Форум QRZ.RU >
Цифровая техника. Компьютеры. Программное обеспечение. >
Цифровые виды радиосвязи >
JT65, JT9, WSPR, JT4, JTMSK, FT8 > проект WSJT-X: моды JT65,JT9,WSPR,JT4,JTMS,MSHV - работа с тестовым софтом
Просмотр полной версии : проект WSJT-X: моды JT65,JT9,WSPR,JT4,JTMS,MSHV - работа с тестовым софтом
По многочисленным просьбам уходим сюда из темы JT65-HF.
В этой теме обсуждаем работу и тестирование тестового софта WSJT-X, использующиеся в нем протоколы и виды модуляции, новый и существующий функционал, работу с исходным кодом и компиляцию софта WSJT-X и вспомогательных утилит, возможные проблемы со спектром сигнала в эфире.
73 Игорь
оно же experienced based decoding, оно же hinted decoding
в папке C:\JTSDK\src\wsjtx\lib находятся исходники кода процедур написанных на языке Fortran, это файлы exp_decode65.f90 и deep4.f90, первый для JT65 второй для JT4, в обеих процедурах считывается и используется содержимое файла Call3.txt(у пользователя должен быть в той же папке где находится ADIF лог). Эти процедуры созданы для согласованной фильтрации сообщений.
Интересно, при использовании последних релизов для работы в эфире с активированным Enable VHF/UHF/Microwave features и включенных галочках в закладке Advanced в окне Experience-based decoding, кто нибудь наблюдает появление файла Call3.txt в папке где находится ADIF лог?
Добрый вечер Игорь.
....
БУДЕМ ПРОДОЛЖАТЬ!
Александр, приветствую
Вспомнил что у товарища с Windows 7 я встретил те же грабли с редактированием командной строки в ярлыке под --rig-name=
Я тогда решил проблему, если память не изменяет, тем, что убрал в обеих строках кавычки, после чего операционная система позволила сохранить измененный ярлык.
Попробуйте, может и у Вас сработает.
73 Игорь
У меня тут. Компьютер для эфира с WinXP
155101
У меня тут
155101
вот как...
значит функционал согласованной фильтрации может уже и работает, и возможно пока только на своей частоте, интересно есть ли при активированном функционале для разных Agressive decoding level =0 и 1 уровни декодирования JT65 сигналов на своей частоте ниже чем -28?
Со своей стороны сейчас активирую функционал на последнем релизе и прогоню тесты на чувствительность.
значит функционал согласованной фильтрации может уже и работает, и возможно пока только на своей частоте, интересно есть ли при активированном функционале для разных Agressive decoding level =0 и 1 уровни декодирования JT65 сигналов на своей частоте ниже чем -28?
Со своей стороны сейчас активирую функционал на последнем релизе и прогоню тесты на чувствительность.
Я в основном занимаюсь JT65a на 144 мгц и там несколько иная специфика, т.е. помимо основного трека рядом с ним идут дополнительные отраженные от самолетов и причем кривые от доплера (как при уходе частоте TX). Ранее такие сигналы не декодировались, но сейчас при установке Tol=10 и включенной агрессии я могу прощелкиванием мыши становиться на нужный трек и декод идет. Уровней менее -28 на УКВ c этой программой пока не видел. Сейчас максимум метеорного потока Квадрантиды и все сидят там. Через пару дней народ будет появляться тогда и проверю более детально. Но тот факт, что при этом отсутствует декод других станций на спектране а выводится декод только с отмеченной частоты может и говорить о том, что функция активируется.
Приветствую! ....
продолжает глючить опять в JT9 -31 -35 получил.
Игорь, приветствую
Steve K9AN высказал предположение что у Вас неравномерный шум на водопаде (завал спектра звука с трансивера в области JT9), гляньте пожалуйста - вдруг у Вас включена запись звуковых файлов и остались файлики с -37 и -35.
Также интересно глянуть как выглядит Ваш водопад при выключенном Flatten.
73 Игорь
Я в основном занимаюсь JT65a на 144 мгц и там несколько иная специфика, т.е. помимо основного трека рядом с ним идут дополнительные отраженные от самолетов и причем кривые от доплера (как при уходе частоте TX). Ранее такие сигналы не декодировались, но сейчас при установке Tol=10 и включенной агрессии я могу прощелкиванием мыши становиться на нужный трек и декод идет. Уровней менее -28 на УКВ c этой программой пока не видел. Сейчас максимум метеорного потока Квадрантиды и все сидят там. Через пару дней народ будет появляться тогда и проверю более детально. Но тот факт, что при этом отсутствует декод других станций на спектране а выводится декод только с отмеченной частоты может и говорить о том, что функция активируется.
интересно,
начиная с r6333 Steve K9AN сделал ntol = 1000 значением по умолчанию в исходнике jt65.f90
сейчас проверил - это же значение попадает в окошко F Tol в r6334. Не подскажете на что оно влияет при работе на УКВ?
73 Игорь
Вот так выглядит у меня водопад при режиме SSB 3 кГц и подаче сигнала от генератора шума на вход приемника. Уровень сигнала в программе выставлен на 20dB.
155107
Я в основном занимаюсь JT65a на 144 мгц
и еще вопрос, давно как то задавал в старой теме, у Вас есть опыт использования JTMSK? нам всем будет интересно узнать про специфику работы через JTMSK, поскольку эту моду можно использовать даже на КВ, на диапазоне 10м.
73 Игорь
сейчас проверил - это же значение попадает в окошко F Tol в r6334. Не подскажете на что оно влияет при работе на УКВ?
В тех версиях оно так и было, а сейчас н/р в r6346 F Tol=10 это полоса в которой захватывается синхроимпульс (трек) отмеченный зеленым маркером. Это работает насколько я понял только при использовании VHF/UHF и включенной агрессии.
Вас есть опыт использования JTMSK?
Пока очень небольшой! Пробовали метеорную связь с RW9FT и я принял от него очень неплохой декод, но у него нормального декода от меня не было. Правда и не было нормального метеорного потока. Единственно могу сказать, что пока эта мода проигрывает FSK441 так как должен быть четко принят весь передаваемый пакет, а такое не всегда получается. К примеру сегодня работал посмотрите как рвутся пакеты на метеорах.
155111
Иногда возникает ситуация когда необходим какой то определенный релиз, который когда то давно был создан.
Пакет JTSDK позволяет снять с репозитария svn исходный код любого созданного разработчиками релиза WSJT-X и скомпилировать его в рабочий софт.
Для этого надо из командной строки находясь в папке C:\JTSDK\src\wsjtx\ выполнить команду:
svn update –r r6229
где r6229 номер требуемого релиза.
Для компиляции из JTSDK-QT используем команду:
build-wsjtx package (на вопрос 'update from SVN before building?' отвечаем 'n')
установочник требуемого релиза упадет в папку C:\JTSDK\wsjtx\package
Пока очень небольшой! Пробовали метеорную связь с RW9FT и я принял от него очень неплохой декод, но у него нормального декода от меня не было. Правда и не было нормального метеорного потока. Единственно могу сказать, что пока эта мода проигрывает FSK441 так как должен быть четко принят весь передаваемый пакет, а такое не всегда получается. К примеру сегодня работал посмотрите как рвутся пакеты на метеорах.
на картинке вижу сильную импульсную помеху на УКВ, заметил еще в старой теме что Вы используете Robust Sync, этот функционал для JT65a позволяет бороться с импульсной помехой но при этом немного снижает чувствительность. Поскольку у Вас есть импульсные помехи, есть смысл для JT65a гонять одновременно два софта WSJT-X одного релиза: один с выключенным Robust Sync, другой с включенным. На УКВ станций немного, но при продолжительном использовании разницу декодирования в софтах заметите.
73 Игорь
Steve K9AN высказал предположение что у Вас неравномерный шум на водопаде (завал спектра звука с трансивера в области JT9), гляньте пожалуйста - вдруг у Вас включена запись звуковых файлов и остались файлики с -37 и -35.
Понял, виноват исправлюсь :-))
Только что заметил что измененный мною ранее код при компилировании последнего релиза пошел в него.
Чтобы этого не происходило, необходимо до выполнения команды checkout-wsjtx удалить целиком папку wsjtx из пути C:\JTSDK\src\
Такой подход позволит избежать неожиданных дефектов если Вы когда либо самостоятельно меняли исходный код.
С другой стороны если Вы уверены что выполненная Вами модификация исходников полностью рабочая, Вы можете с использованием ее автоматом компилировать любой последний релиз.
svn update –r r6229
Не получается, куда копать ?
в переписке заметил что существует такая процедура, прочел - она более полная чем та что я опубликовал на форуме.
Разница в
- необходимости предварительной установки пакетов:
* [MS-VCredist (2010)](Download JTSDK from SourceForge.net (http://sourceforge.net/projects/jtsdk/files/win32/2.0.0/base/contrib/vcredist_x86.exe/download))
* [MS-VCredist (2013)](Download JTSDK from SourceForge.net (http://sourceforge.net/projects/jtsdk/files/win32/2.0.0/base/contrib/vcredist_msvc2013_x86.exe/download))
- четвертое обновление JTSDK является обязательным, поскольку благодаря ему исходный код для компиляции берется из ветки где код не меняется разработчиками.
- необходимости запуска JTSDK-MSYS сразу после установки четвертого обновления, закрытия окошка и снова запуска JTSDK-MSYS.
- необходимости предварительной компиляции кода HAMLIB3 и необходимости последующей периодической компиляции этого кода по причине частых его обновлений.
Процедуру на английском языке прикладываю, на днях доработаю и опубликую русскоязычную версию.
Поскольку у меня пакет был установлен неправильно - все удалю и установлю заново согласно процедуре от разработчиков.
155117
svn update –r r6229
Не получается, куда копать ?
моя ошибка, запускать надо из JTSDK-QT, в нем уже перейти в папку C:\JTSDK\src\wsjtx\
и запустить svn update –r r6229
запускаем JTSDK-QT
в его командном окошке переходим в папку C:\JTSDK\src\wsjtx\ при помощи команды cd C:\JTSDK\src\wsjtx\
выполняем команду:
svn update –r r6229
где r6229 номер требуемого релиза.
Для компиляции из JTSDK-QT используем команду:
build-wsjtx package (на вопрос 'update from SVN before building?' отвечаем 'n')
установочник требуемого релиза упадет в папку C:\JTSDK\wsjtx\package
произошло - в переписке появилась информация по активации функционала experienced based decoding:
в закладке Decode надо выбрать Include correlation, к сожалению, доступно только в одиночном режиме JT65.
VHF/UHF/microwave features активировать необязательно.
Для "подсказки" декодеру используется содержимое файла Call3.txt
Перехожу к тестированию на чувствительность.
Письмо которое написал Bill G4WJS:
"Date: Sun, 3 Jan 2016 19:24:10 +0000
From: Bill Somerville <g4wjs@classdesign.com>
Subject: Re: [wsjt-devel] JT65 decoder parameters
To: wsjt-devel@lists.sourceforge.net
Message-ID: <5689755A.7000005@classdesign.com>
Content-Type: text/plain; charset=windows-1252; format=flowed
Hi Sandro,
not quite. The menu setting "Decode->Include Correlation" is active for
JT65 single mode operating, it switches on the deep search experienced
based decoding feature that uses CALL3.TXT as a source of likely to
active active EME callsigns. Other decoding depth settings currently
have no effect with JT65 decoding.
73
Bill
G4WJS."
Понял, виноват исправлюсь :-))
Тут вины никакой нет, просто особенности реализации алгоритма измерения соотношения сигнал/шум. Если действительно к -37 JT9 уровню приводит завал АХЧ звукового спектра то Ваш случай будет дополнительным стимулом для Steve K9AN пересмотреть методику измерения сигнал/шум.
Это как раз и есть та помощь, которую от нас просят, а мы оказываем разработчикам.
работа антенны впечатляет, QTH Нидерланды, диапазон 40м, web приемник http://websdr.ewi.utwente.nl:8901/:
0407 -15 2.8 1836 # YY5AJI 9Y4DG -13
0407 -13 0.9 2180 # ON7GB WP2SC 73
0407 -18 2.5 1409 # YY5PSK EB8AIU RR73
0408 -14 2.9 1836 # 9Y4DG YY5AJI R-15
0408 -23 0.7 965 # KC2GWB N5TZH R-10
0408 -23 1.2 1995 # KK4A CA3JMH 73
0409 -16 2.8 1837 # YY5AJI 9Y4DG R-13
0410 -10 1.0 1150 # EB8AIU YY5PSK 73
0410 -12 2.9 1578 # 9Y4DG YY5AJI RR73
0410 -24 1.3 1736 # CQ CA3JMH FF46
0411 -15 2.7 1579 # YY5AJI 9Y4DG 73
0413 -16 2.9 1580 # CQ 9Y4DG FK90
0414 -16 0.9 1117 # KK4A WP2SC -12
0414 -26 0.7 1247 # VA3JLF VE2SCA FN35
0414 -11 2.9 1977 # CQ YY5AJI FK60
0421 -11 0.7 1538 # VE2SCA ZT6T KG44
Первые наблюдения при активации согласованной фильтрации JT65 в WSJT-X на КВ:
софт создает файл Call3.txt но не наполняет его данными с декодирований, похоже это делать софт не умеет.
Придется самостоятельно создать базу позывных и их локаторов для КВ, для этого буду использовать Active Perl или MS Excel/ MS Access и накопленные файлы All.txt.
Коллеги, пожалуйста поделитесь накопленными Вами All.txt файлами на КВ мне на почту c_igor <на> inbox.ru
Коллеги, пожалуйста поделитесь накопленными Вами All.txt файлами на КВ мне на почту c_igor <на> inbox.ru
Игорь, отправил.
Вес 9.5 МБайт.
Придется самостоятельно создать базу позывных и их локаторов для КВ
Уже давно это делаю, правда в основном для позывных на УКВ. Мои базы данных для WSJT, WSJT-X и MSHV во вложении.
Только что заметил что измененный мною ранее код при компилировании последнего релиза пошел в него.
Вчера тоже убедился в этом при компиляции r6229:s10:
Для чистой инсталляции последней версии необходимо удалять в папке JTSDK все папки wsjtx со всеми файлами.
Вчера тоже убедился в этом при компиляции r6229:s10:
Для чистой инсталляции последней версии необходимо удалять в папке JTSDK все папки wsjtx со всеми файлами.
все папки wsjtx удалять чрезмерно, думаю что достаточно удалить папку wsjtx содержащую исходный код и скрипты, находящуюся в C:\JTSDK\src\
Уже давно это делаю, правда в основном для позывных на УКВ. Мои базы данных для WSJT, WSJT-X и MSHV во вложении.
да, УКВ файл Call3.txt который опубликован здесь WSJT / WSJT / [r6346] /trunk/CALL3.TXT (http://sourceforge.net/p/wsjt/wsjt/HEAD/tree/trunk/CALL3.TXT), если посмотреть history не обновлялся содержимым уже несколько лет - похоже у Joe K1JT не доходят руки до поддержки обновлений этого файла
все папки wsjtx удалять чрезмерно,
Не знаю! Но пока не удалил все папки то r6346 писала dirty, а как удалил то так
155139
P.S. На время компилирования это почти не влияет. Просто выполняем:
checkout-wsjtx
build-wsjtx package
и везде даем подтверждение Y
В результате - чистый авторский инсталляционный пакет.
Просто выполняем:
checkout-wsjtx
Простите дилетанта но хочу спросить чем отличаются команды;
checkout-wsjtx
checkout-wsjtxrc
checkout-wsjtxexp
чем отличаются команды;
checkout-wsjtx
checkout-wsjtxrc
checkout-wsjtxexp
wsjtx - для wsjtx 1.7 devel
wsjtxrc - для wsjtx 1.6 индексами RC1, RC2 и т.д.
wsjtxexp - для wsjtx 1.6
У меня все по старинке
вводим команды:
checkout-wsjtx
build-wsjtx package (на вопрос 'update from SVN before building?' отвечаем 'y')
ничего не стирая
155152
вчера делал
Сейчас попробовал еще раз все получаетья
У меня все по старинке
вводим команды:
checkout-wsjtx
build-wsjtx package (на вопрос 'update from SVN before building?' отвечаем 'y')
ничего не стирая
вчера делал
Сейчас попробовал еще раз все получаетья
речь идет о собственной модификации исходного кода, однажды сделанная она будет потом проникать во все вновь скомпилированные релизы до тех пор пока не будут удалены определенные папки
только что наш коллега смог устранить паразитную амплитудную модуляцию 50 Гц наблюдавшуюся у него в передающем тракте в двух разных сетапах:
1. TS590, в котором использовалась встроенная звуковая карта, подключение трансивера к компьютеру было выполнено цифрой через USB
2. IC756, подключение к звуковой карте компьютера кабелем с аналоговым аудио сигналом.
Вариант цифры с TS590 давал больше глубину амплитудной модуляции по сравнению с аналоговым подключением.
В обоих случаях причиной оказалась разница напряжений сети между корпусами трансивера и компьютера. После соединения корпусов шиной с малым сопротивлением паразитная амплитудная модуляция исчезла.
Поскольку многие блоки питания используют на входе 220 Вольт конденсаторный фильтр со средней точкой, разница в сопротивлении конденсаторов такого фильтра может привести к разнице напряжений частотой 50 Гц на корпусах более 10 Вольт, в экстремальных случаях даже более 30 Вольт.
Аудио и USB кабели как правило имеют высокое сопротивление проводника, что приводит к падению на "земляном" проводе кабеля большой части разницы напряжений, эта разница и модулирует сигнал. В таком случае качественная соединяющая корпуса шина с малым сопротивлением обеспечивает чистоту JT сигнала.
Чем больше емкость конденсаторов в сетевых фильтрах, тем более критично сопротивление соединяющей корпуса шины.
Ну и напоследок самое интересное - в JT65 в декодированных сигналах паразитной AM не было, только в JT9. Для сравнения двух мод использовалась общая несущая звуковая частота. Наверно причина в ширине спектра, при большей ширине спектра JT65 побочные излучения JT65 сливаются в непрерывный шум, и возможно поэтому не декодируются как отдельные сигналы.
Понятно.Это пока меня не касается
Попробую старую версию сделать
Вот так ответил Joe K1JT, кратко и ясно: функционал согласованной фильтрации не предназначен для использования на КВ.
увы
Скорее всего причина в процессорной мощности, требуемой для фильтрации большого количества кандидатов.
Поскольку функционал в последних релизах активируется для JT65, когда нибудь я его попробую погонять на КВ с включенным узким кварцевым ПЧ или конденсаторным НЧ фильтром трансивера, при работе на общий вызов.
Файлик Call3.txt я для КВ сделаю и выложу на файлообменник, на случай если кто нибудь тоже захочет попробовать.
Ответ Joe на мое письмо-предложение создать Call3.txt для КВ:
Date: Tue, 05 Jan 2016 09:15:23 -0500
From: Joe Taylor <joe@princeton.edu>
Subject: Re: [wsjt-devel] Call3.txt for HF hinted decoding
To: WSJT software development <wsjt-devel@lists.sourceforge.net>
Hi Igor,
Hinted decoding is not for use at HF.
-- Joe, K1JT
On 1/5/2016 12:05 AM, ????? ? wrote:
> Hi Joe and All,
>
> I would like to create Call3.txt for HF hinted decoding using the collected All.txt files,
>
> what do you think if it is worth to make somewhere storage for various collected All.txt files to use them for further Call3.txt development?
>
> 73 Igor UA3DJY
функционал согласованной фильтрации не предназначен для использования на КВ.
Тут я полностью согласен с Joe так как обрабатывать большие массивы данных (Call3 для HF) будет сильно затормаживать процесс декодирования в широкой полосе. Хотя для одиночного декодирования и небольшой базы позывных на УКВ сейчас это приемлемо! Хотя с другой стороны кто мешает сделать свою базу КВ для DX станций!
вот краткое описание нового функционала WSJT-X "усреднения сообщений" который тоже используется только на УКВ и пока только для JT4, в будущем будет использоваться и для JT65. При активации декодирования с подсказкой (Include correlation) используется встроенный функционал "усреднения сообщений", последний абзац относится к декодированию с подсказкой(deep search, hinted decoding, experience based decoding) :
"Message averaging is used mainly on EME with JT4 and JT65. In WSJT-X I
believe it is only implemented for JT4 at present. It averages multiple
periods of decodes to try and get a better match for a successful
decode. There is also a "Message Averaging" window accessible from the
View menu which shows a running total of periods average indicating
which periods of the current averaging set contributed to a successful
sync or decode. t is only really useful when one signal is being decoded.
In deep search mode where know EME callsigns and grids are given
priority when trying to match a successful decode message averaging is
also used. This combination can give several dB better decoding
resolution than the normal decoding algorithm."
Тут я полностью согласен с Joe так как обрабатывать большие массивы данных (Call3 для HF) будет сильно затормаживать процесс декодирования в широкой полосе. Хотя для одиночного декодирования и небольшой базы позывных на УКВ сейчас это приемлемо! Хотя с другой стороны кто мешает сделать свою базу КВ для DX станций!
В общем направлении мыслим, думаю создать разные базы по континентам и цеплять необходимую в зависимости от условий прохождения.
Можно давать CQ JA и использовать базу только JA станций, CQ VK - базу станций Австралии, CQ NA - базу станций США, и т.д.
3 дБ на прием равносильно увеличению мощности передатчика корреспондента в 2 раза, не хочется терять такую возможность дальней связи.
Когда то я создавал базу данных CW станций Японии, очень помогала при работе в CW на НЧ диапазонах.
Поднял у себя http файлсервер, закрылся от поисковиков файлом robots.txt - поисковики меня не видят.
Побросал туда актуальный софт.
Но надо ли оно светить это ?
нет, линк рано или поздно расползется в сетке, не надо тревожить разработчиков - они и так под завязку в работе над проектом.
Та страничка сайта японца тоже была недоступна поисковикам, а в итоге с нее качали софт все кому не лень... что и привело к скандалу.
Лучше всего на облако и если кому потребуется то по запросу через e-mail - ссылку на скачку!
P.S. Скомпилировал r6347 но по сути ничего нового по декодированию.
6350 уже ...
На досуге перевел для себя инструкцию по компиляции, посмотрите/подредактируйте и можно тут в теме выложить.
155179
инструкцию по компиляции
В документе исправьте
• Ввести“build-wsjtxpackage”без кавычекинажатьEnter
• Ввести“build-wsjtx package”без кавычек и нажать Enter
6350 уже ...
На досуге перевел для себя инструкцию по компиляции, посмотрите/подредактируйте и можно тут в теме выложить.
тоже перевел инструкцию - только в процессе установки и компиляции, прикладываю, подправите свою и можно опубликовать.
по компиляции еще надо добавить компиляцию большого софта WSJT, делается через JTSDK-PY
6350 уже ...
выложил свою версию в предыдущем посте.
процедура установки стала довольно сложной, предлагаю разделить установку софта разработчиков и компиляцию пользовательского софта на два отдельных документа
в компиляции будут софты WSJT и WSJT-X , плюс вариации с ключами, плюс выбор требуемого релиза
6350 уже ...
здорово что начинаете помогать, объемы и планы огромные - сам я уже не успеваю :-)
если сможете поддерживать процедуру установки и компиляции то у меня будет возможность сфокусироваться на функционале и тестировании
73 Игорь
находится в комплекте пользовательского софта WSJT-X.
Позволяет аккумулировать декодирования из разных одновременного запущенных программ WSJT-X, показывает декодирования в окнах с привязкой к программе-источнику спота.
Запускается файлом message_aggregator.exe перед запуском программ WSJT-X.
155186
серьезно обновлен документ на декодер и функционал согласованной фильтрации
Прикладываю сконвертированную из r6350 версию в HTML формате.
В конце документа детальная методика расчета соотношения сигнал/шум (SNR).
Если будет интересно более глубокое погружение в основы на которых работают существующие моды софта WSJT-X, то из того что есть в Сети в общем доступе рекомендую эту книгу: http://iitp.ru/upload/content/790/algebcodes.pdf
В обоих случаях причиной оказалась разница напряжений сети между корпусами трансивера и компьютера. После соединения корпусов шиной с малым сопротивлением паразитная амплитудная модуляция исчезла.
Да это как 2х2!! Вы что! Может у них еще и корпуса не заземлены? С ума можно сойти!! И это с первой категорией!
Типичное проявление гармоники когда присутствует потенциал на корпусе компа а ещё в придачу при небольшом рассогласовании с антенной там может наводится чёрт знает что и на что, плюс будут модулироваться 50 герц. Игорь, уже пора закрыть вопрос с амплитудной модуляцией и называть явления своими именами.
Игорь объясни, если разобрался, насчёт обновления для скриптов в последних сообщениях.
Да это как 2х2!! Вы что! Может у них еще и корпуса не заземлены? С ума можно сойти!! И это с первой категорией!
с какими целями Вы считаете необходимым "заземлять" корпуса и к чему их "заземлять"?
А у меня в ноутбуке нет винта под заземление :( Как быть? Саморез вкручу! У трансивера есть винт :)
Между ноутбуком и трансивером UnicomDual USB Interface - полная развязка. Паразитных модуляций никаким видом не наблюдалось...
OFF TOP
А у меня в ноутбуке нет винта под заземление
Пишите рекламацию производителю.) Но разницу потенциалов надо убирать. Выравнивать эти потенциалы. А то беды не миновать. Дело в том, что в БП компьютера и, наверно, ноутбука, по входу 220в стоят конденсаторы на корпус, блокировочные. Как и любые кондеры, они имеют утечку. У каждого она разная по величине. Если есть розетки с заземляющим контактом, уже хорошо, а если нет, то без контура заземления никак. Да и статику с антенны куда-то надо убирать. Вот всю свою аппаратуру под один болт на заземляющую шину. И храни вас Господь. Аминь!
P.S. Если пользуетесь розетками с заземляющим контактом, то не поленитесь и проверьте на квартирном шитке, куда заземляющий провод из вашей квартиры подключен. если на вводной (этажный) нулевой провод, то это не заземление, а зануление. Таким лучше не пользоваться. Вдруг ноль отвалится в общедомовом вводном щите. В этом случае надо искать возможность сделать себе отдельный контур. Пусть длинна заземляющего проводника будет длинной, но это лучше, чем зануление.
OFF TOP закончил. Два раза Аминь!
Между ноутбуком и трансивером UnicomDual USB Interface - полная развязка. Паразитных модуляций не наблюдал...
Эх, святая простотА! Полная развязка по сигнальному проводу. А по корпусному? Посмотрите.
Эх, святая простотА! Полная развязка по сигнальному проводу. А по корпусному? Посмотрите.
Посмотрел, когда покупал. По НЧ - трансформаторы, CAT, CTS, RTS, DTR, TXD - через оптроны. Корпусные со стороны компа и со стороны трансивера - между собой не соединены. Полная развязка...
Корпус трансивера заземлён. Евророзетка тоже. Возле дома зарыта цистерна 6 кубов. R=4 Ом. Статики с антенны нет.
Да и статику с антенны куда-то надо убирать. Вот всю свою аппаратуру под один болт на заземляющую шину. И храни вас Господь. Аминь!
Святые слова. Во время пурги или снегопада проскакивала дуга между центральной жилой и оплёткой на разъёме при отключенной антенне. Проводил экскременты на зачищенном кабеле с центральной жилы на землю дуга была примерно до 7 сантиметров когда рядом ( где то вдалеке ) проходил грозовой фронт. Поэтому в антенном коммутаторе кроме разрядника у меня стоит ещё и антенный дроссель ну и само-сабой всё заземлено, со всего оборудования в одну точку на землю.
Вынужден развеять широко распространенное заблуждение по поводу использования заземляющего контура здания для заземления аппаратуры с целью борьбы с ВЧ наводками.
Системы заземления электроприборов в зданиях рассчитаны на частоту переменного тока 50 Гц, и в подавляющем большинстве случаев заземление аппаратуры к контуру здания не приводит к устранению ВЧ наводок, а в некоторых случаях даже усугубляет ситуацию.
Если говорить техническим языком: система заземления здания включая провод заземления к аппаратуре имеет сопротивление на ВЧ далекое от 0 Ом.
По вопросу необходимости заземления ноутбуков: только что замерил напряжение между корпусом десктопа и двумя блоками питания от разных ноутбуков, в обоих случаях получил 0 Вольт. Замерил напряжение между корпусом десктопа и розеткой питания, получил 100 Вольт и 120 Вольт, то есть в десктопе стоит фильтр со средней точкой. Думаю что проверки величины переменного напряжения между общим проводом блока питания ноутбука и корпусом трансивера достаточно - уверен что почти во всех случаях не придется сверлить дырок в ноутбуках.
По вопросу утечек конденсаторов в фильтрах - утечка в конденсаторе почти не влияет на поделенное фильтром на среднюю точку напряжение. Влияет емкость конденсатора, она задает величину реактивного тока текущего через конденсатор и активный ток утечки мал по сравнению с реактивным.
Да и статику с антенны куда-то надо убирать. Вот всю свою аппаратуру под один болт на заземляющую шину
Святые слова. Во время пурги или снегопада проскакивала дуга между центральной жилой и оплёткой на разъёме при отключенной антенне. Проводил экскременты на зачищенном кабеле с центральной жилы на землю дуга была примерно до 7 сантиметров когда рядом ( где то вдалеке ) проходил грозовой фронт. Поэтому в антенном коммутаторе кроме разрядника у меня стоит ещё и антенный дроссель ну и само-сабой всё заземлено, со всего оборудования в одну точку на землю.
Убирать статику с антенны используя для этого корпус трансивера не является удачным решением. Правильнее будет убирать статику с самой антенны используя для этого резистор(резисторы) стока статики величиной 50...100 кОм, а к трансиверу подводить уже изолированный гальванически развязанным 1:1 трансформатором напряжения кабель. Но даже при прямом подключении кабеля статика не накапливается - стекает через резисторы в землю, проверено с вертикалами на диапазоне 40м.
Использование гальванически развязанного трансформатора имеет еще один большой плюс на НЧ диапазонах: токи частотой 10..100 кГц с импульсных источников питания не попадают из шека в антенну, соответственно исключается интермодуляция этих сигналов на окислах антенны.
Только если на расстоянии менее 100м происходит разряд молнии - с антенны сыпятся искры, во всех остальных случаях статику успевают снять резисторы.
Убирать статику с антенны используя для этого корпус трансивера не является удачным решением. Правильнее будет убирать статику с самой антенны используя для этого резистор(резисторы) стока статики величиной 50...100 кОм, а к трансиверу подводить уже изолированный гальванически развязанным 1:1 трансформатором напряжения кабель. Но даже при прямом подключении кабеля статика не накапливается - стекает через резисторы в землю, проверено с вертикалами на диапазоне 40м.
Только если на расстоянии менее 100м происходит разряд молнии - с антенны сыпятся искры, во всех остальных случаях статику успевают снять резисторы.
Игорь, рассказывай лучше про компиляцию.
а к трансиверу подводить уже изолированный гальванически развязанным 1:1 трансформатором напряжения кабель.
С ума сойти.
От статики вы уже резистором избавились. Правильно.
От чего вы этим самым трансформатором избавитесь?
...
Во истину.
Компилировать и работать в эфире это не всегда одно и тоже.
...
Звиняйте.
С ума сойти.
От статики вы уже резистором избавились. Правильно.
От чего вы этим самым трансформатором избавитесь?
Звиняйте но это не моё сообщение и не надо мне приписывать это.
Одно время работал в геофизике, занимался ремонтом радиостанций. Однажды к нам в ремонт с полей радист привёз радиостанцию выпаленую всю. Как он рассказал во время сеанса радиосвязи недалеко от его балка шарахнула молния так что у него выстрелили капсюли в гарнитуре, гарнитуру он положил рядом в доказательство и вторым доказательством были его красные уши.:grin:
Только что сработали на 145.550 FM в JT4 с RA3WEO (44км) причем он работал через микрофон! Сказка!
написал на языке Perl, криво - по скудности своих знаний. Выход парсера требует дополнительной обработки на удаление повторов, пустых строк и кривых декодирований, что несложно делается в MS Excel / MS Access или аналогичном софте OpenOffice.
формат запуска в командной строке: parser.exe <имя входного файла> <имя выходного файла>
если интересно могу поделиться исходным скриптом, чуть позже создам базу КВ позывных из тех All.txt что у меня есть.
в переписке разработчиков появилась информация что r6346 (возможно и последующие релизы) периодически зависает.
Есть смысл подождать с использованием, пока не найдут и устранят причину.
написал на языке Perl
Что то режет буквы.
155221
в переписке разработчиков появилась информация что r6346 (возможно и последующие релизы) периодически зависает.
Пока не замечал (Intel, 3ГГц,1 ядро, 3ГБ-RAM, ХР). Сейчас тестирую 6359
Что то режет буквы.
155221
режет потому что под КВ написан, там локатор в 4 знака передается. Перекиньте мне пожалуйста исходный файлик, сделаю отдельный парсер для УКВ
Не у всех, один частный случай (он и сам не знает в чём дело, программа или система виновата ) и разработчикам пока не удалось смоделировать данную ситуацию.
Не у всех, один частный случай (он и сам не знает в чём дело, программа или система виновата ) и разработчикам пока не удалось смоделировать данную ситуацию.
Bill G4WJS и Mike W9MDB воспроизвели проблему у себя, Bill ищет причину
Сейчас тестирую 6359
Пока на 6358, подожду до утра пока в штатах ночь не наступит и наступит небольшое затишье.:grin:
Перекиньте мне пожалуйста исходный файлик
Файлик
Файлик
это уже результат чьей то работы, Call3.txt
Парсер обрабатывает All.txt где записаны декодирования c эфира и меняет формат на соответствующий файлу Call3.txt
Попробуем поговорить через Скайп? контакты можно личным сообщением
Только что сработали на 145.550 FM в JT4 с RA3WEO (44км) причем он работал через микрофон! Сказка!
если заворачивать тоны JT4 в обертку частотной модуляции получаем некий гибрид, который вносит искажения шума
интересно, какие получаются при этом потери в чувствительности JT4 в дБ
какие получаются при этом потери в чувствительности JT4 в дБ
О чувствительности тут и речи нет. ЧМ она не может быть показателем. Порог чувствительности определяется порогом детектора. Это просто было проведено QSO для проверки возможности использования JT4 в плане стабильности частоты треков.
написал на языке Perl, криво - по скудности своих знаний. Выход парсера требует дополнительной обработки на удаление повторов, пустых строк и кривых декодирований, что несложно делается в MS Excel / MS Access или аналогичном софте OpenOffice.
формат запуска в командной строке: parser.exe <имя входного файла> <имя выходного файла>
если интересно могу поделиться исходным скриптом, чуть позже создам базу КВ позывных из тех All.txt что у меня есть.
основательно доработал скрипт, осталась проблемка с пустыми строками и немного кривых декодирований
Не знаю насчет ограничений использования .exe файла, но сам скрипт под интерпретатором Perl позволяет легко обрабатывать гигабайты текстовых данных, весь вопрос в размере доступной оперативной памяти.
Мой CALL3 из своего кв ALL.TXT
С утра тестирую 6360. Тормозов особо не заметил на 20 ке из интересных Колумбия по длинному пути, австралийцы остальные как обычно.
Тоже тестирую 6360. И компилирую 6361.
Сегодня при работе в JT9 происходило дублирование ответов
Две стоки красные рядом обсалютно одинаковые
Но не совсеми станциями Вкейцем и малазиец подходил
Впринципе не помешало
версия 6360
В JT65 такого небыло
Версия понравилась
В следующий раз сделаю снимок
Мой CALL3 из своего кв ALL.TXT
мне бы лучше Ваш All.txt c КВ, я все накопленные All.txt буду одновременно в общую КВ базу перегонять, лучше личным сообщением или на почту
Может кто сталкивался - WSJTx стабильная версия после закрытия окна программы не полностью выгружается. Остающийся процесс wsjtx.exe не убивается даже диспетчером программ. В результате не освобождаются com порты и при повторном запуске не работают CAT и PTT. Спасает только полная перезагрузка.
Лицензионная W7-32 на ноутбуке ACER
Может кто сталкивался - WSJTx стабильная версия
Номер версии ???
На какую почту послать? mail.ru пишет не существует или заблокирован. ALL.TXT
На какую почту послать? mail.ru пишет не существует или заблокирован. ALL.TXT
c_igor <at> inbox.ru
из-за спама роботов пишу адрес по частям, полный можно посмотреть на qrz.com
Номер версии ???
wsjtx-1.6.0-win32
wsjtx-1.6.0-win32
Это не номер версии. Номер версии в Help - About wsjtx
P.S. Какой компьютер. Его данные и какая операционка
Игорь, отправил почту. Лови
Это не номер версии. Номер версии в Help - About wsjtx
P.S. Какой компьютер. Его данные и какая операционка
WSJT-X v1.6.0 r6263
Ноутбук Acer Aspire 5920G (Core2Duo, 4Gb)
Win7-x32 со всеми последними обновлениями, лицензия.
после закрытия окна программы не полностью выгружается. Остающийся процесс wsjtx.exe не убивается даже диспетчером программ. В результате не освобождаются com порты и при повторном запуске не работают CAT и PTT. Спасает только полная перезагрузка
Проверил у себя. Процесс загрузки и выгрузки нормальный. Попробуйте полностью переустановить программу и удалить все папки WSJTX особенно в Documents and Settings на Win7 помоему в App - Local. Вероятно, что остались какие-то хвосты от более ранних версий и происходит программный конфликт на уровне процессорных кодов.
P.S. Проверьте также отработку программы синхронизации времени (D4), посмотрите какой идет отклик при обновлении времени. В настройках виндовс нужно отключить Автообновление системного времени.
Вот мои настройки в D4
155401
Может кто сталкивался - WSJTx стабильная версия после закрытия окна программы не полностью выгружается. Остающийся процесс wsjtx.exe не убивается даже диспетчером программ. В результате не освобождаются com порты и при повторном запуске не работают CAT и PTT. Спасает только полная перезагрузка.
Лицензионная W7-32 на ноутбуке ACER
похоже на клин самой операционной системы, может исчерпана свободная оперативная память?
не помню случая чтобы операционка у меня не смогла убить процесс wsjtx,
При закрытии WSJT-X софт записывает последние установки (например последний позывной, частоту) в файл WSJTX.INI, может операционка не позволяет это сделать по политике безопасности?
может виновато русскоязычное имя аккаунта в пути к файлу WSJTX.INI?
может виновато русскоязычное имя аккаунта в пути к файлу WSJTX.INI?
Не думаю, у меня русскоязычный и нет проблем.
P.S. Проверьте также отработку программы синхронизации времени (D4), посмотрите какой идет отклик при обновлении времени. В настройках виндовс нужно отключить Автообновление системного времени.
Вот мои настройки в D4
155401
У меня нет D4. Автообновление времени отключено.
Программа имеет особенность работы с виртуальными COM портами.
При ее закрытии стандартным способом, процесс wsjt.exe чо то ожидает от портов.
Если принудительно выдернуть USB шнурки (или отключить СОМ через диспетчер оборудования), то дальше он выгружается.
У меня нет D4. Автообновление времени отключено.
При ее закрытии стандартным способом, процесс wsjt.exe чо то ожидает от портов.
Если принудительно выдернуть USB шнурки (или отключить СОМ через диспетчер оборудования), то дальше он выгружается.
Попробуем поговорить скайпом? Жду Ваш контакт личным сообщением.
73 Игорь
На SDRe я только с такими и работаю.
Проблем нет.
Выхожу из WSJT X, запускаю N1NN, все ОК.
Та история с DX4WIN, только к нему надо PaulUtil подгрузить.
В этой версии, как и в WSJT отображаются пустые (без декода) строки c подозрением на имеющуюся в них информацию.
155449
Подтверждаю. Много без декода в этой версии. Причем с достаточно сильным уровнем сигнала.
Много без декода в этой версии
Забрось в Local>WSJTX Call3.txt с данными и поразишься!:s10:
В общем направлении мыслим, думаю создать разные базы по континентам и цеплять необходимую в зависимости от условий прохождения.
Прикладываю, получился в три раза меньше по размеру чем УКВ файл, сделан из нескольких файлов All.txt
Теперь можно пробовать функционал hinted decoding (Include Correlation) на КВ.
Прикладываю окончательную версию скрипта 1.3, все проблемы решены и все делается автоматом. Остаются немного ошибочных декодирований - здесь уже только вручную удалять(например MS Access), потому что они похожи на реальные позывные и грид локаторы.
Время работы скрипта: файл размером 43 МБ на моей машинке разбрасывает за 20 секунд.
Забрось в Local>WSJTX Call3.txt с данными и поразишься!:s10:
-29 для JT65 hinted decoding не предел, с КВ файлом Call3.txt я ожидаю увидеть декодирования JT65 с уровнем -31
Теперь можно пробовать функционал hinted decoding (Include Correlation) на КВ
Наверное пока не все отработано в WSJTX так как с любыми CALL3 получается не все гладко! Когда CALL3 пустой, то выдает пустые строки, а когда заполнен, то не знаю кому отвечать!:s10:
По моему работа с базами, полная чушь. Давайте декодирование в чистом виде, пусть с ошибкой но в чистом. А базы пусть останутся для интернета... Алгоритм с базами позывных обречен....
Прикладываю, получился в три раза меньше по размеру
Файл не работает так как после локатора должны стоять еще 3 запятые. Это можно проверить при занесении в базу данных через программу нажав кнопку ADD.
Занес 1 позывной и каждый раз получаю вместо пустых строк вот это!
155468
Файл не работает так как после локатора должны стоять еще 3 запятые. Это можно проверить при занесении в базу данных через программу нажав кнопку ADD.
Занес 1 позывной и каждый раз получаю вместо пустых строк вот это!
делал по образцу из софта, может что упустил - мне 5 минут доработать. Все строки должны оканчиваться тремя запятыми?
По моему работа с базами, полная чушь. Давайте декодирование в чистом виде, пусть с ошибкой но в чистом. А базы пусть останутся для интернета... Алгоритм с базами позывных обречен....
попробуйте это объяснить коллегам которые в CW/SSB соревнованиях уже лет 20 как используют мастер файл :-)
это считается вполне спортивным подходом
Я не считаю чушью использование математики для эквивалентного повышения мощности передатчика корреспондента в два раза.
Насчет подачи декодирования с ошибкой - либо есть декодирование либо его нет, подачи варианта декодирования с ошибкой не бывает, это математические коды, вариантов декодирований с ошибкой будет много и Вы визуально не сможете достать из них достоверную информацию. Для этого и придумали применить согласованную фильтрацию в JT.
Все строки должны оканчиваться тремя запятыми?
Да! После локатора стоят 3 запятые. Это делает сама программа при занесении нового позывного в CALL3.
Насчет подачи декодирования с ошибкой - либо есть декодирование либо его нет, подачи варианта декодирования с ошибкой не бывает, это математические коды, вариантов декодирований с ошибкой будет много и Вы визуально не сможете достать из них достоверную информацию. Для этого и придумали применить согласованную фильтрацию в JT. Согласен, но количество букв,цифр и знаков препинания значительно меньше чем позывных и этого вполне достаточно для декодирования или я не прав?
Для этого и придумали применить согласованную фильтрацию в JT.
Все правильно! Единственно могу отметить что данный метод Include correlation не приемлем при широкополосном декодировании. Его следует включать только при F Tol=10.
Вот что получается при F Tol=1000 и моем CALL3.
155470
Да! После локатора стоят 3 запятые. Это делает сама программа при занесении нового позывного в CALL3.
поправил, прикладываю - пожалуйста попробуйте как сейчас работает
немного позже доработаю парсер
Все правильно! Единственно могу отметить что данный метод Include correlation не приемлем при широкополосном декодировании. Его следует включать только при F Tol=10.
то есть кроме включения одиночной JT65 моды еще надо обязательно активировать VHF/UHF/Microwave features в установках?
то есть кроме включения одиночной JT65 моды еще надо обязательно активировать VHF/UHF/Microwave features в установках? Наверное пока так. Может в дальнейшем придумают кнопку перехода с одного режима на другой как это сделано в других программах (Single/Multi).
Согласен, но количество букв,цифр и знаков препинания значительно меньше чем позывных и этого вполне достаточно для декодирования или я не прав?
в протоколе JT65 применяется несколько уровней кодирования, плюс добавляются биты для корректировки ошибок. Кодируются не знаки а целиком "слова".
Описание протокола JT65а в его варианте для УКВ есть здесь http://www.arrl.org/files/file/18JT65.pdf , для КВ такого документа увы не видел.
Всем кто заинтересован в максимально полной базе но еще не участвовал в ее создании: пожалуйста присылайте мне на почту свои файлы All.txt.
Особенную ценность представляют файлы записанные при использовании направленных антенн.
Как только у меня будет достаточно новой информации - сделаю обновленный Call3.txt для КВ.
Для тестеров WSJT-X 1.7 devel.
При обновлении софта желательно удалять папку С:\WSJT\wsjtx и в папке WSJTX находящейся в Documents and Setings удалить все кроме файлов All.txt и Call3.txt. Это обеспечит чистую установку обновленных файлов. После инсталляции заново внести свои данные.
r6365 Joe K1JT обновил алгоритм согласованной фильтрации
Пример приема в режиме согласованной фильтрации.
155479
Для тестеров WSJT-X 1.7 devel.
При обновлении софта желательно удалять папку С:\WSJT\wsjtx и в папке WSJTX находящейся в Documents and Setings удалить все кроме файлов All.txt и Call3.txt. Это обеспечит чистую установку обновленных файлов. После инсталляции заново внести свои данные.
верно, возможен конфликт разных релизов на формате файла WSJT-X.INI, поэтому лучше удалить
Пример приема в режиме согласованной фильтрации.
155479
А эти куда у тебя делись!155486 И нужно ли их настраивать?
Версия та же!
Выход парсера требует дополнительной обработки на удаление .... кривых декодирований, что несложно делается в MS Excel / MS Access или аналогичном софте OpenOffice.
если интересно могу поделиться исходным скриптом
версия 1.4: в конце строк три запятые, в конце файла ZZZZZZ
оставшиеся на выходе ложные декодирования как правило группируются отдельными непрерывными кусками, обычно это первые строки по буквам алфавита например:
A14KQX,FO56,,,
A18NCV,GD03,,,
Группировка оставшихся ложных декодирований облегчает ручную чистку выходного файла.
версия 1.4: в конце строк три запятые, в конце файла ZZZZZZ
Формирует отлично! А можно еще сделать такой же но под УКВ c 6 значными локаторами.
Прикладываю звуковые файлы записанные примерно год назад на диапазоне 40м при полярном сиянии.
Антенна 4 square, направление северо-восток, включена на Японию. Обратное подавление у антенны примерно 25..30 дБ.
Европа идет с севера и северо-востока с высокими уровнями отражением от быстро перемещающихся всполохов полярного сияния, что приводит к девиации частоты сигналов и в части случаев отсутствию декодирования. При этом сигналы станций Японии почти не имеют частотных искажений. При переключении диаграммы антенны на Европу уровни сигналов европейских станций падали на 15..20 дБ.
Такое прохождение наблюдал в продолжении нескольких часов несколько дней подряд. Попробуйте декодировать эти файлы у себя на WSJT-X. JT9 в таких условиях совсем не работает.
155494
Формирует отлично! А можно еще сделать такой же но под УКВ c 6 значными локаторами.
конечно можно, судя по файлу 3.txt задача совсем простая - убрать повторы, добавить три запятых в строку и ZZZZZZ в конце файла, верно?
грид локатор оставить в 6 знаков или обрезать до 4?
исходный файлик который Вы собираетесь перерабатывать
Я его там выложил 3.txt
Локатор - 6 знаков!
Я его там выложил 3.txt
Локатор - 6 знаков!
хорошо, завтра сделаю УКВ парсер который из файла 3.txt будет делать такой формат:
ES3RF,KO29IF,,,
EU3BD,KO32BX,,,
EU4AG,KO13VQ,,,
ZZZZZZ
Прикладываю звуковые файлы записанные примерно год назад на диапазоне 40м при полярном сиянии.
Антенна 4 square, направление северо-восток, включена на Японию. Обратное подавление у антенны примерно 25..30 дБ.
Европа идет с севера и северо-востока с высокими уровнями отражением от быстро перемещающихся всполохов полярного сияния, что приводит к девиации частоты сигналов и в части случаев отсутствию декодирования. При этом сигналы станций Японии почти не имеют частотных искажений. При переключении диаграммы антенны на Европу уровни сигналов европейских станций падали на 15..20 дБ.
Такое прохождение наблюдал в продолжении нескольких часов несколько дней подряд. Попробуйте декодировать эти файлы у себя на WSJT-X. JT9 в таких условиях совсем не работает.
Попробовал декодировать на WSJT-X все 4 файла. Среди декодов есть JT9 из Японии и Англии. Хорошо программа работает :)
155500
версия 1.0 - удаляются пробелы в конце строк, сортировка записей по алфавиту, удаляются повторные строки, в конце каждой строки добавляются три запятых, в конце файла добавляется завершающая строка ZZZZZZ
По сути это сильно обрезанная версия КВ скрипта. Попробуйте пожалуйста на своих входных файлах, достаточен ли функционал.
Исходный файл и парсер прикладываю, если есть желание понять как работает скрипт - выложу на форум исходник скрипта под интерпретатор Perl.
Попробовал декодировать на WSJT-X все 4 файла.
r6378 на два декода поболее.
155509
r6378 на два декода поболее.
У меня в меню Decode обычно выбрано Normal. В Settings > Advanced > Jt65 decoding parameters: REP=6, Two-pass decoding, AD level=0.
При выборе Decode > Deep и REP=7 результат совсем другой. Но время декодирования, конечно, больше.
155515
r6373
попробовал декодировать файл 1957 с включенной согласованной фильтрацией - теперь понятна причина почему ее стоит использовать только в узкой полосе фильтров приемника на КВ, вопрос вовсе не в продолжительности декодирования - основная проблема в огромном количестве возможных ошибочных комбинаций на КВ, особенно при включенной АРУ, либо выключенной АРУ но с искажениями в УНЧ и с высокими уровнями сигналов станций на диапазоне. Обратите внимание - один из декодированных сигналов имеет уровень -30.
Сейчас активировал согласованную фильтрацию при подключенном WSJT-X к web SDR в широкой полосе - софт иногда выдает 1..2 кривых декодов с моим позывным за интервал, АРУ на web приемнике включена но уровни сигналов станций на диапазоне слабые.
155517
Попробуйте пожалуйста на своих входных файлах, достаточен ли функционал.
Спасибо! Все прекрасно! Теперь есть возможность конвертировать базу позывных от MSHV в WSJT. Для пробы прикладываю базу от MSHV.
Спасибо! Все прекрасно! Теперь есть возможность конвертировать базу позывных от MSHV в WSJT. Для пробы прикладываю базу от MSHV.
еще возможен вариант сращивания файлов двух баз/форматов - конвертированного WSJT и неконвертированного MSHV
если интересно, скажите
пока свежо я смогу быстро отладить скрипт чтобы он еще имел этот дополнительный функционал.
пока свежо я смогу быстро отладить скрипт
Лично для меня это более чем достаточно. Все остальное можно сшить или в текстовом редакторе или в экселе.
Еще раз большое спасибо!
несколько моментов в использовании согласованной фильтрации
1. в r6373 из всех возможных прописанных в закладке Advanced комбинаций работает только одна: "свой позывной - позывной - грид локатор". Значит ждем от разработчиков реализации недостающего функционала.
2. Agressive decoding level при значении отличном от 0 сужает полосу поиска до установленной частоты. Возможно возрастает глубина поиска на установленной частоте но WSJT-X при этом совсем перестает декодировать остальной спектр.
3. Уровни JT65 -30 для декодирований с согласованной фильтрацией бывают почти в каждом интервале, но это декодирования не передававшихся сообщений - декодирования шума. Пытаюсь увидеть уровни -31 и -32, заодно в живом эфире сравниваю декодеры FTRSD r6373 и SFRSD r6229.
Игорь, спасибо большое за релиз.
Запустил параллельно с HB9HQX - WSJTx декодирует значительно больше станций (на 30-40%).
Из недостатков - не хватает функционала ( нет подсветки повторных QSO, расчета азимута и расстояния по GRID, имени оператора).
По сравнению с HB9 есть явные предискажения АЧХ на спектре на НЧ и ВЧ участках полосы).
Не дружит по виртуальным COM c HB9 и OmniRig.
Если COM повиснет - процесс wsjtx не выгружается при закрытии программы, пока принудительно не сбросишь порты.
Виртуальные порты сам не видит - приходится в настройках указывать принудительно.
Если COM повиснет - процесс wsjtx не выгружается при закрытии программы, пока принудительно не сбросишь порты.
Из собственных наблюдений, с ОmniRig у меня одновременно работают эти две программы (иногда сравниваю) всё через вирт.компорты.
Проблем не наблюдал.
Из собственных наблюдений, с ОmniRig у меня одновременно работают эти две программы (иногда сравниваю) всё через вирт.компорты.
Проблем не наблюдал.
У меня на одном из них приходится порты отключать - иначе взаимная блокировка и
Причем HB9 выгружается в любом случае.
Виртуальные порты -VSPE splitter
начиная с r6367 переименовали файл-исходник содержащий функционал согласованной фильтрации для JT65 - теперь он называется hint65.f90
посмотрел исходник - действительно пока в коде выполнен только поиск по критерию "mycall hiscall hisgrid", другие фильтры Joe K1JT еще не прописал в коде
Но в этих программах для работы через OmniRig порты не выставляются, а только делается отметка для Omnirig.
Да ещё в омни риг выставляем порт для работы с трансивером по CАT системе, А программы лепим к омнириг.
Игорь, спасибо большое за релиз.
Запустил параллельно с HB9HQX - WSJTx декодирует значительно больше станций (на 30-40%).
Из недостатков - не хватает функционала ( нет подсветки повторных QSO, расчета азимута и расстояния по GRID, имени оператора).
По сравнению с HB9 есть явные предискажения АЧХ на спектре на НЧ и ВЧ участках полосы).
Виртуальные порты сам не видит - приходится в настройках указывать принудительно.
я не пробовал играться с виртуальными COM портами, но операционная система Windows при использовании в разных софтах одновременно одного физического COM порта не позволяет микшировать передачу данных на порт и с него, что и приводит к нарушению работы софта.
искажения АЧХ на водопаде связаны с настройками WSJT-X, полосой подаваемого сигнала и использованием функции Flatten - при правильной настройке искажений АЧХ нет
Но в этих программах для работы через OmniRig порты не выставляются, а только делается отметка для Omnirig.
У меня журнал работал через OmniRig, из- за конфликта отключил.
Теперь попробую снова все пустить через него. Может поможет.
Есть ли возможность прямо в программе WSJTX смотреть и корректировать лог?155575
Если отключить Flatten - все выравнивается, спасибо.
Постоянно наблюдаю в постах темы JT65-HF ахи по поводу того как "круто" работает
очередной последний релиз и какие в нем слабые сигналы декодируются, а также ажиотаж
в попытках быстрее получить последний релиз.
Вынужден развеять миф о том, что последние релизы лучше чем r6229.
Прикладываю файлики, и декодирую их на релизах r6229 и r6373 c одинаковыми установками
JT65+JT9, Random Erasure Patterns = 8, Agressive decoding level = 0, УКВ функционал выключен.
Вот результат по правильным JT65 декодированиям который я получаю на своем компьютере, количество декодирований:
файл / r6229 / r6373
1903 / 6 / 4
1912 / 4 / 3
1917 / 7 / 6
1920 / 4 / 3
1951 / 6 / 5
1955 / 5 / 4
попробуйте файлы у себя и сделайте выводы сами
Эти файлы показывают как проигрывает декодер FTRSD декодеру SFRSD, и их можно использовать
для проверки любого нового релиза.
Есть ли возможность прямо в программе WSJTX смотреть и корректировать лог?
нет, лог можно редактировать только текстовым редактором, файл можно найти через File -> Open log directory, называется wsjtx_log.adi
нет, лог можно редактировать только текстовым редактором, файл можно найти через File -> Open log directory, называется wsjtx_log.adi
Я его импортирую в журнал, и там корректирую (если необходимо).
Еще заметил, что уровни принятых сигналов отображаются относительно сигнала с максимальным уровнем, поэтому всегда отрицательны и отношение к с/ш имеют косвенное.
Еще заметил, что уровни принятых сигналов отображаются относительно сигнала с максимальным уровнем, поэтому всегда отрицательны и отношение к с/ш имеют косвенное.
по другому работает, смотрите этот пост по функционалу измерения соотношения сигнал/шум http://forum.qrz.ru/6-cifrovye-vidy-radiosvyazi/30806-jt65-hf-18.html#post1192778
по поводу только отрицательных значений в JT65 тоже недавно был пост, связано с ограничением протокола JT65
Шум в полосе 2500 Гц - калиброванное интегральное вычисление на основании измеренного нижнего шумового порога в отсутствии символьного тона, то есть получается что шум измеряется во время интервала в котором передаются сигналы JT.
Это явно не так, иначе были бы и положительные значения. В вычислении уровня шума явно присутствует и сигнал (сумма сигналов).
Это легко проверить на приеме одной станции при наличии малых шумов.
Думаю, что черная стрелочка в левом нижнем углу на шкале и есть этот базовый уровень.
Это явно не так, иначе были бы и положительные значения. В вычислении уровня шума явно присутствует и сигнал (сумма сигналов).
речь идет о значении сигнал/шум в строке декодирования, верно?
если его проверять то только на наличие дефекта, я описал алгоритм используемый разработчиками в софте
по поводу отсутствия положительных значений сигнал/шум в JT65 этот пост: http://forum.qrz.ru/6-cifrovye-vidy-radiosvyazi/30806-jt65-hf-19.html#post1192733
Bill ввел тебя в заблуждение. Я ничего не имею против существующего алгоритма, но как говорил Кузьма Прутков "Если на клетке с носорогом написано что это слон - не верь глазам своим".:s7:
Bill ввел тебя в заблуждение. Я ничего не имею против существующего алгоритма, но как говорил Кузьма Прутков "Если на клетке с носорогом написано что это слон - не верь глазам своим".:s7:
готовьте подробное описание дефекта, если я смогу его понять то напишу разработчикам, в противном случае Вы это сделаете сами и они будут рады Вас выслушать и сделать заключение по дефекту. Еще нужен номер релиза и Ваши установки WSJT-X.INI.
Возможно Ваше ощущение эффекта "присутствия сигнала" в измерении шума в бинах (точках или "корзинах") дискретного преобразования Фурье в спектре измеряемого сигнала конкретной станции связано с нелинейными искажениями аудио в Вашем трансивере при выключенной АРУ, либо при включенной АРУ динамическим изменением уровня шума на выходе трансивера при отрабатывании АРУ на станции с высокими уровнями сигналов.
В любом случае необходимо подробное описание дефекта (отличия работы софта от описанного алгоритма) как Вы его видите, потому что из предоставленной на этот момент Вами информации я пока не вижу каких либо проблем с работой в софте алгоритма описанного Биллом G4WJS.
Кому не лень рекомендую попробовать декодировать один и тот же звуковой файл при разных уровнях воспроизведения. Будете "приятно" удивлены работой программы.
Кому не лень рекомендую попробовать декодировать один и тот же звуковой файл при разных уровнях воспроизведения. Будете "приятно" удивлены работой программы.
давно не сравнивал - в старых релизах не было разницы, будьте добры более подробно о том что Вы наблюдаете и на каком релизе.
Если речь об экстремальном выводе на границу динамического диапазона софта WSJT-X это одно, если при небольшом отличии в уровнях ползунка WSJT-X есть разница в декодированиях то 100% дефект, который мы попросим разработчиков устранить.
Пробывал на 6381 сейчас уже 6382 подготовлю материал с скриншотами выложу но послезавтра. сегодня не смогу. Хотя может быть ближе к вечеру.
Есть несколько разных параметров качества приема, характеризующих соотношение сигнала и шума, которые мне известны:
1. SNR - отношение мощности полезного сигнала к мощности шумов в измеряемой полосе частот.
2. SINAD1 - отношение суммарной мощности сигнала и всех шумов и помех (искажений) к суммарной мощности всех шумов и помех. (искажений).
3. SINAD2 - отношение мощности сигнала к суммарной мощности всех шумов и помех в полосе измерений.
4. ENOB - эффективная разрядность АЦП (рассчитывается из SINAD2).
5. SFDR - динамический диапазон, свободный от гармоник и искажений.
Если их выразить в децибелах, то:
1-й может быть как положительным, так и отрицательным.
2-й может быть только положительным.
3-й может быть как положительным, так и отрицательным.
4 и 5-й характеризуют параметры обработчика.
Как видим, среди них нет параметра, принимающего только отрицательные значения.
Хотелось бы все же понять, какой из этих параметров WSJTx показывает в соответствующей колонке?
этот пост относится ко всем участникам форума
Коллеги, прошу Вас учиться ясно и четко излагать Ваши мысли. Посты с намеками и подтекстом "попробуй угадай" либо игнорируются большинством участников форума либо могут привести в пустым тратам времени на поиск неизвестно чего и неизвестно где.
Если Вы наблюдаете проблему то необходимо четкое описание проблемы как Вы ее видите, информация о номере релиза и установках WSJT-X при которых эта проблема наблюдается, и есть ли установки при которых проблема отсутствует - элементарная первичная диагностика.
Конкретно в этом случае - без деталей проблемы и номера релиза не вижу причин предлагать всем участникам форума проверять на своих релизах разницу в декодировании в зависимости от положения ползунка входного уровня WSJT-X.
наверное в данный момент не стоит такая задача. главное алгоритм декодирования. Хотя конечно шокирует явные+30 в -1 смешно...
Перед тем как заявлять претензии к декодированию исследуйте свое железо на предмет линейности АЧХ трактов трансивер+звуковая карта.
Привожу свою картинку при полосе приема 10 кГц и подачи на вход "белого шума".
155622
При выключенной АРУ и поднятии уровня до 60дб!!!
155627
Есть несколько разных параметров качества приема, характеризующих соотношение сигнала и шума, которые мне известны:
1. SNR - отношение мощности полезного сигнала к мощности шумов в измеряемой полосе частот.
2. SINAD1 - отношение суммарной мощности сигнала и всех шумов и помех (искажений) к суммарной мощности всех шумов и помех. (искажений).
3. SINAD2 - отношение мощности сигнала к суммарной мощности всех шумов и помех в полосе измерений.
4. ENOB - эффективная разрядность АЦП (рассчитывается из SINAD2).
5. SFDR - динамический диапазон, свободный от гармоник и искажений.
Если их выразить в децибелах, то:
1-й может быть как положительным, так и отрицательным.
2-й может быть только положительным.
3-й может быть как положительным, так и отрицательным.
4 и 5-й характеризуют параметры обработчика.
Как видим, среди них нет параметра, принимающего только отрицательные значения.
Хотелось бы все же понять, какой из этих параметров WSJTx показывает в соответствующей колонке?
из перечисленного списка ни один не подходит
В WSJT-X используется измерение шума в бинах дискретного преобразования Фурье в момент отсутствия передачи тона в этом бине, на основании этого измерения по формуле вычисляется уровень шума в полосе 2500 Гц.
В момент отсутствия тона полезного сигнала в бины кроме шума попадают еще и продукты интермодуляции НЧ тракта, а уровень шума зависит от отработки АРУ приемника.
Вследствие ограничения протокола JT65 разработчики вынуждены применять ограничение по измеряемому уровню полезного сигнала приводящее к ограничению показываемого отношения сигнал/шум значением -01, это ограничение связано с необходимостью полностью переделать протокол JT65 для передачи в сообщениях положительных значений сигнал/шум.
Переработка протокола JT65 не стоит потраченного на это времени, потому что в результате такой переделки появится проблема совместимости со всеми ранее выпущенными релизами софтов WSJT-X и JT65-HF, проще будет создать новый современный протокол с другим именем и у Joe K1JT есть уже много наработок по этой части.
Как я уже неоднократно писал, протокол JT65 родился на УКВ более 10 лет назад, и КВ это уже вторичное его применение.
JT9 в отличие от JT65 был создан для КВ, и в этом протоколе передача положительных уровней в сообщениях предусмотрена.
Реальный эфир в полосе 5 кГц.
155628
В WSJT-X используется измерение шума в бинах дискретного преобразования Фурье в момент отсутствия передачи тона в этом бине, на основании этого измерения по формуле вычисляется уровень шума в полосе 2500 Гц.
А можно это как то "разжевать" что ли?
Раз 20 внимательно перечитал, но ничего не понял.
из перечисленного списка ни один не подходит
Это я уже понял. Не думаю, что есть какие либо неисправности в программе.
И все же черная стрелка на вертикальной шкале слева в окне программы что-то ведь показывает?
Можно ли ее принимать за опорный уровень помех, от которого отсчитываются уровни каждого из сигналов?
И еще.
Если принимать на приемник с полосой основного фильтра не 2500 Гц а 250 Гц сигнал от одного корреспондента - улучшится ли показываемое отношение с/ш?
P.S. Подружил все программы WSJTx, HB9, LogHX, CWtype через OmniRig c FT-450D. А управление РТТ и CW через виртуальный COM VSPE splitter.
Если принимать на приемник с полосой основного фильтра не 2500 Гц а 250 Гц сигнал от одного корреспондента - улучшится ли показываемое отношение с/ш?
Я проводил такие эксперименты и реального улучшения с/ш не увидел.
А можно это как то "разжевать" что ли?
Раз 20 внимательно перечитал, но ничего не понял.
В Сети есть много материала на эту тему, например здесь Простыми словами о преобразовании Фурье / Хабрахабр (http://habrahabr.ru/post/196374/)
Если совсем просто то при дискретном преобразовании Фурье выборка с N значениями сигнала во временной области преобразуется в N отсчетов в спектральной области. Каждый отсчет в спектральной области соответствует своей (для WSJT-X звуковой) частоте и содержит информацию об амплитуде и фазе синусоидального сигнала на этой частоте в какой то момент времени - момент выборки. Отсчеты в спектральной области специалисты цифровой обработки сигналов называют бинами(в переводе на русский - корзина).
Но ведь уровень сигнала при этом не изменился, а мощность помех уменьшилась по крайней мере на 10 дб?
Жаль я не могу провести такой эксперимент - у меня в приемнике основной фильтр цифровой в ДСП на 24 кГц ПЧ. И разрядность ДСП не внушает.
Если у Вас классический трансивер то в большинстве случаев да, улучшится - причем улучшится в первую очередь реальное соотношение сигнал/шум.
Если Вы используете SDR с аудио выходом в цифровом потоке, то сужение полосы пропускания не даст Вам никакого выигрыша, здесь цифровая техника уже достигла требуемого нам динамического диапазона.
Это я уже понял. Не думаю, что есть какие либо неисправности в программе.
И все же черная стрелка на вертикальной шкале слева в окне программы что-то ведь показывает?
Да. В соответствии с документацией, требуется установить при помощи стрелки уровень 30дб в момент отсутствия сигналов.
Можно ли ее принимать за опорный уровень помех, от которого отсчитываются уровни каждого из сигналов?
Да
И еще.
Однозначно, Да.
На скрине сигнал австралийца, который при полосе 3000 оценивался декодером как -20-22 и из-за забития соседними станциями
не всегда декодировался.
Что получилось после зажатия фильтром 200 герц видно.....
155629
Но ведь уровень сигнала при этом не изменился, а мощность помех уменьшилась по крайней мере на 10 дб?
мощность шума и помех в отдельно взятых бинах полосы полезного сигнала не зависит от полосы пропускания приемника,
за исключением классических приемников - они как правило имеют зависимость уровня интермодуляционных искажений от полосы пропускания в диапазоне используемых нами уровней сигналов.
В Сети есть много материала на эту тему,
С Фурье был знаком лично, в прежней жизни.
...
Приемник принимает сигналы в полосе 5000 Гц (моя реальность).
Программа декодирует.
Каждому декодированному сигналу программа "присваивает" некий уровень.
измерение шума в бинах дискретного преобразования Фурье в момент отсутствия передачи тона
В момент приема нет передачи тона.
Как бы неплохо математику Фурье приложить к реальному эфиру, состоящему из периодов приёма и передачи.
...
Звиняйте.
С Фурье был знаком лично, в прежней жизни.
...
<ОФФ>
Вопрос к модератору, пункт 3.3.1 Правил форума QRZ.RU
Тоже проделал сейчас эксперимент с ЭМФ 3,0 кГц и ЭМФ 300 Гц.
155630
мощность шума и помех в отдельно взятых бинах полосы полезного сигнала не зависит от полосы пропускания приемника,
за исключением классических приемников - они как правило имеют зависимость уровня интермодуляционных искажений от полосы пропускания в диапазоне используемых нами уровней сигналов.
Интермодуляция здесь совершенно не причем. Все преобразования идут в линейной области.
Если в алгоритме помехи за полосой сигнала не влияют на помехи в отдельно взятых бинах полосы полезного сигнала, то как они вообще влияют на прием этого сигнала?
И как при этом рассчитывается отношение с/ш?
Интермодуляция здесь совершенно не причем. Все преобразования идут в линейной области.
Если в алгоритме помехи за полосой сигнала не влияют на помехи в отдельно взятых бинах полосы полезного сигнала, то как они вообще влияют на прием этого сигнала?
<ОФФ>
если честно с последним постом я потерял Вашу мысль.
Если Вы хотите сказать что классический приемник есть линейное устройство, то это не так: АРУ является нелинейной функцией.
Если Вы хотите сказать что выключив АРУ в классическом приемнике Вы получаете линейное устройство - то это тоже не так, Вы на качественных приемниках при уровнях сигналов соответствующих уже S7 S-метра при выключенной АРУ получите на линейном выходе массу интермодуляционных продуктов по причине нелинейных искажений в НЧ тракте.
На классических приемниках низкого качества при выключенной АРУ Вы в НЧ тракте получите массу интермодуляционных продуктов даже на шуме "эфира", и в экстремальных случаях это будет происходить на последней ПЧ приемника.
В чем предмет дискуссии?
<ОФФ>
Вопрос к модератору, пункт 3.3.1 Правил форума QRZ.RU
Пожаловаться можно кому угодно.
Я ведь задал достаточно конкретный вопрос.
...
Приемник принимает сигналы в полосе 5000 Гц (моя реальность).
Программа декодирует.
Каждому декодированному сигналу программа "присваивает" некий уровень.
...
Если у вас нет ответа на этот вопрос - зачем жаловаться модератору.
...
По этой же теме - об уровне сигнала.
Когда смотришь себя на revercebeacone видишь свои dB.
Понятно что это SNR.
Но что к чему.
Отношение чего к чему?
...
Ну и напоследок.
Летом работаю из деревни, без помех.
Зимой из города со всем городским счастьем.
Шум 7...8 баллов по S-МЕТРУ.
Как бы "интегрально" заметил что мои рапорты "из города" заметно хуже чем из деревни.
...
Звиняйте
по части расчета сигнал/шум для JT65 софту WSJT-X неважно что происходит со спектром до того как сигнал попадает в софт. Есть алгоритм с формулой - софт их применяет, сама методика расчета SNR в софте не меняется под какие либо конкретные случаи помех.
Вы на качественных приемниках при уровнях сигналов соответствующих уже S7 S-метра при выключенной АРУ получите на линейном выходе массу интермодуляционных продуктов по причине нелинейных искажений в НЧ тракте.
Это вы хотите сказать что на выходе трансивера выполненного по классической схеме при отключённом АРУ мы получаем чёрт знает что? И лучше работать с включенной АРУ а наверное лучше тогда иметь аппарат с вообще не отключаемой АРУ? Согласно вашим высказываниям получается что рекомендации разработчиков по отключению АРУ не имеют под собой основы? Кстати спросите и разработчиков на чём они работают и тестируют программу, думаю будите удивлены.
Я думаю не всё подряд надо черпать из интернета, некоторые технические аспекты надо апробировать лично что бы понять что по чём.
Я ведь задал достаточно конкретный вопрос.
ЗВИНЯЮСЯ!
Здесь ветка о тестировании НОВОГО софта. А Ваши вопросы совсем не по теме!
Игорь, попробую пояснить.
Во время приема пакета сигналов ( ~46 сек от начала минуты) АРУ поддерживает сквозное усиление тракта на определенном уровне, обеспечивающем в полосе пропускания ФОС SFDR не менее 55-60дб,
что для всех сигналов в принимаемой полосе 2500Гц обеспечивает необходимую линейность. Я могу отключить АРУ и вручную выставить такое-же усиление ВЧ тракта, при этом ничего для этого момента приема не изменится.
Уровень шумов и помех, приходящих из эфира составляет порядка -30-35дб относительно максимального полезного сигнала в полосе приема. Продукты внутриполосной интермодуляции при этом на 30-35 дб ниже шумов и помех эфира и никакого влияния на прием полезного сигнала не оказывают.
Что касается влияния полосы на отношение с/ш, то эксперимент UA9LEW и UA3WM на это ответил положительно.
Кстати, у хороших профессиональных аппаратов для слухового приема аж четыре органа управления усилением (переключатель АРУ-РРУ, переключатель постоянной времени
АРУ, регулятор усиления ПЧ, регулятор порога АРУ).
Кстати, у хороших профессиональных аппаратов для слухового приема аж четыре органа управления усилением (переключатель АРУ-РРУ, переключатель постоянной времени
АРУ, регулятор усиления ПЧ, регулятор порога АРУ)
На таком и работаю - Р399А (трансивизированный)
Игорь, попробую пояснить.
Во время приема пакета сигналов ( ~46 сек от начала минуты) АРУ поддерживает сквозное усиление тракта на определенном уровне, обеспечивающем в полосе пропускания ФОС SFDR не менее 55-60дб,
что для всех сигналов в принимаемой полосе 2500Гц обеспечивает необходимую линейность. Я могу отключить АРУ и вручную выставить такое-же усиление ВЧ тракта, при этом ничего для этого момента приема не изменится.
Уровень шумов и помех, приходящих из эфира составляет порядка -30-35дб относительно максимального полезного сигнала в полосе приема. Продукты внутриполосной интермодуляции при этом на 30-35 дб ниже шумов и помех эфира и никакого влияния на прием полезного сигнала не оказывают.
Что касается влияния полосы на отношение с/ш, то эксперимент UA9LEW и UA3WM на это ответил положительно.
Георгий, не вижу самого вопроса в последнем посте, только констатация фактов - я ранее потерял смысл Вашего вопроса.
По эксперименту UA3WM - обратите внимание на завал фильтром части спектра сигнала, что частично привело к росту SNR c уровня -13 до уровня -9.
Ранее в этой теме была переписка по поводу достижения SNR -37 в JT9, причина была также в завале части спектра.
По поводу работы АРУ - самые сильные сигналы тоже имеют замирания, и АРУ их отслеживает во время интервала ~46 сек.
Выключение АРУ и последующее снижение усиления регулятором ВЧ ПЧ решают в конкретный момент времени проблему искажений, в ущерб чувствительности приемника.
Возьмем для примера случай когда на диапазоне несколько сильных сигналов превышают уровень шума например на 30 дБ, что по S-метру составляет примерно S7..S8. Эти сигналы имеют в WSJT-X SNR -01, реальный намного выше.
Продукты их интермодуляции будут иметь уровень -30..-35 дБ относительно самих сильных сигналов и будут попадать в бины спектра занятого слабыми сигналами. При SNR слабых сигналов менее -15 эти продукты будут оказывать существенное влияние на повышение уровня шума в полосе слабого сигнала.
На таком и работаю - Р399А (трансивизированный)
Регулятора порога ару в нем нет (если вы конечно не ввели его сами, вытянув из под крышечки).
Мы в свое время предлагали ввести его в Омский "Гелиос", но споткнулись на соответствующих нормативных документах.
А в макете тракта для "Буруна" ввели, но я в этом момент поменял работу, а потом перестройка и независимость все окончательно добили.
Продукты их интермодуляции будут иметь уровень -30..-35 дБ относительно самих сильных сигналов и будут попадать в бины спектра занятого слабыми сигналами. При SNR слабых сигналов менее -15 эти продукты будут оказывать существенное влияние на повышение уровня шума в полосе слабого сигнала.
Ну это уж совсем хреновый приемник. Наверное совсем старый. Все современные имеют SFDR не менее 55-60дб. Даже доработанный 339А имеет около 70дб в полосе.
Регулятора порога ару в нем нет (если вы конечно не ввели его сами, вытянув из под крышечки).
У меня вариант без крышечки и он выведен. А вообще он практически весь переделан от УВЧ и до НЧ все по другому.
в процессе дискуссии с разработчиками собрал достаточную статистическую выборку на записанных сегодня с эфира аудио файлах
результат:
r6229 - 3169 правильных декодирований и много ложных декодирований
r6373 - 3054 правильных декодирований и всего 4 ложных декодирований
Передал все данные разработчикам, у меня есть подозрение что FTRSD декодер на КВ вместо расчетного выигрыша в 0.5 дБ просел в результате борьбы (чистки кода) с ложными декодированиями. Ждем реакции разработчиков.
Ну это уж совсем хреновый приемник. Наверное совсем старый. Все современные имеют SFDR не менее 55-60дб. Даже доработанный 339А имеет около 70дб в полосе.
Прошу прощения - увлекся и назвал цифру -30..35 дБ в НЧ тракте для выключенной АРУ просто для примера. На самом деле все зависит от уровня шума приходящего с антенны и уровней сигналов.
На НЧ диапазонах 80м и 160м уровень шума в SSB полосе просто не позволяет выключить АРУ на классике.
Из собственного практического опыта - доработанный по линейному выходу FT990 при выключенной АРУ выдает на линейном выходе лес продуктов интермодуляции на линейном выходе на диапазоне 15м от станций Европы, то же самое делает FT1000D где линейный выход не хочу трогать - проще нормальный SDR купить чем дальше тратить время на доработку классики.
Трансивер ANAN-10 с цифровым аудио потоком по опыту использования на диапазоне 20м при выключенной АРУ имеет достаточный запас чтобы выдерживать натиск сигналов соседей-москвичей, и только если S-метр переходит за границу S9 +30..+40 дБ у последнего трансивера наблюдается блокировка слабых JT сигналов - скорее всего не справляется УВЧ.
Это вы хотите сказать что на выходе трансивера выполненного по классической схеме при отключённом АРУ мы получаем чёрт знает что? И лучше работать с включенной АРУ а наверное лучше тогда иметь аппарат с вообще не отключаемой АРУ? Согласно вашим высказываниям получается что рекомендации разработчиков по отключению АРУ не имеют под собой основы? Кстати спросите и разработчиков на чём они работают и тестируют программу, думаю будите удивлены.
Владимир,
Удивлен не буду, у меня была дискуссия с Joe K1JT и Steve K9AN, в процессе которой они сами сказали какие аппараты и как их они используют.
Разработчики считали что давя усиление в ПЧ они решают проблему искажений в НЧ при выключенной АРУ. В процессе дискуссии объяснял что таким способом они также снижают и чувствительность приемника.
Для локальных связей с сильными сигналами проблем нет, если речь идет о уровнях близких к декларированной производителем чувствительности приемника, то, при снижении усиления ВЧ и ПЧ такие слабые JT сигналы на выходе приемника просто исчезают.
73 Игорь
На скрине сигнал австралийца, который при полосе 3000 оценивался декодером как -20-22 и из-за забития соседними станциями
не всегда декодировался.
Что получилось после зажатия фильтром 200 герц видно.....
155629
Андрей, Георгий,
Более года назад я использовал WSJT-X v1.3 с FT990(выключенной АРУ) и зажимал полосу до 200 Гц и даже менее по той же причине - забитие соседними станциями.
Уровни зовущих меня DX станций всегда были -01 и я тоже считал что сужая полосу в приемнике я уменьшаю количество шума подаваемого на WSJT-X - а значит прием будет лучше, и прием действительно был лучше.
Месяца три назад я попробовал работать на SDR ANAN-10 и WSJT-X был уже v1.6.1. На этом сетапе я не заметил разницы в уровнях декодируемых сигналов между широкой и узкой полосой.
В переписке Joe K1JT подтвердил мне что в софте WSJT-X используется цифровая фильтрация каждого тона в отдельности, на основе тех самых бинов в частотной области. Он сказал что WSJT-X все равно какая полоса попадает ему на вход - динамического диапазона звуковой карты при правильных настройках ползунков хватает в применении к JT сигналам, а цифровой фильтр выделяет каждый тон и если в приемнике к шуму не добавляются продукты интермодуляции то смысла заужать полосу в приемнике нет.
Если уровни -01 которые я ранее наблюдал в узкой полосе можно отнести к дефекту функционала v1.3 то в Вашем случае скорее всего ключевое слово "забитие соседними станциями". Это означает что сигналы вышли за пределы динамического диапазона тракта Вашего приемника.
Речь не об измеренном динамическом диапазоне приемника трансивера которое выполняют специально со сниженными требованиями к динамике звукового тракта - с включенной АРУ. Речь идет о динамическом диапазоне каскадов УНЧ - именно они первыми попадают под удар сильных сигналов при выключенной АРУ. Есть производители которые в своих приемниках низкого ценового сегмента вообще не ставят задачи достичь какого либо динамического диапазона в УНЧ - зачем им это делать если АРУ позволяет сэкономить на НЧ тракте.
Читая сегодня мануал на FT450, который использует Георгий, обнаружил в нем такую фразу: "функционал выключения АРУ предназначен для тестирования или для приема слабых сигналов" (page 2, AGC Switch), то есть для работы в нынешней помеховой обстановке JT не предназначен.
73 Игорь
Игорь, мой FT-450 конечно не шедевр, особенно если учесть, что основная фильтрация в нем происходит цифровым процессором на ПЧ 24 кГц с разрядностью наверное бит 12. А потом все это еще идет и на звуковую карту...
По поводу зависания программы v 1.6.0, которое у меня наблюдалось. Программисты знакомые сказали что на старых прогах у них это сплошь и рядом -кривой китайский драйвер переходника USB-COM и
какой-то таймер в старых библиотеках, который по умолчанию дает задержку обработки ошибки порта на почти год.
На полученной от вас версии такого уже нет.
Спасибо, 73
мой FT-450 конечно не шедевр, особенно если учесть, что основная фильтрация в нем происходит
<ОФФ>
Георгий,
FT1000D как оказалось для JT тоже не шедевр, как только появляется Европа на ВЧ диапазонах я выключаюсь и каждый раз вспоминаю про SDR.
Когда то давно я спаял SoftRock RX Ensemble II, не высшего класса приемник, имеет I-Q звуковой выход, но к FT1000D по динамике имеет выигрыш около 10 дБ а по динамике полного тракта включая НЧ сильно превосходит последний. АРУ в железе отсутствует и при желании включается в софте.
Использовал его в деревне под CW скиммер, пока молния рядом с антенной не проскочила, после разряда снял.
По входу в нем стоит трансформатор 1:1, включен в варианте гальванической развязки с самим приемником - он и сберег от разряда включенный приемник когда с антенны искры летели. Недавно достал - проверил чувствительность на приборе - в норме,
чтобы не валялся без дела планирую его задействовать на 40/80/160м для JT.
73 Игорь
Сегодня проверил работу WSPR на WSJTx 1.7.0 r6387
155701
Читая код, выяснил, что WSJT-X измеряет сигнал/шум JT65 во всем диапазоне значений, и уже по результатам измерений накладывает ограничения сверху -01, снизу -30.
По этой причине рапортов ниже -30 в JT65 WSJT-X не бывает.
Уменьшил нижнюю границу до -40, на согласованном фильтре видел в декодированиях SNR до -34, но вопрос в точности измерений.
Увеличил верхнюю границу до +40, WSJT-X без проблем репортирует в окошке, передает и принимает сообщения с положительными значениями. Возможно что протокол JT65 "заморожен" из-за его использования на УКВ и проблем совместимости с другими софтами.
Вывод простой, исходный код - первоисточник информации, чем больше его читаем тем больше узнаем о работе софта.
[QUOTE=UA3WM;1197630]Сегодня проверил работу WSPR на WSJTx 1.7.0 r6387
Разницы от r6229 не видно! Все они работают,но на картинке рапорта не айс!
Вот что получается при F Tol=1000 и моем CALL3.
у меня при F Tol=10 иногда выдает 15 декодирований с моим позывным за интервал, причина скорее всего в работе АРУ, приводящей к появлению множества кандидатов на декодирование. При выключенной АРУ с продуктами интермодуляции наверно будет тоже самое.
на картинке рапорта не айс!
1208 -30 -1.0 14.097172 0 DF8AV JO51 23 1668
1216 -29 -2.6 14.097195 0 YO9BMN KN34 37 1066
1222 -27 -1.1 14.097130 0 R7DD KN96 23 701
Есть смысл подождать с использованием, пока не найдут и устранят причину.
Как то все тихо сошло на нет. Проблему наблюдали в моде WSPR2, как возможная причина озвучивались ВЧ наводка и подвисание звуковой карты.
Сегодня скомпилировал вер.6387 (оказалось, что это не сложно), В прошлой версии 6382 декодирование чуть было лучше (может показалось). Не нравится, что водопад в отдельном окне. Водопад может разместить в правом окне? Игорь, такая идея не возникала у разработчиков? И еще, где-то мелькал файл, где можно в место RRR можно вставить RR73. подскажи пожалуйста.
Уже в версии v1.6.1 на WSPR-2 были декоды от -33 до +26 дБ.
Выложено в теме WSPR: http://forum.qrz.ru/6-cifrovye-vidy-radiosvyazi/42466-wspr-3.html#post1180781
Сегодня скомпилировал вер.6387 (оказалось, что это не сложно), В прошлой версии 6382 декодирование чуть было лучше (может показалось). Не нравится, что водопад в отдельном окне. Водопад может разместить в правом окне? Игорь, такая идея не возникала у разработчиков? И еще, где-то мелькал файл, где можно в место RRR можно вставить RR73. подскажи пожалуйста.
в этих постах
http://forum.qrz.ru/6-cifrovye-vidy-radiosvyazi/30806-jt65-hf-14.html#post1193650
http://forum.qrz.ru/6-cifrovye-vidy-radiosvyazi/30806-jt65-hf-13.html#post1193680
http://forum.qrz.ru/6-cifrovye-vidy-radiosvyazi/30806-jt65-hf-13.html#post1193697
необходимое Вам изменение находится в посте "Шаг 3".
По изменениям расположения в окне и расположения окон - графический интерфейс можно менять самостоятельно, для этого нужен пакет разработки софта QT https://ru.wikipedia.org/wiki/Qt
подробная биография Joe K1JT https://en.wikipedia.org/wiki/Joseph_Hooton_Taylor,_Jr.
сильно сокращенный, увы, вариант биографии на русском языке здесь:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D1%80,_%D0%94%D0%B6%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D 1%84_%D0%A5%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BD
интересная статья про экспедицию в 2010 году на радиотелескоп Arecibo, 432 МГц EME:
http://physics.princeton.edu/pulsar/K1JT/Moonbounce_at_Arecibo.pdf
удалось добиться преимущества в работе FTRSD над SFRSD:
r6373mod 3188 правильных декодирований + 4 ложных
r6373 3054 правильных декодирований + 4 ложных
r6229 3169 правильных декодирований + множество ложных
Чтобы самостоятельно настроить FTRSD декодер на КВ необходимо в файле jt65_decode.f90 изменить:
строка 102 , порог первого прохода вместо 2.5 ставим 2.4
строка 105 , порог второго прохода вместо 2.5 ставим 1.8
и компилируем WSJT-X софт.
При снижении порога растет время потраченное на декодирование, если на слабых компьютерах будет выходить
за пределы разумного то придется пока использовать r6229.
Для мощных компьютеров можно еще снизить порог второго прохода, будет еще больше декодирований.
Особенно приятно что с FTRSD проблема ложных декодирований почти решена.
на слабых компьютерах будет выходить за пределы разумного
Как ни крути но и тут тоже все идет к тому, что надо железо обновлять ...
удалось добиться преимущества в работе FTRSD над SFRSD:
r6373mod 3188 правильных декодирований + 4 ложных
r6373 3054 правильных декодирований + 4 ложных
r6229 3169 правильных декодирований + множество ложных
для порога 1.0 второго прохода r6373mod дает 3216 правильных декодирований JT65
если на слабых компьютерах будет выходить
за пределы разумного то придется пока использовать r6229.
Как ни крути но и тут тоже все идет к тому, что надо железо обновлять ...
у каждого свое железо, надо сначала попробовать - у большинства скорее всего декодирование впишется в 10 секунд конца интервала
Достаточно легко увидеть что какой то определенный декодер отказывается декодировать определенные сообщения с малым уровнем SNR: либо ему сообщение не подходит либо определенный вид замираний сигнала.
Поскольку разные декодеры хорошо дополняют друг друга попросил разработчиков рассмотреть возможность использования двух декодеров одновременно в будущих релизах WSJT-X.
155744
Попробовал воспроизвести файл 160110_2227.wav при запущенной программе обычным проигрывателем через динамики ноутбука и принимать на встроенный микрофон. Воспроизведение нажал в момент времени 00 сек. Немного раньше надо нажимать воспроизведение - DT большое получилось :)
Интересный результат: почти как у декодера SFRSD r6229.
При воспроизведении файла из программы: точно как у декодера FTRSD r6373.
Наверное правильнее будет сравнивать результаты работы программ при одновременном приёме из эфира, а не прокручивать файлы?
155755
UPD: Decode=Normal, Advanced: REP=6, Two-pass decoding.
Попробовал воспроизвести файл 160110_2227.wav при запущенной программе обычным проигрывателем через динамики ноутбука и принимать на встроенный микрофон. Воспроизведение нажал в момент времени 00 сек. Немного раньше надо нажимать воспроизведение - DT большое получилось :)
Интересный результат: почти как у декодера SFRSD r6229.
При воспроизведении файла из программы: точно как у декодера FTRSD r6373.
Наверное правильнее будет сравнивать результаты работы программ при одновременном приёме из эфира, а не прокручивать файлы?
UPD: Decode=Normal, Advanced: REP=6, Two-pass decoding.
через микрофон лучше не делать - вносите дополнительный шум , искажения AЧХ и задержку по времени.
Смысл проигрывания файлов самим софтом в том что на одном и том же файле можно проверить сколько угодно комбинаций значений настроек WSJT-X. При синхронной работе с эфира - звук пролетел и больше его нет, далее не с чем сравнивать.
Пока каких либо проблем при проигрывании файлов замечено не было - надежный способ оценки и сравнения эффективности работы разных релизов и разных настроек.
При тестах использовал REP = 8, Agressive = 0, еще декодирование было включено с 52-й секунды, потому что файлы писал через интернет и была задержка в среднем около одной секунды.
Установки Decode: Fast, Normal или Deep на декодирование JT65 не влияют, на КВ они регулируют JT9 декодирование - ранее был пост на эту тему.
еще декодирование было включено с 52-й секунды, потому что файлы писал через интернет и была задержка в среднем около одной секунды.
Я использую файлы, которые пишет сама программа.
155758
через микрофон лучше не делать - вносите дополнительный шум и искажения AЧХ
Смысл проигрывания файлов самим софтом в том что на одном и том же файле можно проверить сколько угодно комбинаций значений настроек WSJT-X. При синхронной работе с эфира - звук пролетел и больше его нет, далее не с чем сравнивать.
Пока каких либо проблем при проигрывании файлов замечено не было - надежный способ оценки и сравнения эффективности работы разных релизов и разных настроек.
Полностью согласен, но возникает вопрос: почему даже при дополнительном шуме и искажениях АЧХ через микрофон, декодов больше, чем при воспроизведении из программы? Повторял несколько раз - результат тот же.
UPD: Попробую воспроизводить свои файлы, как Владимир пишет. Раньше воспроизводил без сравнения.
Полностью согласен, но возникает вопрос: почему даже при дополнительном шуме и искажениях АЧХ через микрофон, декодов больше, чем при воспроизведении из программы? Повторял несколько раз - результат тот же.
UPD: Попробую воспроизводить свои файлы, как Владимир пишет. Раньше воспроизводил без сравнения.
ответ похоже находится в той же области что и ответ на вопрос почему разные декодеры декодируют разные сигналы: любой декодер чувствителен к условиям в которых находится декодируемый сигнал.
Я использую файлы, которые пишет сама программа.
И я тоже, просто программа у меня на компьютере подключена к удаленному приемнику через интернет.
На удаленном SDR приемнике включена АРУ - приемник не мой, выключить не могу. Поэтому шумовая обстановка в файлах достаточно жесткая - с колебаниями шума при отрабатывании АРУ во время приемного интервала.
Вот файлы которые я использовал для тестирования r6373 с r6229: https://cloud.mail.ru/public/57LR/FD4svMPih
сейчас в разговоре пришла хорошая мысль о связи динамического диапазона тракта трансивера и времени декодирования.
Например на диапазоне сигналы имеют невысокие уровни и декодирование занимает допустим 5 секунд, это значение будет критерием скорости работы самого декодера.
Появляются сильные сигналы и , начиная с какого то момента, время декодирования начинает расти: факт роста времени декодирования означает что либо отрабатывает АРУ, либо на выходе трансивера появились интермодуляционные продукты, в последнем случае это означает что уровни сигналов вышли за пределы динамического диапазона тракта трансивера.
При этом декодер не стал медленнее работать, просто выросло количество кандидатов(в основном ложных) на декодирование что и привело к увеличению времени декодирования.
Здравствуйте! Помогите разобраться с программой ROS. Программа простая, но возникла проблема. Объясню по порядку: Программу загрузил, открыл, настроил. Она сразу заработала нормально. Даже провёл одно QSO. Затем ( видимо что-то сам накрутил) пропала декодировка на приеме. Приемное окно чистое, никаких знаков, букв и текстов. Только появляется информация из интернета. На передачу, по моему, идет нормально. Другие виды цифровых связей работают без проблем. Подскажите как всё это дело настроить.
Связано это с динамикой или нет, но довольно часто вижу уровни менее -29дб.
155771
Связано это с динамикой или нет, но довольно часто вижу уровни менее -29дб.
в таких случаях еще желательно видеть спектр на водопаде, потому что при неравномерной АЧХ софт неправильно рассчитывает SNR
Михаил,
Сейчас в проверке на возможный дефект пытался сдвигать начало звука в файле как в положительной области времени так и в отрицательной.
При этом количество декодирований не изменилось, сейчас еще попробую поиграть с АЧХ и амплитудно-временной характеристикой(сделаю принудительно некий аналог отрабатывания АРУ).
73 Игорь
Михаил,
Сейчас в проверке на возможный дефект пытался сдвигать начало звука в файле как в положительной области времени так и в отрицательной.
При этом количество декодирований не изменилось, сейчас еще попробую поиграть с АЧХ и амплитудно-временной характеристикой(сделаю принудительно некий аналог отрабатывания АРУ).
73 Игорь
ничего из перечисленного не увеличило количества декодирований, еще попробовал сделать передискретизацию из 12000 в 22050 и обратно - тоже не увеличило количества декодирований.
Какая частота дискретизации у Вас выставлена в операционной системе по микрофонному входу?
...сейчас еще попробую поиграть с АЧХ и амплитудно-временной характеристикой(сделаю принудительно некий аналог отрабатывания АРУ).
Скорее всего в моих "экспериментах" именно АЧХ канала влияет на уровни и количество декодов.
Вот проиграл свой файл через проигрыватель и из программы: разница незначительная. Один сигнал декодировался в первом случае с меньшим уровнем (RA3AZF), другой наоборот (MM0CYR).
155775
UPD: Прочёл вопрос. Внутренний микрофон на снимке.
155777
при неравномерной АЧХ софт неправильно рассчитывает SNR
Вот снятая АЧХ эмф 3.0 (215 кГц) полоса по НЧ 3.4
155776
Скорее всего в моих "экспериментах" именно АЧХ канала влияет на уровни и количество декодов.
Вот проиграл свой файл через проигрыватель и из программы: разница незначительная. Один сигнал декодировался в первом случае с меньшим уровнем (RA3AZF), другой наоборот (MM0CYR).
я сильно ломал АЧХ - больше декодирований чем было не получаю, а когда сохраняю файл с частотой дискретизации отличающейся от 12000 то WSJT-X из нового файла вообще ничего не декодирует. Поэтому и спросил, какая у Вас в операционной системе выставлена частота дискретизации по микрофонному входу
155776
скорее всего причина в активированном УКВ, там применяются другие коэффициенты - оптимизированные под УКВ, сейчас найду в каком исходнике. Если выключить VHF features то -29 станет большой редкостью, ниже чем -29 SNR репортироваться не будет.
155776
А если "птичку" с Flatten убрать будет реальнее?
Ведь это уже выровненная характеристика и она не соответствует реальному сигналу!
А попробуй убери птичку и тогда покажи реальную картинку!
UPD: Прочёл вопрос. Внутренний микрофон на снимке.
155777
Михаил, попробуйте пожалуйста для микрофона выбрать 48000 Гц 16 бит, останется ли дополнительное декодирование через микрофон?
73 Игорь
А если "птичку" с Flatten убрать будет реальнее?
Ведь это уже выровненная характеристика и она не соответствует реальному сигналу!
А попробуй убери птичку и тогда покажи реальную картинку!
верно, не заметил
скорее всего причина в активированном УКВ, там применяются другие коэффициенты - оптимизированные под УКВ, сейчас найду в каком исходнике. Если выключить VHF features то -29 станет большой редкостью, ниже чем -29 SNR репортироваться не будет.
перерыл кучу исходников - не нашел, раньше видел, похоже что исходный код с тех пор поменяли. Вычисление SNR идет через десяток процедур написанных на языке Fortran, в последний момент применяется эмпирический офсет, в основе вычисления SNR используется максимальное значение функции корреляции при подстройке на сигнал по частоте, есть еще несколько параметров смысл которых я из имен не понимаю а некоторые даже не понимаю откуда берутся, недостаточно моих знаний языка Fortran.
скорее всего причина в активированном УКВ, там применяются другие коэффициенты
Запустил для сравнения Comfort и тоже получил -29дб.
Приемный интервал имеет продолжительность 47.8 секунды (продолжительность передачи сообщений).
Большая часть сигналов может быть декодирована уже на 30-ой секунде приемного интервала.
То есть оставшиеся 17.8 секунд приема в интервале уже можно использовать под первый проход декодирования.
По истечении 47.8 секунд от начала приемного интервала декодированные сигналы можно вычесть из спектра и выполнить второй и третий проходы декодирования.
Альтернативно можно использовать декодер SFRSD для первого прохода в оставшихся 17.8 секунды приемного интервала, и после вычитания из спектра декодированных сигналов декодер FTRSD для второго и третьего прохода по окончании приема сигналов.
Написал письмо разработчикам.
Запустил для сравнения Comfort и тоже получил -29дб.
-29 SNR для WSJT-X КВ редкий рапорт, но иногда встречается. -30 SNR для WSJT-X на КВ я ни разу не видел.
Если в исходном коде снять ограничение -30 по показываем рапортам, то, при выключенном функционале УКВ, WSJT-X не даст рапорта менее -30.
Софт JT65-HF Comfort может отличаться от WSJT-X формулой вычисления SNR, думаю что софты разных производителей сравнивать по критерию репортируемого SNR смысла нет.
Михаил, попробуйте пожалуйста для микрофона выбрать 48000 Гц 16 бит, останется ли дополнительное декодирование через микрофон?
73 Игорь
Прошу прощения за задержку с ответом. Комп был занят тестированием новой программы (Российской) Опера-32 от RN3AUS.
Кто заинтересуется: OPERA (http://136.su/index.php/topic,104.msg14322/topicseen.html#msg14322)
Проиграл ещё раз файл 160110_2227.wav теперь при частоте дискретизации 48000 Гц сначала из программы, затем через микрофон.
Результат тот же - на один декод больше через микрофон, видно всё на снимке. И водопад подскажет, почему :)
155806
либо на выходе трансивера появились интермодуляционные продукты, в последнем случае это означает что уровни сигналов вышли за пределы динамического диапазона тракта трансивера.
Для исследования динамики раскрыл коды по SNR в плюсовую область. АРУ выключена. Без интермодуляции пока видел уровни +19дб от дальних станций и +23дб от соседа.
155814
Вот еще замеры динамики. Сосед -RA3WBZ +30дб и самый слабый JH1JNJ -24дб. Разнос по частоте 600Гц. Плюс еще 7 станций с декодом!
155823
Вот еще замеры динамики. Сосед -RA3WBZ +30дб и самый слабый JH1JNJ -24дб. Разнос по частоте 600Гц. Плюс еще 7 станций с декодом!
Так может и снять эти ограничения для обычной (не тестовой) работы. А то как-то некорректно получается - и коореспондента вводим в заблуждение относительно реального соотношения с/п
и себе на уши лапшу вешаем.
Впервые вижу декод от 3х станций зовущих корреспондента практически на одной частоте.
155837
Впервые вижу декод от 3х станций зовущих корреспондента практически на одной частоте.
А ещё приятнее если зовут вас почти на одной частоте 3 станции.
155840
Прошу прощения за задержку с ответом. Комп был занят тестированием новой программы (Российской) Опера-32 от RN3AUS.
Кто заинтересуется: OPERA (http://136.su/index.php/topic,104.msg14322/topicseen.html#msg14322)
Проиграл ещё раз файл 160110_2227.wav теперь при частоте дискретизации 48000 Гц сначала из программы, затем через микрофон.
Результат тот же - на один декод больше через микрофон, видно всё на снимке. И водопад подскажет, почему :)
155806
Михаил,
Глянув на Ваш водопад решил на файле 2227 применить полосовой фильтр на частоты 800...1000 Гц (подавление за полосой фильтра 30 дБ) чтобы выделить сигнал PD2HAB, после чего декодировал полученный файл, но вместо PD2HAB я получил на выходе декодера новый сигнал WB9OTX, который ранее вообще не наблюдал.
Сейчас поиграюсь еще с АЧХ и результат отправлю разработчикам.
Обратите внимание - несмотря на завал АЧХ соотношение сигнал-шум по другим сигналам не изменилось, это подтверждает что измерение шума осуществляется в полосе каждого сигнала.
155844155845
Михаил,
еще будьте добры, запишите через WSJT-X ->Save ->Save all, и перешлите мне пожалуйста файлик с микрофонного входа, который дает дополнительное декодирование PD2HAB.
73 Игорь
Сегодня за вечер набирал статистику на 80 метрах.
155849
Так может и снять эти ограничения для обычной (не тестовой) работы. А то как-то некорректно получается - и коореспондента вводим в заблуждение относительно реального соотношения с/п
и себе на уши лапшу вешаем.
такие попытки уже были - разработчики в этом вопросе не пошли навстречу. В документации v1.6 сказано что при SNR лучше -10 показываемые значения SNR JT65 значительно компрессированы:
"JT65 reports are constrained to lie in the range –30 to –1 dB, and values are significantly compressed above about -10 dB. JT9 supports the extended range –50 to +49 dB and assigns more reliable numbers to relatively strong signals."
Если пытаться сделать это самостоятельно, то не только отнимем время у разработчиков вынудив их заниматься быстро последующим запросом о некорректных значениях наблюдаемых в эфире, но и вызовем раздражение своими непродуманными действиями.
Так может и снять эти ограничения для обычной (не тестовой) работы.
Эти ограничения я снял для испытания у себя динамики трактов приемник+звуковая карта (чисто прием без выхода на передачу). Пока получил без интермодуляции 54дб.
155823
Владимир,
Часто на Ваших картинках есть пустые строчки - у себя никогда не видел. Вы не знаете чем вызвано такое поведение софта?
73 Игорь
Эти ограничения я снял для испытания у себя динамики трактов приемник+звуковая карта (чисто прием без выхода на передачу). Пока получил без интермодуляции 54дб.
увы, но этим цифрам верить нельзя, по крайней мере так документация говорит
с другой стороны, чтобы увидеть на водопаде продукты интермодуляции необходим второй сигнал с уровнем SNR близким к +30(надо два сигнала с примерно одинаковым уровнем), с одиночным сигналом можно наблюдать только снижение чувствительности или блокировку приема.
Три степени воздействия сильных сигналов, по мере увеличения уровня и воздействия:
1. Появление продуктов интермодуляции
2. Снижение чувствительности
3. Блокирование приема
Михаил,
еще будьте добры, запишите через WSJT-X ->Save ->Save all, и перешлите мне пожалуйста файлик с микрофонного входа, который дает дополнительное декодирование PD2HAB.
73 Игорь
Михаил, файлик получил, благодарю.
То что мы видим похоже на дефект в исполнении преобразования Фурье. Завтра сформулирую запрос на лист переписки разработчиков.
73 Игорь
Михаил, файлик получил, благодарю.
То что мы видим похоже на дефект в исполнении преобразования Фурье. Завтра сформулирую запрос на лист переписки разработчиков.
73 Игорь
Простым смещением полосового фильтра воспроизвел сценарии когда в декодированных сигналах смог получить дополнительно сообщения от PD2HAB, WB9OTX и 9A6CC. Без сомнений - дефект в коде быстрого преобразования Фурье.
Если разработчики смогут его найти и устранить, то софт WSJT-X в декодировании выйдет на новый качественный уровень.
Прикладываю звуковые файлики - чтобы увидеть все новые декодирования надо в коде декодера установить порог второго прохода равный значению 1.0.
Формулирую запрос на устранение дефекта.
155856
155857
155854
155855
Часто на Ваших картинках есть пустые строчки - у себя никогда не видел.
Эти пустые строки получаются когда запущена фильтрация и CALL3 пустой. При этом удобно наблюдать "кандидатов".
По поводу динамики согласен что нужно 2 мощных сигнала, но тем не менее хотя бы косвенно можно примерно оценить возможности аппарата при декодировании сигналов с разными уровнями.
сам запрос, переписка по этой теме будет публиковаться здесь WSJT / Mailing Lists (http://sourceforge.net/p/wsjt/mailman/wsjt-devel/)
[wsjt-devel] possible defect in the FFT code
Пятница, 15 января 2016, 9:39 +03:00 от Игорь:
Hi Joe and All,
Many thanks to Mikhail R3LW, who pointed me to this issue.
In order to reproduce it one shall tune FTRSD decoder to maximum sensitivity for second pass:
1st pass thresh0=2.4
2nd pass thresh0=1.0
Test #1, original audio file brings these JT65 decodes:
2227 -15 0.8 1262 # CQ IZ0MIT JN61
2227 -21 1.0 1360 # CQ IK2HTY JN45
2227 -15 1.3 1626 # ZP9CTS HA3LI JN96
2227 -9 0.8 2030 # CQ I1RJP JN45
2227 -14 0.9 2128 # JF3SUL SQ5PFF 73
2227 -21 1.3 2320 # E9DX YT1DL KN04
Test #2, 800...1000 Hz band pass filter is applied, now modified audio file brings additional decode:
0000 -25 0.9 2169 # W4MMP WB9OTX -01
Test #3, 600...800 Hz band pass filter is applied, now modified audio file brings additional decodes:
0000 -20 1.6 1962 # KJ3N 9A6CC -20
Test #4, 5700...6000 Hz band pass filter is applied, now modified audio file brings additional decodes:
0000 -27 1.1 799 # ER1PB PD2HAB JO22
All these tests raise question on correctness of the FFT implementation in the WSJT-X code.
For repro I used thresh0 modified r6373, JT65+JT9, Random Erasure Patterns=8. Bandpass filter has 30dB rejection outside it's bandwidth.
I have put audio files there: https://cloud.mail.ru/public/2FYq/iTExXKrnp
73 Igor UA3DJY
По поводу динамики согласен что нужно 2 мощных сигнала, но тем не менее хотя бы косвенно можно примерно оценить возможности аппарата при декодировании сигналов с разными уровнями.
здесь могу отметить что даже не требуется "мощных" сигналов - когда я на FT990 и FT1000 выключаю АРУ при наличии пары примерно одинаковых сигналов идущих по S-метру на S8 (уровень оцениваю кратковременно включая АРУ), на линейном НЧ выходе трансиверов при помощи водопада уже отчетливо наблюдаю продукты интермодуляции. На SDR c цифровым аудио потоком в аудио потоке продукты интермодуляции можно увидеть лишь в случае выхода сигналов на нелинейный участок УВЧ.