Просмотр полной версии : Длина кабеля или близость к воде ?
Есть вопрос к понимающим ... ;-)
Перенес вопрос из своей темы сюда, поближе к специалистам.
Помещение, в котором буду находиться - на расстоянии примерно 100 м от воды.
Это можно посмотреть здесь - https://www.qrz.com/db/VK5MAV/8 - просто кликните на фото.
Домики - оно и есть.
Ну и для GoogleEarth kmz файл приаттачил.
Варианта два:
- ставить все 3 VDA практически в воду, заводить их на антенный переключатель и далее кабель к домику. Длина кабеля получается около 100 м.
- ставить все 3 VDA между домиком и водой. Тогда длина кабеля примерно 40 м.
Кто посоветует за/против ?
Заранее спасибо.
Андрей.
Длинный кабель всегда хуже, чем короткий. И его затухание зависит от частоты диапазона, чем выше диапазон, тем больше потери в кабеле. Но я Вам скажу, что расположение антенны к воде или чему то другому (гранит, песок, глина) это вообще не имеет значения, это старый и неправильный миф.
Да, место расположения влияет на работу, но не на антенну, а на её излучение. А вот, чем ближе более хороший проводник, тем сильнее вредит работе самой антенны. Вот возьмите антенну пять элементов ЯГИ для ТВ и расположите её на 3-4 метра от стены дома, она прекрасно будет работать, но когда её начнёте придвигать к стене, то на определенном расстоянии она перестанет работать и это не её изменения параметров, её изменение не выйдет из 16ти ТВ каналов, а просто вступит другой процесс, о котором нужно говорить отдельно. Тоже и с водным бассейном, близко расположенная вода так же начнет ухудшать работу самой антенны.
Объяснение этому могу сделать позже. Так что не стремитесь располагать антенну, как можно ближе к воде, это только введет Вас в больший расход и не улучшит работу антенны.
И помните, чем выше антенна, тем лучше она работает и это именно от того, что именно проводник Земли вступает в свой отрицательный процесс, а Вы наоборот мечтаете свою антенну приблизить к такому прекрасному проводнику, как вода.
Если в чем то появились вопросы, пишите, отвечу.
Длинный кабель всегда хуже, чем короткий. И его затухание зависит от частоты диапазона, чем выше диапазон, тем больше потери в кабеле. Но я Вам скажу, что расположение антенны к воде или чему то другому (гранит, песок, глина) это вообще не имеет значения, это старый и неправильный миф.
Да, место расположения влияет на работу, но не на антенну, а на её излучение. А вот, чем ближе более хороший проводник, тем сильнее вредит работе самой антенны. Вот возьмите антенну пять элементов ЯГИ для ТВ и расположите её на 3-4 метра от стены дома, она прекрасно будет работать, но когда её начнёте придвигать к стене, то на определенном расстоянии она перестанет работать и это не её изменения параметров, её изменение не выйдет из 16ти ТВ каналов, а просто вступит другой процесс, о котором нужно говорить отдельно. Тоже и с водным бассейном, близко расположенная вода так же начнет ухудшать работу самой антенны.
Объяснение этому могу сделать позже. Так что не стремитесь располагать антенну, как можно ближе к воде, это только введет Вас в больший расход и не улучшит работу антенны.
И помните, чем выше антенна, тем лучше она работает и это именно от того, что именно проводник Земли вступает в свой отрицательный процесс, а Вы наоборот мечтаете свою антенну приблизить к такому прекрасному проводнику, как вода.
Если в чем то появились вопросы, пишите, отвечу.
А как же в ММАМАНЕ, где влияние идеальной и реальной земли, влияет на вертикальный угол излучения??
Длинный кабель всегда хуже, чем короткий. Обалдеть !
Объяснение этому могу сделать позже. Вам уже на эту тему много раз отвечали.
ставить все 3 VDA между домиком и водой. Тогда длина кабеля примерно 40 м.
Я за этот вариант. Кабель короче-это хорошо! В морскую воду хорошо штыри ставить-земля идеальная. А для Яг просто получится более приличная работа в сторону океана. Им идеальная земля под собой не обязательна,да и диаграмма их формируется в дальней зоне.
Длина кабеля или близость к воде ?
Есть вопрос к понимающим ... ;-)
Андрей, добрый день! Могу дать подробную консультацию на этот счёт по скайпу: "RJ3FF-" .
Так будет намного эффективнее, ибо необходимо уточнить ряд других обстоятельств.
Андрей, добрый день! Могу дать подробную консультацию на этот счёт по скайпу: "RJ3FF-" .
Так будет намного эффективнее, ибо необходимо уточнить ряд других обстоятельств.
Otpravil zapros po Skype.
Кто посоветует за/против ?
Pictures of 7O2A Taken During the 2013 CQWW SSB Contest | DxCoffee (http://www.dxcoffee.com/eng/2013/10/29/socotra/) уже было ... Обратитесь к автору UD4FD ...
Плохого не посоветует :)
Андрей, стремление бороться за каждый Ом сопротивления потерь оправдано в случае использования вертикалов, особенно укороченных. Обычно это характерно для НЧ диапазонов, где добытый т.о. КПД может снивелировать малые потери в кабеле большей длины. У Вас же VDA, которая и так имеет достаточно высокое R изл. Проводимость земли, которая влияет на диаграмму направленности имеет значение на дистанции в несколько десятков wl, поэтому приблизив VDA к шеку на полсотни метров Вы ничего не потеряете, но кабель сэкономите и затухание в нем уменьшите. Однако если планируется кроме VDA на ВЧ например вертикал на 160 и 80, то я бы его разместил поближе к воде. Потери в кабеле на этих диапазонах невелики, а КПД глядишь будет и повыше. Но опять же, однозначно это сказать нельзя, ведь остров то не каменный и качество земли даже в сотне метров от уреза воды все равно будет достойное.
Поэтому UA0SNV в конечном итоге скорее прав, только его объяснения не из той оперы. Ну да ладно, он в своем привычном репертуаре... :)
Здесь 2 фактора.
1 - выбор по разности потерь потерь в земле и в воде в ближней зоне антенны
Многое зависит от высоты подвеса.
2 - скачок напряженности поля при переходе ЭМВ с подстилающей поверхности воды на сушу
На УКВ он весьма существенный до 10 дб, его максимум в сотнях метров от воды.
На КВ точно не знаю, надо вникать, но этот эффект есть тоже.
Мне кажется, что в секторе направлений на воду 2 фактор весомее должен быть
А как же в ММАМАНЕ, где влияние идеальной и реальной земли, влияет на вертикальный угол излучения??
Так и не только МАМАНЯ это говорит и я об этом же. Но нужно знать, а хорошо это или плохо. Конечно плохо, если рядом с антенной присутствует хороший проводник. Но то, что его присутствие улучшит работу антенны, то это миф и уже устаревший. Не путать с противовесами у вертикала. Тут противовесы выполняют другую роль, нежели водяной проводник.
Обалдеть !
Вам нравиться длинный кабель, это ваше право, но пока принято делать как можно качественный кабель, что бы в нем не было затухания. Видимо производители и не знали, что длина кабеля не вредит на его работу.
Я за этот вариант. Кабель короче-это хорошо! В морскую воду хорошо штыри ставить-земля идеальная. А для Яг просто получится более приличная работа в сторону океана. Им идеальная земля под собой не обязательна,да и диаграмма их формируется в дальней зоне.
Если Вы о заземлении, то я с Вами согласен, а если для того, что бы хорошо антенна работала, то посоветую её оторвать от Земли и разместить на воздушном шаре. Это будет самый лучший вариант. Видимо конструкторы тоже плохо об этом знают, раз делают антенны по 500 метров в высоту.
- ставить все 3 VDA практически в воду, заводить их на антенный переключатель и далее кабель к домику. Длина кабеля получается около 100 м.
- ставить все 3 VDA между домиком и водой. Тогда длина кабеля примерно 40 м.
Как я думаю: потери в фидере длиной 100 м не компенсируют выигрыша от эффективности заземления антенн непосредственно в морской воде. Да и особого выигрыша мне кажется не будет, т.к. в прибрежной полосе электропроводность почвы будет хорошая.
а если для того, что бы хорошо антенна работала, то посоветую её оторвать от Земли и разместить на воздушном шаре. Это будет самый лучший вариант. Видимо конструкторы тоже плохо об этом знают, раз делают антенны по 500 метров в высоту.
Валерий, для того и делают антенны с вертикальной поляризацией, чтобы не было необходимости поднимать их на значительную высоту и при этом иметь низкий угол излучения. У ТС временный сетап и применение высоких мачт не оправдано экономически. А хорошая электрическая земля в виде морского побережья позволяет воспользоваться антеннами вертикальной поляризации на малой высоте без катастрофического уменьшения Ку по сравнению с горизонтальными антеннами.
Валерий, для того и делают антенны с вертикальной поляризациейСкорей всего от трудности собрать что то более достойное.
Я же писал, что проводил измерения по прохождению, как вертикальной, так и горизонтальной поляризации. И вертикальная просто букашка по сравнению с горизонтальной поляризацией. Жаль, что больше не работаю в эфире и разобрал все свои антенны, а то бы предложил Вам рядом поставить с моей антенной свой вертикал и если вы на нем провели бы более дальнюю связь. то отдал бы Вам все свои трансиверы.
Вертикал дает шум строго на два балла больше чем горизонтальная поляризация и не зависит, какой на данный момент эфирный шум. Если шум эфира у горизонтальной 6 баллов, то вертикал шумит на 8 баллов, а если у гор. шум 2 балла, то и соответственно у вертикала шум 4 балла.
Так зачем мне это мифическое преимущество прижатого лепестка. Это только для тех, кто не умеет делать нормальные антенны.
Вот что у меня осталось от моих антенн, всё убрал. 148883
без вариантов - VDA поближе к соленой воде, а длина кабеля в этом случае зависит от его качества :)))
ОК, огромное спасибо всем за обмен мнениями и советы.
Особенно - RJ3FF проконсультировавшему меня детально, несмотря на плохое самочувствие.
Давайте снижать накал страстей - а то я так загрузился раздумьями, что чуть было поездку не отменил - рухнул в темноте во весь рост, наткнувшись на забытую газонокосилку. Будем считать, жертва кровавая антеннам принесена и работать они должны отменно ! :-)
Я же писал, что проводил измерения по прохождению, как вертикальной, так и горизонтальной поляризации. И вертикальная просто букашка по сравнению с горизонтальной поляризацией.
Вертикал дает шум строго на два балла больше чем горизонтальная поляризация и не зависит, какой на данный момент эфирный шум. Если шум эфира у горизонтальной 6 баллов, то вертикал шумит на 8 баллов, а если у гор. шум 2 балла, то и соответственно у вертикала шум 4 балла.
Если бы Вы эти измерения проводили на берегу моря, имел бы смысл что то обсуждать. А так пока что можно сделать вывод, что Вы не умеете делать вертикальные антенны. У меня обычная средняя земля. И антенны есть и вертикальные и горизонтальные. В разное время суток и на разных трассах получаются разные результаты. А шум эфира не показатель. Если направите антенну в космос, вообще почти тишина будет, правда корреспондентов оттуда маловато...
Жаль, что больше не работаю в эфире и разобрал все свои антенны, а то бы предложил Вам рядом поставить с моей антенной свой вертикал и если вы на нем провели бы более дальнюю связь. то отдал бы Вам все свои трансиверы.
Если бы у бабушки был ... то она была бы дедушкой. Если нет у Вас антенн, ни плохих ни хороших, воздержитесь давать кому то умные советы, какие антенны лучше, а какие хуже, ибо это не больше чем болтология.
Ставьте в воду! Длина кабеля, как правильно заметил коллега, это лишь "магистральная труба" отопления, о ее параметров зависит, сколько дойдет до батареи (антенны):) А сама антенна........ опять про батарею отопления скажу, поставил 8 секций на практически идеально теплоизолированный балкон, зимой сижу в трусах, сосед на 13-ти элементах в валенках, причем, раздача сверху......В болото ставил "а-ля морковка" с модернизациями, Антарктида на сто ватт, её же (антенну) на сухую пасеку ставил -кроме как пчелы покусали, ну ни какого эффекта........:)
сколько дойдет до батареи (антенны)
Вопрос в том сколько? Может дойти совсем мало. Можно рассуждать сколь угодно, а лучше проэкспериментировать, измерить потери в фидере. И поработать в эфире на времянке непосредственно с берега и возле дома, а уже делать после выводы.