Просмотр полной версии : Антенна на заказ ?
Увы - не знаю, стоило ли помещать этот вопрос сюда, или в "Работа для радиолюбителя".
Надеюсь, модераторы разберутся и переместят, если что.
Был бы крайне заинтересован в изготовлении антенны со следующими параметрами:
- не выше 10 м в установленном состоянии (то есть если она должна быть приподнята над землей, то это расстояние тоже входит в 10 м)
- никаких радиалов
- 40 и 80 м, на всех остальных диапазонах она может вообще не работать, на 80 "за глаза" достаточно перекрытия только телеграфного участка.
В принципе, это все.
Прошу GAP, AV-680 не советовать. Во-первых, цена несколько неадекватная, особенно приплюсовав доставку, во-вторых, ОЧЕНЬ разные отзывы, в-третьих, совершенно избыточны по отношению к моим запросам.
Ну что, кто-то возьмется спроектировать, построить, оттестировать ? :-)
Если результат будет впечатляющим - вот вам и готовый продукт, импортозамещение и хааарошая заявка на внешнем рынке.
Так как очень много таких, как я - трайбендер есть, а места для всего остального мало. А хоцца )))
присоединяюсь, вопрос открыт, может где золотые руки без дела пропадают.
RX3DPK/A
13.02.2016, 01:27
На 80 метров делал такую антенну-
http://dl2kq.de/ant/3-17.htm
Антенна очень здорово работала, легко повторяемая.
Но!
Хоть это и заземленный вертикал, земля должна быть подкреплена противовесами...
Известны варианты размещения системы радиалов на очень ограниченной площади...
Там же, в статье, по мотивам есть и многодиапазонный вариант.
А изготовить такую штуку вполне могли бы любые российские производители антенн, сделав ее в разобранном виде компактной и легкой...
На 80 метров делал такую антенну-
Антенна очень здорово работала, легко повторяемая.
Но!
Хоть это и заземленный вертикал, земля должна быть подкреплена противовесами...
А изготовить такую штуку вполне могли бы любые российские производители антенн, сделав ее в разобранном виде компактной и легкой...
Вот взять GAP, выкинуть оттуда все навески, оставив 80 и 40 - и все, больше ничего не нужно. Если работать будет )))
Увы, сделать в Австралии самому - это нужно ну очень энтузиастом антенн быть. Начиная с того, что купить материалы - оччень непростая задача, связанная с поездками так за сотню километров, и крайне трудным нахождением - кто продаст, так и с ...хмм... трудностью заказа и получения "чего-нибудь проточить", или выточить и т.д. Если интересно, я выложу свою заметку, с опытом )))
Если Вы имеете ввиду вертикал, то посмотрите это: http://forum.qrz.ru/40-antenny-kv/39507-samodelnyy-analog-comet-cha-250-a.html
Только провод удлинить придётся. Дёшево и сердито.
По Вашим вводным вообще трудно что-то даже просто посоветовать, не то что сделать.
Андрей, маловато данных.
1. Какая площадь может быть занята? Если никакая, то читается "только вертикал".
2. Какая моща?
3. Допускается ли коммутация СУ?
4. В землю можно ли будет вбивать кол? Какой длины? Предполагается ли делать его съемным (многоразовым)?
5. Антенна стационарная или походная?
Точней желание загадывай)))
Увы - не знаю, стоило ли помещать этот вопрос сюда, или в "Работа для радиолюбителя".
Надеюсь, модераторы разберутся и переместят, если что.
Был бы крайне заинтересован в изготовлении антенны со следующими параметрами:
- не выше 10 м в установленном состоянии (то есть если она должна быть приподнята над землей, то это расстояние тоже входит в 10 м)
- никаких радиалов
- 40 и 80 м, на всех остальных диапазонах она может вообще не работать, на 80 "за глаза" достаточно перекрытия только телеграфного участка.
В принципе, это все.
Прошу GAP, AV-680 не советовать. Во-первых, цена несколько неадекватная, особенно приплюсовав доставку, во-вторых, ОЧЕНЬ разные отзывы, в-третьих, совершенно избыточны по отношению к моим запросам.
Ну что, кто-то возьмется спроектировать, построить, оттестировать ? :-)
Если результат будет впечатляющим - вот вам и готовый продукт, импортозамещение и хааарошая заявка на внешнем рынке.
Так как очень много таких, как я - трайбендер есть, а места для всего остального мало. А хоцца )))
Андрей, а как без противовесов-то? 10 метров высота адекватная на 40, жидковатая, но терпимая на 80 (эффективность хоть как будет не ахти какая, но что-то излучать будет), в голову идет Инвертед Г, или рамка, или би-сквайр. Оптимально и экономичнее Перевернутая Г, но она просит хорошую землю. Посмотрите IV3PRK FCP ВЧ землю как вариант.
П.С. А на чем установлен трайбендер? А какая под вами почва? А как далеко вы от воды?
1. Какая площадь может быть занята? Если никакая, то читается "только вертикал".
Только вертикал - горизонтальные пробовал, да и места под полноразмерные все равно нет. К тому же вблизи (3-4 км) вещалка ~900 кГц на 200 примерно кВт )))
2. Какая моща?
100 Вт.
3. Допускается ли коммутация СУ?
Да, если речь идет об автоматическом СУ между трансивером и антенной - во двор не набегаешься )))
4. В землю можно ли будет вбивать кол? Какой длины? Предполагается ли делать его съемным (многоразовым)?
Да, кол вбить можно, любой длины - ну чтоб в другом полушарии не вылез. Постоянная установка - для дома, не для экспедиций.
5. Антенна стационарная или походная?
Стационарная.
Точней желание загадывай)))
Загадываю )))
Андрей, а как без противовесов-то? 10 метров высота адекватная на 40, жидковатая, но терпимая на 80 (эффективность хоть как будет не ахти какая, но что-то излучать будет), в голову идет Инвертед Г, или рамка, или би-сквайр. Оптимально и экономичнее Перевернутая Г, но она просит хорошую землю. Посмотрите IV3PRK FCP ВЧ землю как вариант.
П.С. А на чем установлен трайбендер? А какая под вами почва? А как далеко вы от воды?
Ну GAP без противовесов работает ))) Был он у меня, но продан при наборе средств для ОС-229, теперь жалею.
Трайбендер Робинзон RR-33, установлен (еще нет, но вскорости) на 9 м мачте от Антенна-Депо.
Почва - глина...в основном. До моря примерно 6-7 км.
IV3PRK FCP посмотрел - здорово. Но у меня лимит - 10 м над землей. Все. Фуллстоп.
Я бы, не особо думая, взял у R3DX его аналог GAP, но тут засада - транспортная длина 2.5 м, далеко не всякая авиакомпания возьмет, а этот геморрой возлагать на производителя - во мне еще есть искры человеколюбия )))
Я бы, не особо думая, взял у R3DX его аналог GAP, но тут засада - транспортная длина 2.5 м, далеко не всякая авиакомпания возьмет
2,5 метра - это длина частично собранной антенны. Может попробовать обговорить транспортирование полностью разобранной антенны, но с более подробной инструкцией по сборке?
Ну GAP без противовесов работает ))) Был он у меня, но продан при наборе средств для ОС-229, теперь жалею.
Трайбендер Робинзон RR-33, установлен (еще нет, но вскорости) на 9 м мачте от Антенна-Депо.
Почва - глина...в основном. До моря примерно 6-7 км.
IV3PRK FCP посмотрел - здорово. Но у меня лимит - 10 м над землей. Все. Фуллстоп.
Андрей про без радиалов и работает не стану начинать полемику. Можно и без радиалов, но эффективность при этом никакая, если у вас не супер почва или соленая вода.
По IV3PRK там не высоту, а принцип folded counterpoise посмотреть стоит. Вам же без радиалов нужно. У него как раз был один условно сложенный радиал, который работал очень даже сносно, но с 1.5 кВт, но на высоте за 3.000м.
Ну и по делу, если нужен супер эконом вариант, то таки Г образная, из провода, или вертикальную часть трубкой, а горизонтальную проводом, для вашей мощности можно 14, 15, даже 18. Самый простой способ 2-х диапазонности через трап как в BCS Battle Creek Special который. Все дешево и сердито. А работать будет что фирменный, что самопальный одинаково - вертикал он и есть вертикал... (кстати Г даже лучше по причине большего физического размера). Впрочем, хохяин барин.
(Отсебятина из опыта... Так как пользую большей частью именно укороченные или иным способом извращенные вертикалы, скажу что эффективность работы 1 вертикального элемента в прикладных, житейских условиях увеличивается либо через улучшение свойств ВЧ земли, либо улучшением свойств земли реальной - например, перенос антенны к морю:s10: Это помимо максимально безпотерьного согласования, конечно) Period.
HAM Radio сайт UX2IF - Антенны PG (Pilgrim) (http://www.ux2if.com/index/antenny_pg_pilgrim/0-20)
80-10м. Вот в сложенном виде длина неизвестна.Думаю,что и до 10м укоротить можно.
Андрей про без радиалов и работает не стану начинать полемику. Можно и без радиалов, но эффективность при этом никакая, если у вас не супер почва или соленая.
Да я полностью согласен, чудес не бывает (а вдруг?), но в моих условиях я больше, чем удовлетворён был GAP. ,,все, что слышал на 40 - и что было в кластере - я сработал. А на 80 - да, еле-еле,но из из дальних Россия, 4A4A, ,чуть Штатов и японцев - подтверждено. В-общем, если никто не откликается - куплю опять GAP и буду наслаждаться )))
Андрей, хорошая удочка + противовесы, разложенные вдоль забора/дома , можно зигзагами.
Если не будешь работать с мощностью более 200-300 Вт, то наводок ни на что не будет.
Согласующее с одним реле можно сделать так :
LowBand DXing RA3WDK Home Page (http://ra3wdk.qrz.ru/LowBandDX.htm)
Только вертикал - горизонтальные пробовал, да и места под полноразмерные все равно нет.
А у вас забор есть? Можно ли вдоль него два радиала пустить даже если короткие будут - эффекта будет больше чем от одной палки.
И еще есть ли у вас в продаже удочки стеклопластикове 10м длиной?
Лучше все таки не удлинять катушкой в основании на 80ку. Если индуктивность, лучше наверху или хотя бы в середине вертикала. Из подобных из металла MFJ-1792 например.
В аналогичной ситуации с трибэндером на бэкярде и страндартным сити участком как в Австралии ~6 соток использую 12 м вертикал от спайдербим с различными конструкциями на 40/80м (когда надо). Радиалы 1-2 приподняты, резонансные, укороченные на 80ку, полные на 40.
А у вас забор есть? Можно ли вдоль него два радиала пустить даже если короткие будут - эффекта будет больше чем от одной палки.
И еще есть ли у вас в продаже удочки стеклопластикове 10м длиной?
Забор - есть. Два радикала - легко. Но не факт, что в правильном направлении и достаточно длинные.
Удочек - как грязи. Есть. Правда, часть из них уйдёт на ОС-243 в качестве 3el VDA в марте...
Андрей, хорошая удочка + противовесы, разложенные вдоль забора/дома , можно зигзагами.
Если не будешь работать с мощностью более 200-300 Вт, то наводок ни на что не будет.
Согласующее с одним реле можно сделать так :
LowBand DXing RA3WDK Home Page (http://ra3wdk.qrz.ru/LowBandDX.htm)
Проблема именно в "сделать". Ну жопорукий я - и плюс остальные вокруг такие же. Не хочется полгода отдавать на получение простейшего набора труб или токарных работ, которые можно сделать запасной левой ногой в течении 10 минут.... Даже мной...
Забор - есть. Два радикала - легко. Но не факт, что в правильном направлении и достаточно длинные.
Улочек - как грязи. Есть. Правда, часть из них уйдёт на ОС-243 в качестве 3el VDA в марте...
Сколько длина забора ?
и что на счет удочек? Если нет - посмотри эту http://www.spiderbeam.com (http://www.spiderbeam.com/product_info.php?info=p3_Spiderbeam%20HD%2012m%20fiberglass%20pole.htm l)
Сколько длина забора ?
и что на счет удочек? Если нет - посмотри эту http://www.spiderbeam.com (http://www.spiderbeam.com/product_info.php?info=p3_Spiderbeam%20HD%2012m%20fiberglass%20pole.htm l)
Да нормально, есть и 2 12- метровые от Спайдербима. У меня лимит - 10 м по высоте. Забор - примерно 15 м длиной.
Андрей, а не рассматривал как вариант R9
Diamond KV2 Diamond KV5
Да нормально, есть и 2 12- метровые от Спайдербима. У меня лимит - 10 м по высоте. Забор - примерно 15 м длиной.
А фотографию забора по середине можно увидеть? Высота забора? И из чего он?
Из 12м удочки можно выкинуть верхний пол. Сможеш закрепить ее вертикально к забору (в крайнем случее леской растянуть?
...Андрей, есть не плохой вариант, который выложил на сайте минитеста UA5C
Минитест по средам (http://mcw.pe.hu/Anteny.html)
...в МАNNA (см вложение)
...реактивность в точке питания - легко компенсируешь, единственно, что при низком подвесе - входное сопротивление лучше смотреть в NEC для MMANA
...там получается для 80-ки порядка 70-100 Ом, для 40 ки 130-200 Ом и реактивность компенсировать не емкостью, как в MMANA, а индуктивностью
...с уважением, Алексей
Посмотрите HalfSquare и вертикал верхнего питания.
Без радиалов и простая настройка.
Лучше все таки не удлинять катушкой в основании на 80ку. Если индуктивность, лучше наверху или хотя бы в середине вертикала. Из подобных из металла MFJ-1792 например.
Так теряется возможность что то переключать по диапазонам в СУ.
Если катушка наверху - то труднореализуемая + может прошивать из-за высокого потенциала между витками.
Если в середине - то по распределению тока все неплохо, но сложнее конструктивнее, чем если бы катушка в основании.
Смысла тратить 200 $ на покупную антенну нет ! Лучше начать с удочки и СУ в основании + приобретается опыт, который стоит дороже 200$ !
Далее, "удочка" - это гибкая система - всегда можно за пол часа организовать WARC диапазон для взятия ATNO.
P.S. это мой взгляд на антенны, никогда их не покупал, возможно у меня "пунктик" по этому вопросу.:s7:
Смысла тратить 200 $ на покупную антенну нет ! Лучше начать с удочки и СУ в основании + приобретается опыт, который стоит дороже 200$ !
Далее, "удочка" - это гибкая система - всегда можно за пол часа организовать WARC диапазон для взятия ATNO.
Удочки или не удочки, Андрей думаю сам решит. У него 12м удочки уже есть как пишет. У меня тоже как и алюминиевые вертикалы. Удочки эти 12м тоже не дешевые кстати от спайдебима.
Удочки отличная вещь для временной антенны, но не очень хорошая вещь для постоянной установки, особенно при таком солнце как в Австралии. Я прекрасно понимаю что катушка в основании проще, но минус сами понимаете в чем.
MFJ 1792 двухдиапазонная кстати. Подобный принцип и у Hustler 5 BTV с огромной катушкой наверху.
Удочки или не удочки, Андрей думаю сам решит. У него 12м удочки уже есть как пишет. У меня тоже как и алюминиевые вертикалы. Удочки эти 12м тоже не дешевые кстати от спайдебима.
Удочки отличная вещь для временной антенны, но не очень хорошая вещь для постоянной установки, особенно при таком солнце как в Австралии. Я прекрасно понимаю что катушка в основании проще, но минус сами понимаете в чем.
На счет удочек согласен, но если они есть - почему бы их не использовать.
Прошлым летом делал подобный вертиаал на крыше, места под радиалы практически не было (около 15)
Фото СУ на 40\80
На счет удочек согласен, но если они есть - почему бы их не использовать.
Возможно Андрей и на удочку согласится:) Я сейчас тоже с 12м удочкой на низы, и вполне доволен, но постоянно эту антенну не держу, да и нет необходимости.
Андрей, а не рассматривал как вариант R9
Diamond KV2 Diamond KV5
Даже не знал об их сущестовании, спасибо. Буду читать. Но пока отзывы на eham.net не впечатляют (((
А фотографию забора по середине можно увидеть? Высота забора? И из чего он?
Из 12м удочки можно выкинуть верхний пол. Сможеш закрепить ее вертикально к забору (в крайнем случее леской растянуть?
Да не проблема фото...но чуть позже.... Высота 2 метра, стальной профиль. К нему закрепить - отпадает. За ним даже на сантиметр - чужая территория.
...Андрей, есть не плохой вариант, который выложил на сайте минитеста UA5C
Вариант - неплохой, но не вписывается в мои условия никак, увы.
Удочки отличная вещь для временной антенны, но не очень хорошая вещь для постоянной установки, особенно при таком солнце как в Австралии.
10 метров - лимит по вертикали. все. Ну никак иначе. Я согласен хоть на удочки, хоть на расческу, хоть на кошачий ошейник. Лишь бы работало, влезало в описанные условия, не требовало возни с переключениями и т.д. Установил - забыл. Во-первых, я чистый пользователь - "проклятый юзер", как сам люблю говорить на работе ))), во-вторых, с 6 утра до 4 дня (как минимум) понедельник-пятница у меня нет никакой возможности хоть как-то заниматься радио, в субботу неплохо заняться семьей и вообще вздохнуть, в воскресенье все закрыто. ну и в-третьих, ограниченные местные условия )))
P.S. это мой взгляд на антенны, никогда их не покупал, возможно у меня "пунктик" по этому вопросу.:s7:
Если бы $200... вообще бы не задумался... тот же GAP - как минимум в 4 раза дороже... частично из-за доставки )))
Я понимаю "пунктик", у самого обратно противоположный - ну не конструктор я, да и времени на это нет от слова "совсем".
Установил - забыл. Во-первых, я чистый пользователь - "проклятый юзер", как сам люблю говорить на работе ))), во-вторых, с 6 утра до 4 дня (как минимум) понедельник-пятница у меня нет никакой возможности хоть как-то заниматься радио, в субботу неплохо заняться семьей и вообще вздохнуть, в воскресенье все закрыто. ну и в-третьих, ограниченные местные условия )))
Да, дались Вам эти 80м? Ясно, что работая на удочках и ошейниках удовлетворения не наступит!
Займитесь EME VHF & UHF или 50 мгц! Это - целый мир, в котором Вы точно себя найдете, учитывая Ваш QTH!
UD4FD -Александр! С Днем рождения!
Да не проблема фото...но чуть позже.... Высота 2 метра, стальной профиль. К нему закрепить - отпадает. За ним даже на сантиметр - чужая территория.
Ну со своей стороны забора можеш рядом вплотную удочку поставить?
Стальной профиль сварен?
Забор будет отличным противовесом - надо только конткт во вспм заборе обеспечить!
Ну как бредовая, но возможная....
Magnetic Loop - (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?3601-Magnetic-Loop&p=699519&viewfull=1#post699519)
Андрей, добрый день ( у вас ночь)!
Решение вашей задачи существует.
Вертикальная поляризация, антенна из двух компактно расположенных вертикальных трубок ограниченной высоты. Никаких противовесов. Переключение диапазонов ( 80 - 40 - можно и 30 вдобавок) при помощи реле.
Увы совсем нет времени подробно писать всё здесь. Звоните по скайпу, всё обсудим. Потом можно всё подробно описать здесь. Возможно, найдётся кто-нибудь, кто воплотит это в железе. Конструкция совсем не сложная.
Ну со своей стороны забора можеш рядом вплотную удочку поставить?
Стальной профиль сварен?
Забор будет отличным противовесом - надо только конткт во вспм заборе обеспечить!
Увы - теоретически могу, практически - нет. Соседи (((
Нет, не сварен - свинчен болтами.
Ну как бредовая, но возможная....
Magnetic Loop - (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?3601-Magnetic-Loop&p=699519&viewfull=1#post699519)
Как приемную - еще могу ее рассматривать...но не как передающую )))
Андрей, добрый день ( у вас ночь)!
Решение вашей задачи существует.
Хааачу ! Жду с нетерпением дня у вас - чтобы услышать. Это было бы просто спасением для меня.
MFJ 1792
Полностью согласен с Сергеем. У самого была и у друзей есть.
Очень нравилась.
Может смастерить некий телескоп-вертикал? 40-80 ночные бэнды. Стемнело - выдвинуть, поработать, на рассвете сложить до разрешенных 10 м. :) Согласование видимо как-то можно решить.
Может смастерить некий телескоп-вертикал? 40-80 ночные бэнды. Стемнело - выдвинуть, поработать, на рассвете сложить до разрешенных 10 м. :) Согласование видимо как-то можно решить.
Думал об этом ))) Увы, очень плотная застройка, глаз полно и "доброжелателей" тоже. Да и растянуть, даже временно, просто некуда.
Полноценная антенна, вертикал на 80 без реактивностей - "Пиранья"! Полная высота 9,8м. Занимаемая площадь 18х18м=324м2=3500ft2.
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?31774-%C2%E5%F0%F2%E8%EA%E0%EB-quot-%CF%E8%F0%E0%ED%FC%FF-quot-%EE%F2-RW4HFN&p=1181256&viewfull=1#post1181256
Если выдвигать - "Пирамидон"! Мачта 14м, но оба диапазона, 80-40м.
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?28698-quot-%CE%E1%FC%E5%EC%ED%FB%E5-quot-%E2%E5%F0%F2%E8%EA%E0%EB%FB-%F0%F3%EA%EE%EF%E8%F1%E8-%ED%E5-%E3%EE%F0%FF%F2!&p=1081046&viewfull=1#post1081046
Полноценная антенна, вертикал на 80 без реактивностей - "Пиранья"! Полная высота 9,8м. Занимаемая площадь 18х18м=324м2=3500ft2.
Увы, в мой участок 6 соток - не влезает. Не квадратный он.
Впихнём... Обозначьте размер влезающего квадрата противовесов... Высота мачты, как я понял, 10м над землёй. Диапазоны 80 и 40м. Так?
ОФФ\ У нас там в Аделаиде дочка нашего радиолюбителя живет, играет в Русском театре... Кстати, "Мисс Самара 2002" -)
Впихнём... Обозначьте размер влезающего квадрата противовесов... Высота мачты, как я понял, 10м над землёй. Диапазоны 80 и 40м. Так?
ОФФ\ У нас там в Аделаиде дочка нашего радиолюбителя живет, играет в Русском театре... Кстати, "Мисс Самара 2002" -)
Собственно - вот, в аттаче.
Да, мир маленький - кого только не встретишь )))