PDA

Просмотр полной версии : Вопросы по эхолинк клиенту

RW4CFA
28.08.2015, 10:45
Здравствуйте уважаемые форумчане.
Пару дней назад установил у себя эхолинк узел, и возникло пару вопросов, ответов на которые я не нашел не в одном факе.
Сначала немного о конфигурации: используется выделенный комп с win7. Пока используется простейший гальваноразвязанный интерфейс. Программа настроена на определение приема встроенным воксом, что в последствии буду исправлять. Подключен к конференции *RUSSIA*.
Собственно сами вопросы:
1. Что значит статус (MUTED) рядом с позывным моего линка? Я так понял, что этот статус ставит модератор конференции в случае, если от узла идут нежелательные сигналы в сеть. При каких условиях устанавливают этот статус?
2. Как мне увидеть все станции, подключенные к конференции в списке станций? Я вижу только 15 станций, хотя в инфе сверху стоит предположим 33/500 ?
Сразу прошу прощения, если нубский вопрос....

RU2FB
28.08.2015, 11:11
MUTED это "заткнутая" станция, которая что-то не так делала или через которую что-то не то делали. Модератор может отключить такую станцию по своей воле. Кого в списке видишь, те и подключены, что значат цифры 33/100 не знаю.

RW4CFA
28.08.2015, 11:32
RU2FB, не согласен. цифры 33/500 как раз таки понятно что обозначают: это количество подключенных узлов и пользователей/максимальное количество узлов и пользователей. И в списке как раз не все, а только последние 15 активных пользователей. Насчет FRN полностью не согласен. Не нужно путать сибуду/LPD/PMR с любителями. На ФРНе как раз разные хулиганы и сидят.

RC3C
28.08.2015, 12:00
Hi.

1) Статус MUTED у Вас в связи с тем, что долго шла помеха из эфира в конференцию *RUSSIA*
Для того, чтобы не было помехи из эфира есть способы:
а) Сделать CTSS на узле (самый верный способ)
б) Поиграться с положением "ползунка" в программе
146549
выставить его в то положение, когда действие помехи не будет лезть в Сеть
в) Поиграться параметрами Squelch и VOX в программе
146550
2) Список станций, к сожалению, больше того, который виден, нельзя просмотреть. Его могут видеть только Ко-Сисопы и Админ при помощи стороннего софта.

RW4CFA
28.08.2015, 12:07
RV3DHC, принято, спасибо. Тогда следующий вопрос: как мне самому узнать, что у меня статус MUTED, если я себя не вижу в списке подключенных станций?
Спасибо за разъяснения, это и так понятно ;) просто сейчас на линке используется KENWOOD TK-8108, и он почему-то не хочет закрываться на тон, хотя при программировании я ему это указал. Вечером после работы подключу TK-840, попробую как с ним будет.

RC3C
28.08.2015, 12:15
RV3DHC, принято, спасибо. Тогда следующий вопрос: как мне самому узнать, что у меня статус MUTED, если я себя не вижу в списке подключенных станций?Если в конференцию ничего не идет, когда Вы говорите, то значит MUTED.
И еще, когда с линка идет передача в конференцию, это видно на экране программы - напротив позывного добавляется стрелочка -->
показано на примере:
146551

RW4CFA
28.08.2015, 12:28
Это все понятно, я не про это. У меня дома 24/7 работает узел (собственно для этого и делал). Я сам сижу на работе, пока до работы узел по эфиру не достает. На работе всегда включен эхолинк клиент в режиме пользователя. Собственно как мне узнать, что узел находится в режиме MUTE, чтобы удаленно на него зайти и переконнектить?
И еще вопрос: существуют ли какие нибудь альтернативные эхолинк клиенты, помимо официального, в котором присутствуют необходимые мне возможности, или может быть есть какие либо плагины?

RC3C
28.08.2015, 12:33
Собственно как мне узнать, что узел находится в режиме MUTE, чтобы удаленно на него зайти и переконнектить?Попробовать удаленно на узле понажимать "передачу" (РТТ) в программе, если --> нет, то MUTE.

RW4CFA
28.08.2015, 12:39
Ну так а как глядя в клиент на рабочем компе узнать, что нужно удаленно зайти на узел и нажать на передачу? ;) Может быть каким нибудь образом можно организовать отсылку на мыло, что узел переведен в режим MUTE?

RC3C
28.08.2015, 12:41
что нужно удаленно зайти на узел У меня стоит TeamViewer
можно R-Admin , Ammy Admin , погуглите на предмет удаленного соединения.
На крайняк по RDP (Remote Desktop Protocol).

RW4CFA
28.08.2015, 12:45
Блин, это все понятно, сам сисадмин, знаком со средствами удаленного администрирования ;), вопрос совершенно в другом: глядя НА РАБОТЕ в эхолинк клиент нужно узнать, что ДОМАШНИЙ УЗЕЛ находится в режиме MUTE, чтобы запустить team viewer и зайти на домашний узел, чтобы переконнектить линк. Может быть каким нибудь образом в эхолинк клиенте можно закрепить в списке пользователей мой узел, чтобы он не опускался ниже видимого поля?

RC3C
28.08.2015, 12:58
Может быть каким нибудь образом в эхолинк клиенте можно закрепить в списке пользователей мой узел, чтобы он не опускался ниже видимого поля?К сожалению, такое невозможно. Это программа так работает. Если линк неактивен, то он "спускается" вниз по списку в конференции. Как только с линка пошла передача в конференцию, линк выходит на верх списка. Другими способами как-то это увидеть, как я уже писал ранее, могут только Ко-Сисопы или Админ конференции.

RW4CFA
28.08.2015, 13:03
Ясненько, а про альтернативные клиенты и рассылку на мыло?

RC3C
28.08.2015, 14:20
про альтернативные клиенты Это не альтернативные клиенты, это программы, работающие через API эхолинка
альтернатива есть - Qtel , он же SVXLink (от SM0SVX) под Linux/Unix

RW4CFA
28.08.2015, 15:24
т.е. насколько я понимаю, если API тот же, соответственно функционал по взаимодействию с сервером идентичен?

RC3C
28.08.2015, 15:34
т.е. насколько я понимаю, если API тот же, соответственно функционал по взаимодействию с сервером идентичен?
Конференция *RUSSIA* - это некий сервер под управлением программы TheBridge под Linux/Unix. API эхолинка тут не причем.
Это нужно переписывать программу, точнее добавлять в нее фичи связанные со списком подключенных станций и пр.

RW4CFA
28.08.2015, 16:26
ну что отдельный сервант - это то понятно. Так же понятно, что в стандартном клиенте отсутствует возможность мониторинга удаленного узла. А есть ли функционал в TheBridge, позволяющий каким либо образом извещать хозяина определенного узла о изменении статуса этого узла, типа онлайн, офлайн, мутед и т.д. ?
Т.е. меня бы устроила примерно такая схема: произошло изменение статуса узла - мне на мыло пришло сообщение, мол так то и так то. Я удаленно захожу на узел и предпринимаю необходимые действия. Ведь сам TheBridge выдает во вне эту информацию, если админы ее получают с помощью спец софта. Может быть эту информацию можно выудить при помощи каких нибудь плагинов?

RC3C
28.08.2015, 19:12
А есть ли функционал в TheBridge, позволяющий каким либо образом извещать хозяина определенного узла о изменении статуса этого узла, типа онлайн, офлайн, мутед и т.д. ?
нет
почитайте про TheBridge

daddydj
21.09.2015, 16:11
Подскажите, у кого есть такая проблема. У меня стоит Эхолинк-узел. Но есть с ним проблема(именно в софте), что он запирается на передачу и дает команду PTT и висит так, пока его не закроешь и откроешь вновь.
Кто-нибудь сталкивался с этим?
Уже задолбался его по-удаленке перезапускать. А то ночью заткнется так на передачу часа в 2 ночи и в 10 утра только перезапускаю.
Другая версия программы работает точно так же.

Система на компе Win7 x64. что делать, писать разработчику или его решение? Судя по всему проблема именно в софте.

Часто это бывает так, что кто-то работает, заканчивает передачу, а несущая остается. На фото окно программы в этот момент.
На первом снимке еще горит иконка RX. Но в этот момент программа молчит и принимать не может по факту, т.к.в этот момент станция на передачу включена непрерывно. Глюк какой-то.
148157148158

RC3C
21.09.2015, 16:14
@RU2FAC

что он запирается на передачу и дает команду PTT и висит так, пока его не закроешь и откроешь вновь.Помеха от компа 100%
Ползунок дальше отводите
Еще посмотрите настройки VOX и шумодава

daddydj
21.09.2015, 16:26
@RU2FAC

Помеха от компа 100%
Ползунок дальше отводите
Еще посмотрите настройки VOX и шумодава

с воксом все ок. Он может несколько дней работать идеально, а потом бах и затуп. Я даже специально наблюдал, тоже думал, но никаких таких вещей не заметил. Смотрите, даже если бы VOX, то как он может принимать и отдавать сигнал на передачу одновременно, как на первом скрине, при этом уровень с статус-баром, где ползунок VOX он так же и колышится в самом начале. Т.е.модуляции нет на выходе с линка ко мне. Сейчас вот такая же штука. Решил отключится от конференции, чтобы проверить сигнал через ECHOTEST и при нажатии на кнопку отключения у меня просто без всяких уведомлений трансивер встал на передачу и все. В софте горит только PTT из статусных сообщений.

Еще такой момент, я в софте сижу, как работают станции. Т.е.загорается иногда RX от них и в списке подключенных узлов индикация тоже работает, кто в линк вещает. Но софт у меня в этот момент кажет PTT, мой трансивер на передаче и модуляции с конференции от тех, кто там вещает у меня на выходе в радиоканал нет) Как впрочем и в софте.

RC3C
21.09.2015, 16:29
Он может несколько дней работать идеально, а потом бах и затуп.Может и винда тупит
У меня тож вроде такое было..смутно помню. Сейчас станция стоит с поднесущей и все помехи отбросило , которые лезут из эфира
А вообще, питать станцию нужно не от БП компа, а от отдельного внешнего БП

daddydj
21.09.2015, 16:33
Может и винда тупит
У меня тож вроде такое было..смутно помню. Сейчас станция стоит с поднесущей и все помехи отбросило , которые лезут из эфира
А вообще, питать станцию нужно не от БП компа, а от отдельного внешнего БП

Ну, так сказать, мы тут тоже не глупые сидим))) 5 репитеров запустили, а с линком простецким такая проблема вышла) Антенна линка на крыше 16 этажного здания+мачта в условиях города)) Закрыты на CCTS. БП ни к коем случае не от компа))) Ну их))

RC3C
21.09.2015, 17:27
Возможно глюк винды или еще чего.

У меня линк крутится на Вынь7 х32.
http://cs621930.vk.me/v621930797/2a637/WO6yX_cVTKY.jpg

daddydj
21.09.2015, 20:53
Возможно глюк винды или еще чего.

У меня линк крутится на Вынь7 х32.
http://cs621930.vk.me/v621930797/2a637/WO6yX_cVTKY.jpg

Ребят, ну причем тут винда, если в софте дело?! Другого не дано. Закрываешь софт, что выключается. И глючную команду на передачу выдает именно софт. Вот только как это исправить-не знаю.
А есть какие-то программы аналогичные этому софту для работы в эхолинк? Может попробовать другой софт?

RC3C
22.09.2015, 00:31
Ребят, ну причем тут винда, если в софте дело?! Другого не дано. Закрываешь софт, что выключается. И глючную команду на передачу выдает именно софт. Вот только как это исправить-не знаю.
А есть какие-то программы аналогичные этому софту для работы в эхолинк? Может попробовать другой софт?

Другого софта я не знаю
Хотя, пробуйте frn клиент, шарманку

Исправить может только разработчик
Пишите ему

R2FAF
22.09.2015, 12:06

Давай на линухе запустим? компа я сделаю. Я думаю тут помогут ребята с линухом настроить?

RC3C
22.09.2015, 12:20
Я думаю тут помогут ребята с линухом настроить?В другой ветке это есть
http://forum.qrz.ru/eholink/9532-eholink-pod-linux.html

RW4CFA
06.10.2015, 19:19
На самом деле не все так однозначно: точно смотрели, что в момент, когда станция висит на передачу, на управляющем выходе COM логическая единичка? Так же могут быть проблемы с драйверами, например. т.е. COM порт не правильно отрабатывает команды софта.

RA3QRD
05.06.2017, 22:52
Всем доброго времени суток.
Есть проблемный вопрос по Эхолинку.
Возник он при регистрации в 2006 году.
При вводе пароля ввёл русской раскладкой.
Особо проблему не поднимал, работало всё ОК! на простом компе, программа Эхолинк принимала пароль с раскладкой на русском.
Решил заменить пароль на латиницу https://secure.echolink.org/validation/pw_change.jsp
нечего не выходит, пароль введён не верно повторите ещё раз.
Проблема вылезла ещё с установкой программы на планшет с андроидом.
Установил программу, программа запросила позывной, пароль.
Ввожу позывной, пароль с клавиатуры , программа не запускается, пароль не верный.
Копирую полученный пароль с повторного запроса на EchoLink Validation - Request Password Reminder (http://www.echolink.org/validation/pw_email.jsp) тоже самое.( он получается какими то иероглифами) программа на планшете не запускается.
Понимаю, что не принимает с программой на андроиде эти “краказяблы”
Поменять пароль на латиницу на сервере Эхолинк тоже не могу.
Возможна ли помощь по данному вопросу.

RC3C
30.06.2017, 16:48
Поменять пароль на латиницу на сервере Эхолинк тоже не могу.
Возможна ли помощь по данному вопросу.Читаем тут http://www.echolink.ru/articles/el_faq.php#63

RA3QRD
28.07.2017, 21:34
Читаем тут http://www.echolink.ru/articles/el_faq.php#63
в моём случае не работает
Настоящий пароль ввожу в программе Эхолинк под Windows всё работает.
Настоящий пароль ввожу в программе Эхолинк в Андроиде (пароль не верный)
Настоящий пароль echolink хочу поменять https://secure.echolink.org/validation/pw_change.jsp ввожу как прописано (пароль не верный)
Так бы и работал в Windows и не знал, решил подключиться c планшета, а там тоже....(пароль неверный).
Пароль который присылает Система Эхолинк НА ЭЛ почту, ввожу просто с клавиатуры или копируя всё равно в не получается
Как получить новый пароль на латинице ?

RA3QRD
14.06.2018, 00:45
Вот это задачка...
28.07.2018 БУДЕТ ГОД