Просмотр полной версии : СПЕЦАМ 4nec2
Открыл аналогичную тему на QRZ.COM но там туго идёт, возможно, вопросы глупые.
Здесь тоже есть специалисты, одного уже знаю - Владимир, RJ3FF , так что помогут, надеюсь. Прога довольно неудобная в пользовании, отсюда и вопросы.
Вопрос 1. Открыв 4 nec2, можно в её папках найти разные расширения, в частности .nec .NEC .ez .EZ Есть ли отличия этих файлов с расширениями из больших букв и малых букв?
Николай, день добрый! Я , к сожалению, не вникал в эти подробности. Осваивал программу, анализируя свои модели. На сетевой страничке 4NEC2, которую курирует сам автор, по моему, есть что-то вроде чата , или форума. Это вот здесь:4nec2 antenna modeler and optimizer (http://www.qsl.net/4nec2/)
Если возникнут какие-либо практические вопросы по этому интерфейсу, с удовольствием отвечу.
Николай, так же очень хотел бы с Вами пообщаться по скайпу. Есть один интересный вопрос. Если есть такая возможность, шлите запрос на "RJ3FF-".
Владимир, здравствуйте! Ничего, разберёмся со временем. уж больно там запутанная система сохранения моделей. Скайпа у меня нет, и ставить мне его что-то лень. Если удобно - по мылу, я часто смотрю почту. ua3tw@rambler.ru
Жаль, что нет скайпа. Можно ведь и без камеры. Писать страшно долго, а если говорить , будет в разы эффективнее. Я посмотрел страничку - форум живой, есть посты за этот год.
У меня, кстати , есть распараллеленные ядра для NEC2. Комп считает сразу четырьмя ядрами процессора. Скорость огромная. Если нужно будет пришлю по почте . А может установите скайп? Ну, пожаалуйста :s7:
Раз надо, значит буду ставить. Завтра попробую. У меня распорядок странный - ложусь в 21, встаю в 6 :s7:
Не ставится пока скайп, виснет и всё. Попробую позже в течение дня.
Насчёт .nec и .NEC выяснил одну вещь - открыл один .nec файл двухэлементной яги. Эта модель в качестве размеров имела буквы - переменные для оптимизации. Я добавил ещё элемент и ещё две переменные - длину этого элемента и его расстояние от других. После этого запустил оптимизацию для настройки модели как 3-х элементной Яги. После оптимизации как-то сохранил модель. Так вот, обнаружил, что сохраненная модель стала иметь расширение .NEC а все переменные исчезли и размеры антенны стали в твёрдых числах.
модель стала иметь расширение .NEC а все переменные исчезли и размеры антенны стали в твёрдых числах.
Как-то странно. У меня всё сохраняется в том виде, в котором я писал, включая переменные. Некоторые модели я вообще описывал почти (?) без констант ... На расширения не обращал внимания. Вы на иконку "сохранить" кликали в редакторе, или на главной закладке?
Регистр расширения не имеет значения для подавляющего большинства программ вообще.
Но ez -файл EZNEC, а nec - файл NEC2. Взаимно их эти программы не читают,
у них даже языки написания разные. И не все версии NEC2 или EZNEC читают файлы,
созданные в других версиях также корректно, как в той, в которой созданы
Как-то странно. У меня всё сохраняется в том виде, в котором я писал, включая переменные. Некоторые модели я вообще описывал почти (?) без констант ... На расширения не обращал внимания. Вы на иконку "сохранить" кликали в редакторе, или на главной закладке?
Это произошло после того, как я провёл оптимизацию. Как я его сохранил, помню смутно, как-то из Геометрии кажется. Стал смотреть в папке, что получилось - бросилось в глаза, что .NEC он в той папке один с таким расширением. Исходный был .nec Яги 2 элемента, все размеры в виде символов. Стал изучать получившийся - никаких символов, все размеры в твёрдых числах.
Вообще я запутался с классификацией и с сохранением файлов в этой проге. В ней например можно поменять геометрию, закрыть программу и она не спросив ничего оставит изменённую геометрию под старым именем. Очень странно - я так уже потерял оригиналы нескольких моделей .
Поэтому сейчас двигаюсь медленно, все шаги пишу в тетрадь.
Николай, на их форуме не спрашивали пока?
Николай, на их форуме не спрашивали пока?
Нет пока. Я пока выдохся, надо оклематься. Сегодня ничего не получается: скайп не ставится. Сейчас был очередной отлуп, сообщение, что сервер не отвечает. С 4nec2 постепенно сам разберусь, вернее будет. Я связывался ранее с Arie Voor'ом по конкретной модели. Из его ответа я понял, что и раньше подозревал - близорукое это ядро, мелких деталей ему лучше не показывать, мининек здесь лучше справляется.
близорукое это ядро, мелких деталей ему лучше не показывать
У меня в нём не получается моделировать близко расположенные параллельные провода. Даже, если сегменты прямо напротив друг друга. В случае с фазирующей линией ДН считает верно, а с входными импедансами врёт безбожно. Выход - изображать линию не в виде 2х проводов, а через "карту" TL.
Пока изучаю процедурные моменты и сразу сталкиваюсь с непонятками.
Беру свежий файл из папки, которую SP3L, Яцек Павловский, выложил на QRZ.COM - там он взялся сравнивать параметры разных пентабендеров 20-17-15-12-10 на базе их 4nec2 моделей.
Беру например 2ele_yagi_10m_free_space.nec. Открываю. Вижу главное окно (main) и окно с рисунком антенны. В главном окне боксы не заполнены, а боксы там есть например со входным импедансом, с КСВ и т.п.
Жму "calculate" и в ней "NEC output data". Открывается окно, точку ставлю в боксе "Use original file". Жму "Generate". Вроде ничего не меняется, но боксы в главном окне заполняются, появляется импеданс и прочее.
Всё это хорошо, никаких возражений, но! Закрываю файл, закрываю прогу, потом снова открываю этот файл и боксы уже заполнены. И от этого заполнения уже не избавиться никак.
Даже если всю папку удалить, а потом заново скачать, то всё равно при открытии файла с этим именем к нему прилипнут эти данные. Если же этот файл переименовать, то данные исчезнут. Если вернуть исходное имя, они снова появятся. Теперь если совсем посторонний файл переименовать, присвоив ему это имя, то эти данные, физически к этому файлу отношения не имеющие, прилипнут к нему. Думаю, что отлепить эти данные от этого имени можно только удалив 4nec2 и снова установив, но пока не пробовал.
Хотя это может и пустяк, но мне не нравится. Считаю, что один из принципов правильного написания софта - это повторяемость результата, т.е. сколько бы вы ни открывали файл определённого имени, результат должен быть одит и тот же, а если результат зависит от истории - это уже не корректно. Говорю это потому, что в прошлом был не чужд программированию и очень даже неплохо программировал на асемблере.
Ну, буду дальше копать понемногу.
Николай, там есть 2 типа файлов, Input и Output. Во входном описана конфигурация антенны - геометрия, источники, линии, нагрузки и т.п. В выходном описаны комплексные амплитуды токов в каждом сегменте, рассчитанные ДН, кривые импедансов и т.п. Имена файлов одинаковые ( разные расширения). При открытии программа вспоминает последний "выходной" файл, который она сгенерила ( перед закрытием).
По моему ( надо проверить), если открывать файл с главной закладки , откроется последний из выходных файлов с таким именем и с расширением "out" . А если открывать файл из редактора (editor), открывается входной файл - с расширением "in".
Чтобы избежать путаницы, я всё сохраняю и открываю через редактор.
Владимир, я ни разу не видел там файлов с расширением .in Есть с расширением .out, а входные мне кажется имеют расширение .nec Я только это расширение и открываю.
Николай, извините, конечно же перепутал.
Хочу перевести мануал к этой программе, случайно ни у кого нет возможности сконвертить pdf в doc отсюда: 4nec2 antenna modeler and optimizer (http://www.qsl.net/4nec2/) ?
https://smallpdf.com/ru/pdf-to-word
Powered by QRZ.RU