PDA

Просмотр полной версии : HLA-300, Есть ли смысл?

R2DHB
31.01.2016, 13:02
Есть трансивер, 100 Ватт на выходе.
Будет ли смысл прикупить к нему усилитель HLA-300?

Входная мощность - 1-15 Вт, 2-30 Вт (SSB)
Выходная мощность - 300 Вт (АМ-ФМ), 550 Вт (SSB)

Или особой разницы не увижу?

Менять антенну в лучшую сторону возможности нету.

R2LAC
31.01.2016, 13:06
Ламповый-понадёжнее и помощнее.Но-цены...

UA6JBQ
31.01.2016, 13:21
Ламповый-понадёжнее и помощнее. Но-цены...
Вопрос не о надежности, а в смысле.

R2DHB ->HLA-300, Есть ли смысл?

Утверждать не буду, но мне в повседневной работе как то помогает ICOM IC-746 -> HLA-300.
Что бы уже точно увидеть разницу, нужно ~1 kW.

R2DHB
31.01.2016, 13:34
как то помогает ICOM IC-746 -> HLA-300
Насколько помощь видна?
Как PTT у вас сделано?

R2LAC
31.01.2016, 13:39
Весь смысл вложения денег в том что сто надо увеличить хотя бы до 500,лёгких и нешумных.И получить спокойных хотя бы 500.А 100 в 300-нет смысла.Я себе HLA(150-й) брал,но у меня QRP-трансивер,тут есть смысл-15 превратить в полноценных,гарантированных 120.И то-при наличии нормальных антенн..

RV3MP
31.01.2016, 13:58
~100 Вт и ~500Вт разница ~ 1 балл.
Имеет смысл применение усилителя, когда необходимые вам корреспонденты слышат 5.1...5.2...
Хоть как то повысить свой уровень сигнала до терпимой разбираемости.
При среднем уровне вашего сигнала 5.9, прибавка 6 дБ просто извращение и пустая трата денег.
Более того, многие, просто не заметят.
Если уж планировать усилитель, то сразу раз в 10. Это ощутимо заметно.
Будет желание, могу в эфире показать разницу 100 - 500 - 1000 Вт. Сами послушаете.

UT5IA
31.01.2016, 14:08

Разрешите вставить и свои "пять копеек". Если уж по каким-то причинам нет возможности более серьезно умощьниться - все же смысл есть. В три раза по мощности - по теории около 5 дБ. А на практике это иногда даже бывает так: или есть "контакт" или его нет совсем, кто бы что не говорил. Плюс если применяете все же дорогой трансивер - при очень активной работе, особенно в DIGI, то ли гонять выходные транзисторы трансивера на "всю катуху", то ли в эконом-режиме для раскачки HLA-300. Ведь в случае чего, прооперировать HLA будет все же проще и дешевле, чем сам трансивер. Не дай Бог, конечно...

R3MM
31.01.2016, 14:14

Про количество Ватт 100 или 500, что бы была видна разница :) (если это самоцель), можно писать много. Главное всё же принять корреспондента, что толку в усилителе если они вам будут отвечать, а вы их не услышите.

UA0CID
31.01.2016, 14:16
Смысл будет, особенно на НЧ, но кушает он много, греется как зараза. Ставил с верху вентилятор, иначе как утюг, особенно если КСВ не 1.1-1.3 Чем хуже тем быстрей нагревается. Вентилятор нужен. Большой на 12в, крепится с верху. К нему вам нужен тюнер иначе (плохо будет). Я свой спалил на третий день, пришлось одно плече выкинуть. С одним плечем мало мальски 160-170 ват. Больше просто боюсь, транзисторы шибко дорогие. Использую его совместно с SW2013/ RA3AO/ Для SW? есть свое преимущество именно для этого малыша. При полной мощности (40вт) радиатор очень быстро нагревается и начинает попахивать из корпуса. А с внешним усилителем, проблем нет, lдаю 5вт, хоть сутки поливай. Вот теперь посчитайте плюсы и минусы и подумайте. Управление у него встроенный VOX и внешняя педаль. Удачи.:s7:
На фото, дачный вариант, в той комплектации как я вам говорил.
156894

RU2FB
31.01.2016, 14:21
100-500 ватт это плюс 5 дб, полбалла на шкале S-метра. Сигнал на КВ замирает в феддингах за 10 минут в десять раз сильнее. Никакого смысла в усилителе меньше киловатта - нет.

RV3MP
31.01.2016, 14:29
Ведь в случае чего, прооперировать HLA будет все же проще и дешевле, чем сам трансивер. Не дай Бог, конечно...
Да да... Попробуйте поменять сгоревшие выходные в усилителе HLA300 .... и в трансивере.
"Совсем" не дешевле в усилителе менять.

Плюс если применяете все же дорогой трансивер - при очень активной работе, особенно в DIGI, то ли гонять выходные транзисторы трансивера на "всю катуху"
Гонять в цифре трансивер на "всю катуху" - моветон.

UT5IA
31.01.2016, 14:32
100-500 ватт это плюс 5 дб, полбалла на шкале S-метра. Сигнал на КВ замирает в феддингах за 10 минут в десять раз сильнее. Никакого смысла в усилителе меньше киловатта - нет.

Олег, здравтсвуйте! Топикстартер просто задал вопрос, т.е. просит совета, поэтому не особо хочется открывать по этому поводу какую-либо дискуссию. Но все-таки есть вопрос к Вам. А вы проводите каждую связь по времени более 10 минут? Нет, ну Вы может и правы - если просто гонять катуху в SSB где-нибудь на восьмидесятке между соседними деревнями - тогда конечно смысла в приобретении такого усилителя нет. Смотря какие задачи по работе в эфире для себя топикстартер ставит.

Да да... Попробуйте поменять сгоревшие выходные в усилителе HLA300 .... и в трансивере.

Михаил, а попробуйте поменять в K3 или в Теn-Tec, особенно если в сервисе - вместе с работой за что возьмут дороже?

Гонять в цифре трансивер на "всю катуху" - моветон.

Так ведь гоняют же! :)

RA9CTW
31.01.2016, 14:43
Я свой спалил на третий день, пришлось одно плече выкинуть.
Что-то с защитой у вас не в порядке. У меня чуть что не так отключает моментально.
Ну а разница между 100 и 300 ватт всё-таки есть. Я это неоднократно чувствовал в пайлапх.

UA2FP
31.01.2016, 14:47
[/LIST]

Если Вам нужны редкие станции (DX), если вы планируете работу в контесте, то усилитель нужен. А вот поговорить по душам с соседней областью на пустом диапазоне, работать в цифре (PSK, JT-65HF) - нафига эти усилители нужны, 100 Вт хватит.
А теперь про SSB и CW.
Дело в том что редкие станции как правило можно ухватить первым, когда они чуть превышают уровень шума по твоему приему, но и у DX тоже есть шумовой порог.
Когда DX , будет проходить громко, вам не дадут провести связь конкуренты и для успеха необходимо превысит свой уровень сигнала над соперниками. Аналогично в контестинге: первым дозавётся сильнейший по сигналу. И именно сильная станция будет иметь хороший темп в соревнованиях при работе на CQ.
Охота за DX, участие в контестах это работа когда отношение сигнал/шум приближается к единице. Поэтому 5 db над шумом и помехами это значит есть QSO, а 5 db под шумом/ помехами нет QSO.
100 Вт это стандартный минимум для подавляющего большинства станций в эфире. Работая на 100 Вт можно рассчитывать на преимущество за счет антенны, счастливый случай, большое количество свободного времени для реализации счастливого случая.
Life is too short for QRP

UA1NER
31.01.2016, 14:47
Берите и не задумывайтесь... в своё время взял такой усилок,так как в трансивере вылетели
выходные транзисторы,в трансивере всё спрямил и подавал на этот усилок всего один ватт и где то ватт 50 имел на выходе, так год и работал,пока искал транзисторы для трансивера,потом всё таки восстановил трансивер и как то привык к усилителю.сейчас в него качаю 5 ватт и на выходе спокойно имею 200 ватт....

R9LI
31.01.2016, 14:56
Но смотря какой трансивер? Думается, если нормальный базовый с хорошим радиатором, то и смысла особого нет в УМ +300 вт. А по факту наверное и меньше будет. А если малыш какой - 857 или 7000 или еще что подобное - усилок просто поможет разгрузить трансивер, соответственно целее будет:).

RV3MP
31.01.2016, 15:10
сейчас в него качаю 5 ватт и на выходе спокойно имею 200 ватт....
Кто мешает купить усилитель на ГУ74/43/... Вкачивать те же 5 Вт - получать 200, но иметь возможность подчкачнуть при надобности до 1 кВт?
Будет дешевле значительно (почитайте объявления о продаже), надежней и с запасом по мощности.
Хотя.... скорее всего, понимание и просветление придёт.... после первой замены выходных транзисторов.:s10:

R3KQ
31.01.2016, 15:28
Никакого смысла в усилителе меньше киловатта - нет.

+100 500 ;)

Не стОит он своих денег. За ту же сумму можно взять хорошо сделанную самоделку 1кВт. Типа на ГС-35. Ну и если добавить... то к землякам не eb104.ru ...

RU2FB
31.01.2016, 15:32
Олег, здравтсвуйте! Топикстартер просто задал вопрос, т.е. просит совета...

Ну я и даю ему СВОЙ совет, не надо тратить деньги на слабый усилитель, это бессмысленно Разницу между 100 ваттами и 300 - никто особо не заметит. Заметят разницу между 10 ваттами и 100, это серьезно.

А вы проводите каждую связь по времени более 10 минут? Нет, ну Вы может и правы - если просто гонять катуху в SSB где-нибудь на восьмидесятке между соседними деревнями - тогда конечно смысла в приобретении такого усилителя нет. Смотря какие задачи по работе в эфире для себя топикстартер ставит.

По разному у меня связи. Я гоняю Америтрон AL-80, он 1200 ватт в пике SSB, это уже заметно между деревнями на 80-ке, и на цифре, 800 ватт, когда на 40-ке с Южной Америкой уверенно. Какие бы задачи ТС не ставил - у него результат будет аналогичный.

PS Правда есть нюансы... По ценам, и по политике партии Единая Россия... У меня лампа сдохла в усилителе, 3-500Z, год назад я б купил новую и не парился, но по нынешнему курсу 180 долларов это... Это не даром однако, даже не знаю, может транзисторное оно и выгоднее теперь?

UT5IA
31.01.2016, 15:38
Какие бы задачи ТС не ставил

Олег, так о чем разговор. А может ему придется этот УМ каждый день таскать в портфеле... С AL-80 много не набегаешься. Он же определенно не озвучил свои задачи. Утрированно конечно говорю. Впрочем, человек задал вопрос - думаю все ответы взвесит и выбор для себя сделает. На то здесь и форум.

R3KQ
31.01.2016, 15:51
Вспомнил... Фото здесь на форуме... HLA-300 был в качестве драйвера какого то серьёзного РА. В таком варианте смысл есть :up::D

RU2FB
31.01.2016, 15:54
Я в рюкзаке бегаю просто с FT-897, его 100 ватт во всех походах было вполне достаточно, и вес и габариты вполне экспедиционные. А дома уж можно позволить нормальный стационар. Мое мнение в итоге такое, что 300 ваттный усилитель к 100 ваттному трансиверу не надо покупать. Лучше либо прикопить и взять большой самовар, либо на что другое потратить.

UA1NER
31.01.2016, 15:55
Кто мешает купить усилитель на ГУ74/43/
Было всё это и вспоминаю это как страшный сон,один вой вентилятора в Р-140 чего стоит.
От всего этого избавился и нисколько не жалею...теперь тишь да благодать,вот только шум вентилятора в трансивере иногда надоедает.

RJ3FF
31.01.2016, 16:00
При среднем уровне вашего сигнала 5.9

Вопрос, каков при этом ТАМ уровень шумов ...
Контест, пайлап без сплита, местные картофелеводы ( или что они там в Южной Америке разводят) ...

UA6JBQ
31.01.2016, 16:09
Насколько помощь видна?
Как PTT у вас сделано?

Не могу сказать на сколько, я так глубоко не копал. К DX-ам стало попроще пробиваться.
Точно мерить 100 ватт и 300 не ставил такой задачи. Да и зачем? Качаю ведь 15 ватт.

То, что коллеги пишут греется сильно не заметил. Греется конечно, но на моем стоят три вентилятора (HLA-300 V Plus) и в зависимости от нагрева включаются.

Все переделки в РА я сделал по рекомендациям UT4LW (за что ему огромное спасибо). Вот ссылка, где можно о них почитать
HLA-300 V - (http://www.cqham.ru/forum/entry.php?2077-HLA-300-V)

Тут говорят, что спалить его легко, а что трудно спалить?
Если пересчитать входной аттенюатор, то и перекачки нечего боятся.
Я тоже по глупости вывел из строя свой на ХХ день после получения. Что характерно, транзисторы остались целые.
Народ кидается в крайности, а вот если антенна не настроенная, КСВ высокий, а что эти условия специально создаются, что бы спалить и сказать г-но?
У меня используется авто тюнер, автоматика выключает РА при превышении на входе 20 ватт. Стрелочная болезнь этим лечится.
Звать кого не слышу не пытаюсь.
Живу на юге, летом температура под 40, ставить киловатную грелку не имею желания.
Вот как то так. Купил, не жалею.
Была бы возможность поставить вeam, наверное в первую очередь купил бы его.

YL3GDM
31.01.2016, 16:13

Берите тогда уже BLA-350, не надо будет с блоком питания заморачиваться. Поставил рядом и забыл.)))
Раскачка 10-15 ватт. Для повседневной работы самое то.
Крутить ничего не надо, защита по входу и по выходу.
Разницу между 100 ватт и 300 увидете, но ненадолго, привыкните быстро )))

YL3GDM
31.01.2016, 16:19
Никакого смысла в усилителе меньше киловатта - нет.
Есть.
Зачем на каждый день киловатт??
Надо иметь два, транзисторный автомат 300-500 ватт на каждый день и 1-2 кило для тогда когда надо :s6:
Гонять киловаттник каждый день у нас, например, экономически не выгодно. Ток в розетке дорогой :s9:
З.Ы. Ну ещё и ...антенна нужна.

RA9CTW
31.01.2016, 16:29
Как PTT у вас сделано?
Я РТТ совсем не пользуюсь. У него довольно хорошо VOX работает. Трансивер включился на передачу и тут же включается усилитель. И я даже не пробовал пользоваться РТТ. Хотя может быть мне повезло. Некоторые говорят, что у них это не совсем хорошо работает.

YL3GDM
31.01.2016, 16:42
Я РТТ совсем не пользуюсь. У него довольно хорошо VOX работает. Трансивер включился на передачу и тут же включается усилитель. И я даже не пробовал пользоваться РТТ. Хотя может быть мне повезло. Некоторые говорят, что у них это не совсем хорошо работает.

У меня VOX не всегда успевал в CW.
PTT элементарно делается, двумя проводами.

RA9CTW
31.01.2016, 17:17
Нету ни каких проблем и в CW. Мой позывной начинается с точки и всегда его принимают правильно. Если б была задержка на передачу то принимали бы NA вместо RA. Но ни разу не слышал чтобы при ответе неправильно передавали первую букву моего позывного.

UA2FP
31.01.2016, 17:26
Есть.
Зачем на каждый день киловатт??
Надо иметь два, транзисторный автомат 300-500 ватт на каждый день и 1-2 кило для тогда когда надо :s6:
Гонять киловаттник каждый день у нас, например, экономически не выгодно. Ток в розетке дорогой :s9:
З.Ы. Ну ещё и ...антенна нужна.
У меня примитивный усилитель на двух ГК-71 для дома (ОС, 500 Вт), ГУ-84Б для контестинга (пока не достроен), а поработал из частного дома который достался жене в наследство на один FT-857D под позывным EW8/ UA2FP и понял, нужно сделать бестрансформаторный PA на двух ГИ7Б, ватт так на 500. Все равно деталюшки сгниют, лампы состарятся. Везти через две границы и 4 бригады таможенников на поезде, плюс 280 км на автобусе трансформаторные усилители тяжело, а на личном авто дорого и утомительно.
Так что в идеале нужно несколько усилителей, для разных целей свой. Сначала для первейшей и главнейшей цели. А задачи в радиолюбительстве у каждого свои и мнение субъективное.

R9AAA
31.01.2016, 19:10
Насколько помощь видна?
Увеличиваем мощность в 10 раз - получаем прибавку в 1 балл на другой стороне.
Пользуюсь китайской версией типа BJ300. По сравнению с 5 Вт от 817-го с РА разница существенная :)

RA1WU
31.01.2016, 19:52
правильно написал UA2FP.
Для повседневной работы хватит, а вот для DX киловатт или
более нужен. Если нет хороших антенн т.н. веревки, то за счет
мощи можно как-то выйти из положения. В последнее время замечаю,
что 1-го киловатта мало. Зная где отвечает DX зову, но отвечает не мне,
а тому, кто со мной на одной частоте. Тут конечно и прохождение, и еще масса причин.
Давно читал статью о необходимой энергетике при проведении qso. Смысл в том, что
она, энергетика нужна для ппроведения qso, особенно на низах. :) У каждого свои задачи. :)

UT5IA
31.01.2016, 20:08
HLA-300 был в качестве драйвера какого то серьёзного РА.

Весьма распространенное явление в последнее время. И тем более, если качать несколько PA в антенны на несколько направлений. По известной методике. Но вряд ли по запросу топикстартера это сейчас обговаривается. Во всяком случае мне так показалось. Без обид, пожалуйста.

R2DHB
31.01.2016, 22:16
По поводу целей:
Цель - самая тупая, чтобы докричаться с моей стороны.
Давеча Япония на 40м, оператор вроде бы меня принимает, но разобрать не может, хотя я его принимаю на 42, то есть разбираю, что он говорит. Как-то так.
Понятно, что хорошая Яга на 4 элемента помогла бы лучше, но увы, нет возможности установить. на 15-10 м ещё может быть, но сороковочную увы...

RV3MP
31.01.2016, 22:55
Давеча Япония на 40м, оператор вроде бы меня принимает, но разобрать не может, хотя я его принимаю на 42, то есть разбираю, что он говорит. Как-то так.
Не не... Когда ты почти не слышишь и тебя почти нет...
Тут не моща нужна, нужно понимание.
Попробуй на закате/восходе (твоём/его) ловить. Как грейн лайн поперла - зови.
При плохой антенне и маленькой мощности... Нужно следить за прохождением.
А так... можно сидеть и ждать...
К ТС, это не относится. Т.к. ну поднимет он мощность.... А "слуха" нет...
Ребята, поверьте, это... обидней в 100500 раз!
Тебя зовут USA на 160... Пайлап на тебя... А ты слышишь на уровне "глюка"... Даже кусок позывного не прихватить...

R9AAA
31.01.2016, 23:00
Правильно говорит Михаил, RV3MP. Мощей ничего не добьешься. По себе знаю - по данным pskreporter слышат меня частенько на всех континентах. Но я-то не слышу! Поэтому лучше деньги, приготовленные на HLA потратить на антенну. Там и станции попрут.
Это когда ты слышишь всех, а тебя никто не слышит, тогда надо умощняться.

YL3GDM
31.01.2016, 23:25
По поводу целей:
Цель - самая тупая, чтобы докричаться с моей стороны.
Понятно, что хорошая Яга на 4 элемента помогла бы лучше, но увы, нет возможности установить. на 15-10 м ещё может быть, но сороковочную увы...
Зачем кричать? Попробуйте CW

R2DHB
01.02.2016, 01:15
Зачем кричать? Попробуйте CW
Чел вызывает телефоном, а я в ответ телеграфом??

R2DHB
01.02.2016, 01:18
лучше деньги, приготовленные на HLA потратить на антенну. .

Если бы была возможность установить (не финансовая) антенну другую, я бы так и сделал.
Пока есть RV-8HF (http://ra3dox.wix.com/ra3dox#!services/galleryPage), стоит на крыше 16этажки и другой не будет, по организационно-техническим-психическим и пр. причинам.

R2DHB
01.02.2016, 01:27
Но вряд ли по запросу топикстартера это сейчас обговаривается.

Всё верно, я не спортсмен, так казуально, иногда, для разнообразия провести дюжину связей, особенно по интересующим направлениям, если повезёт....
Как-то так.

R0TA
01.02.2016, 01:59
Балдю, когда вопросы типа брать-не брать. Есть возможность-надо брать, потом останется опыт эксплуатации и возможность советовать другим. Чето мне по простоте душевной и умственной кажется, что такие вопросы задают уже все решив.Кого остановило предостережение не делать глупостей? Чето я не встречал. Чтобы эта балалайка дала 500 ватт РЕР, в нее нужно вдуть не менее 50 ампер, которые в тазике не валяются. Дуть нужно, иначе крякнет. И какой смысл? Отдать 30 рублев за игрушку чоба было или купить за эти деньги правдюшный усилитель, если сделать тяму не хватает, каждый для себя сам решает. А насчет веса, габарита, расстояния-избалованы вы в европах, у меня до областного центра 700 км.

R2DHB
01.02.2016, 02:11
Есть возможность-надо брать
Лишних денег нету, по этому и задаю глупые вопросы.
Понятно, что лучше 2 шт ГУ81, но сам я сделать не потяну, например.
Покупать с гарантией не у кого.
Да, без сомнения, какойнидь америтрон лучше, но дороже уже на много.

По этому и интересуюсь, у кого и так есть 100 ватт, насколько сильно помогает в жизни этот усилитель, не какой-то абстрактный, а вот именно этот!

KJ6MBW
01.02.2016, 02:23

Это более правильное направление для домашней станции. При 100 ватном трансивере, что нибудь на GU74, 3-4 811'x, можно и на транзисторах ватт на 500-600.

500 ватт и вертикал практически классика DXinga при ограниченных возможностях.

ИМХО тот усилитель что обсуждаете более имеет слысл когда:

-трансивер небольшой мощности (10-20 вт)
-собираете легкий комплект для выезда (экспедиций) и 100 вт недостаточно

Но, конечно, если хочется все таки такой иметь дома - то тоже веская причина.

UT5IA
01.02.2016, 08:51
Лишних денег нету, по этому и задаю глупые вопросы.
Понятно, что лучше 2 шт ГУ81, но сам я сделать не потяну, например.
Покупать с гарантией не у кого.

По этому и интересуюсь, у кого и так есть 100 ватт, насколько сильно помогает в жизни этот усилитель, не какой-то абстрактный, а вот именно этот!

Если причина только в этом - наверное все же за цену нового HLA-300 можно действительно поискать Ватт на 500-700 из ламповых. И не обязательно фирменный или новый. Наберитесь терпения, поищите, предложений на рынке такой аппаратуры достаточно. Тем более в Подмосковье. А со временем и опыт эксплуатации придет. Ведь наверное планируете брать PA не на один день.

R2DHB
01.02.2016, 10:33
поискать Ватт на 500-700 из ламповых.
Но HLA-300 тоже на 500 Ватт пиковых!
300 - АМ/ФМ
550 SSB/CW

UA6JBQ
01.02.2016, 10:54
Ну уж и не знаю что лучше 4 Г-811, ГУ-50 ну и иже с ними? Мне кажется правильно сказал один конструктор, что до 500-600 ватт нужно иметь транзисторный РА. Выше, уже лампы.
Во время экспедиции K5P народ с киловаттом и XX ягами плакался не смог пробиться.
У меня на GAP Titan и HLA-300 есть, одна связь, но есть Уверен, без HLA и ее не было бы.

UN7ECA
01.02.2016, 11:07
[QUOTE=R2DHB;1205066]Есть трансивер, 100 Ватт на выходе.
-----------
Если есть возможность добавить $,
то на мой взгляд лучше купить транзисторный AMERITRON ALS 500M.
По входу на усилитель достаточно 25-30 ватт.

Такой усилитель имею больше 3х-лет.Пользовался им как стационарным,сейчас только на полевых выездах,так как дома на столе ACOM 1010.
Америтрон хороший усилитель,есть защита,отдает 300-500 ватт.Никаких дополнительных вентиляторов докупать не надо,вентилятор установлен в нем.Юзал его и в цифре,300 ватт в RTTY терпит.
Есть возможность управления дистанционно через интерфейс.
Мой комплект:
156933

UT5IA
01.02.2016, 11:22
Если есть возможность добавить $

Ну смотря сколько. :) Тогда конечно есть возможность выбора, в том числе и принципиально транзисторной техники. Товарищ много лет уже успешно эксплуатирует IC-PW1. Отличный аппарат, везде чистый и честный 1 кВт, как по мне - для шека в квартире многоэтажки - самое то. Но цена, извините...

R2DHB
01.02.2016, 11:49
Ну смотря сколько. :) Но цена, извините... Ага!

RA9CTW
01.02.2016, 14:12
К Сократу обратился один из его учеников:
- Надумал я жениться. Что ты мне посоветуешь?
Философ ответил:
- Смотри не сподобься рыбам, которые, попав в невод, стремятся вырваться на волю, а находясь на воле, стремятся к неводу. Как бы ты ни поступил, всё равно потом будешь жалеть.

UA8U
01.02.2016, 14:32
Перечитал всю тему и увидел в ней столько глупостей, написанных на полном серьёзе и с умным выражением лица, типа: "5 дб.....5 раз по мощности", "5 дБ- полбалла по шкале S-метра", "увеличение мощности в 10 раз-получаем прибавку в 1 балл на другой стороне".....:ржать:. Мужики, вроде праздники закончились:s7:.

UA8U
01.02.2016, 14:42
В три раза по мощности - по теории около 5 дБ. А на практике это иногда даже бывает так: или есть "контакт" или его нет совсем, кто бы что не говорил. В точку, даже не обсуждается.

UA8U
01.02.2016, 14:43
Охота за DX, участие в контестах это работа когда отношение сигнал/шум приближается к единице. Поэтому 5 db над шумом и помехами это значит есть QSO, а 5 db под шумом/ помехами нет QSO. В яблочко, правы на 100%.

R2DHB
01.02.2016, 14:59
увеличение мощности в 10 раз-получаем прибавку в 1 балл на другой стороне
Да причём тут вообще быллы!!??
У меня задача не стрелки загибать у корреспондента, а чтобы он меня услышал. С показометром это коррелирует далеко не всегда!
НА 15м или на 10м в "штиль", у меня по показометру будут нули, на этих нулях я буду слышать разных корреспондентов с разным уровнем громкости и отчетливости.

UA8U
01.02.2016, 15:17
Да причём тут вообще быллы!!?? Уважаемый (не знаю Вашего имени), во-первых не надо мне приписывать то, что я не говорил. Цитируйте правильно, а перед этим читайте внимательно. Во-вторых, то, что было перечислено мною, к Вам ни какого отношения не имеет, а имеет отношение к советчикам.

UA8U
01.02.2016, 15:19
У меня задача не стрелки загибать у корреспондента, а чтобы он меня услышал. Перечитайте сообщения от UA2FP и UT5IA, в них смысл " слышат не слышат" и к "загибанию стрелок" это не имеет ни какого отношения.

UT5IA
01.02.2016, 15:25
Да причём тут вообще быллы!!??
У меня задача не стрелки загибать у корреспондента, а чтобы он меня услышал. С показометром это коррелирует далеко не всегда!
НА 15м или на 10м в "штиль", у меня по показометру будут нули, на этих нулях я буду слышать разных корреспондентов с разным уровнем громкости и отчетливости.

Баллы действительно здесь ни при чем. Разные ситуации причем, скажем так. Да, прочитали много разных советов и мнений, многие из них конечно верны, каждый для своей ситуации. Но наиболее просто и доходчиво, т.е. "на пальцах", наверное объяснил UA2FP. Ну не будет очень уж эффективным просто увеличение мощности в 3-4 раза на таком уровне, дабы "гнуть стрелки" у корреспондентов. А вот иногда действительно даже такая прибавка может и серьезно помочь. Но еще раз - смотря какая цель ставится. Решать конечно Вам - выводится ли формула КПД такого приобретения, по всем параметрам. Без сомнений, 300-400 Ватт это лучше, чем 100.

KJ6MBW
01.02.2016, 17:43
Но HLA-300 тоже на 500 Ватт пиковых!

На выходе две пары SD1446, если они конечно что то не изменили. Посмотрите характеристики этих транзисторов.

R2DHB
01.02.2016, 20:01
На выходе две пары SD1446, если они конечно что то не изменили. Посмотрите характеристики этих транзисторов.
Около 100 Ватт на частотах до 30 МГц, около 70 Вт на 50 МГц при питании 12,5В (http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/23469/STMICROELECTRONICS/SD1446.html)

UT5IA
02.02.2016, 10:05
Около 100 Ватт на частотах до 30 МГц, около 70 Вт на 50 МГц при питании 12,5В

Владимир, по поводу мощности, понятие PEP - ну очень спорный вопрос, уж столько все копий сломали... Ну видимо этот вопрос останется открытым. :) Главное не смотреть на заявленные характеристики производителя, потому как реклама - движитель торговли!
Все познается в сравнении и конкретно в эксплуатации.

RW4HM
02.02.2016, 15:40
Пока есть RV-8HF, стоит на крыше 16этажки и другой не будет,
Для неё точно нужен антенный тюнер, от погоды параметры изменяются.
Сам изначально надеялся обойтись без тюнера для als-600, но приходилось снижать мощность из за срабатывания защиты.
Поставил LDG-1000ProII.
Может быть другие антенны более стабильны по параметрам, но эта реплика GAP Titan DX VIII является всё-таки компромиссной антенной и это надо учитывать.

RL6K
02.02.2016, 15:47
Для неё точно нужен антенный тюнер, от погоды параметры изменяются.
Сам изначально надеялся обойтись без тюнера для als-600, но приходилось снижать мощность из за срабатывания защиты.
Поставил LDG-1000ProII.
Может быть другие антенны более стабильны по параметрам, но эта реплика GAP Titan DX VIII является всё-таки компромиссной антенной и это надо учитывать.

Использую такую антенну. Пришлось подстраивать под местные условия. Параметры от погоды меняются, но не сильно. Поэтому тюнером забыл когда пользовался.

RW4HM
02.02.2016, 16:05
Поэтому тюнером забыл когда пользовался.
с каким усилителем?

RL6K
02.02.2016, 16:11
с каким усилителем?

Без усилителя.

UA6JBQ
02.02.2016, 16:36
Чего то не понял про GAP Titan?
А что maltiband-ы с трапами не компромисс?
Что бы у RV-8HF не "плавали" параметры, нужно за герметизировать все соединения и все будет в порядке. Четыре года стоит и как бы проблем особых нет.
Про тюнер скажу так, в этом деле лучше перебдеть. От всякого лиха, мало ли что то оторвется или кто то оторвет. Какая то защита. Хотя в HLA своя защита хорошая, но...
И не кто не заставляет брать дорогой авто тюнер, сделать ручной не проблема. Мне лениво было крутить ручной при переходе, была возможность купил автотюнер.

RW4HM
02.02.2016, 16:41
Без усилителя.
Без усилителя я тоже использовал эту антенну не применяя антенный тюнер (ft-857d).
С усилителем - это совсем другая песня.
И "небольшое изменение" от КСВ 1,3 до КСВ 1,8 для трансивера "всё хорошо", а для 300-600 ваттного усилителя - срабатывание защиты (если таковая имеется). У ALS-500 и ALS-600 защита есть и срабатывает от КСВ более 1,5.

RW4HM
02.02.2016, 16:45
Что бы у RV-8HF не "плавали" параметры, нужно за герметизировать все соединения и все будет в порядке.
Покажите какие соединения вы предлагаете за герметизировать.

UA6JBQ
02.02.2016, 19:03
Покажите какие соединения вы предлагаете за герметизировать.

Не понял!??? Вы что, меня в лукавстве обвиняете? Не много ли на себя берете уважаемый?
Я лично Вам ни чего не предлагаю. Ни оправдываться и что либо доказывать Вам не собираюсь.

RW4HM
02.02.2016, 19:14
Вот теперь я не понял!
Что то не то спросил?
Вроде как ничего особенного- где и что за герметизировать в RV-8HF ?
Вдруг я чего-то не знаю.

UA4H
02.02.2016, 21:11
Все соединения на GAP Titan-е (американском) - т.е. соединения проводов с конструктивными элементами я промазал сантехническим герметиком сверху и параметры стояли, как вкопаные.

R2DHB
02.02.2016, 22:24
Для неё точно нужен антенный тюнер, от погоды параметры изменяются. ..... но эта реплика GAP Titan DX VIII является всё-таки компромиссной антенной

Да, компромиссная, на всех диапазонах КСВ нормальный, зависимости от погоды не нашел. Коме 80м, там полоса узкая, но антенна никакая, так что 80 я игнорирую.

UT7TA
02.02.2016, 22:31
Да, компромиссная, на всех диапазонах КСВ нормальный,
.

А какой КСВ на 7,0 -7,1-7,2 МГц?

R2DHB
03.02.2016, 02:56
1.2 - 1.1

RW4HM
03.02.2016, 06:35
и параметры стояли, как вкопаные.
..и работали вы с транзисторным усилителем от 200 до 1000 ватт целый год.
Если это не так, то как было реально определено, что параметры не изменялись.

RL6K
03.02.2016, 10:23
А какой КСВ на 7,0 -7,1-7,2 МГц?

У нее полоса как раз укладывается в 7,0-7,2 МГц.

UB1ADB
03.02.2016, 19:54
"Есть трансивер, 100 Ватт на выходе.
Будет ли смысл прикупить к нему усилитель HLA-300?"-смысл будет ,у меня от шека до антенны 70м rg-213 ,с KL-500 прибавку дают от10 до 20дб , правда лежит без дела из дома на 2х ги-46, с деревни 2-гк-71

UT7TA
03.02.2016, 21:40
У нее полоса как раз укладывается в 7,0-7,2 МГц.

У меня Cushcraft R8, полоса укладывается в 7,0-7,14 только по краям КСВ 2

UA4H
03.02.2016, 21:48
..и работали вы с транзисторным усилителем от 200 до 1000 ватт целый год.
Если это не так, то как было реально определено, что параметры не изменялись.

Павел, я работал с транзисторным усилителем Tokyo HY Power HL- 200E один год, потом только трансивер(200 ватт). А КСВ я измерял регулярно приборами. Оно не менялось. Кроме того, в Тольятти, КАЖДЫЙ вечер проводится круглый стол на 28600 и если бы параметры изменились, то мне это стало бы известно сразу. 73!

UA6AA
03.02.2016, 21:52
Да нету в продукции этой фирмы никакого смысла. У нас на коллективке были BLA-350 2 штуки, HLA-150 1 штука. Один BLA на помойке, прогорела плата насквозь от температуры.
У второго BLA мощность плавает очень сильно. Тоже скоро на помойку.
HLA-150 потребовал сразу переделку, так как у него в телеграфе фактически QSK, съедалась первая точка. Проработал 3 дня сгорел из-за плохого кабеля к нагрузке.
Всяких защит в этом усилителе немеряно, а главная не сработала. Один транзистор тю-тю. Новая пара обойдется в червонец.
Я настоятельно не советую покупать ничего из этой фирмы, если серьезно занимаетесь радио.

YL3GDM
03.02.2016, 23:19
Да нету в продукции этой фирмы никакого смысла. У нас на коллективке были BLA-350 2 штуки, HLA-150 1 штука. Один BLA на помойке, прогорела плата насквозь от температуры.

Это как???
На своём BLA-350 больше 38 градусов никогда не видел.

UR5LAM
03.02.2016, 23:37
HLA300V+ использую с 2014 года, в основном в тестах. Мощность более 100Вт не разгоняю. Иногда когда DX-а позвать, накручиваю 200+, но на DX-а редко когда время есть, в основном тесты. Все соединительные кабели пропаяны, БП с запасом 15V 500w. Никаких нареканий к данному усилителю не имею. Для автоматизации работы с трансивером SunSDR2, сделаны все доработки UT4LW.

R6LCF
03.02.2016, 23:58
На своём BLA-350 больше 38 градусов никогда не видел.

Верно.У меня в цифре ,тяжелый режим,так как мода JT65a и JT9 и максимум 40*В SSB даже до 40* не доходит температура ,несмотря на предельную мощность при эксплуатации в отличии от цифры. Правда сам кое что переделал и успешно.Испытывал всесторонне(поиздевался) выдержал УМ.Защита по Входу четко отрабатывает и по Выходу четко и стабильно, ровно 400 ватт в режиме несущей и по превышению КСВ отрабатывает,защит еще пяток и все ,как ни странно,работают.Антенны согласованы и поэтому уже давно работаю без тюнера.Вообще замечаний нет.Уже забыл когда и включал ламповый 1кВт УМ.Очень удобно без перестроек(автомат) Выходные транзисторы в классе АВ,качество на высоте.Доволен!

RA9CTW
04.02.2016, 04:29
Да нету в продукции этой фирмы никакого смысла. У нас на коллективке были
Давно замечено что телефоны на предприятии быстро приходят в негодность в то время как дома тот же самый аппарат стоит многие годы как новенький. Также и тут если бы эти усилители эксплуатировались не на коллективке а дома то…
Я на своём HLA-300 лет пять работаю без нареканий. Всё что ему положено делать он делает.

R2DHB
12.06.2016, 14:54
Интересующимся:
Установил-подключил HLA 30 Plus.
Результаты такие:
Антенна позволяет без проблем (тюнера и пр.) работать на 40-30-20-17-12-11-10м. На 80 полоса узкая и срабатывает защита, но для этой антенны 80м чисто для проформы - RV8-HF (GAP Titian DX подольской реализации от R3DX, бывш. RA3DOX, ra3dox (http://ra3dox.wix.com/ra3dox#!services/galleryPage))

Какая получается прибавка можно услышать тут:
http://pleer.com/tracks/14132973spkG