Просмотр полной версии : Управление повороткой G 800
Некоторое время назад у меня сперли кабель управления с трайбендера, который вращался G 800. На тот момент покупать 140 м , или как то его срастить, было невозможно. Взамен "ушедешему" кабелю положил 140 м обычной " внешней" витой пары , четвертой категории. К моему удивлению, вращает трайбендер ( 20\15\10 ) без проблем , правда , пока не зима... Видно, что вращение не такое быстрое, как раньше, но это лучше, чем - ничего) . Все провода соединил попарно.Итого -получилось 4 -ре провода. Стоит в таком виде пару месяцев. И ветра уже были приличные , каких то особых проблем с вращением в этот период не возникало.
Это - так, может кому пригодиться...)
Аналогичный механизм, вращает RQ25E. Запитан подобным кабельком ( на движок 2*3жилы, резистор - 2*1) 8 лет, Проблем нет.
Длина метров ок. 40. Антенный коммутатор запитан аналогичным "шнурком".
Летом, во время профилактики, оба кабеля заменил, на " всякий". Спасибо и - нет монтёрам, кабеля на крыше очень большое количество брошено. Выдергивай из пучка не ленись.
К слову G 800 в -27*С вращает "квадраты" нормально. Холоднее не пытаюсь.
Видно, что вращение не такое быстрое, как раньше, но это лучше, чем - ничего)
Это может обернутся проблемой. падение скорости вращения говорит, что есть просадка напряжения. Соответственно мотор работает с перегрузкой.
Понятно.... Я - про то, что я бы раньше не рискнул ставить на линию 140 метров обычную витую пару из-за ошибочного предположения,что она вообще вращаться не будет)
у меня сперли кабель управления с трайбендера, который вращался G 800. Взамен "ушедешему" кабелю положил 140 м обычной " внешней" витой пары , четвертой категории. Все провода соединил попарно. Итого -получилось 4 -ре провода. Это - так, может кому пригодиться...)
Ничего у меня не "спёрли", но переместил рабочее место этажом ниже в другую комнату. Теперь требуется удлинить кабель управления "повороткой" YAESU G-800 на 25-30 метров. Кабель с витыми парами есть. Также планирую соединить провода попарно, чтобы получить четыре провода. Как я понимаю, четырёх должно быть достаточно: два - на двигатель, два - на индикацию азимута.
Но встретился с "непоняткой": сейчас от пульта управления поворотом к YAESU G-800 уходит кабель с разноцветными жилами, приложенный изначально в комплекте с "повороткой". У кабеля - 6 жил, со стороны пульта управления они заведены в фирменный разъём, но я не помню что с этими жилами происходит при подключении на мачте к механизму вращения.
Если действительно для нормальной работы YAESU G-800 достаточно четырёх проводов, то как при удлинении определить необходимые четыре из шести, уходящих к "поворотке"? Тестером? Что он должен показать при "прозвонке?
Понятно.... Я - про то, что я бы раньше не рискнул ставить на линию 140 метров обычную витую пару из-за ошибочного предположения,что она вообще вращаться не будет)
А 25 метров удлиняющего кабеля из спаренных витых пар не принесут нежелательных потерь? Далее при этом к антенне идёт 25 метров фирменного кабеля из комплекта YAESU G-800.
Если действительно для нормальной работы YAESU G-800 достаточно четырёх проводов, то как при удлинении определить необходимые четыре из шести, уходящих к "поворотке"? Тестером? Что он должен показать при "прозвонке?
Борис Здравствуйте.Посмотрите здесь(пост №3) в ZIP выложена схема: http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?21474-%D0%A1%D1%85%D0%B5%D0%BC%D1%8B-YAESU-G-800DXA-G-1000DXA-G-2800DXA
А 25 метров удлиняющего кабеля из спаренных витых пар не принесут нежелательных потерь?
Борис , здравствуйте!
Думаю, что удлинение "родного" кабеля имеющейся у Вас, в наличии , " витой парой" , конечно же - возможно, поскольку этот отрезок 25 м - достаточно короткий. На всякий случай, после этого, рекомендую проверить правильность указаний азимута , поскольку общее сопротивление линии станет другим.
Лучше ПВС какой нибудь взять. Витая во первых тонкая, во вторых проживет не больше сезона
Лучше ПВС какой нибудь взять. Витая во первых тонкая, во вторых проживет не больше сезона
Не соглашусь. Витая пара бывает разная. Есть витая пара для уличного применения. Двух типов : с несущим тросом и без несущего троса. Оболочка у обоих черная.
С 2011 года использую. Проблем нет. Питание двигателя используется 2 пары.
У меня этот кабель с витыми парами предназначен для наружной проводки. Но все 25 метров пройдут по чердаку под крышей от прежнего места рзмещения радиостанции на втором этаже до нового на первом.
Борис Здравствуйте.Посмотрите здесь(пост №3) в ZIP выложена схема1000DXA-G-2800DXA
Не удалось мне, к сожалению, открыть указанную там ссылку. Тем не менее, работа по удлинению кабеля управления "повороткой" YAESU G-800 приоставлена, и для поворота антенн приходится подниматься с первого этажа, где расположена станция, на второй, где пока остаётся пульт управления "повороткой" :(.
Повторюсь:
"сейчас от пульта управления поворотом к YAESU G-800 уходит кабель с разноцветными жилами, приложенный изначально в комплекте с "повороткой". У кабеля - 6 жил, со стороны пульта управления они заведены в фирменный разъём, но я не помню что с этими жилами происходит при подключении на мачте к механизму вращения.
Если действительно для нормальной работы YAESU G-800 достаточно четырёх проводов, то как при удлинении определить необходимые четыре из шести, уходящих к "поворотке"? Тестером? Что он должен показать при "прозвонке?".
И добавлю цвета всех четырёх жил:
зелёный, красный, белый, синий, жёлтый, чёрный.
Какие из них идут к двигателю, какие к резистору? Можно ли вместо шести проводов использовать только четыре?
Буду благодарен за практические советы: штурмовать лестницу может быть и полезно, но крутить антенну, сидя у трансивера, удобнее :).
Не удалось мне, к сожалению, открыть указанную там ссылку.
Может поможет.
247016
Может поможет.247016
Спасибо за быстрый ответ и попытку помочь. Но что-то мне не везёт с открытием по ссылкам:
This site can’t be reachedforum.qrz.ru took too long to respond.
Try:
Checking the connection
Checking the proxy and the firewall
Running Windows Network Diagnostics
ERR_TIMED_OUT
Борис попробуйте так https://yadi.sk/i/04MTDXgGgQk1Ow
Для управления нужно 5 проводов. 3 на потенциометр, 2 на мотор.247018
При общей длине 50-60 метров кабеля управления, работать будет. Но желательно использовать кабель получше чем витая пара.
Для управления нужно 5 проводов.
Хватает и 4-х.....Общий(земля) можно не использовать....
YAESU G-800 достаточно четырёх проводов, то как при удлинении определить необходимые четыре из шести, уходящих к "поворотке"? Тестером? Что он должен показать при "прозвонке?
Я бы сделал так:
1. Установить антенну в среднее положение , между двумя крайними точками( градус не пишу, overlap может быть настроен по-разному. У меня это было бы 315 градусов). Это обеспечит установку ползунка резистора-датчика в среднее положение , около 250 Ом к крайним выводам.
2. Отсоединяете разъём от пульта управления, смотрите на него со стороны штырьков (язычёк замка-защёлки сверху) и убеждаетесь, что сопротивление между двумя нижними штырьками справа - около 13 Ом, это провода на мотор.Между двумя крайними верхнего ряда - 500 ом., между средним и любым крайним - по 250 Ом. Рабочими здесь являются средний и один из крайних. Какой из них - потребуется немного поперебирать.
3. Подключаете разъём, включаете пульт и поворачиваете антенну по часовой на угол +30 градусов от положения по п.2.для того, чтобы сместить ползунок резистора-датчика от середины и можно было чётко определить, где средний вывод резистора, делаете замеры сопротивлений, записываете.Запоминаете этот угол на индикаторе.
4. В нужном месте разрезаете кабель управление и опять находите тестером в сторону ротатора провода двигателя и провода резистора. Подпаиваете кабель-удлинитель к кабелю со стороны ротатора ( если удлинитель в цвете - составляете таблицу, что к чему припаяно) , проводите его в шэк, снова находите тестером провода двигателя и резистора и подпаиваете (временно) к оставшемуся "хвосту с разъёмом " в соответствии с данными по п.2 и п.3 ( или таблицей по цветам).
5. Проверяете уже на штырьках разъёма, что провода двигателя подпаяны к нужным штырькам, а провода резистора - к своим ( средний - особое внимание). Где +, где минус, можно не смотреть.
6. Включаете пульт и смотрите, что показывает индикатор положения. Если угол не тот, что запомнили в п.3 - нужно заменить один из проводов крайних выводов резистора. Этими манипуляциями добиваемся, чтобы индикатор показал угол по п.3.
7. Включаем поворот против часовой секунд на 10-15 (не больше) и смотрим, что получилось. Индикатор должен повернуться в правильную сторону. Выглядываем в окно и убеждаемся, что и антенна повернулась в ту же сторону. Если вращение идёт в обратную сторону - нужно поменять местами провода двигателя при подпайке к "хвосту".
8.Всё.
Самое главное - держать под контролем подсоединение проводов двигателя, чтоб не подать его напряжение на выводы резистора. Тогда он может сгореть.
И в процессе этой настройки проводов мотора - не допускать поворот до крайних точек, посматривать и за антенной.
Это алгоритм - если вообще не смотреть на схему, и не разбираться в её деталях, и не смотреть на цвета.
Успехов.
Борис попробуйте так https://yadi.sk/i/04MTDXgGgQk1Ow
Спасибо, всё открылось!
Виктор, примите благодарность за пошаговую инструкцию!
Для удобства распечатаю на принтере и надеюсь завтра приступить к работе.
Для управления повороткой G-800SA достаточно 4-х жильного кабеля
Для управления нужно 5 проводов......
Отмеченный разъем - это на пульте управления. Там только 4 провода.:s7:
247037
Если действительно для нормальной работы YAESU G-800 достаточно четырёх проводов, то как при удлинении определить необходимые четыре из шести,
Соедините на схеме разъем пульта и такой же разъем на поворотке и проследите куда идет каждый провод.
2. Отсоединяете разъём от пульта управления, смотрите на него со стороны штырьков (язычёк замка-защёлки сверху) и убеждаетесь, что сопротивление между двумя нижними штырьками справа - около 13 Ом, это провода на мотор.
Это алгоритм - если вообще не смотреть на схему, и не разбираться в её деталях, и не смотреть на цвета. Успехов.
Коллеги,
во-первых благодарю за Ваше участие и советах, связанных с переносом моей радиостанции и необходимости удлинения всех кабелей.
В данном случае с удлинением кабеля управления и индикацией поворота антенн.
Во-вторых: с вашей помощью уже несколько дней антенны крутятся, и я управляю этим процессом с нового рабочего места :).
Ранее уже сообщал, что "от пульта управления поворотом к YAESU G-800 уходит кабель с разноцветными жилами, приложенный в комплекте с "повороткой". У кабеля - 6 жил, но я не помню что с этими жилами происходит при подключении на мачте к механизму вращения".
Принял решение не испытывать судьбу с использованием четырёх или пяти жил и воспользовался тем, что удлиняющий кабель с витыми парами имеет 8 разноцветных проводов.
- отрезал на старом рабочем месте со стороны пульта управления метровый кусок фирменного 6-жильного разноцветного кабеля,
- обнаружил тестером цвета двух проводов, идущих к двигателю поворотного устройства,
- припаял на оба из вновь образованных концов кабельные разъёмы,
- ответные части разъёмов припаял к обоим концам удлиняющего 25-метрового кабеля с соблюдением цветности проводов,
- при этом для питания двигателя использовал по две витые пары для увеличения сечения,
- соединил на старом рабочем месте разъём кабеля, уходящего из помещения к поворотному устройству, с разъёмом удлиняющего кабеля,
- пульт управления с метровым "хвостом" перенёс на новое рабочее место и соединил разъёмы "хвоста" и удлиняющего кабеля.
Включил пульт управления и к своему удовольствию отметил, что:
- стрелка индикатора азимута осталась на старом месте, в котором находилась на бывшем рабочем месте и совпадала с истинным азимутом,
- направление поворота совпало с показанием стрелки на пульте,
- скорость прохождения одного оборота антенны не стала ниже.
Важным действительно оказались:
- определение проводов, подающих напряжение на двигатель и
- соблюдение цветности проводов при подключении удлиняющего кабеля.
До встречи в эфире!
Всем, здравствуйте!
Коллеги! Подскажите, пожалуйста, можно ли заставить вращаться поворотку быстрее? Скажем, секунд за 40 полный оборот. Антенна легкая 2х20 +2х15 +3х10 на короткой траверсе. Использоваться будет 2 дня в году на ОЗЧР. Есть 2 поворотки 800DXA и 1000DXA.