Просмотр полной версии : IC-756, нужна помощь в реанимации.
Коллеги, добрый день!
Мой IC-756 здорово пострадал. Для его восстановления необходимо заменить полностью переднюю панель вместе с двумя платами, которые стоят за дисплеем. Понимаю, что отправить его в утиль проще, но хотелось бы восстановить "старого и надежного друга". Буду благодарен за любую информацию.
Буду благодарен за любую информацию.
Front Panel Assembly with New LCD Display for Icom IC 756 HF Ham Transceiver | eBay (http://www.ebay.com/itm/Front-Panel-Assembly-with-New-LCD-Display-for-Icom-IC-756-HF-Ham-Transceiver-/191668265894?hash=item2ca051a3a6)
RW1LW Вадим Сергеевич из Питера, ведущий рубрики Купи-Продай на КС на КВ по субботам длительное время предлагал для реализации на запчасти в разборку такой аппарат...
Почти ежедневно он бывает по вечерам с 22.00 MSK на 3,630МГц (Питерские посиделки на завалинке). По субботам всегда он работает на этой же частоте до начала КС с 08.30 до 09.00 MSK специально для станций СПб и ЛО ...
Сейчас он на даче на Псковщине в д.Мостки, инета там надежного у него нет.
Попытаюсь его найти в эфире сам, если Вы не сможете это сделать самостоятельно.
А вообще то нужно обратиться к Г.Г.Шульгину, возможно он обладает информацией по неработающим, потрепанным, не подлежащих реанимации трансиверов этой серии ...
to R1CN: если можно, свяжитесь с ним, буду ждать информацию. С Г.Г. Шульгиным предварительная договоренность есть.
ОК!
Сейчас дежурю на 3,630МГц, жду появления Вадима. Питерцев много, его пока еще нет.
Ждите инфо ...
необходимо заменить полностью переднюю панель вместе с двумя платами, которые стоят за дисплеем.
А сам дисплей пострадал?
Да, дисплей пострадал. Но пару лет назад я его менял. Так, что оригинальный лежит в запасе, правда имеет несколько полос.
Сообщение форума
Вы не можете отправить сообщение UR5MAK, поскольку он(а) не разрешил(а) принимать личные сообщения, либо ему(ей) не разрешено это делать.
Если вы пытаетесь отправить сообщение нескольким адресатам, то удалите UR5MAK из списка получателей и отправьте сообщение снова.
Это можно как-то исправить?
Всем добрый день! После долгих раздумий пришел к выводу, что потратить 600-700 американских денег на ремонт и настройку трансивера будет не разумно. Хотя очень хотелось. Остался последний вариант. Может кто подскажет, как из уцелевших узлов запустить РА для моего 20-ваттного SunSDR2? Хотелось бы и тюнер использовать. Если у кого из "опытных" есть желание помочь, пишите на: (мой позывной)@bk.ru
Доброго времени суток .С вашего позволения напишу здесь (что бы не плодить темы ) Нужен дисплей на ic-756 (не PRO) пусть даже несколько полосок будет .А то у меня совсем умирает дисплей , вернее клееные шлефа . Всякого рода реанимационные действия там прогреть места проклейки и т.д. уже не помогают . Может есть у кого не нужный или аппарат на разборке .Я бы купил .И еще вопрос ,как связаться с уважаемым Шульгиным ,может у него что есть пусть и с полосками. Видел в инете переделки на другой дисплей ,но не знаю где другой брать . Технически сам смог бы это сделать ,есть и оборудование и опыт ,но где брать............. Извините за много букв . Спасибо.
Дисплей ICOM IC-756 - Технический раздел - Форум РО СРР Приморского края (http://r0l-srr.ru/topic/41-displei-icom-ic-756/)
http://forum.qrz.ru/108-ic-756/6052-displey-na-ic-756-a.html
Может Вам пригодиться
Спасибо ,я это видел ,да и делал с дисплеем подобное ,но не надолго хватило ,так что менять только . Под микроскопом шлейф выглядит уже совсем плохо , уже трещины даже .
Видел много трансиверов IC-756 с дисплеями голубого свечения от PA3DUV и PA2DB . Напишите им ,может до сих пор выпускают наборы для ремонта дисплеев в IC-756.http://www.pa7fa.nl/PA7FA/Introduction.html http://www.qsl.net/icom/ic756/ic756lcd.html http://www.eham.net/reviews/detail/9339 Напишите Екатерине http://radiodv.net/ она может в Японии где поищет !
Спасибо большое pa7fa.nl уже закрыли лавочку , а вот про Екатерину не слышал , попробую . Спасибо !!!
To r3lap
Связаться с уважаемым Шульгиным Геннадием Григорьевичем RZ3CC сверхпросто - наберите его позывной на этом же сайте и увидите телефон и адрес электронной почты.
Связался уже с Генадий Григорьевичем , а вот еще что нашел на alibaba.com https://jingxinyi.en.alibaba.com/product/1578668528-218684525/DG24321_lcd_screen_in_stock_for_injection_molding_machine_with_good_qu ality_100_tested_ok.html?spm=a2700.7803228.1998738836.185.0uyhnz Один в один как на 756-ом Правда цена 200 долларов что то........ Продавец говорит подходит в ic756 ,но цена.............
Ремонт импортных трансиверов. купить на QRZ.RU в рубрике Предложение услуг (http://www.qrz.ru/classifieds/detail/remont-importnyh-transiverov-_237686) спишитесь с ними
этот в китае
171447
вот родной дисплей 171448
Подскажите ,кто что думает про этот дисплей ,вроде похож ,и маркировка такая же ,единственное разъем на шлейф другой ,хотя посадочное место для другого типа разъема (как в родном дисплее предусмотрено ) Пересадить разъем со старого не проблема ,только что то сомнения мучают .Будет ли он работать. Стоил бы 2-3 тыс еще ладно ,можно рискнуть ,но 205 долларов ,это 12 тыс с мелочью в рублях ,как то многовато для игр ))) Вот ссылка на дисплей https://jingxinyi.en.alibaba.com/product/1578668528-218684525/DG24321_lcd_screen_in_stock_for_injection_molding_machine_with_good_qu ality_100_tested_ok.html?spm=a2700.7803228.1998738836.185.0uyhnz
Если модуль исправный, то работать будет, что касаемо разьема - перепаять аккуратненько со старого дисплея, я бы сделал так.
Если модуль исправный, то работать будет, что касаемо разьема - перепаять аккуратненько со старого дисплея, я бы сделал так.
перепаять не проблема ,сейчас общался с продавцом ,оказывается у них есть два вида ,с белым и другим разъемом ,и точно такой же как стоит в 756-ом ,если всё нормально наверное закажу попробую. жду что продавец ответит ,на alibaba.com ни разу не заказывал ничего на aliexpress.com там понятно всё , а тут , хрен поймешь, кстати на алиэкспрес нашел тоже такие ,но там они аж от 15 16 тыс начинаются
To r3lap
Был в командировке и не мог ответить. Если тема еще актуальна, то напишите мне. Поскольку старый дисплей некондикционный, то я его Вам подарю.
Видел много трансиверов IC-756 с дисплеями голубого свечения от PA3DUV и PA2DB . Напишите им ,может до сих пор выпускают наборы для ремонта дисплеев в IC-756.Rasellus hendrerit pulvinar nibh (http://www.pa7fa.nl/PA7FA/Introduction.html) Replacing the IC-756 LCD Display (http://www.qsl.net/icom/ic756/ic756lcd.html) Icom IC-756 LCD Replacement Product Reviews (http://www.eham.net/reviews/detail/9339)
У них я и покупал за 200 долларов, если не изменяет память. К сожалению проект закрыт.
по ссылкам я уже общался ,они уже свернули это дело и ничего нет .Дисплей нашел в китае ,ниже ссылку я выкладывал , но есть сомнения ,хотя по набору микросхем на плате и визуально один в один .Продавец говорит , что подходит в 756-й ,Заказал посмотрим .Риск есть конечно но............. других вариантов не было. Ваш некондицию с удовольствием забрал бы если из китая подойдет , то ваш для экспериментов по восстановлению , ну а если китаец не подойдет то ваш поставить. Только как забрать ?
Цена подарка равна стоимости отправки почтой России из Ленинградской области. Мой адрес в посте №10. Пишите. И если не трудно, Ваше имя?
спасибо за подарок ) меня зовут Игорь ,сейчас на мыло скину данные ,и вы мне или на мыло или здесь сумму и куда отправить.
странно ,почему то не отправилось на это мыло сообщение ,вот ответ " Sorry, we were unable to deliver your message to the following address." попробую с другого ящика отправить
всё ,разобрался ,букву одну не правильно написал ,отправил . Главное то не спросил ,что с дисплеем ? просто полосит ,или совсем убитый ?
Игорь, китайский дисплей нужно еще адаптировать под ваше радио. Фиолетовый шлейф от дисплея к MAIN UNIT другого размера, нужно еще возиться с перепайкой разъема на плате! Я же вам написал, присылайте гонца и забирайте у меня "полосящий" дисплей.
Спасибо , Виктор должен забрать когда будет в Москве ,а этот дисплей не такой как на фотке ,которую я раньше вкладывал ,китаец сфоткал потом прислал два варианта дисплеев один как на фотке ,а второй один в один как в 756-ом ,и разъем такой же ,я его спрашивал про установку в ic-756 ,он выяснял почти два дня где то ,и сказал ,что подойдет ,ну........ посмотрим.он выслал такой как на фотках ниже .Риск есть конечно , но если получится ,зато сколько народу если нужно смогут восстановить
Генадий Григорьевич ,а что вы имели ввиду под адаптировать ,если перепайка разъема то это не страшно , тем более на этом разъем такой же как на родном.А если что то другое ,то я задумался ,и что то как то боязно уже )))))
Под "адаптировать", я это именно это и имел ввиду! Разъем конечно можно перепаять, но возможно там и тактовые частоты другие, дисплей-то явно не от IC-756, все-таки рисковать такими деньгами не разумно...
Ну да , тоже думаю не разумно :) а что делать ? Новых дисплеев кроме этого не нашел , полосатый можно попробовать восстановить , но не факт что получится , там шлейф приклеен не просто на клей , а не помню как называется , он выглядит как бумажно-тряпочный скотч , в нем проводящие крупинки ( в микроскоп на родном дисплее они видны ) и при одновременном нагреве и равномерном прижиме , они замыкают два слоя между собой , позже поищу в инете .С подобными на других устройствах сталкивался иногда получалось восстановить соединение . А тут ..... ну один в один дисплей , даже маркировка на плате совпадает :) Не удержался . Придет попробую поставить . Если заработает , появится у всех хоть одно место где можно взять дисплей :) Ну может безразсудство , но ......
во ,вспомнил ,анизотропный клей ,или анизотропная пленка .вот тут про него 3M Z-Axis 9703, 5552R(LCD) (http://monitor.espec.ws/viewtopic.php?t=156508) А вот один из магазинов ,но ЦЕНЫ!!! https://ru.aliexpress.com/item/hitachi-ac-7106u-25-conductive-strip-acf-anisotropic-conduction-film-adhesive-mobile-phone-on-fpc-pcb/32596453929.html?spm=2114.10010208.1000016.1.Mbq9AW&isOrigTitle=true
Вот тут болеее научно и детально про эти клеи. Адгезионные технологии (http://www.fineplacer.ru/micro-assembly/technologies/adhesive-technologies.html)
а ваш полосатик мне всё равно нужен Генадий Григорьевич , Виктор как будет в Москве ,говорил заберет. А то вдруг с этим пролечу :)
Пришел китайский дисплей , по ссылке на ютубе , что получилось https://youtu.be/Q93sMxeCr6I Правда не обошлось без вмешательства в сам дисплей не связанные с пайкой . Позже сформулирую и напишу что именно
Отчет по дисплею.
1. Покупка по ссылке https://jingxinyi.en.alibaba.com/product/1578668528-218684525/DG24321_lcd_screen_in_stock_for_injection_molding_machine_with_good_qu ality_100_tested_ok.html?spm=a2700.7803228.1998738836.185.gSuBwI по цене получился 205$ ,доставка 10 дней . Продавец
общительный , на alibaba.com всё не так как aliexpress.com ,там в основном оптовики ,и определенные
сложности возникли с покупкой ,всё запутано как то ,и продавец по моей просьбе сам всё оформил ,мне только
оплатить оставалось.Так что всё честно .
2. Теперь по дисплею . По электрической части всё один в один. Подключил один сигнальный шлейф ,без
подсветки ,и сразу всё работает . Различия с родным дисплеем есть только в плане подсветки (причем различия конструктивные ) в новом дисплее под стеклом , куда вставляется светопроводящая пластина , был вклеен пористый белый материал ( на двух полосках скотча ) судя по всему в этом дисплее подсветка была реализована другим способом .Некогда было мудрить с переделкой подсветки ,и решил сделать как в родном.Пришлось его вскрывать и отклеивать этот материал , хоть скотч и сильный , но отлеить аккуратно можно но осторожно . К стеклу с внутренней стороны приклеен отражатель типа фольги , его тоже отклеивать так как он не прозрачный ,НО ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО !!! я немного подогревал паяльной станцией феном .на стекле осталось немного клея ,стирается очень плохо ,но стирается влажной ,смоченной в спирте , ацетоне ,изопропиловом спирте ( НЕ МОКРОЙ !!! ) тканью ,я использовал ткань которой очки, стекла дисплея протирают , идет в комплекте со стеклами для телефонов. В процессе нужно постаратся не заляпать токопроводящие резинки ,которые после вскрытия остаются на стекле . И особенно следить что бы не повредить шлейф который приклеен к стеклу и плате . После очистки собрал всё на место ,вставил световод ,прикрутил лампу подсветки (всё конструктивно совпадает ) и вставил дисплей на место .Результат на видео на ютубе по ссылке ниже. Можно было еще поиграть с поляризатором (пленка под дисплей ) но у меня небыло такого размера пленки , с ней можно добится немного большей контрастности ,причем без труда ,просто вставить её между стеклом и световодом ,или наклеить на стекло дисплея сверху , единственное чуть чуть желтоватый фон получается , но в принципе я бы поставил если бы была такого размера.
Теперь буду экспериментировать с б\у-шными дисплеями на предмет восстановить ,но дождусь еще клей этот анизотропный сначала ,И самая большая проблема ,отсутствие времени :)
Несколько человек просили фотки процесса , так как я их не делал ,то попытался воспроизвести процесс с помощью старого дисплея
1 фото. отгибаем зажимы
2 фото . поднимаем дисплей ,он остается в металической рамке ,контактные резинки остаются на стекле .к дисплею приклеен пористый материал (на фотке он уже порваный ,пока снимал , порвался )
3 фото отклеиваем пористый материал ,он на двух полосках скотча ,на этих местах как раз он и порвался , остается фольга приклеенная непосредственно к стеклу.
4 фото отклеиваем фольгу ОСТОРОЖНО !!! (есть риск раздавить стекло ,поэтому не давить на него ) в процессе подогреваем слегка феном ,думаю градусов 40-60 достаточно.
5 фото всё оклеили ,остается секло с остатками клея ,смывается плохо ,скорее стирается чем смывается ,мне показалось ,что это УФ клей , который полимеризуется только под УФ лампой .стирая его , тоже можно чуть подогревать.
Всё отмыли ,дальше в обратном порядке собираем , вставляем пластину подсветки от родного дисплея ,прикручиваем лампу подсветки в кожухе ,ставим на место ,и всё.
172435
172434
172436
172437
172438
ах да и еще,САМОЕ ГЛАВНОЕ , во время проведения всех манипуляций ,дисплей остается приклееным к шлейфу ,а шлейф к плате , следите ,что бы не повредить его и не дай бог оторвать !!!
Может у кого-то есть демонтированный дисплей от IC-756, хотя-бы чтоб с пол-экрана что-то проглядывало?:)
Свой совсем убил.:(
Приобрёл вот такой дисплей,со светодиодной подсветкой, на местной ДО, (где ещё продаются-не знаю,не искал).На 3-ем фото-выпилил из старого дисплея разъём под штатный узкий шлейф.И вот ,что из этого получилось!:up:
Может,кто знает,где ещё можно подобные дисплеи приобрести? Такой,или 320240D - ещё проще запаивается.
5.7" находятся,а требуются 4.7" .:(
Собрал в кучу,с EP6RRC сработал!:up:222781
Совпало по времени - дисплей на своем IC-756 менял тоже около месяца назад:s7:
Цвет - белые буквы на синем фоне.
Регулировки яркости и контрастности остались доступны через меню.
Экран и разъем для плоского шлейфа заказывал на Али в сентябре этого (2018) года.
Вместе с пересылкой обошлось менее 4-х т.р.
Кроме вышеперечисленного из материалов понадобится резистор (68-75 Ом, 4-5 Вт) и монтажный провод.
Для установки пришлось дремелем расширить на 3-4 мм окно по высоте в металлической рамке.
Весь процесс фотографировал.
Если кого-то заинтересует - попробую всё подробно описать.
Слева - новый, справа - старый
224044
Дисплей брал здесь (https://ru.aliexpress.com/item/free-shipping-LG3202404BMDWH6N-320-240-without-control-led-backlight-instead-of-DMF50081/32812410007.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233ed0wMaI9):
Разъем для плоского кабеля здесь: (https://ru.aliexpress.com/item/Free-shipping-15pcsFfc-fpc-connector-1-0mm-30pin-cable-outlet/1208410438.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.55ea33edRg3mwj)
Нужно заказать 14-ти пиновый разъем, желательно, что-бы контакты были снизу.
У продавца нужный называется Lower junction block.
Попробую расписать по порядку:
Идею применения этого дисплея подсказал RA9UHA, за что ему большое спасибо.
Замеченные недостатки:
- если на экран трансивера смотреть сверху - изображение рассмотреть сложно, с других направлений вполне нормально.
- после включения в течении примерно 10 минут "плывёт" контрастность.
Возможная причина - слишком большой предел регулировки. Предполагаю, как это можно "вылечить", но пока руки не дошли.
- требуется механическое вмешательство - пришлось дремелем расширить на 3-4 мм окно по высоте в металлической рамке.
- дисплей не имеет источника - 30 В, который нужен для установки контрастности.
Используем имеющийся в трансивере регулируемый источник - появляется (остается) возможность регулировки контрастности через меню.
Достоинство:
- светодиодная подсветка, как пишут производители - вечная.
Материалы:
- Дисплей по ссылке выше
- 14-ти контактный разъем для плоского шлейфа с шагом 0,8 мм, желательно с нижним расположением контактов, у продавца по ссылке выше он называется Lower junction block.
Я, по незнанию, заказал с верхним расположением - пришлось перегибать шлейф.
- Самодельная платка, на которую будет припаиваться вышеуказанный разъем.
С одной стороны будет подходить шлейф от трансивера, к другой стороны припаяются провода, которые пойдут к индикатору. Рисунок этой платки будет.
- провода, которыми соединятся дополнительная плата и дисплей. Я использовал тонкий многожильный провод во фторопластовой изоляции.
Высокого напряжения там нет, поэтому можно использовать любой. При окончательной запайке понадобится 13 отрезков провода длиной до 10 см.
- Резистор (68-75 Ом, 4-5 Вт), лучший вариант - керамический, прямоугольного сечения 10х10х22 мм. У меня нужного не нашлось, пришлось "колхозить" из того что было.
- Две самодельные подставки из 2-х стороннего стеклотекстолита для запайки резистора. Размер примерно 10х12 мм.
- Скотч двухсторонний 2 мм, примерно 4х2 см, понадобится для крепления платки с разъёмом к индикатору.
Инструменты:
- Дремель с отрезным кругом - обрезка металлической рамки, к которой крепится дисплей.
- шестигранник на 2 мм для откручиваний в стопора ручки настройки.
У меня нужного не оказалось, удалось открутить плоской отверткой с шириной лезвия 2,4 мм
- Паяльник использовал на 25 Вт. Более мощный не понадобился.
- Маркер для подписывания шлейфов.
- Фотоаппарат.
- Гаечный ключ на 11 мм.
- Прочий монтажный инструмент, который есть у каждого радиолюбителя
Немного отступления...
Вся работа будет производиться на передней панели, которую нужно будет снять.
В дальнейшем, все, что касается переделок, будет относиться к тому, что расположено на передней пенели.
Осташуюся часть, собственно сам трансивер, буду называть трансивером.
Если есть возможность войти в меню, установите яркость и контрастность в 50%, в этом случае есть надежда, что при включении нового дисплея на нём сразу будет видна информация.
Перед разборкой подготовьте фотоаппарат, маркер, отвертки и прочий инструмент.
Перед началом проведении какой-либо операции фотографировать "как было".
Рекомендую всё, что снимаете, помещать в отдельные пакетики и подписывать содержимое.
Снимаем переднюю панель:
Задача номер "раз" - "отстегнуть" переднюю панель от трансивера.
- Снимаем ручку настройки. Стягиваем с ручки резиновую накладку, под ней находится отверстие, вставляем шестигранник на 2 мм и ослабляем винт.
У меня шестигранника не оказалось, удалось открутить плоской отверткой с шириной лезвия 2,4 мм.
Выкручивать полностью не нужно. Стягиваем ручку. Откручиваем два болта, крепящие притормаживающую скобу.
Один болт находится под ручкой, второй, служащий для регулировки притормаживания, справа от ручки на панели.
Не прилагать слишком больших усилий, это может привести к поломке энкодера. Укладываем снятое в пакет.
- Снимаем оставшиеся "крутилки", каждую помещает в отдельный пакетик и подписываем.
Все ручки держатся только на трении. Стягиваем их.
Снимаем верхнюю и нижнюю половинки корпуса:
Отсоединяем провода и шлейфа, соединяющие переднюю панель и трансивер.
Доступ к двум проводам находится сверху с левой стороны, если смотреть спереди.
Два разъема (один из них от динамика) находятся рядом. Помогаем отверткой, снимаются легко.
Переворачиваем трансивером. Смотрим со стороны передней панели.
Справа видим два плоских шлейфа, первый, 14 - ти проводный, соединяет трансивер и дисплей.
Второй, который пошире, пропускает сигналы управления к плате, расположенной на передней панели.
Маркером помечаем верх этих шлейфов и место присоединения, например UP - TRX, это будет обозначать верх, сторона трансивера.
Вынимаем оба этих шлейфа из разъемов. Защелок нет.
Вынимаем очень осторожно: берем шлейф сбоку как можно ближе к разъёму и с лёгким покачиванием вынимаем.
Осталось открутить четыре винта, которые расположены по два с правой и левой стороны.
Откручиваем их и осторожно отводим переднюю панель, следя за тем, чтобы ничего не прицепилось.
Винты закручиваем на место (что-бы не потерялись).
См. фото:
224054
224055
224056
224057
224058
224059
224060
224061
Я немного поторопился с описанием разборки...
Вначале нужно изготовить платку, на которой будет размещаться разъём для плоского кабеля
Продолжение следует....
Экран и разъем для плоского шлейфа заказывал на Али в сентябре этого (2018) года.
Можно ссылку? Спасибо!
Если кого-то заинтересует - попробую всё подробно описать.
Думаю, было-бы полезно.
попробую всё подробно описать.
Юрий! Просим!!!
Будьте добры! Расскажите и дайте ссылочки PSE!
to RU4A: oтправил ЛС
to RV3MP: постараюсь сделать. Мне нужно разобраться с правилами форума. Ткните носом, где доходчиво описана процедура создания новой темы...
Юрий... Жаль, нельзя 10 раз спасибо сказать.:)
Ссылки рабочие.
Выложите с описанием замены - спасете десятки трансиверов.
Радиолюбители будут благодарны.
IC-756 mod Reemplazo LCD (http://radioaficion.com/cms/ic-756-mod-reemplazo-lcd/)
Icom756 wymiana LCD (http://sp-hm.pl/thread-902.html)
WB4IUY's Random Blog: Display Transplant into an Icom IC-756 (non-pro) (http://wb4iuy.blogspot.com/2017/12/display-transplant-into-icom-ic-756-non.html)
Я этими ссылками пользовался.Там всё просто и понятно.Никаких проблем,после гугл-перевода.
to UA9ULT- по этой ссылке https://ru.aliexpress.com/item/free-shipping-LG3202404BMDWH6N-320-240-without-control-led-backlight-instead-of-DMF50081/32812410007.html?dp=ad5f2d4747f20021a1811d95cee541d6&af=59554&cv=47843&afref=https%253A%252F%252Fforum.qrz.ru%252F108-ic-756%252F43362-ic-756-nuzhna-pomosch-v-reanimatsii.html&mall_affr=pr3&dp=ad5f2d4747f20021a1811d95cee541d6&af=59554&cv=47843&afref=https%253A%252F%252Fforum.qrz.ru%252F108-ic-756%252F43362-ic-756-nuzhna-pomosch-v-reanimatsii.html&mall_affr=pr3&aff_platform=aaf&cpt=1544108890209&sk=VnYZvQVf&aff_trace_key=81e44fdf93d74fd8a441684ea0732334-1544108890209-05844-VnYZvQVf&terminal_id=bd2f6c82754f4a0c9a0c616c48d9c232 дисплей 5.1". Поэтому и требуется дремель. Я ничего не упиливал- отогнул немного мешающее ребро плоскогубцами на 90гр.,и сточил на наждаке.Потом обратно отогнул,и на маленькой наковальне молоточком поправил.
- дисплей не имеет источника - 30 В, который нужен для установки контрастности.
Используем имеющийся в трансивере регулируемый источник - появляется (остается) возможность регулировки контрастности через меню.
В моём дисплее имеется источник -25в.Его я и задействовал.Регулировка контрастности из меню пропала,выставляется доп.подстроечником 10ком на свой вкус.На него подаются -25в от дисплея,и отдельные от схемы трансивера +5в (доп.КРЕНка 5в) из трансиверных 12-14в(кто каким БП питает),чтоб не менялась контрастность в зависимости от применяемого БП.
Внутренний генератор трансивера -30в отключил по его питанию.Пишут,что от него и внутренние помехи существуют.Не знаю,особо разницы не заметил.
Регулировка яркости сохранилась доступной из меню. Также использовал сопрот 100 ом\5вт импортный,как наш 2-х ваттный размером.
Распайку проводов на шлейф нового дисплея нужно смотреть по его конкретному даташиту. Выводы сигналов на шлейфе трансивера известны,а вот куда их припаять на контакты дисплея-надо просто подумать.Названия сигналов,в основном, совпадают.Это не сложно.Непонятные можно и методом подбора подсоединить-ничего не сгорит,не те уровни напряжений!:)
Юрий ua9ult
07.12.2018, 10:56
Продолжение #47...
Платка для разъёма. zip, Sprint-Layout 5.0
224078
Односторонний стеклотекстолит толщиной 1,5-2мм.
Лазерно-утюжная технология изготовления.
Желательно изготовить перед разборкой.
На рисунке отсутствует два пропила, которые понадобятся при установке.
Делаем их позже, перед креплением на индикатор. Позже, на фото, эти пропилы будут видны.
Разбираем дальше, не забываем фотографировать.
Отпаять вывода стрелочного индикатора. Они выходят через два отверстия, на которые указывают стрелки.
Выводы плоские, прогреваем паяльником и немного отгибаем от края отверстия.
Старайтесь, что-бы припой не затекал внутрь отверстий.
Сам стрелочный индикатор закреплен на передней пластмассовой панели при помощи защелок.
224079
Перед снятием передней пластмассой панели отсоединяем от платы плоские шлейфы, разъем валкодера и подсветки дисплея.
Передняя пластмассовая панель крепится к металлической рамке без винтов. Снимал при помощи двух плоских отверток.
Усердствовать особо не стоит, что-бы не сломать пластмассу.
Аккуратно, не спеша, отодвигаем пластмассовую панель от металлической рамки.
Не забываем поправлять цепляющиеся плоские шлейфы.
Не нужно бояться, что начнут высыпаться кнопки - они закреплены на своих платках, которые пока не видны.
Следует обратить внимание на стрелочный индикатор - убедитесь легким качанием выводов, что они действительно отпаяны.
Если защелки, крепящие индикатор, исправны, он не выпадет.
Лучше конечно подстраховаться и следить за ним.
После разборки должна получиться такая картина:
224080
224081
Убеждаемся, что все шлейфы и кабели от платы отключены, откручиваем винты и снимаем плату.
224083
224082
Откручиваем два винта крепления старого дисплея и снимаем его.
Ключем на 11 откручиваем гайки "крутилок" и снимаем все регуляторы.
Снимаем пружинящие пружины с гнёзд телеграфного ключа и наушников, снимаем гнёзда.
Откручиваем гайку крепления микрофонного гнезда и снимаем.
Подходящего инструмента для откручивания этой гайки не нашел, пришлось "извращаться".
После того, как металлическая панель полностью освобождена, пробуем примерить новый дисплей,
Убеждаемся, что вставить его невозможно - мешают высокие "усики" крепления платы нового индикатора.
Укорачивать их не рискнул. Дремелем отпилил край отверстия под дисплей в металлической рамке.
Обработал напильником.
224084
224085
Пробуем установить дисплей на место, убеждаемся, что он не подходит по креплению - не совпадают отверстия под винты (2 шт.) и усики.
Не стоит расстраиваться, большинство новых дисплеев других производителей тоже не подходят по креплению :)
Проблема решается подгибанием мест крепления. Металл не хрупкий, гнётся легко.
Старайтесь не подмять резьбу в местах, где закручиваются винты.
В один приём подогнуть до нужной кондиции не удастся.
Один из усиков, на который ложится дисплей мешал по высоте, пришлось его подогнуть (или удалить, уже не помню).
К сожалению, забыл сфотографировать этот процесс.
Убеждаемся, что индикатор устанавливается на места крепления, не выходит за пределы металлической рамки, не перекошен и переходим к электрической части.
Электрическая часть: яркость и контрастность
Для работы дисплея, на него нужно подать напряжение подсветки, напряжение контрастности и управляющие сигналы.
В старом дисплее напряжение контрастности осуществляется от регулируемого источника отрицательной полярности - 30 В
Подсветка запитана от высоковольтного источника (на старом дисплее с торцов запаяны высоковольтные провода с разъемом на конце)
В новом дисплее напряжение контрастности также осуществляется от регулируемого источника отрицательной полярности - 30 В.
Переделка источника не нужна.
Для подсветки на дисплей нужно подвести 5 В (гасящие резисторы есть на плате дисплея).
Ток потребления около 90 мА.
Встаёт вопрос - а где взять эти 5 вольт?
Можно установить дополнительный стабилизатор на 5 вольт, закрепив на трансивере дополнительную КРЕНку и запитать её от бортового источника питания.
При этом регулировки яркости через меню не будет.
Несмотря на кажущуюся простоту этого варианта, другой вариант мне показался более удобным.
Идея не моя, нашлась на просторах интернета.
Используем тот-же источник, который ранее выдавал высоковольтное напряжение для подсветки старого индикатора.
На плате, которую мы сняли, есть есть три металлические блочка, в большем из них и располагается высоковольтный источник для подсветки.
Крышка не припаяна и легко снимается.
В схему вдаваться не буду, попробую рассказать на "пальцах" как это работает:
Мощный транзистор, находящийся в блочке, управляется через меню и регулирует яркость.
Регулируемое напряжение порядка + 12 поступает на высоковольтный преобразователь, который находится также в этом блочке.
Приступаем:
- выпаиваем детали преобразователя.
- монтируем дополнительный гасящий резистор, который погасит излишнее напряжение и обеспечит необходимый ток через светодиоды подсветки дисплея (порядка 90 мА).
Удобно применить керамический резистор, 5 Вт, 68-75 Ом (скорее всего ом до 100 будет нормально).
У меня набрано 75 Ом 4 Вт. Резистор крепится к дополнительным пластинкам из стеклотекстолита, которые на пайку крепятся на боковой стенке экрана преобразователя.
Металл лудится прекрасно!
- делаем две перемычки на массу по минусовому проводу (одна перемычка снизу блочка, вторая у разъёма на плате, от вывода катода на корпус, на фото не попала).
- подписать назначение выводов у разъёма.
- проверяем выход на отсутствие КЗ.
224087
224088
224089
224090
224091
224092
224094
224093
Если часы на трансивере отстают, самое время заменить батарейку, доступ к ней свободен...
Продолжение следует....
Для подсветки на дисплей нужно подвести 5 В (гасящие резисторы есть на плате дисплея).
Ток потребления около 90 мА.
У меня 20ма получился оптимальным.
Если бы у моего трансивера было столько полосок,как у Вашего,я бы не полез его менять.:) Не выбрасывайте старый дисплей- 100%,что он кого-то ещё очень даже устроит! См. п.42 :)
У меня 20ма получился оптимальным.
Если бы у моего трансивера было столько полосок,как у Вашего,я бы не полез его менять.:) Не выбрасывайте старый дисплей- 100%,что он кого-то ещё очень даже устроит! См. п.42 :)
Захотелось покопаться ради спортивного интереса:s7:, да и две полоски внизу закрывали часть текста меню и доставляли определённый дискомфорт.
Старый дисплей "закурковал" и спрятал в "у шкапчик", провод подсветки с разъёмом отрезать не стал. Отсюда вытекает приобретение разъема под плоский кабель и изготовление платы под него.
Подбором тока подсветки не занимался. По datasheet ток подсветки где-то в пределах 100 мА. Подал 5 В от блока питание (ограничительные резисторы на дисплее стоят).
По приборному показометру увидел 90 мА, на этом успокоился. Более точно не мерил.
Задачей уменьшения тока подсветки не занимался, но, думаю, что вряд ли коренным образом удастся его уменьшить.
У меня получилось два аккаунта. Обратился к модераторам.
Ожидал помощи в его удалении, в ответ получил технический бан второго аккаунта до 18.12.2018 и 10 штрафных очков.
Логично было-бы помочь удалить аккаунт.Что делать дальше - не знаю.
Непонятно, что будет после 18-го. Очередной бан и штрафные очки?
Ожидаю получить очередной бан или блокировку за это сообщение из-за обсуждение действий администрации.
Скорее всего придется искать другую площадку для размещения описания замены дисплея.
Юрий как у вас дела с форумом. Уже успел получить дисплей, разобрал, снял старый, начал сборку. Хотелось бы продолжения описания. Спасибо
Посмотрите тут. IC-756 (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?38845-IC-756-%C7%E0%EC%E5%ED%E0-%E4%E8%F1%EF%EB%E5%FF&highlight=%E4%E8%F1%EF%EB%E5%E9+ic-756)
Юрий как у вас дела с форумом. Уже успел получить дисплей, разобрал, снял старый, начал сборку. Хотелось бы продолжения описания. Спасибо
По ссылке в сообщении RU4A полное описание. Думаю, что всё получится. Отпишитесь о результатах.
Обязательно перед запайкой дисплея прозвоните шлейф от "платки" в сторону транcивера.
Если возникнут проблемы, даже мелочные - обращайтесь, если смогу - помогу.
Пишите ЛС или попробуйте в скайпе, найти можно по позывному.
Успехов и 73!
Уже успел получить дисплей, разобрал, снял старый, начал сборку.
Разъем переходной платки может быть с верхним расположением контактов куда шлейф вставляется (как у UA9ULT), так и с нижним (на оригиналном дисплее). Если с нижним, то отсчет контактов не слева направо, а наоборот. Когда будете делать по описанию Юрия (UA9ULT), то обратите внимание.
Восстановил товарищу, теперь все нормально!
226849
Дисплей как и описывалось выше.
Восстановил товарищу, теперь все нормально!
Андрей, случайно зашел на эту тему и увидел результат твоей работы. Молодец, как всегда!!!
Восстановил товарищу, теперь все нормально!
Андрей, что-то у Вас с антенной совсем плохо. Шум на уровне S9 при полосе 2,4 кГц, аттенюаторе 18 дб и вроде как при отсутствии сигнала. У меня при ослаблении 0 дб - 57+3 дб. И то мне кажется, что есть большие проблемы. За 160 не говорю, там 59+10.
Я так понял, что новый дисплей приходит без разъема? Со старого можно снять?
что-то у Вас с антенной совсем плохо.
Да,шум 9 баллов на 80 метрах, в городе у меня тут вообще ужас.
Разъем можно со старого взять дисплея. Просто выпилить с куском платы.
Многие так и делали. Я правда платку делал сам.
Спасибо RГ4A и вам конечно же описание нашёл, все получилось и работает. Нюанс только в том, что я использовал платку с разъёмом вырезанную со старого дисплея. Дисплей был очень плох. Распайку шлейфа нужно производить зеркально согласно ваше схемы, возможно в покупной разъем шлейф вставляется контактами на верх, в родном же, вырезанном вниз.
Да я с этим столкнулся, но ваш пост прочёл позже, разобрался сам. Спасибо.
Powered by QRZ.RU