Просмотр полной версии : Помогите пожалуйста (программа для расчета ЛПА)
Помогите пожалуйста мне для диплома нужно Спроектировать конструкцию логопериодичекой антенны для РРС МИК-РЛ-400М, состоящую из двух антенн. Каждая из антенн должна обеспечивать работу в половине частотного диапазона проектируемой антенны:
1 Спроектировать логопериодическую антенну для первого диапазона. Частотный диапазон 394-422 МГц; G=12 Дб; уровень боковых лепестков- не менее 13 Дб.
2 Спроектировать логопериодическую антенну для второго диапазона. Частотный диапазон 422-450 МГц; G=12 Дб; уровень боковых лепестков- не менее 13 Дб.
Первый раз столкнулся с Mmana никак не могу войти в толк как на ней работать и инструкцию читал не получается может кто поможет чем или подскажет?
Так пойдет?
Программа Для Расчета Логопериодической Антенны (http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=120755)
Часа четыре назад пользовал эту прогу. Понравилось, что легко экспортирует в манну...
В остальном... не прочувствовал, что ЛПА хоть чем то не хуже просто яги, везде ущербно. Пожалуй нет смысла заморачиваться.
Передайте куратору диплома, что 12 дБ усиления у ЛПА недостижимы.
Кроме того, ВК с запасом перекрывает требуемые диапазоны с лучшими параметрами
Передайте куратору диплома, что 12 дБ усиления у ЛПА недостижимы.
Зря Вы так. Это с чем сравнивать. Если сравнить с изотропным излучателем, то вполне возможен такой КУ - 12 дБ.
ТС-у нужна не ваша Yagi, а Logperiolic. И не нужно советовать то, о чём ТС не просит.
Да, для maxi: Приведённый файл антенны не расчитан мной, а взят по ссылке, приведённой RV3MP (сообщение №2) и экспортирован в формат MMANA. А Вам, maxi, для достижения заданных тех. условий, нужно модернизировать приведённую модель. Увеличить количество элементов. Это приведёт к увеличению КУ и сузит ДН. НО сужает рабочий диапазон антенны по КСВ. Нужно найти компромисс.
Зря Вы так. Это с чем сравнивать. Если сравнить с изотропным излучателем,
"Если сравнивать с изотропным излучателем" то надо писать дБи (децибел от изотропного).
Если рассчитывать над плоским экраном (как у Вас), то добавятся мифические 6 дБ.
А если над "неплоским", то можно добавить и 40 дБ к усилению при желании.
Но это уже не антенны, а системы с отражателями.
А сама Ваша антенна не дотягивает и до 4 дБ.
Так что не зря.
Пожалуй нет смысла заморачиваться.
Согласен.
Любая Яга, даст хорошую полосу по КСВ, G, F/B... в зависимости от количества элементов... но в любом случае хорошо.
Но это... не для практики, а для учебы.:s10:
"Если сравнивать с изотропным излучателем" то надо писать дБи (децибел от изотропного). ...
Это к ТС. Он не уточнил.
... Если рассчитывать над плоским экраном (как у Вас), то добавятся мифические 6 дБ.
А если над "неплоским", то можно добавить и 40 дБ к усилению при желании.
Но это уже не антенны, а системы с отражателями.
А сама Ваша антенна не дотягивает и до 4 дБ...Так что не зря.
Ещё раз напишу, что я её, антенну, не расчитывал, а взял по приведённой ссылке. Это что-же за "мифические 6 дБ"? Объясните.
Это что-же за "мифические 6 дБ"? Объясните.
Смотрите сами. Сравните Ваш и мой файл.
За 3 копейки куском металла 0,5 м 12 дБ не получить.
Если всё же останутся вопросы, отвечаю здесь:
http://www.ra6foo.qrz.ru/mmana.html а там
прочтите "Что такое "реальная земля" в MMANA".
(и идеальная тоже, как в Вашей модели)
А миф, потому что на УКВ не получить те 6 дБ прибавки
потому они мифические http://dl2kq.de/ant/kniga/1212.htm
А насчет децибелов - дБилов, на график тау - сигма смотрели?
Неоткуда взять эти 12 дБ и даже 12 дБи, график "упирается"
в 11 дБи или 9 дБ Это теоретический предел ЛПА, который
на практике очень сложно достичь.
... Сравните Ваш и мой файл. ...
А зачем их сравнивать? Это один и тот-же файл. Вы произвели расчёт в свободном пространстве, а мой расчёт - при идиальной земле. Если расчитаете антенну при реальной земле, то "цифры" будут ещё лучше. Антенна всегда находится над поверхностью земли в реальных условиях и влияние этих условий нужно учитывать, даже при расчётах. Вы хотите эксплуатировать антенну в свободном пространстве? Это где?
Вы произвели расчёт в свободном пространстве, а мой расчёт - при идиальной земле.
Так мил человек, какая разница !!!
Ведь и Ваша модель дает те же 3,9 дБ от диполя или 6 дБи от изотропной.
Вы что, этого не знали ??? Рассчитайте сами и узнаете.
Так мил человек, какая разница !!!
Ведь и Ваша модель дает те же 3,9 дБ от диполя или 6 дБи от изотропной. ...
А я Вам писал о чём?
А зачем их сравнивать? Это один и тот-же файл. Вы произвели расчёт в свободном пространстве, а мой расчёт - при идиальной земле. ...
И ещё, нужно расчитывать в реальных условиях, а "не летать в облаках".
А я Вам писал о чём?
Читайте, что писали: О том, что получили 12 Дб. (И приложили файл).
Если сравнить с изотропным излучателем, то вполне возможен такой КУ - 12 дБ.
И ещё, нужно расчитывать в реальных условиях, а "не летать в облаках".
А без указаний можно?
И в своб. пространстве и в Ваших реальных - всё подсчитано
В каких условиях её ни рассчитывай, у неё 3,8 дБ от диполя,
И не более, сколько бы постов Вы ни исписали, голословно
утверждая обратное и "летая в облаках" от счастья 12и дБ.
... мне для диплома нужно Спроектировать конструкцию логопериодичекой антенны
Коллега, а руководитель данного дипломного проекта имеется?
Основные вопросы - к нему.
Коллега, а руководитель данного дипломного проекта имеется?
А " коллега " то где ? Он вообще существует ? Некое "МАКСИ" это что ? Оно может в этой теме участвовать ? Позывного то нет ... :)
1 АПРЕЛЯ однако.
Ну для этого дня - отдельную тему и дружно посмеяться всем.:s11:.
....
И не более, сколько бы постов Вы ни исписали, голословно
утверждая обратное и "летая в облаках" от счастья 12и дБ.
Смотрите обведённые цифры. Относительно изотропного излучателя - 12 дБ.
Смотрите внимательно и особенно обведённое красным:
161331
И вот тут немного о "земле" - 12.1.2. (http://dl2kq.de/ant/kniga/1212.htm)
А эту книжку - Antenna MMANA book. (http://dl2kq.de/ant/3-20.htm) - вообще наизусть надо знать.
И вот после всего расскажете про 12 dBi... А пока ваши обведённые цифры не смотрятся
Классика жанра...
Спросили "мелочь" как рассчитать... Раздули до "мордобоя"...
Человеку нужна "УСЛОВНАЯ УЧЕБНАЯ АНТЕННА" . Более или менее... похожая на реальность.
Вот увидит препод эту антенну на картинке... и скажет: "Нет ̶б̶л̶и̶н̶ тут не 13 dBi а 11dBi...
Нет конечно.
Суть в том, что челу, нужно сделать похожий на реальность расчет антенны.
О том, где взять Д16 трубы и какую поворотку ставить, кабель, согласование.. речь не идет (а будет... страниц через 5:s10:).
Сказали много.
Давайте ТС послушаем? Иначе... говорим в пустоту.
Децибелы - вещь относительная. Результат сравнения величин показывают.
Я Вас уговариваю сравнить усиление Вашей ЛПА с усилением или диполя или изотропа.
А Вы не делаете этого. Почему?
Что, так трудно рассчитать усиление диполя В ТЕХ ЖЕ УСЛОВИЯХ, не летая в облаках,
как Вы мне сказали? Их разность и будет усилением в дБ от диполя (3,8 дБ)
или в дБи от изотропа (3,8 + 2,12 = 5,92 дБи.)
Дожили до некуда, арифметика для 1 класса на 2 страницы форума
Только обычно в здравом уме делают проще, делают расчет в свободном
пространстве и сразу, без арифметики, получают те же цифиры усиления
антенны которые получите Вы, сравнивая усиление ЛПА и диполя в Ваших
условиях.
Вы хотите эксплуатировать антенну в свободном пространстве? Это где?
Где-где... В АнтарктиДе!
В 1992г планировалась лыжная экспедиция женской команды "Метелица" в Антарктиду.
Я должен был ехать как радист.
Проработал оригинальную КВ-антенну "волновой канал" для базовой станции.
Толщина "ледовой шапки" - 3 км. При температуре (-30 С ) лёд - это идеальный диэлектрик.
Берём обрезки стального троса. Их там есть. Закатываем трактором в снег (лёд).
Не забываем про активный излучатель ("вибратор").
Получаем Яги, направленную на Север, висящую на высоте 3 км над "Землёй". Чем не свободное пространство?
(Увы, поездка не состоялась по политическим причинам (сняли Шеварднадзе, на самолёте которого мы должны были лететь). Антарктиду заменили на "Чукотка-Аляска". Но это уже другая история... )
Давайте ТС послушаем? Иначе... говорим в пустоту.
Михаил, вам не кажется, что вы, обратившись ранее к ТСу, теперь говорите в пустоту? Остальные, пользуясь отсутствием ТСа, говорят об антенне, о программе, о расчёте... Как-то так. Или призываете всех молчать? Вот не вижу оснований.
Проработал оригинальную КВ-антенну "волновой канал" для базовой станции.
Толщина "ледовой шапки" - 3 км. При температуре (-30 С ) лёд - это идеальный диэлектрик.
Берём обрезки стального троса. Их там есть. Закатываем трактором в снег (лёд).
Не забываем про активный излучатель ("вибратор").
Получаем Яги, направленную на Север, висящую на высоте 3 км над "Землёй". Чем не свободное пространство?
Очень интересно. А какое значение диэлектрической постоянной льда вы использовали при исчислении коэффициента укорочения элементов волнового канала?
О пространстве. Не такое уж оно и свободное в описанной вами ситуации.
Смотрите внимательно и особенно обведённое красным:
И вот тут немного о "земле" - 12.1.2. (http://dl2kq.de/ant/kniga/1212.htm)
А эту книжку - Antenna MMANA book. (http://dl2kq.de/ant/3-20.htm) - вообще наизусть надо знать.
И вот после всего расскажете про 12 dBi... А пока ваши обведённые цифры не смотрятся
Не нужно мне советовать, что читать и что нужно знать наизусть. Не нужно писать о "земле". Если Вы такой грамотный, то объясните, откуда взялась цифра 12 дБ? И зачем программа расчитывает значение усиления относительно изотропного излучателя и относительно диполя? По вашим рассуждениям выходит, что этого делать не нужно.
...
Я Вас уговариваю сравнить усиление Вашей ЛПА с усилением или диполя или изотропа.
А Вы не делаете этого. Почему?
Что, так трудно рассчитать усиление диполя В ТЕХ ЖЕ УСЛОВИЯХ, не летая в облаках,
как Вы мне сказали? Их разность и будет усилением в дБ от диполя (3,8 дБ)
или в дБи от изотропа (3,8 + 2,12 = 5,92 дБи.) ...
А зачем мне это делать? За меня программа расчитывает. http://forum.qrz.ru/attachment.php?attachmentid=161331&d=1459541416
СПБ RZ6FE за screen
Не нужно мне советовать
Нет - так нет.
Вы ещё попросили бы пересказать и объяснить вам кратенько ТОР и РРВ...
А зачем мне это делать? За меня программа расчитывает.
Представьте себе на секунду фразу кузнеца: "А зачем мне это делать? За меня молот куёт"...
Так и у вас - программа рассчитывает, то, чего пользователь не знает и знать не хочет.
Не нужно мне советовать, что читать и что нужно знать наизусть. ... Если Вы такой грамотный, то объясните, откуда взялась цифра 12 дБ? И зачем программа расчитывает значение усиления относительно изотропного излучателя и относительно диполя? По вашим
А зачем мне это делать? За меня программа расчитывает...
Ответте на конкретный вопрос, заданный мною.
Нет - так нет.
Вы ещё попросили бы пересказать и объяснить вам кратенько ТОР и РРВ...
Выражайтесь яснее. Что за сочетание букв ТОР и РРВ? Я Вас не просил давать мне никакие советы!
Представьте себе на секунду фразу кузнеца: "А зачем мне это делать? За меня молот куёт" ...
Насчёт кузнца: Вы в современной кузнице бывали? Похоже - нет! Есть молоты с электрическим приводом.
... Так и у вас - программа рассчитывает, то, чего пользователь не знает и знать не хочет.
В таком случае, зачем разработчикам программы потребовалось ввести функцию расчёта ненужных, по вашему мнению, данных?
И почему Вы считаете, что эти данные не нужны? Хотя, врят ли Вы ответите на эти вопросы.
А зачем мне это делать? За меня программа расчитывает
Нет проблем! Вот Вам диполь.На той же частоте, на той же высоте.
"Не летая в облаках" ведь надо рассчитывать, как Вы сказали.
Какое у диполя усиление в дБ от диполя получилось? :D
"Чтобы глупость стала очевидной, её надо довести до абсурда" (автора не помню)
Где-то прочитал,что рассчитывать Яги на УКВ над реальной землёй-это признак плохого тона! Я бы сказал порезче!:)
Нет проблем! Вот Вам диполь.На той же частоте, на той же высоте. ...
Ну и что это доказывает? То, что диполь выигрывает у изотропа 8 дБ? Так логоприодическая антенна, по приведённому описанию в сообщении №2, выигрывает у изотропа чуть меньше 12 дБ. Это видно из расчётов в программе MMANA.
Где-то прочитал,что рассчитывать Яги на УКВ над реальной землёй-это признак плохого тона! Я бы сказал порезче!:)
Это интересно! Из какого источника Вы подчерпнули такие знания и кто автор?
Да. однако!!! Ваша подпись к сожалению возымела бОльшую силу, чем моя цитата.
p.s.
А ТС правильно сделал, что ушел.
Нахватается здесь такого, что не то что диплом,
вообще из института выгонят.
Да. однако!!! Ваша подпись к сожалению возымела бОльшую силу, чем моя цитата.
Вам уже не нравится моя подпись! Хотя, это истина! Вы переходите на личность. А это уже троллинг!
Читайте что пишет прогамма:
Ga ЛПА 11,8 дБи
Ga dipol 8.16 дБи
11,8 - 8,16 = 3,84 дБ
Это и есть усиление ЛПА в дБ относительно диполя.
Относительно изотропа у ЛПА будет на 2,12 дБ больше, 5,96 дБ
Вам это с 1 страницы пытаются обьяснить.
В ответ - Ваш троллинг ( или тот случай когда ваша подпись
имеет неодолимую силу, как говорят юристы)
Вам уже не нравится моя подпись! Хотя, это истина! Вы переходите на личность.
OFF
И мне не нравится. Какая там истина, - Д...К, мол, никогда не "просыхает", а пить можно, всё равно проспишься? Она, подпись, например, напоминает мне рекламный лозунг с непристойным намёком. Поэтому вспомнились правила:
"3. На форуме запрещается
.............
3.1.2. Использовать в подписи откровенно рекламные лозунги".
Но дело, в конце концов, ваше. Заметьте, что личность вашу я не обсуждаю, а только высказываю своё отношение к вашей подписи в надежде, что подпись эту вы со своей личностью не ассоциируете.
OFF
И мне не нравится. Какая там истина, - Д...К, мол, никогда не "просыхает", а пить можно, всё равно проспишься? .... И Вы туда-же, куда и RA6FOO.
Читайте что пишет прогамма:
Ga ЛПА 11,8 дБи
Ga dipol 8.16 дБи
11,8 - 8,16 = 3,84 дБ
Это и есть усиление ЛПА в дБ относительно диполя.
Относительно изотропа у ЛПА будет на 2,12 дБ больше, 5,96 дБ
Вам это с 1 страницы пытаются обьяснить. ...
А разве я сравниваю коэффициент усиления логопериодической антенны с усилением диполя? В сообщении №5 я ясно написал, что 12 дБ это усиление ЛПА относителтно изотропного излучателя. Вы прочитайте внимательней это сообщение. Речь идёт о изотропном излучателе и логопериодической антенне, по крайней мере, в моих сообщениях. В моих сообщениях нет сравнения ЛПА с диполем.
P.S.: В моих сообщениях речь идёт о "реальной" земле, а не о свободном пространстве.
Ответте на конкретный вопрос
Выражайтесь яснее.
Вы в современной кузнице бывали?
В таком случае, зачем разработчикам программы потребовалось ввести функцию расчёта ненужных, по вашему мнению, данных? И почему Вы считаете, что эти данные не нужны? Хотя, врят ли Вы ответите на эти вопросы
Нет, конечно, памятуя ваше:
Не нужно мне советовать
Ну вот.. наконец-то антенные гуру нашли достойное занятие.. :)
А то всё маялись какой-то ерундой..
Смотрю, пропадают совсем.. хотел уж сам вброс про ЕН антенны какой-нибудь замутить..
Вижу - не понадобилось.. :))) гы..
хотел уж сам вброс про ЕН антенны какой-нибудь замутить..
Илья, какое там ЕН, детский вопрос про усиление умельцы и практики так замутят
что нормальным людям и в голову не может прийти. А ведь дети читают их писанину,
могут и поверить. Агрессивное невежество. К сожалению, не только на форумах.
В сообщении №5 я ясно написал, что 12 дБ это усиление ЛПА относителтно
изотропного излучателя. Вы прочитайте внимательней это сообщение.
P.S.: В моих сообщениях речь идёт о "реальной" земле
Хватит ерунду нести, Вы свой файл-то посмотрите. Там стоит идеальная земля
С реальной - во вложении. Нет там Ваших 12и дБи, угомонитесь
детский вопрос про усиление умельцы и практики так замутят
что нормальным людям и в голову не может прийти
И мимоходом обзовут нормальных людей т:s7:иаретиками...
А ведь дети читают их писанину,
А если еще и сам куратор диплома форум почитает, то решит, что не ту профессию выбрал...
офф
Хватит ерунду нести, Вы свой файл-то посмотрите. ....
С реальной - во вложении. Нет там Ваших 12и дБи, угомонитесь
Интересно, Что Вы скажете вот про этот расчёт - http://forum.qrz.ru/attachment.php?attachmentid=161331&d=1459541416 Расчёт произвёл RZ6FE.
Приведены данные в свободном пространстве, с идеальной землёй и с реальной землёй. Ещё раз Вам повторю: Я сравнивал ЛПА с изотропным излучателем и землёй, а не с диполем в свободном пространстве. Вы это можете понять?
Я сравнивал ЛПА с изотропным излучателем и землёй, а не с диполем
Вы видимо не знаете элементарных вещей, усиление изотропа всегда и везде
на 2,12 дБ меньше, чем диполя. Так что счем сравнивать, разницы нет,
она (разница) всегда будет 2,12 дБ.
Вы это можете понять?
А усиление над отражающей поверхностью (землей) программа отсчитывает от усиления
диполя в свободном пространстве. Вы это можете понять?
(прога сравнивает антенну с отражателем с антенной БЕЗ отражателя
остальное в зависимости от интеллекта юзера)
Сомневаюсь, что можете. Разговор становится бессмысленным.
мимоходом обзовут нормальных людей т:s7:иаретиками...
Давайте сделаем паузу на пару дней.
Если автор темы не проявится, тему закроем.
PSE, диаретиков (троллей) не подкармливать. :var:
извините что пропал всем огромное спасибо за помощь даже не ожидал что будет такая дискуссия !
мне просто нужно примеры лог антенн для ммана