Просмотр полной версии : Расчет груза-отвеса
Привет всем!
Друзья, планирую протянуть антенну между двумя 5-этажными зданиями. Расстояние между зданиями - 200 метров. На мертво крепить не хочу. В моем районе частенько ветры и оледенения. Хочу сделать на блоке с отвесом. Добиться эластичности.
156584
Весь вопрос в том, как рассчитать оптимальный вес груза? Суммарный вес всей конструкции - антенны + питание + оттяжки = примерно 3.5 кг.
Какие будут мнения?
Гмм.. Вопрос, сколько будет весить лед при обледенении? Под весом льда провиснет весь пролет до упора, на том эластичность и кончится.
Вроде подобные схемы на контактных сетях ЖД и т.п. применяются. Может есть какие-то формулы расчета?
Забейте в поисковик «Компенсация натяжения проводов» и посмотрите как это делается на железной дороге
Неплохо-бы ещё и материалы полотна и оттяжек указать чтобы знать их прочность.
частенько ветрыВ окна не залетит?. Может лучше на хорошей резинке и параллельно резинке "аварийный" тросик длиннее резинки?
В окна не залетит?. Может лучше на хорошей резинке и параллельно резинке "аварийный" тросик длиннее резинки?
Нет, если вы про груз. Если вы про антенну, то она будет на таком расстоянии, что при обрыве будет падать на землю а не в окна. В окна может прилететь оттяжка. Кстати об оттяжке.
Неплохо-бы ещё и материалы полотна и оттяжек указать чтобы знать их прочность.
В качестве оттяжек планирую применить паракорд тип 3 - усилие на разрыв 249 кил. По сути это веревка толщиной чуть более 2.5 мм. Полотно - антенный канатик в изоляции, прочность на разрыв 300 кил (примерно). Если в окно и прилетит то ничего не будет.
RA9CTW спасибо, читаю
Гм. Ну над этим целые проектные подразделения работают.
В приложении - почитайте, посчитайте по подобию и можете прикинуть стрелу провеса и усилие тяжения в точках подвеса при гололеде с ветром. Толщину стенок гололеда и ветровые нагрузки посмотрите по таблице (в файлах все ссылки есть). На длине 41 метр и стреле провеса 0.55м при ветре с гололедом полное усилие тяжения в точках подвеса - 114 кгс, что менее 20% от разрывного усилия троса. Правда вся конструкция из троса. На 200 метров и из веревки - считать надо, лень. Но навскидку - слабоват Ваш паракорд, либо провес будет метров 10. А усилие тяжения в точках подвеса при посчитанной стреле провеса - и будет вес груза.
156585
156586
156587
Спасибо, Евгений. Вы правы, паракорд слабоват. Да и вес груза не приличный получается. В общем буду делать на двух пружинах от капота BMW :)
Вместо паракорда в дело пойдет 3мм металический трос в изоляции.
По оттяжкам Вы уже правильный вывод сделали.С чем можно поспорить-без изоляции (обработать пушсалом-просто дешево сердито).ИМХО -я поставил-бы 4мм.
Полотно -биметалл 2-3мм. ИМХО-3мм
Организовать надежные мощные точки крепления и не надо будет разоряться на пружины от БМВ.
металический трос в изоляции
У всех тросов в изоляции (ширпотреб), которые мне в последнее время попадались, изоляции хватало примерно на год, после чего она облетала и трос начинал ржаветь. (Возможно, мне не везло). Поэтому я присоединяюсь к мнению Сергея:
без изоляции (обработать пушсалом-просто дешево сердито)
Спасибо за советы. А пружины уже есть, валяются в гараже.
Да не нужна тут никакая эластичность. Подобные фокусы с пружинами и грузами уместны если за дерево, качаемое ветром антенна закрепляется (у меня такой случай, одно плечо инв. Ви на 80 за дерево через пружину привязано). От того что есть эластичность при гололеде льда на проводе не убавится и прочности полотну не прибудет. А груз при ветре болтать будет. А если антенна оборвется, этот груз еще кому нибудь на голову приземлится по закону Мэрфи.
P.S. И еще кабель как на рисунке близко вдоль диполя не стоит подвешивать. Сделайте петлю хоть какую нибудь или если не хотите чтобы кабель болтался, с краю этот вибратор запитайте через четверьволновый шлейф или параллельный контур.
P.P.S. Если пролет 200м, то как правильно заметили выше надо применять биметалл диаметром 3мм. Полевка в этом случае не прокатит. А 200м такого биметалла ни как не 3.5 кг весит, а более 11.
Кабель будет висеть ниже диполя примерно на настоянии 1.5 метра. Как считаете этого достаточно? Кстати, антенна будет Windom FD4
Кабель будет висеть ниже диполя примерно на настоянии 1.5 метра. Как считаете этого достаточно?
Думаю что очень мало, на его оплетку будет очень сильная наводка от полотна антенны.
Кстати, антенна будет Windom FD4
Не знаю что это за антенна и из чего изготовлена. Но 200м пролета однозначно нужен биметалл не меньше 3мм. У нас когда то на коллективке висел волновой несимметричный вибратор на 160. Тоже пролет около 200м был. Биметалл 2мм посчитали слабым, 3мм не было. Был 4мм, из него и сделали. Натягивали вдвоем шестиблочным палистпасом. Провис был около метра, ситльнее натянуть сил не хватило. Усилие натяжения при этом я оцениваю около 300 кг (допустим каждый тянул с усилием 25 кг, больше вряд ли, т.к. мы не на земле стояли а на мачте на поясах висели, т.е. вдвоем развивали 50 кг. Шесть блоков дают выигрыш в 6 раз). На биметалле 3мм конечно будет поменьше, но все равно очень большое, поэтому думайте сами, нужен вам груз на блоке в центнер весом или нет.
UR4FBA
Добиться эластичности.
добрый вечер.
Уважаемый, а нужна ли здесь эластичность.
1. Какой материал применяется для антенны?
2. На какой или какие диапазоны антенна?
У нас на Севере вешали с полевки на 160м. Годами стояла.
Слишком нужно много льда на полевку, чтобы ее порвать.
А у вас не знаю. Но на моё мнение, здесь отвес не нужен.
Надеюсь, дома не качаются!? А вот если дом и дерево, тогда да.
Там дерево качается.
Удачи! 73! С уважением Михаил, ua9xo.:drinks:
Прозевал. Оказывается, такие вопросы есть.
Провод полевой П-274
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ http://ooocable.ru/kabel-p-274/
Кабель рассчитан на работу при температуре окружающей среды от -50°С до +50°С
Испытательное напряжение переменного тока на проход - 3000 В
Разрывное усилие изолированной жилы, не менее - 392 Н
Сопротивление изоляции после 1 часа пребывания в воде при 20°С не менее 1000 МОм/км
Сопротивление ТПЖ не более - 65 Ом/км
Минимальный срок службы 15 лет
Вид климатического исполнения - УХЛ и Т категорий размещения 1-5 по ГОСТ 15150-69
поэтому думайте сами, нужен вам груз на блоке в центнер весом или нет.
Это я уже посчитал, благодаря RW3FB
Натягивать думаю при помощи судовой тали. Руками тут никак.
Думаю что очень мало, на его оплетку будет очень сильная наводка от полотна антенны.
Ниже проблематично, я живу на 5 этаже. Висящая петля не испортит картины?
Рассматривается вариант только покупной антенны?
Вертикальная дельта неплохо получится с запиткой в угол возле вашего балкона. Это многодиапазонный вариант.
По длинне здания отступить и натянуть ещё 1 дельту и два элемента с переключением на 160 или 80.Прелесть.
Хотя как говорится:хозяин-барин.
Вы изначально закладываете в конструкцию слабые звенья.И хорошо что слушаетесь советов.Пружина-лопнет,груз(я кстати думал на 40-метровом пролёте до дерева подвесить-отказался,закрепил жёстко и не парюсь-ну качает его немного,ну и что-просто не тяну антенну как струну,а с лёгким провисом)-над кем он,не приведи,оборвётся?Над каким случайным человеком,мирно выгуливающим под домом собаку?А такие вероятности закладывать надо.200 метров пролёт-какой трос-тройка,я Вас умоляю?Кабель вдоль полотна-уберите даже из головы,затянете в квартиру всю ВЧ с антенны да и ДН насколько косая станет?.Я так вешал один слопер-делал кишку,провисом с 4-го по 2-й этаж и то-разбивал кабель ВЧ-дросселем,по расчётам из книги Гончаренко,иначе были помехи.Да,висит у кого-то перед носом,но-три года тишина пока.
Приезжайте к нам на юг, льдом поделимся... :)
Может пригодится, чем отвесы делать и т.п., правильно пишут - как бы не упали они... не надо никаких отвесов ни в коем случае.. если только отвесы не будут над плоской крышей / балконом, чтоб главное в низ не полетели...
Такая длинная антенна, чтоб диапазон 160метров захватить?
5 этажей - это же очень низко для таких НЧ диапазонов, реально провод с провисом будет на уровне 4 этажа.
Я тут у себя в городе имею на 160/80 луч, и за городом тоже самое - небо и земля, из города уберу 160/80 вообще, очень шумные тут эти диапазоны... Сделаю в городе 40/30/20/15, самое то! А 160/80 в деревне - эфир как на УКВ.
Такая длинная антенна, чтоб диапазон 160метров захватить?
Расстояние между домов такое, все равно растяжки даже при короткой антенне нужны...
UR4FBA
Добиться эластичности.
Уважаемый, а нужна ли здесь эластичность.
... моё мнение, здесь отвес не нужен.
Появится трещинка в изоляции полёвки - через годик подгниёт... А там и ледяной дождь подоспеет...
С учётом опыта проектирования т.н. "домовых сетей интернет" с подвесными кабельными линиями (более сотни проектов, прошедших экспертизу), я при длине пролёта 200м в жилой застройке стал бы рассматривать, как минимум (это для регионов Центральной России):
- полотно биметалл 4мм;
- оттяжки стальная оцинкованная проволока 4мм.
Особое внимание - узлам крепления оттяжек к опорам.
На коллективке 230м пролет - биметалл 4мм., висит лет 5, что то тоньше ставить опасно.
Ниже проблематично, я живу на 5 этаже. Висящая петля не испортит картины?
Смотря что важнее, картина или работы антенны... Но я бы решил проблему кардинально - запитал бы веревку с краю через воздушную линию, расположив СУ на балконе. Кажется в литературе такая антенна называется "Цепелин". Еще как вариант антенна RA3AKT, говорят работает. Только на мой взгляд кабель на шлейф надо хороший, а не RG-58. А все эти "виндомы" да еще с ферритовым трансформатором в точке питания, который кстати тоже вес имеет, мне кажется ерунда полнейшая.
Я бы все таки поискал другое место, и для другой антенки.
В далеком 1997 году натягивал что-то подобное над проспектом.
Однажды чуть не поседел, когда полотно упало на проезжую часть средь бела дня.
Можно легко заменить ваш вариант антенны на тот же Inv.V или дельту.
Чем больше антенна, тем беспокойней сны...
Вариантов вниз - нет. Внизу, вокруг дома фонари освещения со столбами и воздушной линией 220
Стандартная 9этажка. Перетяжка между домами. Пролёт метров 80. Последствия ледяного дождя 2010г156776
Стандартная 9этажка. Перетяжка между домами. Пролёт метров 80. Последствия ледяного дождя 2010г156776
Это не последствия ледяного дождя, а проявление преступного раздолбайства.
Крепить натяжное крепление к ненесущим ограждающим конструкциям запрещается.
Спасибо, отличная иллюстрация.
Особое внимание - узлам крепления оттяжек к опорам.
Там еще несущий канат (или проволока?) заделан на ухо винтовой стяжки (талрепа) без коуша.
Утащил к себе в коллекцию ужАссоФ.
Это не последствия ледяного дождя, а проявление преступного раздолбайства.
У меня такое ощущение что в во всех этих "ТЕЛЕКОМАХ" на монтаже работают случайные люди. Доводилось сталкиваться....
Блин ребята, даже не знаю как сказать. Я не знаю что случилось с моим глазомером, но пролет при замере оказался не 200 метров а 75. Это существенно упрощает конструкцию, так как размер самой антенный - 40 м. Но, в лубом случае буду использовать обеденную (оцинкованную) биметаллическую проволоку 4 мм.
UR4FBA
Когда то давно, когда только появились первые лазерные дальномеры я приволок с работы такой. И ночью "пристрелял" им все крыши, столбы и деревья вокруг своего дома. И составил схемку с размерами. Вот как то так.
Лазерный,это-супер,сам видел как ребята вымеряли-удобно.Кстати,Яндекс-карты,там можно расстояния точка-точка мерить,я недавно смотрел ради интереса как у меня антенны висят с дома на деревья-ну плюс-минус метр,даже не ожидал такой точности))Тоже можно использовать.
Вот пример Слопер 40 метров.Общая длина минус оттяжка по крыше минус оттяжки в воздухе(по 3 метра)=почти 40,для меня лично-вообще отличная точность.
157197
Вот и я проверил по трем картам - яндекс, google, apple. Все сошлось -+ 2 метра.