PDA

Просмотр полной версии : Подчисточный КФ на выходе ХА10 YES-98



RA4FJZ
04.11.2003, 21:42
Есть кварцевый 4-х крист. фильтр с переменной полосой пропускания. Появилась идея поставить его на выходе УПЧ ХА10 . Но просто так не прицепишь , так как там через катушку приходит питание на ноги 15 и 14. Думал я ,чем мог ,и надумал схемку подключения, аналогичную схеме подключения основного фильтра. Прошу строго не судить, я ещё начинаюший. Please, help me.

RV3ARL
05.11.2003, 10:42
В поряде идея,единственное то что отношение емкостей может быть другим.И будет определяться R вх,вых КФ.Честно сказать я не знаю схемы этого аппарата,но наверно можно использовать контура как нагрузку,предществующего и последующего каскадов.Успехов.

RU3GA
05.11.2003, 12:29
Первоначальное сообщение от RA4FJZ
Но просто так не прицепишь , так как там через катушку приходит питание на ноги 15 и 14.

Не думаю , что "идея впоряде"...
Дело не в том , что проходит питание, это как раз ерунда. Главное , что , последний каскад УПЧ (впрочем , как и все другие ) --- дифференциальный. Одна половинка катушки подключена к коллектору одного транзистора, а другая половинка (обратите внимание --- противофазно) к коллектору другого транзистора. Так что работать это, по первому прикиду, не будет. Что бы быть более категоричным, надо взглянуть на внутреннюю схему микросхемы...

В данном трансивере , на мой взгляд, творческие усилия лучше направить на совершенствование ФНЧ.

UN7CI
05.11.2003, 14:23
Думаю следует предостеречь Вас RA4FJZ, что включая последовательно по каскадам прохождения сигнала ПЧ фильтры и, используя при этом второй фильтр с заведомо иной, относительно полос перекрытия характеристикой, возможна неравномерность в полосе прозрачности и "хвосты" результирующей АЧХ. В таких случаях к настройке системы в целом необходимо подходить более серъёзно.

RU3GA
05.11.2003, 22:14
Все.
Посмотрел на описание ХА10.
Именно такая схема работать не будет.
Дело в том , что в этой микросхеме выход УПЧ (кстати, 5-ти каскадного!) является одновременно входом детектора. И соединены они "унутре" , как говорил Райкин...
Детектор там двухполупериодный, именно поэтому на его входе и применяется контур с отводом посередине.
Жалко, что нет нигде подетальной раскладки ХА10. Сложно что либо придумывать.
Вот одна очень сырая мысль, как ввести подчисточный фильтр .
Надо будет сделать катушку без отвода. Питание подать на одну из ножек , 14 или 15 --- надо искать опытным путем (благо выбор невелик), так как все каскады в УПЧ построены по схеме ОК-ОБ (помните старую рекламу : ОКЕЙ-ОБИ HI!). Намотать катушку связи , после --- подчисточный фильтр , далее каскад согласования, СВОЙ детектор и после --- "обратно нырнуть в микросхему" на УНЧ.
Однако, как поведет себя при этом неотключенная схема детектора --- непонятно (не могу без схемы даже пытаться анализировать). А ведь на детектор заведена вся схема внутренней АРУ (причем , достаточно эффективной). В лучшем случае АРУ просто вырубится, в худшем --- заблокирует все.
Короче , извращение это , чистейшей воды. Уж лучше тогда применить 174ХА2, где все эти проблемы "решабельны" гораздо проще. Но тогда это получится не YES98, а Урал-Д04. HI!
Мой личный вывод из всего вышесказанного: возможно, что господин Брагин и не все "выжал" из ХА10, но "выжал" очень многое. Причем результаты и так неплохие. А дальнейшие экперименты с "деталюшкой" образца выпуска "середины 80-ых годов прошлого века" считаю нецелесообразными. Сейчас столько новых интегральных приемников! Надо их "крутить-вертеть"...
Удачи всем в конструировании!

RU3GA
Александр

RA4FJZ
06.11.2003, 16:39
Всем спасибо за советы. Поступлю так , как советует Александр.
Усилия по совершенствованию направлю на обработку НЧ.
Есть ещё вопрос насчет катешки LQ4 - нет её данных.

RU3GA
07.11.2003, 12:01
А ее данные зависят от типа кварцевого резонатора --- от 4 до 30 мкГн. Так что подбирать только опытным путем. "Пляшите" от 10 мкГн, а там либо отматывать витки , либо доматывать.

Евгений Штерн
10.11.2003, 15:03
К RU3GA:
Цитата:
Сейчас столько новых интегральных приемников!

А какую из новых МС можно использовать в качестве SSB приемника, чтобы только ДПФ, УВЧ, ГПД, кварцевые фильтры и УНЧ были внешними, а все остальное было бы внутри
(в том числе и все смесители)?