Просмотр полной версии : Как без токарного станка подогнать трубы
Терпеть ненавижу соединение труб при помощи хомутов, поэтому предпочитаю плотную подгонку диаметров. У меня на работе есть для этого возможность в виде наличия токарного станка. И даже в деревне есть списанный станок, на котором хотя бы этих операции можно сделать. НО так сложилось, что станок в эксплуатацию ввести я не успел, поэтому мои друзья RU6M и RA6L нашли способ как без станка подогнать трубы по даиметру.
https://youtu.be/kS7U5DJi9I0
НО так сложилось, что станок в эксплуатацию ввести я не успел, поэтому мои друзья RU6M и RA6L нашли способ как без станка подогнать трубы по даиметру.
Василий, шикарный способ, за исключением одного - чтобы сточить первую трубку под вторую трубку, надо найти еще третью трубку.
Ну у меня в советское время "дедушка работал на гуталиновой фабрике" (с) каникулы в простоквашино... А если серьезно то вместо третьей трубки можно просто ногой наступить. Но ребята нашли третью трубку...
Можно и руке подержать, перчатку кожаную там надеть, подмаслить. Или в деревяшке дырку просверлить, подмаслить.Короче создать направляющую всегда можно сообразить.
Классно! Жаль только что данный способ подходит только для труб до 10 миллиметров в диаметре, которые можно зажать в патроне дрели.
Так же купил трубы и по диаметру внутр./внеш. не сходились. Но это и хорошо, потом с солидолом плавно входили.
Другой способ - жаль не снял видео :
Есть такие насадки на дрель для обработки поверхностей, представляют из себя цилиндрик с вклееными полосками наждака ( брать лучше крупный - примерно 8 - 10 номер наждака). Выглядит как колесо от модельки Формула-1 - только с наждаком вместо шин :s10:
Крепим дрель, включаем ее на 2 скорость и кнопкой блокируем включение. Трубку (с отмеченной глубиной вхождения в другую трубу) подставляем
к этому наждачному "колесу". Трубку держим в перчатках (я еще приспособу из ящика сделал, чтоб держать удобнее было).
За счет трения - труба крутится, но медленнее чем наждачное "колесо" - это нам и надо, следим, чтобы на всю глубину вхождения слой снимался примерно одинаковый. Если перчатками чуть притормаживать трубу - получаем большее усилие и снятие большего слоя - но главное, чтобы труба крутилась равномерно. Потом можно чуть отпустить и слегка снять сверху.
После обточки обрабатываем 2-3 номером наждака ( тут все просто - рукой крутим трубу ) - намазываем солидолом и вставляем до метки (либо клепаем, либо
потом зажимаем хомутом). В итоге все очень плотно прилегает - контакт хороший.
Кстати, солидол потом плавится в трубе и расходится от стыка - дополнительная защита стыка от влаги. Ну и если разобрать, то разберется потом ( если на хомутах).
У меня другая проблема - снять шов внутри трубы на глубину примерно 200мм. Пока купил сверло и развёртку с переменным диаметром, ещё не пробовал.
У меня другая проблема - снять шов внутри трубы на глубину примерно 200мм. Пока купил сверло и развёртку с переменным диаметром, ещё не пробовал.
Может и не взять - это же что то типа сварки ? А что за труба, материал ?
Выкинь эти трубы...
ИМХО
нашли способ как без станка подогнать трубы по даиметру.
Пожалел эти пару минут времени на кино. Зачем?
Пожалел эти пару минут времени на кино. Зачем?
???
Да я вообще в это время спал... Авторы ролика RU6M и RA6L, они же в кадре... Выкладываю я потому что дело происходило в моем огороде. Друзья уехали готовиться к 8 Марта... Дрель у меня с патрном до 10мм, есть еще патрон до 16мм, но он в данном случае не пригодился...
???
Антенны радиолюбительские Антенная механика Как без токарного станка подогнать трубы -???
Выкладываю я потому что дело происходило в моем огороде.
Если выкладывать всё, что творится в своём огороде... И создавать из этого тему... А что, а вдруг!? ;)
Выкинь эти трубы..
Не пристало в наше время трубами кидаться. Дорогое это удовольствие.
Не пристало в наше время трубами кидаться. Дорогое это удовольствие.
Как бы да, но я бы не рискнул такие трубы ставить на антенну. По крайней мере в ответственные места. Тоже есть такие трубки диаметром 25мм. Из них сделал вертикальные стойки для растяжки элементов, на которые хорошие трубы жалко.
ES4RZ ex UL7WI
08.03.2016, 08:34
Примечание.
Для подгонки диаметров труб, как большого так и маленького диаметра для КВ антенн используются развертки нужного диаметра для трубы "Мама", т.к. внутренняя геометрия труб хуже наружной. Решается 2 вопроса - геометрия и даметр.
Видел процесс на RU1A. Ручной режим без токарного станка.
Сам использовал этот метод при подгонке 15 и 12 мм. Провернул 15 диаметром 12 и вошло мягко.
Примечание.
Для подгонки диаметров труб, как большого так и маленького диаметра для КВ антенн используются развертки нужного диаметра для трубы "Мама", т.к. внутренняя геометрия труб хуже наружной. Решается 2 вопроса - геометрия и даметр.
Видел процесс на RU1A. Ручной режим без токарного станка.
Сам использовал этот метод при подгонке 15 и 12 мм. Провернул 15 диаметром 12 и вошло мягко.
Да, красиво всё это... когда развёртки есть )) Типа, на девятке направляющие под клапана расшарошить )))) А когда возникла необходимость подогнать два совершенно левых диаметра друг к другу, то за развёртками не набегаешься ))) Разве не так? Цель данного видео, помочь братьям по несчастью преодолеть проблему за несколько минут подручными средствами! Разве не для того мы тут на форуме сидим? Что бы помогать друг другу.
Если выкладывать всё, что творится в своём огороде... И создавать из этого тему... А что, а вдруг!? ;)
А Вы для чего зашли в тему? Если бы по каждой интересной тонкости нашего хобби создавалась отдельная тема, я лично, был бы только рад!
Примечание.
Для подгонки диаметров труб, как большого так и маленького диаметра для КВ антенн используются развертки нужного диаметра для трубы "Мама"
Никогда не пользовался таким инструментом, можно поподробнее?
ES4RZ ex UL7WI
08.03.2016, 22:52
Что бы помогать друг другу.
А разве вас критиковал ?
Даже обозначил - "Примечание".
OW
Берем развертку, вставляем в трубку и крутим развертку воротком, периодически выкручивая для удаления стружки.
Поищите видео в инете, их там есть.
До 12 мм удобнее и быстрее наоборот - разветку в тиски, а трубку накручиваем в перчатках с пупырышками.
https://www.youtube.com/watch?v=QTKRhNaXuiE
А разве вас критиковал ?
Даже обозначил - Примчание.
OW
Берем развертку, вставляем в трубку и крутим развертку воротком, периодически выкручивая для удаления стружки.
Поищите видео в инете, их там есть.
15 мм удобнее и быстрее наоборот - разветку в тиски, а трубку накручиваем в перчатках с пупырышками.
Я полностью вас поддерживаю.. когда развёртки есть в наличии под рукой! А когда нет, смотрим первое сообщение ТС ! ))))
Я полностью вас поддерживаю.. когда развёртки есть в наличии под рукой! А когда нет, смотрим первое сообщение ТС ! ))))
Подгонка диаметров с помощью напильника или развертки знакома многим, в домашних условиях особо и нет вариантов. Но в обоих вариантах есть вероятность сильного ослабления трубы за счет уменьшения толщины стенки, что может привести к излому.
Мы пошли немного другим путем - на дворе 21 век всетаки - на базаре :) купили развертки нужных диаметров - отнесли на ближайший завод где есть оптикошлифовальный станок, там нам из прямых разверток сделали конусные с углом 0.2-0.4 градуса.
Внутренний размер мы проходим разверткой, а наружний стачиваем напильником (можно и натокарном стаке) под конус - в результате получается очень плотное и надежное соединение.
Для походных антенн такое соединение можно использовать и без хомутов и заклепок - главное оно многоразовое - конусный стык легко разбирается и никогда не закусывается в отличие от прямых стыков.
Но в обоих вариантах есть вероятность сильного ослабления трубы за счет уменьшения толщины стенки, что может привести к излому.
Трубки не стыковались буквально на сотки, а повозиться пришлось. Трубы Д16т 18х1 16х1 14х1 должны и так подходить, но не все стыкуются.
Для походных антенн такое соединение можно использовать и без хомутов и заклепок - главное оно многоразовое - конусный стык легко разбирается и никогда не закусывается в отличие от прямых стыков.
А вот за это спасибо ! Хороший совет ! Только без токарного станка сделать не просто будет. Приходится за счет подгонки и солидола обеспечивать плотность соединения и разъемность в дальнейшем ( но трудоемко !).
Всем привет! Осенью , при сборке антенны , тоже столкнулся с подобным вопросом. Купил трубы , но с парой смежных диаметров случился "пролет" , ошиблись с размерами при отгрузке , пришлось что то на ходу придумывать. А придумалось следующее.... Сделал 2 приспособления , для трубы "мамы" и "папы".
Для мамы ( увеличение внутр. диаметра) я сделал что то типа "ерша" , которые раньше были в продаже, которыми мыли молочные бутылки . Взял тонкое древко от флажка, аккуратно его распилил по диаметру, но не до конца. В образовавшуюся щель заправил наждачную бумагу и зафиксировал ее двумя винтами М3 . Получилось нечто, похожее на оперение стрелы , где в качестве оперения - наждачная бумага. Второй конец этой деревянной палочки я вставил в дрель , и , соответственно , это "перо" вставил внутрь трубы, диаметр которой нужно было немного увеличить. Достаточно быстро я добился нужного мне результата.
Для папы ( уменьшение наружнего диаметра) я поступил след. образом:-
Я взял бутылку из-под Pepsi 0.33 , срезал дно . Далее , вдоль образующих полученного цилиндра я сделал продольные пропилы нужной мне глубины ( по моему 6- 8 см) и заправил туда прямоугольники из наждачки , выпустив их внутрь цилиндра с расчетом на то, что рабочая поверхность наждачки должна доставать до обрабатываемой трубы с запасом. Края цилиндра , по внешнему диаметру , я скрепил скотчем , а листы наждачки закрепил к внешней стороне цилиндра винтами М3. В горло бутылки я забил цилиндр , конец которого вставил в дрель. Полученная конструкция одевается на All трубу , а затем включается дрель и происходит проскальзывание края шкурки по телу трубы.
Для мамы ( увеличение внутр. диаметра) я сделал что то типа "ерша" , которые раньше были в продаже, которыми мыли молочные бутылки . Взял тонкое древко от флажка, аккуратно его распилил по диаметру, но не до конца. В образовавшуюся щель заправил наждачную бумагу и зафиксировал ее двумя винтами М3 . Получилось нечто, похожее на оперение стрелы , где в качестве оперения - наждачная бумага. Второй конец этой деревянной палочки я вставил в дрель , и , соответственно , это "перо" вставил внутрь трубы, диаметр которой нужно было немного увеличить. Достаточно быстро я добился нужного мне результата.
Оригинально - надо принять на вооружение !
У нас на рынке есть в продаже разные развёртки с изменяемым диаметром. Если развёртка диаметром 20мм то можно выставить любой от 18 до 20. Далее следующий типоразмер. Но дорогие они - я купил на 13,8 -1,5, т.е от 12,3 до 13,8 за 700р. Но они цилиндрические. Возможно, если лезвия снять, зажать в пакет и сошлифовать нижнюю сторону, то можно и в конусную превратить.
На самом деле наличие токарного станка это не панацея. У меня например в пользовании настольные станки. У них внутренний диаметр шпинделя не превышает 20мм. Поэтому подходит только для обработки относительно тонких трубок. Короткие переходники конечно я точу сам.