... Сколько таких - я не знаю. Кто знает - откликнитесь!
В первых двух, маленькая проблемка. Руководителем кружка, тренером, инструктором - требуют людей с высшим образованием. Будь ты мастером спорта, но со средним образованием - попробуй обойти это правило. Но высшее, хоть Банно-Прачечный институт - пойдёт. Всё равно - ни программ, ни обеспечения, ничего не получите, кроме проверок и отчетов. А кто пробовал организовать выезд, ну, хотя бы на полевой день? ....
Министерства: обороны, ЧС, ВД - контрактников научили (как и чему - не наш вопрос), необходимости даже поддерживать радиолюбительство, нет. Может, кто знает, где, что есть - отзовитесь!
Что, Шойгу не понимает, какие кадры ему нужны? Понимает. Понимает, что мы не нужны. Вот, потому и ДОСААФ потерял интерес к специальности. (курсов радистов, почти нигде нет).
Заказчика нет. Ни государство, ни СРР, ни промышленность в радиолюбителях не нуждаются. Кёрлинг - это нужно! Это олимпийский вид спорта. Будут прославлять страну! А то, что во многих тестах на КВ - победители НАШИ, - а кто об этом знает?
СРР. Членство с 18 лет. Все, кто моложе - не члены организации, и, по идее, до них дела нет. Я ничего не знаю, ни о работе с детьми, ни, даже о планах серьёзно её начинать. Опять же: кто знает - отзовитесь.
Извините, если что не так. Спросонья, что - то...
Я кое-что знаю о том, о чем пишу. Многие годы работал с детьми, двое, или трое , начинавших у меня стали мастерами спорта, нашего спорта, разумеется!
Может, что и угадал.
73!
Сам являюсь противником бумажного QSL обмена в наше то время. .
:(
А для меня пожалуй это главный повод сходить в клуб. Не признаю Е-щсл и прочие ЛОГи - только бумажная !!!
Тема стала, или так задумывалась, чисто политическая. Никакого радиолюбительства.
Кто хочет может организовывать, что хочет, если сможет. Мне - до лампочки:ха-ха:
Всем - 73!
RN6L, я эту историю с невысылкой отчета минимум третий раз читаю на этом форуме в разных ветках, не надоело одно и то же постить? Может, че другое вспомните?
Тема стала, или так задумывалась, чисто политическая. Никакого радиолюбительства.
Э, нет... тема не исчерпана!
Тема из серии "Образование позывных", в которой излагаются принципы реформы системы.
А SWL тут - это нулевой класс в системе подготовки "операторов радиосвязи"... по принципу германской системы.
Тема актуальна... осень на носу...
Так сложилась история, что сейчас в области есть несколько комиссий, не перечислю все, знаю есть в Таганроге, Азове, Волгодонске, где то еще наверное. Но самое интересное что в самом Ростове нет...!
Организацией квалификационных комиссий (КК) по определению занимается государственная служба, им за это зарплату платят. КК должна работать и в вашем областном РЧЦ, надеюсь он находится в самом Ростове? Значит есть куда идти получать справку о сдаче экзамена. Если в вашем РЧЦ такой комиссии нет, то сигнализируйте в вышестоящую организацию - РЧЦ федерального округа, сделают, это их служебная обязанность.
Если Вы с коллегами по работе обращаетесь в некую общественную организацию с просьбой ходатайствовать перед ГРЧЦ (!) о создании в вашей организации общественной комиссии, то кандидаты для работы в ней естественно должны иметь какое то отношение к этой общественной организации.
Это вроде как 2*2=4
Про наблюдателей и их организацию (вместе с сайтом), она фактически есть, наблюдают всех и вся, они сами давно объединились на http://www.radioscanner.ru/
Квалификационными комиссиями (КК) по определению занимается государственная служба, КК должна работать в вашем областном РЧЦ, надеюсь он находится в самом Ростове? Если в вашем РЧЦ такой комиссии нет, то сигнализируйте в вышестоящую организацию - РЧЦ федерального округа.
Так у нас то как раз и РЧЦ ЮФО в Ростове... И комиссия вроде как есть...
Если Вы обращаетесь в некую общественную организацию с просьбой ходатайствовать перед РЧЦ (!) о создании в вашей организации комиссии,
Нет, Евгений, мы обращаемся не с просьбой к ОО, мы предлагаем этой ОО свою помощь в решении проблемы этой организации... Разницу ощущаете? Т.е. проблема в РО СРР по Ростовской области в виде отсутствия общественной (бесплатной) комиссии именно в Ростове есть, руководство РО СРР всеми руками за то чтобы мы эту комиссию создали, но вот московское руководство СРР (насколько я понимаю именно оно утверждает составы общественных комиссий) видимо имеет свой взгляд на этот процесс. Кто из нас гора, а кто Магомед судить не берусь...
Не видел каких либо документов с правами и обязанностями SWL. На каком основании и какой позывной выдается.
Какое выдается свидетельство? Возможно, стандартного образца?
Да, не всё знаю, или мог пропустить. Не ругайте... PSE. Исправлюсь и не откажу.... если будет необходимость выдачи SWL позывного.
Ткните носом.... где это всё прописано.
Ну я так полагаю что протоколы Президиума СРР вы внимательно изучаете, там про это было.
Опыт коллег опять же - вот например Московское областное отделение СРР - Радионаблюдателям (http://r3d.su/index/0-8)
или http://www.srr.vologda.ru/?i=article&s=20&a=167 ну и т.д.
ну т.е. кто хочет - делает.
-------------------
А товарищам, которые хотят возродить SWL в РФ, подкидываю идею (она же поможет "выращивать технически грамотных людей") -
кроме сайта и прочего, надо наладить мелкосерийный выпуск НАБОРОВ ДЛЯ СБОРКИ ПРОСТЫХ КВ ПРИЕМНИКОВ.
Я думаю, что наборы надо делать в двух вариантах:
1. SDR (в современном мире примочки к ПК будут популярны)
2. Классический (обязательно!)
Вот в реализации данной штуки готов участвовать если будет необходимость (платы, комплектование и т.п.)
Так у нас то как раз и РЧЦ ЮФО в Ростове... И комиссия вроде как есть...
Значит всё же в самом Ростове КК есть и первоначальное заявление не верно.
мы обращаемся не с просьбой к ОО, мы предлагаем этой ОО свою помощь в решении проблемы этой организации... Разницу ощущаете?
Ощущаю, упор сделали на - "предлагаем помощь", а они нехорошие люди.... Правильно говорят, это помощь не то что бы подарить что то или помочь финансово, это работа в КК этой самой ОО, разницу ощущаете? В этом случае действительно вступайте в организацию, если уж так принципиально хочется организовать свою КК с бесплатной сдачей экзамена.
ну т.е. кто хочет - делает.
Делать, просто... для того... что бы делать? Для галочки?
Смотрите мы какие! Сделали то, что никому не нужно. Хвалите нас быстрее... Мы старались, работали.
Нет. Не хочу. Буду делать только то, что востребовано.
Появится наблюдатель... который принципиально не хочет выходить в эфир - выпишем ему бумажку.
Хотя, как таковой, учет позывных SWL R3M не видел. Слышал, что есть. Возможно, RV3MF этим занимается.
Насколько понял, никаких нормативных документов нет. Всё в руках самих SWL.
Если, у них бардак, отсутствие активности, выискивать их, сбивать их в кучу не буду.
Будет человек желающий - решим его проблему обязательно.
Вот в реализации данной штуки готов участвовать если будет необходимость (платы, комплектование и т.п.)
:)
О серьёзности ваших намерений свидетельствовала бы готовность финансировать данное предприятие. Что то мне подсказывает -прогорите...
В этом случае действительно вступайте в организацию, если уж так принципиально хочется организовать свою КК с бесплатной сдачей экзамена.
Разговор глухонемого со слепым...
Евгений, Вы предлагаете абсурд, который заключается в том, чтобы потенциальные члены КК заплатили деньги в ОО за возможность бесплатно поработать во имя уставных целей этой самой ОО.
Получается наоборот, скорее СРР принципиально не хочет, чтобы в комиссии работали не члены. Ну на нет и суда нет, мы уже ничего не хотим, "леди с дилижансу - мустангу облегчение"...
Необходимо не объединение, а интернет ресурс, сайт.
Алгоритм его работы:
1-Зарегистрированный пользователь, радиолюбитель, заходит на сайт.
Открывается карта мира.
Включает свою радиостанцию и начинает работу в эфире.
После первых связей, по всей карте, начинают вспыхивать SWL маячки, с указанием
своего позывного и рапорта об уровне сигнала.
Радиолюбитель смотрит, радуется, и вдруг восклицает
-«Ни фигасе» и тут меня принимают!
-А ну ка, что у него там за оборудование - щёлкает мышкой по маячку.
Открывается профиль наблюдателя. С описанием антенн и радиоприёмного устройства.
2-Зарегистрированный пользователь, наблюдатель, заходит на сайт.
Открывается ,онлайн карта мира, с HAM метками(местоположение, позывной).
Наблюдатель, выбирает интересующего его радиолюбителя. Кликом мышки.
Открывается окошко аппаратного журнала.(Приёмник уже включён и настроен)
И в свободные поля, начинает записывать позывные, тех с кем проводит связи выбранный
радиолюбитель. Который в свою очередь, на своей странице параллельно делает тоже
самое.
При непрерывном(лентой), совпадении 30(50) позывных, наблюдатель получает доступ
к скачиванию простой QSL карточки, данного радиолюбителя. 100(300) диплом, в честь
города, события и т.д. «Лента» правда может и оборваться. Когда наблюдатель не услышит
или не расслышит . Тогда возможен вариант «Б» (разнобой), 100(300) для простой
карточки. 500(700) диплом. Или вариант «А», начать с начала.
3-Асимметричная радиосвязь. По примеру асимметричного спутникового интернета.
Т.е. наблюдатель принимает сигнал радиолюбителя с помощью своих антенн и
радиоприёмника, а рапорт даёт по интернет каналу через данный сайт. Если конечно
радиолюбитель активирует соответствующую опцию в своём профиле.
4-Радиоигры. Построенные на особенностях распространения радиоволн. Представим что
территория России это игровое поле. Радиолюбители «футболисты». Специальный код
который они передают это «мяч». «Гоняемый» от Калининграда до
Владивостока (На 14 МГц). В простейшем варианте, для наблюдателей, выигрывает тот
кто не потеряет ни одного «паса». То есть тот у которого будут записаны без ошибок и
потерь все «ходы» этой континентальной партии. Во время такой игры так же как и спорте
возможно применение различных «финтов», например сброс мощности до минимума и
передача кода(мяча) близко расположенному корреспонденту («короткий пас») что
неизбежно повлечет «потерю подачи», а иногда и «потерю-потерь», у противоположной
команды.
5-Простая регистрация радиолюбительского позывного (до 10 Вт). При достижении статуса
юзера некоторого уровня. Подразумевающего определённый «багаж». Карточки, дипломы
и т.д, при, естественно, опубликовании своего подлинного имени, фамилии, телефона и
прочего (для администрации). Без необходимости куда то ехать, зубрить, оформлять.
Этот же сайт может контролировать и поведение, начинающего. Бан «выписанный» за
грубое нарушение регламента радиосвязи будет обозначать и автоматическое отлучение от
радиоэфира. На время.
P.S. В 70-х, 80-х, радиолюбительство было ещё и радио спортом. Спорт это игра. Так может в 2015 году используя современные технологии сделать из радио сразу игру или подобие игры. Действие которой будет проходить не в вымышленном, а в пусть и не видимом, но реальном мире. (Глядя на племянника увлечённо играющего в онлайн игры с включённым микрофоном и колонками).
P.P.S. Ну и как там принято у индейцев… «Хау» я всё сказал. (В IT ничего не понимаю).
Получается наоборот, скорее СРР принципиально не хочет, чтобы в комиссии работали не члены.
Не вижу проблемы.
1. В целях реализации положений Устава Союза радиолюбителей России и приказа Минкомсвязи России от 12.01.2012 № 4 для проверки эксплуатационной и технической готовности радиооператоров любительской службы в Союзе радиолюбителей России (далее - СРР) создаются квалификационные комиссии.
Ключевые слова: Комиссия в СРР. СРР является правовым гарантом.
Вы член СРР? Нет? Извините...
Вы предлагаете абсурд, который заключается в том, чтобы потенциальные члены КК заплатили деньги в ОО за возможность бесплатно поработать во имя уставных целей этой самой ОО.
Наше хобби - вообще абсурд. Для простых смертных, дико выглядит:
Люди вкладывают кучи денег, времени, труда... ради того, что бы их услышали другие люди... так же ввалившие не малые средства.
При этом... прибыль ноль... одни убытки. Чисто из интереса.
1-Зарегистрированный пользователь, радиолюбитель, заходит на сайт.
Открывается карта мира.
Включает свою радиостанцию и начинает работу в эфире.
После первых связей, по всей карте, начинают вспыхивать SWL маячки, с указанием
своего позывного и рапорта об уровне сигнала.
Радиолюбитель смотрит, радуется, и вдруг восклицает
-«Ни фигасе» и тут меня принимают!
-А ну ка, что у него там за оборудование - щёлкает мышкой по маячку.
Открывается профиль наблюдателя. С описанием антенн и радиоприёмного устройства.
Вы только что "изобрели" сайт Welcome! - Reverse Beacon Network (http://www.reversebeacon.net) ))))))))))
Вы только что "изобрели" сайт...
Да да... и WEB SDR тоже.:s10:
Не вижу проблемы.
1. В целях реализации положений Устава Союза радиолюбителей России и приказа Минкомсвязи России от 12.01.2012 № 4 для проверки эксплуатационной и технической готовности радиооператоров любительской службы в Союзе радиолюбителей России (далее - СРР) создаются квалификационные комиссии.
Ключевые слова: Комиссия в СРР. СРР является правовым гарантом.
Вы член СРР? Нет? Извините...
Тоже не вижу проблемы. В РО СРР, которое должно стремиться к выполнению уставных целей и задач нет КК в определенном конкретном населенном пункте. Это мешает выполнению этих целей и задач. Причина отсутствия может быть объективной, например (отвлеченно) отсутствие людей с необходимой квалификацией и желанием заниматься приемом экзаменов. Такие ситуации сплошь и рядом возникают не только в ОО, но и в экономике. В экономике в таком случае директор предприятия, если не может выполнить ту или иную работу своими силами нанимает совместителя, который эту работу делает. Но несет за нее ответственность именно директор. Руководитель РО СРР готов "нанять" конкретных людей, с которыми хорошо знаком и уверен что они эту работу выполнят как надо. Однако у него есть "министр", который решает нет, пусть лучше вообще работа не будет сделана.
Ну пусть... Извините...
В РО СРР, которое должно стремиться к выполнению уставных целей и задач нет КК в определенном конкретном населенном пункте. Это мешает выполнению этих целей и задач.
Василий, но вам то... что с этого? Вы же "беспартийный"? Пусть, в вашем РО, члены СРР, сами разбираются.
Избирают совет, выбирают членов КК... Могут избрать КК, могут не избрать (некого).
Пусть варятся... как хотят. Кого то ругают если не делает, кого хвалят если делает...
Они, ваши права не ущемляют. У СРР, своя жизнь, у вас своя. Идёте рядом, но разными дорогами.
Не хотите/не можете сдать в экзамен в КК СРР, идите в РЧЦ.
Там нет КК?
Это их проблемы, на эту организацию и жалуйтесь, они... как раз обязаны по долгу службы принять экзамен, они на работе.
Вернемся к SWL и работе по их объединению.
Будет решение совета/конференции/общего собрания РО СРР заняться привлечением SWL и оформлением наблюдательских позывных - сделаем.
Решит, что не надо - не сделаем.
Можно будет выслушать и принять к сведению пожелания "не членов", но их голос... ничего не значит.
Решат голоса членов СРР.
Вот и всё...
Кто хотел объединить любителей SWL - тот давно это сделал. Кто хотел найти любителей SWL чтобы примкнуть к ним - тот давно это сделал. Потому что есть желание.
А эта тема - очередной политический заказ.
(Глядя на племянника увлечённо играющего в онлайн игры с включённым микрофоном и колонками). Угу!
А эта тема - очередной политический заказ. А у нас всегда так. Если кому что не нравится - ищем: кто виноват. И ату его!
Кто хотел объединить любителей SWL - тот давно это сделал.
А вот, кто не хотел... да и вообще, ничего делать не хотел ... того и не заставишь.
И никакой политики!
эта тема - очередной политический заказ
А можно узнать - в чем именно он (заказ) заключается?
От кого заказ? С какой целью?
Мне вот очень интересно :)
А вот, кто не хотел... да и вообще, ничего делать не хотел ... того и не заставишь.
Абсолютно верно. Топикстартер, Ау, Вы где? Вот он не хочет.
Топикстартер, меж прочим, вполне может быть и занят... :о) Ну, знаете ль... работа там всякая, например... Он ведь отзывается таки периодически. Уточнил ведь цель открытия темы.
За ночь-утро много высказано, чуть позже тоже скомпонуюсь. :о) Снова немало, поскольку как-то исторически сложилось, что я этакий поборник зА SWL...
А можно узнать - в чем именно он (заказ) заключается?
От кого заказ? С какой целью?
Мне вот очень интересно
Если бы топикстартер хотел объединить вокруг себя любителей SWL, то он не спрашивал бы, а просто делал и приглашал всех желающих.
Заказ от кого - спросите у него. С какой целью - Вы взрослый человек и понимаете всё сами, не надо притворяться.
Если Вы с коллегами по работе обращаетесь в некую общественную организацию с просьбой ходатайствовать перед ГРЧЦ (!) о создании в вашей организации общественной комиссии, то кандидаты для работы в ней естественно должны иметь какое то отношение к этой общественной организации.
А если несколько радиолюбителей, по тем или иным причинам, не хотят связывать свои имена, т.е. позывные с СРР, надумали создать свою, местную организацию, ну назовем ее условно-гипотетически "Клуб радиолюбителей вне СРР", при этом среди них есть товарищи, которые имеют достаточную квалификацию, и соответствующую категорию, по почему бы местным РЧЦ органам не пойти им на встречу в вопросе создания собственной же КК? Или же члены СРР, которые являются членами КК, обладают несколько иными, может быть сакральными знаниями, сокрытыми от беспартийных коллег? Инструкторы частных автошкол, наравне с инструкторами автошкол ДОСААФ и прочих гос.контор (военные училища, институты МВД/МЧС) осуществляют свою деятельность, равно как и учебные центры по подготовке и лицензированию, и последующей выдаче документов на хранение, ношение и использование огнестрельного боевого и травматического оружия, для сотрудников ЧОП и простых граждан. Во всех перечисленных мною случаях ни где речи не идет о какой то общественной организации, имеющей приоритет в праворазрешительном вопросе. Эли уж так принципиально, то кандидаты на должность членов КК могут придти в местный РЧЦ, и подтвердить свои способности. Возможно, не было прецедента, хотя думается, что рано или поздно такое случится. Ладно, тема не об этом.
Если бы топикстартер хотел объединить вокруг себя любителей SWL, то он не спрашивал бы, а просто делал и приглашал всех желающих
Еще раз внимательно перечитал первое сообщение.
Я не увидел в нем, что топикстартер кого-то там хочет объединить и что-то делать.
Он просто спрашивает - что думают по данному вопросу участники форума, не более того.
Этакая дискуссионная тема, что в этом плохого?
Заказ от кого - спросите у него
Но ведь это именно Вы усмотрели некий "заказ"! Вот и поясните пожалуйста - что навело Вас на эту мысль.
С какой целью - Вы взрослый человек и понимаете всё сами, не надо притворяться
Я не понимаю. Если бы понимал, не просил бы пояснить.
Жду от Вас четкого ответа! Спасибо.
поскольку как-то исторически сложилось, что я этакий поборник зА SWL...
Я не против SWL. Я против тех, кто палец о палец не ударил что-то сделать в этом направлении а указывает другим. Критикующие, возглавьте движение. Или что? Говорить проще чем делать? Нудо, конечно, это же работать надо. А Вам за эту работу платить никто не будет.
если несколько радиолюбителей, по тем или иным причинам, не хотят связывать свои имена, т.е. позывные с СРР, надумали создать свою, местную организацию
по почему бы местным РЧЦ органам не пойти им на встречу в вопросе создания собственной же КК?
Потому что КК может быть или при РЧЦ или при СРР. И "местные РЧЦ органы" тут вообще ничего не решают.
Уважаемые радиооператоры любительских радиостанций! - ФГУП «Главный радиочастотный центр» (http://www.grfc.ru/grfc/press-center/news/detail/index.php?ID=8224)
выписка из протокола проверки эксплуатационной и технической готовности радиооператоров любительской службы, выданная предприятием радиочастотной службы или общероссийской общественной радиолюбительской организацией, являющейся членом международного союза радиолюбителей
Критикующие, возглавьте движение. Или что? Говорить проще чем делать? Нудо, конечно, это же работать надо.
Коли сие ко мне адресовано - так таки разочарую. На сей момент с удовольствием вождю пионэрами RU3AWH. Ну и ещё несколько школьников-легионеров и взрослых теперь уже втянувшихся SWLов. Так что проблему знаю изнутри.
А работа с детьми, знаете ль, вещь по определнию "убыточная" в современном понимании, когда только баксы в глазёнках вертятся......
все кто хотел уже высказался. Пора тему закрывать.
Ну вот :(
такая тема интересная и на тебе :)
Напоследок скажите - чей политический заказ Вы исполняли и какова его цель? ;)
Обидно, что не услышали самих SWL, ради которых... тут копья ломаем.
Сказали бы: Я наблюдатель, позывного нет, но хочу... Куда пойти? С чего начать? С кем объединится? Где тусоваться?
Или... они и в интернете на передачу не работают? Только подслушивают (подсматривают)?
Коли сие ко мне адресовано - так таки разочарую.
Нет, мой пост адресован не Вам. Прошу извинить если обидел.
Ну вот :(
такая тема интересная и на тебе :)
Напоследок скажите - чей политический заказ Вы исполняли и какова его цель? ;)
Да тут намедни с четверга на пятницу сон был... решил создать партию имени себя любимого, ну и решил голоса насобирать... :)
Сказали бы: Я наблюдатель, позывного нет, но хочу... Куда пойти? С чего начать? С кем объединится? Где тусоваться?
Кто желал, тот давно уже нашёл. Поэтому этих вопросов от желающих нет. Зато сколько постов от .... , а действительно, от кого? Ведь желающие давно всё нашли.
Обидно, что не услышали самих SWL, ради которых... тут копья ломаем.
Сказали бы: Я наблюдатель, позывного нет, но хочу... Куда пойти? С чего начать? С кем объединится? Где тусоваться?
Или... они и в интернете на передачу не работают? Только подслушивают (подсматривают)?
Вот для этого и была поднята мной эта тема. Сконцентрировать всю информацию в одном месте... чтоб в нете по кусочкам не собирать...
с четверга на пятницу сон был... решил создать партию имени себя любимого, ну и решил голоса насобирать...
Понятно... тема умирает. Больше писать не о чем.
Пошел пустышный разговор обо всём, только не по делу. Тему покидаю.
Кто займется поднятием SWL, нужна будет помощь, обращайтесь. Мои адреса, телефоны, есть на всех наших сайтах.
Всем пока.
Получается наоборот, скорее СРР принципиально не хочет, чтобы в комиссии работали не члены. Ну на нет и суда нет, мы уже ничего не хотим, "леди с дилижансу - мустангу облегчение"...
А как иначе, КК то создана при этой ОО (в вашем случае РО), вы хотите работать в КК организации не состоя в ней? Это там где штамп и печать ОО, подпись председателя, вот это и есть абсурд. Общественных комиссий при СРР в вашей области создано несколько, есть в РЧЦ, надеюсь в г. Ростов на Дону радиолюбительство от этого не страдает.
Разговор глухонемого со слепым...
Очень похоже, потому что в основе вашей позиции (с ваших слов) лежит неприятие ОО с его бумажным QSL обменом, возможно местные тёрки, .... помним. Не желаете состоять в какой то там ОО, ОК, Ваше законное право, как было сказано ранее есть параллельная дорога и опять таки, обоим мустангам легче. :)
Так что проблему знаю изнутри.
А я думаю, что у SWL нет проблем...
Проблемы просто извиняюсь... "высосаны из пальца"...
SWL это для души, это романтика...
SWL это для души, это романтика...
На этом и остановимся. Просьба к модераторам тему закрыть
А как иначе, КК то создана при этой ОО (в вашем случае РО), вы хотите работать в КК организации не состоя в ней? Это там где штамп и печать ОО, подпись председателя, вот это и есть абсурд.
Ни какого абсурда. И ни какой печати у нашего РО СРР отродясь не было, не имеет РО юридического лица (и думаю что оно не одинокое такое во всей РФ). Насколько я помню, всегда был в РЧЦ ЮФО и его филиалах просто список лиц, имеющих право право подписывать акты о сдаче экзаменов и образцы их подписей.
А работать элементарно, в качестве наемного работника с зарплатой 00руб.00 коп., если так уж важны формальности. Я кстати, являясь руководителем другой региональной ОО, с печатью и образцом подписи в банке сам себя принял на работу в качестве директора этой ОО, являюсь единственным штатным работником, ну такие требования налоговых органов...
Интересно, все ли штатные сотрудники центрального аппарата СРР, являются членами Союза?
А я думаю, что у SWL нет проблем...
Проблемы просто извиняюсь... "высосаны из пальца"...
Единственная возможная проблема - это учет и какая нибудь упорядоченность наблюдательских позывных. В принципе можно придумать его самому и пользоваться, главное чтобы не придумать уже существующий. Вот придумал R6L-1359. Какова вероятность того что сочетание цифр может повториться? Не думаю что высокая...
Единственная возможная проблема
Позывной конечно нужен, он позволяет участвовать в QSL обмене, получить соответствующее удостоверение...
Но позывной не обязательно придумывать, его можно оформить на сайтах клуба ЕРС, SWARL... может еще где...
У меня куча карточек от SWL с различными позывными и собственно не важно какой позывной, важно что ТЫ интересен для SWL!
А эта тема - очередной политический заказ.Чей?
...
О-о-о.. понял.. что ничего не понял..
Заказ есть, заказчика нет.
Дабы не плодить глупость, глупость в квадрате, глупость в кубе, а так-же идя навстречу пожеланиям топикстартера,
Тема закрыта.
Powered by QRZ.RU