Просмотр полной версии : Антена и помехи телевизору.
От чего зависит будут ли помехи телевизорам в доме от антенны или нет? Как в этом все разобраться. Может и не стоит тогда затевать покупку трансивера... если работать нормально все равно не получится. Прошу не подкалывать)
Наверное, не стоит, если с самого ещё даже и не начала, такие сомнения. Без подколов, кстати. Судя по манере, где-то после 15 лет, поэтому продумайте, посоветуйтесь, сами, в конце концов определитесь: нужно ли Вам радиолюбительство в эфире. Помехи бывают от не правильного использования как передатчика, так и суррогатной не настроенной антенны. Если трансивер импортный, "фирмовый", да ещё и современный, а антенна "правильная", то проблем быть не должно. Разумеется, если не включать ТВ в гнездо передатчика. Задумайтесь сами...
Точно, не стоит, не мое это наверное.
От чего зависит будут ли помехи телевизорам в доме от антенны или нет? Как в этом все разобраться. Может и не стоит тогда затевать покупку трансивера... если работать нормально все равно не получится. Прошу не подкалывать)
Не подкалываю.
Какой планируете трансивер? Хотя бы примерно. Что планируете использовать в качестве антенны?
Не зная ответов на эти вопросы точного ответа дать не смогу.
ОДНАКО: если планируете работать на трансивер без усилителя, скорее всего помех не будет. Надо сильно постараться, чтобы на 100 ватт убить телевещание, особенно , если цифровое, или спутник ( триколор и т.п.)
От чего зависит будут ли помехи телевизорам в доме от антенны или нет?
Помехи могут быть, если TV находится в зоне неуверенного приема, но и с этим тоже можно бороться.
Если ТV вещание качественное, то при правильном построении передающих антенн, помехи отсутствуют даже при использовании мощных усилителей.
Кстати, помехи могут быть и от электросоковыжималки:s7:
Может и не стоит тогда затевать покупку трансивера..
Это уже решать Вам, если не интересно,- тогда не нужно.
UB8KAC, а как Вы (судя по полученному позывному сигналу) сдали комиссии еще несуществующее изделие (или покупку), а теперь спрашиваете, как с этим бороться если я это куплю. Я боролся с ТВ помехами просто, "кабелизировал" мой 120-квартирный дом (тем более в богатом Надыме это легко зделать) "я не подкалываю". Если Вам это в напряг, т это точно не Ваше.
как Вы (судя по полученному позывному сигналу) сдали комиссии еще несуществующее изделие (или покупку),
Так было в СССР. Теперь регистрировать железо не нужно. Уже лет 7 как, если не ошибаюсь.
Сдал экзамен - получил позывной, хоть 1й категории, и вперёд.
RJ3FF, Владимир, спасибо. Я еще в позапрошлом году подтвердил "заочно" по Российским правилам свою 2-ю категорию, (ес-но без телеграфа, который у нас в СССР сдается очно :)).
Настоятельно рекомендую топикстартеру почитать:
Куриный, Ю.А. Если есть TVI - Журнал "Радио" №2, 1987 г. http://www.radioway.ru/1987/02/esli_est_tvi.html
сдали комиссии еще несуществующее изделие
и несуществующие знания (см. перечень тем на экзамен).
Так было в СССР. Теперь регистрировать железо не нужно. Уже лет 7 как, если не ошибаюсь.
Регистрацию РЭС в Роскомнадзоре еще никто не отменял :s7: Правда, это теперь по почте можно сделать. Вот при проблемах как раз и пригодится "бумажка", когда их техники (вдруг) по заявлению поедут искать источник излучения.
Вчера опробовал до 1,2 кВт покачать, вроде в диспетчерскую своего ТСЖ никто не обратился - я там заранее договорился, чтоб лишней бучи не подымали.
Прошу не подкалывать
Ну вот.... теперь и написать нечего, после такой просьбы :D
От чего зависит будут ли помехи телевизорам в доме от антенны или нет?
От антенны, как таковой, никаких помех быть не может в принципе ;)
А вообще, наличие помех зависит от множества факторов (при этом надо понимать, что и помехи бывают разного рода):
мощность передатчика, тип и качество настройки АФУ, качество заземления, наличие/отсутствие фильтров (ВЧ и по питанию), исправность ТВ-приемников и тип/исправность ТВ-антенн и многое многое многое другое..........
Поэтому заранее, Вам НИКТО не скажет - будут помехи или нет. Надо просто строить свою станцию, а помехи, в случае появления оных - устранять.
как Вы (судя по полученному позывному сигналу) сдали комиссии еще несуществующее изделие (или покупку)
Лет 15, а может и больше ничего никаким "комиссиям" сдавать не надо.
Так было в СССР. Теперь регистрировать железо не нужно. Уже лет 7 как, если не ошибаюсь.
"Железо" регистрировать нужно - в Роскомнадзоре.
Переведи свой телевизор на цифру,частота примерно 700 мГц. Помех от трансивера нет.
Сейчас проверил на всех диапазонах.
У нас даже в деревне принимает в цифре.
Одной проблемой у радиолюбителей стало меньше.
А Вы в курсе, что "цифра" может быть на ЛЮБЫХ ТВ частотах, включая СК каналы?
"Цифра", как таковая, не решает радиолюбительских проблем, скорее наоборот...
Так что неплохо бы разобраться в вопросе, прежде чем давать советы.
включая СК каналы
Простите, либо забыл. либо не знал ...
На каких это частотах?
От чего зависит будут ли помехи телевизорам в доме от антенны или нет?Я уже несколько раз писал на этом форуме, что помехи ТВ происходят только от КСВ больше единицы.
И от мощности генератора зависит, какое КСВ будет создавать помехи. И приводил пример, если при определенной мощности дажеКСВ-1,5 не мешает просмотру, то при другой мощности КСВ1,2 может гасить экран.
Не хочется искать те сообщения, но напомню, что в моих антеннах, внутри располагались ТВ антенны и сам телевизор стоял на УМ от Р-140 и вдувая в антенну 1,3 кВт, ни на одном из 16 каналов ни черточки ни шороха от работа передатчика. И только потому, что я все антенны настраивал именно на КСВ-1, а не КСВ-1,1, при таком КСВ эти антенны для ТВ гасили бы экран.
Только ещё должны знать, что прибор КСВ-метр в трансивере может показывать неправильно КСВ и даже если взять заводской КСВ-метр, то при маленькой мощности он тоже покажет КСВ-1., а стоит повысить мощность до 300Вт, 500Вт и тем более до 1кВт, то КСВ может вырасти. . Так как само понятие коэффициент стоячих волн, это и предполагает.
Смотрим коэффициент: 2 к 2, 2 к 4, 2 к 16 и так далее. КСВ-1 бывает только в одном случае, если кабель и антенна имеют равное сопротивление. Например 50 Ом кабель и 50 Ом антенна. Тогда при любой мощности, хоть 10кВт помех у ТВ не будет. Но чаще всего при наличие приборов (неточных) сопротивление может быть таким 50 Ом и 49 Ом или 50 Ом и 51 Ом. 50 Ом и 47 Ом 50 Ом и 53 Ом.
И при таком соотношении, мощность передатчика начинает корректировать КСВ на приборе. Если сопротивление 50 Ом и 49 Ом то при мощности в 10 или чуть больше, КСВ-метр покажет единицу.
Поверьте, я проводил такие исследования.
151940
А в треугольнике на 80 метров такие же антенны для ТВ так же внутри периметра антенны. И ни на одном ТВ ни одной помехи. И когда у меня производили такие замеры по приказу ФСБ, (сосед решил мне кое за что отомстить, написал письмо с жалобой на меня в ФСБ) то инженеры были в шоке, что никакого вне-полосного излучения не было.
Так что доводите КСВ до единицы и работайте на здоровье. В помещении управления, где я работал, стояла Р-140 и на крыше у неё был GP. и в управлении почти в каждом кабинете был ТВ и если бы хоть одна черточка на экране, то меня бы тут же выгнали с работы.
Просто я всегда настраивал антенны на КСВ-1.
Переведи свой телевизор на цифру,частота примерно 700 мГц.Частоты у всех разные.
Помех от трансивера нет.А на аналоговый были? Если были, то и в цифру залезут, не сомневайтесь. Единственная отрада в этом случае - гОлоса не услышат, будет просто срыв (пусто) А что касается CW , то срыв будет в такт ключевания ;) . Так что, с помехами надо бороться, а не прикрываться цифрой.
А Вы в курсе,
Так что неплохо бы разобраться в вопросе, прежде чем давать советы.
Да я в курсе.
Я про стандарт DVB-T2 цифровое телевидение, а вы про кабельное,которое пора на свалку.
Помехи на аналоговый и кабельноеTV присутствуют ,а на DVB-T2 нет.
Переведи свой телевизор на цифру,частота примерно 700 мГц. Помех от трансивера нет.
Не факт . Проблемы могут быть ,только от не правильно настроенной антенны !
Когда я работал в Мемориале ПОБЕДА 70 , в деревне на не симметричный диполь на 100 Вт - даже в цыфре картинка сыпалась по всей деревне! А когда повесил симметричный диполь все стало в норме.
Я уже несколько раз писал на этом форуме, что помехи ТВ происходят только от КСВ больше единицы.
Простите за жёсткость, но сколько можно нести эту ересь?! Вы же образованный, вроде бы, человек. Ни в одном учебнике не написано ничего подобного. Помехи, которые могут быть вызваны нелинейностью в тракте, возникнут только тогда ( при правильно сформированном и усиленном в предварительных каскадах сигнале) , когда оконечный каскад войдёт в нелинейный режим.
Если у Вас резонансный каскад и Вы можете его правильно настроить, он будет всегда линейным, независимо от нагрузки. ПРИ ЧЁМ ЗДЕСЬ КСВ?
Если у Вас ШПУ, то нелинейность возникнет при сильном превышении /Z/ расчётного сопротивления нагрузки. Каскады принято делать с некоторым запасом ( лучше чуть недогрузить, чем рисковать), поэтому даже КСВ 1,5 не приведёт к искажениям. А уж если у Вас имеется СУ между каскадом и фидером, речь вести вообще не о чем.
Ваш опус про помехи при превышении КСВ 1,0 я читал, можете не приводить этот "аргумент". Здесь налицо чистой воды подмена понятий. Причина возникновения помех ( нелинейности) только косвенно связана с КСВ, а на самом деле в чём-то другом. Видимо. в неправильной настройке СУ, или криво спроектированном ШПУ.
Если хотите доказать, что Вы правы, подведите теоретическую базу - докажите, что каскад входит в нелинейный режим.
Иначе всё эти практики из разряда чудес.
помехи ТВ происходят только от КСВ больше единицы
если при определенной мощности дажеКСВ-1,5 не мешает просмотру, то при другой мощности КСВ1,2 может гасить экран
я все антенны настраивал именно на КСВ-1
мощность передатчика начинает корректировать КСВ на приборе
стоит повысить мощность до 300Вт, 500Вт и тем более до 1кВт, то КСВ может вырасти
надо же, в одном сообщении столько материала для раздела "Юмор" :)
Я про стандарт DVB-T2 цифровое телевидение, а вы про кабельное,которое пора на свалку.
Помехи на аналоговый и кабельноеTV присутствуют ,а на DVB-T2 нет.
Ну насчет свалки Вы конечно погорячились :) два "президентских" мультиплекса вряд ли способны конкурировать с сотнями (!) каналов в кабельных сетях, часть из которых в HD .
То что в ВАШЕМ СЛУЧАЕ нет помех при приеме эфирной цифры, не говорит об отсутствии помех от работы передатчика, так ведь? У Вас - нет, а у кого-то будут.
Т.е. Ваш совет о переходе на эфирную цифру нельзя считать универсальным. И потом - речь не об авторе темы, а скорее всего о его соседях.
Попробуйте воспользоваться собственным советом и ВСЕХ перевести на DVB-T2 ;)
И потом, я уже писал в первом сообщении - помехи можгут быть совершенно разной природы. Поэтому, сначала надо построить станцию, активно работать в эфире, фиксировать жалобы, если таковые появятся, а потом ИНДИВИДУАЛЬНО разбираться с каждым случаем проявления вредных помех.
Наверное, не стоит, если с самого ещё даже и не начала, такие сомнения. Без подколов, кстати. Судя по манере, где-то после 15 лет, поэтому продумайте, посоветуйтесь, сами, в конце концов определитесь: нужно ли Вам радиолюбительство в эфире. ...
UB8KAC, а как Вы ...... сдали комиссии еще несуществующее изделие (или покупку), а теперь спрашиваете, как с этим бороться если я это куплю. Я боролся с ТВ помехами просто, "кабелизировал" мой 120-квартирный дом (тем более в богатом Надыме это легко зделать) "я не подкалываю". Если Вам это в напряг, т это точно не Ваше.
Точно, не стоит, не мое это наверное.
Досоветовали!!!! Из-за ваших советов на одного НАМ стало меньше!!! Поздравляю - "советчики"! Добились своего.
Досоветовали!!!! Из-за ваших советов на одного НАМ стало меньше!!! Поздравляю - "советчики"! Добились своего.
Вы бы смайлик поставили что ли :)
В общем-то "пьяный проспится, а дyрак - никогда", но надо же и меру знать
Ни в одном учебнике не написано ничего подобного.Владимир, зря вы так... с радиофизиком ;)
Ну теперь берегитесь... :)
стоит повысить мощность до 300Вт, 500Вт и тем более до 1кВт, то КСВ может вырасти.
Значит у Вас в антенно-фидерном тракте присутствует нелинейный элемент, а это БЕДА.
Как-то давно настраивали на коллективке "ягу" на 40м. Использовали проходной КСВ-метр в шеке. Помню, увидел, что при превышении мощности примерно 3000 Ватт КСВ резко скакал вверх и опускался до нормы при уменьшении до 100 Ватт. С криком "что горит?!" ворвался на крышу. Действительно, фейерверк был классный. Надо было диэлектрик выбирать нормальный для изоляторов :-)
Простите за жёсткость, но сколько можно нести эту ересь?! Вы же образованный, вроде бы, человек. Ни в одном учебнике не написано ничего подобного. Помехи, которые могут быть вызваны нелинейностью в тракте, возникнут только тогда ( при правильно сформированном и усиленном в предварительных каскадах сигнале) , когда оконечный каскад войдёт в нелинейный режим.
Если у Вас резонансный каскад и Вы можете его правильно настроить, он будет всегда линейным, независимо от нагрузки. ПРИ ЧЁМ ЗДЕСЬ КСВ?
Да при том, что неправильная настройка в режим аппаратуры, может только расширять полосу сигнала, но никогда не сможет излучать широкий спектр эл. маг. волн вплоть до 600мГц, на которых работает ТВ. (от 50мГц до 700мГц)
А вот КСВ создает генерацию в широчайшем спектре сигналов, вплоть хоть до 2500мГц. И сгусток этой генерации находится на входе антенны, где подключен кабель.
Ну почитайте больше тех литературы. Где это видано, что бы неправильный режим лампы вдруг начал излучать эл. маг. волну до частоты в 600мГц. Ну в лучшем случае ХР,ХР,ХР,ХР будет на том диапазоне где Вы работаете. Ну ещё пару соседних диапазонов зацепит.
А вот генерация от КСВ создает, так называемый БЕЛЫЙ шум. И он может занимать огромнейший диапазон, как я чуть ранее и писал. Поэтому и пишу тут, что бы многие могли на это обратить внимание.
Лучше задайте уточняющий вопрос, а не резюмируйте мои знания.
Значит у Вас в антенно-фидерном тракте присутствует нелинейный элемент, а это БЕДА.
Это значит, что при создании отношения сопротивления кабеля и антенны не являются единицей. Ведь любой прибор имеет свои чувствительные и градуируемые параметры. Так если сопротивление 50 Ом кабель и 49 Ом антенна, то при мощности в 10 Вт, прибор покажет это отношение, как единица, а стоит Вам повысить мощность, КСВ вырастит, потому что ИЗ МЕ НИ ТСЯ коэффициент стоячих волн.
Вам известно, что такое отношение чего то к чему то?
Лучше задайте уточняющий вопрос, а не резюмируйте мои знания
Я понимаю, что Вы на своей волне, но все же попробую задать вопрос:
Вы постоянно пишете что "настраиваете свои антенны строго на КСВ 1", скажите, а на какой частоте (!?) диапазона (!) Вы это делаете?
"цифра" может быть на ЛЮБЫХ ТВ частотах, включая СК каналы?
Эфирная цифра на СК каналах быть НЕ может.
никакого вне-полосного излучения не было.
Как же КСВ соотносится с вне-полосными излучениями?
если сопротивление 50 Ом кабель и 49 Ом антенна, то при мощности в 10 Вт, прибор покажет это отношение, как единица, а стоит Вам повысить мощность, КСВ вырастит, потому что ИЗ МЕ НИ ТСЯ коэффициент стоячих волн
Скорее прибор ПОКАЖЕТ реальный КСВ :)
вопрос только к показометру, а не к КСВ в этом случае.
Эфирная цифра на СК каналах быть НЕ может.
Ну и замечательно. Мы же не знаем местных условий? У нас например весь город (!) подключен к тем или иным кабельным сетям. Эфирное телевидение смотрят в пригороде.
Собственно я и писал про цифру как таковую, а не именно про эфирную.
Вы постоянно пишете что "настраиваете свои антенны строго на КСВ 1", скажите, а на какой частоте (!?) диапазона (!) Вы это делаете?
Ну естественно на том, на котором и собираюсь работать на этой антенне.
Я писал ранее, что даже на одном диапазоне КСВ может иметь узкую полосу.
Например такая антенна, как ЯГА не может позволить создать КСВ-1 на всём диапазоне (14000кГц - 14350кГц) и поэтому нужно выбрать такой участок, на котором Вы больше работаете особенно на соревнованиях. Тогда мощность большая и соседи будут недовольны.
Или когда я делал треугольник с работой только на участке 3600кГц -3700кГц и стоило мне выйти из этого участка, ну скажем на частоту 3550кГц или 3750кГц, то там мой телевизор от мощности в 1,3кВт просто гасил экран. (антенна подключалась особым способом)
Видите, одна и та же аппаратура, но при изменении КСВ помехи полностью подавляли приём ТВ программ на всех каналах. Так как эти антенны располагались внутри передающей антенны. Режим то аппаратуры оставался неизменным.
Как же КСВ соотносится с вне-полосными излучениями? Так я же ранее об этом рассказывал, перечитайте мои сообщение.
Валерий UA0SNM, афтар жжот! Дафай пеши ысчо!
Давно так не смеялся. Задорнов и прочие отдыхают. Жаль, что раньше ваших опусов не встречал. Настроение сразу поднимается. Не останавливайтесь на достигнутом, не слушайте всех, кто пишет против вас, гните свою правду-матку!
Могу посоветовать ещё несколько тем для "научных" изысканий. Там можно намного шире развернуться.
Валерий UA0SNM, афтар жжот! Дафай пеши ысчо!Я так понимаю, вы никогда не делали самостоятельно антенны и если Вы живёте в многоэтажном доме, то больше мощности своего трансивера не применяли. А я обслуживал передатчики мощностью и в 15кВт. И мне хорошо известно, что же они излучают в пространство, если плохо настроены. И конечно что такое КСВ.
Я уже много раз напоминал, что так же как и Вы сейчас, люди смеялись, когда я писал, что эл. маг. волна, это фотонный пучок. И где эти смеющиеся любители? Хоть один бы извинился. Я собрал и настроил больше антенн и аппаратуры, чем Вам лет от роду. В год иногда делал и проводил эксперименты с пятью или шестью антеннами и для этого построил специальную мачту и также специальную конструкцию УМ, где мог менять любую лампу, хоть 4 ГУ50, хоть ГУ81.
151950
И вот на верху этой мачты можно стоять двум мужикам. Высота её 15 метров. Делал и пять эл. квадратов на ней и шесть эл. ЯГИ бум у квадратов длинной почти 20 метров, а у ЯГИ почти 24 метра, то есть больше чем сама мачта, а Вы тут сарказмом изливаетесь.
От чего зависит будут ли помехи телевизорам в доме от антенны или нет?
Прежде чем давать советы кто нибудь спросил, а что за телевидение у человека - эфирное, кабельное, спутниковое.
Цифра или аналог, соответственно какие каналы (частоты) и уровни ТВ сигнала (расстояние до передающего центра).
что эл. маг. волна, это фотонный пучок.
Господа!! Это тянет на Нобелевскую премию в области электрофизики! ну наконец-то свершилось!
Если эл. магнитное излучение антенны это фотонный пучок, то антенна - ПРОЖЕКТОР!
P.S. Да, фотон - это элементарная частица электромагнитного излучения. Но в узком смысле - это частицы света, не имеющие массы и заряда. Ссылка - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BD
я же ранее об этом рассказывал
Похоже скоро старые горчичники будут заменены на новые:smile3:
Это тянет на Нобелевскую премию
Ничего удивительного, многие (здесь) это узнали еще несколько лет назад...:smile3:
Господа!! Это тянет на Нобелевскую премию в области электрофизики! ну наконец-то свершилось!
Если эл. магнитное излучение антенны это фотонный пучок, то антенна - ПРОЖЕКТОР!Да, снова и снова приходится удивляться.
Ну тогда Вы отменили теорию Максвелла, который в 1864 году доказал, что все эл. маг. волны тождественны. И даже Ваше тело излучает фотонный пучок в диапазоне ИК - излучения.
Фотонов так много, что Вам и не снилось. Вот например есть и виртуальные фотоны: ВИРТУАЛЬНЫЕ ФОТОНЫ — КВАНТЫ КОСМИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ.
151959 Вот прочтите о эл. маг. волне и то, что это фотонный пучок.
естественно на том, на котором и собираюсь работать на этой антенне
Т.е. Вы настраиваете антенну на конкретную частоту и только на ней работаете?
Например такая антенна, как ЯГА не может позволить создать КСВ-1 на всём диапазоне
Я Вам больше того скажу - ни одна антенна это не может :)
Единственная "антенна", которая "может позволить создать КСВ 1 на всем диапазоне" это безындукционный резистор 50 Ом
и вот еще вопрос к Вам - Вы утверждали вот тут что КСВ зависит от мощности
стоит повысить мощность до 300Вт, 500Вт и тем более до 1кВт, то КСВ может вырасти.
Решите простой пример:
1100/900=?
и
110/90=?
сколько получится? Как видим, в первом случае мощность 1 КВт, во втором 100 Вт (отличие в 10 раз). С нетерпением жду Ваших ответов!
я обслуживал передатчики мощностью и в 15кВт
влияние больших мощностей заметно....
Извините, но про какой сарказм вы говорите? Я просто очень внимательно читаю, то, что пишут люди. Ещё внимательней подхожу к написанию самим собой.
Вот читаю ваши опусы и делаю выводы.
1.
Я уже несколько раз писал на этом форуме, что помехи ТВ происходят только от КСВ больше единицы.
Вывод: у вас КСВ везде меньше или равен единице http://forum.qrz.ru/attachment.php?attachmentid=151951&stc=1 http://forum.qrz.ru/attachment.php?attachmentid=151952&stc=1
2.
...какое КСВ... всегда считал, что "КСВ (коэффициент...)" мужеского рода, а вы его срединным родом считаете.
Вывод: абсолютно безграмотный индивид не может что-то верное сказать.
...то при маленькой мощности он тоже покажет КСВ-1., а стоит повысить мощность до 300Вт, 500Вт и тем более до 1кВт, то КСВ может вырасти. . Так как само понятие коэффициент стоячих волн, это и предполагает...Хотелось бы узнать ваше "понятие коэффициент стоячих волн". Может я и вы оперируем разными понятиями?
Вывод: UA0SNM говорит о чём-то о своём, но не о том КСВ, определением которого привык пользоваться я.
...КСВ-1 бывает только в одном случае, если кабель и антенна имеют равное сопротивление. Например 50 Ом кабель и 50 Ом антенна. Тогда при любой мощности, хоть 10кВт помех у ТВ не будет... В огороде бузина, а в Киеве... Порошенко. Неверная предпосылка приводит к неверным выводам. Привести пример? Берём абсолютно несогласованную с кабелем нагрузку — кабель 50 Ом, нагрузка 1000 Ом. Какой КСВ будет? По моим расчётам должен быть 20. Подаём на вход кабеля такое постоянное напряжение, чтобы в нагрузке (нашей антенне) выделялось 10 кВт мощности, а помех в ТВ не видим. Тоже самое можем проделать с генератором, работающем на частоте 5 ГГц — никаких помех вы не увидите.
Вывод: UA0SNM доказал "теорему Ферма" для какого-то своего частного случая.
...при таком соотношении, мощность передатчика начинает корректировать КСВ на приборе... При этом реальный КСВ, а не те значения, которые показывает ваш прибор, так же "корректируются"?
Вывод: КСВ, измеренный самым точным антенным анализатором или другим наикрутейшим прибором, который не вдувает в линию десятки мегаватт, — стопроцентная брехня! Реальный КСВ можно измерить только вдувая 100 МВт в антенну.
...Поверьте, я проводил такие исследования... Не верю! Это не исследования.
...то инженеры были в шоке, что никакого вне-полосного излучения не было...Я тоже в шоке: что вы подразумеваете под термином "внеполосное излучение", которого не смогли обнаружить ваши шокированные инженеры?
...А вот генерация от КСВ создает, так называемый БЕЛЫЙ шум. И он может занимать огромнейший диапазон, как я чуть ранее и писал. Поэтому и пишу тут, что бы многие могли на это обратить внимание.Подскажите, где купить такой генератор "КСВ"? Хочу себе такой.
Хорошо, что я раньше не знал про это, а то бы никогда не задумался бы о претворении в жизнь простой задумки, которая была успешно выполнена: при поездке в сопредельное государство у моих попутчиков и у меня не было желания покупать сим-карту местных операторов, а погулять по рынку и магазинам мне хотелось отдельно от них, нужно было решить проблему с оповещением их о том, что я уже в авто и жду их. У них был обычный карманный радиоприёмник, а у меня в авто обычная си-би р/ст с антенной с КСВ=1 на 27,200 МГц, с шириной >5 МГц по уровню КСВ<2, вдуть в которую я мог 400 Вт. Нашли свободную частоту, на которой не было местных станций — это была частота 107,8 МГц. Свою р/ст я настроил на 26,950 МГц. Когда вернулся в авто, то просто вызвал их на этой частоте, а они услышали меня на своей. Как вы сильно удивлены: КСВ у меня 1, а излучал я "в очень широком диапазоне".
...при мощности в 10 Вт, прибор покажет это отношение, как единица, а стоит Вам повысить мощность, КСВ вырастит, потому что ИЗ МЕ НИ ТСЯ коэффициент стоячих волн.
Вам известно, что такое отношение чего то к чему то?
А вам?
...Или когда я делал треугольник с работой только на участке 3600кГц -3700кГц и стоило мне выйти из этого участка, ну скажем на частоту 3550кГц или 3750кГц, то там мой телевизор от мощности в 1,3кВт просто гасил экран. (антенна подключалась особым способом) По Wi-Fi или Bluetooth?
Я так понимаю, вы никогда не делали самостоятельно антенны...Неправильно понимаете.
... и если Вы живёте в многоэтажном доме, то больше мощности своего трансивера не применяли...
Двухэтажный собственный дом — это многоэтажный по вашему определению? И опять у вас неверная предпосылка и неверный вывод: "больше мощности своего трансивера" я на КВ и УКВ диапазонах действительно не применял, но не из-за вашей предпосылки, а потому что:
1. категория у меня вторая, а не первая;
2. совесть у меня немного осталась;
3. вдувание киловаттов в антенну я для себя не считаю радиолюбительством.
А вот в си-би диапазоне (каюсь) пользую дома до киловатта, а в авто (не в 15 канале) постоянно 400 Вт.
Да ладно, мало ли чудаков на свете, можно бесконечно обсуждать этот околонаучный бред, а толку?
мне вот интересно - автор темы получил ответ на свой вопрос? Или ему это вообще теперь не интересно и он решил завязать..... точнее не начинать :D
А в плане общего развития топикстартера, хотел бы напомнить ему, что слово "антенна" пишется с удвоенной "Н"
АНТЕННА
Да ладно, мало ли чудаков на свете, можно бесконечно обсуждать этот околонаучный бред, а толку? Я же предупреждал ;), берегитесь :). А лучше, во избежание перегрева мозга, вообще не вдаваться в этот "околонаучный бред". :D
лучше, во избежание перегрева мозга, вообще не вдаваться в этот "околонаучный бред"
Да ладно, иногда можно же подурачиться ;)
отдохнуть от обыденности, так сказать. Мир был бы скучным без таких как UA0SNM :)
Вот-вот! Я же и написал в первом сообщении, что он мне очень настроение поднял.
Да ладно, мало ли чудаков на свете,
А в плане общего развития топикстартера, хотел бы напомнить ему, что слово "антенна" пишется с удвоенной "Н"
АНТЕННА
Не с удвоенной,а с двумя буквами Н.
Вот такие учителя нынче.
Не с удвоенной,а с двумя буквами Н.
.
возможно :-)
Досоветовали!!!! Из-за ваших советов на одного НАМ стало меньше!!! Поздравляю - "советчики"! Добились своего.
Не факт. Интрига наоборот воодушевляет. Но, именно в данном варианте, ТС "сдулся" уже после первого ответа, так что ему все это изначально не нужно было.
Тему можно было еще на первой странице закрывать.
начитался...
наверное завтра полезу на крышу свою Ягу разбирать...
ну не дает она мне КСВ=1,0 на всем диаппазоне :)
Так если сопротивление 50 Ом кабель и 49 Ом антенна, то при мощности в 10 Вт, прибор покажет это отношение, как единица, а стоит Вам повысить мощность, КСВ вырастит, потому что ИЗ МЕ НИ ТСЯ коэффициент стоячих волн. Я один это вижу, или еще кто-нибудь?
**..такой ущипнул себя за .. одно место короче.. **
На телевизор со встроенным DVB-T2 никаких помех,а вот при подключении внешнего тюнера пропадало звуковое сопровождение.151962
О, нет.. слава Богу, не мне одному..
Смех, конечно, присутствует, но.. всему есть предел..
Тянет на спам.
За спам на форуме предусмотрена вечная блокировка.. :(
За спам на форуме предусмотрена вечная блокировка.
Руки прочь от наших ученых!!!! :D
---------------------------------------------
всего лишь месяц до круглой даты Максим из Надыма не дотерпел и создал очередную тему ни о чем :)
Год назад он спрашивал где купить недорого трансивер.....
Наверное целый год не мог решиться и вот решил спросить про помехи :)
Ау! Максим! Так что там с покупкой трансивера????
...... И ни на одном ТВ ни одной помехи. И когда у меня производили такие замеры по приказу ФСБ, (сосед решил мне кое за что отомстить, написал письмо с жалобой на меня в ФСБ) то инженеры были в шоке, что никакого вне-полосного излучения не было. .....
Инженеры какой организации производили измерения? Для ФСБ телевизионные помежи - "до лампочки". Помехами, и не только, занимается РЧЦ.
Руки прочь от наших ученых!!!! Под твою ответственность.. потерплю еще немного..
Инженеры какой организации производили измерения? Оставьте его в покое, Христа ради..
Не провоцируйте. Иначе не расхлебаем, и поручительство малиновых штанов не спасет.. :)
А на аналоговый были? Если были, то и в цифру залезут, не сомневайтесь.
Неправда Ваша.
На аналог гас экран.
При прочих равных условиях.
Цифра даже не имеет признаков.
ТВ антенна в створе I.V.
100 Вт. на передачу.
(антенна подключалась особым способом)
Патент получен? :)
От чего зависит будут ли помехи телевизорам в доме от антенны или нет?
Про антенны рассказали хорошо.
Но, помехи на TV прут не только через антенный разъем.
Вспомните, что такое ближняя зона.
Близко расположенная передающая антенна может давать наводку непосредственно на схемные элементы бытового устройства (радиокомпоненты, дорожки на печатных платах, проводники в жгутах и пр.). Никакие фильтры и согласования в таком случае не спасут, поскольку воздействие практически не зависит от частоты излучения.
А экранировать современную бытовую электронику производители не любят (цена возрастёт).
Никакие фильтры и согласования в таком случае не спасут,
Ну, почему же :s7:
В начале девяностых ставил пятизвенный ФВЧ сразу перед усилителями коллективных ТВ антенн. Лампочку ГУ73Б мы на коллективке тогда эксплуатировали нещадно ( с небольшими токами первой сетки ), помехи исчезали на всех бендах, кроме 28. Увы, при работе на этом диапазоне и 2-я гармоника в первом канале ТВ, и какие-то хвосты лезут прямо в тракт ПЧ. Хоть плачь...
А ещё были телики, которые "разговаривали нашими голосами" даже в режиме stand by. Зрители бесились от того, что это рычание не убирается даже регулировкой громкости. И выход нашли - кабель у антенного входа наматывали на колечко и всё как рукой снимало.
В начале девяностых ставил пятизвенный ФВЧ сразу перед усилителями коллективных ТВ антенн.
Это частный случай. И опять же, относится к помехам по антенному входу.
Но, допустим, антенна даже 100-ваттного передатчика расположена в нескольких метрах от тв-приемника.
Какое напряжение будет приведено на 5-сантиметровый участок схемного монтажа? Вероятно, не превысит критических величин для вывода из строя активного элемента, но вполне будет достаточно для изменения его рабочего режима. Вот эти помехи я имел в виду.
Это из тех случаев, когда даже холодильник начинает говорить, а антенны-то у него просто нет.
На аналог гас экран.
При прочих равных условиях.
Цифра даже не имеет признаков.
ТВ антенна в створе I.V.
100 Вт. на передачу.
Номер ТВК аналога и цифры один и тот же? Полагаю что нет :)
Мощности передатчиков (телевизионных) одинаковые? Наверное тоже нет.
"Эксперимент" немного некорректен.
Чаще наблюдается другая ситуация - в аналоге может и появится еле заметная рябь, но смотреть можно, а цифра просто рассыплется в квадратики или зависнет (и это действительно "при прочих равных"). "Помехоустойчивость" цифры - сродни другим легендам, гуляющим в народе.
UA4-094-725
12.11.2015, 21:24
кроме 28. Увы, при работе на этом диапазоне и 2-я гармоника в первом канале ТВ,
Я делал чуть менее четвертьволновый отрезок кабеля на частоту поражённого ТВ канала с вакуумником 25пф на конце. Подключал на выход УМ той антенны, при работе на которую была помеха, через тройник. Кондёр настраивал до полного подавления помехи. Поражённый канал был № 3 МВ, ТВ ПРД 100 вт. в 10км. Лампа тоже была 73-я с током сетки в 5ма.
Номер ТВК аналога и цифры один и тот же? Полагаю что нет
Мощности передатчиков (телевизионных) одинаковые? Наверное тоже нет.
"Эксперимент" немного некорректен.
Алексей, ТВК Это наверное ТВ канал?
Тогда да.
Первый, Россия, НТВ, и тд.
Глохли напрочь.
50 км от Останкино.
Мощность ну не знаю.
ЦТВ явно меньшая мощность.
Т.К. было еще в тестовом режиме.
Так что суди сам.
"Помехоустойчивость" цифры - сродни другим легендам, гуляющим в народе.
Есть такое. Когда малая авиация пролетает рядом. Сигнал срывается.
При том, что в плане приема на даче. Я в БОЛЬШОЙ ........... яме.
Посмотри по рельефу. Сафонтьево Истринского р-на.
Чаще наблюдается другая ситуация - в аналоге может и появится еле заметная рябь, но смотреть можно, а цифра просто рассыплется в квадратики или зависнет (и это действительно "при прочих равных"). "Помехоустойчивость" цифры - сродни другим легендам, гуляющим в народе.
Лёш, поскольку я... теперь "сельский житель"... До самого центра Ярославля аж 6 км!:s10:
Но кабельного ТВ нет. Антенна ТВ - одна, с усилителем, логопериодическая. От Инв В (настроена до идеала) 5 метров. Мощи под кило.
Смотрим аналог (местные каналы) и в основном цифру.
В цифре, устойчивость к моим "пиликаньям в эфире", в разы лучше.
Как правило, никто и не замечает, что я в эфире сижу (наушники и морзяночка).
Аналог рвёт сильнее значительно.
Спрашивал соседей... (так... издалека...намеками...)
А у вас... вчера вечером... телевизор нормально показывал?:blush2:
Говорят чисто.
Ну, говорю, значит... это у меня что то с антенной... :s10:
Но всё равно, нужно вычислить.... где лезет (скорее всего по сети) и принимать меры.
Всё должно быть перфект...
как то, будучи в 9-м районе, за зоной уверенного приема, делал режекторные фильтры из кабеля на имеющиеся ТВК. благо тогда их было всего 2. использовал идею из старого журнала радио. режекторный фильтр состоял из отрезка кабеля около 1/8 длины волны канала и подстроечника на конце. помехи пропали даже без подстройки :-) помнится, в какой то старой схеме УМ на выходном разъеме сразу был нарисован последовательный контур на частоту местного канала ТВ. но в те годы он(канал) был зачастую всего один. хорошо тогда было :-) хорошо тогда было :-) еще не придумали "польские" антенны.
дело нужное. нужно искать. остается только пожелать быстрей найти путь пролезания помех :-)
Что то малиновые штаны не то пишут.Вы что считаете,что это таблица для частот ЦИФРОВОГО ТВ. А особенно умиляет справа "НЕСУЩАЯ ЗВУКА' .Это что за цифра такая.
110-174 МГц; 230-470 МГц
А вот КСВ создает генерацию в широчайшем спектре сигналов, вплоть хоть до 2500мГц. И сгусток этой генерации находится на входе антенны, где подключен кабель.
Валерий, Вы просто терминологию приведите в соответствии с общепринятой, чтоб всем понятно было и, чтоб не горячить и без того горячие умы:s7:
КСВ сам по себе ничего не создаёт, это не первичный параметр, это измеренный.
Так же, как к примеру человека не может убить мощностью(мне встречались такие, кторые именно это уверяли), но лишь током.
А вот генерация от КСВ создает, так называемый БЕЛЫЙ шум.
Нельзя ли поподробнее? Каким образом от КСВ возникает генерация? Ну, или хотя бы дайте ссылку на литературу, с интересом почитаю.
До Вашего открытия я считал , что КСВ это отношение суммы и разности прямой волны и отраженной.
"Валерий, Вы просто терминологию приведите в соответствии с общепринятой, чтоб всем понятно было и, чтоб не горячить и без того горячие умы".
Если бы у Валерия UA0SNM были бы знания на уровне техникума радиотехнических специальностей первого курса, с базой знаний восьмого класса средней школы, то нашлось бы простое объяснение причины помех, и не пришлось бы городить конструкции из слов не имеющих общепризнанного значения, типа "сгусток генерации", "генерация от КСВ".
А может Валерий не от мира всего и его слова поймут следующие поколения специалистов через 100 лет.
Попробую по простому объяснить, на уровне школьника.
Гармоники появляются по причине:
1. Нелинейности режима лампы в сочетании с низким уровнем фильтрации выходной контурной системы передатчика.
При перестройке по частоте, меняется режим лампы по анодной нагрузке. Лампа может входить в перенапряженный режим с искажениями формы (усеченного косинуса) анодного импульса тока . П контур видел (был нагружен) на 50 Ом нагрузку (КСВ=1) и все было настроено как надо, стал П контур нагружен на 100 Ом (КСВ=2), П контур трансформировал в анод лампы в два раза большее сопротивление нагрузки , и лампа переходит в перенапряженный режим с искажением вершины импульса тока, что ведет к увеличению уровня гармоник.
2. Прямая наводка сигнала передатчика на телевизионную антенну, колонки динамиков, микрофонные провода домофона. В этом случае гармоники не причем.
3. Антенно фидерный эффект, это тот случай когда напряжение с антенны передатчика наводится на фидер, происходит затекание токов самого передатчика на внешнюю поверхность фидера передатчика, попадание этих токов в бытовую электросеть. Эффект связан с недостаточной симметрией запитки симметричных антенн передатчика. Помеха устраняется симметрирующими устройствами, запорными дросселями на фидер, сетевыми фильтрами. Сеть не должна соединяться через емкости сетевого фильтра с корпусом передатчика.
И в общем это все и никаких фотонов и сгустков генерации. Восьмикласники это все усваивают без проблем на первом курсе техникума.
Что-то затаился ТС, ну да ладно. Немного из личного опыта. Может кому интересно будет. На тюменской позиции 100 Вт, РК-50 и вертикал, вещаю 20м. и выше. Немного ниже изолятора штыря закреплена ТВ-антенна МВ/ДМВ. В квартире 2 ТВ - стеклянный Филлипс прошлого века и поновее ЖК - оба через сплиттер. ЖК напрямую к сплиттеру, а "стеклянный по-разному, то через цифровую приставку, то прямо к сплиттеру. Каналов всего штук 20 смотрятся и в цифре и аналогом, МВ и ДМВ. На том и другом ТВ и с приставкой в цифре и напрямую в аналоге МВ и ДМВ на всех каналах совершенно никаких помех. До ТВ-центра километров несколько. Ой, забыл... Весной стеклянный Филлипс на ЖК китайский заменил, ничего не изменилось.:)
Ну а тут в деревне 200 Вт. с квадратами, местный ретранслятор несколько каналов МВ/ДМВ аналог смотрю два старых стеклянных ТВ LG
на комнатные и вещаю одновременно 20м. и выше -тоже помех нет... и соседи пока не приходили с претензиями.:)
Неправда Ваша.Ну-ну... до поры до времени. Не всё так однозначно, смею вас заверить, всё зависит от многих условий, как мелких-незначительных, так и поболее. Цифра чем хороша - до какого-то уровня она никак не реагирует на помехи, справляется с ошибками. Но... до какого-то! Мы (радиолюбители) живём и радуемся :) ... типа успокоились. А потом БАЦ... и полный срыв ТВ. И это "БАЦ" может произойти из-за незначительного пустяка. А вот на аналоге сразу малейшие чёрточки на экране уже должны насторожить, правда ведь? ;)
Реальная ситуация у меня: живу с соседями нормально. В соседних подъездах знакомых полно. Встречает приятель через два подъезда от меня: перестали показывать последние 10 каналов в эфирном цифровом пакете (периодический срыв), работали с год нормально. Я, естественно, сразу начал спрашивать время, условия.... т.е. соотносить с временем моего пиликания ;) И выяснилось - как только я на "гашетку", у него канал замер. Через какое-то время стартует вновь. Но ведь с год показывал то замечательно и у других соседей норма. Пришёл к нему, посмотрел кабель до антенны, оказался чмо китайское :) Заменил из своих резервов, всё чики-пуки. Антенна на балконе, ветром мотало-мотало... и наконец то вымотало :), уровень сигнала упал до какого-то предела... и кирдык.
Я уже давно взял за правило - не успокаиваться если У МЕНЯ ДОМА НЕТ ПОМЕХ, они могут быть за квартал от вас. Поэтому надо "пытать" всех соседей... ненавязчиво, намёками... проявить внимание к любой мелочи-пустяку на первый взгляд...
....забыл добавить: срыв тв шёл только на 10 мгц , антенна на этом диапазоне - вертикальная дельта с запиткой в л/4, ксв~~~~ 1.
ТВК Это наверное ТВ канал?
Тогда да.
Первый, Россия, НТВ, и тд.
ТВ канал, только не название СМИ, а номер ТВК. Ну частота по другому. Сравнивать надо не просто "цифра"/"аналог", а еще чтобы частота одинаковая при этом была. Я могу провести у себя такой эксперимент а Вы нет ;)
Вы что считаете,что это таблица для частот ЦИФРОВОГО ТВ
Это таблица ТВ каналов. ГОСТ писали когда про цифру еще никто не знал ;)
Например у нас в сети используются для цифры СК1, СК2, СК3, СК4, СК6, 23, 24, 53, 54, 55, 57, 58, 59, 61, 62, 63, 64, 66, 67 и 68 ТВК. Т.е. 20 цифровых мультиплексов. По моему, достаточно чтобы "наэксперементироваться" :)
Эфирное цифровое естественно тоже будет развиваться, но не такими темпами и не в таких объемах.
Собственно разговор был о помехах, а не о телевидении как таковом.
Т.е. 20 цифровых мультиплексов.
Сколько же каналов в вашей СКТВ?
В каждом мультиплексе видимо как минимум 8 "ТВК СМИ".
У нас в сети 8 мультиплексов, и около 80 "ТВК СМИ".
Действительно, черт знает как это называть.
Частотный канал, вещательный канал?
У нас ещё штук 30 аналоговых каналов.
Так вот им я иногда мешаю, помеха в виде сеточки.
А на цифровых всё чисто.
В деревне смотрю (37 км. от "вышки") эфирное цифровое ТВ.
Помех не создаю.
А вот аналог (сигнал слабый, с шумками) гасил напрочь.
Сколько же каналов в вашей СКТВ?
116 цифровых и 56 аналоговых
Всем привет . Может чуть не в тему . Обзавелся УМ ( 1 кВ , на ГС-35 ). Следствие ---> помеха TV на 15 м . Может кто подскажет , фильтр нижних частот LPF-1 поможет ? Продается в quad.ru/production/lpf.php .
отдохнуть от обыденности, так сказать. Мир был бы скучным без таких как UA0SNM Долго не могу сегодня комментировать, но на некоторые высказывания отреагирую.
Вы все смеялись, по поводу того, что эл. маг. волна - это фотонный пучок и многое другое. Придите на приличный технический форум и повторите свой смех, на вас даже не будут реагировать, подумают, что человек шутит. (ну веселый малый)
Вывод: у вас КСВ везде меньше или равен единице
КСВ всегда единица или больше единицы, а вот этот же физический процесс измеряли раньше в КБВ коэффициент бегущей волны. Вот тут наоборот всегда меньше единицы. Но этот измерение имеет ограничение, поэтому и перешли на КСВ.
Вывод: UA0SNM говорит о чём-то о своём, но не о том КСВ, определением которого привык пользоваться я.
Да, наверное, но почитайте и поймёте, что ранее об этом ничего не знали.
Не верю! Это не исследования.
Ну если настроив КСВ-1, и при мощности в 1,3кВт ни одной помехи на ТВ, хотя антенны ТВ внутри передающей. А принудительно изменяя КСВ до 1,1 Экран весь в полосах, а при КСВ 1,3 гаснет экран и нет звука, то по моим понятием, это и есть исследование данного процесса.
Ну а у Вас видимо такое не происходило, значит Вы не исследовали такой процесс, а жаль, что Вы не экспериментатор. Поэтому и удивляетесь всему, но что удивительно, наверное не удивлялись, когда тут писали, что ГК71 излучала на частоте в 28мГц АЖ!!!!!500Вт.
Удивительные тут любители, если читаешь чушь, которую должен знать любой начинающий, верят безоговорочно, а банальные вещи, известные любому радиоинженеру, вызывают неверие. Так держать.
Подскажите, где купить такой генератор "КСВ"? Хочу себе такой.
А Вы знаете, что происходит в точке питания антенны, если КСВ значительное? Там появляется сгусток энергии и эта энергия (ток) может отжечь кабель, что и происходит иногда на мощных передатчиках и там антенны снимают с эксплуатации, если КСВ -2 и больше.
А ведь это всего потеря в излучении 5%-8% , а хотя все мощные передатчики после максимальной настройки понижают на 10% мощность излучения. Да просто если КСВ будет больше, то просто кабель отгорит. Это и есть генератор белого шума, ну что то схожее с грозой, правда у грозового разряда диапазон чуть меньше.
Даже противно комментировать подобные сообщения, такое впечатление, что тут собираются незнайки, Но верят, что ГУ50 может работать при напряжении в 1800В и при токе в 1А.
По Wi-Fi или Bluetooth?
Да. я свой треугольник подключаю особым способом и это видно на фото, которое тут я разместил. Я преднамеренно сузил полосу пропускание, что бы улучшить качество приёма и тем самым КСВ1 в таком узком диапазоне, как 100кГц.
Неправильно понимаете.
Нет, раз такое пишите, то я уверен, Вы никогда не делали или настраивали свои антенны и тем более не проводили специальные испытания, а вот был бы у Вас такой стаж, как у меня с 1967 года и обслуживали бы такое оборудование, какое обслуживал я, то не писали бы это.......
Т.е. Вы настраиваете антенну на конкретную частоту и только на ней работаете?
Да, я работал только на той частоте, на которой идеально настраивал свои антенны. Я не спортсмен и поэтому мне всегда был нужен только участок SSB
Я Вам больше того скажу - ни одна антенна это не может
Ну почему, если Вам нужен КСВ-1 на всём участке, то это можно сделать, путём перестройки. (до-настройки) И я это тоже делал и при том не только в любительском диапазоне. Это было необходимо при обслуживании спец. связи.
Начинайте сами что то исследовать и тогда не будет такой наивной веры в те глупости, которые тут я иногда читаю.
А Вы знаете, что происходит в точке питания антенны, если КСВ значительное? Там появляется сгусток энергии и эта энергия (ток) может отжечь кабель, что и происходит иногда на мощных передатчиках и там антенны снимают с эксплуатации, если КСВ -2 и больше.
Пардоньте, Валерий, а на мои-то вопросы где ответы?
Каким образом КСВ генерирует "сгусток энергии"? Физику процесса хочу узнать. Ссылку на источник. Если же это открытие исключительно Ваше, то поделитесь им, Христа ради. Народ жаждет просвещения.
Почему КСВ создаёт именно БЕЛЫЙ ШУМ? Не помеху на частоте передачи, или гармонике, а именно БЕЛЫЙ ШУМ?
До сего дня я руководствовался постулатом: В природе и технике «чисто» белый шум (то есть белый шум, имеющий одинаковую спектральную мощность на всех частотах) не встречается (ввиду того, что такой сигнал имел бы бесконечную мощность), однако под категорию белых шумов попадают любые шумы, спектральная плотность которых одинакова (или слабо отличается) в рассматриваемом диапазоне частот.
Вы, своим открытием озадачили. Хочется подробностей, а не общих, бездоказательных слов.
КСВ само по себе ничего не генерирует. Но усилитель мощности нагруженный на нагрузку отличающуюся от расчетной может выдать такое, что если закажут сделать, то повторить будет затруднительно.
КБВ и КСВ величины обратные. В России чаще пользовались термином КБВ на западе КСВ. Может рекламные цели.? Например: Наш усилитель выдерживает КСВ 20 это ОГО, а усилитель который выдерживает такую маленькую внличину, как КБВ =0,05 -это такая МАЛЕНЬКАЯ цифра, как он вообще работает?
КСВ само по себе ничего не генерирует. Но усилитель мощности нагруженный на нагрузку отличающуюся от расчетной может выдать такое, что если закажут сделать, то повторить будет затруднительно.
КБВ и КСВ величины обратные. В России чаще пользовались термином КБВ на западе КСВ. Может рекламные цели.? Например: Наш усилитель выдерживает КСВ 20 это ОГО, а усилитель который выдерживает такую маленькую внличину, как КБВ =0,05 -это такая МАЛЕНЬКАЯ цифра, как он вообще работает?
Тсссссс:s6: Я бы хотел автора послушать. У него КСВ еще как генерирует. И белый шум и просто сгустки энергии.
Вы просто начало темы, наверное не читали. Рекомендую. Много нового и интересного, я б даже сказал - креативного:s10:
веселый малый
Уважаемый веселый малый!
Что насчет простых математических примеров, что я Вам предложил и выводов из полученного решения???
Придите на приличный технический форум
Здесь значит неприличный?
Так ссылку дайте где приличные.
Да. я свой треугольник подключаю особым способом и это видно на фото, которое тут я разместил.
Простите, но даже с очками не увидел. :(
Может разрисуете подробно?
Коллеги, всё вышесказанное какое это имеет отношение к теме "Антена и помехи телевизору"?
Может чуть не в тему . Обзавелся УМ ( 1 кВ , на ГС-35 ). Следствие ---> помеха TV на 15 м . Может кто подскажет , фильтр нижних частот LPF-1 поможет ?
Как раз в тему, а о каком ТВ канале идёт речь?
Если 2 ТВ канал, то он занимает полосу 58-66 МГц, третья гармоника 15 м диапазона как раз туда попадает (21 х 3 = 63 МГц).
В данных фильтра LPF-1 заявлено - ослабление на частотах 50 МГц и выше, не менее, 70 дБ - значит должен помочь.
Поможет и на других ТВ каналах, ослабление 70 dB по напряжению это ослабление более чем в 3000 раз.
В данных фильтра LPF-1 заявлено - ослабление на частотах 50 МГц и выше, не менее, 70 дБ - значит должен помочь.
ПОМОЖЕТ!!????
Против суррогатной приёмной антенны телевизора ничего не поможет!
У меня стоит LPF-1. Каждому фильтру завод присваивает № и прикладывает распечатку его индивидуальной характеристики. Мне видимо повезло - мой фильтр имеет эатухание за полосой прозрачности не хуже -73дБ. Тем не менее есть проблемы при работе на 80м мощностью 800 вт. У соседа, который смотрит аналоговое на "всеканальный суррогат " телевизор блокируется. От вершины мачты моего инвертед ви до его ТВ антенны метров 30. У меня тоже есть проблема, хотя смотрю цифру (мультиплекс на 23 канале) но телевизор (LG) даже если с его антенного гнезда выдернуть антенну при моих 800 вт на 80м самопроизвольно включается и выключается. На остальных диапазонах при этой мощности всё нормально. Пролезание помехи по сети исключено - в усилителе стоит стоит сетевой фильтр и даже вентилятор обдува запитан через дополнительный сетевой фильтр (от телевизора 3 поколения), замер падения напряжения на розетке к которой подключён усилитель при максимальной нагрузке не превышает 1,5 - 2 вольта. Так что имеется непосредственое воздействие на телевизор частоты восьмидесяточного диапазона.
Фильтр LPF-1 конечно хорош, хотябы тем что при возникновении тёрок с ГИЭ можно легко доказать, что нам разрешено иметь иметь внеполосные излучения не хуже -50дБ, а он давит их на частотах жалобщиков на 70дБ.
Там появляется сгусток энергии....
Это, видимо , что-то типа нагноения:s7: а когда
просто кабель отгорит.
То это значит прорвало.:s12:
измеряли раньше в КБВ коэффициент бегущей волны. Вот тут наоборот всегда меньше единицы. Но этот измерение имеет ограничение, поэтому и перешли на КСВ.
И какое же ограничение имеет КБВ?. Эта величина обратная КСВ, так значит и КСВ имеет ограничения? Тогда зачем переходили?
там антенны снимают с эксплуатации, если КСВ -2 и больше.
А причем здесь антенны? КСВ в антенне не возникает.
а хотя все мощные передатчики после максимальной настройки понижают на 10% мощность излучения. Да просто если КСВ будет больше, то просто кабель отгорит.
При мощности 1квт ток на 50 ом равен 4.47А снизили на 10% получили 900вт - ток 4,24А
Разница просто "огромная" и сразу кабель отгорит.:s7:
При 10квт сами подсчитайте.
А Вы знаете, что происходит в точке питания антенны, если КСВ значительное?
Начните с терминологии, что бы говорить про
банальные вещи, известные любому радиоинженеру
КСВ - значительный ( коэффициент- он)
Про белый шум при КСВ было интересно:s7:
Коллеги, всё вышесказанное какое это имеет отношение к теме "Антена и помехи телевизору"?
Как раз в тему, а о каком ТВ канале идёт речь?
Если 2 ТВ канал, то он занимает полосу 58-66 МГц, третья гармоника 15 м диапазона как раз туда попадает (21 х 3 = 63 МГц).
В данных фильтра LPF-1 заявлено - ослабление на частотах 50 МГц и выше, не менее, 70 дБ - значит должен помочь.
Поможет и на других ТВ каналах, ослабление 70 dB по напряжению это ослабление более чем в 3000 раз.
Спасибо . Вы совершенно правы . Помехи именно на 2 ТВ . Еще раз спасибо , успехов.
. Помехи именно на 2 ТВ .
Вы попробуйте на выход усилителя просто фильтр из кабеля сделать на этот канал и посмотрите - это самое простое.
Всем привет . Может чуть не в тему . Обзавелся УМ ( 1 кВ , на ГС-35 ). Следствие ---> помеха TV на 15 м . Может кто подскажет , фильтр нижних частот LPF-1 поможет ? Продается в quad.ru/production/lpf.php . --------одноразовая практика не показала эффективности. Правда диапазон 27 МГц диспетчерская такси + бабушкин телевизор в 100-та метрах..{{{{{{{{{.RW9SJ }}}}}}}}cообщает: У меня тоже есть проблема, хотя смотрю цифру (мультиплекс на 23 канале) но телевизор (LG) даже если с его антенного гнезда выдернуть антенну при моих 800 вт на 80м самопроизвольно включается и выключается. На остальных диапазонах при этой мощности всё нормально. Пролезание помехи по сети исключено - в усилителе стоит стоит сетевой фильтр и даже вентилятор обдува запитан через дополнительный сетевой фильтр (от телевизора 3 поколения), замер падения напряжения на розетке к которой подключён усилитель при максимальной нагрузке не превышает 1,5 - 2 вольта. Так что имеется непосредственое воздействие на телевизор частоты восьмидесяточного диапазона.-----------------------Замечу что подобное имел на антенне с плохим ксв ,даже люстра подмигивала в такт модуляции, а уж телевизор сам переключал программы....моща была ваттт 200,хватило....
Вы попробуйте на выход усилителя просто фильтр из кабеля сделать на этот канал и посмотрите - это самое простое.-----------------называется фильтр -дырка,широко применялся в 50-60-е годы.по слухам ,достаточно эффективно.
называется фильтр -дырка,
Воообщето это называется КОАКСИНАЛЬНЫЙ РЕЗОНАТОР.
широко применялся в 50-60-е годы.по слухам ,достаточно эффективно.
И значительно позже применялся в передатчиках телевизионных ретрансляторов РЦТА (мощность 100 вт, лампа ГУ-34Б). Там между выходом передатчика и антенной стояла коробочка в которой последовательно было спаяно (6 или 8, точно не помню) отрезков кабеля.
..... телевизор (LG) даже если с его антенного гнезда выдернуть антенну при моих 800 вт на 80м самопроизвольно включается и выключается
Вопрос RN4W был о диапазоне 15 метров и 2 ТВ канале, фильтр ему наверняка поможет.
Случай с вашим телевизором это другая история.
но телевизор (LG) даже если с его антенного гнезда выдернуть антенну при моих 800 вт на 80м самопроизвольно включается и выключается.
И у меня такое же было с LED телевизором LG. Оказалось, что оторвалось плечо IV и, как результат, резкий рост КСВ. После ремонта антенны всё в порядке.
Пардоньте, Валерий, а на мои-то вопросы где ответы?
Каким образом КСВ генерирует "сгусток энергии"? Физику процесса хочу узнать. Ссылку на источник. Если же это открытие исключительно Ваше, то поделитесь им, Христа ради. Народ жаждет просвещения.
Почему КСВ создаёт именно БЕЛЫЙ ШУМ? Не помеху на частоте передачи, или гармонике, а именно БЕЛЫЙ ШУМ?
До сего дня я руководствовался постулатом: В природе и технике «чисто» белый шум (то есть белый шум, имеющий одинаковую спектральную мощность на всех частотах) не встречается (ввиду того, что такой сигнал имел бы бесконечную мощность), однако под категорию белых шумов попадают любые шумы, спектральная плотность которых одинакова (или слабо отличается) в рассматриваемом диапазоне частот.
Вы, своим открытием озадачили. Хочется подробностей, а не общих, бездоказательных слов.
Да ради Бога, мне не жалко, могу и поделиться.
Начнём по порядку. Что такое КСВ, если рассмотреть этот физический процесс, то это выглядит так, при несовпадении волнового сопротивления питающей линии (кабеля) и волнового сопротивления антенны даже на 1 Ом, то есть 50 Ом кабель и 49 Ом сопротивление антенны, то в антенне появляется обратная волна (падающая волна) и она встречается с прямой волной, что и порождает энергию и мощность этой энергии тем больше, чем больше расхождения в сопротивлении кабеля и антенны. (50 Ом - 49 Ом, 50 Ом - 60 Ом и так далее)
Почему его можно называть белым шумом, да потому, что генерация этой энергии практически равна по всему диапазону, ну с небольшим затуханием на сверх высоких частотах, а до 1000 мГц почти равная по мощности. Просто излучение в пространстве этой энергии такое же как и обычной эл. маг. волны, поэтому при удалении конечно на высоких частотах она ослабевает, но это лишь из-за расстояния, а не из-за потери своей мощности.
Ну как Вы можете себе представить, если встречаются две одинаковые волны с равными амплитудами и периодами распространяются навстречу друг другу, то при их наложении и возникают стоячие волны.
Стоячие волны могут появляться и в других случаях, например если Вы свою антенну расположите рядам со зданием, то и в таком случае появляются стоячие волны, но это другая тема.
Ну и конечно это не моё открытие, это для Вас открытие, а интересующийся любитель это должен знать и без моей подсказки.
Ну а насчет помех от передатчика, так разберём и этот случай.
Допустим у Вас генератор не настроен в режим, что там может быть. Ну первое, это перегрузка экранной и управляющей сетки. Тут генератор не может генерировать непрерывный спектр излучения, он ограничен по диапазону и выглядит не полноценным сигналом а выплеском переменной составляющей, что мы и слышим по всему рабочему диапазону в виде звука ХР,ХР, ХР, ХР и так долее, но с такими помехами бороться легко. Первое, правильно настроить режим ламп, второе, допустим Ваш генератор излучает гармоники, ну это по причине неправильной настройке П-контура. Тут ещё проще, делаете ФНЧ и всё, что к нему подошло, будет подавленно, я раньше делал подавления до 60дб, а потом сделал универсальный ФНЧ с подавлением до 80дб, так там частоту даже от Р\140 не проходил. Если мощность приличную отправишь, всё равно ничего не проходит, только катушки в ФНЧ начинают дымиться.
Вот посмотрите на мой ФНЧ, который размером почти с полметра. Видно, что он во всю ширину телевизора, на котором я во время работы смотрю ТВ передачи, и фильтр даже не мешает этому просмотру.
152110
Видите, если принять те меры, о которых я написал, никакие помехи не помешают Вашим соседям смотреть ТВ. Когда инженеры пришли с проверкой, то первым делом потребовали показать какое у моих антенн КСВ,(и что же они не стали режимы смотреть, а начали с КСВ, да потому, что они профессионалы и знают, что первым делом порождает помехи для ТВ.) а затем только попросили меня включить передатчик и удивительно, что когда один стоял рядом, то другой сидел в спец. машине и искал мои помехи. Я провел уже несколько связей, а он звонит, когда мы начнём передавать, ему его коллега говорит, что я уже давно работаю, тогда он снова стал звонить и спрашивать, на какой частоте я работаю. Он даже не сразу смог меня найти на диапазоне, настолько мой сигнал был узким, хотя их машина стояла от моей антенны не более 15 метров. (по воздуху)
И потом они у меня консультировались, как мне так удалось всё это отстроить, но когда узнали о моём стаже и о том, где я ранее работал, только развели руками. Говорят, что иногда профессиональные Р\Станции проверяли, то такого качества не встречали.
Ну а наши любители на этом форуме не устают удивляться банальным вопросам.
А я вот стесняюсь спросить - я чего же они к Вам пришли, с "проверкой-то", если всё так здорово было "отстроено"?
чего же они к Вам пришли, с "проверкой-то", если всё так здорово было "отстроено"?
Вот именно, зачем пришли, и другое кому заявку делать на соседей и свой телевизор, который мешает приему на КВ?
Вот посмотрите на мой ФНЧ, который размером почти с полметра. Видно, что он во всю ширину телевизора, на котором я во время работы смотрю ТВ передачи, и фильтр даже не мешает этому просмотру.
А если фильтр был бы еще и во всю высоту вашего телевизора, тогда он помешал бы просмотру телевизора.
называется фильтр -дырка,широко применялся в 50-60-е годы.......
Воообщето это называется КОАКСИНАЛЬНЫЙ РЕЗОНАТОР. ....
Фильтр - дырка может быть выподнена на LС элементах, на объёмных элементах, из каоксиального кабеля. Всеровно будет называться Фильтр - дыркой.
А я вот стесняюсь спросить - я чего же они к Вам пришли, с "проверкой-то", если всё так здорово было "отстроено"?
UA0SNM, вот и мне интересно и R2DO и UA9OP интересуется, думаю, многим хотелось узнать. Стесняетесь написать?
UA0SNM, Вы не отвечаете на многие вопросы, заданные Вам. Не знаете что ответить?
Здесь значит неприличный?
Так ссылку дайте где приличные.
Приличный, это не любительские форумы, а форумы, где беседуют радиофизики и инженеры с достойными знаниями в этой области. Да наберите в поисковике форум о науке или о физике и найдете их в большом количестве.
Простите, но даже с очками не увидел.
Может разрисуете подробно? 152114
Второе фото ушло спонтанно. Глюк
Задал вопрос начинающий и еще сомневающийся,а нужно ли ему все это и скорее всего вывод для себя сделал.
Вот фото этой линии. Она имеет форму двухпроводной линии с трансформацией 700 Ом на 200 Ом , то есть 70см к полотну антенны и 20см к подключению кабеля.
А я вот стесняюсь спросить - я чего же они к Вам пришли, с "проверкой-то", если всё так здорово было "отстроено"?
Так я писал чуть ранее, если бы Вы полностью читали мои сообщения, то 50% вопросов отпали бы изначально.
Повторюсь, поссорился с соседом из-за водопровода и он меня начал пугать, что напишет на меня в ФСБ, что я нарушаю что то и создаю помехи. Вот и приехали именно от ФСБ и предъявили серьёзную бумагу для комплексной проверки, но потом сами же мне предложили идти к ним на работу, как специалисту. И когда узнали, что я и в Иркутске обслуживал спец, связь в закрытом учреждении и до этого работал на военном испытательном полигоне, поняли, что я никак не мог что то нарушить и тем более создавать помехи. Так они пришли к соседу и продемонстрировали мою работу и попросили показать на помехи и ещё сказали, что на первый раз прощают за ложный вызов, но в следующий раз наложат штраф и сказали ему цену. (он чуть в штаны не наложил, узнав серьёзность этой организации)
Вот такие дела с соседями нельзя ругаться.
Вот фото этой линии. Она имеет форму двухпроводной линии с трансформацией 700 Ом на 200 Ом , то есть 70см к полотну антенны и 20см к подключению кабеля.
Вы хотя бы помните с чего вся ветка начиналась? Похоже своими познаниями добились только одного-позывной человек получил,а вот желание "идти дальше" пропало.Чем проще ответ,на самый казалось бы нелепый вопрос,тем он легче вопринемается задающим.Ну далек он от антенНостроения............сколько уже лишнего тут
UA0SNM: Приличный, это не любительские форумы, а форумы, где беседуют радиофизики и инженеры с достойными знаниями в этой области. Да наберите в поисковике форум о науке или о физике и найдете их в большом количестве.
Беседа известного радиофизика UA0SNM с белорусскими радиолюбителями qrz.by : форум радиолюбителей Беларуси • Просмотр темы - Свет знаний от Валерия "UA0SNM" (http://qrz.by/forum/viewtopic.php?f=10&t=1861)
А если фильтр был бы еще и во всю высоту вашего телевизора, тогда он помешал бы просмотру телевизора. Мне он не сильно то и нужен был, хотя я сделал универсальный УМ, где проводил эксперименты, то на всякий случай стал его применять, а сделал по просьбе одного хорошего друга. Ему нужно было посмотреть, как он выглядит в живую и как действует в работе.
А УМ я сделал для испытания разных схем на разных лампах, начиная от 4*ГУ50 и включая ГУ81. Там универсальное гнездо, где можно разместить 4* Г-811, 2*ГМИ-10, ГУ74, 2*ГИ-7Б, ГУ46 ну и прочие лампы и вот фото этого УМ.
152116
Вы хотя бы помните с чего вся ветка начиналась? Похоже своими познаниями добились только одного-позывной человек получил,а вот желание "идти дальше" пропало.Чем проще ответ,на самый казалось бы нелепый вопрос,тем он легче вопринемается задающим.Ну далек он от антенНостроения............сколько уже лишнего тут Да, наверное я уклонился от темы, отвечая на прямой вопрос: Антенны и помехи ТВ. А вот Вы с сарказмом и с недоверием на банальные вопросы ну прямо по теме строчите. Так и мечтаете на чем то меня подловить.
Вот Вам то ТС и скажет спасибо, а мне уж не за что. Ведь ничего нового я не сказал, всё это Вам было давно известно.
Приличный, это не любительские форумы, а форумы, где беседуют радиофизики и инженеры с достойными знаниями в этой области.
Ну там никто не будет удивляться и несколько дней опровергать, что КСВ, хорошее, добиваются именно из-за того, что прямая и обратная волна создает паразитную энергию. Которая мешает жить не только любителям, но и профессионалам.
И это в благодарность за то, что снова что то новое узнали. Вот поэтому и бываю тут раз в году и то не каждый год., хотя в интернете провожу по 5-10 часов в сутки. А ТС, если умный человек, то не будет читать Ваши банальные случаи а серьезно отнесется к настройке антенны и всё, что с ней связано.
Ну никогда не пройдут мимо моего общения, всегда горят желанием меня опровергнуть и началось с того, что я сказал: - ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ ВОЛНА - ЭТО ФОТОННЫЙ ПУЧОК.
Ну и так всё, что я напишу, нужно несколько дней разъяснять, а потом вместо благодарности река сарказма. Вот это истинное лицо любителей.
С какого бодуна свои цитаты мне приписываете?
Когда инженеры пришли с проверкой, то первым делом потребовали показать какое у моих антенн КСВ,(и что же они не стали режимы смотреть, а начали с КСВ, да потому, что они профессионалы и знают, что первым делом порождает помехи для ТВ.) а затем только попросили меня включить передатчик И что-же вы им показали? Причем ДО включения передатчика!!?? :((
"Мама дорогая.." держите меня семеро.. :(
Вот хоть убейте меня, счас кое-кто отправится в ... в общем, и малиновые штаны не помогут..
Ему то мож и смешно и весело, но мне совсем нет..
..откуда такие напасти на нашу голову?? То НЕНВСНЕВНС-антенщик, то радиофизик.. :(
Где милые сердцу темы про злобный СРР??? Где про QSL-дубину и пожизненное почетное членство??
Там хоть не сомневаются в фундаментальных законах физики..
извините, ну нет сил никаких..
и вы все сами кормите троллей, а потом дружно жалуетесь..
И потом они у меня консультировались, как мне так удалось всё это отстроить, но когда узнали о моём стаже и о том, где я ранее работал, только развели руками. Говорят, что иногда профессиональные Р\Станции проверяли, то такого качества не встречали. А в свою секретную лабораторию почему вас они не забрали?
Лекции читать по радиофизике?
С какого бодуна свои цитаты мне приписываете? Так Вы это процитировали под Вашим ником это прозвучало. Вот и хотел понять, для чего это написали, вроде бы тема о другом. И что Вам не понравились на Белорусском форуме. Часто приводят что то в пример, но без комментария. Если уж написали, то скажите, что там плохого или хорошего.
Чем я в этой теме не угодил своим оппонентам. Ну приводите контраргументы, а не эмоции.
....
А УМ я сделал для испытания разных схем на разных лампах, начиная от 4*ГУ50 и включая ГУ81. Там универсальное гнездо, где можно разместить 4* Г-811, 2*ГМИ-10, ГУ74, 2*ГИ-7Б, ГУ46 ну и прочие лампы и вот фото этого УМ.
Валерий не подскажите каким фотоапаратом снимали снимок вашего усилителя?
Ну приводите контраргументы, а не эмоции.Я знаю почему так.
Потому что в ответ на контраргументы, вы заваливаете собеседника тоннами околонаучного бреда, после которого от души выматериться по-русски - это само малое, что можно себе представить.. :(
пост 54 стр 4:
О, нет.. слава Богу, не мне одному..
Смех, конечно, присутствует, но.. всему есть предел..
Тянет на спам.
За спам на форуме предусмотрена вечная блокировка..
Вопросы?
каким фотоапаратом снимали снимок вашего усилителя?
Наверно, ФОТОННЫМ!)) Угадал?
И что-же вы им показали? Причем ДО включения передатчика!!?? (
"Мама дорогая.." держите меня семеро.Так я вроде бы написал, что я им продемонстрировал. КСВ на тех диапазонах, на какие у меня стояли антенны, был единица. После этого они заставили работать на передачу, что бы увидеть есть ли вне-полосное излучение и третий их коллега находился у соседа и он потребовал от него, что бы тот указал, где и на каком канале присутствуют помехи.
Но потом он им признался, что оговорил меня, так ему сделали внушение, что с ФСБ не шутят. Просто старику было где то 75 лет, вот и пожалели его.
А что это мы всё не о том, что же мешает ТВ, а всё о моей скромной персоне. Я то пишу о таких нюансах, что бы показать на наглядном примере. Тут недоверие, что КСВ мешает для просмотра ТВ, вот и пытаюсь как то это доказать. Но даже если сам Попов с небес скажет, что я прапв, всё равно опровержение будет литься рекой. Как это и было с фотонным пучком и не смотря на то, что я из учебника разместил страницу.
Тут бы извинится, так нет все остаются при своём мнении.
Валерий не подскажите каким фотоапаратом снимали снимок вашего усилителя? А что с этим снимком не так? Это не ателье, человек просил отправить ему фото УМ, я и сделал и довольно давно, его у меня уже нет, я продал все свои трансиверы и этот УМ. Что, там не видны лампы или конденсаторы?
Но даже если сам Попов с небес скажет, что я прапв, всё равно опровержение будет литься рекой.Попов никогда бы не сказал, что отношение двух величин меняется от их одновременного изменения.
Короче.
Или вы прекращаете бред распространять, или удалитесь навсегда принудительно.
Я наверное так и не получу от UA0SNM ответа на вопрос - как с ростом мощности растет КСВ :(
А еще мне интересно куда делся топик-стартер.
А что с этим снимком не так? ........
Со снимком все нормально, а вот модель камеры которой снимали интересует.
Может я хочу такую же купить.
Я наверное так и не получу от UA0SNM ответа на вопрос - как с ростом мощности растет КСВ
Лёша, у меня, был случай.... Когда КСВ растло с мощей... Даже дым был... Но, чуть позже. Хочешь - поделюсь.
А еще мне интересно куда делся топик-стартер.
Надым - суровый край, суровые мужики... Их... лишили ТВ....
Надеюсь... всё обошлось... Радиолюбитель избавился от TVI.
А не...:aggressive:
Я наверное так и не получу от UA0SNM ответа на вопрос Не получите вы ни каких ответов.
Как не получили их все вопрошающие... и год и два и три назад.
Или вы прекращаете бред распространять, или удалитесь навсегда принудительно.Илья, по-моему этому товарищу уже неоднократно было точно такое предупреждение от разных модерапторов - уж закройте вы его навсегда. Любая тема, при появлении этого "радиофизика", превращается в шоу. Уже и иркутские коллеги давали пояснения о нецелесообразности ведения какого-либо диалога с ним, ан нет.... :(
Или вы прекращаете бред распространять, или удалитесь навсегда принудительно.
Не-е-ет! Еще рано!:s7:
Оставьте хотя бы до понедельника, такое не часто можно встретить, это же как DX.:s7:
что с ФСБ не шутят.
А "дядьки" наверно были не ниже полковника?
Так я вроде бы написал, что я им продемонстрировал. КСВ на тех диапазонах, на какие у меня стояли антенны, был единица. После этого они заставили работать на передачу
Валерий, ну в самом деле. Говорите Вы много, но почему от прямых вопросов уходите?
Ради бога, объясните бестолковому. КАК ВЫ ДЕМОНСТИРОВАЛИ КСВ, НЕ РАБОТАЯ НА ПЕРЕДАЧУ?
Про то, как именно КОЭФФИЦИЕНТ!!! ГЕНЕРИРУЕТ СГУСТОК ЭНЕРГИИ , больше не спрашиваю, всё равно не отвечаете.
Попов никогда бы не сказал, что отношение двух величин меняется от их одновременного изменения.
Короче.
Или вы прекращаете бред распространять, или удалитесь навсегда принудительно. А кто Вам сказал, что величины одновременно меняются. Вот опять нужны пояснения.
Ну почему из-за Вашего незнания и не понимания, меня нужно удалять, а может спросили бы, я и уточнил бы. И так, можно в последний раз именно Вам пояснить и сам удалюсь. Читайте и задумайтесь.
Если прямая волна имеет определенную энергию, ну скажем цифра абстрактная 100. и ей на встречу при расхождении сопротивления в 50 Ом на 49 Ом пришла обратная волна, то это один коэффициент отношений и энергия одна. ну скажем цифра 5.
Теперь отношение этих сопротивлений 50 Ом на 120 Ом, от и обратная волна имеет большую энергию и тем самым их противодействие и порождение стоячих волн более значительно. Тем самым и сгусток энергии в точке питания другой. Ну скажем 40.
Теперь смотрим, при одном коэффициенте 100 к 5, а в другом та же цифра 100 и никакая другая, но энергия обратной волны уже 40. Так где одновременное изменение???
Ну А. С, Пушкин давно уже сказал.
Но притворитесь! Этот взгляд
Всё может выразить так чудно!
Ах, обмануть меня не трудно!
Я сам обманываться рад!
Видимо и тогда это было актуально, всё мы обманываться рады. И при этом быть ещё и неблагодарным за то, что кто то тратит время своё, что бы что то ещё рассказать, что кому то это неизвестно. Было бы известно, не оспаривали бы в такой строгой форме.
Удачи, не буду больше беспокоить. Но задумайтесь над сказанным мною в этом сообщении. Угрожать удалением за то, что я говорю неизвестное Вам, так может другим это необходимо.
Ой, зачем же тогда и форум то организовывать, уж лучше клуб по интересам, это точнее будет.
Валерий, ну в самом деле. Говорите Вы много, но почему от прямых вопросов уходите?
Ради бога, объясните бестолковому. КАК ВЫ ДЕМОНСТИРОВАЛИ КСВ, НЕ РАБОТАЯ НА ПЕРЕДАЧУ?
Про то, как именно КОЭФФИЦИЕНТ!!! ГЕНЕРИРУЕТ СГУСТОК ЭНЕРГИИ , больше не спрашиваю, всё равно не отвечаете. Боюсь, что сейчас удалят, и не успею ответить. Пишу понятно, но вот люди почему то не хотят понимать.
Да потому я так написал, что перед тем, как проводить связь, они просили показать КСВ и мне пришлось подключить КСВ- метр и продемонстрировать это со всеми антеннами, а уж потом и начал я проводить радиосвязи и один пошёл к соседу и другой в машину, что бы смотреть на качество сигнала.
Ну неужели я должен это разжевывать, если общаюсь с профессионалами. Да и форма вопросов обычно провоцирующая. Как только что было мне от модератора. Ой, что же происходит то!!!
что кто то тратит время своё, что бы что то ещё рассказать
Чессно слово,лучше не надо рассказывать!
...... Удачи, не буду больше беспокоить.....
Ну, Слава Богу, дождались!
Про то, как именно КОЭФФИЦИЕНТ!!! ГЕНЕРИРУЕТ СГУСТОК ЭНЕРГИИ , больше не спрашиваю, всё равно не отвечаете. О пока не удалили, отвечу, просто мог или не заметить вопроса или уже выключил комп.
Я чуть выше написал, что происходит при том, когда меняется этот коэффициент, часть ответа читайте там. А теперь о том, почему же вообще появляется энергия при встречи двух эл. маг. волн. И это только при том, что они "сестры близнецы". А точнее сказать, в физике такое может быть, когда эл. маг. волна двигается и встречает препятствие, то отражается обратно и встречает "СЕБЯ ЖЕ". Только так могут эл. маг. волны "увидеть" друг друга.
Вот если создать два генератора и настроить их "почти" на одну частоту хоть до десятого нуля, они при встречи никогда не создадут энергию, они просто друг друга не увидят. А вот именно обратная волна, это по сути даже волна, но только двигается себе же навстречу.
Вот такое происходит во многих случаях и об этом нужно долго писать. Если мне позволят это сделать (когда получу разрешение) то подробно об этом напишу. (ведь сейчас придет модератор и исполнит свою угрозу и жало будет потраченного времени, так как бан меня отключит)
Боюсь, что сейчас удалят, и не успею ответить. Пишу понятно, но вот люди почему то не хотят понимать.
Ну неужели я должен это разжевывать, если общаюсь с профессионалами. Да и форма вопросов обычно провоцирующая. Как только что было мне от модератора. Ой, что же происходит то!!!
Изучал радиотехнику, антенны, радио передающие устройства, электродинамику, теория поля, ТОЭ, АФУ 15-ти летним мальчишкой на Станции Юных Техников, затем в техникуме и институте. Сейчас на пенсии и свое рабочее место начальника отдела рекомендовал радиофизика. А вам бы и метлу не доверил подметать во дворе фирмы. Жизнь коротка, и нет времени слушать безграмотный бред, человека который вообразил себя профессионалом, которого жаждут услышать недоучившиеся до ваших высот.
Чессно слово,лучше не надо рассказывать! Так и не знали бы, что Ваша антенна излучает фотонный пучок. И ещё много чего не узнаете. Видимо рука модератора уже удаляет меня. А я бы на его месте Вас удалил, как провокатора, такие как ВЫ обедняют этот форум.
и нет времени слушать безграмотный бред, Так опровергните аргументами, а не эмоциями. Ранее тоже опровергали, когда я писал о фотонном пучке и бегали и смотрели и потом писали, что антенна не светится. Вы в их ряду.
Напишите, что считаете бредом, тогда люди поверят Вам. Только аргументированно. А пока радиолюбители мешают смотреть ТВ соседям и умничают тут. Умное выражение лица, ещё не признак ума.
Умное выражение лица, ещё не признак ума.По-моему "умничаете" тут только ВЫ! :)
Сейчас на пенсии и свое рабочее место начальника отдела рекомендовал радиофизика.
Так Валерий то же радиофизик, зря вы так с пафосом обличаете ученого.:s11:
Если прямая волна имеет определенную энергию, ну скажем цифра абстрактная 100. и ей на встречу при расхождении сопротивления в 50 Ом на 49 Ом пришла обратная волна, то это один коэффициент отношений и энергия одна. ну скажем цифра 5.
Теперь отношение этих сопротивлений 50 Ом на 120 Ом, от и обратная волна имеет большую энергию и тем самым их противодействие и порождение стоячих волн более значительно. Тем самым и сгусток энергии в точке питания другой. Ну скажем 40.
Теперь смотрим, при одном коэффициенте 100 к 5, а в другом та же цифра 100 и никакая другая, но энергия обратной волны уже 40. Так где одновременное изменение??? До свиданья.
Т.е. прощайте.
Так опровергните аргументами, а не эмоциями. Ранее тоже опровергали, когда я писал о фотонном пучке и бегали и смотрели и потом писали, что антенна не светится. Вы в их ряду.
Напишите, что считаете бредом, тогда люди поверят Вам. Только аргументированно. А пока радиолюбители мешают смотреть ТВ соседям и умничают тут. Умное выражение лица, ещё не признак ума.
Разговаривать и вести дискуссию возможно только с тем человеком, с которым имеется общий язык, есть согласие в значении слов. Для сведения "радиофизика", антенна излучает электромагнитное поле, а не фотонный пучок, но вам этого не понять, вы учились на планете Марс во сне. У нас было французские и немецкое оборудование и между нами и французами закончившими университет Сорбона в Париже и специалистами из Siemens был ОБЩИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ ЯЗЫК, общее понятие в значении слов.
О пока не удалили, отвечу, просто мог или не заметить вопроса или уже выключил комп.
Я чуть выше написал, что происходит при том, когда меняется этот коэффициент, часть ответа читайте там. А теперь о том, почему же вообще появляется энергия при встречи двух эл. маг. волн. И это только при том, что они "сестры близнецы". А точнее сказать, в физике такое может быть, когда эл. маг. волна двигается и встречает препятствие, то отражается обратно и встречает "СЕБЯ ЖЕ". Только так могут эл. маг. волны "увидеть" друг друга.
Вот если создать два генератора и настроить их "почти" на одну частоту хоть до десятого нуля, они при встречи никогда не создадут энергию, они просто друг друга не увидят. А вот именно обратная волна, это по сути даже волна, но только двигается себе же навстречу.
Вот такое происходит во многих случаях и об этом нужно долго писать. Если мне позволят это сделать (когда получу разрешение) то подробно об этом напишу. (ведь сейчас придет модератор и исполнит свою угрозу и жало будет потраченного времени, так как бан меня отключит)
Впечатление, что Вы бредите. Что Вы опять воды налили?
Я спросил, КАК КСВ ГЕНЕРИРУЕТ сгусток энегрии? Расчеты, выкладки, формулы.
Чуть ниже Вы что-то расчитывали. Принцип мне понравился
...лалала...ну допустим 5...лалала, ну допустим 40.
Вывод -
Теперь смотрим, при одном коэффициенте 100 к 5, а в другом та же цифра 100 и никакая другая, но энергия обратной волны уже 40. Так где одновременное изменение???
Блаблабла лучше у Венечки Ерофеева читать. Во всяком случае доказательства у него были аналогичные:
"...Я переходил дорогу? Переходил. Значит непременно должен был выпить..."
Не факт. Интрига наоборот воодушевляет. Но, именно в данном варианте, ТС "сдулся" уже после первого ответа, так что ему все это изначально не нужно было.
Тему можно было еще на первой странице закрывать.
Конечно воодушевляет. И еще как воодушевляет, я просто смайлик забыл поставить, после того как писал, что радио - это не мое. К сожалению избавится от этой привычки не возможно. И рад, что теперь есть время почитать эту тему. Конечно тут развернулась настоящая битка интеллектов. Некоторые посты очень порадовали. Некоторые дали мне нужный ответ.
КАК КСВ ГЕНЕРИРУЕТ сгусток энегрии?
Автор этой идеи упорно молчит.
Попробую его расшевелить.
Из общедоступных источников известно что КСВ является величиной обратной КБВ и наоборот.
Исходя из этой истины можно гарантировано констатировать:
- замена КСВ на КБВ ДЕгенерирует сгусток энергии созданный КСВ.
...
А что? Что то не так?
RK1NA, Константин, не нужно: вот из-за таких, как мы с вами, светило современной науки заблокирован модератором на этом форуме :(.
Автор этой идеи упорно молчит.
Попробую его расшевелить.
Из общедоступных источников известно что КСВ является величиной обратной КБВ и наоборот.
Исходя из этой истины можно гарантировано констатировать:
- замена КСВ на КБВ ДЕгенерирует сгусток энергии созданный КСВ.
А что? Что то не так?
Мне кажется, что в помещениях, где работает автор, КБВ вырвался наружу, мечется по комнатам и дегенерирует не только энергию.
Но увы, автор вряд ли узнает. Его вроде забанили.
...
Большое спасибо всем ответившим по теме и не очень. Только сейчас получилось прочитать топик, некоторые посты и особый сарказм участников мне очень понравились, в жизни нужно относится ко всему с здравой долей юмора. Выбор трансивера Yaesu FT-600. А вот с антенной и тюнером еще не определился - значит будут новые посты или поиски старых. Радио, не самое простое дело, когда приходится осваивать его самостоятельно, прошу отнестись к этому с пониманием. В этой области людям нужно помогать (исключительно моя позитивная жизненная позиция) или даже тыкать носом в литературу, но укажите автора и название книги как это сделал уважаемый R9AAA. Иногда хочется получить простой и однозначный ответ на тот или иной вопрос, а спросить кроме как у вас не у кого, мне приходится читать много не нужной информации... Конечно я с уважением отношусь к каждому из ВАС как к своим старшим товарищам обладающим важными для меня знаниями. Но сойдите с небес на Землю, имейте благосклонность направить на путь истинный, передавайте свои знания - они для меня очень ценны, конечно не ко всем я смогу прислушаться - все люди разные и я и вы. Но! Пожалуйста, не делайте так, что бы между мной и радио встал не преодолимый барьер. К чему строить стены там, где их никогда не было?
не делайте так, что бы между мной и радио встал не преодолимый барьер
Тема закрыта.
Powered by QRZ.RU