Просмотр полной версии : Опорный генератор CW
Приветствую, коллеги!
Прошу, не смейтесь, не судите строго, а просто помогите советом, помогите устранить белые пятна в познаниях.
Имею старенький самодельный трасивер(ну нет у меня возможностии купить даже б/у, но современный, с CAT системой и прочими ништяками), инвалид я, пенсия небольшая.
И начали мне делать замечания, что мол, не на частоте я алёкаю. Ага, глянул частоту опорника, так и есть, смещение в 300Гц, может старение деталей, может так и всегда было, просто раньше-то и у других были самоделки, а сейчас же повально импортные, точность, настройка на частоты по нулям, вот и стали заметны мои косяки.
Да, забыл уточнить. Трансивер с одним преобразованием, с кварцевым фильтром 5Мгц.
Ладно, опорник SSB подогнал, замечаний нет, частоты совпадают.
Тогда же глянул и опорник CW. Он где-то 5Мгц, 936Гц. Ну и ладно,думаю, нормально, во всех книжках рекомендуют ОГ CW настраивать на 1кГц, буду настраиваться по слуху.
.....
И тут меня угораздило втянуться в контесты. Никогда раньше не имел желания, а тут нате, затянуло.
Вопрос о точной настройке встал острее.
К примеру вижу я в кластере станцию, работащую на 7015,4. Настраиваюсь и не попадаю в его фильтр CW, который, к примеру 500Гц. А я-то на 936Гц.
Теперь вопрос. Почему практически во всех схемах рекомендуют ОГ CW делать со смещением в 1кГц? Это ж далеко за полосой телеграфных фильтров, да и наилучшее слуховое восприятие лежит где-то в районе 500Гц.
Хочу перестроить опорник именно на 5Мгц, 500гц. Но прежде решил задать вопрос человекам, лучше меня в этом понимающим.
С паяльником дружу, КТ315 от 361-го отличаю))))) Но сказать, что я супер специалист в КВ технике не могу.
Прошу дельного совета.
P.S. Если найдете в рассуждениях неточности, ошибки и прочие неправильности, если где-то ошибся в понимании проблемы, поправьте. К конструктивной критике, по существу, отношусь с благодарностью переликой. Никогда не стесняюсь учиться.
Сергей, если конструктивно - рекомендую с вопросом обратиться на форум CQHAM.RU
Там больше специалистов по такой тематике.
Теперь вопрос. Почему практически во всех схемах рекомендуют ОГ CW делать со смещением в 1кГц? Это ж далеко за полосой телеграфных фильтров, да и наилучшее слуховое восприятие лежит где-то в районе 500Гц. Чувствительность человеческого уха в среднем (подчеркну это слово - в среднем) лежит где-то в районе 800 Гц - 1 кГц. Но, во-первых, все мы люди разные и уши у нас разные. Во-вторых, практика показывает, что в условиях помех многие (не все, но многие) предпочитают принимать сигналы более низкие по тону - где-то в районе 500-600 Гц.
Если для Вас оптимальная тональность где-то 500 Гц, то сдвигать надо примерно на это значение.
В фирменных аппаратах CW PITCH обычно 700 +/- 100 Гц.
Наверное вам следует из этого исходить.
А 1000 Гц это из какого то далекого прошлого.
Когда TX и RX были самостоятельными и в любом RX была ручка ТОН телеграфа.
Да и фильтры в приёмниках были "поширше".
Чувствительность человеческого уха в среднем (подчеркну это слово - в среднем) лежит где-то в районе 800 Гц - 1 кГц. Но, во-первых, все мы люди разные и уши у нас разные. Во-вторых, практика показывает, что в условиях помех многие (не все, но многие) предпочитают принимать сигналы более низкие по тону - где-то в районе 500-600 Гц.
Если для Вас оптимальная тональность где-то 500 Гц, то сдвигать надо примерно на это значение.
Ну, как-то да. В программах-тренажёрах, когда тренирую CW, настраиваюсь именно на 500Гц(480, если уж совсем точно).
Приветствую, коллеги!
Прошу, не смейтесь, не судите строго, а просто помогите советом, помогите устранить белые пятна в познаниях.
Настраиваюсь и не попадаю в его фильтр CW, который, к примеру 500Гц. А я-то на 936Гц.
Теперь вопрос. Почему практически во всех схемах рекомендуют ОГ CW делать со смещением в 1кГц? Это ж далеко за полосой телеграфных фильтров, да и наилучшее слуховое восприятие лежит где-то в районе 500Гц.
Хочу перестроить опорник именно на 5Мгц, 500гц. Но прежде решил задать вопрос человекам, лучше меня в этом понимающим.
С паяльником дружу, КТ315 от 361-го отличаю))))) Но сказать, что я супер специалист в КВ технике не могу.
Прошу дельного совета.
Вы путаете два понятия - божий дар и яичницу :)
Путаете полосу телеграфного фильтра, и частоту расстройки CW генератора или частоту слухового самоконтроля. Они, как бы, не очень связаны между собой...
Это первая ошибка, которая наводит на очень грустные размышления по поводу судьбы всего дальнейшего обсуждения.
И второе- в вашем случае, похоже... мы сталкиваемся с двумя путаниками - один - это вы и несовпадение частоты передачи и приема в вашем трансивере, другой - это "крутой кАнтестмЕн" на другом конце радиолинии..."Нормальные пацаны" понимают, что работа на общий вызов в соревнованиях через узкий телеграфный фильтр - это десятки и сотни потерянных связей...
500 герцовый телеграфный фильтр - это не узкий фильтр и в него попадает вызов с расстройкой плюс минус несколько сотен герц ( зависит от крутизны фильтра) и 1 кгц или 600 герц вашей расстройки должны надежно доходить до сознания вашего корреспондента.
Уточните частоту расстройки при передаче...и точней сами настраивайтесь на корреспондента.В идеале с каким тоном вы принимаете корреспондента - с таким тоном и он должен вас слышать...И полоса тут ни при чем...Настройте.
Хочу добавить - да 800 герц...это, как бы, очень чувствительно для уха молодого человека, с годами у оператора эта частота спускается ниже 600 герц...
В фирменных аппаратах CW PITCH обычно 700 +/- 100 Гц.
Наверное вам следует из этого исходить.
А 1000 Гц это из какого то далекого прошлого.
Когда TX и RX были самостоятельными и в любом RX была ручка ТОН телеграфа.
Да и фильтры в приёмниках были "поширше".
А вот это дельный совет. Наверное так и сделаю.
Вы путаете два понятия - божий дар и яичницу :)
Путаете полосу телеграфного фильтра, и частоту расстройки CW генератора и частоту слухового самоконтроля. Они, как бы, не очень связаны между собой...
О том и речь, оттого и обратился с вопросом
Это первая ошибка, которая наводит на очень грустные размышления по поводу судьбы всего дальнейшего обсуждения.
Поверьте, грущу не меньше Вашего.
Ибо.......началось. Вместо простого человеческого совета и дельной помощи, началась возня меня мордой по столу и завуалированные, но и не очень-то двусмысленные обвинения в тупости и безграмотности. Зачем Вам это? Ну посмейтесь читая, над тем какие тупицы бывает, но зачем свою "талантливость" выделять на фоне моего незнания, тем более, что я сразу указал, что специалист я не супер. Считаете бесполезным занятием давать мне советы, ну так и не стоит на меня тратить время.
И второе- в вашем случае, похоже... мы сталкиваемся с двумя путаниками - один - это вы и несовпадение частоты передачи и приема в вашем трансивере
Вы вообще внимательно читали мой вопрос? Вижу, что нет.
Прошу Вас, не тратьте своё драгоценное время на бессмысленное занятие в виде ответов тупице, и не тратьте свои нервы, вдаваясь с ним в ненужные дебаты.
Уточните частоту расстройки при передаче...и точней сами настраивайтесь на корреспондента.В идеале с каким тоном вы принимаете корреспондента - с таким тоном и он должен вас слышать...И полоса тут ни при чем...Настройте.
Хочу добавить - да 800 герц...это, как бы, очень чувствительно для уха молодого человека, с годами у оператора эта частота спускается ниже 600 герц...
А вот за это дополнение спасибо. Это уже дельно и конструктивно. А то, устроили понимаешь...... грустные размышления, дальнейшая судьба.......
Попросил же - поправьте, подскажите. О грусти и судьбе писать не просил ;-)
О том и речь, оттого и обратился с вопросом
Поверьте, грущу не меньше Вашего.
Ибо.......началось. .
Вижу Вы невнимательно читали мой ответ :( Я и говорил про грустную судьбу обсуждения...Вопрос то для третьей категории...
Ну зачем Вы так? Хотя, закон Ома надо знать!!!
Они, как бы, не очень связаны между собой...
Владимир, ТС озаботился работой в соревнованиях.
Нынче многие в RUNe включают узкие фильтры.
Если зовущий не попал в него........
Сам нередко долблю, долблю. Вроде уверен что меня должен слышать, но ни фига.
Буквально на 150...200 Гц в сторонку уйдешь и сразу QSO.
Посему лучше в своем самодельном аппарате поставить по умолчанию CW PITCH 600...800 Гц.,
как в большинстве фирменных трансиверов.
Сергей, если конструктивно - рекомендую с вопросом обратиться на форум CQHAM.RU
Там больше специалистов по такой тематике.
Да нет, конструктивно не надо. Меня принцип интересовал. Почему именно 1кГц, почему не 500 или 700 и что будет, если перестрою ОГ ниже.
Коллеги, всем спасибо(ПОЧТИ всем))))) Ответ получил.
Посему лучше в своем самодельном аппарате поставить по умолчанию CW PITCH 600...800 Гц.,
Спасибо, Константин Александрович! Именно это мне и нужно было знать.
А то...устроили тут, некоторые... даже в незнании закона Ома обвинили. Ну вот откуда такие берутся? Впрочем, откуда понятно ))))) Непонятно КАК и ПОЧЕМУ такими становятся.
Константин, количество лидов среди контестменов переросло в качество. Узкий фильтр на ране - ну что может быть глупее?
Ваш совет про 600...800 герц не выход! А если на ране стоит тон в 1200 герц? :)
Что на ране, что на другом конце = все больше лидов, с короткими позывными, которые не знают "законов ОМА"
Зато все крутые "кАнтестмАны"....Тыкают мышкой в водопад....блин
все больше лидов
Уж вовсе не по теме, но тем не менее.
А если взять и всех кого ты называешь лидами - убрать?
...
Узкий фильтр на ране - ну что может быть глупее?
Согласен!
Но чаще этим страдают не "лиды" а крутые ребята.
Он хоть 50 Гц фильтр поставит, кто нибудь да попадет туда. RUN будет.
Ваш совет про 600...800 герц не выход!
Это не мой совет. Так уж "постановили" разработчики&изготовители.
Наверное правильно.
А если на ране стоит тон в 1200 герц?
Ну что ж поделаешь.
Значит там "лид".
Или совсем "крутой" без знания Закона Ома :пока:
...
А вообще, если бы удалось ввести в мире единомыслие - CW PITCH только 700 Гц то...
Жить в контестах стало бы чуть полегче.
.
Это не мой совет. Так уж "постановили" разработчики&изготовители.
Наверное правильно..
Да ну??? А ну посмотри внимательно какой диапазон питча на современых трансиверах...будешь удивлен.
Константин, количество лидов среди контестменов переросло в качество. Узкий фильтр на ране - ну что может быть глупее?
Ваш совет про 600...800 герц не выход! А если на ране стоит тон в 1200 герц? :)
Что на ране, что на другом конце = все больше лидов, с короткими позывными, которые не знают "законов ОМА"
Зато все крутые "кАнтестмАны"....Тыкают мышкой в водопад....блин
Вы опять о своём?
В таком случае, не соблаговолите ли соизволить, что ЛИЧНО ВЫ СДЕЛАЛИ, чтоб количество LID_ов уменьшилось?
Ну, кроме брюзжания. Вам задали вопрос. В первую очередь в форум, конечно, но коль Вы порешили ответить, значит и Вам тоже.
Уж который час, вместо того, чтоб просто, повторяю еще раз, видно моё ЛС Вы не читали, ПРОСТО И ПО_ЧЕЛОВЕЧЕСКИ ответить, повысить уровень знаний этого LID_а, помочь, вместо этого вы брюзжите, обвиняя в том, о чем понятия не имеете.
Какая от Вас помощь? Ужели считаете, что если будете огульно всех охаивать, уровень технических знаний и операторского мастерства хоть у кого-то возрастёт? И Вы когда-то не знали азбуки и не умели читать. Но, мне кажется никто не обвинял Вас в тупости и неграмотности, а терпеливо учил. Незнание, это ещё не грех. Грех - нежелание получать знания. Понимаете, нет?
Да, я не так "крут" в контестинге, да, я начал этим заниматься чуть больше месяца назад, и что? Не имею права? Имею. Я LID? Не спорю. Но я желаю учиться, буду учиться и научусь. И буду потом помогать учиться другим и терпеливо делиться знаниями.
Но никогда не опущусь до высокомерного занудства, как Вы.
Для Вас есть замечательные частоты 7050 и 7055. Там встретите много единомышленников, но прошу Вас, не засоряйте своим высокомерием и пустой болтовнёй форум.
Прошу прощения у общества, что и сам вляпался в эти ненужные дебаты, но поначалу писал в личку. Видно не дошло.
Больше не буду, чесс слово )))
посмотри внимательно какой диапазон питча на современых трансиверах...будешь удивлен.
Ничуть не буду удивлен.
300...900 Гц.
А по умолчанию (заводские установки) в том что сейчас имею:
Все SDR от FLEX'а - 700 Гц.
FT-857, 817 - 700 Гц
IC-7000, 7800 - 700 Гц
IC-775 - 600 Гц.
Во всех "обещана" регулировка в пределах 300...900Гц,
кроме 775 - там 300...1000гц.
...
Ну и о себе любимом - всегда ставлю 600 Гц.
Ничуть не буду удивлен.
300...900 Гц.
А по умолчанию (заводские установки) в том что сейчас имею:
Все SDR от FLEX'а - 700 Гц.
FT-857, 817 - 700 Гц
IC-7000, 7800 - 700 Гц
IC-775 - 600 Гц.
Во всех "обещана" регулировка в пределах 300...900Гц,
кроме 775 - там 300...1000гц.
...
Ну и о себе любимом - всегда ставлю 600 Гц.
Что такое "заводские установки" в аппаратах у которых тон устанавливается не в меню, а ручкой с передней панели????
Разговор беспредметный. Выхода нет ...лиды будут тыкать мышкой в водопады..."слегка" не попадая в тон приема и наоборот. Контестинг из приятного время провождения, ощущения единства и взаимопонимания в начале прошлого века - выродился в средство самоутверждения хамовья и лидов. Не люблю спАрЦменов :)
Что такое "заводские установки" в аппаратах у которых тон устанавливается не в меню, а ручкой с передней панели????
"Прямая"ручка есть только в IC-7800, но и у него при установке этой ручки на 12 часов PITCH 700 Гц.
В 775-м эта ручка имеет двойную функцию, которую ей надо задать через меню,
При этом PITCH = 600 Гц.
У FLEX'ов по умолчанию 700 Гц.
У других надо устаналивать через меню.
При возвращении к "заводским" настройкам получаем 700 Гц.
Вот что такое "заводские" установки, или установки по умолчанию.
Это конечно не Закон Ома, но знать полезно.
Разговор беспредметный.
Да, пора его прекращать.
Всем всё понятно.
Кроме LID'ов :confused:
К примеру вижу я в кластере станцию, работащую на 7015,4. Настраиваюсь и не попадаю в его фильтр CW
Как то все не увидели фразу Сергея по поводу кластера: Сергей, если разговор идет о скимерных спотах то ошибка по частоте у многих скимеров типично до 200 герц. Индивидуальные споты часто с такими неточностями по частоте, что лучше бы не спотили (в N1MM специально споты выдаются с ошибкой 30- 60 герц по случайному принципу) т.е. пришли по споту а дальше оценивайте звать так или смотрите выше-ниже и вставайте примерно с таким же тоном как у корреспондента. (дальше все индивидуально: в пайлапе дозваться можно быстрее если ваша частота как можно больше отличается от частоты других вызывающих, но в пределах естественно полосы пропускания вызываемого). Насколько тон самоконтроля и всех остальных факторов соответствует истиной частоте передачи понять очень легко: встаньте на CQ и проведите десяток связей - зовут практически на частоте, то все нормально; приходится включать расстройку: надо искать ошибку в формировании сигнала или считывании шкалой (или сделать проще: включить на постоянку растройку). На какой CW PITCH работает ваш корреспондент и вы совершенно безразлично.
Тогда же глянул и опорник CW. Он где-то 5Мгц, 936Гц.
Самоконтроль могу заделать 5 кГц и все мне будут отвечать.
RN3S, если Вы идете на поиск по спотам, то Ваша цифровая шкала должна показывать частоту несущей CW на передачу, как можно точнее, 50-100 Гц. Т.е. Ваша шкала сейчас считает опору SSB, не знаю какая ЦШ, может в ней можно подправить, но тут важно понять логику, в SSB частота равна подавленной несущей, а в CW несущей на выходе TRX.
"Прямая"ручка есть только в IC-7800, но и у него при установке этой ручки на 12 часов PITCH 700 Гц.
При этом PITCH = 600 Гц.
У FLEX'ов по умолчанию 700 Гц.
У других надо устаналивать через меню.
При возвращении к "заводским" настройкам получаем 700 Гц.
Вот что такое "заводские" установки, или установки по умолчанию.
Это конечно не Закон Ома, но знать полезно.
:) Константин...немного не так, :) верней - совсем не так :) Ты "оцифрел" :)
У всех ICOM за последние десятилетия ручки ПИТЧ ЦВ, да и многие другие, которые желательно оперативно регулировать (полоса, скорость, мощность, сдвиг фильтров по пч)
выведены на видное место панели и регулируются мгновенно. А такие аппараты, в которых надо лезть в 50 строчку меню, в тридцать втором подменю, я за аппараты для оперативной работы не считаю. Вон на столе стоят IC 746, IC 756 PRO - все сделаны по умному - эти ручки на виду.
Как то все не увидели фразу Сергея по поводу кластера: Сергей, если разговор идет о скимерных спотах то ошибка по частоте у многих скимеров типично до 200 герц. Индивидуальные споты часто с такими неточностями по частоте, что лучше бы не спотили (в N1MM специально споты выдаются с ошибкой 30- 60 герц по случайному принципу) т.е. пришли по споту а дальше оценивайте звать так или смотрите выше-ниже и вставайте примерно с таким же тоном как у корреспондента. (дальше все индивидуально: в пайлапе дозваться можно быстрее если ваша частота как можно больше отличается от частоты других вызывающих, но в пределах естественно полосы пропускания вызываемого). Насколько тон самоконтроля и всех остальных факторов соответствует истиной частоте передачи понять очень легко: встаньте на CQ и проведите десяток связей - зовут практически на частоте, то все нормально; приходится включать расстройку: надо искать ошибку в формировании сигнала или считывании шкалой (или сделать проще: включить на постоянку растройку). На какой CW PITCH работает ваш корреспондент и вы совершенно безразлично.
Спасибо. Да, сейчас я так и делаю. Опыт приходит понемногу. Если б мне кто ещё своевременно подсказал, что в скиммерах ошибка это обычное дело..... ))))) Ото ж я и начал грешить на аппарат. Потом начались сомнения. Не до всего можно дойти самостоятельно, приходится обращаться за помощью.
Самоконтроль могу заделать 5 кГц и все мне будут отвечать.
RN3S, если Вы идете на поиск по спотам, то Ваша цифровая шкала должна показывать частоту несущей CW на передачу, как можно точнее, 50-100 Гц. Т.е. Ваша шкала сейчас считает опору SSB, не знаю какая ЦШ, может в ней можно подправить, но тут важно понять логику, в SSB частота равна подавленной несущей, а в CW несущей на выходе TRX.
Именно так сейчас и показывает. До увлечния контестингом показывала опору SSB, потом подправил на CW. С точностью 100Гц(младший разряд шкалы, сейчас собираю новую, с десятками Гц в младшем разряде) Потом еще кое-то доработал. В итоге, при передаче показывает ту частоту, в каком режиме работаю.
У всех ICOM за последние десятилетия ручки ПИТЧ ЦВ, да и многие другие, которые желательно оперативно регулировать (полоса, скорость, мощность, сдвиг фильтров по пч)
выведены на видное место панели и регулируются мгновенно.
Похоже что умение читать у тебя полностью замещено желанием писать.
Прочитал?
При этом PITCH = 600 Гц.
Прочитал?
Константин...немного не так, верней - совсем не так Ты "оцифрел"
Теперь извиняйся.
Володя, всё!
Перепихнин закончился.
Хочешь продолжит - милости прошу в личку или на E-mail.
...
END
Пардон, ещё.
Пишу об аппаратах которые юзаю.
Поэтому "прямая ручка только у 7800".
Костя, дорогой, все прочитал. Ты пишешь о том,что видел...кругозор так сказать...Но ты утверждаешь, что установленная на "12 часов" ручка - это рекомендация производителя???? Это уже позиция :)
Это где, в какой инструкции производителя закреплено? Где там про "12 часов"???? А как быть с шаловливыми ручками торгующе-демонстрирующих манагеров?
Давай не будем смешить народ. Тем более, что уже много, довольно точных советов дали...будущему чемпиону :)
Тем более, что уже много, довольно точных советов дали...будущему чемпиону
Да Володя, ты в этом преуспел! :rolleyes:
...
THE END