Просмотр полной версии : Защита стеклопластиковых труб
Вечер добрый, заканчивается монтаж двойных квадратов на кв, возник такой вопрос, как защитить стеклопластиковые трубы от ультрафиолета? Первая мысль это покрасить в белый цвет масляной краской, но как долговечен будет этот слой ...
Первая мысль это покрасить в белый цвет масляной краской, но как долговечен будет этот слой ...
С 2009 г. стоит 10 м стеклопластиковая мачта, покрашена светло-серой, обычной эмалью ПФ-215, в два слоя. Совершенно ничего не слезло. Правда с северной стороны дома.
обычной краской-эмалью красил в два слоя - на несколько лет пока стояло - хватило.
Задавался таким вопросом и тему создавал. В итоге покрасил грунтовкой ГФ-021 затем эмалью ПФ-115. Предварительно обезжиривал растворителем.
возник такой вопрос, как защитить стеклопластиковые трубы....
Наука по использованию лакокрасочных материалов для лучшей адгезии учит использовать грунт на эпоксидной основе, название которого начинается на ЭП, например ЭП-0228. Есть группа автомобильных однокомпонентных эпоксидных грунтов, смотрите в автомагазинах.
Для интересующихся, уже продолжительное время из стеклопластика изготавливаются маломерные суда, есть справочники по лакокрасочным материалам для этого, смотрите чем покрывают их поверхности.
Чудесно, спасибо за ответы.
Вечер добрый, заканчивается монтаж двойных квадратов на кв, возник такой вопрос, как защитить стеклопластиковые трубы от ультрафиолета? Первая мысль это покрасить в белый цвет масляной краской, но как долговечен будет этот слой ...
1) Обезжирить
2) Обработать наждачной бумагой P-600
3) Обезжирить
4) Покрыть грунтом для пластика
5) После высыхания грунта покрасить любой краской .
как защитить стеклопластиковые трубы от ультрафиолета?А я Кузбасслаком покрыл - 7 лет стоят.:p-up:... хоть бы хны.:s11:
покрасить в белый цвет
Так же красил эмалью белой ПФ не помню уже какой. Не обезжиривал. Красил в два слоя. Шестой год стоят, состояние на 5 с плюсом.
Я трубы грунтовал.
Красил автомобильной МЛ кой с Изуром для высыхания без камеры 105 градусов.
Уже лет15 или поболее будет. Летом менял сельсин. Трубы как вчера крашены.
С 2009 г. стоит 10 м стеклопластиковая мачта, покрашена светло-серой, обычной эмалью ПФ-215, в два слоя. Совершенно ничего не слезло. Правда с северной стороны дома.
А какой диаметр мачты ? Интересуют стеклопластиковые трубы диаметром 80-100 мм и стенкой 5-10 мм - выпускает наша промышленность такие ?
Свои трубы на квадраты красил 10 лет назад в два слоя ПФ-115 , предварительно обезжирив . В этом году опустил - состояние нормальное .
73! Vlad
Покрасил обычной эмалью красного цвета за 2 раза, простояли почти десять лет , ничего не разрушилось.
1) Обезжирить
2) Обработать наждачной бумагой P-600
3) Обезжирить
4) Покрыть грунтом для пластика
5) После высыхания грунта покрасить любой краской .
Это приблизительная технология окраски пластика и стеклопластика . 1 пункт можно пропустить ( перемудрил ) , 2 пункт обязателен ( для лучшей адгезии ) и можно применить наждачку P-400 ... P-800 ( P-400 крупнее ==> P-800 мельче ) .
Я трубы грунтовал.
Красил автомобильной МЛ кой с Изуром для высыхания без камеры 105 градусов.
Уже лет15 или поболее будет. Летом менял сельсин. Трубы как вчера крашены.
Сейчас из автомобильных ( подешевле ) есть ВИКА-60 ( не требует отвердителя изур и разбавляется любым растворителем , 646 в самый раз ) . У автомобильной краски защитные свойства лучше (при механических воздействиях) , но и дороже бытовых эмалей . Цена зависит от цвета ( самые дешевые белый , черный , хаки ) .
Эмаль ПФ-115 белая, лет 5 уже.
Что бы не писали бывалые, но во всех случаях первым должен быть слой грунта, а потом крась чем душа желает ну или что есть в кладовке. :)
Здесь кое что:
R-Quad -- (http://www.quad.ru/forum.php)
Покрасил летом перед монтажом на три раза белой краской ПФ115. Антенна(RQ25)
стоит шестой год и не лохматится.
а вот интересно.Стоит у меня стеклопластиковая мачта из Италии.Ничего красить не надо,грунтовать не надо,ничего не лохматится.Они чего,с другой планеты или как ??? Или так просто жить интересней- когда надо допиливать,докручивать,докрашивать,д� �паивать ??? Может они живут не правильно???
Они чего,с другой планеты или как ???
Значит стеклопластик устойчивый к ультрафиолету, а не устойчивый расслаивается, особенно на нашем южном солнце. Я не вижу особых проблем в том что покрасить мачту. У меня во дворе, все что можно покрашено.
Я не вижу особых проблем в том что покрасить мачту. У меня во дворе, все что можно покрашено.
Анатолий - так какого диаметра у Вас мачта ?
73! Vlad
.Стоит у меня стеклопластиковая мачта из Италии. Ничего красить не надо, грунтовать не надо, ничего не лохматится.
Технология изготовления и материалы могут быть разные и ничего тут удивительного нет. Как в прочем и стоимость .:)
Анатолий - так какого диаметра у Вас мачта ?
Телескоп 12 м, брал в R-Quad-е. Верхнее колено не стал ставить, снизу удлинил двухдюймовой стальной трубой, стоит на земле.
А какой диаметр мачты ? Интересуют стеклопластиковые трубы диаметром 80-100 мм и стенкой 5-10 мм - выпускает наша промышленность такие ?
73! Vlad
Выпускает, Владимир.При этом очень качественные.Сейчас собираю антенну в которой будут использоваться трубы с наружным диаметром 66 мм и внутренним 50 (стенка, соответственно, 8 мм).Как и чем их можно сломать предположить сложно.На 6-ти метровой трубе, лежащей концами на двух опорах, "можно плясать":s7:
Проблема в цене.Купить их "в лоб", т.е. по их реальной цене, "удовольствие" очень и очень недешёвое.
И забыл сказать, что диаметр таких труб бывает до Ду 200 и стенка до 17 мм.