Просмотр полной версии : самодельные оттяжки для телескопа от Р-409
есть телескоп без штатных оттяжек. приобрел оцинкованный провод 2 и 3 мм для самодельных оттяжек. 2 мм буду однозначно крутить оттяжки в 2 провода. а вот 3 мм может хватит и одного?
телескоп придется ставить без дополнительных подпорок, т.е самый нижний ярус оттяжек будет держать его в сложенном состоянии будет. вот и думаю, может нижний ярус сделать в 2 провода по 3 мм? а то ведь придется приставлять лестницу и лазить туда , к верхушке. а это 4-5 метров.
ТРОСИК... из строительного магазина.... ТРОЙКА..... два года - полет нормальный..... и не мудрить со скручиванием и ПР. и ТД. и ТП.
ТРОСИК... из строительного магазина.... ТРОЙКА..... два года - полет нормальный.
так точно! а если этот трос сварить в отработке, а еще лучше канатной смазке, вообще вечный будет. Только трос брать голый, без пластиковой оболочки !
Штатные оттяжки у этой мачты из троса 3мм.
Телескопическая мачта Р-409 описание и инструкция (http://rt3f.jimdo.com/%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B/%D0%BC%D0%B0%D1%87%D1%82%D1%8B/%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1% 81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BC%D0%B0%D1%87%D1%82%D0%B0-%D1%80-409/)
может пригодится :)
приобрел оцинкованный провод 2 и 3 мм для самодельных оттяжек. 2 мм буду однозначно крутить оттяжки в 2 провода.
В случае двух проводов нагрузка на один из них всегда будет больше, т. е. надёжность всегда будет ниже нежели будет использоваться один более толстый провод.
..... а вот 3 мм (провод) может хватит и одного?
Может и хватит, неизвестно какая нагрузка будет на высоте мачты, важно из какой стали сделана эта проволока, по прочности явно не та что у стального троса.
В таких делах стремиться надо всё же к профессиональным решениям, смотри как было сделано и насколько сможешь повторяй.
А какая масса антенны на верхушке этой 19 м мачты? Что нибудь маленькое УКВейное.
Не знаю , может я перестраховываюсь . Но даже на свою мачту ( от RA1ALA ) первый и второй ярус сделал из стального троса диаметром 4 мм. И сплю спокойно :) .
А какая масса антенны на верхушке этой 19 м мачты? Что нибудь маленькое УКВейное.
я не зря ссылку давал на описание...
НАЗНАЧЕНИЕ И ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Мачта телескопическая предназначена для подъема антенн станций на высоту до 20 метров.
Высота ствола мачты, м - 19,3
Длина в тр. положении, м - 4,86
Масса мачты, кг - 95
Время на развертывание , мин - 20
Масса поднимаемой антенны, кг - 32
изз-за аварии у провайдера только сейчас появилась возможность попасть на форум. большое спасибо всем за ответы и комментарии.
ТРОСИК... из строительного магазина.... ТРОЙКА..... два года - полет нормальный..... и не мудрить со скручиванием и ПР. и ТД. и ТП.
у нас в строймагазинах продается белый тросик, наверное китайский, есть варианты в прозрачной оболочке. Вы такой имеете ввиду?
изучал и этот вариант. варианты заделки. но сам тросик этот не очень внушает доверие :-(
так точно! а если этот трос сварить в отработке, а еще лучше канатной смазке, вообще вечный будет. Только трос брать голый, без пластиковой оболочки !
поможет ли этому тросу варка? это наш военный, который 19х1 с веревкой внутри пропитывался. ну может канатной смазкой обработать.
к сожалению оба телескопа достались без штатных оттяжек. точнее , есть один ярус для одного из них :-( но штатные оттяжки цельные , не разбиты изоляторами, как у телескопа от Р-140.
Телескопическая мачта Р-409 описание и инструкция (http://rt3f.jimdo.com/%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B/%D0%BC%D0%B0%D1%87%D1%82%D1%8B/%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1% 81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BC%D0%B0%D1%87%D1%82%D0%B0-%D1%80-409/)
может пригодится :)
спасибо за ссылку 6-)
В случае двух проводов нагрузка на один из них всегда будет больше, т. е. надёжность всегда будет ниже нежели будет использоваться один более толстый провод.
абсолютно согласен с Вами. хотя на одном из таких телескопов стоит часть оттяжек именно таких.
телескопы нагружены только проволочными антеннами, зная об их особенностях. на том, который планируется на верху предполагается бум из стеклопластиковых труб метров 10. на нем пара треугольников на 80м , плюс по обстановке по 2-3 проволочных элемента/треугольника на 30 и 40м. в общем серьезных нагрузок не будет, кроме ветровых. бывают у нас ветра метров до 20-30 периодически :-(
я не зря ссылку давал на описание...
НАЗНАЧЕНИЕ И ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Мачта телескопическая предназначена для подъема антенн станций на высоту до 20 метров.
Высота ствола мачты, м - 19,3
Длина в тр. положении, м - 4,86
Масса мачты, кг - 95
Время на развертывание , мин - 20
Масса поднимаемой антенны, кг - 32
это я помню еще по армии :- потому без фанатизма :-)
еще один минус в нашу сторону. в армии на машинах мачты поднимаются на некоторый непродолжительный срок. а у нас стоят годами ...
поможет ли этому тросу варка? это наш военный, который 19х1 с веревкой внутри пропитывался. ну может канатной смазкой обработать.
в хозмагах мне попадался трос 2х видов 7х7 весь железный и 6х7 с веревкой
Трос стальной оцинк. DIN (http://www.kdds.ru/uzly-dlya-krepleniya/tros-stalnoy/details/150/tros-stalnoy-otsink-din-3055-3-mm-buhta-200-m)
разверните полное описание, там таблички есть полезные
Стоят два таких телескопа. На одном 7 элементов на 10 (http://rt3f.jimdo.com/антенны/описание-антенн/10-м-7-элементов-yagi/), на полной высоте. На другом 6 на 15 при высоте 17 метров. Антенны тяжелые. Эти телескопы спокойно их держат..
Тросика 3 мм более, чем достаточно. Если есть сомнение и неуверенность, то в 4 стороны растягивайте лучше оттяжками из тросика. Нижний ярус - имеющийся 3 мм оцинкованный провод (если со времен СССР) выдержит. Скручивать не надо нечего..Если в радиусе нижнего яруса ходить не собираетесь, то уж можно из одной точки крепления к мачте отвести 2 оттяжки к двум якорям на (в) земле. Запас надёжности будет еще. Ну это уже извращение :).
Если хотите далее получить хорошую платформу для экспериментов с верёвками, ставьте мачту на изоляторы. Затраты не столь велики, но штырь реально на 80 метров будет. А наличие 10 метровой перекладины на верху даст возможность подвесить наклонные элементы и получить 3х элементную антенну с переключением ДН.
в хозмагах мне попадался трос 2х видов 7х7 весь железный и 6х7 с веревкой
Трос стальной оцинк. DIN (http://www.kdds.ru/uzly-dlya-krepleniya/tros-stalnoy/details/150/tros-stalnoy-otsink-din-3055-3-mm-buhta-200-m)
разверните полное описание, там таблички есть полезные
большое спасибо за ссылку :-) отталкиваясь от нее изучил ассортимент некоторых строймагазинов. в одном из них оказался вроде названный Вами DIN 3055 3 мм. правда, чуть подороже, чем по ссылке 8 р/м против 5.75 р/м. но если учесть почтовые расходы, то будет наверное даже чуть дешевле :-) но у бухты у нас побольше - 250м. прикинул, может хватит и на 2 телескопа :-) завтра съезжу пощупаю, если то- буум брать :-)
останется воткрытым вопрос заделки оттяжек. это уже где то было на форумах.
Стоят два таких телескопа. На одном 7 элементов на 10 (http://rt3f.jimdo.com/антенны/описание-антенн/10-м-7-элементов-yagi/), на полной высоте. На другом 6 на 15 при высоте 17 метров. Антенны тяжелые. Эти телескопы спокойно их держат..
Тросика 3 мм более, чем достаточно. Если есть сомнение и неуверенность, то в 4 стороны растягивайте лучше оттяжками из тросика. Нижний ярус - имеющийся 3 мм оцинкованный провод (если со времен СССР) выдержит. Скручивать не надо нечего..Если в радиусе нижнего яруса ходить не собираетесь, то уж можно из одной точки крепления к мачте отвести 2 оттяжки к двум якорям на (в) земле. Запас надёжности будет еще. Ну это уже извращение :).
Если хотите далее получить хорошую платформу для экспериментов с верёвками, ставьте мачту на изоляторы. Затраты не столь велики, но штырь реально на 80 метров будет. А наличие 10 метровой перекладины на верху даст возможность подвесить наклонные элементы и получить 3х элементную антенну с переключением ДН.
ну такие страшновато ставить на телескоп :-О тем более что ЗИПа нет. ограничусь проволками. вот по поводу дополнительного кола со стороны дующих сильных ветров подумывал. по поводу изолятора также думаю, на всякий случай :-)
Возможно, кто-то из владельцев телескопа Р-409 подскажет высоту от земли до верхушек 3 и 4 колена. С примечанием: или при выдвинутом прямоугольном основании, или при сложенном.