PDA

Просмотр полной версии : FT747SX Подскажите про антенну

UF6VPN
30.10.2015, 16:20
Подскажите кто знает, для этого аппарата согласующее устройство на антенну нужно ставить ?
Никогда на импорте не работал , боюсь выгорит выходной каскад..

RN4R
30.10.2015, 16:53
Если антенна диапазонная настроенная 50 ом то ничего страшного не случится, но нужно контролировать КСВ.
Все же желательно антенну подключать через согласующее устройство не важно автотюнер это будет или ручной, тем более если предполагается работа на разных диапазонах на одну и ту же антенну.

RW3VZ
30.10.2015, 18:35
...Никогда на импорте не работал , боюсь выгорит выходной каскад..
Не выгорит. В отличие от самоделок, там защита стоит.
Мощность сбросится, сигнал начнет "квакать", но аппарат не помрёт.
А антенны - это не от трансивера зависит.

PS. По-хорошему, раз вышли в эфир (и в соответствующий форум), позывной нужен.

UF6VPN
30.10.2015, 19:30
Не выгорит. В отличие от самоделок, там защита стоит.
Мощность сбросится, сигнал начнет "квакать", но аппарат не помрёт.
А антенны - это не от трансивера зависит.

PS. По-хорошему, раз вышли в эфир (и в соответствующий форум), позывной нужен.

Дак указал позывной вроде, но что то еще не разобрался я здесь полностью.
А вот антенна это просто кусок провода на изоляторах , длиной около 20 метров типа наклонный луч , от нее идет коаксиальный телевизионый кабель ( белый) . Ничего другого просто нет.
И вот я думаю спаять П контур для согласования , по типу как на моем UW3DI стоит.

UC4A
30.10.2015, 19:52
Я так думаю, что для неубивания аппарата нужно немного заняться самообразованием согласования трансивер-антенна. Оно конечно, защита отработает, но надолго ли её хватит? Почитайте, здесь много информации про то, как "можно долго работать с КСВ 3" и чем это заканчивается. Тюнера в 747 нет, а судя по Вашему описанию, у предполагаемой антенны с резонансной частотой несколько проблемно. (В смысле любительских диапазонов)

UF6VPN
30.10.2015, 20:19
Скачал схему и мануал, правда для GX , но там показано что нет никакого согласования в выходном каскаде и предлагается использовать внешнее САУ
с обратной связью. Значит надо спаять самодельный.
И еще , судя по схеме там должен быть встроеный КСВ метр.

RK1NA
30.10.2015, 20:40
длиной около 20 метров типа наклонный луч , от нее идет коаксиальный телевизионый кабель ( белый)
Как же к наклонному лучу вы коаксиальный кабель подключили?

RY2S
30.10.2015, 20:58
Как же к наклонному лучу вы коаксиальный кабель подключили?
как обычно........ а оплетку в шеке за ближайшую железку. Честно-честно........я сам так делал, на самом первом буржуе, ицом-726. Всё удивлялся, чё за фигня: дисплей моргает, а сто ватт не кажет........;)

UA3IIZ
30.10.2015, 21:39
Нет в трансивере СУ, значит в Вашем случае надо делать или покупать. Понимаете, импеданс выходного каскада 50 Ом, если антенна имеет такое-же волновое сопротивление, значит выходной каскад будет работать в штатном режиме, в противном случае нужно согласование. При невозможности применения нормальных антенн, волновое сопротивление куска провода в каждом конкретном случае будет иметь свое значение. Для настройки антенн существуют антенные анализаторы и прочие приборы (мне, например, приходилось настраивать антенну по измерителю частотных характеристик Х1-42 по отсутствию отраженки). Попробуйте уменьшить мощность на трансивере и посмотреть КСВ по диапазонам. Если КСВ более трех- четырех, то такую антенну лучше не использовать, ведь на передачу эффективность её будет просто никакая. Вы можете обмануть выходной каскад с помощью хорошего согласования, но мощность, которую излучает трансивер уйдет не в эфир, а на нагрев и помехи телевидению вместо эфира. Вот не знаю, как проще объяснить...

RW3VZ
30.10.2015, 22:01
Дак указал позывной вроде, но что то еще не разобрался я здесь полностью.
А вот антенна это просто кусок провода на изоляторах , длиной около 20 метров типа наклонный луч , от нее идет коаксиальный телевизионый...

Когда назовёте радиолюбительский позывной, тогда разговор будет более предметный (и тема перейдёт в нужный раздел).
А шарманщиков здесь не очень любят.

RN0CT
31.10.2015, 05:38
Когда назовёте радиолюбительский позывной, тогда разговор будет более предметный (и тема перейдёт в нужный раздел).
А шарманщиков здесь не очень любят.

Господа! терпимее надо быть, позывной человеком указан в профиле. лень пару кнопок ткнуть?

RN0CT
31.10.2015, 05:39
как обычно........ а оплетку в шеке за ближайшую железку. Честно-честно........я сам так делал, на самом первом буржуе, ицом-726. Всё удивлялся, чё за фигня: дисплей моргает, а сто ватт не кажет........;)

попробуйте еще один луч кинуть и к оплетке его, и затем как тут посоветовали уменьшить мощность и проверить ксв по диапазону. хотя бы так.

UF6VPN
31.10.2015, 18:19
Коллеги спасибо тем кто дал конструктивный ответ :)
Особенно спасибо UA3IIZ .

Признаюсь честно:
1. антенны никогда не настраивал.
2. кто такие шарманщики не знаю
3. мой позывной UF6VPN ( Абхазия ) только что получил.

Радиосвязью занимался профессионально , коллективка UZ6AWU, потом работал радистом на морских судах.
20 лет назад пришлось менять работу , нас начали сокращать .
Сейчас занимаюсь программно-аппаратными системами ( телемеханика , телеметрия)
Последние передатчики на которых я работал -- Корвет (если не ошибаюсь 4 лампы ГУ74Б), Бриг (кажется 8 ламп ГУ74Б) , Furuno ,
но там настройка была автоматическая на всех частотах и что то настраивать не было надобности :)
С документацией проблем нет все прочитаю и освежу память.

Ребята , как заметил RN0CT , терпимее надо быть.

PS
Я вот думаю , а если бы мой сын задал такой вопрос ( ему 13 лет) на этом форуме ....
У него только интерес к радио появился , а вы б его так ......... всякий бы интерес отбили у человека.

RW3VZ
31.10.2015, 18:36
К кому претензии?

150726

UF6VPN
31.10.2015, 18:52
Я регистрировал позывной в органах Госсвязьнадзора Республики Абхазия .
Полный пакет документов.
Сайта у них по всей видимости нет , поэтому не могу выложить такую фотку :(

RW3VZ
31.10.2015, 18:57
Я регистрировал позывной в органах
Поменяйте ник на позывной (если он легитимный): http://forum.qrz.ru/podderzhka-portala-qrz-ru/18878-vash-nik-na-forume-izmeneniya-pozyvnogo.html
Всё будет нормально.

UA3AFO
31.10.2015, 20:01
Антенна Фукса.
Это длинный провод, можно даже произвольной длины, но не короче 1/4 длины волны. У меня идет из окна 40 метров на дерево и я могу антенну настроить подбором отводов на все диапазоны от 10м до 160 м. После настройки по минимуму КСВ конденсатором А и отводами, настраиваю антенну в резонанс по максимуму свечения неонки конденсатором В и отводами. Делайте это на минимальной мощности, например 5 ватт. Удобно применять простой измеритель ВЧ (детекторный приемник). Составляете Таблицу положения клювиков на будущее и всё.
Катушки для 100 ватт намотать проводом 1,0мм.
Я сделал это устройство давно быстро, за пару часов и думал, на неделю хватит... потом переделаю... И вот уже 22 года всё руки не дойдут упрятать всё в красивую коробку для электромонтажа и с прибором (измеритель ВЧ на антенне). Если корпус трансивера заземлён, то и антенна тоже. А можно собрать и на фанерке, как у меня... Ведь работает же.
Так что мотайте 35 витков и царапайте отводы для двух независимых переключателей.

R9LI
31.10.2015, 20:18
К кому претензии
Разве Республика Абхазия в составе РФ? Я чего-то проспал?:eek:

UA3AFO
31.10.2015, 20:52
Уточняю. Открыл Конституцию РФ, читаю:
Глава 3. Федеративное устройство

Статья 65

1. В составе Российской Федерации находятся субъекты Российской Федерации:

Республика Адыгея (Адыгея), Республика Алтай, Республика Башкортостан, Республика Бурятия, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Карелия, Республика Коми, Республика Крым, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Республика Саха (Якутия), Республика Северная Осетия - Алания, Республика Татарстан (Татарстан), Республика Тыва, Удмуртская Республика, Республика Хакасия, Чеченская Республика, Чувашская Республика - Чувашия;

Алтайский край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский край, Красноярский край, Пермский край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край;

Амурская область, Архангельская область, Астраханская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область;

Москва, Санкт-Петербург, Севастополь - города федерального значения;

Еврейская автономная область;

Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Чукотский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ.

2. Принятие в Российскую Федерацию и образование в ее составе нового субъекта осуществляются в порядке, установленном федеральным конституционным законом.

Что-то в вашей республике с Позывными непонятки. Она не в составе РФ. Она частично признанная республика. Отдельное государство.
Пусть чиновники сначала разберутся.
Но лично я принимаю вас в состав РФ. Давайте дружить семьями. :s10:

UF6VPN
31.10.2015, 21:21
Спасибо UA3AFO за ответ по существу.
Приблизительно так и рассчитывал сделать на первое время.
Что то покупать - варианта нет. За каждой мелочью надо в Россию ездить.

Я понимаю сарказм уважаемых коллег :)
В состав России никто не стремится, живем как и все остальные люди.
Выложу немного информации:
1. Абхазия -- республика на берегу Черного моря , имеет границу с Россией, Грузией и Северокавказскими Республиками.
2. Валюта -- рубли.
3. Государственные языки -- абхазский, русский.
4. Подавляющее большинство страны имеют двойное гражданство России и Абхазии.

Господа ну остановитесь вы уже, посмотрите о чем я спрашивал.

R9LI
31.10.2015, 22:38
Что то покупать - варианта нет.
Если позволяют финансы и есть возможность получать посылки из России - можно заказать через интернет готовый тюнер заводского изготовления.
Есть надежные продавцы. Ну а нет такой возможности - сделайте диапазонную антенну или несколько, чтобы питать через кабель 50 или 75 Ом.
Будет и КСВ нормальный и излучаемая мощность пойдет в антенну, а не на нагрев кабеля.

UA9AU
01.11.2015, 08:37
от 10м до 160 м.
Ну и как работает на 160м?

из окна 40 метров на дерево
Это получается вверх,или вниз(на каком этаже живёте)?

UA0SNM
01.11.2015, 08:51
Подскажите кто знает, для этого аппарата согласующее устройство на антенну нужно ставить ?
Никогда на импорте не работал , боюсь выгорит выходной каскад.. Конечно нужно начать с изучение, что такое антенна и некоторые её особенности. Вот почитайте по этой ссылке.

Тема будет иметь расширенный материал, потому что всё что с антеннами связано, будет касаться и физических явлений в них.

http://kamrc.ru/index.php?topic=1281.0

RW3VZ
01.11.2015, 11:08
Господа ну остановитесь вы уже, посмотрите о чем я спрашивал.
Именно так.
Давайте, только по теме (которая перемещена в соответствующий раздел).
Наличие позывного подтверждено.