Просмотр полной версии : Ремонт IC-732
У моего друга трансивер IC-732 .Трансиверу уже лет 20 наверное ,стал вести себя как то так. Перестал включатся PRE-AMP. Как всегда ничего ни делал,включил вечером и не работает. Даже под пыткой не сознаётся.
Начал проверять .Мануал и схемы взял от IC737 тоже самое. С мощностью оказалось, что сдохли диоды в КСВ-метре,все 3 штуки.Заменил на КД521.
Также залипло реле RX-TX на плате SW-UNIT и выгорел входной фильтр на этой же плате.Кольца рассыпались в пыль. По схеме это какая то фильтр пробка, поэтому поставил просто перемычку.С мощёй разобрался,всё стало регулироваться как надо.
Теперь приёмник, PRE-AMP блокировался по проводу В0 из-за пробитого PIN-диода Д30 1SS53 ,который давал подпитку на эту линию. Так как эта линия В0 включается только в диапазоне 0.5-1.5 МГЦ , то она блокирует включение PRE-AM,хотя индикация работает. PIN-диод был заменён на КД521. Входной УВЧ заработал.
Такой же аппарат, залипало реле переключение антенн 1-2 , на 100 ватт случайно настроил на кусок провода и привет, пришлось менять.
Такой же аппарат, залипало реле переключение антенн 1-2 , на 100 ватт случайно настроил на кусок провода и привет, пришлось менять.
владею трансивером третий день, всё работало, два инвертора 20-40 переключались автоматом, просто перестал включаться 2й вход, первый работает отключается и включается, можно по подробнее, где это реле, как добраться до него. кнопка лампочки переключает, реле вроде слышно, чего-то там счелкает, а выход №2 не работает
оказалось всё проще, открутил платку с выходами, проверил реле(оно работало, корпус прозрачный, видно что переключает), естественно всё прозвонил, RX не звонился до реле, давай шевелить детали, было пара непропаев. всё пропаял и счастье, всё заработало.
как частоту подстроить?, малость смещена, на какой плате чего крутануть?.
нету добровольных подсказателей?, жаль, блин сам разберусь, и секреты всем расскажу. потом жалеть будете что не вам спасибо сказали.
телеграф был смещён, поправил. один нюанс, в разобранном состоянии вроде всё отлично, собрал, малость опять сдвинулось. юсби подстроил, элесби пока смещен(найду настрою). смотрящим молчунам привет, знающим где копать и молчащим. тоже всего хорошего. вот-же фирма айком, я про японскую 732, блин вся секретная. уже радует, малость осталость настроить.
молчим, ну молчите, а я добавлю. для цифры у меня есть интерфейс UNICAT A2, но скучно и цифра не всегда нужна, нужен только CAT, так вот, купил USB конвертер Модуль RS232 нам в нём нужно всего - минус(GND) и вх-вых(RX-TX), моно джек 3.5. вх-вых смыкаем и паяем на джек. танцы с бубном у ноутбука при подключении модуля, естественно побеждаем и кат управление трансивером готово.
не забываем про скорость портов трансивера и компа. могут возникнуть вопросы про гальв развязку, не заморачивался.
снимая и разбирая тюнер(из за износа, снимал маленькие шестерни) сломал катушку на PLL-UNIT, может кто знает данные катушек LS114K2 - L39, и было-бы не плохо(вид плачевный) поменять LS114-L38.
если кто знает, пожалуйста подскажите.
176177
[QUOTE=UB8LAD;1301789]если кто знает, пожалуйста подскажите.[/QUOT
а здесь не смотрели?
https://www.manualslib.com/manual/890480/Icom-Ic-737a.html?page=50#manual
[QUOTE=UB8LAD;1301789]если кто знает, пожалуйста подскажите.[/QUOT
а здесь не смотрели?l[/url]
смотрел в 737 малость другая схема, там нет таких катушек на этой плате L38 и L39
хотелось бы узнать, от скольки до сколько генри в этих катушках. по сути они все одинаковы три которые звонятся и два тоже звонятся. сколько витков завтра разберу, что осталось от катушки.
мотрел в 737 малость другая схема, там нет таких катушек на этой плате L38 и L39
мне говорили один в один, сам не разбирался в тонкостях
у меня проблема с дисплеем
Посмотрите схему, с фильтра выходит сигнал 2nd LO с частотой 60 мгц, попробуйте пересчитать емкости вам известны.
мне говорили один в один, сам не разбирался в тонкостях
у меня проблема с дисплеем
там отличия маленькие, в моём случае различные платы и схема, а что с дисплеем?
у меня шестерёнка сточилась на тюнере, отдал на 3D принтер печатать. жду результат.
весь тюнер разобрал, оказалось у двигателя есть продольная регулировка(не нужно было вкладывать денги в 3д принтер), но чтоб это найти и увидеть нужно всё разобрать.
спасибо старшим товарищам, кто это знал и счука молчал.
176274
регулировка двигателя тюнера, прижима шестерён, если начало проскакивать
смотрел в 737 малость другая схема, там нет таких катушек на этой плате L38 и L39
IC-737 и IC-732 схема одна, предполагаю вы смотрели схему IC-737A.
IC-737 и IC-732 схема одна, предполагаю вы смотрели схему IC-737A.
всякие посмотрел, принцип понятен(высчитать я не силён), сегодня унесу катушку человеку (у него глазки поострее и прибор есть катушки мерять) он её разберёт и померяет. или восстановит(я ей ногу отломил) или на другой корпус намотает.
Может поможет http:// coil32.ru/calc/jslcc.html (пробел убери в адресе)
PS: Онлайн калькуляторов а интернете много
что-ж за трансивер такой,(во бл купил) заклинил валкодер, вымочил в спирте, потом в ацетоне(это не разбирается, только ломать), вроде работает, тока заикается(валкодер, может не просох ещё). куда не сунься везде старость и подарки от предыдущих владельцев, я его отремонтирую всем чертям назло.
а что с дисплеем?
потек перепад с холода на тепло и вся шкала осыпалась
заклинил валкодер, вымочил в спирте, п
надо конденсаторным маслом и все в лучшем виде будет
что-ж за трансивер такой
отличный аппарат, круглыми сутками не выключаю безотказный, а проблемы с новыми еще больше бывают
отличный аппарат, круглыми сутками не выключаю безотказный, а проблемы с новыми еще больше бывают
отличный трансивер, тока начал ломаться. видимо чует, что подлечат, вот и жалуется на здоровье.
отличный трансивер, тока начал ломаться. видимо чует, что подлечат, вот и жалуется на здоровье.
пока тока дисплей....но это их болезнь....и так сам реле спалил без антенны настраивал 100 ватт валкод клинанул....маслецем и как новый ару убрал, а так надежный неплохой аппарат, телеграф хороший...сейчас все к компу прицеплено в JT65 пользую
ару убрал
вот тут подробнее, чего где, выбросить?
от тут подробнее, чего где, выбросить?
http://download.qrz.ru/pub/hamradio/schemes/icom/peredelki_icom.pdf
схема совпадает, всеработает
может продать?, может кому надо? всё свалю в ящик и отправлю(шестерёнки на тюнер в понедельник будут готовы). чёта устал я от него.
может продать?, может кому надо?
Не сдавайся, прервись на отдых и все получится
может продать?, может кому надо? всё свалю в ящик и отправлю(шестерёнки на тюнер в понедельник будут готовы). чёта устал я от него.
такой наверно попался, вообще днями и ночами не выключается, единственно плохо нет шкалы
такой наверно попался
трансивер хороший, радовался ему, началось с тюнера(шестерня), цепанул и сломал катушку L39(все ноги с корнями выдернул) на PLL UNIT, выпаял L38 по её образу намотал L39, блин нету приёма, транзистор поменял Q36, опять толку нет. надо разбираться где не так.
тема жива, пока или отремонтирую или найду кому нужнее.
справка, если валкодер начал глючить нивкоем случае не спиртом или его сородичем или недай дураку власть-ацетоном. маслом не растительным а бытовым, результат положительный.
валкодер - я испробовал и спирт и ацетон - убил
маслом бытовым - блин еслиб спирта и ацетона не лил, былоб счастье.
смазал маслом почти начал работать, факт.
отдельное спасибо незаметному администратору. вдруг чего лишнего. дайте ссылку пожста где объявления на продажу, не нашел.
желаю прикупить плату RLL UNIT, ну не знаю где тут радел продаж.
желаю прикупить плату RLL UNIT, ну не знаю где тут радел продаж.
Купить комплектующие, узлы, блоки и детали для КВ и УКВ трансиверов на QRZ.RU (http://www.qrz.ru/classifieds/category/hamradio/trx_parts)
732й спокойно ожидает шестерёнки тюнера, я их жду гораздо более нетерпимее, за это время поменял фт840 на фт450д, буду искать неисправность на приёме 732го, если есть предположения, где я накосячил(а накосячил только с катушками, я надеюсь), так вот про накосячил-предположения и советы приветствуются.
плата RLL UNIT, едет ко мне из Болгарии. скоро, надеюсь 732й оживёт.с шестерёнками пока не получилось, 3д принтер (к кому я обратился) не справились. собрал так, регулировки это позволяют. возник вопрос как тюнер калибровать?(на этой модели трансивера).
трансивер востановлен, открытый вопрос про калибровку тюнера и второй раскрытие на все диапазоны?
пред история такая, прежде трансивер был открыт(такой купил), в период ремонтов, на плате логик вытаскивал батарейку, установил новую плату плл юнит, всё работает. но на передачу не раскрыта.
где и куда и чего нужно нажать, впаять, выпаять. плизззз.
и тюнер, после капитальной переборки - как откалибровать????
понимаю, что это уже вам не интересно. но трансивер восстаёт из небытья, информации мало.
Что касаемо раскрытия на передачу:
1. Remove the top and bottom covers of the transceiver.
2. Remove the final power amplifier module.
3. Locate the LOGIC-UNIT on witch there is a back-up lithium battery for the RAM memory.
4. On the LOGIC-UNIT, near the chip called IC6 (TMP82C265BF-2),between the output pin PC06 and the imput pin PA15, find
the diode D3.
5. This diode is not an SMD component.
6. Cut the diode D3.
Пo тюнеру вечером SM гляну
ES4RZ ex UL7WI
27.01.2017, 10:47
D3 перекусить вывод и все, но добраться не так просто если первый раз вскрывать трансивер. :)
Icom IC-737 (IC 737 IC737) transceiver mods reviews software and diagrams (http://www.hampedia.net/icom/ic-737-general-coverange-in-transmission.php)
Что касаемо раскрытия на передачу:
3. Locate the LOGIC-UNIT on witch there is a back-up lithium battery for the RAM memory.
6. Cut the diode D3.
Пo тюнеру вечером SM гляну
там под 4ре диода, 2 и 5 отсутствовали, 3 и 4 стоят. поставил такие-же, на все места. результат- трансивер дальше 7.100 на передачу не встаёт. начал перерезать ножки и смотреть результат(разрезал результат нулевой, запаял) . при разрезе д4 трансивер открылся на любительский диапазон. все остальные закрыты. появился глюк - ставишь частоту. он через несколько секунд начинает - как правильно назвать, как двойное сканирование. т.е. ставишь частоту(любую) он переключает (на примере 7.100), 7.100 и 14.100(как ресет), и вот с писком(как кнопку нажимаешь) туда сюда переключается.
и как это побороть, не понятно.
.
D3 перекусить вывод и все, но добраться не так просто если первый раз вскрывать трансивер. :)
Icom IC-737 (IC 737 IC737) transceiver mods reviews software and diagrams (http://www.hampedia.net/icom/ic-737-general-coverange-in-transmission.php)
оказалось не так всё просто.
дополнение
5тый перекусил, 4тый перекусил, 2и3 запаяны. - любительские частоты. не более.
эти переключения между частотами есть. пищит и переключается с разными промежутками.
батарейку вытаскивал,
мысль дальше не идёт.
из того что есть надо только 3-й убрать!
У вас сервис-мануал есть?
из того что есть надо только 3-й убрать!
так делал, результата не получилось.
д4 дал открытие на любительские. д3 реаультата не дал.
и причем д2 если разрываю опять закрывается. хотя его изначально не было
http://www.radiomanual.info/schemi/IC737A_serv.pdf
Здесь все по настройке и проверке, в том числе и тюнер стр. 5-13
http://www.radiomanual.info/schemi/IC737A_serv.pdf
Здесь все по настройке и проверке, в том числе и тюнер стр. 5-13
скачал. аНгельский, спасибо.
Какая необходимость открывать на передачу? Учтите что 732 это японец для внутреннего рынка и 99% что у вас ничего не получиться.
Для внешнего рынка он шел как 737А. Гляньте сзади на трансивере есть буква J в треугольнике?
Какая необходимость открывать на передачу? Учтите что 732 это японец для внутреннего рынка и 99% что у вас ничего не получиться.
Для внешнего рынка он шел как 737А. Гляньте сзади на трансивере есть буква J в треугольнике?
раньше до замены платы плл юнит, все частоты были доступны.
180568
Это японец. Плата PLL установлена от какого 732 или 737?
Слева от процессора и за батарейкой (см. SM )большая микросхема ПЗУ, сравни что написано на новой и на старой
Это японец. Плата PLL установлена от какого 732 или 737?
Слева от процессора и за батарейкой (см. SM )большая микросхема ПЗУ, сравни что написано на новой и на старой
Плата PLL, совершенно одинаковые платы.
плата с батарейкой это отдельная плата логик юнит.
Плата с процессором менялась?
Если да, то можно попробовать поменять ПЗУ , т.е. поставить со старой платы
Плата с процессором менялась?
менял с ебея, плл юнит(всё отлично работало), только любительские частоты(а был везде открыт), полез кусать д3 и блин, всё не так, дурит логик юнит(он не менялся)
открытие произошло отпайкой всех 4х диодов(тоже не везде, но мне этого хватит), началось другое, всякие переключения на дисплее, тюнере, RX-TX, произвольного характера, выпаял микросхему (TMP82C265BF-2) под ней была коррозия, промыл, восстановил съеденное. теперь другой глюк, возбуд на всех диапазонах(приём, передача) и при включении начинается сканирование, валкодер не работает.
пните в нужном направлении.
вот спасибо, просмотры есть, пнуть в правильном направлении некому, подождём, вдруг.
трансивер снова в строю, прекрасно работает.
всем спасибо.
трансивер снова в строю, прекрасно работает.
всем спасибо.
сам себе отписал...а что было то??? такой тоже имею аппарат вдруг также будет?
сам себе отписал...а что было то??? такой тоже имею аппарат вдруг также будет?
да вроде, почти вся эта тема только мною и забита.
почитайте с первой страницы.
ещё раз пропаял ноги микросхемы, заработал валкодер(видно непропай был), возбуд ушёл когда протянул 4 винта крепящие мордочку(больше заморачиваться не стал), подкорректировал по мощности(100 ватт) S-метр, всё собрал. и два вечера для удовольствия работаю, более 30 QSO.
но есть и дёготь, тюнер не хочет толком настраиваться, пока не знаю где копать.