PDA

Просмотр полной версии : Польза от такой антенны?

RA1QHG
06.10.2015, 19:47
Стационарная СиБи-антенна конструкции "полволны" или "5/8" стоит сегодня 4-5 тысяч рублей, что неоправданно дорого:
...skip...
Альтернатива - проволочная антенна, устанавливаемая на 300-рублевую телескопическую удочку. Эфирные характеристики - точно такие же, как и у фирменных антенн, плюс выше надежность и полное отсутствие настройки - работает сразу!
Вся антенна - пластиковый электромонтажный бокс с согласующим устройством. Из него выходит провод, длиной 5 метров, который крепится на удочку, и стандартный ВЧ-разъем, как на всех промышленных антеннах.

Достоинства:

- Антенна подключается к радиостанции куском 50-оммного кабеля ЛЮБОЙ подходящей длины, никакой необходимости в "настройке кабеля" нет

- У антенны нет противовесов - это не GP

- Антенна не привлекает внимания охотников за цветным металлом

- У антенны широкая полоса - она работает в нескольких сетках Си-Би

- Антенна не требует никакой настройки КСВ по месту. Вообще.

- В антенне нет электрически разбалтывающихся со временем частей, как в заводских телескопических базовых Си-Би-антеннах "полволны" и "5/8" : хомутов или саморезов

Антенна монтируется за 5 минут при помощи изоленты на любую самую дешевую китайскую телескопическую удочку в качестве мачты. Просто кладете провод вдоль удочки, и приматываете его хомутиками из изоленты - через полметра.

Для походного варианта - сойдет соответствующей длины деревяха. Даже для дачного варианта сойдет тоненькая ёлочка длиной метров 7. Также возможен вариант заброса в крону дерева.

Удочка в комплект не входит - но подходит самое дешевое китайское удилище длиной 5-5,5-6 метров
В нижнее колено удочки вставляется для жесткости деревянная палка длиной около метра, после чего удочка любыми удобными средствами монтируется на крыше - металлическими хомутами к невысокой трубе, к перилам - к чему угодно.

Остальная реклама вырезана

RW3VZ
06.10.2015, 20:04
Никаких проблем.
Всё определятся лишь длиной излучателя. В зависимости от этого будет схема "коробочки".

RA6FOO
06.10.2015, 20:33
Перечень достоинств полностью совпадает с достоинствами резистора 50 Ом

RU3AX
06.10.2015, 21:09
Исходя из диапазона, длины излучателя и из сакраментальной фразы "не требует противовесов" можно предположить, что речь идёт о варианте близком к "антенне Фукса". Всё прекрасно известно. Более того - лет 20 назад нечто подобное описывал в "Радио" Виноградов именно для Си-Би диапазона...

RV3MP
06.10.2015, 21:47
-Стационарная СиБи-антенна конструкции "полволны"...
-проволочная антенна...
-Эфирные характеристики - точно такие же, как и у фирменных антенн, плюс выше надежность и полное отсутствие настройки - работает сразу!
-Антенна подключается к радиостанции куском 50-оммного кабеля ЛЮБОЙ подходящей длины, никакой необходимости в "настройке кабеля" нет
-У антенны нет противовесов - это не GP
-У антенны широкая полоса - она работает в нескольких сетках Си-Би
-В антенне нет электрически разбалтывающихся со временем частей
-Антенна монтируется за 5 минут при помощи изоленты
Половина волны... проволочная... не требующая настройки... не GP... надежная... широкая полоса... изготовить 5 минут...
Это же простейший диполь... 2х2.6м. Можно из питающего кабеля сделать разделив оплетку и центральную жилу.
Можно "запитать в торец", тогда.... еще удобней будет.
Если желаете, могу привести реальные примеры изготовления.
Не могу понять, что это за : "пластиковый электромонтажный бокс с согласующим устройством".
Зачем? Вы... его предлагаете покупать? Не нужен он... Всё будет работать без СУ.
Пользы от покупки СУ не вижу.

UC4A
06.10.2015, 22:05
Скорее всего, хитрющий маркетинговый ход. Все и попались, стали что-то доказывать... А ТС этого и надо, "шум" есть,- значит парочка желающих и обратится...

RV3MP
06.10.2015, 22:16
Владимир Георгиевич... Это плохой маркетинговый ход.
Тут, эти проволочины, все сами делают и много. Причем: лучше, бесплатно, со знанием теории и практики.
Нужно, на каком нибудь... оооочень далеком от радиолюбительства сайте PRиться...
Где люди скажут : "Ух ты! Волшебство! Не дорого... Надо брать."

R9AAA
06.10.2015, 22:51
Польза от такой антенны?
Навар примерно 350-400 руб/шт.. Вот и польза.

UC4A
06.10.2015, 22:54
Такое впечатление, что именно на это и рассчитано: вроде бы сайт радиолюбительский, посетители знающие и т.д и т.п. Согласен, что разводилово, как говорят, но в наше время чего только не пытаются продать...

UA3BZ
06.10.2015, 23:35
Стационарная СиБи-антенна конструкции "полволны" или "5/8" стоит сегодня 4-5 тысяч рублей, что неоправданно дорого:
Оправданно дорого.
Вы покупаете комплект, в который входят:
- железочки, штучки и винтики;
- бумажка "Инструкция по сборке и эксплуатации с разделами "паспорт изделия", "гарантийные обязательства", "техподдержка и сервисное обслуживание".

Истинная стоимость этой бумажки - в несколько раз выше, чем стоимость железочек и штучек.

Исходя из диапазона, длины излучателя и из сакраментальной фразы "не требует противовесов" можно предположить, что речь идёт о варианте близком к "антенне Фу///Более того - лет 20 назад нечто подобное описывал ...
Борис, дорогой, привет пламенный! По-моему - ты с наскока начал разбираться как инженер, и не совсем врубился в тему, вброшенную поганым "менеджером по продажам" :-).

Альтернатива - проволочная антенна, устанавливаемая на 300-рублевую телескопическую удочку.
Клиент - о чём? Перевожу на русский :)
Не _вдобавок_ ("для полей"), а _вместо_ заводской, отработанной конструкции, с документацией и обязательствами производителя (которыя типа суть полное г@вно по мнению клиента) - предлагается купить моток проволоки для подвязки помидоров из Ашана. Аффтар пишет:"Для походного варианта - сойдет соответствующей длины деревяха".

А в стационаре:
"Антенна монтируется за 5 минут при помощи изоленты на любую самую дешевую китайскую телескопическую удочку в качестве мачты. Просто кладете провод вдоль удочки, и приматываете его хомутиками из изоленты - через полметра".

Дать бы этот текст на разбор нашему уважаемому любителю русской словесности Валерию Громову - аффтар поганой рекламы услышал бы немало новых вежливых слов :) Хотите - потренируйтесь в поиске 10 отличий от истины и нормативов.

Хотелось бы предостеречь коллег, кто не "профессионал", а просто радио-любитель от покупки чудодейственного г@вна.

В начале 90-х были в Подмосковье совместные учебные сборы Спасслужбы Российского Красного Креста и ребят из германского Красного Креста. Я объявил учебно-практическую задачу для связистов: в течение часа сделать антенну на 40м "из ничего" и наладить связь со спасателями КК Германии. Трансивер "Волна" был с собой...
Пошли толпой искать антенну. В 200м от базы возле дороги попалась помойка... с засыпанными строительным мусором обрывками алюминиевой электропроводки, прям-таки результат землетрясения ... Аккуратно откопали "из-под завала". Длину "считал в уме" и отмерял "локтями" (намоткой на руку) с проверкой "вторым способом": от вытянутой левой руки до правой согнутой. В качестве центрального изолятора демонстративно достал пластиковую вешалку из шкафа в гостиничном номере. Зацепили за что-то на крыше (это ваще не проблема, альпинистов "для полазить" - хоть отбавляй, ...мы оттуда "дюльферили" по стенке на след.день :). Какой-то кусок кабеля был с собой ... Короче, связь телефоном на 7090 установили... Восхищённые немецкие коллеги подарили отличный бухгалтерский калькулятор с солнечной батареей :)

Это я к чему?
Если чувак знает теорию антенн - подобную хню он сварганит сам. Я в прошлом веке сделал кучу стран на 10 и 15м на УВЗДИ с 20-50 Вт на кусок плинтуса на крыше с примотанной проволочкой какой-то необычной длины, щас уже не помню. Ну и с особыми "противовесиками" над ограждением крыши.

Если чувак не знает теорию антенн - он не справится с "любую самую дешевую китайскую телескопическую удочку". Там может оказаться углепластик, а не стекловолокно, и т.д.

Женя Слодкевич ("Фирма "Радиал") успешно продаёт (и покупают у него не дураки!) свои "сити-виндом", в которых, при всей кажущейся простоте, куча технологических секретов, отработанных выученными мозгами на очень дорогом измерительном оборудовании...

Если "новый игрок" хотит прописаться _здесь_, дабы занять свою нишу на рынке СВ-антенн (ежели модераПтор не возразит, ему виднее) - пускай правильно себя позиционирует. Типа набор проволочек для самостоятельно создания безо всяких гарантий уникальной антеннки... Шобы моск не морочить тем нашим коллегам, кто не радиоинженер, а простой доктор, или просто учителка, или...

RA3FY
07.10.2015, 08:02
Если "новый игрок" хотит прописаться _здесь_, дабы занять свою нишу на рынке СВ-антенн (ежели модераПтор не возразит, ему виднее) - пускай правильно себя позиционирует. Типа набор проволочек для самостоятельно создания безо всяких гарантий уникальной антеннки... Шобы моск не морочить тем нашим коллегам, кто не радиоинженер, а простой доктор, или просто учителка, или...
Юра Привет!
На Радиосканере есть темка посвященная персонажу под позывным RA1QHG, финал темы понравился

Господа, а может не будем превращать сайт в qrz.ru?

Действительно, хватит.
На этом тема была закрыта....
А по сути вариантов проводочка с коробочкой много...
Комет чёто-там 250, обмусоленная вдоль и поперек на ЦЭКЬЮ ХАМЕ.РУ
Диамонд тоже помнится проволочками баловался,
Но пока есть на свете дураки, кому-то масло на хлеб...
"Рынок ПААНИМАШ"!!!
Юра Будет время позвони.....

UA4HLQ
07.10.2015, 08:21
Уровень автора легко определяется по следующему пассажу:

- Антенна подключается к радиостанции куском 50-оммного кабеля ЛЮБОЙ подходящей длины, никакой необходимости в "настройке кабеля" нет
Надо же! Оказывается, не все нормальные антенны имеют такое полезное свойство.

RG3B
07.10.2015, 08:27
Юзал такую СиБи-шку впячетления супер! Отлично работала на 10,1 и 25!
Не плохо 21 и 18. Пришлось удлиннить её на 1,5 метра. Закрепил на лестнице
лифтовой. Не поднимал. Сейчас дома лежит. Запчасти нужны: хомуты, скобы
YV0D -10,1; TI9M -21; 25; PW0T- 21; 25; H40T- 21; 25; K1B -21: 25; R1ANC-10.

UC4A
07.10.2015, 09:20
"...впячетления супер...". У меня тоже впечатления очень приличные... Может, пора присмотреться повнимательней к ТС, дабы не пачкать ....шками страничку?
Ну, а мне тоже много что надо, но есть ДО для этого. Я так понимаю, что до магазина не дойти, далеко, есть форум, там всё можно "достать"...

RA1QHG
07.10.2015, 10:38
Ребята,тема о данной антенне не моя!На сайте guns.ru предлагают купить такую антенну вот я и выложил копию объявления сюда!Ну а для ra3fy(михаил) по поводу rsdioscanner,к сожалению идиотов хватает.

RA3FY
07.10.2015, 10:52
Ну а для ra3fy(михаил) по поводу rsdioscanner,к сожалению идиотов хватает.Приходи на Ленинградскую 2 января антенну мне делать, там и обсудим :buj: :beer:
Буду в Череповце до 11 января.

На сайте guns.ru предлагают купить такую антенну вот я и выложил копию объявления сюда!
Ну Вот Оно - Счастье!!!
Цитата с ГАНZЫ: Там находится шлейфовый согласователь по схеме Макаркина - он свернут в кольцо. Антенна по Макаркину - очень надежная и стабильная антенна, её уже много лет повторяют тысячи людей и у всех она безупречно работает. Впрочем, думаю, её схема вам хорошо известна

LY1CE
07.10.2015, 15:13
Ребята,тема о данной антенне не моя!
Ну вот - "какая предъява, я только дал объяву" :D

RT5T
07.10.2015, 15:27
Мопед не мой, а только объяву дал. Где-то я уже это слышал?

RU3DUC
07.10.2015, 22:27
использовал нечто подобное на СВ при выездах на природу.... катушка от СиВишной " половинки" с разъемом + 6 метров провода ... установка- забрасывание веревки на ближайшее дерево
работало... ну как-то работало ,полоса узковата конечно,, приборов кроме китайского кысывометра не было, но по ощущениям всяко лучше автомобильной антенны.
а если от RX3AKT согласование... нормальная J, тумблер поставить и несколько диапазонов.... в качестве "дежурной/аварийной " антенны, которая всегда валяется в багажнике на всякий случай - вполне имеет смысл жить
_____
покупать ЭТО за деньги - вот уж увольте :)

UT0UB
08.10.2015, 10:23
Ребята,тема о данной антенне не моя!На сайте guns.ru предлагают купить такую антенну вот я и выложил копию объявления сюда!
Все верно выложил, подкоректировали рекламу согласно правил форума и нормально. Мне не понятно как знатоки набросильсь на это "изделие" ведь из описания(того что прочитал в начале) понял антена будет работоспособна может при некоторой доработке, наверное это и нужно раскрыть. Для начинающего р.л. это полезней, если купит то появятся вопросы, будет вникать и со временем найдет ответ. Только без теорий,некоторые темы до того заумны, что тошно читать.

RG3B
08.10.2015, 11:01
антена будет работоспособна может при некоторой доработке
Была заметка или на QRZ.ru в журнале Радио-Мир КВ и УКВ. Для доработки
нужен кондесатор типа КВИ ёмкость 47-68 pf. В моей ситуации я её удлинил на 1,5 метра,
но этот отрезок надо регулировать. Главное нужная хорошая земля.