PDA

Просмотр полной версии : Жизненно важный вопрос по установке мачты!!!



UN9GIE
27.08.2015, 00:33
Приветствую радиолюбительское сообщество!
Вопрос действительно «жизненный». Заключается в метОде сооружения и установки люминиевой мачты в чрезвычайно грозоопасном районе. Играть в покер с молнией ни разу не хочется. В доме семья, родители, ребёнок, внук..! А силища у любой пришедшей к тебе молнии – неимоверная!!!
Несколько месяцев читал архив форумов, отсортировав темы в поиске через слово «грозозащита». Десятки тем, иные на десятки страниц за много лет, но, толи невнимательно вчитывался, либо там действительно нет нужного мне ответа. Даже ни разу не встретил похожего на мой вопрос. Зато начитался страстей и насмотрелся фотографий сплавленных кабелей, развороченной аппаратуры и обожжённых помещений настолько, что проникся проблемой ещё больше, чем до того!!!
Перехожу к главному!
Диспозиция:
Казахстан. Предгорья близь Алма-Аты. Высота н.у.м. ~1300 м. В неглубоком логу находится мой дачный участок (12 соток, домик, навес, пара сараев, сортир и т.д.))). Сотовый сигнал на участке – еле-еле, «плавающий», «отражёнки». Интернет 4G на палке над крышей на 3 метра тоже только «отражёнку» ловит – еле-еле сосёт, почту посмотреть можно, но Ю-Туб постоянно с перерывами. Радиосвязь даже не пробовал, т.к. прямая видимость даже с конька крыши только на склоны лога, деревья и домики соседей вперёд-назад по продолжению лога. (Только тропосферную связь оттуда мастерить напрашивается или отражёнку от Луны…-)))
Идея следующая:
Хочу с помощью мачтового устройства выдвинуться из глубины лога вверх на оперативный простор. Есть единственное место (~20м от дома, где мачта, и будет не мешать, и можно её наклонить/поднять для обслуживания не задевая провода и деревья). На мачту хочу навесить ретранслятор сотового сигнала, приёмную направленную антенну Интернета 4G, в перспективе – любую КВ/УКВ антенну, а так же обязательно фонарь, отпугивающий вертолёты пожарной и селезащиты, и возможно камеру на дистанционно-управляемой платформе для обозревания окрестностей и незаметного подгляда за окружающими соседями -))) Гы-гы, не всё же им на меня сверху вниз смотреть! -))) (шутка)))
Имеющееся материальное обеспечение:
Есть в хозяйстве удачно при случае приобретённая американская люминиевая мачта от http://universaltowers.com
А именно - http://universaltowers.com/pdf/HD_models/02-model%23-hd-21-50.pdf
15.25 метра, но подняв основание и нарастив сверху, она легко превращается в 18-ти метровую возвышающуюся платформу, с которой будет виден город, с его вышками сотовой связи, Инетными транспондерами и всё остальное…
Мачта производителем позиционируется как «freestanding», но думаю подкрепить её хотя бы одним уровнем растяжек (цепляться будут на высоте 3/5 от земли). Просто не часто, но один-два раза в год по моему логу такие ветрА гуляют, что вёдра с водой на земле опрокидывают, а кусты малины вместе с подвязывающей её арматурой М10 и катанкой М8 к земле пригибают! А такелажные прибамбасы для этого стоят не дорого.

Волнующая проблема заключается в следующем:
Место расположения моей дачи можно охарактеризовать как «чрезвычайно грозо-опасное». Летом и осенью, в погодные перегибы, неоднократно наблюдал, как неожиданно на тебя сверху садится туманное облако и, в зависимости от температуры, оно всё обволакивает толстой коркой льда или вокруг тебя видны всполохи каких-то разрядов… А с неделю назад моя жена, чуть отъехав от дачи и попав в густющий туман, видела как бьют в землю разряды в 50-ти, 100 или 300 метров от неё. И, что удивительно, совершенно беззвучно! Без того грома, к которому в грозу мы все привыкли. Удивительно…
Поэтому вероятность ПРЯМОГО попадания молнии в мачту я оцениваю как 100%-ое!!! Посему не хочу относиться к самой мачте, ко всей аппаратуре, что на ней будет налеплена, к проводам и кабелям от налепленного, к рядом стоящим сараям и к рядом стоящей даче – как к «расходникам»!!! Рано или поздно долбанёт в неё обязательно!!! Удручает то, что встретил множество утверждений (с конкретными примерами), что во множестве случаев неправильно построенный молниеотвод доставляет бед и убытков больше, чем, если бы его вообще не было! Т.к. в этом случае он выполняет скорее роль молние-притягателя, чем молние-защиты!

Поэтому напросилось несколько вопросов:
1) Заземлять мачту или нет?
2) И если не заземлять, то пофигу как или «чисто конкретно» - само основание мачты / http://www.universaltowers.com/rotormount.jpg / отделить от Земли керамическими или стеклянными изоляторами от высоковольтных ЛЭП и растяжки через керамические «орешки» натянуть (на базарных «развалах» от СССР такое ещё можно найти)? А статику с мачты я в этом случае всегда легко и надёжно отведу…
3) Могу ли я использовать само «тело» мачты, выполненной из толстостенных алюминиевых трубок, как проводник молниеотвода или надо вдоль неё тянуть свой канал молниеотвода (сталь? медь? люминь? Какого сечения?)??? На мачте при этом стоит, к слову, множество всякой электрической и электронной аппаратуры.
4) Как при этом тянуть по мачте кабеля к аппаратуре? Просто «тайсами»(полиэтиленовыми стяжками) к трубам мачты притягивать? Или через «изоляцию» (пластик, стекло, эбонит, керамика) от мачты отдалять? И на какое расстояние? Не менее сколько см?
5) Какими СНИП-ами руководствоваться при сооружении заземления молниеотвода (никак не могу найти конкретику)? Перечитал множество ссылок, типа:
Заземление молниеотводов (http://xavaba.ru/bezopasnost/129-zazemlenie-molnieotvodov.html)
http://forca.ru/knigi/oborudovanie/zaschita-elektrostanciy-i-podstanciy-3-500-kv-ot-pryamyh-udarov-molnii-4.html
Топология моего места установки мачты позволяет сделать следующее:
От мачты радиально (через 120 градусов) закопать и протянуть 3 шины из толстых полос металла длиной 5 м и от их концов вбить приваренные стержни на 3 м вглубь земли. Грунт – глина. Ниже поверхности на 1 м – круглогодично мокрая. Полосы металлические будут толстые, стержни из арматуры min d20.
6) Так пойдёт для надёжного отвода энергетики любой молнии в Землю?
REM: Место установки мачты отдалено от нахождения и прохождения людей. Тем более во время грозы их там, рядом никогда никого не будет. Так что шаговым напряжением можно пренебречь.

Кто что на это скажет?
Заранее Спасибо за совет!
UN9GIE
Андрей.

P.S. Не знаю, будет ли это корректным и не нарушит ли каких-то устоявшихся традиций, но размещу свой вопрос одновременно на двух форумах. На cqham.ru и на qrz.ru.

R3MM
27.08.2015, 09:41
Слишком много буков, сейчас вам любители насоветуют разного.... тем более если хотите разместить сразу на двух сайтах.
Смотрите как сделано в подобных случаях у сотовиков или профессиональных связистов.

В помощь
146515
146516

RT2Y
27.08.2015, 09:55
Так пойдёт для надёжного отвода энергетики любой молнии в Землю?
Нобелевская, Сталинская, Ленинская и прочие премии за 100-процентную гарантию защиты от удара молнии, не вручена еще никому в мире.
И пожалуй, не вручится никогда. ИМХО.
Вывод сделаете сами....

R3MM
27.08.2015, 10:19
Вывод сделаете сами....

Не пишите ерундой
http://rk3mwd.ystu.ru - 10 этажное здание университета стоит в самом высоком месте города, на нём мачты высотой 16-22 м.
В здании днём находится не одна сотня людей, полно электронной техники, включая аппаратуру радиостанции.
На протяжении более 20 лет, каждое лето при грозах в антенны попадает молния и спокойно по шинам молниеотводов уходит в землю.
Все люди живы аппаратура исправна, естественно во время грозы всё на радиостанции выключено, а длинные проволочные антенны заземлены.

RT2Y
27.08.2015, 10:41
10 этажное здание университета стоит в самом высоком месте города
Сколько НИИ просчитывали молнезащиту данного объекта? Или типовой проект с данными из таблиц частоты ударов молний в данной местности (забыл, как это точно называется)?

ES4RZ ex UL7WI
27.08.2015, 11:31
Идея следующая:
Хочу с помощью мачтового устройства выдвинуться из глубины лога вверх на оперативный простор. Есть единственное место (~20м от дома, где мачта, и будет не мешать
От этой мачты толка, как молниезащиты дома столько же, как если бы она стояла в Китае - дом не попадает в зону защиты.
http://www.ivtechno.ru/raschet_zonyu_molniezaschityu_odinochnogo_sterjnevogo_molnieotvoda

ES4RZ ex UL7WI
27.08.2015, 12:40
P.S.
Предвидя вопрос, что речь о доме не идет, а идет только о "примочках" на мачте; защищать нужно и дом, используя 2-й молниеприемник и общее заземление, которое расположить ближе к мачте.

R3MM
27.08.2015, 12:46
Сколько НИИ просчитывали молнезащиту.......

Нисколько, как ни странно в проекте молниезащиты не было. Сделали своими силами по окончании строительства здания и установки нами мачт УНЖА.
Дело не в НИИ, просто мощному электрическому разряду молнии надо сделать удобную для таких случаев "дорогу", всё по законам электротехники и "Правилам устройства молниезащиты зданий".

RT2Y
27.08.2015, 13:07
просто мощному электрическому разряду молнии надо сделать удобную для таких случаев "дорогу", всё по законам электротехники и "Правилам устройства молниезащиты зданий".
Как эта теория, реализуется на практике, известно.
Но! Топикстартера интересует -

Так пойдёт для надёжного отвода энергетики любой молнии в Землю?
Его слово "любой", я понимаю буквально.
P.S. Один хороший знакомый радиолюбитель, служил на предприятии по обслуживанию....ну в общем...мотался по всей нашей необъятной в ремонтных поездках..."мирный" атом на службе Родине.
После очередной командировки с такого "объекта", рассказал о прямом ударе молнии в молниеприемник. Тот был просто циклопических размеров. Так, металлические конструкции толщиной с железнодорожный рельс, разорвало продольно и каждую свернуло в "бараний рог".
Защититься можно, и с большой долей вероятности. Но каких это может потребовать материальных затрат.

R3MM
27.08.2015, 15:42
Случаев из жизни можно приводить сколько угодно, 100% гарантия не прописана даже в тех же правилах по устройству молниезащиты, но тем не менее радиотелевизионные вышки работают в любую погоду. ТС следовало бы обратиться к специалистам или самому изучить "Правилам устройства молниезащиты", а здесь как на площади.......кто что скажет, в голове каша.

UN9GIE
01.09.2015, 15:25
Добрый день, всем!
К сожалению, по роду работы не могу много времени уделять увлечениям и поэтому отвечаю не сразу…
Большое всем спасибо за советы и информацию! Более-менее картина в мозгах начинает проясняться…
Особое Спасибо за ссылки на строительные нормы и инструкции! Это как раз то, что хотелось!
А вообще, поморщив ум (не зря же я Кузьмич по отчеству))), я пришёл к выводу, что надо, похоже, действительно, как предлагает уважаемый Евгений R3MM, обратиться к специалистам по данному вопросу. Мне кажется, что наиболее близкая тематика к моей проблематике – это оборудование и обустройство вышек сотовой связи. Ведь действительно, сотовых вышек везде много, расположены они во всевозможных климатических районах, иные по высоте намного больше моей, множество из них расположено в густонаселённых районах (т.е. дома, дороги, люди рядом, типа частный сектор), вышки усеяны всяческой недешёвой аппаратурой и Главное: они работают при любой погоде!!! Ведь работает же сотовая связь в грозу?! Похоже, надо искать в сотовых компаниях тот техотдел, который отвечает за проектирование и сооружение вышек, искать в нём самого головастого инженера и заманивать его магарычём к себе на дачу. Лишь бы не оказалось, что по расчётам, вокруг вышки для надёжного отвода энергии в землю и ради безопасности, необходимо создавать «зону отчуждения», размер которой я у себя не смогу создать. Т.к. около того единственного места, где я могу установить мачту, дом в 20-ти м, навес в 15-ти, а сарай в 2-х метрах. Вот это и надо будет «живьём» на местности этому спецу и показывать…
Пошёл искать таких людей… И читать «строительные нормы». Надо же будет «поумничать» в разговоре со специалистами -)))
Ау!!! Есть тут алматинские сотовики???!!! -))) Есть высокооплачиваемая «халтура»!!! -)))
Всего всем наилучшего!
Андрей.

R9AD
01.09.2015, 20:40
http://forum.qrz.ru/antennaya-mehanika/40993-grozozaschita-apparatury-i-antenn.html#post1013902
Грозозащита радиоэлектронных средств
(http://www.qrz.ru/books/free/guard/all.djvu)
Справочник "Радио и Связь" под ред. В. И. Кравченко

264 страницы с илл.

Содержатся материалы по прогнозированию поведения радиоэлектронных средств (РЭС) в условиях активной грозовой ситуации. Даются основные характеристики факторов, сопровождающих грозовые разряды и оказывающих дестабилизирующее влияние на качественное и нормальное функционирование РЭС. Рассмотрены взаимодействия элементов конструкций, цепей, схем радио- и электротехнического оборудования и элементной базы РЭС с электромагнитными полями и токами молний. Систематизированы основные методы и способы защиты РЭС от неблагоприятного влияния молний.

стр.№140 и далее ...

Чуть более года прошло а так все есть, читать надо, как библию и видимо кое какие главы с карандашом.

Еще можно это http://knigi.tor2.net/index.php?id=2485016 с депозита скачивайте.