Просмотр полной версии : Кто изобрёл антенну?
Как ни крути, а первую антенну и грозоотметчик изобрели летом 1752 года М. В. Ломоносов и Г. В. Рихман - http://tehinfor.ru/s_13/pokel_7.html
Рихман взял железный прут длиной в 180 сантиметров, продел его сквозь бутылку с отверстием в донышке и укрепил на крыше своего дома. Ученый привязал к пруту железную проволоку и, тщательно изолировав ее от стен дома, провел в комнату. С конца проволоки свешивалась линейка с льняной или шелковой нитью, служившей для измерения величины электрических зарядов. Когда в проволоке появлялись электрические заряды, нить отходила от линейки и «гонялась за пальцем».
Так Ломоносов собирал статическое электричество. Антенна же суть устройство, функция коего сводится к преобразованию колебаний ЭМП в ВЧ ток в проводнике.
Так Ломоносов собирал статическое электричество.
Не знаю. В статье пишется: "Свой прибор ученые назвали «громовой машиной». Она служила для многочисленных наблюдений силы и характера электрических разрядов в атмосфере".
Про собирательство статического электричеств не нашёл.
А рентгеновский аппарат, как известно, ещё задолго до Рентгена изобрёл дед Анисим. Он так и говорил своей жена: "Я тебя, стерва, насквозь вижу!" :):)
Как ни крути, а первую антенну и грозоотметчик изобрели летом 1752 года М. В. Ломоносов и Г. В. Рихман - http://tehinfor.ru/s_13/pokel_7.html
.
Попутно они изобрели и электрический стул :ха-ха:
Кто изобрёл антенну?Если честно, то я.
Если честно, то я.
Рихман выжил?! :s7:
Как ни крути, а первую антенну......
Рука сразу как то потянулась к словарю и чем он древнее думается что там как то ближе к её открытию.
Нашёлся С. Э. Хайкин. Словарь радиолюбителя. Госэнергоиздат. 1952 г. стр. 17.
Антенна - провод (или система проводов), служащий для излучения или приёма электромагнитных волн.
...........
Впервые этот термин упоминается в письме французского физика Блонделя к А. С. Попову в связи с изобретением последним антенны.
А рентгеновский аппарат, как известно, ещё задолго до Рентгена изобрёл дед Анисим. Он так и говорил своей жена: "Я тебя, стерва, насквозь вижу!" :):)
А вот бинокля, чи микроскопля - не антенна?!..
Впервые этот термин упоминается в письме французского физика Блонделя к А. С. Попову в связи с изобретением последним антенны.
Вообще-то антенну изобрёл тот, кто первый использовал её для излучения и приёма ЭМВ. То есть - Генрих Герц. Остальные уже доизобретали, совершенствовали и именовали.
продел его сквозь бутылку
Вот оно, ключевое слово! Радиолюбитель, однозначно...
Вообще-то антенну изобрёл тот, кто первый использовал её для излучения и приёма ЭМВ. То есть - Генрих Герц
Не зря первая радиограмма, переданная 12 марта 1896 года А. С. Поповым, содержала два слова: "Генрих Герц".
Вообще-то антенну изобрёл тот, кто первый использовал её для излучения и приёма ЭМВ.
А он называл её антенной или нет, вот вопрос. Разговор вообще то идёт о термине.
...... содержала два слова: "Генрих Герц".
Не более чем дань уважения его открытию электромагнитных волн.
А он называл её антенной или нет, вот вопрос.
Это не важно наверное, А.С. Попов тоже свое изобретение не называл сначала радиоприемником.
Это не важно наверное, А.С. Попов......
Вам виднее. :)
Доктор физико-математических наук, профессор С. Э Хайкин наверно ошибался.
кто первый использовал её для излучения и приёма ЭМВ.
Ещё не зная о их существовании...
Рихман взял железный прут длиной в 180 сантиметров, продел его сквозь бутылку с отверстием в донышке и укрепил на крыше своего дома. Ученый привязал к пруту железную проволоку и, тщательно изолировав ее от стен дома, провел в комнату. С конца проволоки свешивалась линейка с льняной или шелковой нитью, служившей для измерения величины электрических зарядов. Когда в проволоке появлялись электрические заряды, нить отходила от линейки и «гонялась за пальцем»Ошибаетесь - это была не Первая Антенна, а Первый S-метр :)
P.S.
RW3DY
Опять, языки почесать?
Не волнуйтесь! На форуме всегда найдётся то и те кто подставит соответствующее место под чешущиеся языки :)
Ещё не зная о их существовании...
Как этот американский дантист - Виртуальный компьютерный музей. (http://www.computer-museum.ru/connect/loomis.htm)
Антенны на воздушных змеях (воздушных шарах и др. тяге) и до сих пор будоражат воображение радиолюбительской общественности...
Ошибаетесь - это была не Первая Антенна, а Первый S-метр
Нет тут моей ошибки. Этот S-метр-грозоотметчик без Рихмановской "антенны" ничего показать не мог...
Первичность антенны очевидна! ;)
Первичность антенны очевидна! ;)
Коллега. Осталось только спросить, КТО ИЗОБРЁЛ РАДИО. :s7:
А он называл её антенной или нет, вот вопрос. Разговор вообще то идёт о термине.
Так бы и сказали: "о термине". Этот термин изобрели древние греки, он означает "усики" у насекомых. А в радиотехническом смысле этого слова, назвал антенну "антенной", может быть, тот же Блондель. Но не изобрёл, а применил слово.
А в радиотехническом смысле этого слова, назвал антенну "антенной", может быть, тот же Блондель. Но не изобрёл, а применил слово.
Читайте профессора внимательнее.
Впервые этот термин упоминается в письме французского физика Блонделя к А. С. Попову в связи с изобретением последним антенны.
Про усики насекомых он так же упоминает, так что всё ОК. :)
Ещё не зная о их существовании...
Герц доподлинно, конечно, не знал, но предполагал и проверял гипотезу Максвелла. Причём, не по своей инициативе, а по заказу. И открыл то, что предполагалось теоретически. К сожалению, ему не были известны более чувствительные приёмники, чем рассматривание в лупу искры в искровом промежутке, поэтому открывателем радио он не стал.
Так бы и сказали: "о термине". Этот термин изобрели древние греки, он означает "усики" у насекомых.
В детстве читал чудную книгу "Пароль скрещенных антенн" про муравьев и прочую живность.У кого дети/внуки лет десять-двенадцать поищите -
моим понравилось.
Первая миля - научно-технический журнал - Первая миля - Антенна: история радиотехнического термина (http://www.lastmile.su/journal/article/3100)
Вообще-то антенну изобрёл тот, кто первый использовал её для излучения и приёма ЭМВ.
:s7: Значит Рихман изготовил и использовал (изобрёл?) антенну только наполовину - для приёма ЭМВ - "она служила для многочисленных наблюдений силы и характера электрических разрядов в атмосфере"? Ну, не дошло дело до излучения ЭМВ...
Радиолюбители тоже используют антенны поначалу только для приёма...
история радиотехнического термина
Да дело не в термине - дело в реальном устройстве, которое может преобразовать ЭМВ возникшую от молнии, например, в продукт необходимый исследователю в удобном и понятном виде...
У Ломоносова и Рихмана получилось и работало такое устройство. Назови они это устройство электрической антенной тогда, в далёком 1752 году - не было бы и вопросов по истории с терминологиией... Кстати, в те времена не было и термина "радиотехника".
Осталось только спросить, КТО ИЗОБРЁЛ РАДИО.
Вопрос, конечно, интересный. Особенно в аспекте изобретательства - http://vuz.exponenta.ru/PDF/book/1g.html
Цитата:
"Технический аспект оценки каких-либо устройств в изобретательстве, на наш взгляд, имеет существенное значение, ибо устройство только в том случае становится средством техники, когда оно пригодно для выполнения определенной функции. По этой причине, в частности, не всякое впервые созданное устройство, предназначенное для проведения физических опытов, является изобретением".
И самое важное - без антенн радио не работает...
Опять, языки почесать?
Почесать - не знаю...
А вот совершенствовать не помешает в любой теме.
http://education-filosof.ru/ekzamenacionnye-otvety-na-voprosy-po-filosofii-soznanie-i-obshhenie-rol-yazyka-v-myshlenii.html -
"Близость мышления и языка, их тесное родство приводит к тому, что свое адекватное (или наиболее приближенное к таковому) выражение мысль получает именно в языке. Ясная по своему содержанию и стройная по форме мысль выражается в доходчивой и последовательной речи. «Кто ясно думает, тот ясно и говорит», — гласит народная мудрость. По словам Вольтера, прекрасная мысль теряет свою цену, если дурно выражена, а если повторяется, то наводит скуку. Именно с помощью языка, письменной речи мысли людей передаются на огромные расстояния, по всему земному шару, переходят от одного поколения к другому!.
А рентгеновский аппарат, как известно, ещё задолго до Рентгена изобрёл дед Анисим. Он так и говорил своей жена: "Я тебя, стерва, насквозь вижу!"
:s7: Два варианта - либо жена Анисима была стеклянной, либо Анисим изобрёл МРТ и не запатентовал.
Так Ломоносов собирал статическое электричество. Антенна же суть устройство, функция коего сводится к преобразованию колебаний ЭМП в ВЧ ток в проводнике. Они изучали именно эл. маг. волну, так как грозовой разряд порождает именно эл. маг. волну в широком спектре. И их приборы и фиксировали мощность этих эл. маг. волн.
Я сам этим занимался в 70е годы, изучая опасность местных гроз. Они в разных регионах имеют разную возможность попадания в токоприемник. Вот где я жил в Казахстане, то там очень низкие грозы и поэтому там (тогда) на всех промышленных зданиях стояли громоотводы, а на длинных зданиях их было и два и даже четыре. И почти каждый год кто нибудь погибал от грозы, а вот живя в Иркутске вообще ни разу не слышал о гибели людей от молнии.
И когда начиналась гроза, я отслеживал силу этих эл. маг. волн и иногда прибор отклонялся до упора. Вот этим и занимался Ломоносов и он понимал, что может не только измерить эл. маг. волну, но и попадание прямого разряда.
Электрические явления Ломоносов изучал вместе с профессором физики Рихманом. В ходе этих исследований была создана экспериментальная установка («громовая машина»), основу которой составлял генератор статического электричества и подключенный к нему электроскоп с градуированной шкалой. Ещё один электроскоп со шкалой подключался к выведенному наружу железному стержню (прообразу громоотвода). Эти установки размещались в домашних лабораториях Ломоносова и Рихмана; они понимали, конечно, сколь опасны такие опыты для их жизни (Рихман был убит ударом молнии во время опытов в сильную грозу 26 июля 1753 г.).
Действительно, тогда ещё о эл. маг. волнах возможно и речи не было. О них создал теорию Максвелл и доказал, что все эл. маг. волны тождественны. Но то, что изучал Ломоносов, это и были эл. маг. волны. Хотя могли это называть статическое электричество. Но в действительности электричество не может двигаться в пространстве, а грозовой разряд ищет краткий, по проводимости, путь. Но вот то, что порождало грозовой разряд, одновременно и порождало эл. маг. волны. Что и принимал Ломоносов, да и мы с Вами, в своих приемниках. Разряд происходит от разности потенциала и может даже не достигать Земли, а разряжаться в атмосфере, а вот эл. маг. волны, рожденные этим разрядом двигаются на многие км в пространстве.
Такие волны рождаются и при включении эл. лампочки и при её выключении. Так как мы этим включением и создаём ускоренно движущиеся электрические заряды, которые в свою очередь и порождают эл. маг. волны.
Все подобные опыты и приближали человека к открытию эл. маг. волн и наше любимое радио. Так что можно называть те куски проводника, которые применял Ломоносов, антеннами для приёма эл. маг. волн.
Герц доподлинно, конечно, не знал, но предполагал и проверял гипотезу Максвелла. Причём, не по своей инициативе, а по заказу. И открыл то, что предполагалось теоретически. К сожалению, ему не были известны более чувствительные приёмники, чем рассматривание в лупу искры в искровом промежутке, поэтому открывателем радио он не стал.
Да, но и до Герца уже пробовали беспроводную связь. И один из первых, это Лумис.
Вот цитата об этом.
Интерес к электрическим явлениям появился у него только в 1860 году, когда ему исполнилось 34 года. Его первые эксперименты были направлены на увеличение урожая разных растений с помощью электричества. Для этого на участках, где росли растения, он закапывал в землю металлические листы, соединенные с электрической батареей. Эти опыты успехом не увенчались.
В это же время Лумис стал интересоваться электрическими разрядами в верхних слоях атмосферы, ставя опыты с длинными проводами, поднимаемыми на большую высоту с помощью воздушных змеев. Вначале он предполагал, что сможет использовать естественный источник электричества вместо батарей в телеграфных линиях связи. Позже на основании своих экспериментов он открыл, что провод, поднятый вверх воздушным змеем, вызывает изменение тока в другом проводе, также поднятом вверх и находящимся на некотором расстоянии от первого.
Это натолкнуло его на мысль о возможности создания линии беспроводного телеграфа. В 1868 году, когда А.С. Попову исполнилось только 9 лет, а Г. Маркони еще не родился, Лумис демонстрировал группе американских конгрессменов и ученых работу линии беспроводной связи протяженностью примерно 22 км.
Так что изучая о радио более углублённо, можно ещё многое узнать и быть удивленным тому, что ещё не знал. Я вот и стремился на любительских форумах начинать подобные темы, но меня атаковали мои непреклонные опровергатели, поэтому и прекращал разговор о таких интересных фактах.
Рад, что это начинается и здесь.
Рад, что это начинается и здесь.
Начинается и быстренько заканчивается. :s7: Никакого романтизма...
Прагматикам, оказывается, не хватает чуда, экзотики - Экспериментальные антенны (http://forum.qrz.ru/39-eksperimentalnye-antenny.html) - вот где миллионная посещаемость...
Александро Вольта. Эксперимент с лягушачьей лапкой.
Рихман выжил?!
Он плохо кончил. Его убило. Инфо: учебник Природоведение.
Александро Вольта. Эксперимент с лягушачьей лапкой.
Это как-то подвинуло человечество к изобретению антенны?
Он плохо кончил. Его убило. Инфо: учебник Природоведение.
Я слегка в курсе - http://forum.qrz.ru/antennomaniya/43677-kto-izobryol-antennu.html#post1171860 http://tehinfor.ru/s_13/pokel_7.html
А пошутил, согласен - наверно, неудачно...
152096
Рихман погиб при эксперименте с атмосферным электричеством!
Спасибо всем! Но вопрос "Кто изобрел антенну" некорректен. У меня на стене висит кусок провода, который можно использовать как антенну. Так что получается, что антенну придумал тот, кто сделал металлическую нить? Если взять два критерия патентоспособности "новизна" и "промышленная применимость", то последний критерий относителен. Есть даже изобретения на применение известного по новому назначению. Правда, тут еще дополнительно критерий неочевидность слегка затрудняет получение патента. И еще давно приняли положение, что изобретение это то, что официально признано государственным органом конкретной страны. Я бы рекомендовал использовать понятие техническое решение и кто первым о нем сообщил каким-то образом, за тем и приоритет. Многие технические решения придумали люди задолго до возникновения патентного права.
:s7: Два варианта - либо жена Анисима была стеклянной, либо Анисим изобрёл МРТ и не запатентовал.
Метод ядерно-магнитной резонансной томографии запатентовал в 1960 году советский ученый В.А. Иванов, на сам томограф создал англичанин Г. Хаунсфилд из компании EMI в 1972 году. В России томографы не производятся до сих пор. Инфо из ливджоурнал,если не врут...
Метод ядерно-магнитной резонансной томографии запатентовал в 1960 году советский ученый В.А. Иванов
Ясно. Тогда правы Борис и Владимир:
А рентгеновский аппарат, как известно, ещё задолго до Рентгена изобрёл дед Анисим. Он так и говорил своей жена: "Я тебя, стерва, насквозь вижу!"
Многие технические решения придумали люди задолго до возникновения патентного права.
Начинается и быстренько заканчивается. Никакого романтизма...
Прагматикам, оказывается, не хватает чуда, экзотики - Экспериментальные антенны - вот где миллионная посещаемость... Тут больше любят опровергать что либо, а вести интересную и познавательную беседу никому неинтересно.
Всегда после написания на этом форуме своего сообщения, столько о себе узнаёшь, что и сам удивляюсь. Уже привык, что я работал на радиозаводе подсобным рабочим в гальванике. И ничего, что до этого и после обслуживал спец. связь и что глядя на мою домашнюю лабораторию видно, что не ниже теле-мастера должен быть.
152118152119152120
152121Забыл ещё одно фото. И это только то, что смотрит на меня, а есть ещё с правой и с левой стороны.
Думаю, что для подсобного рабочего из гальванике, это не осмыслить.
Шо???? И тут???
Вы название темы читали???
Может, это скромный намёк на действительного изобретателя антенны? А то он про них любит рассказывать...
Думаю, что для подсобного рабочего из гальванике, это не осмыслить.
Если человек коллекционирует марки, то это не значит, что он умеет их рисовать.
Powered by QRZ.RU