PDA

Просмотр полной версии : Практическая схема band-decoder с управлением через порт.

RY2S
14.03.2016, 14:15
Коллеги приветствую! Возникла неотложная потребность в изготовлении бэнд-декодера, управляемого через LPT порт, контест-логгер TR4W.
Вот что имеем из хэлп-мануала:
160036

насколько я понимаю, нужен дешифратор, с выходами на транзисторные ключи для дальнейшего управления реле. Не силен в схемотехнике, нагуглил:
http://edu.dvgups.ru/METDOC/GDTRAN/YAT/TELECOMM/ELEKTRONIKA/METOD/NAHALOV/frame/1_1.htm
http://www.payatel.ru/263-shestnadcatirichnyy-deshifrator-na-mikrosheme.html

был бы признателен за практическую схему, которую только надо лишь воплотить в металле, достаточно отображения дешифратора и транзисторных ключей, далее я разберусь.
Оговорюсь сразу, тех.задание именно такое, как указано выше. Детям Страны Советов и их продвинутым потомкам: Про чудеса USB, PIC-контроллеры и прочие чипы-дейлы просьба не разглагольствовать. Заранее благодарен, некоторый опыт в бездумном повторении детекторных приемников имеется:)

RV3MP
14.03.2016, 14:30
Стас привет.
Всё просто. Микросхема 561ИД1. В твоём случае(табличка скрина) 2-7-8-9 это выводы A-B-C-D микросхемы.
Ключей выходных дорисуй по аналогии.
160038
Делал такую для Yaesu.

RY2S
14.03.2016, 14:41
Стас привет.
Всё просто. Микросхема 561ИД1. В твоём случае(табличка скрина) 2-7-8-9 это выводы A-B-C-D микросхемы.

Миша салям! Тут и дорисовывать нечего. Через указанные на схеме реле дальнейшее управление В1В что в самом коммутаторе. Может еще чего народ подскажет, ну и углублю тему, все эта приблуда в непосредственной близости от трансивера и УМа, 561 серия, как я помню из курса радиотехнического техникума, это КМОП технология, весьма чувствительная к статике, а как с наводками? Блудить не будет?

RN6L
14.03.2016, 14:45
Станислав, я буду делать на 74HCT154. В принципе для 9 диапазонов хватит и наших ИД1 или ИД10, я делал такой дешифратор для использования с WL. Сейчас используется N1MM+, там есть возможность использовать все 16 значений четырехразрядного кода и на одном диапазоне переключать с клавиатуры разные антенны.

RN6L
14.03.2016, 14:51
это КМОП технология, весьма чувствительная к статике, а как с наводками? Блудить не будет?
КМОП имеют лучшую помехоустойчивость чем ТТЛ. Только висящие в воздухе неиспользуемые входы нельзя оставлять.

RV3MP
14.03.2016, 14:51
Ну сделай на 155ИД1... Она из дерева...:s10:
Только питание 5 В и цоколевка другая.
Если, 561 заблудит, повесь ей фильтрик из дросселя и кондеров по +питанию.
Провода по возможности длиннющие по входу не делай.
Удобно использовать провод витую пару. Один провод пары - сигнал, второй - земля.
Можно каждый вход A-B-C-D на землю резистор повесить... с 1кОм...
Будет еще более "тупая и бесстрашная" к помехам.:s10:

RY2S
14.03.2016, 15:10
Станислав, я буду делать на 74HCT154. В принципе для 9 диапазонов хватит и наших ИД1 или ИД10, я делал такой дешифратор для использования с WL. Сейчас используется N1MM+, там есть возможность использовать все 16 значений четырехразрядного кода и на одном диапазоне переключать с клавиатуры разные антенны.

Василий привет!
http://elcomp.ru/product_info.php/cd4028-p-3005
вроде как по описанию логических уровней на входы/выходы - http://elcomp.ru/images/schema/cd4028-mbr.jpg
самое оно. Нам бы схемку, аль черчеж..©
Кстати, в TR4W такая штука тоже есть, очень легко и просто, это я про ручное, прям на ключи с LPT порта, вроде CW и РТТ, все в макросах пишется, клацаю сейчас ручками, но дома антенн у меня всего две, на нч и вч (палочка и веревочка), а тут заход из далека, либо на SO2R, либо на одно конкретное место, для управления УМ и антеннами на каждый бэнд. Меня тут приютил один местный товарищ, там квадраты с отдельной запиткой на ВЧ и веревки на НЧ, все у него щелкает/переключается, но от бэнд-дата трансивера, вчера полдня сидели курили-думали, пришли к выводу, что надо именно то, о чем сейчас тема. Хочу на ОЗЧ ПФО уже с этим девайсом поехать, в упрощенном режиме, там всего то две антенны надо коммутировать. На этом компе нет PLANa, доберусь до основного, там всё и накалякую ;)

RN6L
14.03.2016, 15:49
Нам бы схемку, аль черчеж..©
Кстати, в TR4W такая штука тоже есть
Давно не пользовался TR, да и когда пользовался то только в полевом дне и уже в ограниченном классе, т.е. с одной антенной на все диапазоны, поэтому не изучал этот вопрос. Если в TR есть возможность использования всех 16 значений, то есть смысл и микросхему соответствующую применять. В N1MM прописывается таблица как угодно. Можно хоть на один диапазон все 16 антенн задействовать. У меня будет так: два таких дешифратора на два рабочих места. Выходы будут переключать один комплект ДПФ, два антенных коммутатора по 8 антенн в каждом и два РА Р-140 на 10 частотах. Это если два радио. Если одно, то можно все антенны прописать в одном компе. 16-ти антенн у меня пока нет конечно, но планирую развесить побольше, в т.ч. фиксированные на ВЧ. Кроме того еще антенны на 160 и 80 (штыри и диполя) переключать внутри диапазона.
Я ничего не смыслю в программировании всяких микроконтроллеров, поэтому все пересекающиеся коммутации будут жестко программироваться при помощи джамперов и развязывающих диодов. Схема для НС154 есть на бумаге, правда в виде черновика. Облагорожу и выложу если интересно, постараюсь в ближайшее время.

YL2QN
15.03.2016, 11:10

Любой 4х разрядный мультиплексор + ULN2803A (дарлингтон аррай) вместо транзисторных ключей. Желательно поставить pullup резисторы (например, по 1 KOhm).

RW9OW
15.03.2016, 11:33
Это не то что нужно?
160096160097

UA0SC
15.03.2016, 12:49
Все гораздо проще (деталек меньше) -
160112
Прошивка лежит где то здесь - Самоделки - Страница 9 - Форум (http://irkham.ru/forum/8-69-9)

RV3MP
15.03.2016, 13:18
Все гораздо проще (деталек меньше)
Просил ТС... просил... GUHOR.

Про чудеса USB, PIC-контроллеры и прочие чипы-дейлы просьба не разглагольствовать.

Чапаев собирает штаб:
- Командование выделило нам радиостанцию на бронепоезде. Какие будут
предложения?
Петька:
- Василий Иванович, а радиостанция на лампах или на транзисторах?
- Для тупых повторяю еще раз: радиостанция на бронепоезде.
Стас, честно сказал:

некоторый опыт в бездумном повторении детекторных приемников имеется
Зачем человеку голову "чип-дейлами" забивать?:ржать:

UA0SC
15.03.2016, 14:56
Просил ТС... просил... GUHOR.

Ну ладно...
160127

Его даже просто готовый можно купить здесь - http://eb104.ru/internet-magazin/komponenty-dlya-sborki-eb104/decoder-bands-deshifratory-diapazonov/deshifrator-diapazonov-dlya-transiverov-yaesu-nabor

Использовал такие на ОЗЧР... отработали без проблем

RU4SS
15.03.2016, 15:42
Использовал такие на ОЗЧР... отработали без проблем
Сергей, спасибо за ссылку.
Судя по схеме подаем на вход БД +12в.
А на диапазонных клеммах 25-пинового разъема какое напряжение? Можно сразу на 12-вольтовые реле антенного коммутатора (коммутатора бпф) подавать?
И почему-то не увидел по схеме на выходе БД диапазона 12 метров (

UA0SC
15.03.2016, 16:39
Сергей, спасибо за ссылку.
Судя по схеме подаем на вход БД +12в.
А на диапазонных клеммах 25-пинового разъема какое напряжение? Можно сразу на 12-вольтовые реле антенного коммутатора (коммутатора бпф) подавать?
И почему-то не увидел по схеме на выходе БД диапазона 12 метров (

Привет Константин... Этот бэнд декодер рассчитывался без ВАРЦев ... Для контестов вполне устраивает... На выходе + 12в
Можно и до 50вольт... Сколько подашь на микросхему ключей, столько получишь и на свои реле

Там есть по круче... http://eb104.ru/internet-magazin/komponenty-dlya-sborki-eb104/decoder-bands-deshifratory-diapazonov/universal-decoder-bands

RU4SS
15.03.2016, 16:50
Там есть по круче... Universal decoder bands (http://eb104.ru/internet-magazin/komponenty-dlya-sborki-eb104/decoder-bands-deshifratory-diapazonov/universal-decoder-bands)
Привет Сергей!
Этот "по круче" определяет диапазон по САТ трансивера?

RN6L
15.03.2016, 16:52
Можно и до 50вольт... Сколько подашь на микросхему ключей, столько получишь и на свои реле
Возможно важнее знать какой ток ключи потянут... Чем низковольтнее реле, тем больший оно ток жрет.

RY2S
15.03.2016, 16:56
Это не то что нужно?

нижняя схема практически самое то! 561ИД1 в этом плане проще, так как не надо инвертировать логические нули, т.е. сразу на выходах имеем "1" Всем спасибо за трепетное и внимательное отношение к поставленной теме.

Все гораздо проще (деталек меньше) -

Сергей привет! ПИКи не люблю я, делал раз как то телеграфный ключ, не исключаю наводок, в виду не совсем идеального КСВ, но контроллер блудил кАнкретно. Но на заметку возьму, зампотех мой любит всякие инновации.

Костя! Увы и ах, дай Бог если 4-5 вольт набежит, в зависимости от материнской платы, если Тианбо поставить, встречал 3,3-4 вольта на срабатывание, в качестве промежуточных, но опять не то....

RU4SS
15.03.2016, 17:01
Костя! Увы и ах, дай Бог если 4-5 вольт набежит, в зависимости от материнской платы, если Тианбо поставить, встречал 3,3-4 вольта на срабатывание, в качестве промежуточных, но опять не то....
Привет Станислав!
У меня сейчас с 1000-ком используется РК-02 бэнд-декодер от UA0ANW.
Так вот ... при подаче на него 12в, да еще пришлось на выходе поставить диоды т.к. на ВЧ использовалась одна антенна, + длина проводов до чердака ... так вот одно реле в коммутаторе вообще не срабатывало, еще одно - через раз.
Было серьезное падение напряжения.
Пришлось сделать БП на 15 вольт.
С ним 12-вольтовые релюшки работают как часики (тьфу 3 раза).

RY2S
15.03.2016, 17:18
Было серьезное падение напряжения.
Пришлось сделать БП на 15 вольт.

У меня сейчас коммутация по коаксиалу, разнополярным напряжением, антенны щелкаются польскими релюшками, (еще времен ПНР), управляющее напряжение 27 вольт, но...... длина линии управления более 60 метров, БП накручивал аж вольт до 40..... иначе был дребезг. Так что знакомо, проходили ;)

UA0SC
15.03.2016, 17:57
Возможно важнее знать какой ток ключи потянут... Чем низковольтнее реле, тем больший оно ток жрет.

По паспорту до 500ма