Просмотр полной версии : Антенны в кроне дерева.
Подскажите, кто уже имеет опыт применения высоких деревьев, в качестве опоры средней точки Inv V 160 или 80 метров.
Оказывает-ли крона дерева (например дуб) и ветви, существенное влияние на работу Inv V на этих частотах? Есть-ли зависимость от времени года и погоды?
Интересуют любые наработки в этом вопросе.
Подскажите, кто уже имеет опыт применения высоких деревьев, в качестве опоры средней точки Inv V 160 или 80 метров.
Оказывает-ли крона дерева (например дуб) и ветви, существенное влияние на работу Inv V на этих частотах? Есть-ли зависимость от времени года и погоды?
Интересуют любые наработки в этом вопросе.
Давно использую на даче мачту на основе березы:s7:
160-80-40 влияние (мачты) и окружающих деревьев не заметил.
Начиная с 14мгц и выше лиственные деревья оказывают очень сильное воздействие на антенну.
Давно использую на даче мачту на основе березы
160-80-40 влияние (мачты) и окружающих деревьев не заметил.
Андрей, спасибо за информацию.
Как перебрасывали (затягивали) через крону? Если не трудно, немного поподробнее.
Что-то про это было у Димы RW3FO. В конце прошлого века. По моему склерозу. Это были вертикали на даче в лесу.
Оказывает-ли крона дерева (например дуб) и ветви, существенное влияние на работу Inv V на этих частотах? Есть-ли зависимость от времени года и погоды?
Десятки раз использовал такой вариант для НЧ. В дождь - никакого сколь-нибудь заметного влияния. Вот весной, во время набухания почек и раскрыва листьев - шум (80 и 40) заметен. Связано, видимо, с усиленным движением минерализованных соков. Это отметил на тополе и осине. На других породах деревьев не проверял. На ВЧ шум вообще... невыносимый. А выше 100 МГц (до 400 проверено) - полный ужас. Близко расположенная осиновая грива весной полностью экранировала радиоканал на 2-ке (между деревенской позицией и Вологдой). Давно уже на дрова те осины ушли )). Из хвойных - сосны вообще FB. И крепить удобно. Елки (как-то в лесотундре работая на 40 м /1 пришлось использовать) - тоже вроде не шумят. Но это зимой было. Из Анголы на НЧ отработал с эвкалипта, манго и даже гуаявы (все - лиственные ))). Без проблем. Гораздо большее влияние оказывает подстилающая поверхность! Одна и та же порода в разных местах ведет себя по разному. В частности после сильного дождя, когда почва промокнет как следует - эфир вообще чистейший делается. Ну и общие правила - чем ближе к земле расположены нижние концы I.V. (особенно проявляется для 160 м диапазона, хотя и для 80 с 40 - то же самое, зависит от высоты дерева), тем меньше шумов и узкополоснее становится АНТ. Это касается и промышленного шума. Более 10-ти лет назад, когда впервые активировал VO-22 по RDA, приглашающая сторона (знакомый гл. энергетик района) поселила... на распредподстанции. Три входящих по 110 кВ, 15 исходящих по 10 кВ. Работать стало возможно, лишь когда нижние концы оказались в 30 см от земли. В резонанс (вкл. КСВ) пришлось загонять геометрией. Безбожно меняя длину (приборов с собой не было, кроме встроенного КСВ-метра) и перенося концы в стороны от правильного угла. Полтора метра в сторону и КВС уходил за грань (более 2-х). Таки отработал, даже NA и ОС были. Когда первоначально забрался повыше на опору 110 кВ и установил верхушку на высоте, чтобы нижние концы оказались (80 м) метрах в 5-ти от земли, то... Сплошное гудение и мёртвые 9 + на S-метре. Дело происходило в ноябре, под вечер в выходные. Дождь со снегом, порывистый ветер. До ближайшего н.п. далековато и настроения менять диспозицию не было никакого. Решил, если ничего не выйдет... переночевать в комнате отдыха дежурной смены, да уехать домой на утро. Однако получилось.
Так что пробуйте. На конкретном месте и конкретных деревьях. Опыт, как говорится - лучший критерий. Тем более антенна примитивная, это не многоэлементные на высоту затаскивать, монтировать и настраивать там же, на высоте.
После долгих размышлений о выборе месте работы с меньшим уровнем помех, было найдено подходяще место за городом.
Небольшая деревенька. На окраине - дом отца хорошего товарища. И не один дом, а несколько строений. Часто там бываем и помогаем по хозяйству. Вот два года назад и договорился о устройстве небольшой позиции. Места там вдоволь. Три фазы присутствуют
Но местность разная. Вдалеке - опушка леса. Перед ней - зарастающее поле. Прямо перед домом - свой прудик. Чуть вдалеке - небольшая речка.
Сам дом стоит на окраине небольшой дубовой рощи. Но есть и пара высоких дубов. Есть поляна большая и пустошь.
Не хотелось бы занимать их мачтами для проволочных антенн, тратить на это материал, время и место. Вот и решил выяснить, как ведут себя Inv V 160 и 80, растянутые с верхушек (крон) деревьев.
От 40 и выше, деревья использовать не планирую.
Андрей, спасибо за информацию.
Как перебрасывали (затягивали) через крону? Если не трудно, немного поподробнее.
Я уже как-то писал, что спиннингом с грузиком перекидывал через крону, потом капрон за леску, а затем и шнур обратно, много раз в РДА поездках так делал.
Как перебрасывали (затягивали) через крону? Если не трудно, немного поподробнее.
Вот два года назад и договорился о устройстве небольшой позиции.
Поскольку не времянка, то лучше подойти к этому вопросу основательно. Т.е. забраться на дерево и укрепить "голову" Виев, подвесив на надежном капроновом шнуре длиной метра полтора минимум. И поближе к стволу. Пары метров от него оптимально. Для этого можно даже спилить подходящую ветвь, оставив крепкий сук для крепления. У меня в деревне тоже есть пара дубов. Несмотря на их "разлапистость" во время сильных ветров ветви на верхушке заметно качает. При варианте вольной перекидки вспомогательного фала через крону простоит до первого серьезного ветерка. Причем чем больше полотен (диапазонов), тем меньшей силы ветер нужен, чтобы порвать полотна или сломать конструкцию "головы".
Понаблюдайте визуально, по возможности, как ветер раскачивает потенциальное место верхней точки. Поймете и сделаете выводы и выбор точки. Если высоких предметов (дубов) несколько, то ламинарный поток воздуха при определенном направлении всегда превращается в турбулентный. И на верху дергать и раскачивать будет заметно сильнее. При том, что на земле порывов ветра можете и не ощущать. Подвеска на шнуре здорово компенсирует небольшие отклонения и увеличивает долговечность конструкции. Проверено ((
И на верху дергать и раскачивать будет заметно сильнее. При том, что на земле порывов ветра можете и не ощущать.
Уже думал как раскачку компенсировать.
Может несколько пружин не очень тугих применить на концах лучей? По две-три штуки с каждой стороны.
Или учитывая временные характер работы с позиции, подбирать концы, подвязывать к стволу, и оставлять до следующего приезда. Ведь предполагается работа только в соревнованиях. Три-четыре раза в году всего. Хотя, ветер может быть и во время самого теста.
Хотя, ветер может быть и во время самого теста.
"Если что-нибудь может выйти из строя в самое неподходящее время... то именно тогда и сломается" (с) Мэрфи (близко к тексту) (((
Дмитрий, не рискуйте! Пружины (резина итп) не помогут. При сильном порыве может оттопырить метра на полтора, а потом рывки последуют. И кирдык.
Налазался досыта на 25 м эвкалипт в экваториальной зоне, пока ... не догадался "компенсатор" вверху сделать. В виде подвески "головы" на фале.
Полёвка в кач-ве полотна - тоже не выход. Тоже проверено (( Силища огромная (с учетом плеча) на концах действует.
Я уже как-то писал, что спиннингом с грузиком перекидывал через крону, потом капрон за леску, а затем и шнур обратно, много раз в РДА поездках так делал.
К шнуру, который тянете обратно, прикрепите 2-3 мм тросик метров 5 длиной, к концу которого привяжите блочок, через который пропустите основной шнур. К одному концу основного шнура, который ближе в дереву привяжите груз (кирпич), а ко второму полотно антенны.
Тросик должен быть пропущен примерно на 1 метр через V-образную ветку дерева. При этом раскачивание ветра не перетрёт трос, а вот любой шнур перетрёт. А остальные 4 метра идут от основного ствола до блочка. Эти 4 метра из-за раскачивания веток на ветру тоже могут перетереть шнур (если будет висеть дня 2 при ветре), а вот трос нет. Теперь при любом ветре, груз подвешанный на высоте около метра над землей будет гасить любые порывы ветра.
У меня на основной и стационарной позиции та часть троса которая перекидывается через основной ствол сделана из цепи. В этом случае цепь не может перерезать ствол. И висит такая конструкция годами, с любым ветром. Только кирпич летает верх/вниз поддерживая полотно антенны в постоянно натянутом состоянии.
Из моего опыта.
Касательно влияния дерева..
Во время прогулок по парку проводил следующий опыт. Карманный приемник на 14 МГц с "штырем" всего 0,5 м. Когда подносишь вплотную к стволу сосны - прибавка уровня 2-3 балла. Причем на тонких соснах и лиственных породах - эффект практически ноль.
По поводу натяжки полотна.
Да. Дерево на ветру качается. В свое время, в сильный ветер.. нет, LW выдержал. Дерево сломалось ))
Сейчас виндом натягивается половинкой шлакоблока тросиком, перекинутым через ветку дерева напротив окна.
На RDA поднимал НЧ-диполи на березы. Нормально работало и нормально настраивалось. Балуны, кстати, были.
Насчет "добраться до кроны" (и все будет хорошо), на эвкалипте, дубе и баобабе не пробовал. На "корабельной сосне" пробовал (несколько раз), там почти голый ствол (и прямой, как раз под наши задачи), почти без сучков (за остатки которых приходится цепляться, если жить хочется), до "кроны" метров 10...20, остается, потом прицепит на нужной высоте то, что вы держали в зубах и спуститься в холодном поту. Но никому не советую (без специального оборудования, типа "когтей" электрика), сам видел, как это кончалось в лучшем случае переломом позвоночника.
Насчет демпфирующих ус-в, там рывки резкие и амплитуда до нескольких метров, и 100 граммовый "шлакоблок" при динамике превращается в 10 кГ гирю, и тогда обрыв канатика или облом ветки (отчего легче не становится).
Насчет влияния ствола или кроны на антенну, учил как то ботанику в 5-м классе, там какие то минеральные соли сезонно передвигаются, а еще совы в дуплах живут, а еще короеды, а дятлы их долбят (дарю тему диссертации (минимум кандидатская) - "Влияние дятла на излучение древоантенны). :)
дарю тему диссертации (минимум кандидатская) - "Влияние дятла на излучение древоантенны
Уже была похожая - Влияние птичьего помета на сопротивление рельсовой цепи :D
не рекомендую, так как во время грозы по дереву разряд придет к вам
Расскажу о своем опыте, у меня, правда, не инвертед, а CW80100 одним концом на крыше дома, другим на березе. Использую шнур danline, сперва закрепил оттяжку повыше на дереве, так при ветре антенну болтало и дергало так, что "мама не горюй", опустил пониже во избежании, тем более, что пониже ствол толстый. В качестве компенсатора использовал дверную пружину; полегчало. Проблема оказалась в ветках... При отсутствии ветра вроде всё в порядке, оттяжка ничего не касается, ход свободный, но роза ветров такова, что чаще всего ветер дует перпендикулярно антенне, раскачивает ветки, а те перетирают любой шнур! За 4 года использования восстанавливал по этой причине три раза. Использовать в качестве оттяжки стальной канатик не комильфо, но, думаю, придется, хотя бы частично (часть оттяжки шнур, часть канатик. Через "орех") Сейчас антенну снял, после урагана стал "шуршать" кабель. Буду разбираться и думать, других вариантов крепления антенны у меня нет.
Вешал на даче инвертед на 160.80.40 и 20 метров.Итог. На нч антенны работают относительно нормально.А на 20 что-то не хочет.Видимо все таки оказывает какое то влияние дерево. Дерево кедр.Высота подвеса антенн примерно 25 метров от земли.
Поскольку не времянка, то лучше подойти к этому вопросу основательно. Т.е. забраться на дерево и укрепить "голову"...
Лазил я на деревья. Купил пояс, страховку, карабин. После 20 м реально страшновато, особенно когда ветерок поднимается. Не рекомендую лазить без крайней нужды.
Пробовал спиннинг - вертикально закидывать даже не все рыбаки могут. А я не рыбак.
Пришлось потратиться на арбалет. Теперь через любое дерево леска перекидывается в считанные минуты, дальше - тяни, что хочешь. Если дерево высокое, стрелу приходится утяжелять гвоздем. Намного удобнее, чем лазить по деревьям в мои годы.
Любопытно про арбалет. Расскажите поподробнее. Какой, какую леску, как леску крепить что б разматывалась, какое реально расстояние реально прокинуть (с дома на дом над дорогой например ) и т.п.
Любопытно про арбалет. Расскажите
Арбалет - самый дешевый из полноразмерных. У торговцев он обычно называется Scorpion, но их делают многие. Цена вопроса - в район 100 условных енотов.
Леска от 0.3 и толще. Как крепить леску - так же, как на гарпунах. Я не нашел гарпунную катушку на леску, мне что-то попадались только на шнур. Там безинерционная катушка, развернутая на 90 градусов. Я использую обычную безинерционную катушку от спиннинга.
Катушка крепится под арбалетом. Если захочется сделать правильно, то можно посмотреть в любом магазине, где продаются ружья для подводной охоты. Там специальный кронштейн для катушки, который крепится под ружьем.
Чтобы леска не оказывала влияния на полет стрелы, надо леску привязать к колечку чуть больше диаметра стрелы, а недалеко от хвостовика стрелы сделать упор для кольца. Кольцо не должно доходить до оперения стрелы. Колечко с леской одевается на носовую часть стрелы, при выстреле кольцо доходит до упора и тянет за собой леску.
Точность стрельбы не сильно отличается от ружья, если делать поправку на расстояние. Короче, дрожание руки (если стрелять с рук) вызывает погрешность больше, чем само прицеливание, особенно если есть лазерный прицел.
Через любое дерево в умеренном поясе можно перекинуть. Если дерево совсем высокое (более 50 м), придется точно подобрать массу гвоздя, используемого в качестве утяжелителя, сама стрела очень легкая, с леской может и не подняться на такую высоту, да и точность будет ниже без груза.
Арбалет по горизонтали стреляет далеко. Я с леской специально не экспериментировал. Но без лески почти каждый промах приводит к потере стрелы. Стрела улетает так далеко, что найти ее можно, только если есть куча лишнего и свободного времени.
Лирическое отступление. Рогатку я тоже пробовал, обычную спортивную. Чтобы не было проблема с безопасностью для глаз, приходится катушку крепить к земле перед рогаткой, а стрелять так, чтобы леска была немного натянута. Можно, но не очень удобно. Если вдруг леска запутается с грузом в коже, за свои глаза боязно, даже в очках, хотя и шансы невелики. Кстати, точность, особенно по вертикали, достаточно хороша.
Маленькое замечание, к любой системе заброса шнура для натяжки антенных полотен. Лучше использовать перед грузиком или стрелой обрывное звено. Это нить, тонкая веревка, которая порвется при усилии ниже обрывного для всего шнура. Если вы неудачно забросите грузик, то не придется рвать основной шнур.
Забрасывая оттяжки для диполя на деревья примотал тяжелый резиновый шарик (в спортмагазине купил для какой-то игры) к шнуру изолентой. Из под нее легко вытаскивается намотка шнура. Так же можно примотать и стрелу.
У меня есть 10 метровый вертикал на сороковку в плотном окружении 20 метровых берёз. Расстояние до некоторых меньше метра. Работает, по ощущениям как и должен, а инструментальных измерений не проводил. Но строится всё ж по другому. Входное сопротивление больше. Почему - не парился, но мож кто то и знает?
Лазил я на деревья. Купил пояс, страховку, карабин. После 20 м реально страшновато, особенно когда ветерок поднимается. Не рекомендую лазить без крайней нужды.
Кто никогда, или впервые - действительно, лучше не надо. Для начала "потренируйтесь на кошечках". А кто боится высоты - тем вовсе противопоказано. Категорически. Ни один DX не стоит физических страданий, инвалидности, боли родных и близких...
Крайние нужды иногда бывают. В той же Анголе не так давно. Вот небольшой фоторепортажик, еле разыскал на форуме:
http://forum.qrz.ru/ekspeditsii-v-efire/29180-dx-today-753.html#post720368
Некоторые "секреты", теперь уже можно, наверное. Коттедж, где в соседних квартирах жили мы с Валерием D2QV слева, через улицу (если смотреть на фотку, где эвкалипт снят с площади, там еще Тойота HILUX впереди). Длина кабеля (стального, 6GHz, марку запамятовал, уж какой нашли в этой дыре посреди африканского континента) 0,5 лямбда с учетом коэфф. укорочения. Что-то около 78 метров. Он едва, но заметен. Высота дерева 27 метров (сейчас минимум 35). Эвкалипт - это такая...гадость.... Сродни осине - очень много гнилых внутри и сухих хрупких, не взирая на диаметр, сучьев. Вдобавок кора у него напоминает... луковую шелуху в момент полного созревания. Даже в сухую погоду лазать - "кайф" еще тот, отделяется слоями. А после дождя, пока не просохнет - и вовсе смертельный риск. Внизу толщина - чуть более, чем в два обхвата. Во время тропических штормов (с октября по март случаются практически ежедневно) верхушку мотает с большой амплитудой. Есть видео этого процесса на именно этой "мачте", пусть и не в самый пик ветродуя. https://yadi.sk/d/dpvWgU_WkQMAL Предварительно скачайте, чтобы посмотреть. Там чуть менее 8 Мб. Случайно отснял, вышел на крыльцо, когда грозовой фронт уже миновал.
В общей сложности за два года пришлось слазать раз 20... К сожалению условия таковы, что поставить что-то и где-то было физически невозможно. Это поселок алмазодобытчиков, с жесткими требованиями, колючкой по периметру, армейской охраной, ведомственной сегуранцей, службой охраны труда (несанкционированный "доступ" на дерево или нарушение ТБ - штраф $3000, самое мягкое наказание). Но очень хотелось... и мне и моим корр. Специфика профессиональной работы - с 6 утра до 6 вечера отсутствовал в поселке. Специфика экватора - в любое время года именно в это время там рассвет и закат. Сумерек практически нет. Посему каждый раз приходилось ждать выходных, если в течение недели антенну рвало штормами (а первое время очень часто, пока все возможные ухищрения, включая спиливание веток на верхушкке (на видео и фото они еще целые))) не были сделаны). Высота подвеса "головы" 22,5 метра. Когда замерял в 2012. Но деревья там (и эта мачта) растут сказочно быстро... Метра по полтора в год.
Монтажный пояс ... нашел )) Но (приглядитесь к дереву) пользовался им лишь на самом верху. И где-то на этой мачте был кусок метра три-четыре вообще голый, без сучьев, плюс не совсем вертикальный, с наклоном. Вот из-за него и приходилось ловить момент в выходные, когда солнце высушит кору до звону. Иначе ... трюк, близкий к смертельному (( Инструмент и материалы подавали ребята снизу, привязав к спущенной веревке. Рогатку с Валерием сделали отменную, но с учетом формы кроны и высоты, увы (( В настоящий момент D2QV QRT, полотна вновь оборваны, смотаны моими соседями бывшими. Но из имеющихся ныне двух радиолюбителей туда 100% никто не полезет. Так что.... Сам сижу в Вологде без Анголы на 160 м ((
На эту ант (InvVee) было проведено чуть более 2000 связей, включая все окраины планеты (за исключением антипода КН6). 66 стран по DXCC. В виду ее примитивности приходилось "ловить моменты", т.е. возникновения хорошего прохождения на ТОПе. Что было не сложно, благо возможность это сделать была постоянной. Воспоминаний и положительных эмоций осталось море. Точнее - океан!
Про лазить по деревьям понятно. Как на счет темы, то есть влияния кроны на работу антенны. Мне это было бы весьма интересно. Какой еще есть опыт?
Для этого лучше всего... провести собственно опыты. Необходим достаточный минимум измерительной аппаратуры, набор мачт и конкретные виды деревьев.
Согласно основам метрологии ... условия измерений должны быть одинаковы. Только тогда можно говорить о достоверности полученных результатов. Собрать же какую-то статистику по сообщениям на форуме... бесперспективно Ни к чему (кроме самообмана) не приведет.
Хуже - заняться теоретизированием. Но врядли можно учесть все факторы (о наличии которых с большой долей вероятности можем просто не подозревать), влияющие на результат и соответственно выводы. Но интереснее, если чисто научные задачи ставите.
По любому - "практика - критерий истины" (с). Надо будет проверить умственные изыски :)
И в чем у вас интерес? Цель? На мачте сэкономить (при наличии деревьев) ?
Уже думал как раскачку компенсировать.
Может несколько пружин не очень тугих применить на концах лучей? По две-три штуки с каждой стороны.
Или учитывая временные характер работы с позиции, подбирать концы, подвязывать к стволу, и оставлять до следующего приезда. Ведь предполагается работа только в соревнованиях. Три-четыре раза в году всего. Хотя, ветер может быть и во время самого теста.
Из личного опыта - блок и груз на конце.
И в чем у вас интерес? Цель? На мачте сэкономить (при наличии деревьев) ?
Не знаю кому адресовано, но приму на свой счет. Тем более что мне действительно интересно, поскольку антенны ставлю в реальном лесу, вырубать который не собираюсь, ну это наверное и понятно.
Вам и адресовано.
Понятно. А раз нет альтернативы (и вырубать не собираетесь), то ответ на вопрос.. тоже понятен.
Реальности леса... везде разные. Очень часто (на картах если смотреть) 18...20 метров высота деревьев. Т.е. мачту 30 м необходимо ставить по минимуму.
Тогда станет... действительно интереснее :)
Реальности леса... везде разные. Очень часто (на картах если смотреть) 18...20 метров высота деревьев. Т.е. мачту 30 м необходимо ставить по минимуму.
Тогда станет... действительно интереснее :)
В принципе с вами согласен о бесперспективности сбора статистики на форуме и схоластических изысканиях и о лесах разных и про мачты 30 метровые. Правда и антенны тоже бывают разные, трудно себе представить штырь(на 80м, да и на 40 м тоже) на мачте выше деревьев, а БВ, например, с ними то как? хотя даже в сыром, густом лесу с подлеском они работают! как? вот вопрос, но уж точно не хуже соседских яг в чистом поле. В общем когда другого выбора нет, приходится приспосабливаться под имеющиеся условия. И уж никак нельзя пренебрегать сторонним опытом. Ведь совсем неизвестно, где подхватишь ценную идею.
Стояло дерево, ни кого не трогало..
Батя залез на него, приколотил скворечник:)
Потом я за него зацепил оттяжку своей дельты 80м,
Затем батя сделал дельту на восьмидесятку, ну и что бы повыше было, в качестве мачты к стволу дерева привязал 10метровую трубу.
Я приехав с работы увидел трубу, и решил что она должна и на меня работать:) подвёл к ней фидер и подключил противовесы.
Так и родилась эта антенна. GP на сороковку.
151961
Теперь о "разнице":
по сравнению с дельтой на восьмидесятку, этот ГП начинает работать от 7 тыс км, причём так что на дельту не слышно половину Азиатов которые сразу отвечают когда зову их на ГП.
Буквально вчера звал 5Z4HW, звал долго, на дельту.. а переключив на ГП сразу сработал, хотя по приёму разницы не видел..
Вот ещё, Ri1ANR я вообще не слышал на дельту, на GP он шёл честные 7 балов.
Думаю что на частотах от 30м и ниже деревья уже мало воздействуют на антенны.
Думаю что на частотах от 30м и ниже деревья уже мало воздействуют на антенны
...Так и родилась эта антенна. GP на сороковку.
..
У меня тоже сложилось такое же ощущение.( ну или с сороковки и ниже...)
Про ГП, сопротивление мерили? сколько получилось?
Думаю что на частотах от 30м и ниже деревья уже мало воздействуют на антенны.
Я бы так не сказал.Особенно заметно в сравнении когда мобильный вариант антенны на авто.Между деревьями и в поле или на берегу ,разница существенная.
Имею мобильный телескоп на диапазоны от 20м до10м.(макс.длина 5м) и на крышу авто,ну понятно с диапазонными противовесами в каждом варианте.Разница существенная и не только по КСВ но и по эффективности в работе!
R7CA, салют. Труба от дерева изолирована или нет? У меня штырь стоит прямо посреди двора. В 4-х метрах орех, около 17-ти метров высотой. Всё думаю, насколько сильно он влияет на потери и диаграмму направленности.
Я бы так не сказал. вот же Вы сами говорите:
Имею мобильный телескоп на диапазоны от 20м до10м
:) я так и сказал:
Думаю что на частотах от 30м и ниже деревья уже мало воздействуют на антенны.
безусловно, выше двадцатки я антенну на дереве не колхозил бы:)
R7CA, салют. Труба от дерева изолирована или нет? У меня штырь стоит прямо посреди двора. В 4-х метрах орех, около 17-ти метров высотой. Всё думаю, насколько сильно он влияет на потери и диаграмму направленности.
привет.
нет, дюралевая труба привязана вязальной проволкой к дереву "на прямую":)
Думаю орех не влияет на вашу антенну, потому как каждый рефлектор должен быть настроен что бы влиять на излучатель,
посчитайте в манне рефлектор и прилепите его на орех, сделайте коммутацию что бы рефлектор в середине "разрывать"
будет вам усиление в то направление, если оно конечно вам нужно.
Есть, как говорится, еще ни нюанс. Надо разделить прием и передачу. Понятно, что антенна должна быть расположена на высоком, открытом месте, но вот прием часто лучше в закрытой и сырой низине, сигнал слабее, а помех ещё меньше.
но вот прием часто лучше в закрытой и сырой низине, сигнал слабее, а помех ещё меньше.
в 2009 году был в гостях у Всеволода RA6AF в Дагомысе, название переводится как ущелье, вроде бы, это в районе Сочи..
Так вот когда мы ехали к его дому с верху аж дух захватывало, он живёт на дне ущелья, я был просто в недоумении: как можно от сюда работать в эфире,
и когда мне Всеволод дал посмотреть большую стопку карточек я был удивлён ещё больше.. Почти весь Пасифик на 160м, как?? на что?
антенна - просто провод от дома и вверх по деревьям ущелья.
Хочу заметить что в сторону Океании из его QTH (выбравшись из глубокого ущелья радиоволна сражу встречается с Кавказским хребтом.
Работайте в эфире на том что есть, хотя бы...
Вешал слопер на высокий тополь. Работал 3 месяца. В итоге листья на ветке и соседних ветках засохли. Мощность была 100Ватт. А так вроде ничего больше не мешало.
Подскажите, кто уже имеет опыт применения высоких деревьев, в качестве опоры средней точки Inv V 160 или 80 метров.
Оказывает-ли крона дерева (например дуб) и ветви, существенное влияние на работу Inv V на этих частотах? Есть-ли зависимость от времени года и погоды?
Интересуют любые наработки в этом вопросе.
Есть такой вот тип антенн http://www.cqham.ru/ant_ccd.htm Я таких несколько штук делал для коллег . В лесу не испытывал , но низко над землей они действительно работают лучше других
А вот вопрос к знатокам? Как думаете будет работать вертикальный треугольник на 40м запитаный четверть лямбды, вокруге много плодовых деревьев и треть полотна закрыто флигелем при выоте мачты 10-12 м... Вопрос стоит ли делать? или стоит делать выше деревьев?
трудно себе представить штырь(на 80м, да и на 40 м тоже) на мачте выше деревьев, а БВ, например, с ними то как?
"Элементарно, Ватсон" (с) :)
Ниже фото вертикала АР8А (ок. 9 метров). Установлен на стальной трубе, что привязана к стволу манго (метров 11 от земли изолятор, далее полотно с трапами). От 80 до 10 м, включ. ВАРКи. На 80, 40 и 30 только на нее и работал. Периодически подключая на прием систему Инв.Ви 160х80 описанный ранее. Это когда с вертикала возникал сильно некомфортный шум при приеме. 6 противовесов, три по 20 м и 3 по 10. Трапы (соотв. антенна) "закошены под четверть лямбдовый вертикал. Что очень радует, точнее уже радовало, так это то, что манго растет, поднимая антенну. Примерно раза два в год заботливые соседи сматывали очередной оторванный из-за роста дерева противовес и вежливо напоминали, что.... дерево стало на метр-другой выше :) Дерево росло в трех метрах от окна D2QV и метрах в семи от моего. Минимум полтонны плодов в качестве побочного эффекта :)
Извиняюсь, оч. долго надо искать качественные снимки. Для представления "вытащил" из фото, сделанного с другой целью, удаление метров 50, величина деревьев, что ближе - оптический обман :)
151975
Ну а это мой бывший сосед Толя прислал вчера (RW3FB, сюда заглядывающий, с ним знаком, выручал парня с билетами как-то).
Варит варенье с антенного дерева (через 4 дня в отпуск улетает). Сейчас как раз пора созревания.
151976
Кстати на квадраты (20-17-15-12-10, мачта 10 м ) окружающие эвкалипты (метров 30 в среднем высотой) никакого заметного влияния не оказывали!
151977
Еще, специально для R2DE, обитающего в лесу. Будучи в РДА-экспедиции в VO-08, нас. пункт Липин Бор, познакомился с местным радиолюбителем :) Это км триста с гаком от Вологды. Там ведет малоактивный в эфире образ жизни Виталий RA1QDY. Бор на самом деле - настоящий матерый сосновый (Липой одну из барышень старинного помещика звали, отсюда и название :)). Виталий сделал великолепно работающую антенну на 160. Подобрал подходящие сосны, изготовил специально лестницу (!), чтоб до нижних суков добраться, и укрепил на верхушках 5-ти метровые шесты с изоляторами. На которых растянул над бором горизонтально три четверти лямбда антенный канатик. И у сосны около крыльца, откуда провод и начинался, сделал исскуственную землю. До сих пор помню тот эфир. Фантастика!
Про лазить по деревьям понятно. Как на счет темы, то есть влияния кроны на работу антенны. Мне это было бы весьма интересно. Какой еще есть опыт?
Вешал City Windom 40-100 вертикально, верхнюю точку 27 м зацепил за березу. Но поленился вывести точку подвеса между деревьями. Результат - слышу почти почти весь мир на 40 м, а на передачу плоховато. Пришлось снять.
Попробую что-нибудь горизонтальное, если не не получится, то попробую повесить еще раз между деревьями с блоком, там по месту надо думать.
To:UR7HCX- вертикальный треугольник делать можно, это единственная низко расположенная в лесу на даче антенна накоторую я уверенно слышал 0 район, но с Бразилией на 40 метров сработал на вертикальный диполь 20 метрового диапазона. Мощность передатчика 30Вт. Но если есть возможность поднять выше, обязательно поднимайте. Антенны любят высоту. Тогда и IV будет работать лучше низких тругольников.
Спасибо всем ответившим!
Выезжал два раза за месяц в деревню. Осмотрел внимательнее место.
Хотелось-бы расширить вопрос:-
Как влияют рядом-стоящие деревья на работу НЧ антенн?
Расстояние - примерно от 5и до 10и метров до стволов.
Как это повлияет, например, на вертикал DL2KQ?
Был опыт установки Inv L на 160 через крону дерева.
Прокидывали спинингом через крону. Высота вертикальной части получилась 20 метров, затем полотно шло дугой до выхода из кроны еще метра полтора, и далее на соседнее дерево. Внизу естественно много противовесов прямо по земле. Длина - как получится, от 10 до 20м. Соласование контуром, как у DL2KQ, но сопротивление у антенны гораздо выше. Работала хорошо 3 года, пока не порвалась. Сейчас используется ДЛ2КЩ 16,5 но работает хуже.
Может несколько пружин не очень тугих применить на концах лучей?
Дмитрий, посмотрите в сторону авторезины для крепления на багажнике.
В течении 5 лет стояли на дереве. к одному из углов дельты.
посмотрите в сторону авторезины для крепления на багажнике.
Николай, Вы имеете в виду, круглые жгуты в оплетке, с крючками на концах?
Осмотр показал, что дубы - далеко не "колдуны":s7: Не столь высоки, не толсты и не раскидисты. Небольшим ветром, крону качает изрядно. Потому и пересматриваю на вариант установки антенн рядом.
Вы имеете в виду, круглые жгуты в оплетке, с крючками на концах?
Да.
От дерева провод, шнур или что-то подобное. Метра 3. Далее резинка. Через изолятор полотно антенны.
... Сейчас используется ДЛ2КЩ 16,5 но работает хуже.
Можно по подробнее, что именно хуже? Прием или передача? Шумит или хуже слышат? Ближние или дальние?
И еще, нет ли ощущения, что летом хуже, чем зимой?
Ниже фото вертикала АР8А (ок. 9 метров). Установлен на стальной трубе, что привязана к стволу манго (метров 11 от земли изолятор, далее полотно с трапами)
Фото посмотрел. Не знаю, как там у вас в Африке, а у нас такой сурогат сдует в первый же сезон. :) Да и лес как минимум раза в два повыше будет.
Так что не убедили, по прежнему не представляю....
Вешал слопер на высокий тополь. Работал 3 месяца. В итоге листья на ветке и соседних ветках засохли. Мощность была 100Ватт. А так вроде ничего больше не мешало.
У меня другой опыт. Двоечная (лунная) антенна на север практически упирается в берёзу. Дую честный кВт, и в аврору тоже. Ни чо не желтеет и не сохнет.
Powered by QRZ.RU