Просмотр полной версии : Диполь, балкон и дерево.
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Наверное кто-то уже сталкивался с размещением простой антенны диполь "окно-дерево". Хотелось бы узнать какой вариант более рационален в показанных условиях:
1) Горизонтальный диполь, запитка в разрыв коаксиалом 50 Ом. Предполагаю влияние кабеля на плечо диполя, ближнее к балкону.
149897
2) Вертикальный диполь, запитка в разрыв коаксиалом 50 Ом. Предполагаю поглощение деревом КВ -энергии.
149898
Диполь, балкон и дерево.
У Вас не хватает 3-го варианта. Диполя с балуном с крыши дома на дерево, самого оптимального.
Три метра как то совсем низко.
Повыше между двум деревьями было бы лучше, если на крышу никак, и от дома подальше, иначе совсем глухо на приём.ИМХО
R2AJA, обратите пожалуйста внимание на пост №2, UA9FAL Вам дал очень правильный совет, и Ваш покорный слуга то же самое написал на CQHAM в вашей теме.
Наверное кто-то уже сталкивался с размещением простой антенны диполь "окно-дерево". Хотелось бы узнать какой вариант более рационален в показанных условиях:Если других вариантов НЕТ ВАЩЕ :) я бы водрузил на дерево ГП на один какой то ВЧ диапазон и не парился бы с верёвками, 3 метра от земли слишком мало. По стволу выдвигаем вверх штырь, чтобы он вылез выше кроны. Подключенные, во время выдвигания мачты со штырём, противовесы разносим под углами по веткам.
А с верёвками на высоте 3 метра, да ещё и рядом с домом толку будет 0 (ноль) ;)
Конечно, всё зависит от потребностей -> для dx, для местных кусо или.....
Ну и конечно, вариант с крыши на дерево, самое ТО! ;)
Коллеги, спасибо за интерес к проблеме и обсуждения! На крышу доступа нет.
А что можно сказать об эффективности, если добавить к рассматриваемым вариантам еще
"диполь с концевым питанием" . Примерно следующая схема:
149916
На крышу доступа нет.
А возможность договориться с соседями верхних этажей - за их балкон закрепить плечо диполя?
с размещением простой антенны диполь "окно-дерево".
Ой, как я Вас понимаю! У меня тоже 2-й этаж, но берёзы совсем близко к балкону. А кроме деревьев есть что-то ещё рядом (спортплощадка и пр.)?
На дерево диполь 2 по 4-5м. Питание по 2х проводке (РППМ или любая сетевая "лапша"), Сим СУ.
И работайте от 40м до 10м
Если есть 2 дерева, то 2 диполя 3-4 м между ними, будет "дворняжка" Антенна "Дворняжка" - Форум (http://qrz-e.ru/forum/29-2598-1) или на cqham
Вариантов - море. И по размещению, и по согласованию.
Однако, надо учитывать влияние ближней зоны прежде всего. Вы всему дому (или, хотя бы, подъезду) погАсите телевизоры и прочую радиотехнику (наводки непосредственно на монтаж бытовой аппаратуры). Даже 100 Вт будут запредельными. Лучше присмотреть "цель" для антенны чуть подальше. Длина кабеля до неё не должна смущать.
Не забудьте - деревья иногда качаются! Жёсткая фиксация - это только на бумаге красиво. Я не про то, что параметры уйдут, а учёт изменения длины (L=10 м на рисунке).
Вы всему дому (или, хотя бы, подъезду) погАсите телевизоры и прочую радиотехнику (наводки непосредственно на монтаж бытовой аппаратуры). Даже 100 Вт
У меня антенна на балконе 2-го этажа в 50 см от парапета - проблем нет совсем. Работаю с тюнером на 28, 24, 21, 18, 14, 7 МГц.
Про качание деревьев - старый метод - растяжка пружиной с грузом.
Примерно следующая схема:
С января такая антенна работает, правда у меня с 6 этажа из окна брошен провод МГТФ тонкий, метров 11-12 примерно, согласование большой контур из трубки, витка связи нет, переключаю отводы от нижнего конца, а нижний конец катушки и оплетка прицеплены к батареи отопления (больше не куда) и включен между контуром и трансивером ксв метр, по нему и строю, практически на всех бэндах, кроме 80 ки.
У меня антенна на балконе 2-го этажа в 50 см от парапета - проблем нет совсем.
Хм.
Повезло.
У меня антенна на балконе 2-го этажа в 50 см от парапета - проблем нет совсем. Работаю с тюнером на 28, 24, 21, 18, 14, 7 МГц.
Про качание деревьев - старый метод - растяжка пружиной с грузом.
А не могли бы привести схему как подключить пружину и груз к полотну антенны?
....как подключить пружину и груз к полотну антенны?
Берете леску, гайку побольше, забрасываете как можно выше на дерево.
Протягиваете по леске - веревку.
На одном конце веревки, привязываете карабин... типа такого
150885
В карабин, пропускаете оттяжку антенны.
Поднимаете оттяжку проброса - поднимается вся конструкция.
На оттяжку антенны, на высоте примерно 3...5 метров от земли, привязываете груз (допустим... полторашку с камушками:s10:).
Поднимаете оттяжку проброса до максимума, подвязываете к стволу.
Всё... антенна наверху, она подвижна, но натянута.
При ветре, дерево качает, груз будет подниматься/опускаться.
На картинке, будет примерно так:
(Прошу прощения, не Рафаэль... медведь на руку наступил...:s10:)
150887
Надеюсь, понятно.
Ещё! С грузом поаккуратней... Дабы на голову никому не упал...:ржать:
У этого способа есть недостаток. Оттяжка из-за трения о карабин может перетереться и груз упадет кому нибудь на голову. При такой конструкции желателен блок. Ну или что то скользкое, например "орех" из второпласта. У меня один из концов inV V закреплен за дерево. Но без груза. Оттяжка зацеплена через пружину длиной около полуметра. Пружина подобная тем, которые часто в деревне служат в качестве "доводчика" калитки.
У этого способа есть недостаток. Оттяжка из-за трения о карабин может перетереться
Хороший шнур (Типа Данлайн 4ка) о гладкий карабин... Лет на 10 хватит точно.
+ никто не мешает, раз в два - три года, делать ТО антенны.
При такой конструкции желателен блок. Ну или что то скользкое, например "орех" из второпласта.
Фторопласт порежет - он мягкий. Не вариант "на века":s10:.
Оттяжка зацеплена через пружину длиной около полуметра.
Пробовал такую пружину. Не очень понравилось.
Хороша, если размах отклонения дерева не очень большой (не более метра).
А если... дерево метров 15-20 и верхушку качает метра на 3...5...
Растянется "доводчик" до 5 метров? Обратно сожмется?
Плюс ржавчина...
Хотя, пусть ТС решает. Варианты решения - дали...
верхушку качает метра на 3...5
Верхушка исключается, только середина, там, где амплитуда маленькая.
Тема про диполь. Ни в коем случае не советую 10-ти метровый провод питаемый с конца при непонятном заземлении. У товарища так погорел драйвер ФТ 897-го, и тюнер был , но оконечник цел, а драйвер выбило. В таких условиях ,балкон-дерево удобнее сити виндом, чем тягать кабель чуть не рядом с плечом... А вообще как то не пойму, какие то приблуды к куску легкого провода......у меня провисел 11 лет с крыши 65метров от земли и до березы 110-ти метровый пролет Т6FD. Без всяких блоков с тяжелым кабелем и транформатором и дросселем наверху диаметром по 10 см.. перевисел этот диполь и великое московское облединение ,уж забыл, то ли 10- го,то ли 11-го года, причем я чтото напартачил при подвесе и последние 3 года , диполь висел на одной проволочке из двух, вторая сиротливо свисала вниз отдельно.короче, когда в москве падали антенны от облединения,моя прогнулась тяжелой дугой как кусок льда над парком, там люди ходят, машины...провисела на одной проволочке еще год, весной ураганчиком ее и снесло. дунуло так, что стекла задрожали, вас жена побежала на пожарную лестницу. Говорит, антенна улетела на глазах. Вышел, собрал , врагам ничего не досталось....жаль , что теперь не протянуть такую, деревья выросли, не прорвешься с проводом, тайга...так что считаю игры с блоками илиипружинами , ну детсад...
опоздал с редактированием. Жена побежала глядеть не на антенну, а на обе наши машины ,котрые стояли под ней...однако антенна аккуратно улетела и я быстро собрал остатки.(вообще это не первый случай, три раза улетал пролет почти в 200 метров)Пока закрепил остатки диполя 27 метров с крыши провод . Принайтовал надежно к пожарному балкону...пригодится....так что опять утверждаю, что несчастные 10-20 метров, не заслуживают таких инженерных решений как блоки, пружины....ерунда это все...
Мои 40 м "воровки", дольше всего живут, когда 1 из их концов, прикреплен к верхушке вишни, не толще сантиметр-полтора. Или молодой с пару метров высотой. Не лезу, а гну верхние ветки к земле, и привязываю с провисом провод.
Второй конец на дереве 10-15м.
На одном конце веревки, привязываете карабин... типа такого
Я использовал блочки для яхтной оснастки, вроде такого (Harken 340), небольшого, но с номинальной нагрузкой 150кг (за глаза!!).
150956
Недешево (обошлось где-то в 25 зеленых), но много лет работает без проблем, не подвержен коррозии и т.п.
Подскажите какую именно пружину нужно, и как цеплять? дерево шаткое попалось и высоко, в районе 4 этажа
Пружину вообще непонятно как можно использовать.Как можно рассчитать её длину при том что дерево шаткое ?.Дешевле-блочок с грузом.Естественно.чтобы груз не висел над головами людей-лучше его законтрить верёвкой-не приведи он свалится на голову какому-нибудь дитёнку..Общественное место,итить яго..
Вообще-я сейчас всерьёз стал рассматривать подобный вариант антенны ибо в прошлом году на крышу я так и не попал,ключи забрала Контора Которой Мы Обязаны Поклоняться.А антенна моя уже в плачевном состоянии.И вот,во время очередного похода в магазин,томимый мрачными мыслями,я увидел отличный вариант подвесить над школьным двором антенну с расчётом что она будет работать даже на 160 метров..Верхняя точка подвеса низко-уровень окон пятого этажа но от сороковки точно работать будет.И самое главное-никому не надо кланяться.
Подскажите какую именно пружину нужно, и как цеплять? дерево шаткое попалось и высоко, в районе 4 этажа
Проще всего пластиковую бутылку с водой с привязанным проводом типа полёвки закинуть в развилку веток дерева.
Powered by QRZ.RU