PDA

Просмотр полной версии : Честное QSO

Страницы : [1] 2

R7CA
24.12.2015, 17:33
Страсти по поводу легальности QSO проведённого не со своей радиостанции накаляются при каждом появлении серьёзной экспедиции.
Кто то считает что проводить связи следует на той аппаратуре, с теми антеннами что сам построил или купил, кто то считает что можно проводить любые связи из любых мест, с клубных станций, от друзей, от подруг:)
В общем что бы разгрузить тему "DX today" предлагаю поговорить о тонкостях взятия DX тут.

R1OOL
24.12.2015, 17:44
кто то считает что можно проводить любые связи из любых мест, с клубных станций,

Работают, да ещё как.

UV7IQ
24.12.2015, 17:46
Страшно далеки вы от настоящих трудностей. Тут как не запросчик радара долбит по всем диапазонам, так глушилка тушит. Даже в частном секторе на 160/80/40 стоит дикий рев. Глянул в тему про DX краем глаза. Из ничего устроили страшную драму. А как мне быть, вот если помог я соседу чем мог на его позиции big gun, а между нами всего-то 1.5 км по прямой. Что мне нельзя у него запикать интересного DX или /A передавать обязательно? :)

ES4RZ ex UL7WI
24.12.2015, 18:01
Цитата:
Китч (кич) (нем. Kitsch — халтурка, безвкусица, «дешёвка») — одно из ранних стандартизированных проявлений массовой культуры, характеризующееся серийным производством и статусным значением. Ориентирован на потребности обыденного сознания
Понятие касается художественных промыслов, но хорошо подходит к теме.

R1OOL
24.12.2015, 18:02
Что мне нельзя у него запикать интересного DX или /A передавать обязательно?
Пикайте, пикайте. Некоторые всю жизнь по понятиям пикают, в чужих тапках ходят. С коллективки то зачем своим позывным ??? Я этого не понимаю. Нет - значит нет.

UA4-094-725
24.12.2015, 18:06
Я беру DX`а только из дома и не приемлю другие варианты 330.00%
Считаю что провести связь можно с коллективки, от друга, главное соблюдая инструкцию. 440.00%
Без разницы как брать DX`a, любым способом, хоть удалённо, хоть заочно, главное чтоб быть в логе. 110.00%
Что такое DX? Мне DX не интересен. Это хобби, всё не серьёзно

Грамматически вычитать бы текст. "Голосовалка", всё- таки...

RW3QM
24.12.2015, 18:07
Дача это относится к дому?
Если да то 50 на 50.

RK3DMN
24.12.2015, 18:07
Если закон позволяет, то хоть из туалета.
На свои, свою и из себя..... пережиток прошлого. Гордиться тут нечем. Нельзя раздать всем Р-140 и поселить в палатках.

R1OOL
24.12.2015, 18:15
На свои, свою и из себя..... пережиток прошлого.

Значит по понятиям.

R7CA
24.12.2015, 18:17
Китч
Я работаю только из дома, в гости к радиолюбителям и на клубные станции не хожу, но было несколько раз в экспедициях по островам и перевалам в своей области до того эфир чистый и слышно те территории что из дома не услышишь, срубил в свой актив несколько DXов, и не вижу здесь халтурки..
В чём скажите китч если Вы пришли в гости к другу а там последнее АТNО и всего на час появившееся в эфире, дома супер антенна на этот диапазон а у друга только диполёк и сто ватт, и Вы час подбираетесь к DXу в огромном пайлапе и вот заветные 599..tu звучат в Ваш адрес и вы почти обладатель Honor Roll, по вашему это не правильно? А как же мастерство которое тут определило всё? Удача?

UA3NFI
24.12.2015, 18:44
бес толку всё! Каждый останется при своём мнении. Только переругаетесь!

RN3S
24.12.2015, 18:46
Если, будучи на коллективке, я услышу DX, я сработаю с ним позывным коллективки. Если услышу, будучи в гостях у друзей товарищей, то сработаю своим (но, скорее всего не стану работать, с ним хозяин сработает. Или уже сработал). И занесу DX в свой журнал. Равно как и с полевой позиции, если антенная система и аппаратура не моя.
НО! Полного удовлетворения я от этого не получу. И даже радости, наверное не испытаю. Чувство глубокого удовлетворения и радости получу лишь со своего РМ, при своих же антеннах.
Как правильно, как не правильно, это личное дело каждого, я всего лишь выражаю свое мнение.
В голосовании не участвую. Слишком категоричное. Черное/Белое.

R1OOL
24.12.2015, 18:51
Слишком категоричное.

Категоричного тут ничего нет. "Каждый выбирает по себе:......"

RU6B
24.12.2015, 18:59
Поставлю вопрос по-другому, более конкретно, что ли...
Будучи не за своим сетапом (на коллективке, в гостях, где угодно) Вы крутите валкодер (или смотрите кластер) и слышите P5. При этом Вы DX-мэн, это у Вас одна из последних (или даже последняя 340-я) территория, до этого дня не сработанная. Вы маньяк, гоняющийся за странами/слотами. жаждущий HR или уже HR#1. Вы понимаете, что вполне можете его дозваться. И понимаете также, что следующий раз услышите его через много лет или не услышите при своей жизни более вообще. Вы трезвы, здоровы, Вам позволено работать с этой позиции в эфире, это законно, и есть свободное время.
Сам вопрос: Вы не станете даже пытаться сработать, потому что очень принципиальный?
Интересно, много ли таких "принципиальных" наберется на самом деле? Не в высказываниях на форуме, где главное показать какой я "честный", а для себя самого.

UA0CID
24.12.2015, 19:01
Полного удовлетворения я от этого не получу. И даже радости, наверное не испытаю. Чувство глубокого удовлетворения и радости получу лишь со своего РМ, при своих же антеннах.
]
Лучше и не скажешь.

RN3S
24.12.2015, 19:06
Будучи не за своим сетапом (на коллективке, в гостях, где угодно) слышите P5. Вы маньяк, гоняющийся за странами/слотами.
Сам вопрос: Вы не станете даже пытаться сработать, потому что очень принципиальный?
Интересно, много ли таких "принципиальных" наберется на самом деле? Не в высказываниях на форуме, где главное показать какой я "честный", а для себя самого.
Наверное я не маньяк и отвечаю со своей, не маньячной точки зрения. Конечно сработаю. Но, повторюсь, буду считать его сработанным по-настоящему, только когда сделаю это из дома.
К вопросу о принципах, если Вы про меня, то я не о них, а о том удовольствии, которое мы хочем получить от эфира. У меня оно будет не полным.
А сработать, я конечно сработаю, и, еще раз повторюсь - даже занесу QSO в свой лог.

Не в высказываниях на форуме, где главное показать какой я "честный", а для себя самого.
Честность тоже здесь не при чем. Себя-то всё равно не обманешь.

RM6F
Страсти по поводу легальности QSO от подруг:)

Ну ты монстр Андрюха :)

R7CA
В голосовании не участвую. Слишком категоричное. Черное/Белое.

Для того что бы точно знать большинство За или оно Против..
Да честное, Нет не честное..
Считово или несчитово.
Других вариантов не нужно.

R7CA
24.12.2015, 19:17
Он сработает, но будет себя за это ненавидеть:) Ему будет неприятно что он такой перец и воспользовался "помощью друга",
что друг его начнёт осуждать и при каждой пьянке будет вспоминать грозя пальцем "помнишь как от меня сработал Папу файв?" :)
как будто были другие варианты... Или Сев. Корею нужно брать только с коммунистическими устоями, строго из дома, не оповещая друзей по хобби,
ну ну... вот и работайте так.. настоящему DXмэну должно быть параллельно что за сетап под рукой, должен на любом срубить Дэха.

РS. Сергей, только не подумайте что это про вас пишу.. это в общем :)

RV9YK
24.12.2015, 19:18
Не далее чем вчера наблюдал подобную картинку - на пятнашке бодали одного из 90IARU и телеграфом один мэн сработал сам и через пару связей еще один позывной подсунул . Кстати с Кубани - и ничего . Алаверды ....чики - пуки и все заслуженные дипломы в копилочку. Ну как не порадеть родному человечку.

UB6HAE
24.12.2015, 19:22
Когда-то, для получения позывного сигнала надо было изучить инструкцию о порядке регистрации и эксплуатации любительских радиостанций.
В той инструкции было хорошо написано:
"4.3 Любительская радиостанция индивидуального пользования устанавливается по месту жи-
тельства ее владельца. Не разрешается установка любительской индивидуальной радиостан-
ции в общежитиях, где в комнате проживает более одного человека (за исключением семей-
ных), и в местах общего пользования коммунальных квартир."
Коллективная - та, где работает коллектив, коллективным позывным. Не можешь антенну поставить, трансивер купить - занимайся другим хобби. Я так считаю.
Зайдешь посмотреть на страничку кого услышал - на фото скромное радио 100Вт и антенна верёвка. А слышно товарища +40 на ВЧ в мёртвой зоне. И всех DXы его. Не, не понимаю. Или если кто за тебя сработал. Всё равно что в сексе - кто то с девушкой был, а ты рассказываешь всем что это был ты и гордишься этим. Апофеозом всего действа наверное будет самостоятельное изготовление дипломов в редакторе - на глаз не отличишь, а товарища можно удивить :eek:

RN3S
24.12.2015, 19:24
Для того что бы точно знать большинство За или оно Против..
Да честное, Нет не честное..
Считово или несчитово.
Других вариантов не нужно.
Мне кажется не всё так однозначно. Ну кто из нас не попробует взять DX_а, услышав его из динамиков рядом стоящего трансивера? Только тот, кому DX_ы не интересны.
Другое дело как каждый из нас относится к такому взятию. А тут действительно, можно спорить до посинения. Честно это или нечестно. Но лично я в этом споре участвовать не хочу.

R7CA
24.12.2015, 19:39
телеграфом один мэн сработал сам и через пару связей еще один позывной подсунул . Кстати с Кубани - и ничего .
смешно сказали..
Телеграфом же, как вы определили через некоторое время... что это он же?
На Кубани половина числа радиолюбителей страны, и ничего)

RU6B
24.12.2015, 19:41
Когда-то

Когда-то и политэкономия была обязательным предметов в ВУЗах и работы Ленина в 10 классе в школе наизусть учили (25 лет всего прошло).
Все течет и меняется. Вы же не работаете на самодельных ламповых трансиверах, пользуетесь интернетом и т.д.
Ну нет сейчас жесткой привязки позывного к адресу места жительства и обязательств по "неперемещению", смиритесь уже с этим...

LA7NET
24.12.2015, 19:43
Извините, что помешал вам деньги прятать! © :) Если озабоченный товарищ берет DX-са с позиции друга или соседа, при этом пыжит сам, то еще как все в норме!!!

Но, повторюсь, буду считать его сработанным по-настоящему, только когда сделаю это из дома.
Уважаемый Сергей! К примеру, будем реально и откровенно говорить. Команда RK3SWB постоянно выезжает на позиции RA3SI/RK3SWS/RX3APM не для того, чтобы дать жару в контестах (для чего RX3APM изначально планировал эту позицию), а для взятия ЙОТАвских и прочих джунглевских редкостей, ибо они (RK3SWB), даже при своей некоторой навороченности- (у вас с РЫДВАСом есть то что есть у них??? на коллективке???) не могут сделать этого из города. RU3SD-RA3SX-UA3SKV-R3ST-RK3SWB под одним почерком, будете в клубе почту разбирать, проанализируйте степень повторяемости редких позывных адресованных указанным товарищам. Все так хором и перемещаются от Рязани к Касимову? Возможно, что то берут и с общежития радиоинститута, но весь цимус стрижется там, за 200 км от Рязани. Так что все нормально.

RN3S
24.12.2015, 19:45
нужен однозначный ответ, считает ли большинство радиолюбителей зачётным проведение QSO не со своего сетапа, да или нет.

Де юре - зачетно. Инструкции и положения соблюдены. А де факто.......
Если DX сработан не из дома, разве, услышав его же уже на своей аппаратуре, на свои антенны, дома, мы не попытаемся сработать его ещё раз? Конечно попытаемся. А вот 2-й раз из дома уже не будем.
Потому я и говорю, что пункты голосования не очень верно поставлены. Я вот не нашел какой подходит мне.
Это скорее опрос, чем голосование.

R7CA
24.12.2015, 19:45
лично я в этом споре участвовать не хочу.
так в споре не участвуйте, поучаствуйте в опросе:)
судя по результатам

кто из нас не попробует взять DX_а, услышав его из динамиков рядом стоящего трансивера?
их уже почти половина

Только тот, кому DX_ы не интересны.
этих конечно меньшинство..

Это скорее опрос, чем голосование.
совершенно верно, опрос.
зачёт/незачёт.

мы не попытаемся сработать его ещё раз? Конечно попытаемся.
Он же сработан, уже не интересен, QSO В4 очень не приветствуются

R1OOL
24.12.2015, 19:46
Этот спор же надо как то разрешить

В документах, в части касаемой, всё прописано. В остальном как всегда - всё от лукавого.

RT5Q
24.12.2015, 19:47
на пятнашке бодали одного из 90IARU и телеграфом один мэн сработал сам и через пару связей еще один позывной подсунул .
У меня на трансивере есть кнопочка CWT. , так вот она позволяет абсолютно точно встать на тон корреспондента. Краснодарец позвал-ему ответили, и я стой же скорость и тоном сработал. Кхм. Осторожней с выводами. А то, что есть такая проблема это факт.

UC4A
24.12.2015, 19:49
ТС известен своей категоричностью не только на форумах... Для него-ясно как день, но максимализм не должен превращаться в авторитаризм, чего так хочется ТС. Совершенно наивный вопрос, рассчитанный на "почитателей таланта". Не более...

RT5T
24.12.2015, 19:50
Не понять мне ваших страстей! У нас и в гости -то пойти не к кому. Четыре человека, изредка появляющихся в эфире, и ни одной коллективки, раньше , до перестройки, была "крутая" коллективка. Я писал в теме "старые QSL". Я еще мал был тогда. И с тех пор только на себя и надежда. Есть палки и веревки- работаю на них. Скиммеры, СДР, как и цифру- не признаю.Убедился, что если не слышу сейчас- услышу завтра. Зато какое удовольствие, "сделать" всех, настоящий адреналин! Многие связи остаются в памяти надолго. Для меня DX инг ценен именно азартом. Как на рыбалке или охоте.
а если динамитом шарахнуть- какой азарт?

RT2Y
24.12.2015, 19:52
С честностью работы в тестах, уже все решили. Осталось с DX-ами разобраться. Честность....как много в этом слове...слилось...

RU6B
24.12.2015, 19:54
Уважаемый Сергей! К примеру, будем реально и откровенно говорить. Команда RK3SWB постоянно выезжает на позиции RA3SI/RK3SWS/RX3APM не для того, чтобы дать жару в контестах (для чего RX3APM изначально планировал эту позицию), а для взятия ЙОТАвских и прочих джунглевских редкостей, ибо они (RK3SWB), даже при своей некоторой навороченности- (у вас с РЫДВАСом есть то что есть у них??? на коллективке???) не могут сделать этого из города. RU3SD-RA3SX-UA3SKV-R3ST-RK3SWB под одним почерком, будете в клубе почту разбирать, проанализируйте степень повторяемости редких позывных адресованных указанным товарищам. Все так хором и перемещаются от Рязани к Касимову? Возможно, что то берут и с общежития радиоинститута, но весь цимус стрижется там, за 200 км от Рязани. Так что все нормально.

А почему крутые сетапы коллективок должны использоваться исключительно для контестов? Может, люди "туда входящие" сами могут решить, брать им оттуда дэхов или нет? Да и вообще тема эта не имеет конца, каждый останется при своем мнении. Могу лишь про себя сказать, что не было бы никакого сомнения работать дэха с коллективки или нет, жаль только - не знаком я с хозяевами ни одной из серьезных 6А-позиций.

Зайдешь посмотреть на страничку кого услышал - на фото скромное радио 100Вт и антенна верёвка

Это и мой случай тоже, на фото - домашний питомец на ноутбуке и FT-450D рядом. Фото не первой свежести. Сейчас рядом ACOM-1000 стоит, давно уже.
Питомца уже нет с нами, был как член семьи - и фото эта надолго останется, для себя...
Знаю тех, у кого 5-10 лет страницы не обновляются, уже и переехали люди, не говоря уж об оборудовании и антеннах. Так что фото - это уж точно не показатель и не доказательство ничего...

RN3S
24.12.2015, 19:54
Команда RK3SWB постоянно выезжает на позиции RA3SI/RK3SWS/RX3APM не для того, чтобы дать жару в контестах (для чего RX3APM изначально планировал эту позицию), а для взятия ЙОТАвских и прочих джунглевских редкостей, ибо они (RK3SWB), даже при своей некоторой навороченности- (у вас с РЫДВАСом есть то что есть у них??? на коллективке???) не могут сделать этого из города.
Конечно нормально. И флаг им в мозолистые руки. Т.е. молодцы, рад за них.:s7: И ни чуть не умаляю их заслуг. Коллектив молодой, энергичный, а у РЫДВАСА одни пенсионэры или около того:s12:.
Я ж только о себе говорю, о своём отношении, ни кого не переубеждаю и уважаю чужую преданность радио, DX ам, дипломам и прочим увлечениям.
У меня натура такая - только своё, только сам. Бываю и я на полевых выездах и DX работаю, но не своим позывным, коллективным, хоть и предлагают. И это вовсе не "честность" или "принципиальность", как ошибочно подумали некоторые коллеги.
Ну не интересно мне так, просто не интересно:s6:

RW5C
24.12.2015, 19:55
И у нас в МСК коллективок мало... Если и есть, то для обучения детишек. Сетап там слабый, финансирования нет...
Есть (в МО) супер коллективки, которые заточены под тесты - туда пускают только своих и, как правило, исключительно на тесты, чтобы никто в повседневе ничего не сломал. Как правило, коллектив готовит позицию к следующему тесту сразу после предыдущего.
Так что рассчитываем только на свой сетап.

RA4HGN
24.12.2015, 19:59
"Коллективки" не грибы, просто так не растут. Их создает коллектив. И каждый член коллектива, вложивший в это часть своего оборудования, времени, сил и денег вправе считать это своим сетапом. И с чего тогда должны быть сомнения.

R7CA
24.12.2015, 20:00
ТС известен своей категоричностью не только на форумах...
О! а где ещё? я только тут и в эфире:)

RN3S
24.12.2015, 20:03
ТС известен своей категоричностью не только на форумах... Для него-ясно как день, но максимализм не должен превращаться в авторитаризм, чего так хочется ТС. Совершенно наивный вопрос, рассчитанный на "почитателей таланта". Не более...
Вот и я об этом. Из 4-х предложенных пунктов голосования/опроса, я не подхожу(не согласен) ни под один(ни с одним).
И шо делать? Мне-то куды подаццо, разорваться, что ли?:s12:
4 варианта ответа, и каждый, кроме последнего изрядно категоричен. Кстати, поскольку это голосование, то 4-го пункта как бы и не должно быть. Зачем голосовать тем, кому это не интересно?

RU6B
24.12.2015, 20:07
Зачем голосовать тем, кому это не интересно?

Однако в последнем пункте - уже пятеро. Как удержаться, чтобы не поср-ться лишний раз, если даже тему специальную завели :)

UB6HAE
24.12.2015, 20:10
Индивидуал должен иметь индивидуальный сетап.
А иначе:

https://www.youtube.com/watch?v=FAWQjKyBBJU

RK3AVO
24.12.2015, 20:11
Честное QSO это :
- ты сам и под своим позывным;
- передаёшь реальный QTH;
- сообщаешь (по просьбе корреспондента) РЕАЛЬНЫЕ ТТХ своей аппаратуры с которой с ним общаешься;
- предупреждаешь корреспондента, что его бумажная QSL не нужна....
Это я так думаю..

RA4HGN
24.12.2015, 20:11
Вот и я об этом. Из 4-х предложенных пунктов голосования/опроса, я не подхожу(не согласен) ни под один(ни с одним).
Кстати да. Коллективка и сетап друга почему то в одном пункте. Сетап "коллктивки" он свой, а сетап друга, он и есть сетап друга.

LA7NET
24.12.2015, 20:13
а у РЫДВАСА одни пенсионэры или около того.

РЫДВАС оператор отличный, не для его рекламы и форсу, что мы с ним кореша, почему он вас пЭнсионЭров не брал на позицию UA3SFQ на тот же BSCC, откуда наработал второе место в маломощном миксе:
154586
и как считать его высокие места в том же HADX, в 2013 году, что отработаны от меня? Зачетно? Спору нет! Ну нет у него возможностей отработать из дому, наверняка бывали вы у него и на Верхней и на Большой. Потому ему зачет, и Василию Бардину RU3SD зачет, хоть за то что ищут возможности.

R7CA
24.12.2015, 20:13
Ну не интересно мне так, просто не интересно
Сергей, простите меня за категоричность снова, как не интересно? Будете ли вы к примеру ставить программу JT65 и звать DX,
если ATNO работает только этим видом излучения? Или только ТЛГ и амбец? Я подумал что вам счёт слотов на dxcc не очень важен.. не?

R1DX
24.12.2015, 20:20
Равно как и с полевой позиции, если антенная система и аппаратура не моя
Поехали на полевой день дВа товарища. Один антенны свои с крыши для великого дела снял, другой- дорогущий трансивер из шэка прихватил...
Так и вернулись друзья с "полей" под вечер воскресенья без единой проведенной связи... А все потому, что шибко принципиальные оба были.
Это притча. А вот быль. Ко мне на дачу, где стоят более-менее ничего так антенны и шумов нету, часто приезжают друзья радиолюбители, с которыми мы все это и построили. Если кому надо ДХ- работает, встает со стула и говорит.. следующий. Если следующему надо- тож работает. Друг за друга стараемся не работать. Стараемся-))

RN3S
24.12.2015, 20:21
Сергей, простите меня за категоричность снова, как не интересно? Будете ли вы к примеру ставить программу JT65 и звать DX,
если ATNO работает только этим видом излучения? Или только ТЛГ и амбец? Я подумал что вам счёт слотов на dxcc не очень важен.. не?
Наверное неясно выразился. Неинтересно сработать DX не со своего шека, не своими антеннами, не тем, что сделал или настроил своими руками.
JT65 стоит, иногда работаю, и, если вижу DX, конечно буду звать. но в основном меня прельщает конечно CW. Цифра не очень. В телефонных участках месяцами не появляюсь. DXCC важен, конечно и интересен, но не до фанатизма.

R7CA
24.12.2015, 20:21
Честное QSO это :
- сообщаешь (по просьбе корреспондента) РЕАЛЬНЫЕ ТТХ своей аппаратуры;
Это я так думаю..

Олег, мы тут о DXах, ни кто ни кому ни чего не передаёт:) 59 ТУ всё:)

Кстати да. Коллективка и сетап друга почему то в одном пункте. Сетап "коллктивки" он свой, а сетап друга, он и есть сетап друга.
Для вас это скажется как то если брать Р5 от друга или с коллективки? Вы от друга не будете звать?

Неинтересно сработать DX не со своего шека, не своими антеннами, не тем, что сделал или настроил своими руками.
Та мне тоже не особо интересно было бы, но считаю что это зачётное QSO, пусть на чужом сетапе, на чужом стуле, чужим ключом, но то что сам это зачёт. Возможно те кто считают что только из дома они как и я не ходят в гости и клубы..

RL9F
24.12.2015, 20:22
Честное QSO это :
- сообщаешь (по просьбе корреспондента) РЕАЛЬНЫЕ ТТХ своей аппаратуры с которой с ним общаешься;
Это я так думаю..

В общем-то правильно ..... но попробуйте настоящему DX вдолбить пункты 2-4 :) , а спор то идёт именно о работе
с "обще публичными" станциями.

R1OOL
24.12.2015, 20:24
А почему крутые сетапы коллективок должны использоваться исключительно для контестов? Может, люди "туда входящие" сами могут решить, брать им оттуда дэхов или нет?
Работайте с коллективки позывным коллективки. Кто запрещает ?

RL9F
24.12.2015, 20:25
не своими антеннами, не тем, что сделал или настроил своими руками.
Неужели на UW3DI- 1 работаете ? А чё ? главное своими руками сделан !

RN3S
24.12.2015, 20:30
РЫДВАС оператор отличный, не для его рекламы и форсу, что мы с ним кореша, почему он вас пЭнсионЭров не брал на позицию UA3SFQ на тот же BSCC, откуда наработал второе место в маломощном миксе
Нет у него подготовленных констестмэнов, тем более CW_стов. Меня вот, тихой сапой:s12: привлек совсем недавно. Полгода еще не прошло, как я втянулся. Стараюсь, конечно, хвалит, всё собирается взять куда-то ))))) Но как спортсмен-контестмен я еще не очень. Так, физкультурник:s6: Но стараюсь, стараюсь.....

и как считать его высокие места в том же HADX, в 2013 году, что отработаны от меня? Зачетно? Спору нет! Ну нет у него возможностей отработать из дому, наверняка бывали вы у него и на Верхней и на Большой. Потому ему зачет, и Василию Бардину RU3SD зачет, хоть за то что ищут возможности.
Так и считать - честно заработанные. Ибо мастерство его отменное, согласен с Вами.
Да, печалился он как-то, совсем немного проиграл по количеству QSO. Это вроде из каких-то черноморских соревнований? Но куда ему супротив местного R7MM? У того мультов-то вона скока:s12:

UV7IQ
24.12.2015, 20:33
А если я от соседа сработал DX позывным этого соседа, потому что у него руки были грязные или он мне чаю заваривал?

RN3S
24.12.2015, 20:38
Неужели на UW3DI- 1 работаете ? А чё ? главное своими руками сделан !
На UA1FA:s12:. Правда от конструкции автора, за пару десятков лет мало что осталось. БП, УВЧ, ПУМ и УНЧ. Остальное всё переделано.
Вряд ли кому будет интересно слушать, как я копил на "японца-мириканца", а потом всё пришлось врачам отдать и теперь уже вряд ли куплю, бо проблемы со здоровьем затрудняют трудоустройство.
Поэтому работаю пока на том, что есть. Но это тоже не принципиальная позиция. Я ж написал - собрано-настроено:s7:
Будет возможность, куплю и что-то посовременнее.

RT2Y
24.12.2015, 20:44
Индивидуал должен иметь индивидуальный сетап.
А иначе:
Случаи бывают разные. Очень неприятные. Для особо зажравшихся управляющих операторов коллективок.

RL9F
24.12.2015, 20:45
На UA1FA:s12:. Правда от конструкции автора, за пару десятков лет мало что осталось. БП, УВЧ, ПУМ и УНЧ. Остальное всё переделано.

Поздравляю!
Тогда Вы имеете право на "право" голосовать за 1 пункт .
Ну и здоровья Вам .... это главное .

RK3AVO
24.12.2015, 20:50
Олег, мы тут о DXах, ни кто ни кому ни чего не передаёт:) 59 ТУ всё:)

.....

Ну если про DX ... то да...Тогда название темы надо поменять..типа "честное QSO с DX".

RN3S
24.12.2015, 21:02
Поздравляю!
Тогда Вы имеете право на "право" голосовать за 1 пункт .
Ну и здоровья Вам .... это главное .
Спасибо. Он мне не совсем подходит, но наиболее близок. Я не рассматриваю этот вопрос с позиции честно/не честно.
Первые 2 пункта, на мой взгляд лично дело каждого. Устраивает? Ну и на здоровье.
4-го пункта в этом голосовании быть не должно.
А 3-й граничит с беспринципностью. Нет в 3-м пункте желания совершенствоваться, добиться чего-то своими силами. Эдакое - "урвать по быстрому и пофиг".

R7CA
24.12.2015, 21:10
Ну если про DX ... то да...Тогда название темы надо поменять..типа "честное QSO с DX".
тема создавалась в ветке Экспедиции: в эфире (http://forum.qrz.ru/201-ekspeditsii-v-efire.html) её перенесли модераторы.
Не против что бы в названии дописали "с DX"
c неDX вообще не интересно, особенно JT65а на двадцатке:) не понимаю зачем люди столько времени тратят на QSO с соседом, зовут его, лишают возможности услышать DXа, хотя сейчас программа позволяет троих принимать на одной частоте даже с разными уровнями..

он для индивидумов которые любят "голосовать", это что бы ни кого не забыть.. и всех видеть..
честно/не честно? так всё к тому и сводится что многие считают что не честно, это их право так считать и я думал что таких очень мало, но опрос показывает что половина считают не честно работать со стороны..
увы.. третий пункт есть, так как есть такая "категория" радиолюбителей..

KJ6MBW
24.12.2015, 21:12
Проголосовал за "только из дома", хотя скорее у меня это понятие "со своей станции", допустим из машины или полевой день где сам станцию развернул, тоже OK. Остальные способы мне не очень интересны, техническая часть хобби у меня преoбладает над коллекционной.

P.S. Рапортами бы еще реальными обменяться когда можно.

RA6M
24.12.2015, 21:13
Первые 2 пункта, на мой взгляд лично дело каждого. Устраивает? Ну и на здоровье.
А 3-й граничит с беспринципностью. Нет в 3-м пункте желания совершенствоваться, добиться чего-то своими силами. Эдакое - "урвать по быстрому и пофиг
Немного не понятно, то в каждой теме все брюзжат, что нет молодёжи. А с другой стороны все осуждают. Если молодой оператор проведёт связь с ДХом с коллективки или от другого радиолюбителя? Не считаю это плохим поступком. Наоборот, у человека появиться стремление сделать себе хорошие антенны и аппаратуру.
По правилам того же СЕПТа работать можете от кого хотите, но не нарушайте регламент.
И тогда по поводу 4 пункта вопросов не будет.

UA3RE
24.12.2015, 21:22
Дело вкуса может быть...
Думаю нет плохого - провести связь не со своей рации самому, а вот когда за тебя дядя молотит, а ты ему помогаешь - мне не очень...обманываешь сам себя. По большому счёту твои достижения интересны только тебе и ни кому...
Лично сам сам слышал ни один раз знакомые позывные (с помощью дяди) при зове DX - кого обманывают...
Или в тесте титулы зарабатывают - как говорится: нельзя, но если очень хочется, то можно...
И приз заработанный со своей рации однозначно дороже, чем...

R1OOL
24.12.2015, 21:34
Интересно, а как там ? За рубежом ? HI

R7CA
24.12.2015, 21:41

https://forums.qrz.com/index.php?forums/discussions-opinions-editorials.13/

UA3RE
24.12.2015, 21:43

Это скорее от индивидуума зависит...без границ...

вот попробуй тут проведи связь на 80 ке - сейчас при этом "лёгком ветерке" помеха от электрической сети 9+20 дБ сплошной пеленой...у "буржуев" наверное такое не бывает, а то бы чё нибудь из фильтров придумали для приёмников...у меня сейчас TS-590S...спасу от помехи нету

UR6EA
24.12.2015, 21:44
А если я от соседа сработал DX позывным этого соседа, потому что у него руки были грязные или он мне чаю заваривал?
Жестоко то как!!!
Обычно "чай заваривают" тогда, когда сами - не способны по каким-то причинам "пропикать-прохрипеть-проулюлюкать".
P.S. Там, в опросе, ещё пятый пункт "просится"!
Если с Вашего сетапа, Робот проводит связь в Ваше отсутствие?
Это честное или не честное QSO?

R7CA
24.12.2015, 21:49
у меня сейчас TS-590S..нееет не надо тут... :молись:

UV7IQ
24.12.2015, 22:03
Жестоко то как!!!
Обычно "чай заваривают" тогда, когда сами - не способны по каким-то причинам "пропикать-прохрипеть-проулюлюкать".
P.S. Там, в опросе, ещё пятый пункт "просится"!
Если с Вашего сетапа, Робот проводит связь в Ваше отсутствие?
Это честное или не честное QSO?
А чего жестоко? Просто у него руки грязные а я сижу у ключа. Чем не причина?

R1OOL
24.12.2015, 22:06
https://forums.qrz.com/index.php?for...editorials.13/

не нашёл аналогичной темы. ну, и ?

R1OOL
24.12.2015, 22:07
вот попробуй тут проведи связь на 80 ке - сейчас при этом "лёгком ветерке" помеха от электрической сети 9+20 дБ сплошной пеленой...у "буржуев" наверное такое не бывает, а то бы чё нибудь из фильтров придумали для приёмников...у меня сейчас TS-590S...спасу от помехи

Не в тему. Совсем.

UV7IQ
24.12.2015, 22:07
Технологии же не стоят на месте. Пора вводить в обиход биометрическую защиту от другого оператора. Чтоб не смел с чужой позиции!

UR6EA
24.12.2015, 22:13
Просто у него руки грязные а я сижу у ключа. Чем не причина?
Конечно!
Для разрядки...
Была коллективка одна и была в составе девушка!
Самая обыкновенная, обычные QSO на 7-ке проводила в SSB. И вот крутит она "настройку"(врублен динамик, при этом, несколько человек в помещении пьют чай и тихонько беседуют) и...попадает на станцию, которая расположена в одной из станиц Краснодарского Края! Один из членов узнаёт свою Родину и с радостным возгласом: "Сработай пожалуйста с ним от моего позывного" - вводит в ступор всех присутствующих...
:s11:
https://www.youtube.com/watch?v=XS9rG-nsy84

R7CA
24.12.2015, 22:15
не нашёл аналогичной темы. ну, и ?
так опросите зарубежных товарищей, в чём вопрос?:)
потом результаты сложим

UR0MC
24.12.2015, 22:40
у зарубежных товарищей позывной - это имя станции, хозяин уехал в экспедицию, с той станции кто то работает с ДХ позывным станции и все в порядке.
Ну даже у Вас в России, щас в тестах можно позывным индивидуала работать командой, эти связи идут в зачет на ДХСС, но работала то уже вся команда, как вы мух от котлет отделять будете?

UR0MC
24.12.2015, 22:48
вот, к примеру, первый попавшийся пример, позывной ДПХа, работали командой, ну вот, если земля налетит на небесную ось и он (ДПХ) захочет ДХСС получить? ))) Что ему сортировать связи, где он сам делал или кто то другой? )))

R7CA
24.12.2015, 23:04
(ДПХ) захочет ДХСС получить?
поскольку

в России, щас в тестах можно позывным индивидуала работать командой, эти связи идут в зачет на ДХСС
стало быть он может заявляться на DXCC смело:) а если он убеждённый индивидум первого пункта проса то не позволит свой позывной расшарить

UR0MC
24.12.2015, 23:07
стало быть он может заявляться на DXCC смело

так это же аморально )) За него кто то, значит, работал, а он в это время спал ( смена так припала ) - как же так? это безнравственно )

R7CA
24.12.2015, 23:18
как вы мух от котлет отделять будете?
Мы будем логи за контесты складывать в отдельную папку, и не лить такие логи в лотв..

это безнравственно )
безнравственно заявлять такие связи, в контесте работать очень даже нравственно.

UR0MC
24.12.2015, 23:33
Андрей, не лить такие связи в лотв? А кто то может работал надеясь.

UT3IM
24.12.2015, 23:39
Вот классика " Двойных Стандартов ".
Что плохо уже выяснили. А что хорошо - давно знаем. И восхищаемся уже почти 100 лет.
Человек работал позывным , который официально не получил. Не из дома и даже не с коллективки - с работы !!! На аппаратуре, которую сделал не он. Он ее даже не купил.
Кто ? R1FL. Где было радио ? Кто его сделал ? Ну и т. д.

R7CA
24.12.2015, 23:58
Андрей, не лить такие связи в лотв? А кто то может работал надеясь.

Работа индивидуальным позывным.. это почти не практикуется, лично я не сторонник такой работы, работа с коллективок- да, работа на один индивидуальный позывной толпой- шара.
полагаю это CEPT стандрты, ниша для хитрожопых:)

UA7A
25.12.2015, 01:28
Вот так вот раз в месяц забежишь на ЩРЗ.РУ, почитаешь какую- нить тему. Как ушат дерьма на себя выльешь.
Так и хочется сказать - Парни идите вы все на.... крышу антенны делать и кабелЯ тягать..Паяльником во что- нить тыкать.
Такое впечатление, что вам больше делать нехрена, все пишите и пишите. А потом вопросы, а как и на что ДЭхов работать.

RA9MX
25.12.2015, 01:36
вот попробуй тут проведи связь на 80 ке - сейчас при этом "лёгком ветерке" помеха от электрической сети 9+20 дБ сплошной пеленой...
Два моих друга, оба страстные диексмены, когда работала экспедиция VP6DX Ducie Island, из-за доставшего всех электросмога, не могли взять страну на низах, сели в машину, (как сейчас помню, что был достаточно холодный и снежный февраль) с собой взяли трансивер, аккумулятор, и готовые IN-V, отъехали километров шестьдесят на север, наши старую электролинию, от которой остались только бетонные столбы, закинули на один из них инвертора, и мечта свершилась!

ES4RZ ex UL7WI
25.12.2015, 03:44
В чём скажите китч
В "паровозах", с чего и началось обсуждение в теме DX.
А остальное - кому как нравится.

UA9KJ/6
25.12.2015, 06:47
Работа индивидуальным позывным.. это почти не практикуется, лично я не сторонник такой работы, работа с коллективок- да, работа на один индивидуальный позывной толпой- шара.
полагаю это CEPT стандрты, ниша для хитрожопых:)

Ну почему же не практикуеться?! С поля работаем коллективом моим позывным (RC7A)! Ну нет у нас коллективного позывного

RA4FW
25.12.2015, 07:07
Человек работал позывным , который официально не получил. Не из дома и даже не с коллективки - с работы !!! На аппаратуре, которую сделал не он. Он ее даже не купил...Кто ? R1FL. И ключом телеграфным стучал не он! А Владимир Михайлович Петров..:).
Паровоз! Беспредел! :)

UC4A
25.12.2015, 09:03
Статистика (см. опрос) штука тонкая, зачастую и не знаешь, куда "вывернет"...
PS И "вся рота идёт не в ногу..."

RW4C
25.12.2015, 11:09
Я за свою жизнь имею 3 позывных. При этом все они зарегистрированы по месту моего жительства. По факту работал с двух гаражей и трёх квартир (все в Саратове в радиусе 7 км). Никогда не передавал свой позывной/P, когда съехал с места прописки в 1994 году - а что, надо было, чтоб уж "всё по-честному"? Дробь P передавался лишь когда работал из леса и из области. Также не передаю /P, /A, /4 и т. д. когда работаю с коллективки (а это бывает). Везде, где я работал, были приложены некие мои усилия для того, чтобы оттуда можно было выйти в Эфир. P.S. Вспоминается 1992 год. Я в радиоклубе на UZ4CWA. Работает остров Малый Высоцкий на 20-ке в телеграфе. Я работаю позывным коллективки. Дальше за ключ садятся человек 15 (!) и работают своими позывными. Так что, уважаемые старшие коллеги, позвольте сказать правду по поводу "взятия DX-ов с коллективок" - так было давным-давно и не нами 20-40-летними придумано. P.P.S. Всё равно каждый останется при своём мнении...

UR0MC
25.12.2015, 11:17
А в чем мораль, свой сетап или не свой использовать? Главное, чтоб сам сработал. Вот к примеру, Аркадий UA4CC ездил на Т88 в арендованный шек и работал оттуда с вами же, он поступал аморально? Использовал кем то построенный шек, не свой личный. Да, что далеко ходить, Юра VE3DZ сколько обьездил по арендованным шекам, работал не со своих, а с чужих сетапов, не работайте с такими как он, это для вас аморально )

UV7IQ
25.12.2015, 11:24
А я вот даже позывной "укорачивать" не стал повысив категорию. А недавно узнал, что казенное определение гласит: позывной принадлежит государству, выдается уполномоченным органом во временное пользование. Если все дроби передавать.... Получится /гараж, /квартира, /сосед, /дом кроме тех что уже есть. А остальное то такое дело, может старшим товарищам не упражняться в ханжестве, ведь это мы(младшие) перенимаем от вас, не с неба оно упало.

UV7IQ
25.12.2015, 11:28
А в чем мораль, свой сетап или не свой использовать? Главное, чтоб сам сработал. Вот к примеру, Аркадий UA4CC ездил на Т88 в арендованный шек и работал оттуда с вами же, он поступал аморально? Использовал кем то построенный шек, не свой личный. Да, что далеко ходить, Юра VE3DZ сколько обьездил по арендованным шекам, работал не со своих, а с чужих сетапов, не работайте с такими как он, это для вас аморально )

Тезка, так это уже адюльтер! Изменил своему сетапу, аморальный тип.

UT5IA
25.12.2015, 12:08
Работайте с коллективки позывным коллективки. Кто запрещает ?

Господа, а что такое в нынешнее время "коллективка"? Давайте признаемся - в подавляющем большинстве это частная собственность одного или нескольких людей, которые вложили туда серьезные финансовые средства, мозги, свой физический труд наконец. В некоторых случаях за исключением собственности самого помещения. Для того, чтобы прежде всего получать удовольствие от работы в эфире, а кто-то и показывать определенные результаты. Так чем они хуже чистейшей воды "индивидуала", который сидит в квартире городской девятиэтажки? А зачастую - "коллектив" в гостях у хозяина такой позиции, а не наоборот. Ведь вы же не отказываетесь, например, чтобы ваш товарищ с вашего разрешения сел за руль вашего личного автомобиля?
Другое дело, когда действительно кто-то берет DX-а по звонку, не лично. Известны конечно случаи, когда обладатели DXCC Honor Roll лично вообще не принимали в этом практически никакого участия, ну кроме расходов на оплату самой плакетки и ее составляющих, плюс иногда на коньячок за сработанного тебе кем-то очередного ну очень серьезного DX-а. А просто имеют много хороших друзей. :) И свободно берется к примеру на 160 K1N российским или украинским позывным (каким нибудь хорошим товарищем из W3). :) Но это уже мораль. А мораль сей байки такова: радиолюбительство это хобби. По большому счету просто игра.

UA0CID
25.12.2015, 12:37
По большому счету просто игра.
Согласен, причем игра больших дядек. Но в каждой игре есть определенный набор правил, которые нужно соблюдать. Если играеш по понятиям. Если правила нарушают ( взрослые дядьки), не соблюдают их, мухлюют одним словом. То за мухлеж обычно, по взрослому морду бьют. Так, что если взялись играть, то играйте по правилам. :s7:

UT5IA
25.12.2015, 12:51
Но в каждой игре есть определенный набор правил, которые нужно соблюдать. Если играеш по понятиям. Если правила нарушают ( взрослые дядьки), не соблюдают их, мухлюют одним словом. То за мухлеж обычно, по взрослому морду бьют. Так, что если взялись играть, то играйте по правилам.

Олег, мораль должна быть, конечно. Как и соблюдение определенных правил. Абсолютно согласен. Но я бы не стал здесь столь категорично сравнивать радио, как просто хобби, и некоторые действительно жизненные аспекты. Тем более "по понятиям".

UB4W
25.12.2015, 13:05
1 вариант.
Разок сработал с коллективки. Но. Все плюшки, типа усилителей были отключены.

US5WE
25.12.2015, 13:23
Каждый получает удовольствие по-своему.
Мне, к примеру, интересно связь провести самому с созданной своими руками и головой станции. Чувствуешь, чего стоишь сам.
До остальных дела нет.
Кому-то приятно повесить на стену очередную цацку когда связь ему делают с суперстанции за 1000км на восток или из Штатов.
Jedem das Seine

UA0CID
25.12.2015, 13:36
и некоторые действительно жизненные аспекты. Тем более "по понятиям".
Так у нас в радио только часть законов, прописана- их нужно выполнять они регламентированы государством для любительской службы. Все же остальное и держится на понятиях. Получил, QSL - вышли свою, попросили освободить частоту -вежливо отойди. Дали PSE QRS- снизь скорость. Спроси, QRL? потом давай CQ.
Все это неписанные законы, но все их стараются выполнять. Читайте -"Советы друзьям", Э.Е. Кренкель доходчиво советы написал. Это как по вашему не по понятиям, что ли. Просто в его время небыло удаленных приемников и рабочих мест. Так бы он и про это написал и дамаю не в светлых тонах. Так, что если плюнуть на понятия и назвать это просто детскими шалостями или хобби, как хотите. Тогда половина досок, дипломов, званий, это просто фуфло. И место им в мусорном ведре а не настенке на кухне или в спальне. Но это как говорится дело каждого, вернее его собственной совести и внутреннего червячка в душе. Который будет точить до конца дней, если его не загнать в угол. Некоторые загоняют. И живут с гордо поднятой головой. Хотя в душе знают, что толкнули фуфло братве, и не кто об этом не узнал. Поверте узнают. Некоторы, будут молчать, посмеиваясь в душе, другие в самый неподходящий момент выставят ваши художества на всеобщее обозрение, перемывая косточки. А оно вам надо. Я думаю нет. Согласен, с теми кто создает коллективную станцию, вкладывает в нее деньги, душу. Строит антенны аппаратуру, дома не имея нечего. Это его законное право, работать от туда своим или клубным позывным. А вот те которые как х...... й с горы пришли, сработали и ушли. Мне это ну не понятно, да я бы и не пустил, если честно. Вот как то так, я мыслю. Это мои мысли, я их не нвязываю. Сами думайте своей головой, она не только для того, что бы есть. А по большому щету работайте хоть с Эйфелевой башни, это ваше право. А так всех С наступающим Новым годом. :s7:

RV6LJK
25.12.2015, 13:39
А я вот последние лет 10-15 в основном только с коллективок и работаю своим позывным. А дома у меня и радио то нет. И антенн нет. И стола под трансивер даже нет. Кот, правда есть, но совсем не интерфейс. Правда, за последние 10-15 лет я поучаствовал в построении с нуля и последующем содержании и полном обслуживании трех коллективок. Трансиверами, антеннами и столами, которых у меня дома нет. Так, что дома радио и заниматься то некогда было последние лет 10-15. В будни на работе, а в выходные в основном на коллективке, будь она не ладна, че нибудь строишь. Скажите, я тоже xxxxxxx и гад?:s9:

R7NA
25.12.2015, 13:45
...столь категорично сравнивать радио, как просто хобби, и некоторые действительно жизненные аспекты...
Все верно, радио просто хобби -
игра для каждого своя.
Но играя в неё по каким то своим правилам,
не стоит обвинять других в нарушении этики.
Не суди сам, ну и дальше все понятно...
Тема эта вытекла из обсуждения правомерности,
правки лога P5 по мылу.
Есть такое мнение, нет в логе -
работай еще, написал на мыло,
это уже договорная правка лога - Email QSO.
И еще, если написал на мыло,
хотя бы не тренди на форуме.
А то неприлично выглядит,
на словах борец за чистоту рядов и российских подъездов,
а в результате редкий DX и всё,
правила и принципы приостановили своё действие.

4Z5OZ
25.12.2015, 13:45
Главная цель хобби - положительные эмоции . И не важно как они достигнуты :)

RA1QEA
25.12.2015, 13:55
.... В той инструкции было хорошо написано:
"4.3 Любительская радиостанция индивидуального пользования устанавливается по месту жи-
тельства ее владельца. Не разрешается установка любительской индивидуальной радиостан-
ции в общежитиях, где в комнате проживает более одного человека (за исключением семей-
ных), и в местах общего пользования коммунальных квартир."

А как-же быть экспедиционными радиостанциями? Получать позывной на каждую экспедицию? Денег не наберёшся! Вести несколько комплектов той аппаратуры, на которой работает каждый участник экспедиции? Ну очень тяжело! И если один комплект аппаратуры, то работать под позывным того участника, чья аппаратура? Или работать одному НАМ, которому принадлежит аппаратура, а остальным "чай" пить? Приведу пример: экспедиция на EU-082. Аппаратура принадлежала Михаил UA1QV Участвовали UA1QV и Николай - RA1QQ. Так что, по вашим рассуждениям, выходит, что Николаю нужно было работать не своим позывным или сидеть на берегу моря и ловить рыбу? И, вообще, нельзя было работать с острова, аппаратура находилась не в квартире.
Вы сами себя загоняете "в угол" своей постановкой вопроса.

UT5IA
25.12.2015, 14:00
Специфика нашего хобби такова, что его оценка и взгляды на это различных людей никогда не будут объективными, а тем более одинаковыми. Поэтому если эта тема создана конкретно для социологического опроса - мы можем что-то увидеть и сделать определенные выводы. Каждый для себя свой, но при этом каждый же со своим мнением и останется. Если тема для дискуссий - каждый вправе высказаться, но она обречена на неисчерпаемость и провальность по своей сути. Как и темы о равных условиях, честной работе в тестах, мощностях, спортивных званиях и т.д. Действительно, можно продолжать до бесконечности. Но, как любил говорить Михаил Сергеевич, КОНСЕНСУСА не будет!

UA3AFO
25.12.2015, 14:18
Смотрите, сколько людей на семи страницах- столько мнений.
И это хорошо, что мы разные, даже в такой ерунде, откуда провести Связь...:s10:
С коллективок я провожу связи её Позывным. Он общий по определению, а я в гостях. Поэтому я -За.
А вот будучи у Друга и желания не возникало его подменять. Какие бы антенны у него не были- мой DX никуда не денется.
Интересное чувство собственности, моё- не моё. А не моё не греет мне душу. Я отметился за Красных.
Наверняка по себе знаете: никому не давайте свою зубную щетку, жену и ключи от Машины. И Жадность здесь не при чём.
... Ко мне на колллективку много лет регулярно приходил в гости радиолюбитель без своей аппаратуры дома, но с Позывным. Ну такая Судьба. А Эфир-то затягивает. Отрывался по 5 часов, связь за связью... Конечно назывался Позывным Коллективки. Но я бы не возражал, если бы и своим. Может QSL наработал бы себе на Дипломы... Только вешать их ему некуда- своих стен-то нет...

RL3Q
25.12.2015, 14:19
Правда, за последние 10-15 лет я поучаствовал в построении с нуля и последующем содержании и полном обслуживании трех коллективок. Трансиверами, антеннами и столами, которых у меня дома нет. Так, что дома радио и заниматься то некогда было последние лет 10-15. В будни на работе, а в выходные в основном на коллективке, будь она не ладна, че нибудь строишь. Скажите, я тоже xxxxxxx и гад?Георгий,те кто не прикладывал усилий в строительстве именно не один-два кирпичика,а по нормальному то они будут растопыривать пальцы и возмущаться что все не честно и не правильно.вообще от куда есть возможность-от туда и работайте дорогие товарищи.а то и так в эфире мало кого уже осталось

R3DE
25.12.2015, 14:41
Главная цель хобби - положительные эмоции . И не важно как они достигнуты :)

Знаете, говорят- шутка, это когда ВСЕМ весело. Поэтому очень важно как они достигнуты . Если без хамства - то хоть сам, хоть через паровоз. У каждого своя мораль. Только если грешен - не строй из себя святого, не поверят, все ж и так хорошо видно, а в нашем случае - слышно.

R3MW
25.12.2015, 14:46
Интересная тема. Вспоминая будучи в гостях у товарища, услышав интересного DX-a, торопился домй чтобы сработать. Не от приятеля а именно от себя, на свой трансивер, на свою антенну зделанные своими руками. Потом долго в захлёб обсуждали мелочи QSO, как кто слышал и кому какое RST дали. Можно конечно и с коллективки DX-ов нахватать, ведь ты же её создавал, свой труд вложил. Но! Но ты вложил свой труд для КОЛЛЕКТИВА, в коллективную радиостанцию. Так и работай на ней коллективным позывным, на благо коллективной станции а не своим ради своего блага.
Когда лет 40 назад я начинал свой путь в радио, считалось провести QSO с коллективки личным позывным плохим тоном. Сейчас другие времена, другие нравы. Всё что ценилось считается пережитком, что осуждалось - превозносится.

UT5IA
25.12.2015, 15:11
Когда лет 40 назад я начинал свой путь в радио, считалось провисти QSO с коллективки личным позывным плохим тоном. Сейчас другие времена - другие нравы. Всё что ценилось считается пережитком. Что осуждалось - превозносится.

Сергей, Ваши понятия я уважаю. Честно. Но ответьте, пожалуйста, на такой вопрос. Как Вам например такой вариант. Трое друзей-радиолюбителей, DX-менов или контестеров, не важно, живущих в городских скворечниках, по понятным причинам устали бороться с ветряными мельницами, и на загородном участке одного из них решили втроем обустроить себе позицию. Потратили вместе средства и вложили свой труд на ее создание, теперь просто каждый оттуда работает своим позывным. Каждый именно на себя, а не на товарища! Без всякой такой помощи ближнего. Это аморально? И где здесь грань между "индивидуалом" и "коллективкой"?

ES4RZ ex UL7WI
25.12.2015, 15:14
нтересного DX-a, торопился домй чтобы сработать
Из ЕА8 вылетел на день раньше на перекладных вместо чартера.
Местный, сделавший несколько связей держал в курсе по телефону где работают пока ехал из Таллинна. Успел за 3 часа до окончания экспедиции.
У каждого свои принципы.
Дипломы в Америке не покупаю. :)

RU3AX
25.12.2015, 15:18
Интересная тема. И не такая простая и очевидная.Тем более, что вариантов много. И если по большому не нарушаются чьи-то интересы...

И в покупной "Айком" радиолюбитель напрямую тоже не вкладывает. Сегодня на 100 процентов можно открыть радиостанцию, не ударив напрямую пальцем о палец. Это что- не радиолюбительство?

UA4PCM
25.12.2015, 15:21
Вот еще вопрос: Сижу я на работе в одном округе Москвы, а шек у меня в другом округе Москвы или даже в МО, а работаю я по удаленке, должен ли я передвать свой позывной как RW5.../Р или все же как RW5.../3? Или все же можно использовать свой позывной без дроби?

RU3AX
25.12.2015, 15:22
Из ЕА8 вылетел на день раньше на перекладных вместо чартера.
Местный, сделавший несколько связей держал в курсе по телефону где работают пока ехал из Таллинна. Успел за 3 часа до окончания экспедиции.
У каждого свои принципы.
Дипломы в Америке не покупаю. :) Это верно. Помню, как во время экспедиции на Малый Высоцкий Энн Лохк (тогда UR2AR) "убежал" с острова, чтобы успеть установить связь с новой для него страной...

R7CA
25.12.2015, 15:27
Или все же можно использовать свой позывной без дроби?
да, сейчас дробь внутри своего фед. округа не передаётся

R3DE
25.12.2015, 15:40
тоUA4PCM
Для вашего случая совсем всё просто : не важно где микрофон, важно где антенна.
Сложнее в моём случае : ТХ антенна в КО85UV, а RX антенна в KO86TC, а сам на работе - вообще в соседней области. И чо? Но не парюсь, всё ж это моё...

R7CA
25.12.2015, 15:42
И где здесь грань между "индивидуалом" и "коллективкой"?
Она стёрта при переходе от коммунистического строя к нынешнему:)
Раньше было принято считать что коллективка это десятки киловатт, с мощными антеннами, поэтому "индивидуал" привык стоять в очереди за DXом пропуская вперёд коллективки, индивидуалов работающих с "коллективок", просто мощных индивидуалов.. от сюда и понятие "только на свой сетап!"
Дальше сложнее, в борьбе с ветряными мельницами многие уже сейчас делают удалёнку, чаще в складчину, то есть комплект аппаратуры один, а работают десятки пользователей, в этом комплекте есть доля каждого, стало быть работают со своего сетапа.. но человеку с убеждениями этого не понять, у него чистый эфир и сетап собственного производства, он честно работает, а те парни халтурят.

RX4HX
25.12.2015, 15:45
максимализм не должен превращаться в авторитаризм

К сожалению, как показывает история без максимализма в итоге превращается все в бардак. 90-е думаю не забыли?
А вообще - понятно, любую тему можно "заболтать".
Как правильно сказано, все равно все при своем мнении останутся.
Но!
Вот что я думаю:
1. Работать ЗА друга даже когда его рядом нет - это не приемлемо!
2. Работать ОТ друга но самому... А при этом если еще у самого и трансивера нет: ну наверное если совесть позволяет - то да (никого не убили, вреда не причинили). Другое дело зачем - все равно не похвастаешься - свои же засмеют.
3. Работать с коллективки куда ты свою душу/силы/деньги вложил - однозначно да. В чем проблема? Не у всех есть возможность дом а станцию сделать. Но как в том анекдоте: "Мужик, ну ты хоть лотерейку купи" :)

RT2Y
25.12.2015, 15:50
2. Работать ОТ друга но самому... А при этом если еще у самого и трансивера нет: ну наверное если совесть позволяет - то да (никого не убили, вреда не причинили). Другое дело зачем - все равно не похвастаешься - свои же засмеют.
Никогда не считал это зазорным, аморальным или постыдным. И сам был в такой ситуации. Ни одного засмеянного не знаю.

R7CA
25.12.2015, 15:50
Владимир, на вопрос:

В чём скажите китч если Вы пришли в гости к другу а там последнее АТNО и всего на час появившееся в эфире, дома супер антенна на этот диапазон а у друга только диполёк и сто ватт, и Вы час подбираетесь к DXу в огромном пайлапе и вот заветные 599..tu звучат в Ваш адрес и вы почти обладатель Honor Roll, по вашему это не правильно? А как же мастерство которое тут определило всё? Удача?

Вы ответили:

В "паровозах", с чего и началось обсуждение в теме DX.
А остальное - кому как нравится.
За паровозы я вообще молчу:)
Речь о том, честным вы считаете QSO проведённое вами не со своего сетапа, от друга, с клубной станции?.

RX4HX
25.12.2015, 15:53
А в чем мораль, свой сетап или не свой использовать? Главное, чтоб сам сработал. Вот к примеру, Аркадий UA4CC ездил на Т88 в арендованный шек и работал оттуда с вами же, он поступал аморально?

Роман, мораль в том, что в приведенном Вами примере не он НАС, а мы ЕГО "БРАЛИ" :) И Вы это прекрасно понимаете.

UT5IA
25.12.2015, 15:55
Она стёрта при переходе от коммунистического строя к нынешнему
Раньше было принято считать что коллективка это десятки киловатт, с мощными антеннам

Правильно, Андрей! И к тому же эти десятки киловатт и по электроэнергии оплачивались не из своего кармана или в складчину, а из бюджета (заметьте - государственного!) институтов или предприятий, которым эти коллективки документально принадлежали и на чьем балансе они числились. А в нынешнее время?

R3XD
25.12.2015, 15:57
Когда то давным давно, когда компы занимали пол-стола, играли мы с братвой в замечательную игру Дюк Нюкем. По сети. Четыре компа, споря какого цвета у кого будут штаны. Игра была захватывающая, сидели до ночи... Когда доиграли до конца, выучив назубок каждую карту, перепробовав все оружие и коды, закончили на игре в четвером - без кодов и только с пистолетом. Посчитав, что тока такой, и только такой вариант - предельно честен.

Что то мне эта ветка напомнила...

RX4HX
25.12.2015, 16:01
Никогда не считал это зазорным, аморальным или постыдным. И сам был в такой ситуации. Ни одного засмеянного не знаю.

Дмитрий, ни о каком аморальном тут речь то не идет. Да и вообще - это ведь всего лишь игра больших дяденек...
Я просто говорю свое мнение: я честно, искренне не понимаю: ЗАЧЕМ нужен DX если нет своего шека, пусть и с LW и 100вт?
Опять же повторюсь:

А я вот последние лет 10-15 в основном только с коллективок и работаю своим позывным. А дома у меня и радио то нет. И антенн нет. И стола под трансивер даже нет. Кот, правда есть, но совсем не интерфейс. Правда, за последние 10-15 лет я поучаствовал в построении с нуля и последующем содержании и полном обслуживании трех коллективок.

В данном случае у меня даже в мыслях не возникает вопроса о честности - да не у всех есть возможность из дома работать.
Разговор то о "залетных" (странное конечно слово об операторе :) ) гостях.

То RV6LJK: приезжайте к нам в Самару коллективку делать! Котами обеспечим! :) Самара кстати была признана самым котовским (так чтоли?) городом России 2010 года - где то об этом в инете даже инфа есть)))

R3DE
25.12.2015, 16:06
.....не он НАС, а мы ЕГО "БРАЛИ" .

Вот от такой "морали" лично меня коробит. ЩСО - это взаимный результат сложения желаний и возможностей. Или для вас важно кто сверху, а кто снизу? Впервые с таким делением по превосходству я столкнулся с лунниками. Почему то "матёрые" (к счастью не все) очень болезненно относятся к оценки своих затраченных ресурсов.

ES4RZ ex UL7WI
25.12.2015, 16:07
Речь о том, честным вы считаете QSO проведённое вами не со своего сетапа, от друга, с клубной станции?.
Ничего страшного..., с любым может случиться.:)

R3MW
25.12.2015, 16:15
Сергей, Ваши понятия я уважаю. Честно. Но ответьте, пожалуйста, на такой вопрос. Как Вам например такой вариант.
Сергей моё мнение ничего тут аморального нет т.к. на вашей "коллективке" как я понял, нет позывного коллективной станции. Вот если бы он был, а Вы работали бы своими личными позывными... за позывной коллективной станции было бы обидно :-)

Личное моё мнение и окончательное: C коллективной радиостанции нужно работать только позывным коллективки не зависимо сколько труда и средств ты вложил в неё.
Не важно, что тебе личным своим позывным неоткуда работать.

RX4HX
25.12.2015, 16:32
Вот от такой "морали" лично меня коробит. ЩСО - это взаимный результат

Толь Вы меня не поняли, толи одно из двух... О чем изначально писал Роман: Вы поехали на остров Тумба-Юмба. Там не Ваша станция, но Вы от туда работаете. Это честно? Да если говорить по отношению к ДХсингу. Вы приехали, ЧЕСТНО я с Вами сработал, какая проблема? По отношению к работе в соревнованиях - отдельная тема.

R3DE
25.12.2015, 16:47
Толь Вы меня не поняли, толи одно из двух... О чем изначально писал Роман: Вы поехали на остров Тумба-Юмба. Там не Ваша станция, но Вы от туда работаете. Это честно? Да если говорить по отношению к ДХсингу. Вы приехали, ЧЕСТНО я с Вами сработал, какая проблема? По отношению к работе в соревнованиях - отдельная тема.

Про Тумбу Юмбу мы обсудили в другой теме. И я согласился со всем, кроме машиниста. Могу только уточнить, что мня не радует наглый машинист, к тому, что соблюдает приличия у меня безразличное отношение, пусть работает как хочет. Да и сколько там народу? пять, десять? Не сотня же. Кстати , это доп мотивация улучшать сетап...
Здесь же совсем другой смысл, вы написали конкретную фразу. Постарайтесь понять, по моему не сложно.

RX4HX
25.12.2015, 16:48
Еще хочу небольшую ремарку сделать: лично мое мнение - проведенное QSO без потраченных на него перед этим сил, средств, времени и т.п. - глупая трата времени. И по моему большинство тут это и хочет сказать. Даже самый плохой оператор посаженный за 10кВт трансивер с усилителем + 6эл Яги проведет QSO с кем угодно. Но когда ты сам построил (купил - если купил - есть мозги, деньги где то заработал) станцию и потом на этот 10кВт и 6 эл. сработал DX - это заслуживает уважение, потому как эти 10 кВт и эти 6 эл. для начала нужно было установить.

RX4HX
25.12.2015, 16:50
по моему не сложно

Из Вашего сообщения готов подписаться под каждым словом. Одного не понял - так в чем то я не прав? Мы вроде об одном и том же говорим.

R7CA
25.12.2015, 16:59
C коллективной радиостанции нужно работать только позывным коллективки не зависимо сколько труда и средств ты вложил в неё.
Сергей, ну а удалённый приём с неё можно с чистой совестью взять?

UR6EA
25.12.2015, 17:09
Даже самый плохой оператор посаженный за 10кВт трансивер с усилителем + 6эл Яги проведет QSO с кем угодно.
Не-а!

Даже имея Супер-сетап, надо таки просчитать прохождение, отследить стратегию работы оператора, уметь в нужное время Втиснуть свой позывной и т.д. Плюс - Везение ещё надо!
Ибо...Ведь, к глубокому сожалению, сейчас у многих по 3+ кВт и по 6 эл. яги а то и покруче!
Увы...оттуда и "гонка вооружений" пошла, что "первый" вкачал, его Поздравили, второй вкачал(а чем он хуже) и... уже пробиться к DX-у, ну очень сложно! Вот и едут на Коллективку, к Друзьям и пр.
А в тестах, вопрос Мастерства - вообще, выходит на первые места.
Классный оператор и на 100-500 Вт-ах Резалт покажет...Относительно...

R3DE
25.12.2015, 17:11
Из Вашего сообщения готов подписаться под каждым словом. Одного не понял - так в чем то я не прав? Мы вроде об одном и том же говорим.

Ок. Откажитесь от фразы: .....не он НАС, а мы ЕГО "БРАЛИ" ведь мы все равны в эфире.
И никаких проблеммм :)

R7AL
25.12.2015, 17:26
Я вот спросил себя: "А если начнет вещать P5, a у нас очередной ураган, поломает антенну, тьфу-тьфу.. Что я буду делать?".
Однозначно побегу к друзьям или на коллективку.
Поэтому проголосую за второй вариант. Ничего зазорного в этом нет, но злоупотреблять не стоит.

KJ6MBW
25.12.2015, 17:44
Разница собственно между первым и вторым пунктом голосования не в морали или ее отсутствии.

Первые - я провел это ДХ QSO, я хороший оператор и у меня есть своя станция, т.е. я в состоянии проводить аналогичные QSO без дополнительной помощи на своем оборудовании.

Вторые - я провел это ДХ QSO, я хороший оператор, своей станции у меня нет по какой то причине или она не достаточно высокого класса для подобного QSO, но в качестве оператора я могу проводить подобные связи на этой или подобной станции.

У DXCC правила достаточно либеральные и те и другие ничего не нарушают в определенных пределах.

В контестинге (то что публикуется на 3830 по крайней мере) уже давно принято указывать с какой станции работаешь и в принципе все становится понятно это результат первого или второго варианта, вопросов не возникает.

R3DE
25.12.2015, 17:51
Я вот спросил себя: "А если начнет вещать P5, a у нас очередной ураган, поломает антенну, тьфу-тьфу.. Что я буду делать?".
Однозначно побегу к друзьям или на коллективку.
Поэтому проголосую за второй вариант. Ничего зазорного в этом нет, но злоупотреблять не стоит.

Есть коллективка по соседству, сетап - мама не горюй, можно проходы делать, но Р5 делать туда не пойду, так, потрындеть это можно, а ДХа брать - буду корячится сам...

R3MW
25.12.2015, 18:04
Сергей, ну а удалённый приём с неё можно с чистой совестью взять?
Андрей встречный вопрос: QSO через репитер идут в зачёты например на дипломы т.е. считаются за полноценные? Через космические да и то далеко не все, наземные не слышал.
Тут чтото половинчатое.:s7: Вобщем то вопрос спорный. Если считать местоположение станции откуда идёт излучение сигнала в эфир, то почему бы и нет?

R3MW
25.12.2015, 18:13
Есть коллективка по соседству, сетап - мама не горюй, можно проходы делать, но Р5 делать туда не пойду, так, потрындеть это можно, а ДХа брать - буду корячится сам...
100% согласен! Пусть с трудом и скрипом но на своём сетапе самостоятельно, чем на "раз плюнуть" но от "дяди" или коллектива т.е. с чужой помощью.

UT3IM
25.12.2015, 18:49
с чужой помощью.
А если трансивер не сам спаял : это чужой помощью считается ?
Усилок купил через И-нет ?
Комп не самопальный СПЕКТРУМ а двухядерный AMD ?
Софт не сам а EQF ?
Антенну помогали ставить человек 10 ?
Радиорубка - не сарай, а КУНГ от соседа-прапора ?
Читаешь и нет сил от смеха сдержаться ..... :)
От проблема ! 15-и летние пацаны на танцах меряются .... этими ... Ну тут ! Моложе 50-и трудно найти. И туда же ?
Да если не будет " паровозов " и " экспедиций " не будет ! Плевать они хотели на все, кроме Ту Грин Стамп !!!!
Ллойд и Ирис давно не с нами ..... :(

R7CA
25.12.2015, 18:53
Вобщем то вопрос спорный.
так да или нет?

100% согласен! Пусть с трудом и скрипом но на своём сетапе самостоятельно, чем на "раз плюнуть" но от "дяди" или коллектива т.е. с чужой помощью.
Скажем вы убрали антенны на период ремонта крыши, вы себе откажете в возможности сработать не со своего сетапа Сев. Корею, учитывая что вы DXмэн и ваша заветная мечта HR1?

R3MW
25.12.2015, 19:09
Софт не сам а EQF ?
(
Это входит в сетап Вашей ЛИЧНОЙ радиостанции? Значит ваше...
Васказываю только своё сугубо личное мнение. Ваше право с ним не соглашаться на то и форум.
т.ч. работайте где хотите, на чём хотите, с кем хотите.... и т.д. и т. п.

R3MW
25.12.2015, 19:15
так да или нет?
я же вам ответил.

Скажем вы убрали антенны на период ремонта крыши, вы себе откажете в возможности сработать не со своего сетапа Сев. Корею, учитывая что вы DXмэн и ваша заветная мечта HR1?
Я да, значит не моё. Что и было не раз. Загребать жар чужими руками не буду.

RW3VZ
25.12.2015, 19:22
Страсти по поводу легальности QSO
QSO, т.е. двухсторонняя радиосвязь, легитимна и легальна при соблюдении ПРАВИЛ С ДВУХ СТОРОН.
Все остальные вопросы, типа, про коллективки или дядю Ваню - ловля блох.
Соблюдайте правила и не обращайте внимание на провокации.
---
Этическая сторона - это уже другой вопрос.

R1OOL
25.12.2015, 19:32
Личное моё мнение и окончательное: C коллективной радиостанции нужно работать только позывным коллективки не зависимо сколько труда и средств ты вложил в неё.
Не важно, что тебе личным своим позывным неоткуда работать.
Вот именно так, а не как иначе.

R3MW
25.12.2015, 19:35
Есть ещё такое понятие чувство моральной удовлетворённости. Наверное не стал бы гордиться проведённым QSO своим позывным c крутой коллективки с супер антеннами и киловатами, даже если этот DX HR1. Впрочем каждый решает сам и нечего по этому поводу раздувать щёки. "Соблюдайте правила и не обращайте внимание на провокации." cогласен с RW3VZ.

UR0MC
25.12.2015, 19:41
Роман, мораль в том, что в приведенном Вами примере не он НАС, а мы ЕГО "БРАЛИ" :) И Вы это прекрасно понимаете.

так вы же не уважаете тех, кто работает не со своего шека, какая разница кто кого брал? Или когда нужна страна, то можно и поуважать? Будьте до конца последовательны. Вначале каждой связи спрашивайте корреспондента, он от себя работает или от друга.

UT3IM
25.12.2015, 19:43
двухсторонняя радиосвязь, легитимна и легальна при соблюдении ПРАВИЛ С ДВУХ СТОРОН
Ох Андрей .... Рискуете растянуть этот непростой диспут еще надолго.
Разумеется, это верно. Но если " собеседники " ( а их может быть далеко не два ) находятся в разном правовом поле, то и позывные они " получали " так же. Если имеются ввиду правила ITU - то они соблюдаются далеко не везде. Если внутреннее законодательство - то не мне Вам говорить, что есть варианты нескладушек и тут. Кое где считается законным то, что ITU категорически неприемлемо.
Вот и решай. Провел связь. Она тебе интересна. Но легитимна ли она ? " А Судьи Кто ??? "

Еще раз . Эо всего лишь ХОББИ. Блажь !!!! Так к нему и относитесь. ИМХО.

RX4HX
25.12.2015, 19:45
Откажитесь от фразы: .....не он НАС, а мы ЕГО "БРАЛИ" ведь мы все равны в эфире.

Извините, я не супер герой, но в свои 43 не привык как вот отказываться от того что сказал. Более того, я считаю правильным не просто сказать, я не согласен, но и дать свое объяснение. Еще раз: мы с Вам "по одну сторону баррикад". Но перегибание ... гм... ну Вы меня поняли!

Хорошо, давайте так: я поехал в XX9XXX. Очень редкая страна. Там есть позиция - мне от Вас карточка нах.. не нужна.. Извините за жаргон, но ведь так и есть. И ? Я Вам, лично ВАМ (и многим другим) прислал карточки за связи со мной. И что? И зачет по ДХСС мне не нужен - да это и понятно...

Если есть желание - напишите мне в личку - я думаю придем к общему знаменателю, т.к. нормальные люди должны нормально договариваться.

Да и еще: в итоге из-за чего весь сыр-бор. Из-за того что Роман UR0MC провел за кого то QSO. Я не знаю, было это или нет... Но вот знаете: это ему его друзья должны "спасибо" сказать: это тоже, если мой друг придет ко мне скажет: я вчера за тебя такую т..ку т.л! И вместо QSL будет использованный презерватив.
Я считаю так: мы все тут позицию Романа видели: это вызывает и уважение, и восхищение! Он за себя ДХ сработал! Молодец. За друга сработал - пускай друг с ним и разбирается - он его кайфа лишил.
Как то так!

RX4HX
25.12.2015, 19:47
вы же не уважаете тех, кто работает не со своего шека

Сообщением выше я все написал.

RX4HX
25.12.2015, 19:54
вы же не уважаете тех, кто работает не со своего шека

Ох блин, не хотел писать... Хорошо напишу так: знаете чем меня прельщает позиция R7CA? За то, что он Ваш позывной назвал. У меня к Вам, как наверное Вы поняли, кране положительное отношение. Но и R7CA сопли тут не жевал - прав он или нет - не знаю. Но он все правильно сделал - не знаю почему, но все честно сделал.
Теперь на счет уважения: я не уважаю тех, кто с Вашей позиции работает не приложив при этом ни капли пота для этого. Понятно - Вы, Ваш отец: поменялись местами, сработали - тут даже речи быть не может!

R7CA
25.12.2015, 20:04
Но и R7CA сопли тут не жевал - прав он или нет - не знаю.
Нежнее, ну...:)

даже если этот DX HR1.
Да не префикс HR1, а дипломчик, плакетка:)
Я так понимаю в первом варианте большинство кому слоты нафик не нужны (:

RX4HX
25.12.2015, 20:07
HR1

Не знаю в чем прикол, но вроде HR уж не такая уж и редкая страна? Или..? Раз уж "пошла такая пьянка..." интересно было бы узнать.

RX4HX
25.12.2015, 20:10
А если трансивер не сам спаял

Если купил сам - мое мнение: что паял, что купил - да не все умеют паять, но если есть мозги и заработал денег купить дорогущий трансивер: нет разницы между паял или нет.

R7CA
25.12.2015, 20:11
но вроде HR уж не такая уж и редкая страна?
вы тоже с первого варианта?:) какова цена последнего слота при cfm#339?

Да не префикс HR1, а дипломчик, плакетка

UA3GX
25.12.2015, 20:16
Софт не сам а EQF ?
Читаешь и нет сил от смеха сдержаться ..... :)
От проблема ! 15-и летние пацаны на танцах меряются .... этими ... Ну тут ! Моложе 50-и трудно найти. И туда же ?
Да если не будет " паровозов " и " экспедиций " не будет ! Плевать они хотели на все, кроме Ту Грин Стамп !!!!
Ллойд и Ирис давно не с нами ..... :(
вполне согласен,как и с фразой "работайте где хотите, на чём хотите, с кем хотите.... и т.д. и т. п."
335 стран сработал со свой станции и не буду считать зазорным если потом сработаю не от себя ,а со станции,где каждый год помогаю с антеннами

RX4HX
25.12.2015, 20:19
какова цена слота при cfm#339?

У меня cfm 276 :) Всего лишь. Но зато все мои. Да я из первого варианта :) Если доживу и будет 339 - ... не, не продам свой принцип. Наверное по этому и не будет? :) Так чтоли?

RU3AX
25.12.2015, 20:21
Про "честное QSO".

Известно, что владельцем разрешения губисполкома на передатчик был Фёдор Лбов. Он же и придумал для него позывной - R1FL.

Известно, что на этом передатчике первым и с этим позывным в эфир вышел Владимир Петров (его приятель, сотрудник Нижегородской радиолаборатории).

Давайте широко обсудим это с точки зрения "честного первого QSO"...

:ха-ха:

RN3S
25.12.2015, 20:24
так вы же не уважаете тех, кто работает не со своего шека,
Если он гордится или хвалится своей коллекцией стран, QSL, дипломов, искренне поздравлю и выскажу одобрение. Он - коллекционер и получает удовольствие именно от этого.
Если он гордится тем, что - "Вот я какие QSO провожу", то отношение будет от безразличного до неуважения.
Как уже отметил RX4HX, нечем гордится, если не приложил своих рук, не пролил ни капли пота, не потратил энное количество нервных клеток.
Но такие QSO лично я считаю законными, ибо инструкции и положения не нарушены. А честно/не честно, каждый решает для себя.
И про "работу за товарища", тоже согласен. Тут уже сам тот, за кого сработали себя не уважает.
Про использованный презерватив здорово Алексей подколол:s12: Так таким "охотникам за DX" и надо. Пусть их на стену и вешают.
Я сторонник первой половины первого пункта. Потому, что приемлю и другие варианты. Но удовольствие от "из дома" и от "другие варианты" для меня будет 100 к 0. Нет, наверное лукавлю:s6: Какое-то удовольствие всё-таки будет, но небольшое, иначе б совсем не стал из "других вариантов".

R7CA
25.12.2015, 20:38
Известно, что на этом передатчике первым и с этим позывным в эфир вышел Владимир Петров (его приятель, сотрудник Нижегородской радиолаборатории).
так вон от куда повелось.. Фёдор Лбов не сказал Владимиру Петрову: иди и работай на своём сетапе, даже место уступил первое QSO провести:)
это так в шутку, я конечно не учёл при опросе что не все из нас во всю голову повёрнутые на достижении "сработал всё"..

RX4HX
25.12.2015, 20:40
Но такие QSO лично я считаю законными, ибо инструкции и положения не нарушены. А честно/не честно, каждый решает для себя.

+100500! Нечего больше добавить!

R4WDX
25.12.2015, 20:50
Даже самый плохой оператор посаженный за 10кВт трансивер с усилителем + 6эл Яги проведет QSO с кем угодно. Но когда ты сам построил (купил - если купил - есть мозги, деньги где то заработал) станцию и потом на этот 10кВт и 6 эл. сработал DX - это заслуживает уважение, потому как эти 10 кВт и эти 6 эл. для начала нужно было установить.
А причём тут кВты.DX-a нужно ещё и слышать(тем более грамотно ответить).

R3MW
25.12.2015, 20:53
Да не префикс HR1, а дипломчик, плакетка:)
Sorry если не допонял, мне ближе понятия как WW loc on VHF/UHF.
КВ не брезговал к миллениуму было наработано более 250 стран по DXCC, затем счёт забросил. т.ч. сарказм не делает вам чести. Наше хобби разнообразное и состоит не только из операторов КВ диапазонов.

RX4HX
25.12.2015, 20:55

Послушайте, дорогие мои друзья! Именно так - я еще старые времена застал, когда все были друзьями.
Андрей, Вы наверное мое сообщение не правильно прочли? 6 эл яги))) ШЕСТЬ! Ну если оператор будет глухой... )))
Я на LW много чего слышать мог!

R4WDX
25.12.2015, 21:06
Послушайте, дорогие мои друзья! Именно так - я еще старые времена застал, когда все были друзьями.
Андрей, Вы наверное мое сообщение не правильно прочли? 6 эл яги))) ШЕСТЬ! Ну если оператор будет глухой... )))
Я на LW много чего слышать мог!
Аlexi мы и сейчас все здесь друзья.Но нас учили что главное для радиста -это уши и внимательность.Ну а 6 эл.конечно сделают своё дело.

UT5IA
25.12.2015, 21:30
Сергей моё мнение ничего тут аморального нет т.к. на вашей "коллективке" как я понял, нет позывного коллективной станции. Вот если бы он был, а Вы работали бы своими личными позывными... за позывной коллективной станции было бы обидно :-)

Сергей, наверное в этом есть определенный смысл. Согласен. Тогда вопрос в такой ситуации дополнительный: все трое таких друзей, на приведенном примере, воспылали желанием раз в год отработать какой-нибудь тест вместе, честно, и честно заявиться в multi op. Что делать?
Объясню, с Вашего позволения. У вас, в РФ, это немного проще - взяли и отработали каким-нибудь личным позывным из такой троицы, заявились как multi op - и вроде как честно, и Регламент не против. В Украине сложнее. Мы ведь Европа, в отличие от вас, азиатов... ШЮтка :s7: Так вот, далее. Чтобы любым коллективом отработать в тесте официально, согласно нашему Регламенту, нужен только "коллективный" позывной. И открыть таковой можно только на юрлицо, то бишь на "организацию". А ведь иногда просто чешется... Вот и открываются много таких "подснежников", которые ну никак не имеют отношение к какому-нибудь радио. Номинально, скажем так. А шо делать, извините? Не мы такие - жизнь такая!

RX4HX
25.12.2015, 21:31
6 эл.конечно сделают

Андрей, но это ведь "заговаривание темы". Не про то речь.
Скажу честно, перед всеми ту присутствующими: Если найдется у нас в Самаре человек, кто решит тут сделать свою коллективку и меня пригласит для ее создания - проведу QSO с P5 с нее без зазрения совести! Но: если будет мой вклад в ее создание. Большой вклад.

UD4A
25.12.2015, 21:35
Если он гордится или хвалится своей коллекцией стран, QSL, дипломов, искренне поздравлю и выскажу одобрение. Он - коллекционер и получает удовольствие именно от этого.
Если он гордится тем, что - "Вот я какие QSO провожу", то отношение будет от безразличного до неуважения.
Как уже отметил RX4HX, нечем гордится, если не приложил своих рук, не пролил ни капли пота, не потратил энное количество нервных клеток.

А какая разница чем гордиться, процессом или результатом? В любом случае гордость человека своими достижениями, как то не очень красиво выглядит.
А вообще очередная тема ни о чем.

RX4HX
25.12.2015, 21:40
А какая разница чем гордиться, процессом или результатом?

Процесс: я занимаюсь сексом с женщиной - кайф! Результат - ну в общем число баб то может быть большим, а кайфа нет. Ну если как писал выше за меня друг их ... Вот и разница)))

RU3AX
25.12.2015, 21:43
Скажу честно, перед всеми ту присутствующими: Если найдется у нас в Самаре человек, кто решит тут сделать свою коллективку и меня пригласит для ее создания - проведу QSO с P5 с нее без зазрения совести! Но: если будет мой вклад в ее создание. Большой вклад. Этот пример тому, что тема изначально пустая. Каждый из нас может придумать и привести массу примеров в пользу той или иной точки зрения.

Суть, на мой взгляд, одна - эта тема не характеристика радиолюбительства, а характеристика человеческих отношений с друзьями и в коллективе.

R3DE
25.12.2015, 21:43
так да или нет?

Давайте я вам отвечу, от себя так сказать.
Так вот, НЕ ВОПРОС, совершенно спокойно пойду поделать чонить другое. Потом возьму...лет так...ну через сколько получится.
Конечно сверх цель это сработать ВСЕХ. Но не тороплю я этого, так сказать и культа не делаю.
Я сейчас точно и не знаю склолько именно у меня стран. Этим позывным - за 300 было в том году. Люблю карточки бумажные, особенно из ОС, а ДХСС у меня нет, и не хочу, и с улыбкой смотрю, кто в аватар их ставит, то же мне, предмет гордости, блин.
Впрочем, тех кто без этого не можетстараюсь понять, тоже ведь хобби, главное, чтоб нравилось.
....завра опять поеду антенну доделывать, может успею к Р5, а нет, так и еще лучше, растяну удовольствие.

RU3AX
25.12.2015, 21:54
А какая разница чем гордиться, процессом или результатом? В любом случае гордость человека своими достижениями, как то не очень красиво выглядит.
А вообще очередная тема ни о чем. Радиолюбительство - это хобби. И интерес у каждого свой и, по большому счёту, не подлежащий обсуждению другими. Кто-то любит соревнования, кто-то дипломы, кто-то потрепаться с друзьями и так далее...

Например, легендарный Юра Кудряцев (UW3DI) не очень увлекался названными выше направлениями и с иронией подшучивал над нами, когда мы с восторгом в клубе рассказывали о том как сработали с очередной "Индо-Бразилией". И первую категорию получал чтобы испытывать создаваемую аппаратуру на всех диапазонах. Я это знаю не рассказам других - сам подписывал тогда его документы...

RX4HX
25.12.2015, 22:01
Этот пример тому

Это пример моего мнения: перед связью нужно попотеть. Ни в кое мере не осуждаю другие мнения.

RX4HX
25.12.2015, 22:03
легендарный Юра Кудряцев (UW3DI)

Еще раз подтверждение моей правоты - попотел, создал UW3DI.

RL3Q
25.12.2015, 22:04
C коллективной радиостанции нужно работать только позывным коллективки не зависимо сколько труда и средств ты вложил в неёА у нас вот и кол-ка есть и антенны там всякие,трансиверочки,примочки,а вот позывного не припомню.Вот так вот и работаем в тестах чьим захотим,справедливости ради скажу все больше RG3K звучим от туда-как самого замороченого на постройке данного сетапа.А так приезжайте работайте ни кто не прогонит,даже если палец об палец там не стукнули.
Не партесь мужики,повторюсь больше в эфире работайте и пофиг откуда.А то кроме "вояк" на 7050 и 7055 и нет никого

R3MW
25.12.2015, 22:05
то: UT5IA Сергей ну что же делать? Жизнь вносит свои коррективы. Есть оператор коллективной радиостанции, есть оператор индивидуальной радиостанции, значит настала пора быть индивидуальным операторам коллективных радиостанций:s7: Извините за каламбур. Гдето в моих бумажных логах 70-х, 80-х годов попадались позывные зарубежных станций ХХ№ХХХ/XX№ХХХ - первый позывной товарища или коллективки откуда работает оператор 2-го позывного. Это было длинно но честно:p-up::s7:

RX4HX
25.12.2015, 22:08
Радиолюбительство

Радиолюбительство.. Как же оно многогранно... В очередной раз достал сейчас подписанную Вами книгу... Вот Вам можно))) Я эту книгу своим детям подарю! Остальным - нельзя)))

R3MW
25.12.2015, 22:08
А у нас вот и кол-ка есть и антенны там всякие,трансиверочки,примочки,а вот позывного не припомню.Вот так вот и работаем в тестах чьим захотим
В тестах это нормально.

RN3S
25.12.2015, 22:09
А какая разница чем гордиться, процессом или результатом?
Так и я ж именно про это. Одному результат приносит удовольствие, другому процесс. И это разные увлечения, точнее разный путь достижения конечного результата(один складирует, другой старается достает в поте лица), разные критерии оценки.
В нашем случае разница есть.

UA3AIF
25.12.2015, 22:16
не подлежащий обсуждению другими.
А кто и как получил свой результат? Это тоже не подлежит обсуждению.?

Например, легендарный Юра Кудряцев (UW3DI)
Не думаю, что если бы Юрий Кудрявцев не сам сделал бы UW3DI, а передрал бы его у кого нибудь и выдал за свое, он также был бы легендарным.
И как бы о нем говорили?
Или парни с UK3ABB, после усовершенствования этого трансивера,( помните эту кальку), сказали бы , что это их изобретение( трансивер)? что бы говорили о них?

RL3Q
25.12.2015, 22:21
В тестах это нормально.В последнем ОЗЧРе я работал от туда своим позывным,синглопом.Нормально или нечестно?

RU3AX
25.12.2015, 22:27
Еще раз подтверждение моей правоты - попотел, создал UW3DI. Лет этак 30-40 назад это могло бы быть подтверждением (спорным, но всё же). На мой взгляд...

А сейчас? Гражданин что-то прочитал про любительскую связь, купил всё (включая установку антенн) и начал нормально (подчёркиваю это) работать в эфире. Он что - радиолюбитель или нет?

UD4A
25.12.2015, 22:29
Результат - ну в общем число баб то может быть большим, а кайфа нет.
Нечего тогда и затеваться :). Я про гордость говорил, а не про процесс.

R3MW
25.12.2015, 22:35
В последнем ОЗЧРе я работал от туда своим позывным,синглопом.Нормально или нечестно?
Для кого то норально для кого и нет. Вашему вопросу посвящена вся тема. Извините отвечать не буду иначе опять начнётся всё по новой. :s7: Читайте предыдущие посты.

UD4A
25.12.2015, 22:35
Гражданин что-то прочитал про любительскую связь, купил всё (включая установку антенн) и начал нормально (подчёркиваю это) работать в эфире. Он что - радиолюбитель или нет?
Конечно, он же "потел" зарабатывая деньги, на которые он все это приобрел :). Радиолюбитель-это человек который любит радио.

R7CA
25.12.2015, 22:37
вообще очередная тема ни о чем

занимаюсь сексом с

тема изначально пустая
Спасибо. Почему вы так болезненно реагируете? Главное в теме опрос, а сама тема.. так поделиться своим мнением.
Тему DX today немного разгрузили, а то там Николай оповещает весь вечер, а эти DXы получается никому не нужны..
Радиолюбительство многогранно, грань DXинга тоже преломляется в нескольких плоскостях, на одной из них те кому важен процесс, на другой кому важен слот,
со стороны проходящего мимо это одно и то же, если не делиться мнениями, то куда девать впечатления о своём хобби?

UT3IM
25.12.2015, 22:41
А если не потел а получил в наследство ? Или украл ? ( Есть судебное решение ) Подарили ? ( Есть факты, теща постаралась, правда ... )
Он радиолюбитель? Наверное нет. Не потел !
А вот банщик, на чаевые купивший трансивер - это да !!!! Потел и других эвкалиптовым веником по заднице хлеставший - это самы радист !!!! Потел и потеет.

R4WDX
25.12.2015, 22:47
Скажу честно, перед всеми ту присутствующими: Если найдется у нас в Самаре человек, кто решит тут сделать свою коллективку и меня пригласит для ее создания - проведу QSO с P5 с нее без зазрения совести! Но: если будет мой вклад в ее создание. Большой вклад.

Алексей,ни вкоей степени заговаривать тему не желаю.И QSO c P5 только приветствую.Но всё всегда решает уровень оператора.Его знание эфира,прохождения, новейших технологий,и ещё удачи.

R3MW
25.12.2015, 22:47
Лет этак 30-40 назад это могло бы быть подтверждением (спорным, но всё же). На мой взгляд...

А сейчас? Гражданин что-то прочитал про любительскую связь, купил всё (включая установку антенн) и начал нормально (подчёркиваю это) работать в эфире. Он что - радиолюбитель или нет?
Наверное слово "любитель" - ключевое слово. Если он любит это дело, работу в эфире, почему бы и нет. Не важно что ему больше нравится конструирование, работа в эфире или просто созерцание радиостанции. Главное. что он любит это чтото, которое тесно связано с радио:s10: А вот радиослушателя можно назвать радиолюбителем?:s7:

UA3AIF
25.12.2015, 22:48
на одной из них те кому важен процесс, на другой кому важен слот,
Когда результат получен после процесса - это и есть удовлетворение.

Лет этак 30-40 назад это могло бы быть.....
А если все таки за это еще побороться, может что-то и изменится?

R7CA
25.12.2015, 22:54
Потел и потеет.

Вы как что нибудь скажите... хоть стой хоть падай:)
Неужели есть такие организаторы клубных станций которые скажут: не, ты сюда ни копья не вложил, иди гуляй.. фик тебе а не QSO:)
Я бы рад был если ко мне мой сосед пришёл бы покрутить аппарат, послушать мнение его, поделиться своими мыслями, а как было здорово на общаться коллективках, сейчас больше все по хатам сидят., сработал- поделился буквами на форуме и успокоился..

UA3AIF
25.12.2015, 22:58
если ко мне мой сосед пришёл бы покрутить аппарат, послушать мнение его, поделиться своими мыслями, а как было здорово на коллективках.

или просто созерцание радиостанции.
Вот, вот- именно это и есть главная цель посещения чужих сетапов, псмотреть , подчеркнуть что-то для себя или посоветовать что-то хозяину, а не для того, что бы повышать свой рейтинг среди коллег по хобби.

UT5IA
25.12.2015, 22:58

Во-во... Тоже правильно. Прошли те времена, к сожалению, возможно и так . А как (или "каки, мяки" и т.д) из центра города можно слышать что-то серьезное?

RU3AX
25.12.2015, 22:59
Конечно, он же "потел" зарабатывая деньги, на которые он все это приобрел :). Радиолюбитель-это человек который любит радио. Конечно. Вы написали практически тоже самое, что сначала в конце того поста написал и я. А потом стёр - решил посмотреть, какие будут комментарии.

Я как-то, будучи в гостях у UA1FA и увидев у него на столе фирменный аппарат, спросил его восприятие. Он сказал примерно так: "Понимаешь, по характеристикам я могу сделать аппарат и получше. А вот по сервису, который многим и не нужен в таком объёме, это другая работа. Не связная, а мне это не интересно." И с тех пор, кажется, ничего серьёзного кроме РА сам не делал...
Время меняет людей и их отношение ко многим вопросам.

RX4HX
25.12.2015, 23:02
А если не потел а получил в наследство

Игорь, но это ведь и есть демагогия или "заговаринание темы". Да если мне .... дедушки к сожалению умерли... оставит мне... НЕ ОСТАВИТ! Точка.

UR6EA
25.12.2015, 23:05
Радиолюбитель-это человек который любит радио.
Что такое "Любовь", в данном случае, к "Радио"?

Понимаете, Мировоззренческий вопрос!
Нам действительно интересно и Важно сработать новую страну с того или иного Сетапа или...

Осознаю, что Обладая "досками" разными, дольше не проживу, с собой в могилу их не заберу и "любимой тёще", на самом деле, глубоко плевать, сколько там стран CFM, но "хорошее настроение Зятя", во многом зависит и от этих самых CFM!
Таким образом, выходит... эти самые CFM, зачастую нужны не нам самим а "нашему имиджу"?:s10:
Самореализация???

RU3AX
25.12.2015, 23:08
Почему вы так болезненно реагируете? Главное в теме опрос, а сама тема.. так поделиться своим мнением. С чего это Вы решили, что я "болезненно реагирую"?

И ещё "опорос" - это действо, но бессмысленное. Ну будет какой-то расклад "мнений" - и что? Просто было интересно, что скажу люди? Или это из серии "движение всё, конечная цель ничто"?

RX4HX
25.12.2015, 23:11
Он сказал примерно так

Не уж Борис Григорьевич, все совсем не так. В 86 году будучи в Ленинграде с моими родителями я помню (я все помню :) ) как папа ушел себе по Питеру погулять (а уж извините за подробности меня после поезда мутило) и он прибежал показать мне какую он книжку купил: а как я был счастлив!!! Вы даже не представляете! Вы, Яков Семенович... Блин... извините.... Живите долго!

RU3AX
25.12.2015, 23:11
А вот радиослушателя можно назвать радиолюбителем? А Вы историю я русского слова "радиолюбитель" и чем оно отличается от английского слова "радиолюбитель" знаете?

UD4A
25.12.2015, 23:15
Таким образом, выходит... эти самые CFM, зачастую нужны не нам самим а "нашему имиджу"?
Самореализация???
Да, и в этом нет ничего плохого. А как ее самореализацию, реализовывать каждый решает сам. Коллег, а тем более себя, все равно не обманешь.

UA3AIF
25.12.2015, 23:18
Коллег, а тем более себя, все равно не обманешь.
Особенно первое :s7:

R3DE
25.12.2015, 23:20
Неужели есть такие организаторы клубных станций которые скажут: не, ты сюда ни копья не вложил, иди гуляй.. фик тебе а не QSO:)
..

Вот это опять зацепило. А вы думаете таких нет?
Если скажут например так: ... а чего ты можешь дать нашей колективки?радиодетали наример, или может на заводе у тебя есть возможможности какие или связи может есть нужные? Простых операторов нам девать некуда... Так не тоже самое будет?
Именно так не стесняясь говорил в 80 годы начальник известной станции, которая находилясь на Садовом в здании знакомым многим по фильму Тасс уполномочен заявить.....
Представляю, как некоторые сейчас уже возбудились. :)

R7CA
25.12.2015, 23:23
Просто было интересно, что скажу люди?
Посмотреть результат опроса, понять для себя как считает большинство,
сопоставить со своим мнением,понять почему так часто поднимается вопрос об этом на форуме.

Простых операторов нам девать некуда...
говорили

Именно так не стесняясь говорил в 80 годы
а сейчас думаю что есть недостаток операторов для тэстов.

RC3C
25.12.2015, 23:23
Народ, не по теме разговоры!

Если так и будет, тему перенесем в "Около радиолюбительские беседы"

UR6EA
25.12.2015, 23:28
Да, и в этом нет ничего плохого. А как ее самореализацию, реализовывать каждый решает сам. Коллег, а тем более себя, все равно не обманешь.
На примере!
Однополоска, сплошная, обгон - запрещён, ограничение...к примеру, 90 км,час.
Плотный поток машин идёт...140 км/час и Догоняет Честного, который 90-то едет..
Вы...думаете, "поток"будет сбрасывать скорость? Нет!
Будут Нарушать! Возможно, создадут аварийную ситуацию...

Человек легко себя "обманывает", находя себе те или иные "причины", "оправдания" тем или иным поступкам...
Слава Богу, мы говорим о Хобби!
Хотя для многих, Самореализация в Хобби, важнее Здоровья, Семьи, Карьеры...
Тем не менее, если бы за QSO c DX ещё и платили, страшно представить, что бы творилось в эфире!:s10:

UD4A
25.12.2015, 23:29
А вот радиослушателя можно назвать радиолюбителем?
Я уже об этом говорил раньше. Смотря с какой целью он слушает радио: если ради получения информации, музыки и т.д. -это радиослушатель. Если с целью просто принять конкретное радио, либо получить подтверждение-это радиолюбитель.

UD4A
25.12.2015, 23:34
Тем не менее, если бы за QSO c DX ещё и платили, страшно представить, что бы творилось в эфире!
Это уже перебор, наоборот нужно обложить налогом :). За удовольствия надо платить.

UR6EA
25.12.2015, 23:34

Именно Клубных, вполне!
Более того, ещё и Вложить Копейку не всегда дадут, чтобы не Претендовал на Место оператора!:s10:

UA7A
25.12.2015, 23:36
сопоставить со своим мнением,понять почему так часто поднимается вопрос об этом на форуме.

говорили

а сейчас думаю что есть недостаток операторов для тэстов.
Андрюха! Вот ты замутил бодягу...Боюсь сошлют тя на Колыму обратно :).
И боюсь, что БЕЗ ПРАВА ПЕРЕПИСКИ:s6:
И начнешь ты проводить честные связи с кубанскими паравозами:)
Парни, честно, идите на .... крышу, занимайтесь делом.
Всех с Новым Годом.

UA3AIF
25.12.2015, 23:40
И ещё "опрос" - это действо, но бессмысленное. Ну будет какой-то расклад "мнений" - и что?
Это как раз показатель того, чем "дышит" сообщество, в котором "живешь" и бессмысленным он никак не может быть, конечно если "тебе" это необходимо.
А результаты опроса как раз показывают, что общество вполне здорОво.:p-up:

UR6EA
25.12.2015, 23:41

Андрей! Большинство, увы...считает так, как "Принято считать", как сформировалось Мировоззрение!
А Мировоззрение, формируется, исходя из Реальной Жизни!
Ну не может Большинство, зачастую основное время работающее по 12-часов в сутки, там семья ещё, дети, родители и т.д., уделять массу времени на постройку "Загородной Позиции"! Ближе к пенсии, возможно, а вот в 30-60-т, прости... или Контест позиция или "Счастливая и сытая семья, хорошее образование у детей" и т.д.
Так что, для Многих - поездка к Другу, который таки смог себе Позицию обустроить, единственный вариант..и несколько DX-а сработать, но и пообщаться непринуждённо...

Уверен, если бы у всех, кто Хотел бы "Загородную Позицию" эти самые Позиции были, они бы таки проголосовали иначе...

R7CA
25.12.2015, 23:42
Боюсь сошлют тя на Колыму обратно .
Лёня, та я и не против:)
С новым годом!

Парни, честно, идите на .... крышу, занимайтесь делом.
пока тут общались сработал 2 нювана на 80м, кстати по лотв #98 и #99
одно другому не мешает:)

один уже cfm, жду последнего..
154617

UD4A
25.12.2015, 23:43
А результаты как раз показывают, что общество вполне здорово.
Опрос не совсем правильный, п.4 вообще непонятно для кого? Я голосовал за п.2. хотя сам работаю только из дома.

UA3AIF
25.12.2015, 23:46
Опрос не совсем правильный,......
Главная мысль вполне понятна -это главное.

RL3Q
25.12.2015, 23:46
Народ, не по теме разговоры!
Если так и будет, тему перенесем в "Около радиолюбительские беседы"
Да лучше вообще закрыть,тема обсуждается не в первый раз.Каждый все равно останестся при своем мнении.Ну хоть ты тресни,работал,работаю и буду работать от туда откуда будет возможность,и связи будут для меня нормальными и честными.Послушайте эфир,в его нынешнем виде,где мат,пьяные ублюдки,свистуны,анекдоты пошлые-вот это НЕ ЧЕСТНО и АМОРАЛЬНО.

R3DE
25.12.2015, 23:51
идите на .... крышу, занимайтесь делом.
.

Завтра, с утра самого, тем более у нас снег наконец пошел, после нереальной оттепели. В общем самое время для антенн... :)

R7CA
25.12.2015, 23:52
Послушайте эфир,в его нынешнем виде,где мат,пьяные ублюдки,свистуны,анекдоты пошлые-вот это НЕ ЧЕСТНО и АМОРАЛЬНО.
не ходите от 3600.0 до 3725.0 :) в остальном нормальны такой... эфир:) ну ещё 7050.0 и 7055.0

R3DE
25.12.2015, 23:57
пока тут общались сработал 2 нювана на 80м, ксати по лотв #98 и #99
одно другому не мешает:)

Я тоже на сороковке пособирал немного... 9M, V5, HS. Не ньюван, но всё равно приятно.

RW5C
26.12.2015, 10:02
Вот еще вопрос: Сижу я на работе в одном округе Москвы, а шек у меня в другом округе Москвы или даже в МО, а работаю я по удаленке, должен ли я передвать свой позывной как RW5.../Р или все же как RW5.../3? Или все же можно использовать свой позывной без дроби?

Максим, нужно передавать RW5C, без дробей.
Даже сидя в Египте и работая 1A0KM на 160... (Кстати, это было самое дорогое мое QSO - пришлось заплатить 50 баксов за интернет)...
Антенна и радио в МСК, и без разницы, откуда я ими управляю. Оборудование установлено по адресу, согласно выданных разрешений, проектных решений и пр. документов.
А вот работа из другого субъекта РФ (позиция RA4LW) позывным UA4PCM, должна вестись UA4PCM/4.
Причем, это чистая формальность, потому что на DXCC всё равно зачтут, т.к. UA4L и UA4P Европейская часть России.

RA4DB
26.12.2015, 10:25
А вот работа из другого субъекта РФ (позиция RA4LW) позывным UA4PCM, должна вестись UA4PCM/4.
Не, в настоящее время не должна. Бо федеральный округ один.

R3DE
26.12.2015, 11:22
(Кстати, это было самое дорогое мое QSO - пришлось заплатить 50 баксов за интернет)...
.

Ну, это не рекорд. У меня есть два ЩСО затраты на которые 1500 долл примерно.
1200 мгц через луну. Это не считая стоимости трансивера, он общий и на другие диаазоны. Будет больше связей- стоимость за каждую типа уменьшится, но пока так. :)

RW5C
26.12.2015, 11:33
Не, в настоящее время не должна. Бо федеральный округ один.

С 2015 года, с введением нового регламента, согласен. Ранее было необходимо.

RW5C
26.12.2015, 11:34
Ну, это не рекорд. У меня есть два ЩСО затраты на которые 1500 долл примерно.
1200 мгц через луну. Это не считая стоимости трансивера, он общий и на другие диаазоны. Будет больше связей- стоимость за каждую типа уменьшится, но пока так. :)

Железо я не считаю, это бесконечное вложение ден. средств.

RX3X
26.12.2015, 14:28
апнуть темку чтоли.. :)
А если мне "подарили" QSO с ДХ-ом, что мне делать?
Отказаться?

RA1QD
26.12.2015, 14:36
апнуть темку чтоли.. :)
А если мне "подарили" QSO с ДХ-ом, что мне делать?
Отказаться?
В нынешней непростой политической обстановке самый верный шаг для Ильи - идти в местный РЧЦ с соответствующим заявлением о нарушении правил эксплуатации любительских радиостанций :s11:
73 Василий RA1QD

UT3IM
26.12.2015, 15:54
А если мне "подарили" QSO с ДХ-ом, что мне делать? Отказаться?
Павла Морозова помнишь ?

О Т Р Е Ч Ь С Я !!!!

Публикуешь заявление в газете " Гудок " : Я, Имярек, отрекаюсь от записи в ЛОТВе буржуазного Националиста такого-то, поскольку ( тут сам придумаешь - ну там незапланированный скачьок частоты в сети ) и прошу считать ( ну и тут тоже что-нить надо сочинить - типа патаму чта гладиолус ). И живи себе !!!
( Не забудь отправить заверенную копию заявления Топик-Стартеру, во избежание : а вдруг кто-нить слышал ??? Шкандаль ... )

RX3X
26.12.2015, 16:23
О Т Р Е Ч Ь С Я !!!! Тебе легко сказать..
А если человек от чистого сердца.. в знак уважения (или я по твоему недостоин уважения? :) ).. тем более, что дарителю лишнее кусо ничего не стоит.. сетап позволяет..
Так можно ненароком отказом и обидеть.. :)

UT3IM
26.12.2015, 16:27
Так можно ненароком отказом и обидеть..
Все намного сложнее, чем я думал.
Ну так и ты. !!!!!!
Подари ему КуСо !!!! От чистого, та скааать .... С кем ? Ну это - по обстоятельствам. Квиты? Отличненько !!!

И живи себе !!!
А ? Ты обращайся, если чо ..... :)

UT5IA
26.12.2015, 16:59
Подари ему КуСо !!!! От чистого, та скааать .... С кем ? Ну это - по обстоятельствам. Квиты? Отличненько !!!

Вот теперь я понял, кто есть главный жулик и штрейкбрехер мирового радиолюбительства! :ха-ха:

RL3Q
26.12.2015, 17:02
не ходите от 3600.0 до 3725.0 в остальном нормальны такой... эфир ну ещё 7050.0 и 7055.0
По большому счету уже от 3600 до 3800 и 7050 до 7150 лучше не заглядывать вообще.

RU3AX
26.12.2015, 17:04
А если человек от чистого сердца.. Ещё во времена СССР я приехал по своим делам в ЦРК, встретил "председателя всесоюзной квалификационно-дисциплинарной комиссии" Шевлягина. Он заводит со мной странный разговор - опуская детали скажу суть вопроса, который он хотел задать: "Как прошла моя командировка во Владивосток?" Я удивился - там я никогда не был. Тогда он пригласил к себе в кабинет, достал из шкафа солидную пачку QSL и показал их мне.

Все QSL были для UW3AX от японцев, за CW связи на 80-ке. Причём RST было 599 и выше. Оказывается он уже завёл дело о нарушении инструкции - работе из другого региона без разрешения и вообще московским позывным...

Вот вам и "честное" QSO... Как я понял, карточек хватило бы на весьма трудный для москвича японский диплом JCC. Но ЦРК стояло на страже - согрешить бы не удалось!

:)

RV3MI
26.12.2015, 17:07
Всю ветку еще не прочитал, думаю что все один по одному...

а вот эти слова как нельзя лучше отражают СУТЬ и я с ними согласен на 100%

настоящему DXмэну должно быть параллельно что за сетап под рукой, должен на любом срубить Дэха

для уточнения "особопринципиальным" можно еще добавить:"... САМ "срубить"...."
не друг, не сват/брат, а САМ. И совершенно нет никакой разницы кому принадлежит трансивер или антенна и кто платит за электропитание :)

RX3X
26.12.2015, 17:20
не друг, не сват/брат, а САМ. И совершенно нет никакой разницы кому принадлежит трансивер или антенна и кто платит за электропитание .. и что.. ??
ВСЕ???
Тему можно закрывать? :(
А у меня скопилось еще пара каверзных вопросов..

RX3X
26.12.2015, 17:37
Все намного сложнее, чем я думал.
Ну так и ты. !!!!!!
Подари ему КуСо !!!! Тут действительно всё немного сложнее..
Лично я не считаю для себя это приемлемым.
Даже вот если сейчас я из Охотского Моря услышу одиноко сикуляющего Р5, у меня рука не поднимется отработать своим позывным.. :)
По многим причинам, одна из которых элементарный страх разоблачения.
Вообще, мне кажется, что в подобных случаях самым главным сдерживающим фактором является страх. Страх быть разоблаченным, и публично быть "побитым камнями".
А остальные моменты, типа совести и пр. - вторично, ибо отталкивается все-же от страха.
Кто не боится? Есть такие люди. Во всех сферах.
Преодоление страха при броске на амбразуру - подвиг.
При сокрытии некрасивых фактов - придумайте название сами :)
сорри

RA4LFQ
26.12.2015, 17:49
Тут действительно всё немного сложнее..
Лично я не считаю для себя это приемлемым.
Даже вот если сейчас я из Охотского Моря услышу одиноко сикуляющего Р5, у меня рука не поднимется отработать своим позывным.. :)
По многим причинам, одна из которых элементарный страх разоблачения.
Вообще, мне кажется, что в подобных случаях самым главным сдерживающим фактором является страх. Страх быть разоблаченным, и публично быть "побитым камнями".
А остальные моменты, типа совести и пр. - вторично, ибо отталкивается все-же от страха.
Кто не боится? Есть такие люди. Во всех сферах.
Преодоление страха при броске на амбразуру - подвиг.
При сокрытии некрасивых фактов - придумайте название сами :)
сорри

ну мозг с рукой всегда может договориться, а страх (по сравнению с голодом) не самое жуткое чувство.

UT3IM
26.12.2015, 17:52
При сокрытии некрасивых фактов
А вот это ...

Не. Закрывать тему не надо. Но чтоб кажный индивидуй мог высказаться без боязни за последствия - перенести " куда положено " надо.
И еще . Господа! Комрады! Панове! Генацвале! Эстимадо коллегас!
Товарищщи !
Давайте после времени Х ( раз уж так надо ) по одному ФУНДАМЕНТАЛЬНОМУ сообщению и все. А КуСо с кем-то и как-то , когда-то и где-то, так это ....
:) Да улыбнитесь наконец !!!!!!

UA3SJW
26.12.2015, 18:15
У меня есть два ЩСО затраты на которые 1500 долл примерно.
1200 мгц через луну.

Луну как считать? Мидл Позишн? :) Там то ретрансляторов нету , пока нету. Хоть кого взяли то? Частоты серьезные, получается 1,2 долл за мгц, а расстояние?

R1OOL
26.12.2015, 18:25

Тяжело поддающимся дрессуре собакам одевают электроошейник, но мы же люди, человеки !!!!!

UR6EA
26.12.2015, 18:26
И что тема то эта со мной сотворила???
Не поверите!
Открыл layout и .... развожу печатку на трансивер! Вот так вот!:s12:
Захотелось Честных QSO!
Вообще, сейчас, учитывая доступность элементной базы а то и готовых "блоков" и пр., собрать вполне таки Трансивер, не так и сложно..

R9LI
26.12.2015, 18:39
из Охотского Моря услышу одиноко сикуляющего Р5, у меня рука не поднимется отработать своим позывным..
А почему бы и не отработать RX3X/ММ? В чем проблема?:confused:

UA3AIF
26.12.2015, 18:49
.....и публично быть "побитым камнями"......
А ведь побьют, дай только повод, всё припомнят и не только QSO :s7:

RU3AX
26.12.2015, 18:53
Не. Закрывать тему не надо. Но чтоб кажный индивидуй мог высказаться без боязни за последствия - перенести " куда положено " надо.

Это верно. Выполняю.

1. Правила эксплуатации любительских радиостанций регулируются только Администрацией связи каждой страны и только её документы определяют "честно", "нечестно" и тому подобное на территории данной страны. Подчёркиваю - данной страны только.

2. Всякие решения, а правильнее сказать рекомендации ITU (про IARU я даже не упоминаю) становятся действующим в данной стране только при принятии их в виде внутренних документов соответствующей Администрацией связи.

3. Большая международная система - в частности радиолюбительское движение - всегда живёт по принципу муравейника. Каждый сам по себе, но вместе - они муравейник. Всяческие "правила" и тому подобное, возникшие в результате функционирования этого "муравейника", вещь необходимая. Но не "истина в первой инстанции".

Далеко ходить за примером не надо. "Опорос" в начале этой темы (извините за чёрный юмор) показал, что мнения в "муравейнике" разделились примерно пополам. И что дальше? А просто - жизнь будет продолжать дальше и независимо от его результатов...

ER1LW
26.12.2015, 19:25
Да наслаждайтесь просто своим хобби и всё! Стройте аппаратуру, ходите в гости, приглашайте, проводите связи как хотите.

Проголосовал за второй вариант. Для меня, что от кого-то поработать, при этом участвовать в создании станции или не участвовать, что предоставлять свою станцию другим - какая разница... Сам ездил к другим ( ER4DX, OK2KKW и др. ), ко мне приезжали ( ER/G3TXF, PB2T и др ).
Конечно, если смотреть в корень, то по идее позывной сигнал нужен для индивидуализации излучающей станции. Но ведь он становится для многим вторым именем, или даже первым.
Не имею претензий ни к мощности, ни к позывному, пока этими критериями не начинают злоупотреблять ( заявляться в категориях LowPower c кВт, или излучают позывной одной страны, передатчиком, находящимся в другой. Но это только мои заморочки, для кого-то и это не является "ужас-ужас!"
Знали бы вы сколько звучало в эфире позывных с префиксом ER от станций не находящихся территориально в Молдове.... ( тот же, упомянутый здесь RA3CQ. Посмотрите инициалы ER2CQ и при желании/возможности посмотрите у DXэкспедиций времена связей у этих двух позывных. А теперь представьте, как Игорь ежеминутно мечется по аэропортам, чтоб связи на второй позывной проводить, с учётом того, что в Тирасполе аэропорта то и нет. А ещё и требуют перед ним извиниться :) ) Есть и очень много других примеров, но это личное желание именно так "хоббиться". Просто не кичитесь своими "достижениями". А так, работайте в своё удовольствие, сколько угодно.
( Можете и вымышленными позывными работать, лишь бы радио любили и никому помех не создавали :) )

R1OOL
26.12.2015, 19:35
М.б. настало время поменять правила "игры".
Р/с разделить на:
-клубные (частные), читай для членов клубной р/с, где каждый член вправе работать своим позывным,
- коллективные (понятно), с которой звучит только позывной коллективки,
- индивидуальные.
Категории присваивать от стажа работы в эфире, участия в тестах и т.д.
В настоящий момент всем категориям открыты все моды и диапазоны. Трансиверы в большинстве случаев имеют 100 Вт выходной. Кто будет контролировать р/л 3-ей категории какой Р он работает. Ерундистика.
Всё остальное прописано, только многие не читают документов.

RL9F
26.12.2015, 20:08
М.б. настало время поменять правила "игры".
Р/с разделить на:
-клубные (частные), читай для членов клубной р/с, где каждый член вправе работать своим позывным,
- индивидуальные.
Категории присваивать от стажа работы в эфире, участия в тестах и т.д.

Ух ты !
Ещё забыли - обязательно быть членом СРР , комсомольцем , ну и пройти собеседование в ФСБ .

Ностальгия замучала ?

UC4A
26.12.2015, 20:13
Реально:сообщающиеся сосуды...

RX3X
27.12.2015, 00:55
А почему бы и не отработать RX3X/ММ? В чем проблема?Потому, что это ни на какой зачет не пойдет.
Работа /ММ вообще с точки зрения выполнения дипломных программ и дипломов практически бессмысленна.
Провести связь ради проведения связи? :)
Пока еще не интересно..

RX3X
27.12.2015, 01:14
Тяжело поддающимся дрессуре собакам одевают электроошейник, но мы же люди, человеки !!!!!Правильно, поэтому электроошейник нам просто так не оденешь! :)
Роль электроошейника у людей вызывает страх.
Страх за жизнь, здоровье, родных, кошелек, перед непредвиденными трудностями.
Все остальное - вторично.
Пример - лишение свободы. Демотиватор - страх потерять свободу и здоровье. Но не как не предоставленную правоохранительными органами возможность уединиться от суеты сует для раздумывания над смыслом жизни и своим плохим поведением.. :)
Штраф - страх потерять материальные блага, и вынужденно отказать себе в них.
И так далее..
сорри

А ведь побьют, дай только повод, всё припомнят и не только QSO :) Вот как раз за "не только QSO" я нисколечки не переживаю :)

Ух ты !
Ещё забыли - обязательно быть членом СРР , комсомольцем , ну и пройти собеседование в ФСБ . Ну если по второму и третьему пункту еще можно что-то возразить, то по первому - я ЗА обоими руками. :)

RW3VZ
27.12.2015, 01:27
Хм... Сегодня был в клубе. Заплатил все нужные взносы. Соблюдаю правила, никому не обязан. Главное - не нарушать (те самые правила).

UD4A
27.12.2015, 01:39
Главное - не нарушать (те самые правила).
Андрей, тут как-бы вопрос из области этики а не правил.

RU3AX
27.12.2015, 02:14
тут как-бы вопрос из области этики а не правил. Этика - вопрос гораздо более тонкий. Есть моменты, про которые выскажется большинство, но гораздо больше таких, где мнения разойдутся. Тот, с которого началась эта тема, - яркий пример такого "разноголосья"...

RA9CTW
27.12.2015, 05:41
В опросе "QSO честное и 100% когда:" есть такой пункт:
"Считаю что провести связь можно с коллективки, от друга, главное соблюдая инструкцию".
Наши знаменитые НАМы видимо тоже так считали.
Из воспоминаний UA1FA:
«…я решил, что этот ЭМФ надо применить и для приема, и для передачи и разработал первый в нашей стране трансивер. Он демонстрировался на следующей 19-ой ВРВ, которая проходила в Политехническом музее с моим личным участием. Подошел ко мне Эрнест Теодорович Кренкель и спросил: "А CW на твоем сооружении работать можно?" - "Пожалуйста, вот ключ, ищите корреспондента." Кренкель нашел станцию, дававшую CQ телеграфом и спрашивает: "Как настроить на нее передатчик?" - "Ничего не надо, он уже настроен, раз Вы эту станцию слышите! Вызывайте!" Ему сразу ответили, и он пришел в восторг. "Молодец, Яша" - сказал лучший радист СССР».

R3MM
27.12.2015, 08:24
Р/с разделить на:
- клубные (частные), читай для членов клубной р/с, где каждый член вправе работать своим позывным,
- индивидуальные.

Всё течёт, всё изменяется. В нынешних условиях понятие "коллективная радиостанция" перестал существовать. Всё, ...... нет таких, пережиток прошлого и не стоит придумывать отсебятину.
Клуб - точнее радиоклуб со своей любительской радиостанцией сейчас может создан при любом организации имеющей статус юридического лица. Это - традиционно школа ДОСААФ, предприятие (даже личное), ВУЗ, техникум, общеобразовательная школа, дом технического творчества молодёжи и т. п. - всё это клубные станции. Клуб школы ДОСААФ, клуб университета и т. д. чтобы пользоваться имуществом клуба (в том числе и работать на радиостанции) в нём надо элементарно состоять, исключение на мой взгляд может составлять только обучающиеся новички, потом ведь всё равно подразумевается вступление в клуб.
Каким позывным работать на клубной станции (только клубным или можно и собственным) решает внутри этого клуба управляющий оператор (ответственное лицо от организации которой ГРЧЦ выдал позывной сигнал) ). Действующий для нас нормативно правовой акт (НПА) - Требования к использованию РЧС любительской службой, делать это позволяют, смотрим п. 3.16.

RA3FH
27.12.2015, 08:46
Угу.. Как раньше писали в общественном транспорте "Совесть - лучший контролер"..