Просмотр полной версии : Удаленное управление шеком - вопросы, ответы, практика
Всем здравствуйте!
Позвольте мне, как человеку вопросом удаленного управления станцией заинтересованному, начать данную тему.
Современный мир предоставляет радиолюбителям множество новых возможностей, о которых раньше и мечтать не приходилось.
Давайте в этой теме соберем всю полезную информацию о проектах по удаленному управлению СВОИМ шеком - схемы, фото, описания, опыт практической реализации.
Попросим RW5C, который не делает секрета из своих успехов на этом поприще, активно поучаствовать в данной теме.
WELCOME, как говорят у нас в деревне :)
Всё! Я короче лишнюю "L" убираю, давайте на этом считать тему начатой, а урок правописания оконченным (тут две буквы "н" надо писать?) :)
Передаем микрофон или что там у него... RW5C
Хотелось бы увидеть вот что:
1. История - как все началось, почему и т.п.
2. Схемы, примененные модули/примочки, аппаратура, ПК
3. Программное обеспечение
4. Нюансы настройки, работа через интернет - что, сколько, как
5. Фото
6. КАК ЭТО РАБОТАЕТ (подробный рассказ, можно с приложением видео)
ничего не забыл?
зачем темы плодить?
вот есть даже с таким же названием
http://forum.qrz.ru/45-antenno-fidernoe-hozyaystvo/43759-udalennoe-upravlenie-shack-om.html#post1178398
а вот замечательная статья Александра RW5C
Полноценное удаленное управление шэком из любой точки мира, с любого ПК. - Портал радиолюбителей Серпухова (http://www.cqserpuhov.ru/udalennyj-transiver/56-polnotsennoe-udalennoe-upravlenie-shekom-iz-lyuboj-tochki-mira-s-lyubogo-pk.html)
зачем темы плодить?
Нам захотелось :)
Вы не против? Ну и славно! За ссылки спасибо!
Для удалённого включения компа в шеке использую GSM-реле SLX-3: GSM (http://www.slavitex.ru/) Контакты реле через формирователь короткого импульса на NE555 подключены параллельно кнопке включения компьютера.
Поделюсь как у меня.
Транссиверы FT-950 и IC-910 соединены отдельными интерфейсами Unicom Dual.
КВ
FT-950 управляет антенным коммутатором RU-005A на КВ.
Поворотки: YAESU G-1000DXA и G-800SA c интерфейсами от R-Quad. Управляются по USB.
УКВ
IC-910 на каждый диапазон своя антенна - подключены постоянно.
Поворотка G-800SA c интерфейсами от R-Quad. Управляются по USB.
UR5EQF, Omni-rig Rig, настроены rig1 и rig2.
Для управления поворотками - PstRotator.
То есть я управляю обеими транссиверами, поворотками, антеннами с компьютера не прикасаясь к аппаратуре.
А дальше TeamViewer - удаленное управление компом.
Работать в цифре можно и без передачи/приеме звука. И так все видно.
Для работы CW и SSB, FM нужно включить Skype, тогда слышно и меня слышат.
Не один десяток связей JT65 провел с телефона на КВ по пути на работу и обратно.
Все просто дальше не куда.
...
Поворотки: YAESU G-1000DXA и G-800SA c интерфейсами от R-Quad. Управляются по USB...
- дорого, IMHO ( я про интерфейсы ).
Arduino (любая) со скетчем от K3NG - то же самое, в 30 раз дешевле. Ну, спаять пяток деталей понадобится...
Кстати, на "Серпуховский портал..." у меня Avast матюгнулся...
- дорого
Это все работало когда еще Arduino не было.
Arduino Uno купил, запустил, проверено с G-800SA и актуатором.
Суть не в этом, а в том, что сделать нужно что бы все управлялось с компа.157133
Структурные схемы неплохо бы прикладывать к своим описаниям. Оно конечно вроде и так понятно, но хочется чтобы было еще и наглядно.
Структурные схемы неплохо бы прикладывать к своим описаниям. Оно конечно вроде и так понятно, но хочется чтобы было еще и наглядно.
так приаттачте сюда схемку из темы, на которую дал ссылку
Скоро шесть лет, как описал свое решение. До сих пор работает. EY8MM web site - 2010. Дистанционное управление КВ трансивером (http://www.ey8mm.com/articles/item/69-remote-control-of-hf-radio)
На днях запускаю решение Elecraft Twin. На столе уже работает по локальной сети, и остается только перепрописать порты под интернет и ехать на установку.
Тут даже элемент полного присутствия. Несколько фото есть в крайней статье по DX на 160.
http://ey8mm.com/articles/item/129-2015-dxcc-160
Главный плюс такого решения- нет компьютеров, которые нужно включать и загружать на удаленной стороне. С подходом Twin, компьютер можно не вкючать уже и со стороны оператора. Но это не проблема. Лог все равно писать надо. Но просто послушать получается очень оперативно.
приаттачте сюда схемку
вот она
Приветствую, друзья!
Я использую 2 удаленно управляемых позиции.
Основная в Москве, вторая в деревне (только прием).
По деревенской позиции всё инфо по ссылке http://forum.qrz.ru/40-antenny-kv/10708-priyomnye-antenny-80-160-m-75.html#post1159805
Изменения:
В н.в. установлено 2 приемника с делителем. Приемники включены по LAN. В ящике в доме только ПК, роутер, приемники. Всё питание вынесено наружу.
Фото по ссылке https://my.mail.ru/mail/rw3afy/photo/RW5C_remote_RX_station
По Московской позиции ссылку выше уже дали. В оригинале: 157150
Коротко с изменениями в н.в.:
Управляю:
1. Включением/выключение 220 вольт на всю аппаратуру через "Мастер-Кит" МР709 MP709 - USB реле для управления нагрузкой через интернет (http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=579540)
2. Трансивером IC-756PROIII подключенным через RigExpert Standart.
3. Усилителем ОМ2500А с выносным пультом и ПО OM-remote.
4. Антенным коммутатором на 8 антенн от R-Quad (RU-005A+RK-118M) через LPT.
5. 2-мя поворотными устройствами G2800 и G1000 через контроллеры R-Quad RC3-DXA и ПО PstRotator Deluxe.
6. Переключаю НЧ вертикал UA2FZ по диапазонам и поддиапазонам 160CW, 80CW, 80SSB.
7. Переключаю приемную антенну К-98 (RA6LBS) в 8-ми направлениях
8. Коммутирую через микрофонный разъем трансивера 2-е ячейки памяти цифрового магнитофона ПРО3.. 1 ячейка - моим голосом "RW5C", 2 ячейка - моим голосом "Thank you 59 good luck!" - это чтобы работать SSB без микрофона. Ну и не секрет, что уровень громкости записи всегда выше, нежели голос через скайп...
9. Ещё есть 2 резервных реле для управления неуправляемой с ПК повороткой G800SA или PST-51C.
Всё это на базе одного ПК, UPS 1500 Вт.. Использую 1 LPT порт, 5 USB портов.
п.п. 6, 7, 8, 9 при помощи МР710 MP710 - USB модуль для управления 16-ю нагрузками через интернет (http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=573112) + плата с 16-ю транзисторами NT711 NT711 - Исполнительное устройсвто для модуля МР710 (16-каналов по 3А, мах. 55В) (http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=578695)
К МР709 подключил мощное реле с 4-мя группами контактов для подачи питания 220В на все устройства. Выходные контакты мощного реле включены параллельно контактам выключателя сетевого фильтра "Пилот", к которому подключены поворотки, коммутаторы и пр... Всё это питается через ИБП 1.5 кВт., к нему же подключен и маленький, но мощный ПК с удаленным доступом, включающийся и выключающийся в заданное время (задается в BIOS и в ПО Power Switch).
БП трансивера включен в ещё один ИБП 1.5 кВт. Выключатель БП запараллелен с одной из групп контактов мощного реле.
Т.е. я могу включить питание и релюшкой и принудительно штатными выключателями пилота и БП трансивера.
К устройству МР710+NT711 сделал дополнительный блок с 16-ю реле.
Всё это размещено в корпусе и имеет на выходе разъемы DB-9.
Управление всеми девайсами через HRD, OM-remote, звук через Skype, удаленное управление ПК через TeamViewer, CW при помощи CW-Type, цифра при помощи MixW..
Скрины рабочего стола удаленного ПК при работе:
157145157146157147157148
Фото по ссылке https://my.mail.ru/mail/rw3afy/photo/1252
P.S. Используя удаленно управляемый шэк, вы имеете:
1. Огромное преимущество при работе в будние дни, при дневном ходе, когда все на работе.
2. Если вы не живете в шэке (как в моем случае) можете в любое время работать в эфире.
3. Если вы в командировке, на отдыхе, в гостях и пр. - всегда можете быть в эфире. Достаточно наличие ПК(принесенного с собой или имеющегося в месте вашего прибывания), интернет и скайп.
Есть и свои минусы...
1. Может что-то наглухо зависнуть, но для этого есть GSM-реле или ответственный администратор...
2. Оперативность при работе в пайл-ап снижена, по сравнению с непосредственной работой за радио... Дольше ищешь того, кому ответили. Но если придерживаться правила - слушать, слушать и ещё раз слушать, то проблем не возникает. Лучше потратить несколько минут на детальное прослушивание пайл-апа и в нужный момент стукнуть, чем бездумно бегать и стучать.
3. Нет панорамы, но можно поднять любой websdr и смотреть на нем палки в пайл-апе. (Для тех кто читает между строк - использование только в качестве панорамы!).
4. Если упал и-нет, всё, вы без радио...
Если есть какие-то вопросы, постараюсь разъяснить, обращайтесь.
Хотелось бы увидеть вот что:
1. История - как все началось, почему и т.п.
2. Схемы, примененные модули/примочки, аппаратура, ПК
3. Программное обеспечение
4. Нюансы настройки, работа через интернет - что, сколько, как
5. Фото
6. КАК ЭТО РАБОТАЕТ (подробный рассказ, можно с приложением видео)
Алексей, в принципе всё выше описал...
По первому вопросу: В шэке не живу, это основная причина. Запустил в 2006 году.
В дополнение к предыдущему посту:
Я никогда не скрывал, что работаю с использованием своего удаленно управляемого шэка. Я не понимаю людей, которые это скрывают.
Я неоднократно высылал всем желающим полную информацию по реализации, но только 10% от числа этих радиолюбителей сделали себе удаленное управление.
Причин, почему остальные этого не сделали - не знаю. Полагаю, что это лень! Но для таких людей есть законченные устройства, типа Финских коробочек (или кто там их делает), только это решение в разы дороже.
Я пошел путем оптимизации, минимизации расходов и простоты работы из любой точки мира! Чтобы ничего с собой не таскать, никаких коробочек и радио.
Теперь неплохо бы выложить видео реальной работы.
Мои корифаны не верят что это все вот так вот можно :)
Можно видео снять? Вот мол я подключаюсь к шеку, вот нахожу DX, вот зову, вот ответил и т.п.
покажите нам как это работает PSE
Теперь неплохо бы выложить видео реальной работы.
Мои корифаны не верят что это все вот так вот можно :)
Можно видео снять? Вот мол я подключаюсь к шеку, вот нахожу DX, вот зову, вот ответил и т.п.
покажите нам как это работает PSE
Подскажите софт для съемки видео непосредственно с ПК.. Вроде есть такие. Как-то люди свои похождения в онлайн играх снимают...
P.S. Нашел софт.
Хотя не вижу в этом никакого смысла... Для тех кто не верит - сделайте наконец удаленку и покажите им наглядно.
И не знаю как организовать аудио канал на записи... т.к. всё аудио идет через скайп...
Откатайте у себя и я сделаю видео.
Алексей, чтобы получить от меня видео, прошу дать софт для записи видео с экрана ПК со звуком, который прокидывается через USB аудиокарту (RigExpert) в скайп при занятом канале.
Всё равно не понимаю, ЗАЧЕМ видео?
Показать, как управлять указанным мной софтом?
Объяснить, как подключаться через TeamViewer?
Научить пользоваться кластером?
Это настолько простые вещи, что объяснять их нет смысла. Это будет в пустую потраченное время на неинформативное видео..
Удаленный шэк это полнофункциональный шэк, с сидящим за ПК оператором и управляющим всеми железками с ПК. Только ПК этот находится далеко.. Представьте любой контест и бендмап... Что в этом непонятного?
Если вы дадите мне софт под указанные в предыдущем сообщении требования - я сделаю вам видео.
прошу дать софт для записи видео с экрана ПК со звуком Захватывает звук и видео с экрана (http://nnm-club.me/forum/viewtopic.php?t=911901) и многое другое, одна из лучших прог.
Выбор любого источника звука, которые есть в системе.
157215
Тестовое видео!
На фон не обращаем внимание, это рабочий комп наложил, т.к. в нем некоторые железки для криптования стоят...
Дома сделаю другое.
7u6B-iKEAtc
Доброго Всем дня, использую удаленку уже 4 года ,трансивер FT950 и антенны находятся в частном секторе расстояние 3 км , прокинута сеть 2,4ггц при помощи двух AirGrid2HP. Компьютер на удаленной позиции не использую, к AirGrid2HP подключен обыкновенный коммутатор, к нему подключен RRC-1258 ,он подключен к трансиверу , поворотка G800SA ,в неё вставил платку easy-rotor-control, купленную в Германии, плата подключена к RRC-1258. В квартире RRC-MicroPC-Client, для управления использую программу FT200RC так как родная PCC950 глючит. Для надежности трансивер соединён с коммутатором через NPORT MOXA 5110
Забыл включаю всё через BM8039 Мастер кит
Я неоднократно высылал всем желающим полную информацию по реализации, но только 10% от числа этих радиолюбителей сделали себе удаленное управление.
Причин, почему остальные этого не сделали - не знаю.
Я думаю, что дело все же это не дешевое, и многих отпугивает сложность.
Но теперь удаленно можно работать без каких то доп. устройств при использовании SunSDR2 -
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?31517-%D2%F0%E0%ED%F1%E8%E2%E5%F0-SunSDR2-%F2%E5%EC%E0-%B94/page129
пост 1281 (видео)
Я думаю, что дело все же это не дешевое, и многих отпугивает сложность.
Но теперь удаленно можно работать без каких то доп. устройств при использовании SunSDR2 -
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?31517-%D2%F0%E0%ED%F1%E8%E2%E5%F0-SunSDR2-%F2%E5%EC%E0-%B94/page129
пост 1281 (видео)
Реклама детектед! Вы видимо не разобрались в сути обсуждения. Расскажите как в видео с SunSDR контролируется включение радио, ПК на стороне радио, управление поворотом и выбором антенн, переключением и контролем УМа?
А на единственную антенну многодиапазонный штырь и 100вт вы можете зацепить любой 100вт трансивер с САТ интерфейсом и HRD - и без SunSDR получить аналогичный функционал.
Подскажите софт для съемки видео непосредственно с ПК
Алексей, чтобы получить от меня видео, прошу дать софт для записи видео с экрана ПК со звуком
самое путное BB FlashBack
не понимаю, ЗАЧЕМ видео?
Чтобы ПОГЛЯДЕТЬ!
поглядеть тем, у кого пока нет ремоте радио. Поглядеть и проникнуться
Чтобы ПОГЛЯДЕТЬ!
поглядеть тем, у кого пока нет ремоте радио. Поглядеть и проникнуться
Я ругался, ругался, но сделал :)
Позже сделаю видео на "тихом" ПК.
самое путное BB FlashBack
Camtasia Studio
Главный плюс такого решения- нет компьютеров, которые нужно включать и загружать на удаленной стороне. С подходом Twin, компьютер можно не вкючать уже и со стороны оператора. Но это не проблема. Лог все равно писать надо. Но просто послушать получается очень оперативно.
Нодир, насколько я понимаю, все равно нужно RemoteRig подстегивать. Еще не понятно, что проще: пара этих коробок или ноут с реле дистанционного запуска.
Флексовцы обещают работу по WAN без дополнительных устройств в Flex Maestro, но софт еще не готов под это дело.
Еще не понятно, что проще: пара этих коробок или ноут с реле дистанционного запуска
Коробки, конечно, проще и удобнее. Но в разы дороже, особенно сейчас.
Да и если нужно управлять дополнительными устройствами (коммутаторы, РА, поворотки) - коробками уже не обойдешься.
Вариант RW5С мне очень симпатизирует, ничего лишнего. Планирую что-то подобное реализовать. Но РА - НЕ автомат, удаленно управлять не получится, только голые 100 ватт трансивера. Поэтому удаленка будет либо как дополнительная "опция" именно для работы в эфире из "походных" условий, либо как неизбежность, если в будущем доме не будет возможности поставить антенну на крыше.
как в видео с SunSDR контролируется включение радио, ПК на стороне радио, управление поворотом и выбором антенн, переключением и контролем УМа
1. В том то и кайф, что ПК на стороне радио не нужно!
2. Управление реализовано в программе управления SunSDR2 - это существенно более удобно! Управлять можно чем угодно!
Это не реклама (к производству SunSDR я отношения не имею), это совет тем, кто с минимумом затрат хочет удаленную позицию сделать :)
Посмотрите на сколько это удобно: достаточно на даче установить SunSDR2, УМ, антенну - и все! Никакого доп. оборудования! Ну естественно связь должна быть :)
Коробки, конечно, проще и удобнее.
допустим ремоут шэк один (м.б. два/три).
мест удаленного доступа как минимум два )) ночлег/работа )) сколько коробок тогда нужно ?? ))
а в отпуске в чужой стране ? или в командировке ? таскать коробки в багаже?
зы: вариант RW5C самый дешевый ( у меня прямых дополнительных затрат к тому что было не более 200 баксов и это включая безвозвратные эксперименты с инетом) и настолько мобильный, что все коробки ... отдыхают.
зыы: взяты дистанционно из ньюванов - пальмира, антиподы, южные сандвичевы и джорджия
Я думаю, что дело все же это не дешевое
Ко всему имеющемуся в шэке, если шэк автоматизирован для удобства управления устройствами, кроме USB коммутации ничего докупать не нужно!
Использую для коммутации антенн и включения питания вот это- Ethernet (http://www.kernelchip.ru/Jerome.php), GSM (http://www.kernelchip.ru/Ke-GSM25.php). Комп (от бесперебойника отказался) в биосе установка при наличии питания включаться, выключение через рабочий стол. С помощью OpenVPN поднят VPN, рабочий стол через TightVNC Viewer. TeamViewer - хорошая программа но отказался из за безопасности, работает через другие сервера да и траффик подъедает, хорошо когда скорости немеренно.
1. В том то и кайф, что ПК на стороне радио не нужно!
2. Управление реализовано в программе управления SunSDR2 - это существенно более удобно! Управлять можно чем угодно!
Это не реклама (к производству SunSDR я отношения не имею), это совет тем, кто с минимумом затрат хочет удаленную позицию сделать :)
Посмотрите на сколько это удобно: достаточно на даче установить SunSDR2, УМ, антенну - и все! Никакого доп. оборудования! Ну естественно связь должна быть :)
Не нужен говорите?
Тогда для меня, деревянного по пояс, подскажите на какой секунде (минуте) в предложенном вами видео показаны выбор приемных антенн и переключение их направления, выбор передающих антенн, управление вращением передающих антенн, управление и мониторинг работы УМа.
Мы с вами одно и то-же видео смотрим, вообще?
деревянного по пояс
Объясняю:
Эта тема создана не для RW5C, EY8MM и т.п. - тем, у кого уже есть удаленное управление и оно отлично работает, а для тех, кто хочет его создать с нуля.
И мой пост адресован тем, кто до недавнего времени считал, что удаленное управление - удел избранных.
Я, допустим, до недавнего времени не знал, что с помощью SunSDR2 так просто ВООБЩЕ без дополнительного оборудования сделать удаленное управление.
показаны выбор приемных антенн и переключение их направления
На видео этого нет, а вот в настройках SunSDR2 есть:
157247
Ну и третье: по какой причине такая бурная реакция на смой пост? Он чисто для информации. Возможно будет кому то полезен - тема собственно для обмена информацией и создана.
Нодир, насколько я понимаю, все равно нужно RemoteRig подстегивать. Еще не понятно, что проще: пара этих коробок или ноут с реле дистанционного запуска.
Флексовцы обещают работу по WAN без дополнительных устройств в Flex Maestro, но софт еще не готов под это дело.
Василий, так я не настаиваю, что мое решение лучшее. Я, как и RW5C, делимся опытом. А остальные решают в каком направлении двигаться. Наша миссия - поделиться опытом. Мое решение жить без компьютера обусловлено внутренними условиями. Я начинал совсем давно и делал на база компьютера, управлением через DTMF по УКВ каналу и тд тд. Но так намучился, что на каком то этапе сдался. При ненормальном положении со светом это был "кошмар на улице вязов". Сейчас таких проблем нет.
Из дома я управляю позицией через коробочку + TRX менеджер, что будет заменено на K3/0-mini. Кликанье - это долго. Надоело. Из офиса, или из поездок использую "безкоробочную версию". (http://www.remoterig.com/wp/?page_id=28)
С офиса управляю домом через "коробочки" и IC-706MK2G. Голова в офисе, а станция дома. Очень удобно. В основном для УКВ дел. И установку лишнюю не надо делать.
Опять же, мне так удобнее, что считаю главным, в моих условиях.
Объясняю:
Эта тема создана не для RW5C, EY8MM и т.п. - тем, у кого уже есть удаленное управление и оно отлично работает, а для тех, кто хочет его создать с нуля.
И мой пост адресован тем, кто до недавнего времени считал, что удаленное управление - удел избранных.
Я, допустим, до недавнего времени не знал, что с помощью SunSDR2 так просто ВООБЩЕ без дополнительного оборудования сделать удаленное управление.
На видео этого нет, а вот в настройках SunSDR2 есть:
Ну и третье: по какой причине такая бурная реакция на смой пост? Он чисто для информации. Возможно будет кому то полезен - тема собственно для обмена информацией и создана.
Алексей,
Реализованная матрица переключений в SunSDR - это хорошо, но, если можно переключать, приемные антенны/направления на НЧ - то достаточно ли 20 вт на передачу? (А управление и контроль УМа в SunSDR - я не вижу).
Если можно переключать передающие антенны на ВЧ - то нет управления и контроля направления (даже если смириться, что 20вт в некоторых случаях на ВЧ мб достаточно для направленной антенны).
Силовая часть коммутации устройствами на стороне SunSDR отсутствует и должна делаться кто-как решит в каждом своем случае.
Дополнение функционала выше до рабочего НР варианта шека, посредством LAN-COM (LPT, удлинителями + вменяемым софтом по IP с нормальным пользовательским интерфейсом) дороже, чем установить на той стороне средний ПК и полноцено и всецело завести на него ЛЮБОЙ функционал.
Более того, до текущего момента, 99% читателей не знают с каким трансивером удаленно работают на КВ Нодир и Александр, т.к. их решение универсально.
Описывая плюсы SunSDRa, нужно быть честным перед читателями, не забывая и про его ограничения. Например, на том же видео сверху, решение реализовано в локальном варианте. Уже контроль в видео с помощью IP-камеры (на другом порту) эта такая-же свобода использовать на другом порту LAN-удлинитель любого трансивера с отстегивающейся панелью и работать вообще без ПК на обоих сторонах.
Ну и т.д. по другим пунктам...
Из своего опыта создания ремоут контрола, скажу, что по пути RW5C начинают практически все. Так как практически у всех трансиверы подключены к компьютерам. Если нужно удаленно поработаь, достаточно запустить например тимвьювер и ты в эфире. По мере интереса, все начинает от возможностей и запросов пользователя обрастать управлением усилителями, поворотками и антеннами.
Из испытанных мной программ, все таки для передачи звука лучше всего показал Remaud (DF3CB.com) . Программа возможность подключить два канала приема ( интересно тем у кого в трансивере два приемника и облегчить работу в пайлапе), передачу звука, а также управление PTT, как с клавиатуры, так и от педали через USB COM переходник. Позволяет одновременно подключать несколько пользователей и не требует супер интернета.
Второй вариант, у меня с панелью K3/0 mini. Это вариант более дорогой, за счет стоимости самой панели и коробок от ремотерига. Но вы получаете все преимущества локального шека. Усилитель в данном случае используется АСОМ 2000 и интерфейс к Yaesu поворотке. Все подключено через устройство MOXA ( COM порты по IP). Включение выключение всего оборудования GSM розеткой через андроид приложение. Антенны переключаются через банд декодер, включая переключение участков на нч антеннах. Практически выглядит так, ка будто вы сидите в полноценном шеке. Перед вами панель трансивера и компьютер, на котором запущена программа управления усилителем, упрвление повороткой и ваш журнал. Если не хочется тянуть в дорогу панель, то достаточно с собой взять к компу ремотериговскую коробку, которая не так уж много занимает места и сделать изменения в настройках ( можно создать предварительно профили) работать с лазурных берегов используя только компьютер. Кроме того ремотериг позволяет работать любителям передавать на ключе ( встроен winkey).
to RZ3EM На счет SunSDR2 от UR5LAM вы не правы. По согласованию с Александром, я подключился к его трансиверу удаленно. Сидя в Киеве управлял его трансивером в Харькове. Преимущество работы с DX на лицо. Два приемника и панорама. Управление антеннами, так же можно построить без участия компьютера. У большинства радиолюбителей для каждого диапазона не более одной антенны, поэтому достаточно банд декодера, ну в крайнем случае банд декодер должен переключать участки тлг и тлф. Приемные антенны переключаются через простые IP switch. Ну и тд. Другое дело, что никто для этого не побежит покупать SunSDR2, а будет пробовать на уже имеющимся. Но ТС задал вопрос у кого как построено, поэтому этот вариант тоже имеет право быть.
Один из возможных вариантов переключения антенн на ардуино IP remote hardware relay switch, based on Arduino (http://remoteqth.com/ip-switch.php)
И вообще не плохой ресурс по ремоут.
ИМХО начинать нужно с простого, с варианта с тимвьювером. Попробовать, а там поймете нужно ли дальше модернизировать или можно на этом остановиться.
PS: По поводу таскать коробочки, в большинстве случаев все это строится для случая, когда непосредственно на радио находиться не можем, а сами проживаем в городах или находимся на работе. Так что ремоут превращается в стационарное рабочее место.
MOXA ( COM порты по IP).
Сергей. А какой конкретно девайс используешь? Что-то с ходу не нашел. И цену примерную.
Сергей. А какой конкретно девайс используешь? Что-то с ходу не нашел. И цену примерную.
MOXA NPort 5450 - 4- (http://www.moxa.com.ua/product/nport_new/moxa-nport-5450.htm)
erd, watchdog, сухой контакт, дискретный вход, удалённое управление, мониторинг серверной (http://shop.nag.ru/catalog/00007.Avtomatizatsiya-i-monitoring)
По ссылке есть интересные устройства.
Есть ещё один плюс удаленного управления через ПК...
Если проблемы с и-нет, он нестабилен и пр., ну притормозит TeamViewer или другой подобный софт, но на той стороне всё отработает 100%.
В случае с ремотериг коробочками могут быть проблемы из-за потери пакетов. Например, проблемы с манипуляцией в CW.
Например, проблемы с манипуляцией в CW.
Если CW манипуляция передается в удаленный трансивер, в виде ASCII строк, например, как в Flex-6x00, то не будет этих проблем.
Если CW манипуляция передается в удаленный трансивер, в виде ASCII строк, например, как в Flex-6x00, то не будет этих проблем.
ДАЕШЬ КАЖДОМУ ПО FLEX-6x00 ДЛЯ ЭКОНОМНОГО ВАРИАНТА РЕМОУТА!
Я привел CW как пример... Есть же ещё куча всяких команд и коммутации... В т.ч. управление усилителем, редукторами...
Вот мой вариант ремоутного управления трансивером + плюс синхронизация с SDR панорамой в обоих направлениях сдр бегает за трансивером и клик по панораме переводит трансивер на частоту сдра. Так же есть виртуальные порты для CAT и CW WinKey стыка с логгерами. Управление ротаторами то же есть. OM-3500A управляется отдельной программой.
Софт написан на Си в QT5.
Никто не пробовал удаленно управлять НЕавтоматическим усилителем ?
Есть мысль приспособить платку Arduino с сервоприводами для верчения КПЕ, щелканья кнопками и переключения галетника, а наблюдать за этим через USB-камеру. Подвязать все к удаленному компу с небольшой программкой-интерфейсом с графическими кнопками и слайдерами-крутилками. Дешево и сердито.
Может кто-то уже использует, чтобы не изобретать велосипед? Поделитесь решением, мыслями или подводными камнями.
Есть мысль приспособить платку Arduino с сервоприводами для верчения КПЕ, щелканья кнопками и переключения галетника, а наблюдать за этим через USB-камеру. Подвязать все к удаленному компу с небольшой программкой-интерфейсом с графическими кнопками и слайдерами-крутилками. Дешево и сердито.
Может кто-то уже использует, чтобы не изобретать велосипед? Поделитесь решением, мыслями или подводными камнями.
Т.е. его в первую очередь надо сделать хотя бы полуавтоматическим. На каждую ось поставить потенциометр и мостовой схемой организовать память настроек. Это проще и безопаснее, чем дистанционно управлять настройкой РА. Вывести на компьютер только обратную связь по току и выходу.
Мостовая схема сравнения позволит сделать столько ячеек памяти - на сколько хватит подстроечных резисторов, это даже лучше чем БМЗ в Р-140 (их всего 10).
P.S> галетник придется сменить на ВЧ реле.
Можно прикрутить блок автоматики от Р836 (Неон), с памятью. Память на 18 ячеек.
3 органа управления - холодный контур, горячий контур и переключатель диапазонов (ВЧ реле).
Как конкретно это сделать,я не знаю. Нужно делать механику. Но 2 усилителя с такими блоками я видел у R3AW... В его случае (он слепой) это отличное решение.
Да нет, я веду речь именно о внешнем механическом блоке. Именно управляемые от компьютера "крутилки" на сервомоторах (некая рама со всем этим, надеваемая на переднюю панель PA, механически накрывая элементы управления), контроль дисплея усилителя (у кого-то это стрелки измерителей/лампочки и другие варианты) полностью визуально, удаленно через USB-камеру), без вмешательства в конструкцию усилителя. Грубо говоря, порядок такой:
- подключился к рабочему столу удаленного компьютера, запустил все "радио"-программы и эту, которая "рулит" усилителем, открыл окошко, показывающее картинку с индикаторов (у меня ЖК у ACOM-1000, у кого-то стрелки/лампочки) усилителя с USB-камеры;
- удаленно включил несущую, удаленно покрутил "ползунки" и "кнопки" на усилителе, глядя на показания индикаторов;
- спокойно работаешь с настроенным на данный участок диапазона усилителем.
Живые руки меняем на сервоприводы, управляемые также живыми руками через комп.
Конечно, в тестах не поработаешь, слишком все муторно и долго. Но для DX - вполне вариант.
Поконструирую. Главной проблемой для меня станет интерфейсная прога для винды на удаленный ноутбук (для управления этой конструкцией) - последний раз что-то сам писал на ассемблере и в VS лет 20 назад.
Для начала заказал платку Arduino Uno и пару простеньких сервоприводов (цена вопроса - меньше $10) :s6: Пока для тренировки. Если пойдет дело - можно задуматься уже о практической реализации.
Да и в конце концов саму управляющую програмку можно заказать какому-нибудь студенту, там работы знающему человеку - на час (несколько визуальных ползунков/крутилок и несколько визуальных кнопок, управление которыми должно передавать параметры в arduino через USB/COM-порт). Прогу на стороне контроллера сервов мне написать уже проще, и механически сделать саму конструкцию "крутилок" и "нажималок" тоже дело времени только.
Все таки вопрос цены усилителя "автомата" или подобного решения - разнится раз эдак в 50-100 :s9:
В общем, если будут какие результаты - доложу здесь ))
Можно прикрутить блок автоматики от Р836 (Неон), с памятью. Память на 18 ячеек. Нужно делать механику
Если ограничиться "фиксированными" настройками с памятью на 10-20-30 примерно вариантов, то проблем вообще никаких в описываемой мною идее. Никакой обратной связи (USB-камеры) для контроля показаний дисплея усилителя, никаких "ползунков" в интерфейсной проге (просто набор "кнопок" с диапазонами/частотами). Нажал кнопку - выдернулись записанные ранее параметры для каждой сервы - сервы провернулись, установив все ручки в нужные положения - и готово. Но хочется чуть больше гибкости (сейчас у меня настройки не совсем фиксированы, чуть уплывает все при дождливой погоде и т.д.)
Проще собрать транзисторный РА - отпадет сама проблема подстройки. Что там сейчас EB104 предлагает ?
От 20 до 40 тыс наборы для сборки 1 кВт LDMOS PA.
Если все антенны близки к 50 Ом - то проблем с переключением нет совсем ( определенный КСВ эти РА терпят).
забудьте сразу про "горячую" настройку 800 Вт усилителя удаленно, если он не находится от компа минимум в 4-5 метрах.
гарантированное зависание всех интерфейсов USB, а то и всего компа целиком.
или ячейки памяти или "холодная" настройка.
Проще собрать транзисторный РА - отпадет сама проблема подстройки. Что там сейчас EB104 предлагает ?
От 20 до 40 тыс наборы для сборки 1 кВт LDMOS PA.
И привет соседским телевизорам и кабельному ТВ...
И привет соседским телевизорам и кабельному ТВ...
А то за рубежом с лицензией FCC их продают направо-налево, с IMD -40db , + ФНЧ с подавлением выше 50 МГц более 40 дб
Вот как транзисторы станут по цене как ГК-71 - будем все на них работать :s7:
Вот как транзисторы станут по цене
В этом все и дело...
Знаю немало людей, у которых транзисторы немало денег периодически "съедают". Горят они, заразы, особенно в самоделках. Стоят сейчас очень немало.
Идеально согласованные антенны мало у кого бывают. А если в самодельный транзисторный усилитель засунуть всю автоматику и мощное киловаттное согласующее-автомат, то и цена станет совсем другая.
Да от самоделок в виде серьезных законченных конструкций устал, понаделал в свое время, хочется работать в эфире, а не быть вечным конструктором. Теперь что-то делаю сам только так, "побаловаться", кабели распаять, мелочь какую-нибудь или "средства малой автоматизации" :)
Здесь ведь именно об организации удаленки речь идет, причем с минимальными затратами хотелось бы.
По удаленке мне спешить особо некуда, в ближайший год и локально работается хорошо, поэтому есть время для неспешных экспериментов. И желание.
А вот через годик-полтора предстоит переезд, вот как оно там, получится ли оборудовать крышу антенным хозяйством... Если нет - тогда и будет удаленка в "дачный" QTH, где с антеннами все нормально к тому времени будет. Там другая проблема - весь запад (сектор в 160-170 градусов, почти половина) закрыт высокой глухой горой практически сразу за участком. Но тут уж ничего не поделаешь, если так сложится.
забудьте сразу про "горячую" настройку 800 Вт усилителя удаленно, если он не находится от компа минимум в 4-5 метрах.
гарантированное зависание всех интерфейсов USB, а то и всего компа целиком.
или ячейки памяти или "холодная" настройка.
А горачую и не надо делать - например в OM-3500A есть СОМ-порт который можно напрямую зацепить к трансиверу например к K3 или TS-590 и тд. - так вот по этому порту УМ получает информацию о частоте трансивера и по заранее запомненой таблице поворачивает конденсаторы п-контура и переключает диапазон и может управлять антенным коммутатором.
У меня ОМ-3500 и TS-590 стоят рядом с компом (на компе Linux) можно вместо компа поставить одноплатный RASPBERRY PI за 35$ и дистанционно управлять.
Если все правильно сделано то и при 3кВт ничего сбоить не будет
А горачую и не надо делать - например в OM-3500A есть СОМ-порт который можно напрямую зацепить к трансиверу например к K3 или TS-590 и тд. - так вот по этому порту УМ получает информацию о частоте трансивера и по заранее запомненой таблице поворачивает конденсаторы п-контура и переключает диапазон и может управлять антенным коммутатором.
У меня ОМ-3500 и TS-590 стоят рядом с компом (на компе Linux) можно вместо компа поставить одноплатный RASPBERRY PI за 35$ и дистанционно управлять.
Если все правильно сделано то и при 3кВт ничего сбоить не будет
так кто ж против "автомат" усилителя ))
Сергей RU6B решил настраивать усилитель удаленно на "горячую".
у него усилитель не автомат.
пытаюсь подсказать ему , чтобы изначально не наступил на эти грабли с "горячей" настройкой - только настройка на "холодную" или ячейки памяти (таблицы памяти).
зы: у меня между компом и усилителем сантиметров 45-50, АФУ и земля вылизаны при настройке дистанционного шэка - ничего теперь не виснет при 1kW, однако экспериментальным путем запорный дроссель на выходном антенном разъеме усилка оказался самой верхней точкой в шэке.
все интерфейсы на электротехническую землю через дросселя, плюс обвешаны защелками, клава и мышь вифи
+ учитываю соседскую сигнализацию при работе на десятке в азимуте 280-330 только половинной мощей
Подниму тему...
Использовал для remote связку Logger32 + Ham Radio Deluxe ( последняя бесплатная версия ).
В принципе, для управления шеком достаточно и одного Logger32 ( респект автору! ).
У меня он переключает антенный коммутатор ( через LPT ), управляет повороткой ( G1000DXA ), SteppIr-ом ( 3 el, "старый"
контроллер ), "стучит" CW ( встроенная CW-машинка, есть и "голосовая", но до неё ещё не добрался...) + сам лог, кластер, bandmap и т.д.
Можно управлять и частотой, но не очень удобно... Для этого и использовался HRD. Что несколько напрягало :s7: - держать такого "монстра" и использовать только для управления трансивером. И очень уж не нравилось отсутствие хорошей "визуализации" при работе сплитом ( у меня 756PRO3 ).
Совершенно случайно наткнулся на очень ( на мой взгляд ) достойную замену - Commander от DXLab: Commander (http://www.dxlabsuite.com/commander/)
Очень понравилась, Split стал намного "нагляднее", простая, бесплатная :s7:
Мостовая схема сравнения позволит сделать столько ячеек памяти - на сколько хватит подстроечных резисторов, это даже лучше чем БМЗ в Р-140 (их всего 10).
.
р140ой управлять легко, доделок минимум. Вопрос в другом. Любая техника случается отказывает, а если она киловатная , то последствия могут быть непредсказуемые. Что то здесь никто даже не упоминает о контурах безопасности, которых на мой взгляд должно быть несколько и совершенно независимых.
Известные решения на контроллерах и рассыпухе только первый шаг и вряд ли достаточный.
Подниму тему...
Использовал для remote связку Logger32 + Ham Radio Deluxe ( последняя бесплатная версия ).
В принципе, для управления шеком достаточно и одного Logger32 ( респект автору! ).
У меня он переключает антенный коммутатор ( через LPT ), управляет повороткой ( G1000DXA ), SteppIr-ом ( 3 el, "старый"
контроллер ), "стучит" CW ( встроенная CW-машинка, есть и "голосовая", но до неё ещё не добрался...) + сам лог, кластер, bandmap и т.д.
Можно управлять и частотой, но не очень удобно... Для этого и использовался HRD. Что несколько напрягало :s7: - держать такого "монстра" и использовать только для управления трансивером. И очень уж не нравилось отсутствие хорошей "визуализации" при работе сплитом ( у меня 756PRO3 ).
Совершенно случайно наткнулся на очень ( на мой взгляд ) достойную замену - Commander от DXLab: Commander (http://www.dxlabsuite.com/commander/)
Очень понравилась, Split стал намного "нагляднее", простая, бесплатная :s7:
А не проще для ICOM использовать родную RS-BA1? Только не нужно говорить , что она платная. Вопрос уже давно решен для всех :)
р140ой управлять легко, доделок минимум. Вопрос в другом. Любая техника случается отказывает, а если она киловатная , то последствия могут быть непредсказуемые. Что то здесь никто даже не упоминает о контурах безопасности, которых на мой взгляд должно быть несколько и совершенно независимых.
Известные решения на контроллерах и рассыпухе только первый шаг и вряд ли достаточный.
Проплюсую многократно! Есть у кого реальный опыт для Р-140вых?
Подниму тему...
Через какой софт и какой и-нет канал?
Что то здесь никто даже не упоминает о контурах безопасности, которых на мой взгляд должно быть несколько и совершенно независимых.
Согласен. Поэтому в деревню я пока ПЖ6 не ставлю... И передачу там не делаю.
Вообще первая причина - нет 3-х фаз :)
А обезопаситься не проблема. Сейчас предостаточно всевозможных модулей электротехнической и пожарной безопасности.
Но помещение всё равно должно быть либо специально подготовлено или вне дома...
Речь исключительно о удаленном (отдаленном) шэке, при полной автономке.
А не проще для ICOM использовать родную RS-BA1? Только не нужно говорить , что она платная. Вопрос уже давно решен для всех :)
Она очень неудобная в управлении, особенно при работе сплитом.
У неё нет понятия Dual Watch и честный сплит, только расстройка по передаче, что очень неудобно. И самое главное, как и в TRXmanager - валкодер надо крутить мышкой! Это очень неудобно! В HRD всё делается стрелками клавиатуры... Чтобы пробежать пару кГц в сплите, умаетесь вращать валкодер мышкой... С клавиатуры зажал кнопку и пробежался за секунды...
Она очень неудобная в управлении, особенно при работе сплитом.
У неё нет понятия Dual Watch и честный сплит, только расстройка по передаче, что очень неудобно. И самое главное, как и в TRXmanager - валкодер надо крутить мышкой! Это очень неудобно! В HRD всё делается стрелками клавиатуры... Чтобы пробежать пару кГц в сплите, умаетесь вращать валкодер мышкой... С клавиатуры зажал кнопку и пробежался за секунды...
как раз наоборот, там расстройки нет, а есть нормальный сплит. Нажал кнопку XFC и "беги" валкодером за DX. Да мышкой возможно неудобно, но кому как, шаг для выбрать 100 Гц . Можно пойти дальше и купить USB ICOM валкодер, но это правда стоит денег. Хтя сам работая в N1MM использую кнопки для расстройки
при ране и подстройки при поиске
А не проще для ICOM использовать родную RS-BA1? ...
Сергей, с неё и начал :s7:
У меня в ней почему-то не работает кнопка А=В :s9:
Я так и не смог побороть это... ( может, руки кривые...)
Мышкой в неё тыкаю, интерфейс отрабатывает ( кнопка как бы "нажимается" ), а частоты не сравниваются. На этом с ней и закончил.
А так, конечно, интерфейс красивый... :s7:
нужно нажать и удерживать 1-2 сек до двойного сигнала (пик-пик :) )
Через какой софт и какой и-нет канал?
Александр, на даче у меня мегафоновский 3G "свисток", хватает. Сезон начнётся, хочу попробовать Tele2. Дома - 50 мбит )), но хреновая антенна...
нужно нажать и удерживать 1-2 сек до двойного сигнала (пик-пик :) )
Специально сейчас ещё раз поставил ( с мыслью "ну неужели я такой xxxxx"? :s10: ) - не работает. Минуту держал - ни разу не пикнуло... Не xxxxx :s7:
И XFC у меня не активна...
Специально сейчас ещё раз поставил ( с мыслью "ну неужели я такой xxxxx"? :s10: ) - не работает. Минуту держал - ни разу не пикнуло... Не xxxxx :s7:
И XFC у меня не активна...
версия какая? у меня 1.92
Версия 1.4
почитал на их сайте, похоже с 756pro проблемы
IC-756PRO (There are limitation on some function.)
IC-756PRO2 (There are limitation on some function.)
IC-746 (There are limitation on some function.)
Сейчас качну 1.92 - попробую, ради интереса.
А вообще смешно :s10:
Ни у кого "проблем" с 756PRO нет, а у "сапожников" ...
---------------------------------------------------------
Поставил 1.92 - всё то же самое, не "пик-пик" и XFC не активна :s9:
Значит, не судьба. Снёс.
Александр, на даче у меня мегафоновский 3G "свисток", хватает. Сезон начнётся, хочу попробовать Tele2. Дома - 50 мбит )), но хреновая антенна...
Статический IP или TeamViewer и подобные?
А вообще смешно :s10:
Ни у кого "проблем" с 756PRO нет, а у "сапожников" ...
---------------------------------------------------------
Значит, не судьба. Снёс.
Именно поэтому я и не пользую этот софт. Да, он красивый, но многое не работает для ПРО3...
TeamViewer, конечно... Всё в нём, вроде, устраивает.
Я в первых постах этой темы давал ссылку на GSM реле от Slavitex. Теперь это только для дачи :s7:
Домашний комп, который подключен к и-нету через роутер, научился включать через WOL, зарегестрировавшись на No-IP.
Я в первых постах этой темы давал ссылку на GSM реле от Slavitex. Теперь это только для дачи :s7:
Домашний комп, который подключен к и-нету через роутер, научился включать через WOL, зарегестрировавшись на No-IP.
Beeline NAT я не смог обойти никакими DYNDNS и прочими субдоменными серверами...
Все входящие порты наглухо закрыты. Как только не настраивал... Вроде и статика получается и всё должно работать, ан нет...
А VPN-туннель позволил всё это обойти.
вот и получил сегодня из хамсити долгожданную запчасть для шэка ( размером с спичечный коробок)
А нельзя ли поподробнее об этом. Тоже не могу решить проблему дистанционного включения компьютера с помощью WoL.
Сейчас выписал GSM реле посмотрю как работает.
Я, честно говоря, решил эту задачу "в лоб" - благодаря тому, что в моём роутере ( ASUS RT-N12VP ) "нашлась" поддержка DDNS и встроенная утилита WOL :s7:
Оставалось только зарегистрироваться на одном из многочисленных сервисов DDNS ( в моём случае Free Dynamic DNS - Managed DNS - Managed Email - Domain Registration - No-IP (http://www.noip.com/) ), чтобы получить доступ к роутеру из любого места (пароль на вход надо поставить посерьёзнее ).
Компу присвоил статический внутренний IP, в BIOS разрешил Wake-on-LAN и... всё.
Я, честно говоря, решил эту задачу "в лоб" - благодаря тому, что в моём роутере ( ASUS RT-N12VP ) "нашлась" поддержка DDNS и встроенная утилита WOL :s7:
Оставалось только зарегистрироваться на одном из многочисленных сервисов DDNS ( в моём случае Free Dynamic DNS - Managed DNS - Managed Email - Domain Registration - No-IP (http://www.noip.com/) ), чтобы получить доступ к роутеру из любого места (пароль на вход надо поставить посерьёзнее ).
Компу присвоил статический внутренний IP, в BIOS разрешил Wake-on-LAN и... всё.
Тоесть помимо так сказать всего в роутере должна быть встроена функция WoL ?
Да, в моём она оказалась:
158460
Тоесть помимо так сказать всего в роутере должна быть встроена функция WoL ?
Да нет, ничего в роутере не обязательно быть. Чтобы WoL использовать - нужно "особый" пакет по сети в пробуждаемый комп отправить. Сделать это можно всякими способами - программкой какой-нибудь, сервисом из интернета.
В данном случае - этот пакет отправляешь, зайдя в админку роутера. Тоже возможные вариант.
А WoL сейчас поддерживают все компы, не старее лет 5-7 примерно.
Значит, не судьба. Снёс.
Использую RS-BA1 - мне нравится. Не хватает панорамной индикации как на дисплее самого PRO3. Но это можно решить отдельным SDR - мне лень заморачиваться...
С древними ICOM действительно имеются проблемы. я решил следующим образом.
1. Чтобы кнопка XFC работала надо в файле ic-756pro3.ini в директории куда поставили вашу RS-BA1 убрать комментарий на счет CI-V команды....
19-я строка
;XFC
CIV1 = 1 (было 0 и не работало)
CMD1 =
В команде A=B смысла особо не вижу, так как можно по право кнопке нажать [SPLIT] и ввести +5 кГц. а потом XFC крутить куда надо.... а A/B переключаться между DX и пайлапом....
Но если очень хочется то можно команду
07B1 (собсно A=B) вставить в перечень команд инициализации в том же файле
строка 551 и ниже
[INITIAL]
CMD0 = 0E00
CMD1 = 07
CMD2 = 07C0
CMD3 = 1A056600
CMD4 = 1A051900
CMD5 = 164600
CMD6 = 164900
CMD7 = 1A056200
CMD8 = 1A054201
CMD9 = 1A054300
CMD10 = 07B1
Для включения питания в шеке использую устройство Netping производства Питер, там есть разные модели. Кроме этого есть еще IP камера Dlink которая смотрит на экран PRO3 и заодно имеет встроенный DDNS клиент с бесплатным сервисом..
Есть еще и китайская GSM розетка, но она дергает исключительно ADSL модем... если он повисает.... через нее мощные устройства не рекомендуется включать... греется эта хреновина при существенных нагрузках...
А да, забыл добавить для управления компом с софтом используется стандартная функция удаленный рабочий стол в Windows XP.. (RDP)... И никаких тимвьверов и прочей сторонней фигни... обратного ADSL канала, который реально около 700 кбит/с.... вполне хватает....
Тимофей
RL6M
Есть еще и китайская GSM розетка, но она дергает исключительно ADSL модем... если он повисает.... через нее мощные устройства не рекомендуется включать... греется эта хреновина при существенных нагрузках...
А да, забыл добавить для управления компом с софтом используется стандартная функция удаленный рабочий стол в Windows XP.. (RDP)... И никаких тимвьверов и прочей сторонней фигни
Тимофей, а звук все равно скайпом гоните через интернет или как-то подвязали его на RDP?
Что касается китайской GSM розетки - однозначно, всю мощу (при использовании усилителя) через нее прогонять нельзя! Оптимальное решение - оборудование связи (модем или что там в каждом конкретном случае) и компьютер через нее. Остальная коммутация - уже всяческими мощными релейными девайсами, управляемыми с компьютера (после его загрузки).
Использую RS-BA1 - мне нравится...
Тимофей
RL6M
Спасибо, Тимофей. Пришлось поставить ещё раз :s7:
XFC заработала. Но, как-то всё криво, на мой взгляд... Во-первых, они её почему-то сделали с фиксацией.
Во-вторых, при её "фиксации" можно менять частоту SUB, но приём-то идёт всё-равно с MAIN:que:
т.е. не так, как сделано в самом аппарате.
Ну, это, конечно, дело привычки...
Есть ещё один очень неприятный момент - если "по правой кнопке нажать [SPLIT] и ввести +5 кГц." и не нажать XFC, то частота SUB не изменится в аппарате вообще - только на экране их красивого интерфейса :(
В общем, остался пока на CI-V Commander-е...
Тимофей, а звук все равно скайпом гоните через интернет или как-то подвязали его на RDP?
Никакого скайпа! Звук, вообще-то, гонит RS-BA1. Причем она заточена на минимальную задержку. Более того на клиентской части есть даже подсказка какая задержка сейчас... У меня она составляет в среднем около 30-40 миллисекунд. У нас тут нет оптоволокна, так что даже для ADSL , который выдает назад всего 700 кбит/с хватает. Иногда, правда, канал проседает и это сразу видно что задержка полезла вверх, но как только все восстанавливается опять снижается.
Современные ICOM-ы все уже заточены под использование RS-BA1. Можно прям USB кабель ткнуть в комп и вот тебе и звук и управление по нему...
Что касается работы в самой RS-BA1, то тут сила привычки. Я собсно и не говорю, что это прям лучшее решение для ремоут контрол. Тут каждый принимает решение для себя, что ему удобней и что хочет получить в итоге. Поскольку у меня нет ничего кроме ICOM, то я другое и не пробовал... :-) Ну и конечно USB ручка настройки на удаленной стороне вне конкуренции для меня...
Попробовал сегодня использовать VOIP самогО TeamViewer.
И почему я не включал его раньше :s7:? Всё отлично, очень понравилось.
Так что, теперь тоже
Никакого скайпа! ...
А вот с Remaud я так и "не подружился" :( - пропадает иногда звук полностью... Причём, по закону подлости, в самое нужное время... Пробовал разные настройки, не знаю, в чём дело...
Сегодня подружил педаль с remaud. Теперь в тлф одно удовольствие работать
А я в remaud обнаружил приятный "бонус" :s7:
Совершенно случайно запустил на своём компе на работе его клиент и... включился мой домашний комп ( на котором стоит его сервер).
Потом специально ещё несколько раз проверил - да, если в роутере включен проброс порта для remaud, комп включается при запуске клиента. Если переадресацию в роутере выключаю ( тогда и remaud работать не будет ) - комп можно включить только зайдя в админку роутера, как я рассказывал ранее.
Свежие новости с фронта ACOM/Arduino:
Получил на днях китайские железяки для экспериментов. Собрал конструктор из того что было. Написал скетч под ардуино. В процессе отладки методом проб и ошибок с десяток раз подправил ПО на обоих концах (для интерфейса и в контроллере).
На данный момент мой диагноз: "жить будет". С ПО все готово, при необходимости - исправлю/добавлю. Существующие вопросы - механического плана (сервы помощнее, конкретная реализация "кноподавов" и т.д.)
Определился что нужно для следующего этапа "проектных изысканий", на днях закажу у китайцев (спасибо коллеге по нашему хобби :)). Надеюсь, к лету уже будет вполне рабочий (хоть и пока корявый) вариант устройства.
А пока, если кому интересно, небольшое видео (у меня в Хроме нормально показывает, а в Edge почему-то вверх ногами - сильно не пинайте):
https://vk.com/video14617795_456239017
Перешел на систему Elecraft Twin. Оперативность управления сильно повысилась. Прикладываю два фото, снятые в момент отладки. Фото в шеке пока нет. Не знаю куда еще одну штучку пристроить. :)
161472
161473
Добрый день,
немного подниму тему, чтобы оставить добрый отзыв.
Не сочтите за рекламу, просто, возможно кому-то пригодится.
Одна из проблем в моем ремоут шеке это управление самодельной повороткой с двигателем переменного тока. Самое первое что я сделал это вместо сельсина указатель направления на герконах и сопротивлениях. Схема была в тырнете ничего сложного. Теперь сопротивление соответствует азимуту антенны.
Осталось придумать чем управлять.
Первое решение использовать платки для повороток Yeasu, предлагаемые компанией RQUAD. Теоретически, та которая для модели G450 имеет два реле и способна управлять любой повороткой. К сожалению в моей ситуации это решение не заработало. Как только включалось мощное реле, подающее 220 на двигатель сей USB контроллер вис наглухо, оставляя антенну вращаться и т.д.
Еще подобные платки продаются в Германии, но в качестве наборов для сборки. Из меня паяльщик еще тот, поэтому я маялся что же делать, пока случайно не наткнулся на сайт человека, который изготавливает всякие разные штуки в том числе и IP реле.
www.4091.ru (http://www.4091.ru)
Там же на сайте есть контакты, телефон и email. В итоге я заказал изготовление простого IP реле с дополнительным входом АЦП для измерения сопротивления (читай направления антенны). Собственно ничего бешенного - встроенный веб-сервер две кнопки антенна по часовой - антенна против часовой и азимут самой антенны. За изготовление он попросил 3500 руб без пересылки. Сейчас смотрю на сайте цена немного другая... ну может мне как первопроходцу скидка...
Все ТЗ обсуждалось с изготовителем в процессе. Я даже потестировал работу через скайп и инет...
Человек находится в Новосибирске, так что я подстраховался и привлек наших парней RO9O, и UB9OPR (решпект обоим), но на самом деле никакого кидалова там не было... Ну я так, на всякий случай..
Сегодня я попробовал эту коробочку в боевых условиях, ну вообщем, работает с некоторыми огрехами, но не такими существенными. Я еще буду его тестить, конечно, но во всяком случае не виснет наглухо при включении и на том спасибо..
Так что собственно о чем пост? :-) Если кому-то что-то потребуется, то наверно можно обратиться
человека зовут Кирилл Пантелеев. Сделал все очень достойно и качествено. Даже приложил блок питания и патч-корд, хотя это не оговаривалось. Словом, подошел с душой к казалось бы чуждому заданию...
Тимофей
Свежие новости про автоматизацию работы с Acom-1000.
Вчера соорудил первый рабочий прототип для управления акомом полностью с компьютера (все кнопки, щелкалки, крутилки, начиная от включения питания). Работает. Провел с десяток связей специально на разных диапазонах, не прикасаясь руками к усилителю. Да и сложно что-то нажать/повернуть руками, когда передняя панель загромождена всякой всячиной :eek:
Вид пока непрезентабельный ("я его слепила из того что было"), на уровне рабочего макета с кучей переделок в процессе отладки...
Неделю-две-три поэксплуатирую в таком виде чтобы выловить явные косяки и продумать необходимые изменения конструкции. После этого уже сделаю панель из единого куска оргстекла, разведу "культурно" к сервам управляющие провода, приду к более-менее законченной конструкции. Должно получиться что-то вроде "бета"-версии :)
Из практических моментов - остался вопрос крепления этой накладной панели к корпусу усилителя. Изначальный план был все делать без вмешательств в конструкцию и корпус усилителя, это остается приоритетным. Соответственно, пока кроме использования чего-то типа ремней на защелках (половинки которых закреплены к низу и верху этой самой передней накладной панели, проходят под дном и по верху усилителя и защелкиваются на задней стенке усилителя, притягивая накладную панель к "морде" усилителя). Пока в роли этих ремней - пара отрезков нейлонового шнура...
На сегодня главный вывод - идея жизнеспособна, все работает. Это, конечно, не автомат, и руками (имея физический доступ к усилителю) проще и быстрее все накрутить. Но в том-то и дело, что создается эта конструкция именно для случаев отсутствия физического доступа (для работы с удаленкой). В тестах по диапазонам не попрыгаешь каждую вторую связь, а для размеренной работы или охоты за DX-ми - отличное подспорье, если рулишь этим всем с работы или из другого QTH.
"Кина" пока не будет (чтобы не пугать охапками проводов, налепленными кусками пластика и оргстекла) - будет после "окультуривания" по результатам практического тестирования (через несколько недель).
Вот и я, наконец, влился в довольные ряды "удаленцев" :)
Пока без усилителя на удаленной позиции, никак руки не дойдут завершить проект управления Аком-ом (очень надеюсь, в ближайшие несколько месяцев доделать).
На сегодня имею:
Локально в Краснодаре:
- Yaesu FT-2000
- Acom 1000
- Windom на высоте 10-этажного дома, диполи
- RigExpert Standart для CAT и работы ссб/цифрой
- обычный ноутбук с Win10 (TeamViewer+Skype+HRD)
Удаленно в Туапсе:
- Yaesu FT-450D
- Трайбендер AD-335 на Аксайской мачте 14,5м, слоперы на 30-17-12м, инвертеды на 80 и 160м
- Высокая гора сразу за участком, полностью закрывающая запад (азимуты примерно от 185 до 350), но служащая отличным рефлектором на восток
- Коммутатор RK-118M и пульт к нему, поворотка Yaesu G-1000А+ RotorCard от Р-Квада
- Китайскай USB-звуковая карта за $1 (чтобы не спалить аудиопорты ноута), DATA кабель UDM-AC-MDin-6YA из Смоленска от Радиоарены для работы ссб/цифрой (больше для гальванической развязки) и USB-COM адаптер для CAT-управления трансивером
- обычный ноутбук с Win10 (TeamViewer+Skype+CwType+HRD)
Все работает, не без "шороховатостей", конечно
В предыдущем посте забыл одну деталь из установленного оборудования - GSM-реле с ebay, примерно за $25-30. Через него подключено все радио-оборудование (трансивер, поворотка, коммутатор). Ноутбук - напрямую к сети.
Ноутбук включен всегда (в биосе нет поддержки Wake-On-Lan).
Пульт управления коммутатором подключен управляющим кабелем к трансиверу, переключает антенны по диапазонам автоматически.
С начала использования "удаленки" прошло почти две недели, можно уже обрисовать впечатления,возникшие вопросы и будущие задачи.
ПОЗИТИВ:
Гора в качестве естественного рефлектора очень помогает! За эти две недели многое с востока сработал из Туапсе "удаленкой" на 100 ватт, что в Краснодаре и не слышал.
T31T именно оттуда много наработано. В последний день активности H44GC взял его достаточно легко на 12-10м, на "локальной" позиции в Краснодаре не слышал даже шороха.
10-15-20м - тут все понятно, трайбендер. Но и на остальных диапазонах (к примеру, 17-15, где обычные слоперы) уровни приема отличаются на 2-3 балла, а 100 ватт на передачу порой гораздо уверенней принимают, чем 1квт и виндом в Краснодаре.
Еще важный позитивный момент - доступность радио практически отовсюду - планшет (мне удобнее ноутбук все таки, но пробовал даже с телефона) и мобильный интернет.
ВОПРОСЫ и задачи:
1. Сначала было очень непривычно и неудобно. "Живые" ручки/кнопки трансивера крутить гораздо удобнее, быстрее и проще чем установить частоты мышкой на HRD и побегать по сплиту в поисках "где отвечают" :)
Привыкаю. Для работы с DX и экспедициями - никаких особых сложностей.
Из нерешенных вопросов - не отключается сплит в HRD, приходится просто выравнивать частоты А и В.
2. Связь. Сложности на удаленной стороне. Там телефонный ADSL, исходящая скорость невысока. При работе с "водопадом" в цифре скорость интернет-потока упирается в "потолок", все подтормаживает. Приходится сдвигать окно водопада, чтобы оно было поменьше и не отжирало трафик при передаче через TeamViewer.
3. Связь. Иногда рвется или виснет. За две недели дважды просил самого лучшего системного администратора (маму :)) выключить/включить ADSL WiFi-роутер. В следующую поездку туда протестирую пару вариантов мобильного интернета, попробую сделать резервирование.
4. Однажды TeamViewer отказался подключаться к удаленному компьютеру. При том, что тот был вроде как "в сети", но при попытке подключения - откидывал с ошибкой. Просил маму насильно перегрузить удаленный ноут кнопкой питания, помогло. В журналах никаких проблем не обнаружил, но на всякий случай включил TeamViewer в список исключений брэндмауэра и антивируса. Позднее еще заметил, что в периоды совсем паршивого интернета и с подключенным скайпом с видео (у меня на удаленном компьютере еще USB-камера, направленная на передние панели трансивера и коммутатора с повороткой, иногда включаю для контроля все ли в порядке) - ошибка пару раз повторилась. Отключал скайп, соединялся TeamViewer, потом снова звонил на скайп.
Планы на ближайшее будущее:
1. Сделать более стабильной и безотказной связь
2. "Допилить" удаленное механическое управление усилителем (Аком1000)
Удаленное управление
Молодец!
Ремоут реально удобен. Сам запустил и пользуюсь с 2006 года.
По твоим планам...
Ещё я бы поменял ноут на обычный ПК или неттоп, в биосе которого есть функции автовключения после подачи питания и включение по расписанию. А в винде выставить жесткое выключение по расписанию. Чтобы раз в сутки ПК сам переталкивался.
ПК и все остальное железо включить через UPS. GSM-реле включить на выходе UPS.
И конечно яги на варки со временем...
ПОЗИТИВ:
Гора в качестве естественного рефлектора очень помогает! За эти две недели многое с востока сработал из Туапсе "удаленкой" на 100 ватт, что в Краснодаре и не слышал.
)
Уверены, что рефлектор\гора помогает? Скорее город "помойка" с этой стороны мешает, или гора - как поглотитель того, что под "отрицательными "углами приходит (точнее не проходит). Как отличается уровень шума\помех тут от там? - это интересней, хотя вряд ли знаете, антенны то наверное разные, корректно не измерить...
Сегодня подружил педаль с remaud. Теперь в тлф одно удовольствие работать
Вот бы как-то и с TeamViewer-ом педаль подружить. Довольно неудобно каждый раз перед передачей жать на удаленном столе мышью кнопку "TX", а по окончании передачи - жать "TX" еще раз.
WoL сейчас поддерживают все компы, не старее лет 5-7 примерно.
А вот здесь я здорово ошибался. Купил для удаленки на авито ноут, и вот нет в нем WoL. И у друзей-знакомых посмотрел - ни у кого в биосах подобного нет :(
То ли дело "старые-добрые" системники...
Уверены, что рефлектор\гора помогает? Скорее город "помойка" с этой стороны мешает, или гора - как поглотитель того, что под "отрицательными "углами приходит (точнее не проходит). Как отличается уровень шума\помех тут от там? - это интересней, хотя вряд ли знаете, антенны то наверное разные, корректно не измерить...
Уверен. В Туапсе от меня в направлении на восток как раз весь промышленный практически город и ПОРТ (с их мощным электрооборудованием, кранами и т.д.), и при этом выигрыш явный. Кроме того, на передачу уж местные шумы никак не могут влиять, а и в передаче выигрыш явный. "Поглотитель" - да, Европа почти не мешает. А по шумам - сложно что-то сказать, примерно такой же уровень шума. На ВЧ может чуть ниже, на НЧ - чуть выше. Бывает и ВЧ шумит "белым" ровным шумом баллов на 5-6, кто-то что-то включает, пока непонятно даже примерно что и где...
Ещё я бы поменял ноут на обычный ПК или неттоп, в биосе которого есть функции автовключения после подачи питания и включение по расписанию. А в винде выставить жесткое выключение по расписанию. Чтобы раз в сутки ПК сам переталкивался.
Может. Но понадобится еще и монитор, деньги и место под него - я ж оттуда и "локально" бывает работаю. А куда недавно купленный ноут девать? Пусть пока поработает :)
ПК и все остальное железо включить через UPS. GSM-реле включить на выходе UPS.
Думал, и УПС киловатный есть. Но там пару раз в месяц бывает на часы свет отключают, УПС после этого полностью разрядится и уже после зарядки останется выключенным. Придется кого-то просить ткнуть кнопку - хотелось бы избежать необходимости "удаленных рук"
И конечно яги на варки со временем...
Обязательно! :)
Сергей, есть два вопроса:
1. Не пробовали оценить трафики, работая через TeamViewer и удаленный рабочий стол (по протоколу RDP). Вроде как последние версии RDP даже должны пробрасывать звук удаленного стола. Но я не пытал эту фичу. Хорошо если работает. Тогда бы можно было от Скайпа отказаться.
2. Как работает стыковка управления повороткой с логерами? Т.е. как это все реально происходит? Скажем, занесли позывной. Поворотка сразу начнет отрабатывать азимут или еще есть разрешающая "пипка"? Если ее нет то антенна начнет метаться за каждым корреспондентом, что не есть гут.
Сергей
Сергей, есть два вопроса:
1. Не пробовали оценить трафики, работая через TeamViewer и удаленный рабочий стол (по протоколу RDP). Вроде как последние версии RDP даже должны пробрасывать звук удаленного стола. Но я не пытал эту фичу. Хорошо если работает. Тогда бы можно было от Скайпа отказаться.
2. Как работает стыковка управления повороткой с логерами? Т.е. как это все реально происходит? Скажем, занесли позывной. Поворотка сразу начнет отрабатывать азимут или еще есть разрешающая "пипка"? Если ее нет то антенна начнет метаться за каждым корреспондентом, что не есть гут.
Сергей
Сергей,
1. Пока не пробовал. Выбрал TeamViewer по отзывам уже прошедших этот путь. Еще пробовал LogMeIn, понравилось больше, но платный он и очень платный, остановился на TeamViewer. Как основное отлажу - может, что-то буду пробовать.
2. Есть разрешающая "пипка" :) Это ж от лога конкретного зависит, и от программы управления повороткой. В моем случае - пока не ткнешь мышью или в кнопку (азимут на корреспондента), в точку на окружности азимутов или в место на карте - ничего "само" не происходит. К удаленке это отношения не имеет (она лишь копирует рабочий стол Вам и передает движения мыши и нажатия кнопок от Вас, плюс звук)
Думал, и УПС киловатный есть. Но там пару раз в месяц бывает на часы свет отключают, УПС после этого полностью разрядится и уже после зарядки останется выключенным. Придется кого-то просить ткнуть кнопку - хотелось бы избежать необходимости "удаленных рук"
Это неправильный УПС... Все мои SMART UPS не разряжают в ноль АКБ (защита от полного разряда) и включаются автоматически после подачи питающего напряжения.
Понятно... Я по ходу своей предыдущей работы использовал RDP а также "Дамеваре" или "ПСАниваре". Так по протоколу RDP все просто летает. Никаких тормозов.
Тоже мечтаю об удаленном месте, поскольку большой заводище можно сказать прямо за окном. Я мыслю управлять трансивером не клиент-серверной программой, а с удаленного компьютера. Т.е. все будет происходить на рабочем столе компа на даче. В городскую квартиру хочу лишь передавать рабочий стол и звук. Можно экономить на трафике, передавая все в градациях серого. Цвет здесь не нужен. Чем еще хороша такая схеме - это можно запускать на даче хоть TrueTTY, хоть CWType, хоть... AATest. Но надо оценить трафик. Поток клиент-сервер плюс звук - это одно, а RDP хоть и передает только изменяющуюся часть картинки рабочего стола, но может жрать и поболее.
Программа управления коммутатором и повороткой уже есть. Правда еще версии 2 (не умеет плавно разгонять и тормозить). Осталось обкатать программу управления IC756 да RDP... Но сначала надо домашнюю антенну автоматизировать (закончить третью редакцию контроллера). Правда, если погонят с крыши, тогда вся работа автоматом будет форсирована.
Тоже мечтаю об удаленном месте, поскольку большой заводище можно сказать прямо за окном. Я мыслю управлять трансивером не клиент-серверной программой, а с удаленного компьютера. Т.е. все будет происходить на рабочем столе компа на даче. В городскую квартиру хочу лишь передавать рабочий стол и звук.
Так у нас с Сергеем и сделано.
Комп у радио всем управляет, а коннект к нему через удаленный рабочий стол.
Вот бы как-то и с TeamViewer-ом педаль подружить.
и педаль и микрофон дружат здесь DF3CB.com :: RemAud :: Remote Audio Software (http://www.df3cb.com/remaud/)
А, скажем Есувский пакет, он ведь клиент-сервер. Т.е. серверная часть на даче, а дома клиент. Думал Вы по такой схеме построили. Но близко не юзал эти программы, могу в чем-то и ошибаться.
Вот бы как-то и с TeamViewer-ом педаль подружить.
и педаль и микрофон дружат здесь DF3CB.com :: RemAud :: Remote Audio Software (http://www.df3cb.com/remaud/)
А как с ним дружит динамический IP и файрволы провайдеров? Надо VPN поднимать или можно все без заморочек сделать?
А, скажем Есувский пакет, он ведь клиент-сервер. Т.е. серверная часть на даче, а дома клиент. Думал Вы по такой схеме построили. Но близко не юзал эти программы, могу в чем-то и ошибаться.
Из-за нестабильности интернет канала могут быть сбои...
Что наблюдается при использовании Remote rig коробочек...
А зачем педаль дружить? Вот мыши есть многофункциональные. Если вывести одну из дополнительных кнопок на педаль? А на удаленном компе в программе расширений функций мыши назначить событие на это действие (управление реле и т.п.). Но можно и клавишу клавы назначить под это дело.
Да, боюсь подобных событий. И без интернета всякое бывает. За последние годы пару раз зависал трансивер на передачу с усилителем (из-за RigExpert).
Одно дело, если это случилось локально, совсем другое - если киловатный РА непрерывно качает в удаленке и вышел из под контроля.
Именно поэтому РА запущу там только тогда, когда кроме управления крутилками на самом РА спаяю коробочку управления питанием (с мощным реле для РА, послабее - для всего остального), через которую можно включать/выключать питание всего оборудования от компьютера. И даже при этом - питать саму эту коробочку буду от GSM-реле, чтобы иметь еще одну возможность просто обесточить все при худшем раскладе...
Одно дело, если это случилось локально, совсем другое - если киловатный РА непрерывно качает в удаленке и вышел из под контроля.
Именно поэтому РА запущу там только тогда, когда кроме управления крутилками на самом РА спаяю коробочку управления питанием (с мощным реле для РА, послабее - для всего остального), через которую можно включать/выключать питание всего оборудования от компьютера. И даже при этом - питать саму эту коробочку буду от GSM-реле, чтобы иметь еще одну возможность просто обесточить все при худшем раскладе...
Главное чтобы ГУ-74Б выдержала моментальное выключение питания и охлаждения при работе на ПРД...
Проще отключить коммутатор, чтобы усилитель отвис, уйдя в защиту из-за КСВ.
А как с ним дружит динамический IP и файрволы провайдеров? Надо VPN поднимать или можно все без заморочек сделать?
все прекрасно дружит.
запускаете TeamViewer , поднимаете им же VPN.
настройка программы занимает максимум четверть часа - очень доходчивое описание и интуитивный интерфейс.
Да, боюсь подобных событий. И без интернета всякое бывает. За последние годы пару раз зависал трансивер на передачу с усилителем (из-за RigExpert).
.
мощность.
виснут интерфейсы из-за АФУ.
у себя победил вылизыванием АФУ , запорными дросселями на антенне и в шэке, плюс развязкой заземления интерфейсов через дросселя.
ну блок-схему каждому под свои нужды думать.
и все должно работать на "обкатке" как часы ))
у меня при любых зависаниях/отсутствии интернета/ синем экране и т.д. _ВЕСЬ ШЭК_ обесточивается одним телефонным звонком ( или эсэмэс)
Главное чтобы ГУ-74Б выдержала моментальное выключение питания и охлаждения при работе на ПРД...
Это ж на крайний случай, которых быть не должно в принципе. Там уже не о лампе думать нужно будет...
Думаю, отключение питания при работающем усилителе на ПРД в бытовых "стандартных" условиях встречается иногда - автоматы выбило, монтер подъезд невовремя обесточил, подстанция глюканула и т.д. Моя ГУ-74Б однажды попала на обесточивание района в момент передачи, и именно в Туапсе, так вот совпало. Ничего, тот раз выдержала :)
Это ж на крайний случай, которых быть не должно в принципе. Там уже не о лампе думать нужно будет...
Думаю, отключение питания при работающем усилителе на ПРД в бытовых "стандартных" условиях встречается иногда - автоматы выбило, монтер подъезд невовремя обесточил, подстанция глюканула и т.д. Моя ГУ-74Б однажды попала на обесточивание района в момент передачи, и именно в Туапсе, так вот совпало. Ничего, тот раз выдержала :)
Еще одно GSM-реле для РТТ (РТТ должно быть общее, т.е. звонок сбрасывает РТТ и запустить разрешение на его повторную активацию можно тоже только с этого GSM-реле).
При вырубании питания - обдув автоматом через реле подключается к UPS и потом по таймеру 3 мин выключается - так у меня было сделано на ГС35Б, т.к. режим почти FM и 800 вт (Луна и метеоры, прием.передача 1:1) и вырубало свет по микрорайону пару раз.
А в деревне уже бы разорился, свет вырубают часто и надолго, хорошо что на КВ лампы стеклянные :s7:
УПС вырабатывает по IP сигнал на сворачивание систем. Может есть варианты как ранее получить эту команду через COM-порт. По этому сигналу, если не возобновляется питание, можно организовать последовательное срабатывание таймеров отключения PA, затем TRX, после CPU и в конце коммутатора с редуктором.
Если произойдет зависание в момент передачи обесточивать коммутатор первым не безопасно для реле. Кстати, от УПСа можно организовать вентиляцию лампы
Прошло уже более полугода с момента появления у меня идеи управлять усилителем ACOM-1000 с компьютера "без рук" (с целью дальнейшего использования его "на удаленке"). В итоге, сегодня создан первый полностью работоспособный "опытный образец".
Основная причина длительной задержки (кроме серьезной занятости в июле-сентябре) - невозможность самостоятельно изготовить более-менее приемлемую механическую часть (панель) имеющимся в наличии ручным инструментом и далеко не самыми "золотыми" руками :) Кроме того, не мог найти где в Краснодаре можно купить оргстекло небольшим куском, а не лист в несколько квадратных метров по заоблачной цене.
И вот недавно поискал в инете лазерную резку акрила. Все оказалось просто. Позавчера созвонился, подготовил макет в CorelDraw, отправил, сразу заплатил с карты, через 2 часа поехал и забрал готовые панели. Сделал 2 штуки для начала.
Собрал (ранее было перепробовано несколько вариантов реализации на сервоприводах и мини-актуаторах, отдельные компоненты и узлы давно подобраны и отлажены), все работает. Окультурил жгуты проводов, обрезал лишнее, уложил и припаял. Часть пока оставил на штыревых соединениях до полной уверенности что никаких изменений не потребуется. Доволен ))
Функционал полный: включение/выключение питания, кнопки OPER-PREV-NEXT, галетник BAND и оба КПЕ (TUNE, LOAD). Все нажимается, щелкается, крутится "без рук", управляется программой с компьютера.
С самого начала ставилась задача отсутствия механического и электрического вмешательства в сам усилитель. Поэтому устройство выполнено как накладная конструкция на переднюю панель усилителя. Крепится к корпусу полиэстеровыми стяжными ремнями шириной 25мм с замками/защелками (т.н. "фастексы" из швейной фурнитуры). Из оргстекла - чтобы видеть что происходит и иметь возможность наблюдать за экраном.
Основная работа над проектом окончена, использую с собственным усилителем. Предполагаю завершить тестирование к концу декабря и устранить выявленные дефекты.
В дальнейшем, если кому-то будет интересно - можно наладить "мелкосерийное" производство реплик :)
Либо в виде конструктора со всеми деталями, вырезанной панелью и креплениями, запрограммированной Arduino + ПО управления для компьютера. Либо - в качестве готового изделия.
Себестоимость всего устройства - менее $100. Согласитесь, в сравнении с РА-автоматом очень доступное и хорошее решение (если, конечно, Аком уже есть в шеке).
177424 177425
177426 177427
Прошло уже более полугода с момента появления у меня идеи управлять усилителем ACOM-1000 с компьютера "без рук" (с целью дальнейшего использования его "на удаленке"). В итоге, сегодня создан первый полностью работоспособный "опытный образец".
Основная работа над проектом окончена, использую с собственным усилителем.
Себестоимость всего устройства - менее $100. Согласитесь, в сравнении с РА-автоматом очень доступное и хорошее решение ...
Класс!!! Серёга, молодец!
Магазин *Муровей* на обьездной Краснодара, во дворе , режут сколько надо.
Сегодня сделал небольшое видео:
https://www.facebook.com/SerboyX/videos/1317403678332107/
В итоге, сегодня создан первый полностью работоспособный "опытный образец".
https://www.facebook.com/SerboyX/vid...7403678332107/
Сергей, а можно подробнее, какие серводвижки использовались?
Идея интересная ... дома валяются энкодеры , в большом количестве , да и моторов много ... можно было бы ... да крутить нечего ... )))
А так , так просто рад за людей у которых правильные руки ...
Сегодня сделал небольшое видео...
Сергей, а как бы глянуть на это видео без регистрации на facebook?
До НГ оттестирую на себе. В январе планирую попробовать отливать втулки на ручки КПЕ и переключателя диапазонов из двухкомпонентного жидкого полипропилена. Если такой вариант (с промежуточными силиконовыми формами) окажется жизнеспособным - это будет самым большим прорывом и позволит изготавливать малотиражные "накладки" на ручки практически любой формы к любому усилителю. Вот тогда можно будет пробовать уже делать для людей :)
Может, у кого есть опыт отливки пластиковых деталей в домашних условиях - поделитесь советом. Литье расплавленными гранулами под давлением - не вариант, слишком сложно для дома.
Сергей, а как бы глянуть на это видео без регистрации на facebook?
Вот так еще попробуйте, по-другому не знаю куда засунуть, на ютубе не зарегистрирован:
https://vk.com/video14617795_456239028
Сергей, а можно подробнее, какие серводвижки использовались?
Сервы SG90 и MG995
...отливать втулки на ручки КПЕ и переключателя диапазонов из двухкомпонентного жидкого полипропилена. Зачем так сложно? Ручек можно снят за 2-3 минут. На их месте можно поставит что угодно.
Настройка на предварительно заданных позициях? Как контролируется работа усилителя? WEB камерой?
Зачем так сложно? Ручек можно снят за 2-3 минут. На их месте можно поставит что угодно.
Настройка на предварительно заданных позициях? Как контролируется работа усилителя? WEB камерой?
Да, USB-камерой, подключенной к удаленному компу.
Ручки, конечно, можно снять. Но чтобы к осям приделать сервы - все равно придется городить какие-то соединительные втулки с креплениями. Еще не известно что проще в итоге выйдет...
До НГ оттестирую на себе. В январе планирую попробовать отливать втулки на ручки КПЕ и переключателя диапазонов из двухкомпонентного жидкого полипропилена. Если такой вариант (с промежуточными силиконовыми формами) окажется жизнеспособным - это будет самым большим прорывом и позволит изготавливать малотиражные "накладки" на ручки практически любой формы к любому усилителю. Вот тогда можно будет пробовать уже делать для людей :)
Двигаюсь дальше. Из двухкомпонентного силикона отлиты формы:
179896 179897 179898
Сделаны пробные отливки в эти формы имеющегося в наличии материала (эпоксидки). В окончательном варианте будет из двухкомпонентного жидкого пластика Smooth-Cast ONYX Slow, твердеющего в прочное, жесткое, черное изделие.
Накладки на ручки КПЕ (TUNE и LOAD) пробовал в двух вариантах.
Как просто накладку (боялся, что совсем неглубоких выемок на боковой поверхности ручек будет недостаточно для надежного надевания и отсутствия проворачивания - зря боялся, все отлично получилось, на этом варианте и останавливаюсь.)
И как "вставку" внутрь ручки КПЕ (необходимо лишь снять крышку-колпачек, она сверху ручек на защелках фиксируется, просто поддеть нужно для снятия. В этом случае "вставка" входит дополнительно тремя "зубьями" во внутренние отверстия ручек. Этот вариант оказался более сложным в исполнении, и совершенно излишним по причине отличной работы накладок по первому варианту.
Для переключателя диапазонов также сделана накладка подобная первому варианту.
179902 179903 179904
В итоге получилось неплохо. Вчера нацепил все на собственный усилитель, "полет нормальный".
В сравнении с используемыми ранее "бутылочными" крышками-накладками результат восхитительный! Накладки плотно (но легко) надеваются на ручки усилителя, при этом вся конструкция достаточно надежно фиксируется уже даже на этих соединениях. Если ранее требовалось достаточно плотно притягивать накладную панель к корпусу усилителя ремнями чтобы избежать проскальзываний и обеспечить плотное прилегание накладок к ручкам, то теперь прижим панели стал некритичным.
179905 179906 179907 179908
Подправил чуть программу управления, почистил лишний "мусор" и "хвосты", оставленные в процессе написания.
Дальнейшие планы:
- тестирование прототипа в текущем состоянии примерно неделю;
- если не выявится "косяков", то отливка пластиковых накладок из прочного черного пластика и сборка устройства уже в окончательном варианте, его последующее тестирование к концу января.
RU6B, а можно видео посмотреть, как это всё работает?
RU6B, а можно видео посмотреть, как это всё работает?
Вадим, в этой теме на текущей странице - две ссылки :)
Ничего в работе не изменилось, кроме формы и материала накладок, так что "старые" видео - актуальны
Вот так еще попробуйте, по-другому не знаю куда засунуть, на ютубе не зарегистрирован:
Я то же занимаюсь экспериментами с уделенным управлением шеком. Писал про это в теме raspberry-pi (http://forum.qrz.ru/15-mikroprotsessornaya-tehnika/45963-mikrokompyuter-raspberry-pi-dlya-entuziastov-i-radiolyubiteley.html)
На Raspberry PI у меня работает удаленное управление трансивером TS-590 с передачей звука по сети вот видео https://www.youtube.com/watch?v=Usxk0ZpDg8g , к нему же подключен блок реле для управления коммутаторами, повороткой П-12 и тюнером GP-160-80. Усилитель использую OM-3500A - в нем уже есть вся автоматика и вывод параметров по IP.
Реальная задержка звука по IP 20-30мс примерно в одну точку на скорости 25 WPM.
Проект реализован под ОС Linux, трансивер подключен к Raspberry одним шнурком по USB - в нем и CAT и голос и манипуляция CW.
Одно из преимуществ связки TS-590 и OM-3500A - оба девайса можно включить и выключить командой по сети не прибегая к дополнительным реле.
Для управления антенным коммутатором берется информация по CAT от трансивера и автоматически выбирается нужная антенна + на GP 160/80 так же автоматически выбирается один из 16-ти под диапазонов для 160м или 1 из 4-х для 80м - настройка вариантов выбора антенны делается из программы управления трансивером, из нее же есть управление повороткой - задается азимут и антенна сам встает в нужном направлении.
При запуске программы на компьютере создаются виртуальные СОМ-порты для подключения лога по САТ и передачи CW по протоколу WinKey, так же есть возможность транслировать нажатие педали или PTT сигнала от лога.
Посмотрел, здорово на линуксе реализовано! Я как программист - на "детском" уровне, мне такое не под силу...
Поэтому моя удаленка собрана из штатных "кубиков". Все рулится (как и у большинства) с компьютера (трансивер - PCC-2000 или PCC-450 от Yaesu или HRD Rig Control вместе с логом и управлением повороткой через USB-карту в поворотке, CwType для "удаленного" телеграфа, коммутатор штатно управляется от трансивера). GSM-реле для включения/отключения удаленно какого-то оборудования от сети, при желании - USB-платка управления реле для коммутации всякой всячины с управлением с компьютера. Остается только подключиться к удаленному рабочему столу через TeamViewer и завязать звук "туда-обратно" через скайп.
Далеко не идеальное решение, но зато каждый может использовать. Практически у всех уже все связано и управляется с компьютера, необходимо лишь самую малость добавить.
Усилитель использую OM-3500A - в нем уже есть вся автоматика и вывод параметров по IP
Автомат - это супер!
А вот как быть с полностью "ручным" усилителем?! :(
Вот и пришлось придумать вариант "удаленных" рук, чтобы иметь возможность издалека крутить механические ручки и жать механические кнопки.
...Остается только подключиться к удаленному рабочему столу через TeamViewer и завязать звук "туда-обратно" через скайп...
Сергей, а попробуйте скайп "изъять из обращения" - лишнее это :s7:
TeamViewer прекрасно и сам справляется с передачей звука.
Сергей, а попробуйте скайп "изъять из обращения" - лишнее это :s7:
TeamViewer прекрасно и сам справляется с передачей звука.
Я еще и видео периодически "подсматриваю" через скайп (USB-камера на удаленном компе, направленная на "морды" всего железа в удаленном шеке).
Хоть и редко, обычно только звук - канал там ADSL, как раз по исходящей скорости совсем "не до жиру"...
Автомат - это супер!
А вот как быть с полностью "ручным" усилителем?!
Вот и пришлось придумать вариант "удаленных" рук, чтобы иметь возможность издалека крутить механические ручки и жать механические кнопки.
Вы сделали 75% работы по автоматизации настройке усилителя - добавте фазовый дитектор и обратную связь к контроллеру сервомоторов и получите аналог OM-3500A, ну или хотя бы сделате таблицу настроек с мелким шагом 5-10кГц - ОМ кстати восновном настраивается по заводским предустановленым положениям конденсаторов и следит за ними используя информацию о частоте от трансивера по САТ - тогда и фазовый дитектор не нужен будет!
Ничего в работе не изменилось, кроме формы и материала накладок, так что "старые" видео - актуальны
Сергей, "нажималки" на кнопки из чего и как сделаны? Блин, гениальное все просто, чет я недопер в свое время :)
Сергей, "нажималки" на кнопки из чего и как сделаны? Блин, гениальное все просто, чет я недопер в свое время :)
"Нажималки" - маленькие сервы со штатными лепестками:
180040
PS. Вчера забрал с лазерной резки 4 акриловых панели для первой пробной партии :)
Для стыковки сервов и осей конденсаторов можно использовать вот такие муфты от ЧПУ станков 180041
Цены тут http://www.purelogic.ru/shop/mehanika_dlya_stankov_chpu/mufty_i_kardany/mufty_soedinitelnye/ или на AliExpress — качественные товары по оптовым ценам (http://www.aliexpress.com)
Для стыковки сервов и осей конденсаторов можно использовать вот такие муфты от ЧПУ станков
Александр, спасибо большое! Думал о подобном - но нигде не встречал, а что по таким названиям искать нужно - не догадался :)
Для отлаженной под Аком-1000 модели муфты уже не нужны, отлитые тестовые накладки на ручки показали хороший результат и стоимость ниже данных муфт.
А вот для штучных других моделей РА - могут стать настоящим спасением в случае, если нет возможности РА покрутить в своих руках.
Интересная тема! Спасибо!
Поделюсь как я работаю удаленно.
Использую шэк R7AB, SunSDR2 + утилиту UT4LW. Из моего дома до шека поднял VPN. Задержка ниже 15 мс не бывает, а там какая сеть...бывает по 30-40 мс. Усилитель OM POWER автомат. Доступ к антенным коммутаторам, повороткам, сумматорам антенн, полосовым фильтрам по IP. Чтобы сократить задержки, трансивер запускаю на сайте R7AB и визуально наблюдаю его через RADMIN. Остальной софт запускаю локально у себя. Работаю телеграфом и телефоном без проблем. Даже в тестах стал работать, потому как кто не знает, что я удаленно, тот и не различит. SDR техника - это конечно идеальная вещь для ремоута.
Работа получается полноценная: есть верниер, педаль, ключ, микрофон, логер (любой). В телеграфных тестах работаю с клавиатуры, а если лень говорить в ssb, то с голосовых макросов.
Что наблюдается при использовании Remote rig коробочек...
Что у тебя за сбои с коробочками ?
Использую шэк R7AB, SunSDR2 + утилиту UT4LW. Из моего дома до шека поднял VPN.
Доброго дня,
А вот отсюда подробней плиз. Что за утилита UT4LW? Что она делает? Какие у вас каналы тырнета?
На каникулах игрался с удаленной работой на SunSDR2. Несмотря на белые IP, без VPN так и не смог заставить работать его через тырнет. Совсем и никак!
Мое любимое удаленное управление через RDP не заработало. Windows не поддерживает, в этом случае, OpenGL.. Знаю про радмины и тимвьюверы (их не пользую...)
Наконец, сдался, поднял VPN, но при скорости канала 1-2 Мбит/с (а у нас такие!!!) - тормоза были неимоверные - считай не работало :-(
Компания производитель, только месяц назад выпустила бетта-версию клиент-сервера для sunsdr2 и колибри для работы на слабых каналах. Пока только прием!!! В будущем, обещают передачу тоже. Уговорил их предоставить сервер, работающий под windows XP! :-) Вроде прием заработал. На удаленном сайте роутер 3G от патефонGSM. Задержка есть, но не смертельная. Но пока только прием.
Тимофей
Что у тебя за сбои с коробочками ?
Привет!
Не у меня, а у Нодира.
Работали с ним на НЧ, а телеграфная манипуляция у него косячила. Не из-за усилителя и наводок, а именно из-за плохого и-нет канала.
Поэтому я пришел к выводу, что если канал нестабильный, то лучше TeamViewer и подобные, т.к. отправленная на том ПК телеграфная посылка, 100% пройдет чисто и без сбоев.
Доброго дня,
А вот отсюда подробней плиз. Что за утилита UT4LW? Что она делает? Какие у вас каналы тырнета?
На каникулах игрался с удаленной работой на SunSDR2. Несмотря на белые IP, без VPN так и не смог заставить работать его через тырнет. Совсем и никак!
Мое любимое удаленное управление через RDP не заработало. Windows не поддерживает, в этом случае, OpenGL.. Знаю про радмины и тимвьюверы (их не пользую...)
Наконец, сдался, поднял VPN, но при скорости канала 1-2 Мбит/с (а у нас такие!!!) - тормоза были неимоверные - считай не работало :-(
Компания производитель, только месяц назад выпустила бетта-версию клиент-сервера для sunsdr2 и колибри для работы на слабых каналах. Пока только прием!!! В будущем, обещают передачу тоже. Уговорил их предоставить сервер, работающий под windows XP! :-) Вроде прием заработал. На удаленном сайте роутер 3G от патефонGSM. Задержка есть, но не смертельная. Но пока только прием.
Тимофей
Утилита для организации приема и передачи, проброса через IP сеть сом портов, педали, телегафного ключа, микрофона, VAC. Она сильно жмет трафик и очень хорошо работает. Сложновата в настройках, но если под напрячься, то понимание приходит.
У меня 100 Мбит сеть до точки входа в локальную сеть. У Ростелекома есть такая услуга внутри одной сети.
Раз подняли VPN, то и надо запускать и ESDR2 на удаленном конце. Не зачем потоки огромные гонять по и так слабенькой сети. Звук и прочее передадите через утилиту. там много трафика не надо. Надо пробовать, но 1-2 мбит - это очень слабовато, хотя...попробуйте, у меня нет опыта в подобной ситуации. Исполдьзуйте радмин, а не тимвьювер, снизьте у него качество передаваемого изображения до минимального (битрэйт и количество фреймов). Думаю, что-нибудь получится.
Раз такая сеть слабая, то может для Вас пока выходом будет работат как раз только через тимвьювер. Все запустить на удаленном сайте и работать телеграфом с клавиатуры. Звук тимвьювер передаст.
Работали с ним на НЧ, а телеграфная манипуляция у него косячила. Не из-за усилителя и наводок, а именно из-за плохого и-нет канала.
Это давно было или недавно?
Если давно, то согласен. В последнее время такого не наблюдал. Remoterig сделали буферизацию для телеграфа дополнительную. В принципе проблема не в плохом канале, а не стабильном. Когда у меня были известные мне проблемы, то использовал Wimax. Тогда пинги разнились от 100 до 1300 мс. Из-за этого все сходило с ума. Сейчас линк стабильный, и проблем я не наблюдал. Редко по приему бывают щелчки, но на передачу проблем не было со времен Wimax. Если разговор идет о 2016 году, то тогда надо будет обратить внимание.
Это давно было или недавно?
Если давно, то согласен. В последнее время такого не наблюдал. Remoterig сделали буферизацию для телеграфа дополнительную. В принципе проблема не в плохом канале, а не стабильном. Когда у меня были известные мне проблемы, то использовал Wimax. Тогда пинги разнились от 100 до 1300 мс. Из-за этого все сходило с ума. Сейчас линк стабильный, и проблем я не наблюдал. Редко по приему бывают щелчки, но на передачу проблем не было со времен Wimax. Если разговор идет о 2016 году, то тогда надо будет обратить внимание.
Давно, в 2013 году.
Утилита для организации приема и передачи, проброса через IP сеть сом портов, педали, телегафного ключа, микрофона, VAC. Она сильно жмет трафик и очень хорошо работает. Сложновата в настройках, но если под напрячься, то понимание приходит.
У меня 100 Мбит сеть до точки входа в локальную сеть.
Эх, с такой-то скоростью можно много чего нагородить. У меня в Краснодаре 50мбит от Билайна, а вот удаленная позиция в Туапсе (частный сектор, удаленный от многоэтажек) - там только ADSL от Ростелекома, входящая скорость еще приемлема, но она особо и не критична. А вот исходящей катастрофически не хватает. Пробовал разных мобильных операторов - тоже ничего хорошего, дом под горой, как раз с этой горы на город антенны опсосов направлены, а под горой покрытие паршивое, скорости никакие :(
Дэн, а можно ссылку на утилиту от UT4LW, покопать интересно, должна быть очень полезна. Где почитать/скачать/купить (если нужно)?
Эх, с такой-то скоростью можно много чего нагородить. У меня в Краснодаре 50мбит от Билайна, а вот удаленная позиция в Туапсе (частный сектор, удаленный от многоэтажек) - там только ADSL от Ростелекома, входящая скорость еще приемлема, но она особо и не критична. А вот исходящей катастрофически не хватает.
Странно, почему не хватает?
Я тестировал ADSL исходящий поток был 785кбит/с - брал с трансивера К3 выхода 2-х приемников - загонял их в стерео (каждый приемник в своем канале) оцифровка 16кГц битрейт 64кб звук идет без заикания (до деревни примерно 150км), дома и в деревне провайдер Ростелеком.
Странно, почему не хватает?
Я тестировал ADSL исходящий поток был 785кбит/с
Исходящий поток до 300 кбит/с не дотягивает. Как раз для аудио и TeamViewer-а достаточно (впритык).
Около полукилометра далеко не нового десятипарного кабеля телефонного до нашего "хутора" с несколькими ящиками по пути, паршивый сигнал/шум.
В общем, полный набор "достоинств" древней телефонизации.
Эх, с такой-то скоростью можно много чего нагородить. У меня в Краснодаре 50мбит от Билайна, а вот удаленная позиция в Туапсе (частный сектор, удаленный от многоэтажек) - там только ADSL от Ростелекома, входящая скорость еще приемлема, но она особо и не критична. А вот исходящей катастрофически не хватает. Пробовал разных мобильных операторов - тоже ничего хорошего, дом под горой, как раз с этой горы на город антенны опсосов направлены, а под горой покрытие паршивое, скорости никакие :(
Дэн, а можно ссылку на утилиту от UT4LW, покопать интересно, должна быть очень полезна. Где почитать/скачать/купить (если нужно)?
Сергей, ссылку не подскажу, я её непосредственно от автора получил. Ты выйди на него и попроси дать. Я тоже могу, но когда дома буду. Дело в том, что вчера мы с ним новую версию обкатывали и в ней были небольшие проблемы, которые он пообещал исправить. Когда-то поставил, а сейчас только экзешники подкидываю свежие. Надо искать инсталяшку. И к тому же учти, она заточена под SunSDR2. Конечно все кроме CW ключа, педали и верниера можно использовать для любых целей...хотя не прав...и педаль можно прокинуть. Я футсвич сделал в компорт и прокинул по сети, уверен что и CW KEY тоже можно, просто задачи такой у меня не стояло. Сейчас она более адаптирована под SS2 и я не парюсь с такими сложностями, воткнул ключ и педаль в панель управления и все работает. Утилита мировая, Юрий UT4LW настоящий радиолюбитель. Все бесплатно и всегда рад помочь. Ждать когда подобное появится от производителя можно до бесконечности...Пока они сделали прием только.
Если у тебя в Туапсе Ростелеком, то и в Краснодаре должен быть Ростелеком и обязательно чтобы услуга "локальная сеть" была включена! У меня пинг до роутера (точка входа в локалку где все стоит) здесь по месту 2 мс. У моего товарища тоже ADSL в Новоросе от Ростелекома, он пинговал шлюз наш в Краснодаре. Пинг 30-40 мс, потому что один провайдер.
P.S. Поищу инсталяшку, может не стёр...
Исходящий поток до 300 кбит/с не дотягивает. Как раз для аудио и TeamViewer-а достаточно (впритык).
Около полукилометра далеко не нового десятипарного кабеля телефонного до нашего "хутора" с несколькими ящиками по пути, паршивый сигнал/шум.
Ааа, была такая проблема - написал жалобу на имя директора местного филиала - через неделю в деревне вылизали линию - 2 года коннект стабильный :)
Надо искать электромонтера и пробежаться с ним и коньяком по кабелю, чтобы он тебе самую лучшую пару выделил :)
Спасибо! Летом там буду чаще и дольше бывать, попробую что-то поправить. Пару с монтером подбирали пару лет назад (когда все совсем навернулось), выбрали получше, плюс в своем коробе куда 10-парник подходит я скрутки пропаял. Видать, снова время пришло что-то менять...
Про UT4LW понял, отметил себе, обязательно как-нибудь свяжусь. Надо лень давить свою ;) и все таки "допиливать" решение с удаленкой. В принципе, мне как раз главное звук и порты прокинуть, педаль желательно, и CW уже опционально...
В принципе, мне как раз главное звук и порты прокинуть, педаль желательно, и CW уже опционально...
На счет CW посмотрите в сторону Win-Keyer K1EL Systems - CW Contest Keyers for Amateur Radio (http://k1el.tripod.com/WKlite.html) - надо только пробросить по сети виртуальный COM порт и передача макросов из лога или с клавиатуры будет отлично работать.
У меня без WIn-Key всё работает, хотя я бы не отказался от такой игрушки. С ней телеграф всегда будет красивым.
Что за утилита UT4LW? Что она делает?
Тимофей
Тимофей в теме посмотрите Software Defined Connectors (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?34313-Software-Defined-Connectors)
Эх, с такой-то скоростью можно много чего нагородить.
Если б только скорость ... .
У меня Нэт рвётся через каждые 5-8 минут на 2-8 сек.
И бодания с провайдером ничего не дали!
В продолжение темы автоматизации управления "ручным" усилителем Acom-1000 от компьютера, описанной в постах этой темы:
# 118 (http://forum.qrz.ru/3-kv-tehnika/44272-udalennoe-upravlenie-shekom-voprosy-otvety-praktika-3.html#post1308951)
# 128 (http://forum.qrz.ru/3-kv-tehnika/44272-udalennoe-upravlenie-shekom-voprosy-otvety-praktika-3.html#post1323071)
Вчера закончил (на настоящий момент) работу над проектом, все получилось очень даже работоспособным.
Решение с отливкой накладок на ручки из черного пластика значительно улучшило внешний вид всего изделия (это видно на фото усилителя с прикрепленной панелью - накладки практически незаметны).
181016 181017
Чуть подчистил программу управления, убрал все лишнее. Из практики - три пары ремней для крепления панели к усилителю оказались явно излишними. На сегодня эксплуатирую панель с плотно надетыми на ручки КПЕ и диапазонов накладками и всего одни пристегнутым ремнем (горизонтальным, с левого края панели вокруг корпуса усилителя к правому краю), никаких перекосов и вызванных ими сбоев попадания толкателями серв на кнопки - не замечено.
Фото в разных ракурсах:
181018
Сегодня отправил полностью рабочий экземпляр устройства своему коллеге, также владельцу Acom-1000, и заодно оказавшему моральную и даже материальную поддержку.
Постарался упаковать хорошо, в листах пенопласта вырезал отверстия под выступающие элементы конструкции, обложил еще листами сверху, обмотал стретч-пленкой от влаги. Надеюсь, даже почтовики не повредят ничего :)
181008
Примерно через недельку жду отзывов.
Кроме этого отправленного и другого собственного опытного образца у меня на руках имеется еще одно готовое изделий. Если есть интерес - пишите в личку.
Ссылки на небольшое видео приводил ранее:
Сам пользуюсь уже не первый месяц. Пока из возможных дальнейших улучшений придумал лишь заменить ПВХ-профили для крепления маленьких сервоприводов (нажатие кнопок) с белых на черные - на днях увидел в магазине, практически не будут бросаться в глаза.
Основная причина длительной задержки (кроме серьезной занятости в июле-сентябре) - невозможность самостоятельно изготовить более-менее приемлемую механическую часть (панель) имеющимся в наличии ручным инструментом и далеко не самыми "золотыми" руками :) Кроме того, не мог найти где в Краснодаре можно купить оргстекло небольшим куском, а не лист в несколько квадратных метров по заоблачной цене.
И вот недавно поискал в инете лазерную резку акрила. Все оказалось просто. Позавчера созвонился, подготовил макет в CorelDraw, отправил, сразу заплатил с карты, через 2 часа поехал и забрал готовые панели. Сделал 2 штуки для начала.
Собрал (ранее было перепробовано несколько вариантов реализации на сервоприводах и мини-актуаторах, отдельные компоненты и узлы давно подобраны и отлажены), все работает. Окультурил жгуты проводов, обрезал лишнее, уложил и припаял. Часть пока оставил на штыревых соединениях до полной уверенности что никаких изменений не потребуется. Доволен ))
Функционал полный: включение/выключение питания, кнопки OPER-PREV-NEXT, галетник BAND и оба КПЕ (TUNE, LOAD). Все нажимается, щелкается, крутится "без рук", управляется программой с компьютера.
С самого начала ставилась задача отсутствия механического и электрического вмешательства в сам усилитель. Поэтому устройство выполнено как накладная конструкция на переднюю панель усилителя. Крепится к корпусу полиэстеровыми стяжными ремнями шириной 25мм с замками/защелками (т.н. "фастексы" из швейной фурнитуры). Из оргстекла - чтобы видеть что происходит и иметь возможность наблюдать за экраном.
Основная работа над проектом окончена, использую с собственным усилителем. Предполагаю завершить тестирование к концу декабря и устранить выявленные дефекты.
В дальнейшем, если кому-то будет интересно - можно наладить "мелкосерийное" производство реплик :)
Либо в виде конструктора со всеми деталями, вырезанной панелью и креплениями, запрограммированной Arduino + ПО управления для компьютера. Либо - в качестве готового изделия.
Себестоимость всего устройства - менее $100. Согласитесь, в сравнении с РА-автоматом очень доступное и хорошее решение (если, конечно, Аком уже есть в шеке).
177424 177425
177426 177427
Может сделать наружную фальшпанель из плекса, затонировать по трафарету,
оставив прозрачные окна для наблюдения за положениями органов управления,
индикаторами. Провода и механизмы будут скрыты, вид станет более по фэн-шую.:)
Может купить ACOM 2000A?
Шучу :)
Может сделать наружную фальшпанель из плекса, затонировать по трафарету,
оставив прозрачные окна для наблюдения за положениями органов управления,
индикаторами. Провода и механизмы будут скрыты, вид станет более по фэн-шую.:)
Улучшения могут быть бесконечными, тут уж кто на что горазд. Задача была создать максимально простое устройство с полными возможностями управлять от компьютера (или удаленно). Можно декодер диапазонов поставить, или вообще датчиков завести и сделать автомат. Эта дорога без конца. Данное решение - именно как возможность использования "ручного" усилителя на удаленной позиции (с работы, на даче, в поездках и т.д.)
Фальшпанель будет на расстоянии около 4 см от основной (на толщину сервоприводов), при взгляде сбоку/снизу "окошки" попадать не будут, что-то ненужное будет видно, а нужное - наоборот закрыто. И кто ее будет гнуть/тонировать и как?
Может купить ACOM 2000A?
Шучу :)
Алексей, да какие уж шутки - я бы ACOM 2000A предпочел однозначно, третьей почки нет, а две вроде нелишние :)
Но когда-то автомат типа ACOM 2000A или ОМ2500А или легкий Expert-1,3 надеюсь, появится и в моем шеке, это не первоочередное пока...
при взгляде сбоку/снизу "окошки" попадать не будут, что-то ненужное будет видно, а нужное - наоборот закрыто. И кто ее будет гнуть/тонировать и как?
Если веб-камера или пользователь будет смотреть прямо, нужное будет видно. Затонировать - например в нужные места налепить трафареты из скотча или еще чего липучего, какой-нибудь аэрозольной краской брызнуть. Гнуть не надо, пусть будет сьемный плоский лист. Такой вариант - для любителя фэн-шуя.:)
Сергей RU6B,
Хорошо получилось!
А вы не рассматривали всё распологать в каком-то копрусе, для эстетики, чтобы смотрелось как единое устройство с усилителем.
И почему не шаговые моторы с памятью и прочими удобствами?
А вы не рассматривали всё распологать в каком-то копрусе, для эстетики, чтобы смотрелось как единое устройство с усилителем.
Не рассматривал. Из обязательных условий было два - никаких вмешательств в сам усилитель (поэтому накладной вариант) и максимальная простота/дешевизна.
Я же не завод со станками и оборудованием чтобы штамповать корпуса, обрабатывать и красить их :)
При единичных экземплярах стоимость всего этого удовольствия будет запредельной, да еще и найти где и что сделают (опять же, штучно) - не так просто.
Лазерная резка акриловой панели и черные накладные детали - вживую смотрятся вполне пристойно.
Шаговые моторы с памятью - зачем? Вся "память" программная, заводите неограниченное число значений "быстрых настроек" для частот, антенн и т.д. - и при необходимости одним нажатием получаете запомненную когда-то настройку усилителя. Опять же, без вмешательства в сам усилитель и максимально просто.
В данном случае, мне очень понравилась концепция - без вмешательства в сам усилитель.
Идея правильная и реализована достойно.
Вообще, чтобы не затерялось на форуме, есть смысл подобные вещи делать в виде отдельной статьи, с фотографиями, чертежами, ПО и выкладывать на портале.
У меня без WIn-Key всё работает, хотя я бы не отказался от такой игрушки. С ней телеграф всегда будет красивым.
В современных трансиверах типа K-3, TS-590, FT-2000, FTDX3000(5000) и других есть возможность формировать телеграфные посылки встроенным в трансивер CW формирователем через CAT команду KY; - до 24-х символов за раз.
В принципе это очень удобное решение для удаленной работы телеграфом - если только решить одну проблему - трансивер не сообщает о том что все символы переданы, попытка сканировать буфер командой KY; - дает ложный результат - передача еще идет, а на запрос KY; приходит ответ что буфер пуст! Эта проблема не позволяет сделать автоматический переход трансива на прием. Использовать VOX не хочется.
Можно конечно программно рассчитать время нужное для передачи CW символов и по таймеру переходить на прием - но боюсь что это будет работать не стабильно.
Может кто то уже решил эту задачу?
Сергей RU6B,
Хорошо получилось!
Все отлично получилось у Сергея. Я прикинул бюджет по изготовлению такой "интеллектуальной" накладки - от 10 до 15 тыс, в зависимости от места покупки смолы, деталей, лазерной резки, серводвигателей. Это без учета потраченного времени на прошивку и работу...
Блок от Р-140 с БМЗ на 10 частот стоит от 20 до 25 тыс + Web камеру навесить перед передней панелью. (я покупал блок за 13 тыс два года назад, но блок был ГДРовский и уже без панельки, поставил две ГК71). Вот и думаю, что мне выгоднее приобрести еще один блок и уже с ним "удаленку" организовывать.
Я прикинул бюджет по изготовлению такой "интеллектуальной" накладки - от 10 до 15 тыс, в зависимости от места покупки смолы, деталей, лазерной резки, серводвигателей. Это без учета потраченного времени на прошивку и работу...
Да, Иван, так примерно и получилось для прототипа (с учетом "тупиковых" пробных решений и затрат). Изначально собственная потребность возникла, нужно было "приспособить" Аком-1000 для собственной удаленки. На тот момент - купил бы себе подобное готовое решение, не задумываясь. Очень хорошая приспособа для соответствующих целей, когда физически рядом не присутствуешь и нет возможности автомат поставить. И локально сейчас использую "быстрые настройки" одним щелчком в программе - перестал ручки крутить (но, конечно, делалось не для этого :))
Теперь все уже отлажено, при "мелкоштучном" производстве затраты примерно вдвое меньше.
Планирую за 10 тыс предлагать, чтоб не совсем в ноль работать, все таки времени и суеты требуется немало. Еще 1 готовое изделие есть, а если желающие еще будут - срок месяц-два...
Как вариант - могу практически для любого усилителя подобное создать, но есть ограничение - для первого изделия к каждой новой модели усилителя требуется этот самый усилитель иметь у себя на столе недельку. Но мало ли, вдруг из рядом обитающих кто-то возгорит желанием :)
+ Web камеру навесить перед передней панелью
Без этого никуда, если не присутствуешь рядом (удаленка) - камеру вешать обязательно, чтобы в случае "косяков" каких-то посмотреть что в действительности происходит. Да и на показания экрана/индикаторов смотреть при необходимости.
Сергей, еще неоспоримый плюс - то что наработал ценный опыт по дистанционному управлению "разными железками".
Очень классный проект ! Можно кроме камеры - микрофон навесить вблизи панели. Бывает полезно послушать, как все зажужжит при перестройке.
Я привык к звуку БМЗ, сразу определяю если что не так, если звук изменился. Бывало, ослабевало крепление ручки памяти и БМЗ крутился и крутился.
Сейчас все отстроено, но тем не менее...
To:RU6B
Сергей если не секрет - шаговые моторы в каком режиме используете- обычный (200 шагов на оборот) или микрошаг применяете?
Вопрос вот с чем связан - в АСОМ2000 на шаговиках стоит замедляющий ременный редуктор 1 к 2-м.
Если применять обычный шаг (200 на оборот) и учесть что сектор КПЕ всего 180 градусов - получается на полное перекрытие КПЕ приходиться всего 100 шагов двигателя - при емкости КПЕ в холодном конце П-контура равной 1000пф каждый шаг будет изменять емкость на 10пф - не слишком ли это грубый шаг при перестройке на ВЧ диапазонах?
Александр, у меня же сервоприводы - это чуть другое. Штатно сейчас реализовано 100 шагов, задано программно (соответственно шкале КПЕ усилителя и "ползункам" в интерфейсе), когда вручную "по бумажке" выставлял - ненамного точнее было...
Потенциально, сервы ШИМом управляются, примерно в диапазоне 600-2400мкс, получается в идеале точность в 0,1 градус. Но не так все просто. У сервопривода чем ближе текущая позиция к заданной, тем меньше усилие на оси, и с такой точностью КПЕ докручивать не будет. С переключателем диапазонов в связи с этим даже пришлось пойти на небольшую "хитрость" - программно "перекручивать" галетник на несколько градусов и возвращать обратно - слишком большое усилие требуется.
Сергей если не секрет - шаговые моторы в каком режиме используете- обычный (200 шагов на оборот) или микрошаг применяете?
Вопрос вот с чем связан - в АСОМ2000 на шаговиках стоит замедляющий ременный редуктор 1 к 2-м.
Если применять обычный шаг (200 на оборот) и учесть что сектор КПЕ всего 180 градусов - получается на полное перекрытие КПЕ приходиться всего 100 шагов двигателя - при емкости КПЕ в холодном конце П-контура равной 1000пф каждый шаг будет изменять емкость на 10пф - не слишком ли это грубый шаг при перестройке на ВЧ диапазонах?
Александр, у меня же сервоприводы - это чуть другое. Штатно сейчас реализовано 100 шагов, задано программно (соответственно шкале КПЕ усилителя и "ползункам" в интерфейсе), когда вручную "по бумажке" выставлял - ненамного точнее было...
Потенциально, сервы ШИМом управляются, примерно в диапазоне 600-2400мкс, получается в идеале точность в 0,1 градус. Но не так все просто. У сервопривода чем ближе текущая позиция к заданной, тем меньше усилие на оси, и с такой точностью КПЕ докручивать не будет. С переключателем диапазонов в связи с этим даже пришлось пойти на небольшую "хитрость" - программно "перекручивать" галетник на несколько градусов и возвращать обратно - слишком большое усилие требуется.
А почему именно сервомоторы? - у них же на малых углах перемещения гораздо меньше усилие чем у шаговика! да и шаговики дешевле чем сервы.
И еще ШИМ во время приема с моторов отключает? помеха от него есть на приеме?
А почему именно сервомоторы?
И еще ШИМ во время приема с моторов отключает? помеха от него есть на приеме?
На сервах изначально остановился чтобы избежать "относительности" поворота. Задал угол требуемой позиции - получил результат. С шаговиками так просто не получится, там придется оперировать относительными величинами - поворот ХХ вперед, поворот ХХ назад. Придется как-то сохранять текущее положение. Как-то калибровать если сдвинули руками. А я как программист - мягко говоря, "не очень опытный", а честнее - никакой :( Мне попроще нужно было решение.
Усилия на сервах достаточно.
Помех никаких нет. Полагаю, что частоты ШИМа несоизмеримо более низкие чем наши радио. И в любом случае, ШИМ активен только в момент поворота серв.
Сегодня столкнулся с проблемой при попытке пробросить педаль в RemAud
Как подключить физическую педаль к серверу RemAud?
У меня ни один USB-COM переходник не оперирует сигналами кроме стандартных TX, RX, RTS, DTR. А как раз с ними RemAud не работает.
И в штатном "лишнем" COM-порту RigExpert Standart - тоже только TX, RX, RTS, DTR. Почему их нельзя использовать в RemAud, или можно?
Как на них настроить RemAud или где взять "CTS, DCD, DSR or RING", которые можно выбрать в настройках RemAud?
Как подключить физическую педаль к серверу RemAud?
Тьфу, к клиенту, конечно. Но вопрос актуален.
Тьфу, к клиенту, конечно. Но вопрос актуален.
Я покупал вот такой шнурок USBtoCOM Адаптер USB на COM (9M) Gembird UAS111 в Пензе купить, Компьютерный центр (http://www.rcc-penza.ru/catalog/info/Z0060632/)
В нем 100% есть сигналы "CTS, DCD, DSR or RING", на CTS у меня педаль подключена для удаленки - только этим входам надо резистор на +5В подвешивать и замыкать вход на 0.
Кстати я реализовал передачу CW через CAT команду KY - в своей программе создал виртуальный СОМ порт который эмулирует обмен данными с WinKey - к нему цепляется лог программа и видит его как устройство WinKey - при передачи CW макроса программа получает текст сообщения -> рассчитывает длительность в миллисекундах -> отправляет по IP-CAT команду TX; включить трансивер на передачу, запускает таймер и затем отправляет само сообщение типа KY CQ CQ UD4FD K ; по срабатыванию таймера трансивер переходит на прием.
Следующим этапам реализую эмулятор WinKey на стороне трансивера чтобы исключить задержки в канале, правда манипуляцию придется заводить в трансивер уже внешними проводами на вход PTT и KEY, не у всех же трансиверов есть USB.
В этой же панели управления сделал встроенный интерфейс управления усилителем OM-3500A, чтоб не запускать дополнительную программу.
В современных трансиверах типа K-3, TS-590, FT-2000, FTDX3000(5000) и других есть возможность формировать телеграфные посылки встроенным в трансивер CW формирователем через CAT команду KY; - до 24-х символов за раз.
В принципе это очень удобное решение для удаленной работы телеграфом - если только решить одну проблему - трансивер не сообщает о том что все символы переданы, попытка сканировать буфер командой KY; - дает ложный результат - передача еще идет, а на запрос KY; приходит ответ что буфер пуст! Эта проблема не позволяет сделать автоматический переход трансива на прием. Использовать VOX не хочется.
Можно конечно программно рассчитать время нужное для передачи CW символов и по таймеру переходить на прием - но боюсь что это будет работать не стабильно.
Может кто то уже решил эту задачу?
UT4LW ее решал и даже есть вариант его утилиты с этим, но не пошло. Слишком много ограничений. Не каждый софт контестовый поддерживает это. В конечном итоге отказался он от этой идее и ввёл latency и всё работает чудно.
Я покупал вот такой шнурок USBtoCOM Адаптер USB на COM (9M) Gembird UAS111 в Пензе купить, Компьютерный центр (http://www.rcc-penza.ru/catalog/info/Z0060632/)
В нем 100% есть сигналы "CTS, DCD, DSR or RING", на CTS у меня педаль подключена для удаленки - только этим входам надо резистор на +5В подвешивать и замыкать вход на 0.
Он, зараза, на PL2303 чипе - не работает с Win-10 64 :(
а с этим QinHeng Electronics HL-340 USB-Serial adapter форточка 10х64 дружит?
Я покупал их на Ali - сейчас специально проверил - есть сигналы DSR CTS .... для проверки замкнул RTS и DSR и подергал их в терминале
Всё там работает, просто драйвера в ручную поставьте с Win8. Несколько программаторов на этом чипе и все отлично работают на Win10.
а с этим QinHeng Electronics HL-340 USB-Serial adapter форточка 10х64 дружит?
Я покупал их на Ali - сейчас специально проверил - есть сигналы DSR CTS .... для проверки замкнул RTS и DSR и подергал их в терминале
Да вроде c HL-340 проблем нет. Но у меня на HL-340 кабеле только 4 ноги разъема разведены, даже разбирал ((
Спасибо за подсказки, завтра попытаюсь покопать дальше.
Александр, а под Win что-то типа simple terminal не подскажете, чтобы также удобно состояние линий показывал? :)
Да вроде c HL-340 проблем нет. Но у меня на HL-340 кабеле только 4 ноги разъема разведены, даже разбирал ((
вот такой брал https://ru.aliexpress.com/item/Z101-New-USB-to-RS232-Serial-Port-9-Pin-DB9-Cable-Serial-COM-Port-Adapter-Convertor/32220002417.html?spm=2114.13010608.0.0.kicFlB - там корпус прозрачный - видно распайку всех ног
Брал по 100руб летом, а сейчас чет дорого стало https://ru.aliexpress.com/item/New-2PCS-HL-340-USB-to-RS232-Serial-Port-9-Pin-Cable-Serial-COM-Port-Adapter/32782544599.html?spm=2114.03010208.3.28.sNkxlr&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_3_10065_10068_10000074_1000003 2_119_10000025_10000029_430_10000028_10060_10000067_10062_10056_10055_ 10000062_10054_10059_10099_10000022_10000013_10103_10102_10000016_1009 6_10000018_10000019_10000056_10000059_10052_10053_10107_10050_10106_10 051_10000053_10000007_10000050_10084_10117_10083_10000047_10080_10082_ 10081_10110_10111_10112_10113_10114_10115_10033_10000041_10000044_1007 8_10079_10077_10000038_10073_10000035_10121,searchweb201603_1,afswitch _3,single_sort_3_default&btsid=013bb95a-9c26-4727-9ded-30f33603753b
Это мной до писаный терминал на QT5, к сожалению я писал под Linux для работы с виртуальными портами - чтобы можно было подсматривать как программы обмениваются с железом по ком порту, виртуальные порты в Линуксе и Винде имеют большие различия - из-за этого собрать под винду не смогу...
Решен вопрос.
Нашел в "запасах" USB-COM кабель на HL-340, в котором все ноги разведены, работает. Пока жду очередную китайскую педаль - припаял кнопку :)
Александр, Спасибо!
Сегодня записал пару QSO - голос идет через IP https://www.youtube.com/watch?v=8qyUDEWjLTo Во время записи был входящий звонок на планшет - поэтому немного приглушался звук.
В ролике PTT нажимается мышкой и также есть управления от педали через USB шнурок.
Подскажите какое лучше купить GSM-реле для включения удаленно ПK ?
Подскажите какое лучше купить GSM-реле для включения удаленно ПK ?
у меня такие - одно для компа, другое для роутера
https://ru.aliexpress.com/item/smart-power-gsm-switch-socket-2pcs-lot-sms-call-remote-control-household-on-off/32271361611.html?spm=2114.03010208.3.9.uELOWE&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_3_10000073_10065_10068_1000007 7_10000074_10000132_10000033_10000030_119_10000126_10000026_10000129_1 0000023_10000123_431_10000069_10000068_10060_10062_10056_10055_1000006 2_10054_10000063_10059_10000120_10099_10000020_10000013_10000117_10103 _10102_10000016_10000114_10096_10000111_10000056_10000059_10052_10053_ 10050_10107_10051_10106_10000097_10000094_10000091_10000007_10084_1000 0101_10117_10083_10000100_10119_10080_10000104_10082_10000045_10081_10 110_10000108_10111_10112_10113_10114_10000089_10000086_10037_10000083_ 10000135_10000080_10078_10079_10077_10073_10070_10000036_10122_10123_1 0120_10121_10126_10124_10125-10050,searchweb201603_2,afswitch_1_afChannel,ppcSwitch_5,single_sort_3 _default&btsid=e4e9aecc-39ba-42a0-ac8f-84a5cb709146&algo_expid=106a5e32-692e-48cc-a754-1afc55df4359-1&algo_pvid=106a5e32-692e-48cc-a754-1afc55df4359
А я вот такую приблуду опробовал: https://ru.aliexpress.com/item/Sonoff-Remote-Control-WIFI-Switch-Universal-Module-Timer-ABS-Wireless-switch-For-iphone-Android/32777453503.html?spm=2114.13010608.0.0.CbRY6U
Очень понравилось :s7:
Здесь можно по-подробнее почитать: Гибридный (Wi-Fi/RF) выключатель Itead Sonoff RF (http://mysku.ru/blog/china-stores/39547.html)
у меня такие - одно для компа, другое для роутера
https://ru.aliexpress.com/item/smart...4-1afc55df4359
И как они в эксплуатации у вас?
У меня такое GSM реле используется для перезагрузки ADSL модема. Если модем зависнет или отключится - у меня не будет доступа из вне....
Так вот, установлена симка от МТС и в принципе работает, но периодически "рубится", например, может просто выключить питание... на мой взгляд без особой причины.
Или просто начнет щелкать релюхой вкл-выкл, вкл-выкл... Я сначала думал все - неисправность, но вылечилось отключением коробочки от питания на пару суток..... Потом вроде нормально....
Может, конечно, по GSM от МТС что-то прилетает и это сводит с ума коробку - не знаю...
Тимофей
Тимофей, у меня точно такие же используются - проблем нет. Теле2 оператор.
А я вот такую приблуду опробовал
У меня до удаленного шека 170 км и полагаться на WiFi никак не могу. Поэтому именно GSM-реле, как раз чтобы и роутер удаленный "передернуть" в том числе...
два года - полет нормальный.
под мощей (килограмм) не виснут и ни разу _ттт_ не глюкнули.
расстояние от реле до ПА не более 15-20см.
зы: увидел в кластере дэха - звонок, через три минуты можно с рабочего места (где работодатель) проводить связь.
связь провел, выключил комп - опять звонок - шэк обесточен.
Всё правильно.
Моё GSM реле, про которое в п.5 этой темы упоминал, именно на роутер и перекочевало... Но ещё ни разу не потребовалось перегружать :s7:
Использую устройство УО-4С исп. 02 Болид УО-4С исп. 02 : Устройство оконечное системы передачи извещений по каналам сотовой связи GSM : Приборы передачи извещений (http://www.tinko.ru/p-004737.html) . Для GSM сигнализации и для коммутации 3-мя реле...
1. Питание на выходе UPS.
2. Для нажатие кнопки питания UPS, если он автоматически не запустился после глубокого разряда.
3. Резерв.
По цене, как 2-е GSM-розетки, а функций в разы больше.
Использую устройство УО-4С исп. 02 Болид. Для GSM сигнализации и для коммутации 3-мя реле...
По цене, как 2-е GSM-розетки, а функций в разы больше.
По цене, конечно, дороговато (как 4-5 GSM-розетки), но если шек совсем без присмотра и используется еще и сигнализация - многофункциональное устройство супер!
Себе изначально поставил GSM-розетку для коммутации всего, кроме ноутбука (ноут постоянно включен). А интернет у меня хитро, ADSL роутер вообще в соседнем доме, от него витая пара в дом где шек на первый этаж - там точка доступа, а уже на втором этаже этого дома - "шэк" (уголок в комнате родительского дома). Пока разбирался с пропаданием интернета - купил вторую GSM-розетку, перегружать роутер. Вроде не понадобилась.
Но мне чуть проще, там родители живут - при редких и простых косяках (не чаще раза-двух в неделю, чтоб не напрягать) можно позвонить и попросить от сети что-либо передернуть или кнопку питания на ноуте нажать :)
При полной автономности подход, конечно, должен быть уже другим, иначе не наездишься восстанавливать работоспособность.
В скором времени намечается перевоз на эту удаленную позицию киловаттного усилителя - ему питание уже буду коммутировать мощным реле (управляемым от компьютера через USB с дополнительным контролем от основной GSM-розетки, чтобы можно было аварийно выключить питание усилителя при нештатной ситуации и одновременно подвисшем компе или пропавшем интернете). Либо к основной GSM-розетке прилепить на выход более мощное реле именно для усилителя (чтобы не "городить огород" от компьютера). Либо (это если лень побороть :s6:) в программе управления Acom-1000 дописать еще кнопку управления питанием, и это мощное реле подключить к уже существующей ардуино, которой крутятся крутилки и нажимаются кнопки усилителя.
чтобы не "городить огород" от компьютера
надо городить все от компьютера, имхо.
обесточен комп - обесточен шэк.
надо городить все от компьютера, имхо.
обесточен комп - обесточен шэк.
Дмитрий, у меня там ноут :) Был недорого б/у куплен, да и монитор отдельно не требует когда я там "локально" бываю. Минусов тоже достаточно...
Пытаюсь "двухсторонний" подход применять - от компьютера и автономно. Включить все можно только если от обеих сторон все в порядке, а быстро выключить - должно быть достаточно и одного сигнала. Лучше "перебдеть"
быстро выключить - должно быть достаточно и одного сигнала
ну дык... об этом и толкую.
один телефонный звонок обесточивает _ВЕСЬ_ шэк.
зы: на пальцах - собираете отдельную коробку коммутации 220 (380). Все реле коммутации 220 (380) управляются через компьютер. Обесточен компьютер - обесточены реле управления 220 (380). Обесточены реле управления - обесточены все устройства коммутируемые этими реле - это трансивер, лайнер, поворотки, коммутаторы и т.д.
При обесточенном компьютере напряжение в шэке присутствует только на контактах джиэсэм реле и на питающем шнуре (шнурах) блока коммутации 220 (380).
ну дык... об этом и толкую.
зы: на пальцах - собираете отдельную коробку коммутации 220 (380). Все реле коммутации 220 (380) управляются через компьютер. Обесточен компьютер - обесточены реле
Дмитрий, это я все понимаю. Не зря написал что у меня НОУТБУК.
Я НЕ МОГУ его "обесточить". Точнее, выключить могу, но тогда не включу потом. WoL в его материнке/сетевухе нет, а если бы и было - вариантов использовать его не было бы (подключен по WiFi, LAN-сетевой кабель тащить туда крайне нежелательно по ряду причин). Поэтому ноут всегда ВКЛЮЧЕН, а программное управление реле не поможет гарантировать их выключение в критической ситуации (мало ли, подвиснет комп).
В общем, наши принципы и подходы схожи, а реализация - уже исходя из "местных" условий.
НОУТБУК.
Я НЕ МОГУ его "обесточить"..
лехко )) и обесточить и включить )) и даже аккумулятор вынимать не надо ))
снять крышку и припаять два проводка подлиннее к кнопке - крышку потом назад поставить.
правда рэле тогда нужно с двумя группами контактов.
зы: и потом за бутылку пива можно всегда найти какой-нибудь двухядерный системник, если курочить ноут жалко.
зы: и потом за бутылку пива можно всегда найти какой-нибудь двухядерный системник, если курочить ноут жалко.
В этом направлении даже думать не хочу, писал уже ранее - хламить ящиками, плюс монитор нужен будет. И то, что "за бутылку пива" малопригодно, столкнулся недавно что у приятеля не совсем уж и древний комп не успевает JT-65 декодировать.
Мы друг друга поняли, в этом направлении дальнейшее обсуждение не имеет смысла.
у меня шэк вообще без присмотра (кроме охраны-сигнализации).
поэтому о безопасности думал в первую очередь.
электротехническое заземление в шэк заведено отдельно от электротехнического заземления дома + от отдельного контура заземления.
и за пару вечеров с помощью шуруповерта и плоского широкого напильника на коленке сделал блок коммутации 220.
затрат на него по минимуму - самое дорогое это леграндовские розетки по 20А и корпус от контур 80 (500руб за него отдал )).
как получилось - фото прикладываю.
нет напряжения в юэсбишнурке - нет напряжения во всем шэке.
Сегодня научил свою программу (клиентскую часть) удаленного управления трансивером пробрасывать UDP порты через NAT в WiFi роутере - теперь DX-ов можно работать хоть с дивана хоть из кафе - главное чтоб WiFi хороший был.
Ранее я спрашивал о методах дистанционного включения Elecraft K3 после пропадания питания на ремоут позиции.
Проанализировав все предложения, был выбран вариант создания собственного USB реле, что и было сделано UW1WU.
183041
USB pеле имеет 16 буферизированных выходов с двух ULN2803APG и управляется командами с терминала (в моем случае Minicom под Ubuntu16). Включение К3 через 12V реле OMRON G6E-134P.
Спешу поделиться отзывом первого реального владельца моей панели управления для Acom-1000.
Чуть подзатянулось тестирование, но результат превзошел все мои ожидания - подробный, развернутый отзыв с картинками и видео. Кому интересно - файл с отзывом (в том виде, в котором я его и получил) по ссылке (https://cloud.mail.ru/public/TaaY/SCkSZx7m7).
https://cloud.mail.ru/public/TaaY/SCkSZx7m7
Андрею, RZ3EM большое спасибо за отзыв, поддержку и участие в проекте!
Кроме этого отправленного и другого собственного опытного образца у меня на руках имеется еще одно готовое изделий. Если есть интерес - пишите в личку.
В продолжение темы автоматизации управления "ручным" усилителем Acom-1000 от компьютера, описанной в постах этой темы:
# 118 (http://forum.qrz.ru/3-kv-tehnika/44272-udalennoe-upravlenie-shekom-voprosy-otvety-praktika-3.html#post1308951)
# 128 (http://forum.qrz.ru/3-kv-tehnika/44272-udalennoe-upravlenie-shekom-voprosy-otvety-praktika-3.html#post1323071)
Сегодня отправил полностью рабочий экземпляр устройства своему коллеге, также владельцу Acom-1000, и заодно оказавшему моральную и даже материальную поддержку.
Сам пользуюсь уже не первый месяц. Пока из возможных дальнейших улучшений придумал лишь заменить ПВХ-профили для крепления маленьких сервоприводов (нажатие кнопок) с белых на черные - на днях увидел в магазине, практически не будут бросаться в глаза.
Пора подумать о начале серийного выпуска комплексов удаленного управления шеком. Что-то я не видел подобного предложения от ведущих компаний. Ниша пуста! Надо занимать.)
Посмотрите тут RemoteRig - RemoteRig 1258MkIIs - Тангента (http://www.tangenta.ru/remoterig-c-63.html)
Посмотрите тут RemoteRig - RemoteRig 1258MkIIs - Тангента (http://www.tangenta.ru/remoterig-c-63.html)
Сергей, это же совсем другое! Это управление ручным усилителем от компьютера. RemoteRig-коробочки хороши для другого, спору нет (если по цене позволительно)...
Пора подумать о начале серийного выпуска комплексов удаленного управления шеком. Что-то я не видел подобного предложения от ведущих компаний. Ниша пуста! Надо занимать.)
Ага, как парочка еще разойдется - проанализирую опыт использования и дальше посмотрим :)
Вот здесь тоже есть немного на тему gsm управления домом и тоже от радиолюбителя: GSM контроллер CCU825. Управление деревенский домом | Из жизни радиолюбителей (http://4ham.ru/gsm_kontroller_ccu825/) Удаленное управление деревенским домом GUARDIAN BM8039D | Из жизни радиолюбителей (http://4ham.ru/udalennoe-upravlenie-derevenskim-domom/)
Вот фото моего ремоута - комп старенький Р3 под линуксом, плата с реле прикручена к компу - управление коммутаторм и тюнером GP160/80 управляется от LPT порта через регистры сдвига TPIC6C595 - Texas Instruments (http://www.ti.com/lit/ds/symlink/tpic6c595.pdf).
Мой первый шаг к remote control YAESU FT-840: https://youtu.be/7fokvgkrups
Тоже подумываю увязать несколько приемников и пару педедатчиков, комунтаторы, согласующие устройства... Подумав, первым делом избавиться от проводов. Тут на помощь интернет. Первый канал через интернет по земле, второй через сотовую связь. Ddns свой, самым простым способом. Используя самый дешёвый хост на 50Мб. Далее, по разным портам проброс исполнительных механизмов. Для передачи голоса использовать буду, только не смейтесь, старый андроид телефон. В нем есть уже встроенный voip клиент и wifi. Исполнители на модулях esp8266. Поскольку я в программировании почти 15 лет, думаю получится! Как вам концепт?
вчера провел первую связь дистанционно после двухмесячного перерыва ( столько дэхов упустил).
как говорится бойтесь своих мыслей - они материальны.
комп в дистанционном шэке был совсем древний (2004 года рождения) у меня эксплуатировался с 2014.
подумывал плавно мигрировать с ХР на семерку ибо комп старенький и мало ли чего и где потом искать запчасти, а так накатил образ диска с семеркой на новое железо и все работает ровно через 10 минут.
решил, что после отпуска и займусь.
не успел ... на второй день отпуска комп пропал из сети... по возвращении вынесен диагноз - проц и мать в контейнер.
за средне скромный бюджет были выбраны новые проц, DDR4, и материнка с физическим компортом.
подумал , что раз все новое, то и начнем с десятой винды.
потерял еще одни выходные - сначала эпопея с просовыванием драйверов без подписи в десятку, потом возня с подружить USB 1.0 с десятой виндой и на закуску - физический компорт с десятой виндой не дружит совершенно в моих руках.
не сказать , что с семеркой все получилось гладко, но все встало после определенных манипуляций и заработало.
образ диска со всеми рабочими настройками оборудования лежит теперь в двух местах ))
акроникс всем в помощь.
так что у кого еще остались старое 32 оборудование с ХР - не затягивайте, мигрируйте на семерку ))
Привет!
Чьим шеком позволят управлять из командировки.
Интересует возможность удалённой работы на КВ через интернет, слабенький канал.
Что для этого нужно? кроме согласия хозяина шека.
Спасибо!
На сколько слаб канал?
С переселением на новый QTH и невозможностью установить антенны, проблема встала очень серьёзно. Первым делом сдобрить жену покупкой и монтажом новой мебели. Вторым, настроить удаленку. Решил всетаки все делать на андроидах через sip. Дёшево и сердито. Всегда с собой эфир.
так что у кого еще остались старое 32 оборудование с ХР - не затягивайте, мигрируйте на семерку ))
Ваш описанный опыт, говорит о том, что никуда мигрировать не надо... XP вполне справляется с работой на удаленной позиции. Последний чипсет, куда XP стала абсолютно спокойно это H61M от Intel, а потому с процессором i3 и 4 гигами RAM это просто супер мощности.. :-).
Другое дело, что какой-то софт может не влазить на ОС 32 разряда... это да...но и эта проблема решаема.
Тимофей
Привет!
Чьим шеком позволят управлять из командировки.
Интересует возможность удалённой работы на КВ через интернет, слабенький канал.
Что для этого нужно? кроме согласия хозяина шека.
Спасибо!
Полагаю, что своим личным шэком никто управлять не даст. Только близкие друзья.
В США давно придумали ресурс, позволяющий такую работу практически из любого региона мира на условиях полной анонимности. Только дорого, 1000 долларов в год + стоимость за минуту, что-то вроде 0,09 долларов.
Remote Ham Radio – On the air from anywhere. Big stacks. Kilowatts of power. DX has never been closer. (http://www.remotehamradio.com/)
Что-то подобное сделал Киприот.
Обо всем этом писали на dx-world.net
Для ремоута, канала 3G со скоростью 2 мбит туда/сюда - вполне хватает.
Кроме согласия хозяина, понадобится необходимый комплект ПО для удаленного управления, и совершенное знание всего ПО и всей технической части удаленного шэка.
XP вполне справляется с работой на удаленной позиции.
абсолютно согласен.
три года был полет нормальный, пока железо не приказало долго жить.
для меня ничего более понятного чем ХР нет.
но это справедливо только тогда, когда под задницей валяется куча старых материнок с процессорами.
платить деньги за старое барахло - увольте, нет никакой экономии против покупки новых материнки и процессора.
ХР к сожалению на современное железо не встает.
зы: да в принципе никаких проблем, Тимофей)) Или накатить образ диска за несколько минут и обновить систему или с нуля ставить систему и запускать и настраивать удаленный шэк опять заново - поверьте за три года много чего забывается ))
и семерка без определенных телодвижений просто так на современное железо (чипсет 2014 года) с диска/флэшки не становится.
Исполнители на модулях esp8266
Лучше посмотрите на ESP32 - более продвинутый модуль- и портов больше.
Тут я немного не догоняю. Скажем сделал я управление реле на 8266. Т.е. получил у провайдера белый IP. Удаленно включил и выполнил загрузку компьютера. А далее ведь надо организовать удаленный рабочий стол. Тут два пути. Или получать еще один IP или забирать IP, привязанный к 8266. Но здесь надо корректно отключить 8266 и не забыть про MAС компьютера. Это сложно и не надежно... Да, есть и третий путь. Входящий трафик 8266 перенаправить на внутреннюю локалку. Но для этого надо будет в модуле поднять TCP/IP стек и выполнить аппаратную обвязку. Что тоже потребует не малых усилий. Вот здесь уже без ESP32 однозначно не обойтись.
И еще. Почему-то в решениях по организации удаленного места никто не поднимает вопрос о создании микроклимата. Думаю, что у большинства дачи не обогреваемые автономно. На мой взгляд надо сколачивать термо ящик и помещать туда всю электронику. Когда аппаратура не активна в этом ящике должен функционировать автономный контроллер, который зимой подогревает все до, скажем, +5 С (иначе можно и не "завести" удаленку, т.к. комп собран не на МС с приемкой). А при активной работе надо вентилировать (а зимой сосать холод). При этом надо думать о конденсате. Вопрос конечно тривиальный, но его надо решать.
Я использую Laurent-2 Ethernet (http://www.kernelchip.ru/Laurent-2.php)
Тут я немного не догоняю.
Поднимите VPN сервер на роутере со статикой, все удаленные роутеры по PPTP зацепите к этому роутеру. И будет вам ваша статика на всех ваших роутерах. Остается грамотно пробросить порты и подцепить все железо.
Сергей, модуль хороший, но дорогой. И он ведь работает по Эзернет. Т.е. начальную инициализацию всего оборудования он не сможет выполнить. Нужна еще обвязка. А хотелось бы ограничиться только Wi-Fi модулем который бы обеспечил связь с провайдером. На него легко навешиваются реле, датчики температуры, он обеспечит обмен по ТСР с компьютером... У него очень малое энергопотребление. Можно реализовать автономный микроклимат. Кстати, если мне память не изменяет, у него заявлена рабочая температура минус 40 С. Одним словом это была бы конфетка.
т.е. Александр, нужен роутер. Он должен иметь внешнюю антенну чтобы цеплять провайдера. Но модуль ESP32 выглядит очень привлекательно и самодостаточно.
Кстати, во сколько обходится аренда белого IP адреса у провайдера? Да и весь месячный трафик.
Тут я немного не догоняю.
Вы с этим завязывайте. Тут или понимание или деньги ))).
Но общими силами поймем
Скажем сделал я управление реле на 8266. Т.е. получил у провайдера белый IP. Удаленно включил и выполнил загрузку компьютера.
ESP8266 как и ESP32 не требует включения копьютера. Это модуль, предоставляющий UART и стек TCP/IP. Или же посредством написания и загрузки в него своего кода. Как раз для управления реле сомое то. Но я использую внешние микроконтроллеры, т.к. можно "закрыть" прошивку от любопытных рук.
А далее ведь надо организовать удаленный рабочий стол. Тут два пути. Или получать еще один IP или забирать IP, привязанный к 8266. Но здесь надо корректно отключить 8266 и не забыть про MAС компьютера. Это сложно и не надежно...
Во первых. Вам МАС компа ничего не даст и забудьте про него.
Во вторых. Удаленный стол и работа ESP не пересекаются друг с другом. Они работают на разных портах.
Да, есть и третий путь. Входящий трафик 8266 перенаправить на внутреннюю локалку. Но для этого надо будет в модуле поднять TCP/IP стек и выполнить аппаратную обвязку. Что тоже потребует не малых усилий. Вот здесь уже без ESP32 однозначно не обойтись.
Что Вам даст перенаправление на локалку? И что Вы имеете ввиду под этим?
Весь смысл в отдельном модуле, отвязаться от внутренних устройств. Например от компа, на котором софт по управлению тем же ESP.
Усилия и гемор гарантированны. Есть ли у Вас опыт по травлению плат? Написания ПО?
Тут или использование чужого ПО с его багами или писать свое. Я иду по второму пути, но у меня опыт в этом деле. Но опять же. мало свободного времени.
И еще. Почему-то в решениях по организации удаленного места никто не поднимает вопрос о создании микроклимата. Думаю, что у большинства дачи не обогреваемые автономно. На мой взгляд надо сколачивать термо ящик и помещать туда всю электронику. Когда аппаратура не активна в этом ящике должен функционировать автономный контроллер, который зимой подогревает все до, скажем, +5 С (иначе можно и не "завести" удаленку, т.к. комп собран не на МС с приемкой). А при активной работе надо вентилировать (а зимой сосать холод). При этом надо думать о конденсате. Вопрос конечно тривиальный, но его надо решать.
Вопрос очень ВАЖНЫЙ, но решается. Сейчас есть прекрасные датчики BMP280. Эта редиска меряет температуру, влажность и давление. Стоит около 3-х у.е. Собрать схему, написать прошивку и подключить по сети через ESP. И обязательно виджет на телефон.
Сергей, модуль хороший, но дорогой. И он ведь работает по Эзернет. Т.е. начальную инициализацию всего оборудования он не сможет выполнить. Нужна еще обвязка. А хотелось бы ограничиться только Wi-Fi модулем который бы обеспечил связь с провайдером. На него легко навешиваются реле, датчики температуры, он обеспечит обмен по ТСР с компьютером... У него очень малое энергопотребление. Можно реализовать автономный микроклимат. Кстати, если мне память не изменяет, у него заявлена рабочая температура минус 40 С. Одним словом это была бы конфетка.
Включение и выключение я бы лучше сделал через сотовую связь. Надежнее что ли...
В Перми у меня есть хороший товарищ, который собаку съел на ESP8266.
Если интересно, могу сбросить его контакт, парень открытый и мож чем поможет.
Если интересно, могу сбросить его контакт, парень открытый и мож чем поможет.
Спасибо, неплохо бы пообщаться! Адрес позывной@nm.ru.
...Я мыслю такую связку. Провайдер - модуль ESP32 в котором штуки 4 реле, пара датчиков температуры, несколько сухих контатов, выход в Эзернет куда зацеплен только комп. Этот модуль своим реле включает комп и станцию. После загрузки компа поднимается удаленный рабочий стол. Доступ к нему через этот же модуль. На рабочем столе вызываются все программы, включая лог, управление трансивером, управление антеннами (по Com это уже реализовано. 16 антенн, поворотка, программа в компе). Голос идет также через RDP. Как уже говорил, модуль жрет очень мало и можно заложить управление микроклиматом в "ящике" с электроникой.
Примерно это может быть такой контроллер (вложение). Только надо применить модуль ESP32 и обвязки побольше. Этот у меня уже по эзернету (через роутер - WiFi) принимает команды управления двумя реле (на фото старая модель). Заложены сухие контакты и подключение датчиков температуры DS18 но эти функции еще не обкатывал. У него есть разъем для подключения внешней антенны, но и на внутренней он гораздо лучше держит WiFi комната-лоджия чем Ростелекомовский QONT-9-4G.
т.е. Александр, нужен роутер. Он должен иметь внешнюю антенну чтобы цеплять провайдера. Но модуль ESP32 выглядит очень привлекательно и самодостаточно.
Кстати, во сколько обходится аренда белого IP адреса у провайдера? Да и весь месячный трафик.
Роутер и удаленный доступ к нему по портам, позволит вам организовать больше функций в вашем шэке на независимых от ESP32 модулях.
В Москве: статика 150 руб. в месяц, анлим 60 мбит - 450 руб. в мес.
В деревне (3G) - 30 Гиг в месяц, скорость анлим, 690 руб. Этого трафика хватает на периодический просмотр архива системы видеонаблюдения, просмотра видео онлайн, ежедневное прослушивание НЧ с 3-х приемников Afedri.
Да, Александр, если не самопалить, то это пожалуй единственный выход. Но к роутеру нужен контроллер управления реле. А еще захочется управлять микроклиматом. Тут уже будет нужен автономный микроконтроллер. Вот и опять просматривается какая-то самодеятельность. Программу все равно нужно свою ваять. А затолкать все хотелки в один модуль - очень заманчиво...
По деньгам, не дешево для пенсионера, но подъемно. Может стоит озадачиться? Пока на даче в части позиции - пусто. До провайдера 2,4 км. Думаю с внешней антенной можно пробить.
Да, Александр, если не самопалить, то это пожалуй единственный выход. Но к роутеру нужен контроллер управления реле. А еще захочется управлять микроклиматом. Тут уже будет нужен автономный микроконтроллер. Вот и опять просматривается какая-то самодеятельность. Программу все равно нужно свою ваять. А затолкать все хотелки в один модуль - очень заманчиво...
По деньгам, не дешево для пенсионера, но подъемно. Может стоит озадачиться? Пока на даче в части позиции - пусто. До провайдера 2,4 км. Думаю с внешней антенной можно пробить.
У меня до провайдера 8 км... В деревне...
Все что сделано на обеих позициях описано здесь http://forum.qrz.ru/3-kv-tehnika/44272-udalennoe-upravlenie-shekom-voprosy-otvety-praktika.html#post1206607
Конечно, есть очень интересные решения у UD4FD, еще одно решение на готовых модулях у EY8MM, но я делал удаленку давно, в 2006 году, поэтому шел путем простых и надежных модульных решений. Работает :)
Приемную позицию (последнюю итерацию) строил на более дорогих, частично промышленных решениях.
Но я все равно не привязывался бы к одному модулю, который будет отвечать за все. И еще не стоит забывать про горячий и холодный резерв.
Если кому интересно - у ESP32 есть интерфейс I2S для подключения аудио кодека - то есть на этом модуле можно еще и аудио канал к трансиверу приделать - тогда и дополнительный комп с рабрчим столом не нужен будет.
I2C конечно хорошо, надо для запуска этого дела на еще программу писать. Интересно как отлаживать её ))
А еще там есть UART, можно и CAT завести.
Есть GPIO - управление реле, датчики...
I2C конечно хорошо, надо для запуска этого дела на еще программу писать. Интересно как отлаживать её ))
А еще там есть UART, можно и CAT завести.
Есть GPIO - управление реле, датчики...
Не I2C a I2S именно I2S - аппаратный интерфейс для аудио ADC/DAC микросхем, в ESP32 есть JTAG отладчик.
Я не работал с I2S, только с I2C.
А какой язык и какая среда для ESP32?
В моих планах делать все на ОС ANDROID. Тем более, что сейчас появились платы Orange PI (могу ошибиться в правописании), поддерживающие андроид 4.4.
Там Вам и wifi, и 3G/LTE (в мобилках) и аудиоинтефейс. Конечно и свои минусы.
Я не работал с I2S, только с I2C.
А какой язык и какая среда для ESP32?
Можно поставить IDE для Ардуино - в нем есть (ставиться дополнение) поддержка ESP32 - и пишется все на Си.
В моих планах делать все на ОС ANDROID. Тем более, что сейчас появились платы Orange PI (могу ошибиться в правописании), поддерживающие андроид 4.4.
Там Вам и wifi, и 3G/LTE (в мобилках) и аудиоинтефейс. Конечно и свои минусы.
Для этих плат родная ОС - Linux, - Андроид не лучший выбор, если умеете писать программы на Си - изучайте Linux в нем намного больше возможностей для творчества, особенно в плане удаленного сетевого взаимодействия!
А если хорошо владеете Андроидом - под него нужно писать клиента для мобил и планшетов, а сервер лучше на Linuxe.
Да, попадаются решения I2S для ESP32. Где-то встречал.
Я пока прошивку для 8266 готовлю в СИ, среда Эклипс.
Надо переходить на ESP32, но времени что-то на пенсии не хватает. А тут еще закрашивание квадратиков отвлекает...
Да, попадаются решения I2S для ESP32. Где-то встречал.
Я пока прошивку для 8266 готовлю в СИ, среда Эклипс.
Надо переходить на ESP32, но времени что-то на пенсии не хватает. А тут еще закрашивание квадратиков отвлекает...
Вот интересная микросхема с I2S интерфейсом http://www.nuvoton.com/resource-files/NAU8814DatasheetRev2.9.pdf
Самый короткий путь тот, который знаешь. Изучать линукс уже нет ни времени ни желания. Точнее среду программирования. Я кожу на Java и С#. В теории можно mono на линукс установить, не пробовал. Были эксперименты с OpenWRT, но не кодил, а тупо ставил готовое решение.
https://ru.aliexpress.com/item/smart-power-gsm-switch-socket-2pcs-lot-sms-call-remote-control-household-on-off/32271361611.html?dp=8a7ccafec3e8e733cc953ede40b26392&af=59554&cv=47843&afref=http%253A%252F%252Fforum.qrz.ru%252F3-kv-tehnika%252F44272-udalennoe-upravlenie-shekom-voprosy-otvety-praktika-13.html&mall_affr=pr3&aff_platform=aaf&cpt=1509735638514&sk=VnYZvQVf&aff_trace_key=4d4a23628106438ca26a08f97f6138af-1509735638514-01867-VnYZvQVf&terminal_id=efb03f9eb6bd4d39a92837783bb89824
залипла 10А релюха внутри этой приблуды.
отработала около 5000-6000 включений/выключений или чуть более трех лет под частичной нагрузкой.
три часа потратил на замену ((
А при чем тут шек?Она стояла в удаленном шеке :)
А какие тарифы народ берет для удаленного шэка, или какой пакет, и как там с траффиком?
Для быстрой замены используйте фен.
А какие тарифы народ берет для удаленного шэка, или какой пакет, и как там с траффиком?
3-4g Beeline пакет 30Гиг в месяц, скорость максимально возможная, 690 р. мес. Хватает вполне.
Илья, у меня в шэке один провайдер, дома другой, с работы с третьего конектюсь...
По порядку - везде анлимитед тариф. В шэке 2Мб. Дома 100Мб :) (врут, не больше 35!), с работы 6Мб каналы...
Я юзаю для звука Скайп, поэтому 90% трафика м скорости жрет именно он.
Но схема у меня отработана, она меня 100%% устраивает поэтому ничего менять не хочу и не буду. Я управляю в шеке на 90% (99% :) ) тем, что там есть..
Играюсь с RCC1258, сегодня "победил", работает, и что удивительное вообще без задержек, то есть телеграф на одном трансивере и на другом удаленно слышно как один сигнал, это сильно удивило. :)
Остался единственный но пожалуй главный вопрос: как подключить коробку РАДИО не к роутору по изернету, а к планшетнику/смартфону. Кто делал?
Больше года успешной эксплуатации, вроде все работает - можно уже сделать вывод, что проект удаленного управления ACOM 1000 успешно реализовался :).
С этой весны (после переезда в другую многоэтажку, пока без антенн на ней) - постоянно используется удаленно на "даче" в Туапсе.
Благодарен Андрею, RZ3EM - за поддержку на первоначальном этапе (благодаря ему не бросил эту затею). Евгению, UA0CA - за первое коммерческое приобретение и использование!
Спешу поделиться отзывом первого реального владельца моей панели управления для Acom-1000.
Чуть подзатянулось тестирование, но результат превзошел все мои ожидания - подробный, развернутый отзыв с картинками и видео. Кому интересно - файл с отзывом (в том виде, в котором я его и получил) по ссылке (https://cloud.mail.ru/public/TaaY/SCkSZx7m7).
https://cloud.mail.ru/public/TaaY/SCkSZx7m7
Андрею, RZ3EM большое спасибо за отзыв, поддержку и участие в проекте!
Более-менее подробное описание - в посте 158 этой темы (https://forum.qrz.ru/3-kv-apparatura/44272-udalennoe-upravlenie-shekom-voprosy-otvety-praktika-6.html#post1330091)
Вчера закончил (на настоящий момент) работу над проектом, все получилось очень даже работоспособным.
Решение с отливкой накладок на ручки из черного пластика значительно улучшило внешний вид всего изделия (это видно на фото усилителя с прикрепленной панелью - накладки практически незаметны).
181016 181017
Чуть подчистил программу управления, убрал все лишнее. Из практики - три пары ремней для крепления панели к усилителю оказались явно излишними. На сегодня эксплуатирую панель с плотно надетыми на ручки КПЕ и диапазонов накладками и всего одни пристегнутым ремнем (горизонтальным, с левого края панели вокруг корпуса усилителя к правому краю), никаких перекосов и вызванных ими сбоев попадания толкателями серв на кнопки - не замечено.
Фото в разных ракурсах:
181018
Постарался упаковать хорошо, в листах пенопласта вырезал отверстия под выступающие элементы конструкции, обложил еще листами сверху, обмотал стретч-пленкой от влаги. Надеюсь, даже почтовики не повредят ничего :)
181008
похвастаюсь новой покупкой в дистанционный шэк))
на столе макет работает.
теперь копать в лесу траншейку под кабели.
217242217243
Так что купили-то?
И где?
Это будет только удаленный прием на рамку К-98?
Так что купили-то?
И где?
Это будет только удаленный прием на рамку К-98?
купил программу с блоком управления и блоком коммутации К-98
здесь LowBandSystems (http://lowbandsystems.com)
будет удаленное управление рамками К-98 , V-beam ом , и еще тремя разными коробочками
а я себе вот такой поставил , дешево и сердито
217262217263
и кто то про gsm розетки интересовался у меня вот такая 217264
Написал в другой теме, но наверняка будет интересно и в этой, профильной.
Мобильный интернет.
В деревне имею расстояние до вышек Билайн и Теле2 - 8 км по прямой.
Использую антенны REMO Berkut https://remo-zavod.ru/katalog/commun...kut-3g-pro-575
Высота установки антенн - 11 метров над землей. На одной мачте, с расстоянием 25 см. между антеннами. Вышки стоят в одном месте, антенны стоят параллельно друг другу.
Модемы Huawei E3372h с роутерами Zyxel Keenetic 2 и 3.
Модемы разлочены и прошиты последними прошивками. Роутеры прошиты последними стабильными неофициальными версиями прошивок. Все инфо по модемам и роутерам есть на 4pda.
Уровень сигнала (3G) -91 дБм, скорость через VPN - 10 мбит вход, 2.5 выход. Без VPN в полтора раза выше.
У Билайн для интернет в н.в. тариф 600 руб. 32 Гб в месяц. Анлима нет.
Но есть т.н. виртуальный оператор связи (НЕ РЕКЛАМА, личный опыт) Тинькофф мобайл. Они оптом покупают трафик у Теле2 и используют их каналы, продавая своим абонентам услуги связи. У них есть тариф с анлимным интернет за 999 руб. в месяц.
В итоге в деревне сделал два канала. Основной Билайн для ремоута, телеметрии, удаленного доступа к различной коммутации (не радио) и видеонаблюдения (600 руб. в мес.). Резервный, он же анлимный, для пользования родителями и детишками, которые со своими игрушками, просмотром видео и пр. прокачивают до 10 Гиг в сутки. На зиму уменьшаю пакет до 2 Гиг в месяц за 99 руб., используя как резервный канал связи для удаленного доступа ко всему оборудованию в случае форс-мажора с основным каналом.
Плюс Билайн - высокая исходящая скорость (то что нужно для ремоут). Плюс Тинькофф - безлимитный интернет по адекватной цене, гибкий тариф.
P.S. Без антенн уровень сигнала -118 дБм, только на коньке крыши дома (7 метров над землей). И конечно, скорости почти нет.
P.S.S. Важно обращать внимание на расположение панелей на вышке. Может быть так, что вышка относительно близко, но панели в вашу сторону нет. Такое практикуется на вышках устанавливаемых вдоль шоссе, при отсутствии близлежащих поселков и деревень.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как можно сделать следующее. В удаленном шеке стоит компьютер, с установленной там cwtype. Для возможности подключения к этой программе cw манипулятора через usb порт делал небольшую доработку в заранее приобретенном преобразователе usb в виртуальный com порт. Теперь вот думаю есть ли возможность пробросить виртуальный com порт на удаленный пк который в шеке, а сам манипулятор подключён чтобы на домашнем компьютере был. Может кто сталкивался? Спасибо.