Просмотр полной версии : Расчет Унжи
Вопрос: есть ли у кого документация по самостоятельной сварки мачт типа Унжа? Есть возможность заказать по очень привлекательной цене мачту типа Унжа, но нужна техническая документация. В частности интересует документация на мачту типа
Антенные мачта (мачты для антенн), опоры связи, антенно мачтовые сооружения: производство, продажа и монтаж антенных мачт Звезда (http://www.machti.ru/mu-zvezda-1.html)
понятно, что это коммерческий проект, и так просто никто расчеты не даст.
Но может у кого на саму Унжу есть расчеты?
Radio Design. Дизайн радиоэлектроники » Унжа-ферма на крыше высотного дома (http://radiodesign.ru/antenny/unzha-ferma-na-kryshe-vysotnogo-doma.html)
Вопрос интересный. Не думаю, что сейчас очень дорогой (по принципу - "всё украдено до нас").
Унжа - это такая речка во Владимирской области.
И заводик - там же. Но технология - не для гаража.
Здравствуйте.
Я думаю этого добра еще очень много лежит и не востребовано.
Если задаться целью и везти не придется из далека.
С уважением.
Владимир
Но технология - не для гаража
Собственно поясню: есть знакомый сварщик. Сварщик, что называется от Бога. У него своя контора. Вообще занимается сваркой весьма сложных агрегатов. Но сейчас кризис - кол-во заказов резко упало. В эту субботу за рюмкой чая разговорился с ним, рассказал ему про наше увлечение, показал фото мачт (он кстати бывший военный, и что такое мачта Унжа знает не по наслышке :) ) Спросил его - можно ли у него заказать такую мачту. Ответ был: не вопрос, но нужны расчеты, на глазок не привык работать. Вообще он заинтересовался - если будут заказы, в принципе варить он может что угодно и поставщики материалов у него есть. Т.е. можно заказать не только мачту, но и основание для установки и т.п. Вот хочу документацию найти, ему показать и узнать, сколько будет стоить.
Вопрос: есть ли у кого документация по самостоятельной сварки мачт типа Унжа?.
То что, сварщик от бога понятно, что бы соблюсти посадочные размеры надо варить в кондукторах, да и нужную марку стали уголков на ближайшей металлобазе вряд ли найдёте. Там 100% не ст3. Так, для справки, стальные уголки секций у наших мачт имеют размер 30 на 30 мм., не 32 мм, а именно 30 мм.
Radio Design. ....... Унжа-ферма на крыше высотного дома
Не вводите в заблуждение, УНЖА это полутелескопическая мачта, секции которой выдвигаются с помощью станка подъёмника.
Т.е. можно заказать не только мачту, но и основание для установки и т.п. Вот хочу документацию найти, ему показать и узнать, сколько будет стоить.
Документация и расчёт разные вещи .
Рассчитали уже всё до нас ..
Берём линейку и измеряем собственно само изделие ...... берём правильную сталь и Ваш
замечательный сварщик сделает ЭТО .
P.S. этим летом сам сварил станок унжовый (хотя сварщик из меня хреновый) .... секции были , а вот
станка не было - подниму антенну ... выложу фотки
(сложновато было варить каретку с этими адскими колёсиками ..... :) )
73
Не "Унжа", конечно, близкий ядерный взрыв не выдержит, но вполне себе хорошая мачта, а главное - с чертежами:
CN2R Tower Manufacturing (http://cn2r.net/cn2r/Photo/Station/Manufacturing/Tower%20Manufacturing/Tower%20manufacturing.aspx)
Алексей, чем закончилась история с мачтой? Сварили?
Вот такая мачта была изготовлена из авиаля, эксплуатировалась более 20 лет.
312882
312883
замечательный сварщик сделает ЭТО .
Если делать УНЖа, то сварщику необходим опыт токаря, если повторить изделие как в оригинале.
Валерий, RN3BW это ваша конструкция? Я сейчас как раз сижу считаю сколько необходимо материала на изготовление мачты из уголка. При размере ферм 250х250 мм. выходит 60 тысяч рублей по нынешним ценам. Мачта длинной 20 м. со станком. Ну уж больно много надо уголка на укосины.
Валерий, RN3BW это ваша конструкция?
Конструкция ua9ce
Валерий, RN3BW это ваша конструкция? Я сейчас как раз сижу считаю сколько необходимо материала на изготовление мачты из уголка. При размере ферм 250х250 мм. выходит 60 тысяч рублей по нынешним ценам. Мачта длинной 20 м. со станком. Ну уж больно много надо уголка на укосины.
Владимир, и это того стоит, если речь о серьезных антеннах! Удержать любую (условно) мачту от боковых ветровых нагрузок можно растяжками и это не сложно! Второе, - это осевая нагрузка, но решающее значение имеют силы скручивания мачты и здесь ферменные мачты, в т.ч. типа "унжа" однозначно незаменимы!
чем закончилась история с мачтой?
Когда все хорошо рассчитал, получилось что купить дешевле, чем самому делать.
Ребята посмотрите здесь http://ua3oa5.wixsite.com/zl1-2
Мачты должны быть из уголка. Если тонкостенная профильная труба, то или со сквозным просветом, или с герметично заваренными полостями (в том числе все поперечины и укосины) во избежание скопления влаги, разрыва от мороза и гниения изнутри. Поэтому - из уголка, как сделана Унжа.
Когда все хорошо рассчитал, получилось что купить дешевле, чем самому делать. Алексей, но вы же не сами хотели делать, а сварщик. Он за свою работу ничего не просил? Если просил. то вероятно почти стоимость материала.
- - - Добавлено - - -
Мачты должны быть из уголка. Если тонкостенная профильная труба, то или со сквозным просветом, или с герметично заваренными полостями (в том числе все поперечины и укосины) во избежание скопления влаги, разрыва от мороза и гниения изнутри. Поэтому - из уголка, как сделана Унжа. Полностью согласен! В прошлом году просочилась вода в профильную трубу стойки калитки - разорвало. Я планирую варить из уголка. Только из уголка. Дорого однако. Интересно, где народ находит оригинальные мачты?
У прапорщиков в гаражах -))
У прапорщиков в гаражах -))Буду тормошить прапоров!:s7:
Зря вы так проф труба со стенкой 2 мм а обвязка из 32 уголка и не какой воды!
Зря вы так проф труба со стенкой 2 мм а обвязка из 32 уголка и не какой воды!Я против проф трубы ничего не имею. Сам все конструкции варю из нее, но мачту все таки сварю из уголка.
Зря вы так проф труба со стенкой 2 мм а обвязка из 32 уголка и не какой воды!
На фотографии - заставке сайта по ссылке увидел старую добрую мачту Z&L со стенкой 1,5 мм, обладателем которой я давно являюсь и был одним из первых заказчиков. А к ней у меня много претензий.
Я не исключаю, что с тех пор много воды утекло, и укосины теперь герметично провариваются, а трубы горизонтальной обвязки не сверлятся насквозь для соединения секций болтами.
Новая модель с уголками и стойками из трубы 2 мм - это то, что надо! Это как раз то, о чем я писал выше.
Мачты должны быть из уголка. Если тонкостенная профильная труба, то или со сквозным просветом, или с герметично заваренными полостями (в том числе все поперечины и укосины) во избежание скопления влаги, разрыва от мороза и гниения изнутри. Поэтому - из уголка, как сделана Унжа.
Михаил, просто уголок, сам по себе, увы, тоже не панацея. Посмотрите фото. Там есть ещё чудес. Например - горизонтальные сварные швы, по всей ширине рассекающие ослабленным металлом угловые вертикальные стойки.
У прапорщиков в гаражах -))
Я даже старший прапорщик, но нет у меня в гараже :)
Интересно, где народ находит оригинальные мачты?
Почаще заглядывайте в рубрику объявления, в том числе и на этом форуме. Мачты УНЖа продаются, и довольно часто.
Всем, здравствуйте!
Несколько лет назад изготовил и установил вот такие 30-ти метровые мачты. Станок разборный. 3 яруса на 10-ку по 6 элементов на 12-ти метровых бумах установил в одну харю. Ниже мои рисунки. Может ТС пригодится?
312987312988312989312990
На нижнем фото левая и правая конструкции.
Алексей, как себя показали мачты из профиля при сильных ветрах?
Алексей, как себя показали мачты из профиля при сильных ветрах?
Владимир, здравствуйте!
В этом году у нас прошли две сильнейшие песчаные бури. Были даже сюжеты по центральному ТВ. Мачты при этом незначительно покачивались, демпфируя на тросах растяжек. У некоторых строений посрывало кровли, поломало деревья и заборы. Одна из бурь сменилась ливнем. При этом я впервые в жизни наблюдал как дождь идет параллельно земле.
Вообще здесь местность - открытая степь. Плюс близкая расположенность Каспия. Ветра постоянные и довольно сильные. Мачты стоят уверенно!
Алексей, спасибо за информацию! Ну пот опять вернулся к развилки. Конечно из профиля мачта легче и дешевле. Надо думать. Скопировал ваши рисунки.
Несколько лет назад изготовил и установил вот такие 30-ти метровые мачты. Станок разборный.
Алексей,
А можно Вас попросить более подробные фото, как устроен подъёмник?
Заранее благодарен Вам !
Файл можно получить по ссылке:
20210915_182354.mp4
https://disk.yandex.ru/i/OFbtQEBTZUgBEg
господа, кто хочет построить мачту, гуглите прожекторная мачта.
есть с любым размером ствола. проэкты, рассчеты, подробные чертежи.
только заказывайте считать фундамент. на статические и динамические нагрузки. это индивидуально.
прожекторная мачта. Андрей, весь смак, т.е. удобство, мачт УНЖа в том, что антенны собираются/монтируются на высоте 3 метра (высота станка), а затем поднимаются-опускаются. В этом несомненное преимущество перед прожекторными и прочей ......
В этом несомненное преимущество перед прожекторными и прочей ......
Саша, зато в этой нет оттяжек. или растяжек, не знаю, как правильно :)
это бОльший плюс. а кран нанять на пол дня это совсем не проблема. или лебедку на площадке поставить.
только это не бюджет. окраска 26 метровой встала под 40 тыров :)
зато в этой нет оттяжек. или растяжек, не знаю, как правильно
это бОльший плюс. Плюс в чём? В рытье котлована? А ещё скажи сколько придётся прикупить бетона, под фундамент мачты метров 25-30 (или больше), чтобы прожекторная мачта, с весом на макушке кг. 150-200 стояла без растяжек. ????
у нас в районе 4 тыров куб. сырье привозное, по этому дорого. кубов 20 всяко надо.
мачта это вообще не бюджет.
тонна металла это минимальный минимум.
на базе прожекторных мачт я построил не одно АМС. но заказчики не были ограниченны в бюджете.
Когда себе чего- нибудь построишь?;):)
когда избу с гектаром куплю :)
два шека, но везде я палковеревочник...
и чинара есть. изделие с каким то децимальным номером ЯХ..... демонтируй и забирай, но куда мне ее. так же вяз-2м отдают. ПКМ какой то. только приезжай, демонтируй и забирай.
все есть, а чего нет-отдадут. но некуда это все.
я и Аком то почти не включаю, ибо полтора кило в палку качать стыдно. Америтроном обхожусь.