PDA

Просмотр полной версии : QRM

RU4SS
02.04.2016, 22:22
Появилась помеха.
Вечером практически одновременно с включением уличного освещения появляется треск на ВСЕХ диапазонах :(
Утром исчезает.
Причем проявляется не сразу ... т.е. иногда просто одиночные импульсы. Работать мпри этом можно.
А сегодня вечером пошел дождь и тут пошла сплошная трескотня.
Как будто изолятор на столбе освещения шьет.
Что делать? Посоветуйте!

RG3B
03.04.2016, 10:04
Но это с детекторным приёмником надо пройти. Аналогичная тема уже
обсуждалась. Там может и трансформатор дурить. У меня бяка утром-
это когда машины прогревают.

RU4SS
03.04.2016, 10:24
Но это с детекторным приёмником надо пройти. Аналогичная тема уже
обсуждалась. Там может и трансформатор дурить. У меня бяка утром-
это когда машины прогревают.
Паша, подскажи ссылку, если не трудно...

R7WA
03.04.2016, 10:26
Вечером практически одновременно с включением уличного освещения появляется треск на ВСЕХ диапазонах......................... светодиодные прожекторы без фильтров ..... да и линия освещения своей протяженностью способствует .... .............. бяка утром-это когда машины прогревают. ....... а NB -- в трансивере - не помогает ..?

RG3B
03.04.2016, 10:37
Паша, подскажи ссылку, если не трудно...
На светодидное освещение жаловались. Про машины NB не работает.

RU4SS
03.04.2016, 10:38
Вечером практически одновременно с включением уличного освещения появляется треск на ВСЕХ диапазонах......................... светодиодные прожекторы без фильтров ..... да и линия освещения своей протяженностью способствует .... .............. бяка утром-это когда машины прогревают. ....... а NB -- в трансивере - не помогает ..?
Интересно, что иногда помехи нет вообще.
Ну точнее бывают разовые импульсы время от времени, но жить можно.
А иногда, как вчера во время дождя - сплошной треск.
NB не помогает.

RG3B
03.04.2016, 10:48
Конитантин в этой-же ветке, но помеха на НЧ-диапазонах. Мне тоже интересно:
что за помеха стоит на 14030? У меня минус ЛЭП в ста метрах, на против
вышка мобильной связи, плюс интернетовские провода на крыше. Забыл про
гаражи.

RU4HD
03.04.2016, 10:53
Природа помех разнообразна, иной раз не знаешь на что и думать...
Месяца 2 назад неожиданно появилась помеха только на 18 мгц,
круглые сутки,
выглядит как "несушки" с градацией через 10 кгц. Что так гадит,
всю голову сломал...:confused:

RU4HD
03.04.2016, 10:56
14030?
Интернет, однозначно.

RU4SS
03.04.2016, 10:58
Конитантин в этой-же ветке, но помеха на НЧ-диапазонах. Мне тоже интересно:
что за помеха стоит на 14030? У меня минус ЛЭП в ста метрах, на против вышка мобильной связи, плюс интернетовские провода на крыше. Забыл про гаражи.
У меня тоже есть на 14030, не переживай :)

RX4CD
03.04.2016, 13:00
И у меня на 20-ке, в районе 14.078-080.

161406

RX4CD
17.04.2016, 07:08
Иногда присутствует вот такая помеха на 20-ке в участке, где работают станции в JT-моде. Верхняя картинка сделана с водопада WSJT-X, нижняя с цифрового модуля лога UR5EQF. По звуку напоминает жужжание.
На верхнем снимке, в середине, помехи нет. Это я пытался определить азимут на неё. Антенна была на юг А там где есть помеха - на север.
Думаю, что этот что-то местное. Потому, как включается по утрам, в районе 06.00...06.30 мск. Сегодня особенно громко. Вчера вечером и ночью был дождь.
Может у кого-нибудь есть предположения, от какого устройства может быть такая помеха.

162238

162239

В момент съемки частота на трансивере не менялась. Полоса WIDTH - максимальная.

RT2Y
17.04.2016, 07:55
Уровень помех дома вырос настолько, что пришлось две недели назад обратиться в местный РЧЦ.
На 160 - до +40 по S-метру, и чем выше по частотам, тем чуть чуть поменьше.
Грешил на сеть и шкафы проводных операторов, расположенных на чердаке.
Руководитель РЧЦ посоветовал их отключить по возможности и кратковременно.
В прошлую субботу показал жене как снять показания с S-метра и полез на чердак.
Приблизился к самому большому шкафу. Звоню жене. Разговаривать по мобильному практически невозможно. На расстоянии 1.5 метра от шкафа, уровень наводки почти срывает связь. Очень напоминает помеху от мобильного телефона на колонки компьютера. Только гораздо сильнее.
Отключаю автомат рядом. Ничего. Внутри стоит бесперебойник. Включил обратно.
Нашел шкаф поменьше. Отключаю. Гаснет. Значит без ИБП. Жена рапортует - уровень упал на 10 Дб.
Рассказал РЧЦ о эксперименте. Очень заинтересовались.
Теперь решают, как правильно решить вопрос с проводными операторами.
Кстати, у моего товарища, живущего на последнем этаже многоэтажки, на чердаке тоже стоит похожий шкаф. Так у него в комнате своей квартиры, расположенной под этим шкафом, мобильную связи очень часто вообще срывает.

UA0DM
17.04.2016, 09:46
У нас радиолюбителю сказали: Ну что вы паритесь перенесите антенны подальше по крыше. Вот и весь РЧЦ.

UA0DBX
17.04.2016, 11:42
Рассказал РЧЦ о эксперименте. Очень заинтересовались.

Дмитрий, это пустая трата времени. Уверяю вас, ничего радиочастотники не сделают провайдеру интернета.
А в результате своих измерений, всё спишут на допустимый уровень индустриальный помех и рекомендации по переносу антенн в другое место :(

Как написал Виктор UA0DM

Вот и весь РЧЦ. :)

Если интересно почитайте мою историю ... http://forum.qrz.ru/57-pomehi/37991-pomehi-ot-setey-ethernet-lan-internet.html

R2LAC
24.04.2016, 06:53
Вчера вечером думаю-развлекусь в SP-DX-RTTY на 40-ке дабы навыки не пропали,редко бываю в цифре.Чуть поработал да спать рано пошёл-с двух работ особо не отдохнёшь.Проснулся ночью-несильно станции идут на 40,а на 80 у меня вечный шум-я там работал активно зимой с 13 на 14 годы,наскрёб 56 стран-и всё.Вот включил 80-поработал малость со станциями с хорошими уровнями-и спать.Как работать при шуме 9 баллов с аттенюатором?А в цифре с прошлого лета я работаю с ноутбука,так удобнее-и железо там помощнее и PSDR не глючит как на стационарном компе.Включаю 80-ку и не верю глазам-тишина и одни станции.Время-3 Зулу,солнце в небе.И тут меня сразила страшная догадка.Стационар всю свою жизнь подключен через бесперебойник.Включаю его,заразу-пошла шумовая завеса плюс 30 Db!То есть,стрелка показометра была -93 Db,стала -73 Db ......
В общем,столько нехороших слов про себя от себя любимого я никогда не слышал.
Я,когда-то пробовал проверять-есть ли помехи на разных диапазонах от бесперебойника-прогнал до сороковки-вроде на слух нет и всё,дело происходило днём,диапазонной антенны на 80 нет-я и без внимания.А почему я проверял-есть ли помехи?У меня на всех диапазонах,от 40 до 12 метров периодически,бессистемно,что-то в доме(кирпичная пятиэтажка-брежневка)включается-выключается какая-то помеха,видимо связанная с освещением.Зимой-раньше включается и дольше шумит.Сейчас-позже и реже включается.Бывает посреди ночи но ненадолго-лампочка похоже-туалет или ванная,скорее всего.Вот я на свой бесперебойник и грешил,а проверил как-то днём-ну не мешает и не мешает.А он на 80-ке вон что творит.Я в шоке-сколько я упустил интересного.Антенна сороковочная-то работает,на 100 Ватт я и с Карибами работал и ЮА и СА работал...Прошлой ночью слышал EP2A-даже через свой шум слышал,но как звать если еле-еле,а в реальности они шли на добрых 7-8 баллов(((
Такая вот леденящая душу история.
Из розетки выдёргиваю бесперебойник-пропадает помеха.Шум города есть,но это уже 7 баллов,а не 9++
Комп-стационар запускаю холодным стартом(с отключенной сетью 220)-нет помехи,втыкаю в розетку-есть.То есть бесперебойник,выключенный но вотткнутый в розетку,льёт грязь в сеть 220 а она уже уже работает как антенна или поливает вокруг себя(а всё в одной куче,на одном столе.).
Надо докопаться до проблемы,для начала поставить фильтр(самодельный) в разрыв провода питания бесперебойника,чем я и займусь.
От зараза(((

RX4CD
24.04.2016, 06:57
Надо докопаться до проблемы или поставить фильтр(самодельный) в разрыв провода питания бесперебойника,чем я и займусь.
От зараза(((
Я бы проверил, сначала, целость конденсаторов на входе 220в в бесперебойник. бывает, что и фильтра по питанию не помогают.

R2LAC
24.04.2016, 06:59
Я его сейчас на работу заберу и препарирую,заразу))Сниму маленькое видео для начала.
Вот
https://youtu.be/YBbd2fSWTTs

RV9CX
24.04.2016, 07:36
на свой бесперебойник и грешил
Главного не указали - его марку!

R2LAC
24.04.2016, 07:42
Ippon Back Power Pro 700,так на шильдике.Когда он покупался,я о радио и не думал иначе бесперебойник выбирался бы более тщательно.
Вот,показывает программа что заряд 100%,13,1 Вольта на аккуме-и заряд продолжает идти.Где-то здесь проблема,в модуле зарядки аккумулятора...
162628
Уже 13,2 Вольта-заряд продолжается.Повесил гирлянду ферритовых защёлок по проводу питания-никакого реагирования на мониторе SDR.

RV9CX
24.04.2016, 08:00
Не думал в эту сторону еще... Дома APC500, не проверял, в деревне UPS 3кВт с кучей батареек тоже APC, беглая проверка не находила ничего.
Но удивила помеха от ЭЛТ телеков 29'. Один Sharp - палочные помехи на НЧ, несильные, но даже на бевереджи неприятные. Решил убрать, поставил Samsung тоже 29' - вот он на НЧ не шумит, но от 20м и выше шум от него сплошной 3-4 балла, на 21 МГц максимум - сразу после нажатия кнопки Power. Пришлось обратно на Шарп менять. Оба по 40кг весом))

Кстати, по теме - многие светодиодные лампы (конусом такие в потолок вставляются) шумят капец как. А некоторые вообще никак не проявляют себя. В общем, лисоловский приемник и искать. Мне предстоит еще.

R2LAC
24.04.2016, 08:13
У нас в доме всё больше молодёжи появляется.Старики умирают,молодые вселяются.Зимой на дом смотришь-через окно-два бело-синий свет.Где искать,да и найди-что скажешь?Кому интересен мой эфир))
Кстати,снимал прошлой зимой видео-как шумят светодиодные светильники,обязательно найду и покажу.Снято,конечно,на калькулятор,но-что имею..

R2LAC
24.04.2016, 10:12
Разобрал,по входу-никакого феррита,между фазой и нулём-конденсатор такого типа:
162644
Это весь фильтр.
"Корпус он же минус" платы и заземляющий вывод розетки даже никак не соединён.То есть плата ИБП соединена с заземлением через шнур USB(компьютер заземлён прямо на корпус,минуя третий провод шнура питания)...

К чести производителя шнура USB,сопротивление тестер показывает 0,0 Ом.
Делаем выводы.Я,по крайней мере,делаю.
**
Смотрю в Сети схемы 400 и 600 Ваттных Иппонов-по схемам на входе фильтры с ферритами.У меня на плате даже места нет под входной ферритовый дроссель.Поставлю внутри что-то простенькое а хороший фильтр(пару дросселей) сделаю в разрезе входного шнура.И в разрез выходного шнура заодно впаяю фильтр..

R2LAC
25.04.2016, 22:19
Спаял вчера 2 фильтра,один-внутри ИБП,маленькое колечко+блокировочные конденсаторы и второй-в разрезе сетевого провода,запаянный в латунный корпус-хороший дроссель+ конденсаторы.И заземлил плату бесперебойника.Заземление собственное,благо первый этаж,было сделано 4 года назад.
Вчера было некогда-с работы на работу,сейчас подключил бесперебойник к сети,результат впечатлил-
162720
На скриншоте-включенный компьютер через бесперебойник.6...7 баллов шум дома вместо 9+.Такого не было никогда.
Так вот столько лет гадило собственное железо...
Выходит-можно и нужно бороться с помехами если это,конечно,возможно.Хотя бы в собственном доме.

RV9CX
25.04.2016, 23:20
Ну вот. Это конечно печалька, когда сам себе. Но главное, что удалось решить вопрос. Даже лучше, что это у тебя, а не у соседа.
А у меня сегодня новое приключение - пришла пара плашек оперативки по 1Гб с Али. В деревне компики древненькие. Теперь после установки появилась весьма мощная помеха аж на ДМВ каналах (остальное еще не проверял), когда комп что-то делает - это видно на экране теперь, а когда грузится после включения - один канал вообще перестает показывать, на других сетка. Уж что-что, а это вообще неожиданно... Подозреваю, что и на КВ тоже будет шуршать((

RX4CD
26.04.2016, 05:55
На скриншоте-включенный компьютер через бесперебойник.6...7 баллов шум дома вместо 9+.Такого не было никогда.
Ну и отлично! Теперь беритесь за соседей.

RU4SS
26.04.2016, 16:04
А кто-то имеет опыт привлечения РЧЦ к поиску и устранению помехи?
Я попробовал...мужики пару раз честно приезжали, один раз даже с представителем Горсвета.
С лёту источник не вычислили :(
Спрашиваю, а если официально обратиться в вашу организацию с заявлением?
Ответ был такой - если готов оплатить наши услуги по ценнику сотовиков - вэлкам :)
Единственный, с их слов, вариант - если поступит жалоба от пользователя коллективной антенны, что идет помеха.
Но тут у всех кабельное ТВ, для меня не вариант.
Сам уже отчаялся найти источник :( сейчас помеха включается где-то в 19.30 МСК (когда включается уличное освещение) и до раннего утра...
Интересно у кого как сложились взаимоотношения с РЧЦ по данному вопросу?

UA1C
26.04.2016, 16:52
RU4SS, пишите заявление в Роскомнадзор, и тогда РЧЦ платить ничего не надо будет.

RU4SS
26.04.2016, 17:44
RU4SS, пишите заявление в Роскомнадзор, и тогда РЧЦ платить ничего не надо будет.
А можно поподробнее...
Насколько я знаю, Роскомнадзор лишь следит за соблюдением законодательства в области радиовещания и массовых коммуникаций.
А за спектром следит именно РЧЦ.
Расскажите о Вашем опыте.
Буду очень признателен...

RV9CX
26.04.2016, 18:18
у кого как сложились взаимоотношения с РЧЦ по данному вопросу?
Складывались несколько раз, но всегда одинаково. Нет им до нас дела. Зато когда кто-то на тебя пожалуется, они знают, что с нами сделать. Я вообще не вижу эту структуру в нашем плане. Простой пример: у соседа ТВ усилок во время моей передачи просто гасил весь спектр ТВ. Т.е. мой сигнал чист и помех не дает (когда у него выключен усилок), но виноват все равно я, т.к. помехи если и есть, то следствие моей передачи. На кол их! К тому же, как специалисты слабоваты. :) Встречался раз 5 - на выезды охотно по ЧУЖИМ жалобам выезжают. Это их работа и KPI. даже сам на себя жалобу писал от имени соседа раз, надеялся получить заключение, что у меня спектр чистый. Щаз же, разбежались...

И да - РЧЦ это правая рука РКН - они (РЧЦ) только фиксируют факты, а карающий орган именно РКН.

RU4SS
26.04.2016, 18:29
Встречался раз 5 - на выезды охотно по ЧУЖИМ жалобам выезжают. Это их работа и KPI. даже сам на себя жалобу писал от имени соседа раз, надеялся получить заключение, что у меня спектр чистый. Щаз же, разбежались...

И да - РЧЦ это правая рука РКН - они (РЧЦ) только фиксируют факты, а карающий орган именно РКН.
Они бы приехали на жалобу, если бы была помеха ТВ, но НЕ кабельному.
А в РКН обращаться тоже нет смысла?

RU4SS
26.04.2016, 18:39
Напишу наверное в РКН, хуже не будет.
А вдруг поможет? :)

RV9CX
26.04.2016, 19:38
Напишу наверное в РКН, хуже не будет.
да. и они спустят это в РЧЦ

RU4SS
26.04.2016, 21:53
да. и они спустят это в РЧЦ
По крайней мере это будет официальное обращение, зарегистрированное у них в канцелярии.
Посмотрим, что ответят...

R8CT
27.04.2016, 08:42
Складывались несколько раз, но всегда одинаково. Нет им до нас дела. Зато когда кто-то на тебя пожалуется, они знают, что с нами сделать. Я вообще не вижу эту структуру в нашем плане. .......... Встречался раз 5 - на выезды охотно по ЧУЖИМ жалобам выезжают.

Не соглашусь.
Категорически.
Почему то у меня нормально складываются с ними отношения. (тьфу3раза)
Я неоднократно писал жалобы на сайте РКН о помехах, которые появлялись там то и там то. И которые мне мешают принимать сигналы КВ диапазонов.
Всегда! реагировали. Они по закону обязаны реагировать.
Сначала отзванивались из РКН, потом приезжали спецы от РЧЦ. На нескольких типах машин - и с пеленгатором, и без...
Ползали вместе со спецами РЧЦ по всем крышам и по всем подозрительным объектам, которые потенциально могут создавать помеху.
Все источники они находили.
После - формировали и отправляли письма-предписания владельцам источников помех.
Такчта...

RV9CX
27.04.2016, 09:01
Всегда! реагировали.
Так и я утверждаю, что всегда реагируют, т.к. от этого зависят их показатели работы. Я говорю об их бесполезности. В моем случае. Только один раз, когда я им уже явно указал на проблему, они нашли и владельца радиотелефона, и даже закрыли его. Уж скан предписания выкладывать не буду. Но в остальных случаях говорили, что "уровень помехи мал, мы его не можем обнаружить". Остальное я написал. К слову сказать, пользовались они FSH-6, который туповат. Я им с Agilent показывал картинки, они их не могли получить, поэтому и отказывали в каких-либо действиях, т.к. по чужим картинкам не лечат. И это все несмотря на вполне себе нормальные человеческие отношения.

В моей борьбе с соседями они вообще никак не помогли. Частный случай всей этой возни я привел выше. Правда и соседям в борьбе со мной не помогли, но это другая история ))))))

RU4SS
27.04.2016, 09:15
Олег, спасибо за информацию.
Сегодня утром оформил обращение на сайте РКН.
Посмотрим ... о результатах доложу ...

RU4SS
27.04.2016, 09:42
Пришел ответ с сайта РКН о том, что мое обращение зарегистрировано.
Даже номер присвоили обращению, чтобы я мог отслеживать на сайте.
Срок рассмотрения - 26 мая.

To be continued...

RL9F
27.04.2016, 09:54
Интересно у кого как сложились взаимоотношения с РЧЦ по данному вопросу?

У меня положительно .... приезжали в мою деревню и нашли (после было устранено) мешающие повреждения на ЛЭПах.

UA3BAJ
27.04.2016, 11:46
Олег, спасибо за информацию.
Сегодня утром оформил обращение на сайте РКН.
Посмотрим ... о результатах доложу ...
Константин, можно вкратце, что в обращении написали, суть так сказать.

RU4SS
27.04.2016, 11:57
Константин, можно вкратце, что в обращении написали, суть так сказать.
Александр,
Попробовал написать вам в личку, но у вас превышен объем сообщений.
Отправил по e-mail на адрес, указанный на qrz.RU

R7CA
18.05.2016, 15:20
Ещё в CQM контесте заметил на этой частоте помеху,
сейчас подробней посмотрел похож на сигнал RFSM передача данных.

https://youtu.be/ics5A30P5yY

RU4SS
03.06.2016, 10:28
А жизнь то налаживается :)
В ответ на мое обращение в Роскомнадзор мне была оказана помощь со стороны Йошкар-Олинского филиала РЧЦ ПФО в лице Сергея RU4SW и Алексея RA4SAF.
Ребята несколько раз приезжали с аппаратурой и в итоге вычислили 2 фонаря уличного освещения, которые "пылили".
Вчера утром фонари заменили.
Вечером сидел в шэке до 23.00 МСК - всё чисто.
Надеюсь, что победили помеху...
Огромная благодарность Сергею и Алексею за помощь!

RW9W
10.06.2016, 12:43
Костя, привет! Рад что нашли у тебя под боком помеху!
Молодцы коллеги, не подвели )))
RA4SAF не был в Нурдамучаше?
RU4SW рядом сидел на семинаре судейском,, пообщались...
А вообще вот ветку прочитал - RV9CX прав, сейчас выезжают только если кто-то пожаловался на помехи ТВ-РВ приёму.
А ещё лучше было групповое заявление подано в РКН.
Просто так если радиолюбитель просит помеху вряд ли поедут - ни времени, ни рабочей силы (((
Посокращали всех в РЧЦ, причём в некоторых управлениях на 50%...

RV9CX
11.06.2016, 08:53
ни времени, ни рабочей силы
я бы добавил еще "ни квалификации соответствующей, ни достойного оборудования".

RW9W
14.06.2016, 08:36
я бы добавил еще "ни квалификации соответствующей, ни достойного оборудования".
Дмитрий, привет!
А всё потому, что все РЧЦ "заточены" под работу с частотами выше 30 МГц, и оборудование соответствующее приобреталось.
2-3 выезда по частотам ниже 30 МГц за год - это максимум.
В основном на слуховой контроль частот "нелегалов", ну и иногда по жалобам на радиолюбителей от соседей )))

UA0CID
30.06.2016, 12:05
Северокорейцы, нынче вещалку врубили на 10102, уровень 599+40, Диапазон закрыт на глухо до 10112. Слушаю теперь гимны новости, марши.
Вчера не было. Пропал диапазон. У кого еще слышно, интересно.

UA0CID
30.06.2016, 13:06
Заткнулись в 10 UTC :s7:

RV9CX
08.07.2016, 09:56
Написал от имени соседа на себя жалобу в СЭС (это чтоб бесплатно измерения сделали, иначе около 4500р, а в РЧЦ в разы больше и почему-то на Урале самые высокие цены в Роисси), приехали. Ну померяли все конечно, на всех диапазонах. Конечно там ничего не показало критичного. Но главное не это. Сказали три важных для нас вещи:
1. У СЭС нет базы РЧЦ, посему они понятия не имеют о том, кто где живет. Отсюда делаем выводы.
2. При мощности до 100 ватт необходимо после установки любой первой антенны заявлять о себе в СЭС. Это важно, если кто-то, кто придет за получением R1 на вашей крыше (сотовый оператор например захочет встать) сфотографирует ваши антенны и заявит их как "чьи-то частные" - будет проверка в отношении вас. Не уверен, что бесплатная.
3. При мощности выше 100 ватт получение санпаспорта обязательно!

RX9CDR
08.07.2016, 10:19
2. При мощности до 100 ватт необходимо после установки любой первой антенны заявлять о себе в СЭС. Это важно, если кто-то, кто придет за получением R1 на вашей крыше (сотовый оператор например захочет встать) сфотографирует ваши антенны и заявит их как "чьи-то частные" - будет проверка в отношении вас. Не уверен, что бесплатная.
3. При мощности выше 100 ватт получение санпаспорта обязательно

А если шек на даче и мощность больше 100 ватт? Санпаспорт тоже нужен? Где бы уточнить?

RA3FY
08.07.2016, 11:00
При мощности выше 100 ватт получение санпаспорта обязательно!
Номер и дату принятия действующего документа обязывающий получение санпаспорта в студию!!!!!

RX4CD
08.07.2016, 16:47
При мощности до 100 ватт необходимо после установки любой первой антенны заявлять о себе в СЭС.
Каким образом? Письмо написать или самому устно сказать?

RV9CX
11.07.2016, 14:28
Номер и дату принятия действующего документа обязывающий получение санпаспорта в студию!!!!!
Я не Якубович, думаю разберетесь, при случае с помощью СаНпин от п 3.13 и ниже.

Каким образом?
У меня ощущение, что все процедуры сейчас работают и через Госуслуги. Я там нашел их телефон и по телефону выяснил все, что было нужно и даже скан заявки на измерения, подписанной соседом отправил.

А если шек на даче и мощность больше 100 ватт? Санпаспорт тоже нужен?
эт я позже уточню.

UA3SN
09.08.2016, 16:30
Коллеги, как вам это: https://lenta.ru/news/2016/08/09/plasma/

RV3BC
29.08.2017, 12:28
Написал от имени соседа на себя жалобу в СЭС (это чтоб бесплатно измерения сделали, иначе около 4500р, а в РЧЦ в разы больше и почему-то на Урале самые высокие цены в Роисси), приехали. Ну померяли все конечно, на всех диапазонах. Конечно там ничего не показало критичного. Но главное не это. Сказали три важных для нас вещи:
1. У СЭС нет базы РЧЦ, посему они понятия не имеют о том, кто где живет. Отсюда делаем выводы.
3. При мощности выше 100 ватт получение санпаспорта обязательно!

— Не требуется получения санитарно-эпидемиологического заключения на размещение, ввод в эксплуатацию и эксплуатацию ПРТО с эффективной излучаемой мощностью не более:

200 Вт — в диапазоне частот 30 кГц—3 МГц,

100 Вт — в диапазоне частот 3—30 МГц,

10 Вт — в диапазоне частот 30 МГц—300 ГГц,

при условии размещения антенны вне здания.

— При размещении антенн радиолюбительских радиостанций (РРС) диапазона 3-30

МГц, радиостанций гражданского диапазона частот 26,5—27,5 МГц (РГД) с эффективной излучаемой мощностью более 100 Вт до 1000 Вт включительно, должна быть обеспечена невозможность доступа людей в зону установки антенны на расстояние не менее 10 м от любой ее точки. При установке на здании антенна должна быть смонтирована на высоте не менее 1,5 м над крышей при обеспечении расстояния от любой ее точки до соседних строений не менее 10 м для любого типа антенны и любого направления излучения.

— При размещении антенн РРС и РГД с эффективной излучаемой мощностью от 1000 до 5000 Вт, должна быть обеспечена невозможность доступа людей и отсутствие соседних строений на расстоянии не менее 25 м от любой точки антенны независимо от ее типа и направления излучения. При установке на крыше здания антенна должна монтироваться на высоте не менее 5 м над крышей.

— Рекомендуется размещение антенн ПРТО (в т.ч. РРС, РГД) на отдельно стоящих опорах и мачтах.

Допускается размещение передающих антенн на крышах жилых, общественных и других зданий и в иных местах при соблюдении условий по п.п. 3.3 , 3.4, 3.14, 3.15.

Подробно читать здесь:
Санитарный паспорт передающих радиотехнических объектов и гигиенические требования к размещению ПРТО — ОАО "ГИПРОСВЯЗЬ" (http://www.gs7.ru/sanitarny-j-pasport-peredayushhih-radiotehnicheskih-ob-ektov-i-gigienicheskie-trebovaniya-k-razmeshheniyu-prto/)