PDA

Просмотр полной версии : Согласование полуволновых штырей или длинных лучей

R2DHB
20.08.2015, 19:03
Как согласовать простым Т или Г тюнером полуволновый штырь или длинный луч?
Для некоторых длинн антенн сопротивление R в ММане получается выше 2000 Ом
Вставить между тюнером и антенной дополнительный трансформатор? А какой?

RA1QEA
20.08.2015, 20:01
Для некоторых длинн антенн сопротивление R в ММане получается выше 2000 ОмКак раз ММаnа Вам даёт ответ. После вычисления идите на закладку Сервис далее Сервис и установки далее СУ на LC. Там дан полный ответ, какие ёмкости и индуктивности применить и как включить.
P.S. Автор написал книгу о программе ММаnа. Посетите сайт автора и скачайте книгу или купите её.

YL3EL
20.08.2015, 20:18
самый простой способ - изучить конструкцию СБ-шной полуволновки.

RN6L
20.08.2015, 21:28
Самое лучшее - либо при помощи параллельного контура, т.е. подключения высокоомной антенны к его "горячему краю" а кабеля к отводу катушки либо при помощи 1/4-волновой воздушной линии (J-antenna).

UA6LGO
20.08.2015, 22:58
Вертикал надо делать чуть длинее - примерно 0.55...0.57 WL. Тогда реактивность можно скомпенсировать
индуктивностью, а потом применить трансформатор на феррите 4:1 или 6:1. Можно и по автотрансформаторной схеме
сделать, но настраивать будет сложнее.

RZ6FE
21.08.2015, 08:32
Вертикал надо делать чуть длинее - примерно 0.55...0.57 WL.
Можно, только ТС просит СУ для высокоомных штырей:

Кстати, в этом случае снижаются требования к противовесу...
Ваш вариант с 0.55...0.57 WL в приложенной модели. Вполне можно обойтись без трансформатора - Г-звеном.

RA4DB
21.08.2015, 08:50
Г-образным LC-звеном можно согласовать что угодно, хоть черта лысого. Верный был совет насчет MMANA - нарисуйте антенну в этой программе, и она сама посчитает СУ (даже независимо от Вашего желания :s12:), вплоть до количества витков в индуктивности (или длины кабеля, если будете делать емкость и индуктивность из коаксиала).

RZ6FE
21.08.2015, 09:12
она сама посчитает СУ (даже независимо от Вашего желания ), вплоть до количества витков в индуктивности (или длины кабеля, если будете делать емкость и индуктивность из коаксиала).
Вплоть...
Какая версия программы независимо от вашего желания считает количество витков катушки СУ?

RA4DB
21.08.2015, 09:20
Какая версия программы независимо от вашего желания считает количество витков катушки СУ?
Версия 3.0.0.1
И, насколько мне известно, дальнейшего развития программы не планируется.

RZ6FE
21.08.2015, 09:51
Версия 3.0.0.1
Можно скрин примера "автоматического" расчёта числа витков? Или какой-либо maa файл.

RA4DB
21.08.2015, 10:01
Можно скрин примера "автоматического" расчёта числа витков? Или какой-либо maa файл.

Ну вот Вам скрин, если хотите. Да, значение индуктивности вручную надо вбивать, и что? Это принципиально?
...
Я не буду поддерживать.

RZ6FE
21.08.2015, 10:02
Г-образным LC-звеном можно согласовать что угодно, хоть черта лысого.
Можно в разумных и осуществимых пределах. Например - от 0,4 до 0,625 (5/8) волны.

146092

Файлы приложены.

RV3MP
21.08.2015, 10:02
Можно скрин примера "автоматического" расчёта числа витков?
146093
Вставите необходимую индуктивность, имеющийся провод, диаметр каркаса, межвитковое расстояние - получаете количество витков.
Аналогично, вычисляются другие параметры L.
Уже показали... Опоздал.:s10:

RA4DB
21.08.2015, 10:12
Можно в разумных и осуществимых пределах. Например - от 0,4 до 0,625 (5/8) волны.

Вот модель СУ для штыря длиной 7,5 м на диапазон 10 м, что составляет 0,75 лямбда. Диаграмма направленности будет уродская, но мы говорим только о согласовании.

RZ6FE
21.08.2015, 10:28
Вставите необходимую индуктивность, имеющийся провод, диаметр каркаса, межвитковое расстояние - получаете количество витков.
Аналогично, вычисляются другие параметры L.
Михаил, это ясно. Я о другом:

нарисуйте антенну в этой программе, и она сама посчитает СУ (даже независимо от Вашего желания ), вплоть до количества витков в индуктивности
Спросил поэтому. Ответ видели. "Сама" витки не считает...

RV3MP
21.08.2015, 10:46
Спросил поэтому. Ответ видели. "Сама" витки не считает...
Ниже, сообщение RA4DB.
Нарисовали вы антенну в ММАНА. Получилась "квакозябра" с R=1 Ом jX -12345.
Тут же, вам будет предложено, загнать её в R50 jX0. Схема, ёмкость, индуктивность.
Просто, ввести имеющиеся в наличии материалы (катушка/провод) и число витков вам покажет автоматически.

RA4DB
21.08.2015, 10:59
имеющиеся в наличии материалы (катушка/провод)
Насколько мне известно, RZ6FE реальных антенн не строит и в эфире не работает, поэтому словосочетание "имеющиеся материалы" для него не несет никакого смысла - чтобы рисовать антенны в мамане никаких материалов не надо.

RZ6FE
21.08.2015, 11:10
Нарисовали вы антенну в ММАНА. Получилась "квакозябра" с R=1 Ом jX -12345.
Тут же, вам будет предложено, загнать её в R50 jX0. Схема, ёмкость, индуктивность.
Просто, ввести имеющиеся в наличии материалы (катушка/провод) и число витков вам покажет автоматически.
Михаил, я спросил простую вещь - версию программы в которой число витков считается так же, как и LC Г-звена, сразу. Оказалось, что нет такой версии вплоть до 3.0.0.30. Всё. Яйца выеденного не стоит.

UR4III
21.08.2015, 12:13
Вставить между тюнером и антенной дополнительный трансформатор? А какой?При питании "с конца" входное сопротивление замерить невозможно. Ориентировочная расчётная величина для полуволнового вибратора в районе 10 кОм. Питаются эти антенны "напряжением", как правило, с помощью колебательного контура. Причём чем больше в контуре накапливается энергии, тем больше величина тока в вибраторе. Поэтому контур должен иметь максимально возможную индуктивность, малую емкость и должен быть настроен в резонанс. Возбуждение в контур подаётся либо через катушку связи (Фукс), либо с помощью автотрансформатора. Следует иметь в виду, что при последнем способе существует две частоты резонанса (токов и напряжений). Система прекрасно моделируется и Вы можете для своих условий подобрать оптимальные значения L и С.

RX3X
21.08.2015, 12:16
Я не буду поддерживать. Согласен.
Даже поддерживаю и настаиваю.
:)

RZ6FE
21.08.2015, 13:07
При питании "с конца" входное сопротивление замерить невозможно. Ориентировочная расчётная величина для полуволнового вибратора в районе 10 кОм.
Зато можно посчитать. 2500 Ом, например, для ГП - см. вложение.

146118

О каких 10 кОм вы говорите? ТС спрашивал, в частности, о полуволновом штыре.

OH5ZZ
21.08.2015, 17:57

А если вернуться к временам моей молодости, когда не было не только компьютерных программ ММаnа, но и самих компьютеров? А полуволновые штыри и длинные лучи были у многих из нас. Согласование: четвертьволновый замкнутый шлейф из "воздушки" непосредственно у антенны. Домой с крыши шёл коаксиальный кабель. Точка подключения кабеля подбиралась перемещением двух "крокодильчиков" по шлейфу: чем выше сопротивление антенны, тем ближе к концу шлейфа должен быть подключён фидер. Настраивается легко и быстро, после подбора места подключения концы кабеля припаиваются к найденным точкам шлейфа.

RZ6FE
21.08.2015, 18:09
Согласование: четвертьволновый замкнутый шлейф из "воздушки" непосредственно у антенны. Домой с крыши шёл коаксиальный кабель. Точка подключения кабеля подбиралась перемещением двух "крокодильчиков" по шлейфу: чем выше сопротивление антенны, тем ближе к концу шлейфа должен быть подключён фидер. Настраивается легко и быстро, после подбора места подключения концы кабеля припаиваются к найденным точкам шлейфа.
Да... Антенна Бонч-Бруевича... Потом её "J" стали называть.
Впрочем об этом уже было в теме -

либо при помощи 1/4-волновой воздушной линии (J-antenna).

OH5ZZ
21.08.2015, 19:46
Да... Антенна Бонч-Бруевича... Потом её "J" стали называть. Впрочем об этом уже было в теме -

Я немного о другом...

Если полуволновый вертикал из-за способа согласования ещё можно как-то (с большой натяжкой) привязать к "J"-антенне, то длинные лучи (у меня были при помощи шлейфа согласованы четыре переключаемых луча длиной по 163 м.) никак "J" не назовёшь. Да и полуволновый вертикал, согласованный мягкой (часто свёрнутой в рулон) четвертьволновой "воздушкой" я бы также "J" не назвал из-за такого конструктивного решения.
В иностранных радиолюбительских журналах, где изображены "J"-антенны, вибратор и элемент согласования выполнены из трубок, и авторы часто называют их "тромбоном".

RZ6FE
23.08.2015, 08:22
А я про это:

А полуволновые штыри и длинные лучи были у многих из нас. Согласование: четвертьволновый замкнутый шлейф из "воздушки" непосредственно у антенны. Домой с крыши шёл коаксиальный кабель. Точка подключения кабеля подбиралась перемещением двух "крокодильчиков" по шлейфу
Надеюсь, что четвертьволновый замкнутый шлейф из "воздушки" непосредственно у антенны в рулон не сворачивали...

R3MO
02.09.2015, 09:36
Причём чем больше в контуре накапливается энергии, тем больше величина тока в вибраторе.(Опять "подчищать" приходится.) Ток в любой точке вибратора зависит только от его конструкции и подводимой мощности. И никак не может зависеть от накопленной энергии в согласующем устройстве. Согласующее устройство может накапливать энергии сколько угодно, а вот отдаст никак не больше, чем получит.

UR4III
02.09.2015, 12:49
Для одной частоты в контуре можно применить разные сочетания L и С. Ток в вибраторе тем больше, чем больше L и меньше С. Проверьте с помощью Мани. Величина накопленной энергии в контуре прямо пропорциональна индуктивности.

RZ6FE
02.09.2015, 14:56
Величина накопленной энергии в контуре прямо пропорциональна индуктивности.
А ёмкость для чего?

R3MO
02.09.2015, 17:54
Для одной частоты в контуре можно применить разные сочетания L и С. Ток в вибраторе тем больше, чем больше L и меньше С. Проверьте с помощью Мани. Величина накопленной энергии в контуре прямо пропорциональна индуктивности.Очередные глупости. Ток в любой точке вибратора зависит в основном от подводимой мощности и немного от точки запитки. Никакими "накоплениями" энергии в СУ Вы не сможете изменить подводимую мощность, (не учитывая разную мощность потерь в разных СУ).
Давайте сюда, что Вы там в MMANA напроверяли.

R3MO
02.09.2015, 20:33
Величина накопленной энергии в контуре прямо пропорциональна индуктивности. И квадрату амплитуды тока через неё :ржать:

А ёмкость для чего? Величина накопленной энергии в контуре прямо пропорциональна емкости... и квадрату амплитуды напряжения на нем. :p-up:
И в том и другом случае коэффициент пропорциональности равен 1/2.

Ещё у кого какие умные мысли есть?

UR4III
02.09.2015, 20:40
Лень пять проводов нарисовать? Мне не жалко.
146847
Правда давно это было и с током я погорячился. Так как система состоит из вибратора и контура, то критерием является Ga. Величина индуктивности в основном определяет импеданс контура. Чем больше индуктивность отбирает энергию из цепи, тем меньше ток в контуре и меньше потери в нём. Сравните: при 2мкГн Ga около 0,1, при !0 мкГн около 1,6.

Энергия в индуктивности и емкости
146848146849

R3MO
02.09.2015, 21:09
Правда давно это было и с током я погорячился.Это называется не "погорячился", а наврал. Потому что базовые знания полностью отсутствуют.

Величина индуктивности в основном определяет импеданс контура.У контура не импеданс, а волновое... определяется sqrt(L/C)...

Чем больше индуктивность отбирает энергию из цепи, тем меньше ток в контуреЗапасенная в контуре энергия и ток в нем зависят и от емкости.

Энергия в индуктивности и емкостиЯ тут пока никого, кроме Вас не вижу, кому надо учебники цитировать... :s7: