PDA

Просмотр полной версии : Механическая шкала в КВ трансивере

US4LTA
07.03.2016, 21:49
Анахронизм да? Я мне вот не нравиться трансивер без хорошей, большой, я бы даже сказал душевной механической шкалы, такой, например, как на фото. Есть ли еще участники форума разделяющие мою точку зрения?

RA3WDK
07.03.2016, 22:26
Об этом же думали и производители гибридных TS-830 TS-530 FT-101/901

После многолетней работы на Р-250М с трудом привыкал к цифровым шкалам, привык...

RX3AKF
07.03.2016, 22:37
С удешевлением графических дисплеев возвращаются и аналоговые индикаторы, конечно, в виде имитации, но имитации точной, на новом уровне. Например, посмотрим на SDR и трансиверы выше средней ценовой категории.
S-метры могут имитировать аналоговый вид, панорамы имеют хотя бы один режим, похожий на аналоговую шкалу.
Пройдет еще лет 10, в моду может войти аналоговый вид. Но цифровая точность, конечно, никуда уже не денется.

US4LTA
07.03.2016, 22:52
Для обеспечения точной индикации частоты в правом верхнем углу большой механической шкалы можно прилепить маленькие цифровые индикаторы, как это сделал покойный Лаповок.

159529

RX3AMY
07.03.2016, 23:29
Да это и не мода вовсе, а особенности восприятия человеком визуальной информации. Легче воспринимается "пространство" диапазона в графическом виде. Когда-то читал статью об эргономике авионики. Так вот там была сравнительная таблица качества восприятия информации на горизонтальной, круговой, вертикальной и цифровой шкалах. Так что и на современных самолетах почти все показания цифровой индикации на дисплеях отображаются и в графическом представлении шкалами, линейками, гистограммами. Цифровой показатель дает глазам быстро схватить моментальное значение параметра, а линейная шкала понять темп изменения, его направление, оценить приближение граничных значений визуально.

UR5ENJ
08.03.2016, 00:06
Нужно уточнить, что вопрос о нужности "душевной механической шкалы" применим, в основном, к самодельным аппаратам. Вот тут им самое место. Дело в том, что человеческий мозг (несмотря на цифровой способ обработки информации) мыслит категориями "больше - меньше!, или "тут - там". Отсюда необходимость "привыкнуть" к любому цифровому виду отображения информации (цифровой тестер, цифровая шкала и т.д.). В то-же время аналоговый вид подачи информации имеет своё преимущество - быстрая оценка измеряемого параметра, и, самое важное, определение знака его изменения. Из сказанного проистекает вывод - вполне возможна комбинация цифровой шкалы и "душевной механической шкалы" :) Какого вида и точности мех.шкала - это дело вкуса и возможностей конструктора. Вполне хорошо смотрятся и линейная шкала, и шкала с радиальной стрелкой. Для конструкций "выходного дня" с линейной шкалой прекрасно подходят стеклянные шкалы молочного цвета от старых больших термометров (спиртовых "заоконных" или ртутных). Надписи на шкале легко стираются спиртом, а сами риски там выполнены методом травления в плавиковой кислоте .
P.S. Как пример, конструкция "выходного дня" - приёмник. Передняя панель (в процессе изготовления) и цифровая шкала для неё (возможно, будет другая, на ЖКИ, с меньшим энергопотреблением)159534

R6LCF
08.03.2016, 00:48
Есть ли еще участники форума разделяющие мою точку зрения?
Есть.Вот один из современных но с прицелом на подобных любителей.
Полностью фото это из рекламного проспекта,а фото дисплея и шкалы это передо мной стоит и меня постоянно радует!
159535 159536

US4LTA
08.03.2016, 08:25
Эта шкала на буржуйском трансивере только в помощь панорамному индикатору. По моему мнению шкала должна занимать не менее 50% передней панели. Куча ручечек-кнопочек на передней панели современных промышленных трансиверов мне не нравиться.

RA3WDK
08.03.2016, 08:39
Эта шкала на буржуйском трансивере только в помощь панорамному индикатору. По моему мнению шкала должна занимать не менее 50% передней панели. Куча ручечек-кнопочек на передней панели современных промышленных трансиверов мне не нравиться.

Для контестинга и DXинга как раз много ручечек-кнопочек - самое то что надо. А большую механическую шкалу заменил band-map на дисплее трансивера и панорама.

US4LTA
08.03.2016, 08:51
А вот старый простенький "буржуй". Шкала нравиться! Наверное ностальгия по времени молодости.

159549

US4LTA
08.03.2016, 08:53
band-map на дисплее трансивера и панорама.

Покажите пожалуйста как он выглядит.

ES4RZ ex UL7WI
08.03.2016, 08:56
Есть ли еще участники форума разделяющие мою точку зрения?
Как бы - нет ... :) ИМХО.

US4LTA
08.03.2016, 11:04
Для обеспечения точной индикации частоты в правом верхнем углу большой механической шкалы можно прилепить маленькие цифровые индикаторы. Еще одно фото. Но эта шкала уже не большая. Мне нравятся шкалы побольше.

159557

RA3WDK
08.03.2016, 11:29
Покажите пожалуйста как он выглядит.

R6LCF уже показал в 7 посте. (второе фото) На этот дисплей вывести все что угодно можно.

У меня есть TS-830 с механической и цифровой шкалами. Это, конечно, не фотошкала, но тем не менее.
159562

US4LTA
08.03.2016, 11:47
Еще один трансивер с большой шкалой. Сохранились - ли чертежи железа ДЛ-66?

159569