PDA

Просмотр полной версии : Воен.пром-трубы для антенны

UA3LG
19.02.2016, 19:40
Решил использовать для вертикала трубы от военных антенн.Казалось бы в чем проблема,стыкуй и поднимай.
Изюминка в гальваническом покрытии труб.Надо ли удалять покрытие в месте стыковки и как оно влияет на прохождение радиоволн?
Растворителем не снимается.Внутренний голос подсказывает, что удалять покрытие не нужно,да и в месте контакта начнется окисление.
Просмотрел архив -подобных вопросов нет.Наверняка такими трубами кто-нибудь пользовался. Нужен совет.158345158346

RJ4P
19.02.2016, 19:49
Нужен совет.

Какой материал?

R3MM
19.02.2016, 19:54
Воен.пром-трубы, это что то новое.
До этого было деление по маркам сплава А, АД, Д-16, АМг и прочие, а это что?
Посмотрите на концах труб иногда остаётся выбитое на заводе изготовителе название материала, а так надо проводить анализ. Некоторые гальванические плёнки плохо проводят электрический ток, для начала проверьте тестером сопротивлене, сравнивая с куском трубы ни чем не покрытый.
Во всех случаях нет повода расстраиваться, просто в местах соединения труб под болты подложите кусок лужёной оплётки от экранированного электрического кабеля. Гальваническая пара оловянно-свинцовый припой и алюминий "дружат" нормально.

RN6L
19.02.2016, 20:10
Внутренний голос подсказывает, что удалять покрытие не нужно,да и в месте контакта начнется окисление.
Голос в данном случае слушать не надо, будь он хоть внутренний хоть внешний. Надо взять тестер и прозвонить, проводящее ли это покрытие. Я как то заказал для антенны трубы на заводе. Антенна делалась на продажу, поэтому для шика попросил их анодировать. И правда, симпатично получилось. Хорошо что прозвонил. Покрытие оказалось изолятором. Пришлось поработать наждачной бумагой на стыках. Снаружи то легко, а вот внутри пришлось потруднее.

UA3LG
19.02.2016, 20:12
Воен.пром-трубы, это что то новое.
До этого было деление по маркам сплава А, АД, Д-16, АМг и прочие, а это что?
Посмотрите на концах труб иногда остаётся выбитое на заводе изготовителе название материала, а так надо проводить анализ. Некоторые гальванические плёнки плохо проводят электрический ток, для начала проверьте тестером сопротивлене, сравнивая с куском трубы ни чем не покрытый.

Евгений Иванович! Эти трубы с военного городка ,использовались в антеннах,поэтому ВОЕНПРОМ.
Материал дюраль,очень легкие,толщина стенки 1 мм.Маркировки нет.Меня интересует покрытие,пойду мерить сопротивление.
Я рассуждал так- кто-нибудь пользовался ими до меня,я ведь не первый

R3MM
19.02.2016, 20:20
Так военные городки с такими трубами не везде. :) )))))))
У большинства просто алюминиевые трубы, ну может ещё есть название марки http://metallicheckiy-portal.ru/marki_metallov/alu
Всё будет хорошо, а вот стенка 1мм это не очень.

UA3LG
19.02.2016, 21:37
Замерил сопротивление,бесконечность.Покрытие не пропускает эл.ток.
Придется по совету Василия RN6L поработать наждачной бумагой на стыках.
Остается еще один вопрос-радиопрозрачность покрытия.

RK1NA
19.02.2016, 22:02
,бесконечнос

Значит все в порядке.
Не будет никакого сопротивления прохождению радиоволн.

как оно влияет на прохождение радиоволн? :пока:

R6LCF
19.02.2016, 22:19
и как оно влияет на прохождение радиоволн?
Это юмор такой?

UA3LG
19.02.2016, 22:43
Это юмор такой?

Без всякого юмора,я хотел узнать мнение-влияет ли данное покрытие на прием радиоволн?
Константин RK1NA ответил не влияет-ответ принят.Что смешного Вы увидели в моем вопросе-просветите пожалуйста.

RK1NA
19.02.2016, 23:11
.Что смешного Вы увидели в моем вопросе-просветите пожалуйста.

Смешно, не смешно, не в этом дело.
Радиоволны начинают "проходить" будучи излученными антенной.
Потери в антенне уменьшают "количество" излученной энергии.
В вашем случае, если нет гальванического контакта между трубками, значит просто нет антенны.

R6LCF
19.02.2016, 23:13
Без всякого юмора,я хотел узнать мнение-влияет ли данное покрытие на прием радиоволн?
Отвечу вопросом на вопрос.А как влияет на прием да и на передачу антенны выполненные из изолированного провода.Те же веревки из полевки,работают еще и как.При расчете размера только учитывать и все.
RK1N сказал:В вашем случае, если нет гальванического контакта между трубками, значит просто нет антенны.
Вот это другое дело,абсолютно верный ответ.Если у автора топика трубы с анодированным покрытием то контакт между ними отсутствует и естественно антенна не состоялась и все.

UA3LG
19.02.2016, 23:26
Смешно, не смешно, не в этом дело.
Радиоволны начинают "проходить" будучи излученными антенной.
Потери в антенне уменьшают "количество" излученной энергии.
В вашем случае, если нет гальванического контакта между трубками, значит просто нет антенны.

Мне кажется меня не правильно поняли.Концы зачищу ,трубы соединю,сигнал будет излучаться-это понятно.
Повторю вопрос-будет ли влиять на ПРИЕМ гальваническое покрытие или нет

R6LCF
19.02.2016, 23:34
Повторю вопрос-будет ли влиять на ПРИЕМ гальваническое покрытие или нет

Уже не смешно. Оксидирование бывает электрохимическим ( анодирование ) и чисто химическим и является просто защитой(окисная пленка на поверхности и от способа ее получения зависит толщина и прочность) от воздействия различных химических веществ и в атмосфере в том числе и все.Сталь может быть покрыта воронением(ржавчина,окисел полученный термическим путем) но она и является защитой от различных дальнейших воздействий.Так же и дюраль.
Все будет работать и никакого влияния не окажет на прием.

RJ3FF
19.02.2016, 23:36

А как же ёмкость. Разве про "CCD" не слышали?

RK1NA
19.02.2016, 23:40
влиять на ПРИЕМ гальваническое покрытие или нет

Вообще то антенна не знает, принимает она или передает.
Если она хорошо передает, то она так же хорошо принимает.
...
Повторюсь.
Если между вашими военными трубами нет ГАЛЬВАНИЧЕСКОГО контакта это просто флагшток, но не антенна.
Если вам непонятно что такое ГАЛЬВАНИЧЕСКИЙ контакт...тогда сложно.

RK1NA
19.02.2016, 23:43
Разве про "CCD" не слышали?

Я не только это слышал.
Много другого.
Если охота на эту тему пок..деть, лучше не со мной.
ОК?