Просмотр полной версии : Согласование полуволновых штырей или длинных лучей
Как согласовать простым Т или Г тюнером полуволновый штырь или длинный луч?
Для некоторых длинн антенн сопротивление R в ММане получается выше 2000 Ом
Вставить между тюнером и антенной дополнительный трансформатор? А какой?
Для некоторых длинн антенн сопротивление R в ММане получается выше 2000 ОмКак раз ММаnа Вам даёт ответ. После вычисления идите на закладку Сервис далее Сервис и установки далее СУ на LC. Там дан полный ответ, какие ёмкости и индуктивности применить и как включить.
P.S. Автор написал книгу о программе ММаnа. Посетите сайт автора и скачайте книгу или купите её.
самый простой способ - изучить конструкцию СБ-шной полуволновки.
Самое лучшее - либо при помощи параллельного контура, т.е. подключения высокоомной антенны к его "горячему краю" а кабеля к отводу катушки либо при помощи 1/4-волновой воздушной линии (J-antenna).
Вертикал надо делать чуть длинее - примерно 0.55...0.57 WL. Тогда реактивность можно скомпенсировать
индуктивностью, а потом применить трансформатор на феррите 4:1 или 6:1. Можно и по автотрансформаторной схеме
сделать, но настраивать будет сложнее.
Вертикал надо делать чуть длинее - примерно 0.55...0.57 WL.
Можно, только ТС просит СУ для высокоомных штырей:
Кстати, в этом случае снижаются требования к противовесу...
Ваш вариант с 0.55...0.57 WL в приложенной модели. Вполне можно обойтись без трансформатора - Г-звеном.
Г-образным LC-звеном можно согласовать что угодно, хоть черта лысого. Верный был совет насчет MMANA - нарисуйте антенну в этой программе, и она сама посчитает СУ (даже независимо от Вашего желания :s12:), вплоть до количества витков в индуктивности (или длины кабеля, если будете делать емкость и индуктивность из коаксиала).
она сама посчитает СУ (даже независимо от Вашего желания ), вплоть до количества витков в индуктивности (или длины кабеля, если будете делать емкость и индуктивность из коаксиала).
Вплоть...
Какая версия программы независимо от вашего желания считает количество витков катушки СУ?
Какая версия программы независимо от вашего желания считает количество витков катушки СУ?
Версия 3.0.0.1
И, насколько мне известно, дальнейшего развития программы не планируется.
Версия 3.0.0.1
Можно скрин примера "автоматического" расчёта числа витков? Или какой-либо maa файл.
Можно скрин примера "автоматического" расчёта числа витков? Или какой-либо maa файл.
Ну вот Вам скрин, если хотите. Да, значение индуктивности вручную надо вбивать, и что? Это принципиально?
...
Я не буду поддерживать.
Г-образным LC-звеном можно согласовать что угодно, хоть черта лысого.
Можно в разумных и осуществимых пределах. Например - от 0,4 до 0,625 (5/8) волны.
146092
Файлы приложены.
Можно скрин примера "автоматического" расчёта числа витков?
146093
Вставите необходимую индуктивность, имеющийся провод, диаметр каркаса, межвитковое расстояние - получаете количество витков.
Аналогично, вычисляются другие параметры L.
Уже показали... Опоздал.:s10:
Можно в разумных и осуществимых пределах. Например - от 0,4 до 0,625 (5/8) волны.
Вот модель СУ для штыря длиной 7,5 м на диапазон 10 м, что составляет 0,75 лямбда. Диаграмма направленности будет уродская, но мы говорим только о согласовании.
Вставите необходимую индуктивность, имеющийся провод, диаметр каркаса, межвитковое расстояние - получаете количество витков.
Аналогично, вычисляются другие параметры L.
Михаил, это ясно. Я о другом:
нарисуйте антенну в этой программе, и она сама посчитает СУ (даже независимо от Вашего желания ), вплоть до количества витков в индуктивности
Спросил поэтому. Ответ видели. "Сама" витки не считает...
Спросил поэтому. Ответ видели. "Сама" витки не считает...
Ниже, сообщение RA4DB.
Нарисовали вы антенну в ММАНА. Получилась "квакозябра" с R=1 Ом jX -12345.
Тут же, вам будет предложено, загнать её в R50 jX0. Схема, ёмкость, индуктивность.
Просто, ввести имеющиеся в наличии материалы (катушка/провод) и число витков вам покажет автоматически.
имеющиеся в наличии материалы (катушка/провод)
Насколько мне известно, RZ6FE реальных антенн не строит и в эфире не работает, поэтому словосочетание "имеющиеся материалы" для него не несет никакого смысла - чтобы рисовать антенны в мамане никаких материалов не надо.
Нарисовали вы антенну в ММАНА. Получилась "квакозябра" с R=1 Ом jX -12345.
Тут же, вам будет предложено, загнать её в R50 jX0. Схема, ёмкость, индуктивность.
Просто, ввести имеющиеся в наличии материалы (катушка/провод) и число витков вам покажет автоматически.
Михаил, я спросил простую вещь - версию программы в которой число витков считается так же, как и LC Г-звена, сразу. Оказалось, что нет такой версии вплоть до 3.0.0.30. Всё. Яйца выеденного не стоит.
Вставить между тюнером и антенной дополнительный трансформатор? А какой?При питании "с конца" входное сопротивление замерить невозможно. Ориентировочная расчётная величина для полуволнового вибратора в районе 10 кОм. Питаются эти антенны "напряжением", как правило, с помощью колебательного контура. Причём чем больше в контуре накапливается энергии, тем больше величина тока в вибраторе. Поэтому контур должен иметь максимально возможную индуктивность, малую емкость и должен быть настроен в резонанс. Возбуждение в контур подаётся либо через катушку связи (Фукс), либо с помощью автотрансформатора. Следует иметь в виду, что при последнем способе существует две частоты резонанса (токов и напряжений). Система прекрасно моделируется и Вы можете для своих условий подобрать оптимальные значения L и С.
Я не буду поддерживать. Согласен.
Даже поддерживаю и настаиваю.
:)
При питании "с конца" входное сопротивление замерить невозможно. Ориентировочная расчётная величина для полуволнового вибратора в районе 10 кОм.
Зато можно посчитать. 2500 Ом, например, для ГП - см. вложение.
146118
О каких 10 кОм вы говорите? ТС спрашивал, в частности, о полуволновом штыре.
А если вернуться к временам моей молодости, когда не было не только компьютерных программ ММаnа, но и самих компьютеров? А полуволновые штыри и длинные лучи были у многих из нас. Согласование: четвертьволновый замкнутый шлейф из "воздушки" непосредственно у антенны. Домой с крыши шёл коаксиальный кабель. Точка подключения кабеля подбиралась перемещением двух "крокодильчиков" по шлейфу: чем выше сопротивление антенны, тем ближе к концу шлейфа должен быть подключён фидер. Настраивается легко и быстро, после подбора места подключения концы кабеля припаиваются к найденным точкам шлейфа.
Согласование: четвертьволновый замкнутый шлейф из "воздушки" непосредственно у антенны. Домой с крыши шёл коаксиальный кабель. Точка подключения кабеля подбиралась перемещением двух "крокодильчиков" по шлейфу: чем выше сопротивление антенны, тем ближе к концу шлейфа должен быть подключён фидер. Настраивается легко и быстро, после подбора места подключения концы кабеля припаиваются к найденным точкам шлейфа.
Да... Антенна Бонч-Бруевича... Потом её "J" стали называть.
Впрочем об этом уже было в теме -
либо при помощи 1/4-волновой воздушной линии (J-antenna).
Да... Антенна Бонч-Бруевича... Потом её "J" стали называть. Впрочем об этом уже было в теме -
Я немного о другом...
Если полуволновый вертикал из-за способа согласования ещё можно как-то (с большой натяжкой) привязать к "J"-антенне, то длинные лучи (у меня были при помощи шлейфа согласованы четыре переключаемых луча длиной по 163 м.) никак "J" не назовёшь. Да и полуволновый вертикал, согласованный мягкой (часто свёрнутой в рулон) четвертьволновой "воздушкой" я бы также "J" не назвал из-за такого конструктивного решения.
В иностранных радиолюбительских журналах, где изображены "J"-антенны, вибратор и элемент согласования выполнены из трубок, и авторы часто называют их "тромбоном".
А я про это:
А полуволновые штыри и длинные лучи были у многих из нас. Согласование: четвертьволновый замкнутый шлейф из "воздушки" непосредственно у антенны. Домой с крыши шёл коаксиальный кабель. Точка подключения кабеля подбиралась перемещением двух "крокодильчиков" по шлейфу
Надеюсь, что четвертьволновый замкнутый шлейф из "воздушки" непосредственно у антенны в рулон не сворачивали...
Причём чем больше в контуре накапливается энергии, тем больше величина тока в вибраторе.(Опять "подчищать" приходится.) Ток в любой точке вибратора зависит только от его конструкции и подводимой мощности. И никак не может зависеть от накопленной энергии в согласующем устройстве. Согласующее устройство может накапливать энергии сколько угодно, а вот отдаст никак не больше, чем получит.
Для одной частоты в контуре можно применить разные сочетания L и С. Ток в вибраторе тем больше, чем больше L и меньше С. Проверьте с помощью Мани. Величина накопленной энергии в контуре прямо пропорциональна индуктивности.
Величина накопленной энергии в контуре прямо пропорциональна индуктивности.
А ёмкость для чего?
Для одной частоты в контуре можно применить разные сочетания L и С. Ток в вибраторе тем больше, чем больше L и меньше С. Проверьте с помощью Мани. Величина накопленной энергии в контуре прямо пропорциональна индуктивности.Очередные глупости. Ток в любой точке вибратора зависит в основном от подводимой мощности и немного от точки запитки. Никакими "накоплениями" энергии в СУ Вы не сможете изменить подводимую мощность, (не учитывая разную мощность потерь в разных СУ).
Давайте сюда, что Вы там в MMANA напроверяли.
Величина накопленной энергии в контуре прямо пропорциональна индуктивности. И квадрату амплитуды тока через неё :ржать:
А ёмкость для чего? Величина накопленной энергии в контуре прямо пропорциональна емкости... и квадрату амплитуды напряжения на нем. :p-up:
И в том и другом случае коэффициент пропорциональности равен 1/2.
Ещё у кого какие умные мысли есть?
Лень пять проводов нарисовать? Мне не жалко.
146847
Правда давно это было и с током я погорячился. Так как система состоит из вибратора и контура, то критерием является Ga. Величина индуктивности в основном определяет импеданс контура. Чем больше индуктивность отбирает энергию из цепи, тем меньше ток в контуре и меньше потери в нём. Сравните: при 2мкГн Ga около 0,1, при !0 мкГн около 1,6.
Энергия в индуктивности и емкости
146848146849
Правда давно это было и с током я погорячился.Это называется не "погорячился", а наврал. Потому что базовые знания полностью отсутствуют.
Величина индуктивности в основном определяет импеданс контура.У контура не импеданс, а волновое... определяется sqrt(L/C)...
Чем больше индуктивность отбирает энергию из цепи, тем меньше ток в контуреЗапасенная в контуре энергия и ток в нем зависят и от емкости.
Энергия в индуктивности и емкостиЯ тут пока никого, кроме Вас не вижу, кому надо учебники цитировать... :s7: