PDA

Просмотр полной версии : Подсказка при настройке - вертикала

RV3RF
21.04.2016, 08:25
162472

RU3OW
21.04.2016, 08:46
А САМИМ ВЕРТИКАЛОМ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ?

RV3RF
21.04.2016, 09:12
А САМИМ ВЕРТИКАЛОМ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ?

В этом варианте вертикал точный - по диапазону, остальная вся настройка
- противовесами.

RN6L
21.04.2016, 11:58
Пожалуй эта подсказка больше к Inv V подходит. А в случае с вертикалом, если сам штырь не настроить, то хоть что с противовесами делай, толку не будет.

R7LC
21.04.2016, 12:19
Эт точно!

UT5IA
21.04.2016, 12:36
- противовесами.

А каким образом в этом варианте первоначально производится настройка в резонанс самого вертикала? Т.е. относительно чего? :)

R3PIY
21.04.2016, 12:57
По моему , классичекси. Длиной подбираем R=50 Ом, емкостью между вертикалом и кабелем 50 ом , подбираем КСВ.

RA3POY
21.04.2016, 12:59
Сначала настроить противовесы в резонанс как обычный 1\2 диполь,отключив излучатель.Если их несколько,то настроив пару,потом к общей настроенной куче подключают по одному и таким же макором настраивают.Потом подключить вертикал и настроить сам излучатель.Очень удобно и точно получается ферр кольцом с несколькими витками и генератором или трансивером на мин мощности.

UN3L
21.04.2016, 13:00
В этом варианте вертикал точный
Это как он точный? Точный относительно чего?

RA3POY
21.04.2016, 13:05
По моему , классичекси. Длиной подбираем R=50 Ом, емкостью между вертикалом и кабелем 50 ом , подбираем КСВ.
Длиной подбирается резонанс,но никто не обещает и утверждает ,что при этом получится вожделенные 50ом.Согласует потом, смотря какой нужен диапазон и какая физическая длина излучателя получится.Ёмкость нужна для укорочения антенны,т.е заставить длинную антенну работать более на вч-диапазонах

R3PIY
21.04.2016, 13:14
Утверждает Гончаренко и моногие другие теоретики. Почитайте литературу.
Прибор измеряет R,Z и КСВ на определенной частоте. Не пишите больше.

RA3POY
21.04.2016, 13:23
Это как он точный? Точный относительно чего?
Это"Чего",т.е противовесы не должны и физически не получатся такой же длины как сам излучатель.Зависит от той высоты на которой они растянуты\подвешены относительно земли или крыши.Чем ниже к земле ,тем короче.Каждый элемент вертикала нужно настраивать по отдельности.Кому-то покажется что это лишне сложно и муторно.Если так относится к этой антенне,как к верёвке или инверте по размерам соседа,то вертикал и будет работать подобающим образом,жалуясь на неэффективность и компенсируя киловаттами

RA3POY
21.04.2016, 13:27
Утверждает Гончаренко и моногие другие теоретики. Почитайте литературу.
Прибор измеряет R,Z и КСВ на определенной частоте. Не пишите больше.
В отличии от Вас-теоретика, у меня 16,5м Гончаренко стоит на крыше.Настроеный,а не отрезанный по формулам и готовым размерам.Если вы сначала настраиваете ксв ,а потом резонанс,то это ваши трудности

UA3RMB
21.04.2016, 13:33
Ещё один порожняк...:ха-ха:

R3PIY
21.04.2016, 13:38
А , что такое настроить антенну в резонанс ? Не понимаю.
Я писАл, что сначала подбираем R=50 Ом, а затем емкостью убираем реактивку и добиваемся КСВ=1. На нужной нам частоте, достаточно простейшего АА-30.

Да,не тема , а флуд. Больше не пишу.

RA3POY
21.04.2016, 13:40
Порожнк,это когда хотят-мечтают,но ничего не делают и вобще не будут делать..

RA3POY
21.04.2016, 13:42
Ещё один порожняк...:ха-ха:
Порожнк,это когда хотят-мечтают,но ничего не делают и воjбще не будут делать..

ES1BA
21.04.2016, 13:48
Я писАл, что сначала подбираем R=50 Ом,...

а затем КСВ=1.

— Ээээ… Повелеваем про сон сказать, что это не сон, а сон — это пронесон!
С сайта Жемчужины мысли (http://www.inpearls.ru/)

R3PIY
21.04.2016, 13:58
А по существу ?
У вертикала R=37 ом.Надеюсь , спорить не будем ? Увеличиваем длинну до получения R=50 ом, но получатся реактивное сопротивление, которое убираем емкостью (желательно переменной, которую потом меняем на постоянную). Отсюда и низкий КСВ.
Что еще разжевать ? А.

RA3POY
21.04.2016, 14:02
Я писАл, что сначала подбираем R=50 Ом, а затем емкостью убираем реактивку и добиваемся КСВ=1. На нужной нам частоте, достаточно простейшего АА-30.

Да,не тема , а флуд. Больше не пишу.

Флуд это когда вокруг да около, ни о чём конкректно, и в общем...Если утверждаете ,что настраивали вертикалы по простой и правильной методике,то чётко изложите по пунктам как настроить 3 элемента

UN3L
21.04.2016, 14:05
чётко изложите по пунктам как настроить 3 элемента

Читая Ваши перла, не просто весело, а даже очень весело!
Вы тему откройте новую, и поучите нас серых, как 3 элемента, чего то там, настроить!

RJ3FF
21.04.2016, 14:10

Классика! Мы так всегда и делаем , в том числе и в сложных системах с перtключаемой ДН. Согласуем по реактивке конденсатором из кусочка кабеля. Настраиваем бокорезами :s7:.
От себя добавлю, что повышение Rвх при удлинении вертикала происходит за счёт увеличения его Rизл. Это значит, что вес потерь в этой системе гораздо ниже, а значит - выше ( значительно) и КПД. При таком подходе не нужно класть на землю 64 противовеса, 16 штук дадут тот же эффект, что и 64 с обычным GP. Единственное, стоит заметить, что длина вертикала будет заметно больше. Где-то около 12,5 метров на сороковке вместо 10-и.

При этом заметно шире становится и рабочая полоса антенны, как по КСВ , так и по ДН ( для направленных систем).

R3PIY
21.04.2016, 14:28
Владимир, спасибо, хоть вы своим авторитетом помогли найти истину. Товарища из Таллина извиняю, он из Таллина.:s7: А остальным , советую заниматься самообразованием, короче, книжки читать.:s11:

RA3POY
21.04.2016, 14:31
Читая Ваши перла, не просто весело, а даже очень весело!
Вы тему откройте новую, и поучите нас серых, как 3 элемента, чего то там, настроить!
Эт вы правильно заметили"чего то там настроить".Вот и объясните серым как и чем пошагово это сделать..В вашем "продвинутом" варианте как всегда весело даже очень весело:подцепили ксв-метр к конструкции напиленной по советам,вогнали до значений не более 2х подрезкой излучателя и успокоились,потому-что меньше не получается и надеясь подогнать до единицы потом п-контуром на усилителе...Не прав?

UT5IA
21.04.2016, 14:33
Классика! Мы так всегда и делаем , в том числе и в сложных системах с перtключаемой ДН. От себя добавлю, что повышение Rвх при удлинении вертикала происходит за счёт увеличения его Rизл. Это значит, что вес потерь в этой системе гораздо ниже, а значит - выше ( значительно) и КПД. При таком подходе не нужно класть на землю 64 противовеса, 16 штук дадут тот же эффект, что и 64 с обычным GP. Единственное, стоит заметить, что длина вертикала будет заметно больше. Где-то около 12,5 метров на сороковке вместо 10-и.

При этом заметно шире становится и рабочая полоса антенны, как по КСВ , так и по ДН ( для направленных систем).

Стоп, господа, стоп! Куда нас всех занесло... Давайте вернемся к посту #1 топикстартера. Судя по описанию - мы имеем просто теоретически четвертьволновый вертикальный излучатель, без возможности его укорочения или удлинения электрически, и изначально пока не имеем никакой системы противовесов (судя по картинке - системы резонансной и с возможностью изменять в пространстве ее угол относительно самого вертикала). Еще раз - никаких там укорачивающих емкостей или удлиняющих катушек. И никаких противовесов. Т.е. тонкости методики настройки самого излучателя, скажем "куска трубы".:)

UA9AU
21.04.2016, 15:10
У вертикала R=37 ом.Надеюсь , спорить не будем ?
Ну почему же не поспорить! Это у вертикала с радиалами,параллельными земле,сопротивление 37ом.А вы рис. ТС в п.1 видели?И какие мысли? Он похож на вертикал с сопротивлением 37 ом? Длина его не увеличена,никаких емкостей нет! И не надо,ибо вот этим приподнятием штыря от земли,и регулировкой наклона радиалов, и получается 50 ом,с нулевой реактивкой на частоте резонанса (знакомо ли вам это слово?), которую настраивают в диапазон регулировкой длины этих самых радиалов! Теперь понятнее?

R0TA
21.04.2016, 15:16
Ну тогда еще нужно определиться с количеством противовесов. Там писали про 37 ом, но забыли добавить что это при идеальной земле. При поднятых от земли 3 противовесах и угле 90 градусов ом 60 будет, угол 110 градусов гарантирует ом 70. И КПД соответственно низкий. Если уж делать ГП, то штук 20 противовесов надо. Соответственно сопротивление будет ом 40. ГП с малым количеством противовесов-это антенна на что бы было и не более. Соответственно можно хоть угол менять, хоть длину. А серьезную ГП все делают удлиненной и убирают реактивку настраивая в резонанс конденсатором в основании вертикала. Если противовесов много, то одинаково приятно резонансные они или нет.

RA6FOO
21.04.2016, 15:23
Стоп, господа, стоп! Куда нас всех занесло...
Только Вас. Там на рисунке противовесы есть, все их видят.

UT5IA
21.04.2016, 15:37
Только Вас. Там на рисунке противовесы есть, все их видят.

Наверное не только меня. Хотите знать, что именно меня немного смутило? Извольте!

- противовесами.

Вот я и поинтересовался методикой и полной последовательностью настройки этого варианта.

UA3RMB
21.04.2016, 15:38
Вот это докатились...:ржать:
Я за кукурузой!:p-up:

RZ6FE
21.04.2016, 16:00
в случае с вертикалом, если сам штырь не настроить, то хоть что с противовесами делай, толку не будет.
Вот если бы вы смог объяснить своё утверждение...
Может быть стоит верить теории поверенной практикой?
Вот два варианта вертикала длиной 5 метров каждый. Только изменения в противовесе отличают эти антенны .
ТС прав, вы - нет.

162482

162483

162484

162485

RZ6FE
21.04.2016, 16:04
Эт точно!
Можно :ржать:?

RZ6FE
21.04.2016, 16:06
Ещё один порожняк...
Не сказал бы... :s7: Щас мы узнаем про КСВ "чисто" штыря....

RN6L
21.04.2016, 16:09
От себя добавлю, что повышение Rвх при удлинении вертикала происходит за счёт увеличения его Rизл. Это значит, что вес потерь в этой системе гораздо ниже, а значит - выше ( значительно) и КПД.
От себя добавлю что самое высокое Rизл. (а следовательно и КПД), если верить книжным графикам получается при высоте 1/2wl. Поэтому если представляется возможность, то есть смысл делать вертикал полуволновый. Да, СУ на 50 Ом будет чуть сложнее. Но это оправдается высоким КПД, который будет достигаться даже с одним коротеньким противовесом. Но выше 1/2wl (многие в восторге от 5/8) уже надо делать вдумчиво. Можно нарваться на высокий вертикальный угол излучения. 5/8 хороша тем что у нее активная часть входного сопротивления близка к 50 Ом, но нижний лепесток диаграммы в вертикальной плоскости преобладает только при хорошей земле. Если земля плохая, то преобладает верхний лепесток. Поэтому при так себе земле простейшая резонансная четвертуха работает "на даль" лучше чем 5/8.

RZ6FE
21.04.2016, 16:11
Ну тогда еще нужно определиться с количеством противовесов.
У одной антенны всегда один противовес. Дядя Саша, учиться никогда не поздно!

162488

RN6L
21.04.2016, 16:19
Вот если бы вы смог объяснить своё утверждение...
Может быть стоит верить теории поверенной практикой?
Именно из практического опыта я и сделал своё утверждение...
Вы же, Александр, рисуете теоретические рисунки, которые вряд ли проверяли на практике. И нет смысла практически делать такие антенны, теоретические картинки которых Вы привели. Но можете еще поупражняться в теории, сделав Ваши модели более приближенными к реальным, для этого добавьте к этим моделям десятиметровые мачты, на которых эти штыри будут стоять. Однако это так и останется теоретической моделью, потому как ни у какого здравомыслящего человека, желающего сделать мало-мальски нормальную антенну не возникнет желания для 5-метрового штыря ставить 10-метровую мачту (если это конечно не коллинеар на УКВ). А если уж есть есть такая мачта, то он на ней Ягу на 20-ку разместит, хотя бы 2 элемента.

RZ6FE
21.04.2016, 16:21
От себя добавлю что самое высокое Rизл. (а следовательно и КПД), если верить книжным графикам получается при высоте 1/2wl.
Дайте ссылку, пожалуйста, на график Rизл от (чего, кстати).

RZ6FE
21.04.2016, 16:25
Именно из практического опыта я и сделал своё утверждение...
Вы же, Александр, рисуете теоретические рисунки, которые вряд ли проверяли на практике.
Это не я рисую, это рисует Максвелл, неоднократно проверенный практиками и даже такими практикантами как вы. Вам бы теорию надобно не отделять от практики... Практика - просто вымысел без теоритического обоснования. И наоборот...
Понимаете, дальше вас читать неинтересно. Здесь достаточно пользователей понимающих в деле антенн, пусть вам расскажут за правду и теорию с практикой... Поэтому всему оставляю ваши пассажи практически без ответа.

RN6L
21.04.2016, 16:33
Дайте ссылку, пожалуйста, на график Rизл от (чего, кстати).
График зависимости Rизл. от высоты штыря в длинах волны. Откройте книгу ON4UN. Там есть этот график, в интернете в открытом виде я эту книгу не встречал, поэтому ссылку не дам. И еще кажется этот график перекочевал в крайнее издание справочника Ротхамеля под редакцией А. Кришке. Эту книгу возможно в сети найдете. Ну если нет, то сходите в библиотеку или попросите эти книги у понимающих в деле антенн пользователей.

Понимаете, дальше вас читать неинтересно.
Я это помню еще со вчерашней личной переписки, поэтому еще вчера с Вами попрощался (а не прощения попросил).

UT5IA
21.04.2016, 16:39
в интернете в открытом виде я эту книгу не встречал

Василий, свободно. :s7: Например у томичей на сайте: ON4UN Low-Band DXing скачать | Сайт Регионального отделения Союза Радиолюбителей России по Томской области (http://hamradio.tomsk.ru/2013/01/30/on4un-low-band-dxing-%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%87%D0%B0%D1%82%D1%8C/)

RY2S
21.04.2016, 16:42
От себя добавлю что самое высокое Rизл. (а следовательно и КПД), если верить книжным графикам получается при высоте 1/2wl.

Чисто из теории и любопытства. Рабочая модель ГП для CW ПД 2013.

А в 2014 году, поднимали на 7 метров, и ставили на "попа", на 7 метрах, зае...*, короче устали, так и оставили на земле, налепив на радиалы еще кусочки проводов, чтобы входное поднять, а вот на трубостойке 1,5 (сейчас этот ГП у R3SP, вчера видел сей агрегат у упомянутого в гараже) всё работает, так, слегонца угол меж противовесам меняет от земли, на майские поедет к теще за RP71... охотиться.

RN6L
21.04.2016, 16:44
Василий, свободно. Например у томичей на сайте
Ну вот и хорошо, у меня то она есть в виде pdf файла, поэтому давно не искал.

RZ6FE
21.04.2016, 17:02
Эту книгу возможно в сети найдете. Ну если нет, то сходите в библиотеку или попросите эти книги у понимающих в деле антенн пользователей.
Чтобы вы не ходил в библиотеку - дарю вам - https://yadi.sk/d/KXWMT0oZkGjDC
Хотелось бы, раз уж вы по книжкам начитан, услышать вашу трактовку сопротивления излучения в указанной вами (Rизл. от высоты штыря в длинах волны) зависимости. И не забудьте, если сподобитесь для общего дела, рассказать о взаимосвязи сопротивления излучения с диаграммами... Ну... и как вы практиковали с этими диаграммами. Как-то так. Сможете?

R0TA
21.04.2016, 17:13
У одной антенны всегда один противовес. Дядя Саша, учиться никогда не поздно!
Вот так. А че раньше молчали, я по дурости на 80 метров 100 штук натапырил!:s7:

RZ6FE
21.04.2016, 17:15
охотиться.
А охотиться можно и без могучей кучки радиалов...

162493

RN6L
21.04.2016, 17:23
Хотелось бы, раз уж вы по книжкам начитан, услышать вашу трактовку...
Александр, во-первых, Вам меня читать не интересно, во-вторых, Вы вчера просили не учить Вас...

RZ6FE
21.04.2016, 17:30
Александр, во-первых, Вам меня читать не интересно, во-вторых, Вы вчера просили не учить Вас...
Да дело же не в нас! Не тащите сюда личку... Неприлично.

Ну вот и хорошо, у меня то она есть в виде pdf файла, поэтому давно не искал.
Ну, вот и хорошо. Всё у вас есть. График Rизл покажете?
Покажите - не мне. Покажите. О чём вы рассказываете тем, кому это полезно и интересно кому. Мы же не в личке.

RZ6FE
21.04.2016, 17:42
Вот так. А че раньше молчали, я по дурости на 80 метров 100 штук натапырил!
Чё, Алессандро, бес попутал в борьбе за каждый децибел? :s7:

RY2S
21.04.2016, 17:47
А охотиться можно и без могучей кучки радиалов...

162493

МАЭСТРО! Как сие реализовать?

RZ6FE
21.04.2016, 17:58
МАЭСТРО! Как сие реализовать?
Колышек токопроводящий забейте в реальную плоть Земли...:s7:
Главное не забыть:
Следует различать (D) и коэффициент усиления (G) антенны. КНД (D) целиком и полностью определяется формой ДН антенны и не учитывает КПД антенны, то есть не учитывает потери энергии в элементах конструкции антенны и объектах, расположенных в ближней зоне антенны.
G = D η = D Rизл / (Rизл + Rпот)
И помнить, что Максвелл в MANA GAL ничего не забыл...

RN6L
21.04.2016, 17:59
График Rизл покажете? Мне лень (да и некогда, новый антенный коммутатор паяю) искать этот график, книга то большая. К тому же он она скорее всего а деревенском компьютере, а там я буду завтра вечером. Вы дали ссылку на книгу, т.е. сказали "А", так скажите "Б" выньте оттуда график. А тем кому этот график действительно нужен, найдут сами, местоположение указано.

UA3GFX
21.04.2016, 18:00
бес попутал в борьбе за каждый децибел?
Да какой дебацилл!
Тут цветочками пахнет.
Убери те 96 противовесов, оставьте 4...
Думаю, что потом будет повод вспомнить про Максвела.
И Гончаренко с его теориями!

RZ6FE
21.04.2016, 18:15
Мне лень
Я заметил... Не лень только пол темы загружать "рассуждениями"...

RJ3FF
21.04.2016, 18:16
А че раньше молчали, я по дурости на 80 метров 100 штук натапырил!

А если бы сделали чуть повыше GP, можно бы смело ограничиться 32-мя. Даже, если просто добавить к четвертьволновому вертикалу небольшую ЕН, можно уже вместо сотни положить 64 шт. Экономия труда, времени и мат. затрат налицо.

RZ6FE
21.04.2016, 18:16
Думаю, что потом будет повод вспомнить про Максвела.
И Гончаренко с его теориями!
И не забывайте дедушку Изюмова - http://forum.qrz.ru/5-antennomaniya/44714-podskazka-pri-nastroyke-vertikala-2.html#post1236298

RN6L
21.04.2016, 18:27
Я заметил...
Какой же Вы надоедливый... Неужели не ясно что общение с Вами, по крайней мере на антенные темы мне неинтересно, особенно общение в таком стиле, который Вы избрали. Доказывать что то я Вам не собираюсь. Ваши знания мне не нужны, ваш практический опыт тоже, тем более похоже что у Вас его не так уж много. На антенные темы общаться мне интереснее с людьми авторитетными, к коим Вы не относитесь. Потому как авторитетными для меня являются люди, которые могут рассчитать хорошие антенны или построить их и использовать их в эфире или в конце концов более-менее успешно продавать их. За Вами ни того ни другого ни третьего не замечено. Поэтому откланяюсь. Если желаете пообщаться, добро пожаловать на любой из основных диапазонов, антенн на WARC у меня нет и не будет. Я в шеке обычно с пятницы вечером...

RZ6FE
21.04.2016, 18:30
Какой же Вы надоедливый... Неужели не ясно что общение с Вами, по крайней мере на антенные темы мне неинтересно, особенно общение в таком стиле, который Вы избрали. Доказывать что то я Вам не собираюсь. Ваши знания мне не нужны, ваш практический опыт тоже, тем более похоже что у Вас его не так уж много. На антенные темы общаться мне интереснее с людьми авторитетными, к коим Вы не относитесь. Потому как авторитетными для меня являются люди, которые могут рассчитать хорошие антенны или построить их и использовать их в эфире или в конце концов более-менее успешно продавать их. За Вами ни того ни другого ни третьего не замечено. Поэтому откланяюсь. Если желаете пообщаться, добро пожаловать на любой из основных диапазонов, антенн на WARC у меня нет и не будет. Я в шеке обычно с пятницы вечером...
Дык, а как же, яжешь и говорю:

Я заметил... Не лень ВАМ только пол темы загружать "рассуждениями"...

RN6L
21.04.2016, 18:33
А если бы сделали чуть повыше GP, можно бы смело ограничиться 32-мя
Не всегда это возможно, особенно на 80, не говоря уж о 160...

RA6FOO
21.04.2016, 19:08

График зависимости Rизл. от высоты штыря в длинах волны. Откройте книгу ON4UN. Там есть этот график
Не от высоты штыря (над землей), а от длины.
От высоты меняется R потерь системы "штырь + земля".

RZ6FE
21.04.2016, 19:29
Не всегда это возможно, особенно на 80, не говоря уж о 160...
Да вы ещё и слишком самоуверен и невысокоблагодарен в общении...
ОФФ:
Поблагодарил:47
Возможно и на 80 и 160. Если нет - обоснуйте.

UA3RMB
21.04.2016, 19:30
Начало:
"Из искры ( пусть ) возгорится пламя!"
Апогей:
"Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем!!!"
Итог:
Пшик...Пшик...
Финал:
"Подниму-ка тему..."
:ха-ха::ха-ха::ха-ха:

RA6FOO
21.04.2016, 19:45
"Подниму-ка тему..."
Вы чем то недовольны, что решили поднять тему, которой нет и 12и часов отроду?

RA3DNC
21.04.2016, 19:48
Коллеги, позвольте практический вопрос? Если СУ установлено не непосредственно у основания GP, а предположим на расстоянии 3-4 м, то соединительный провод входит в длину штыря или нет?

RJ3FF
21.04.2016, 20:36
Коллеги, позвольте практический вопрос? Если СУ установлено не непосредственно у основания GP, а предположим на расстоянии 3-4 м, то соединительный провод входит в длину штыря или нет?

Может лучше кабель провести? А то это уже и не GP, если там одиночный провод такой длины... Он же излучает, а если рядом земля ( крыша) то он ещё и греет её ...

RZ6FE
21.04.2016, 20:42
Начало:

Подсказка при настройке - вертикала

Апогей:
Вот он:

А в случае с вертикалом, если сам штырь не настроить, то хоть что с противовесами делай, толку не будет.
Ну не будет! Апогей! :):cool:;)? Нет - только по:ржать:

RZ6FE
21.04.2016, 20:55
Если СУ установлено не непосредственно у основания GP
А покажите СУ к вашему GP.

RA3DNC
21.04.2016, 20:59
А покажите СУ к вашему GP.

СУ по схеме DL2KQ, 80/160

RN6L
21.04.2016, 21:29
то соединительный провод входит в длину штыря или нет?

Смотря что такое провод. Если это кабель, то скорее не входит, а только к какой то мере, в зависимости от длины и диапазона трансформирует сопротивление излучателя и потребуется коррекция элементов СУ. А если это именно одиночный провод, то он будет как то излучать и входить в длину штыря. Но как, зависит от его расположения. Если он идет вдоль металлической стойки, сверху которой крепится сам штырь, то это одно, если он перпендикулярен штырю, это другое, а если стойка диэлектрическая, а провод вертикален, то является продолжением штыря почти на все 100%.

LA7NET
21.04.2016, 21:32
Начало:
"Из искры ( пусть ) возгорится пламя!"
Апогей:
"Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем!!!"
Итог:
Пшик...Пшик...
Финал:
"Подниму-ка тему...

дяденька любезный! Вы готовы предложить что либо в теме, либо минуя ее? Тема Актуальная!!! Как и сама палка-выручалка, это на первый взгляд (пусть мне дилетанту и не только мне), все просто. Вы сами реально работали на "штырь"? Видимо нет, а в нем столько фокусов, всяких и + и -. Можно без поднятия тем, а?

RA3DNC
21.04.2016, 21:39
По местным условиям требуется установка СУ на высоте 2.5 - 3 м над землей, а нижняя точка вертикала приподнята над землей на 0.5м. Выше поднять нельзя.

RN6L
21.04.2016, 22:47
По местным условиям требуется установка СУ на высоте 2.5 - 3 м над землей, а нижняя точка вертикала приподнята над землей на 0.5м.
Всяко бывает... Кусок провода между СУ и низом вертикала вместе с частью вертикала от низа до уровня СУ (как я понял с приподнятыми радиалами) будет являться некоторым электрически удлиняющим вертикал шлейфом.

RX9CDR
22.04.2016, 06:58
Ух ты!!!! Да это же моя картинка!!! Это ж я её для себя рисовал!!! Как она здесь оказалась???

4.9. На форуме и в его компонентах (чат, дневник и т.д.) запрещается пользователю публиковать свои сообщения и высказываться публично используя при этом красный цвет шрифта. Красным цветом имеют право пользоваться только члены администрации форума (администратор, модератор, супервизор). RW3DY

UA3RMB
22.04.2016, 07:08
дяденька любезный! Вы готовы предложить что либо в теме, либо минуя ее? Тема Актуальная!!! Как и сама палка-выручалка, это на первый взгляд (пусть мне дилетанту и не только мне), все просто. Вы сами реально работали на "штырь"? Видимо нет, а в нем столько фокусов, всяких и + и -. Можно без поднятия тем, а?
Да, дяденька любезный! И материала, изложенного в печатных источниках вполне хватило для их постройки, настройки и успешной работы! А "фокусы" выскакивают только у криворуких идиотов, вооружённых АА и "глубоким пониманием теории". Поменьше форумов и побольше литературы.

UA3RMB
22.04.2016, 07:10
Вы чем то недовольны, что решили поднять тему, которой нет и 12и часов отроду?
Да я просто счастлив! Какое массовое отупение - нет слов.

UA4HAZ
22.04.2016, 08:10
У вертикала R=37 ом... Увеличиваем длинну до получения R=50 ом, но получатся реактивное сопротивление, которое убираем емкостью...Что еще разжевать?Ну как что? Осталось пояснить, что то же самое можно сделать и без применения ёмкости - это и будет ответом на 1-й пост ТС. А именно - излучатель изначально делаем чуть длинней четвертушки (на 10-15-25%, трудно посчитать заранее ровно на 50 Ом), а затем четвертьволновые радиалы укорачиваем - до тех пор, пока не добьёмся минимума КСВ (или Jx=0, что почти одно и то же). Если после этого окажется, что КСВ больше 1 (это для любителей "вылизывать" КСВ "в ноль"), то придётся увеличивать/уменьшать длину (не "длинну"!) излучателя - и всё сначала...
По такому принципу UT1MA построил свой многодиапазонный вертикал, а уж на 1 диапазон - вообще никаких проблем. Ну, если не считать того, что с увеличением "перекоса" длин излучателя и радиалов - увеличивается антенный эффект фидера; но это уже другая история...

RN6L
22.04.2016, 08:40
А по существу ?
У вертикала R=37 ом.Надеюсь , спорить не будем ?
Будем... немного...
37 Ом это у1/4 wl вертикала на идеальной земле. В этом случае Rвх.=Rизл. В реальных условиях добавьте к этому Rпот. В зависимости от качества земли и количества радиалов эта величина в пределах 5-15 Ом. Допустим в среднем 10 Ом. 10+37=47. Вот и получается что на практике мало кто эти 37 Ом когда либо видел. Чаще получается так что просто настраиваешь 1/4wl-ый штырь в резонанс изменением его длины и получаешь глухую единицу КСВ...

RJ3FF
22.04.2016, 08:42
а затем четвертьволновые радиалы укорачиваем - до тех пор, пока не добьёмся минимума КСВ

Прежде чем делать радиалы реактивными , не забудьте убедиться в том, что они достаточно далеко от земли ( крыши). В идеале 0.15 длины волны.

R6LCF
22.04.2016, 09:21

Ну если коротко то правильно . Радиалы ,одна посчитанная длина под частоту и многие не подозревают под диаметр и минимум 4 и под углом 90*(это желательно).Да вот еще, влияет угол по отношению к вертикалу и значительно ,влияет высота установки от земли .За счет только этого и была изготовлена антенна GP1/4 с углом радиалов по отношению к штырю до 120*(50Ом но углы излучения не очень из за этого).А строим сам штырь у которого настройка сильно зависит от диаметра и это не сантиметры.Лично я выбираю удлиненный штырь ,0,29-0,31,а строю по частоте конденсатором,ну никакого желания нет подымать и опускать мачту для изменения длины штыря + такой вертикал получше работает обычного 1/4.Делал и не один раз,а на природе ,где минимум помех идеальная антенна и на передачу ну и на прием,у меня S метр почти не реагирует.Ну как то так!

UA4HAZ
22.04.2016, 11:42
Прежде чем делать радиалы реактивными...Вообще-то радиалы всегда "реактивные", они же не излучают. Изменяя их длину, мы только меняем величину этой реактивности, которая (сумма всех радиалов) должна быть равна реактивности излучателя, с противоположным знаком, конечно. А высота, разумеется, никогда не помешает, даже GP-шке, и даже 5/8L - почему-то некоторые считают, что ей высота "вредна", мол, лепесток задирается... Да, верхний лепесток может стать более выраженным, но нижний при этом не уменьшается, и антенна прекрасно работает как "на даль", так и на средних дистанциях.

RW9OW
22.04.2016, 11:52
Лично я выбираю удлиненный штырь ,0,29-0,31,а строю по частоте конденсатором,ну никакого желания нет подымать и опускать мачту для изменения длины штыря
А зачем поднимать-опускать штырь, если можно удлинить противовесы и настроить уже их конденсатором?

RZ6FE
22.04.2016, 14:42
удлинить противовесы и настроить уже их конденсатором?
1. А сколько у антенны, о которой вы говорите, противовесов?
2. Нарисуйте как удлинить эти противовесы и настроить уже их конденсатором. Не трудно? Тогда, пожалуйста, сделайте эскизик - интересное же решение.

LY4OO
22.04.2016, 15:37
Будем... немного...
37 Ом это у1/4 wl вертикала на идеальной земле. В этом случае Rвх.=Rизл. В реальных условиях добавьте к этому Rпот.

Может кто обьяснить, почему я на 1/4wl вертикал (на 80м) с 32 радиалами намерил сопротивление 32 ома? Клинусь, был трезвым и в здравом уме, да и анализатор АА-600 тогда еще был точно исправным. Вроде бы не по теории, однако факт. Когда начал класть радиалы, все плавно снижалось с 60 ом.

RZ6FE
22.04.2016, 15:51
Может кто обьяснить, почему я на 1/4wl вертикал (на 80м) с 32 радиалами намерил сопротивление 32 ома?
Вы улучшали качество противовеса.

1. http://dl2kq.de/ant/3-33.htm

2. Противовес

162543

LY4OO
22.04.2016, 16:06
Вы улучшали качество противовеса.

И? И какие тогда потери в земле? С знаком минус? Гончаренко читать уже нехочится, он писатель еще тот.

RV2A
22.04.2016, 16:20
вертикал (на 80м)
А оттяжки и проводящие предметы около антенны.(?)
Мож. они пару ом крадут?

LY4OO
22.04.2016, 16:43
oттяжки не метал - данлайн и полиамидный шнур (отличная вещь между прочим). И пока антенну строил, вокруг 200м радиусом вообще метала небыло, кроме самого аналайзера, кабеля и молнии в моих джинсах :s10:

RZ6FE
22.04.2016, 17:36
Гончаренко читать уже нехочится, он писатель еще тот.
Он и не ждёт, чтобы вы его читали... Ваша лень нечитателя никак не сможет помочь в первую очередь вам. У Гончаренко без вас всё в порядке. Лечите свою лень.
Немного поправлюсь... Уж извините.
Не "нехочется" вам , а неможется... Начали об уменьшении импеданса с увеличением числа радиалов противовеса, а кончаете элементарным укусом г-на Гончаренко, которого лень, якобы, читать... Я всё понял - см. след. пост.

RZ6FE
22.04.2016, 17:42
И? И какие тогда потери в земле? С знаком минус?
Отдельный вопрос. Расскажите аудитории. Мне с вами не интересно.

Может кто обьяснить, почему
Не может. Вы не поймёте.

RZ3FW
22.04.2016, 17:54
да и анализатор АА-600 тогда еще был точно исправным.
За АА анализаторами заметил такую вещь - не любят они реактивности - при реактивном сопротивлении (точно не скажу от какой величины - примерно 10 Ом) они конкретно врут и завышают активное сопротивление антенны. Анализатор MFJ при этом показывает более близкое к реальности активное сопротивление.

RZ6FE
22.04.2016, 18:23
За АА анализаторами заметил такую вещь
:s7: А может АА и не виноват...

был трезвым и в здравом уме, да и анализатор АА-600 тогда еще был точно исправным.
Всё же течёт и изменяется даже в пределах мгновений...

RA3DNC
22.04.2016, 18:23
Кусок провода между СУ и низом вертикала вместе с частью вертикала от низа до уровня СУ (как я понял с приподнятыми радиалами) будет являться некоторым электрически удлиняющим вертикал шлейфом.

Спасибо! В-общем, хотелось понять, требуется ли уменьшение длины вертикала на величину этого соединительного провода. Видимо, однозначного ответа на этот вопрос не существует, настройка СУ покажет что и как.

RZ3FW
22.04.2016, 18:35
А может АА и не виноват...
Всё может быть, не буду настаивать, хотя это было с 2мя разными АА анализаторами, как только СУ компенсировало реактивность - всё сразу становилось на свои места...

UT5IA
22.04.2016, 19:20
А может АА и не виноват...

Вечер добрый! Конечно не виноват... И АА-330, и Rigexpert, та даже 259-й MFJ - ну очень слегка в одной позиции разные показания. Будем учиться пользоваться приборами. Это я о том, что есть участок "6 соток", есть вертикал 21м. Как сделан - да потом покажу, если что... Нет возможности на 160/80 задрать его более, чем к примеру на 0/2 "лямбды" от длины волны, по теории, да и естественно ни о какой-то там настроенной системе противовесов и речи не может быть. А так, накидали кучу проволоки в качестве противовеса, куда деваться, что вмещается.... СУ пока не трогаем. Вопрос. Посчитайте, маэстро, пожалуйста, в Мане какой из примерно тридцати проводников противовеса нужно настраивать, чтобы что-то там настроить. Маня, конечно, для теоретиков хороший инструмент. Но очень хочется увидеть модель "маа" с многими неизвестными, в данном случае к примеру. :s12: Впрочем, пост топикстартера действительно ни о чем, картинка для пятиклассника, но с другой стороны - обновленная тема о GP действительно еще раз нуждается, чтобы об этом поговорить.

LY4OO
22.04.2016, 19:26
Не "нехочется" вам , а неможется... Начали об уменьшении импеданса с увеличением числа радиалов противовеса, а кончаете элементарным укусом г-на Гончаренко, которого лень, якобы, читать... Я всё понял - см. след. пост.
А в чем проблема, что я начал об уменьшении сопротивления с увеличением числа радиалов? Чтото не так сказал? :s8: Сопротивление (т.е. потери в земле) типа увеличиваться должны? Гончаренко труды я читал и совсем не мало, но потом понял, что очень много его теоретических трудов мне с практикой-то несходится. Если у вас все с этим в порядке - рад за вас.
А про мягкое послание типа "xxxxx" могу честно ответить - на зеркальце-то смотрели?

R6LCF
22.04.2016, 19:32
А зачем поднимать-опускать штырь, если можно удлинить противовесы и настроить уже их конденсатором?
Честно говоря не понял вопроса. При чем здесь противовесы и сам штырь который конденсатором мы перестраиваем по частоте ,а не о каком КСВ и реактивности пока речи не идет.А КСВ на нужном участке по любому длиной штыря применительно к диаметру.Разница между проволокой 4мм2 на удочке и трубой 30-40мм в диаметре весьма и весьма........различная.Ну как то так!

R6LCF
22.04.2016, 19:40
И АА-330, и Rigexpert, та даже 259-й MFJ
Ну во первых эти все перечисленные анализаторы для любительских измерений и этим все сказано.Ну и во вторых почему бы вам их на месте не контрольно проверить.А уж за гаражно - кооперативный MFJ я лучше промолчу,еще то чудо.Лично у меня АА-54 и для любительских измерений в указанном диапазоне вполне достаточен ,в том числе и определение знака реактивности и величину,повторюсь с погрешностью для любительских измерений .

UT5IA
22.04.2016, 19:42
Честно говоря не понял вопроса. При чем здесь противовесы и сам штырь который конденсатором мы перестраиваем по частоте ,а не о каком КСВ и реактивности пока речи не идет.А КСВ на нужном участке по любому длиной штыря применительно к диаметру.Разница между проволокой 4мм2 на удочке и трубой 30-40мм в диаметре весьма и весьма........различная.Ну как то так!

Владимир, просто смотрим пост #1 и схему. Ничего там не перестраиваем в вертикальном излучателе, кстати. Для кого-то классика - просто "штырь", а для кого-то ...

RZ6FE
22.04.2016, 19:43
Посчитайте, маэстро, пожалуйста, в Мане какой из примерно тридцати проводников противовеса нужно настраивать, чтобы что-то там настроить. Маня, конечно, для теоретиков хороший инструмент.
Маэстро... Маня... Вам к UR4III, он после 10 лет уговоров скачал MMANA GAL на нашу голову... Вы к нему обратитесь - он вас быстренько "построит" с вашими претензиями на все ваших тридцать проводников и на как их настраивать. Ваш уровень.
А если серьёзно - читайте, считайте, всё бесплатно - http://dl2kq.de/ant/3-33.htm - MMANA-GAL (http://dl2kq.de/mmana/4-1.htm)
Или тоже не в кайф, как ленивым? -

Гончаренко читать уже нехочится, он писатель еще тот.

RZ6FE
22.04.2016, 19:47
на зеркальце-то смотрели?
Мне незачем. Я себя знаю даже изнутри. Вот вы чёй-то свою фотку в аватарку не ставите... :s7: А? И хватит о личностях, говорите об антенне.

LY4OO
22.04.2016, 19:54
Ну гугль вам в помощь, найдете мою фото без труда, если че, зачем мне в аватарку еще ставить.
Так об антенне. Без "подкаливания" что нибудь ответить можно? Мне не правильно показывали, или все же возможно, что Rrad был другим? Ведь соотношение диаметра и высоты большое и тут не может быть и речи....

RZ6FE
22.04.2016, 19:54
Гончаренко труды я читал и совсем не мало, но потом понял, что очень много его теоретических трудов мне с практикой-то несходится.
Ключевое слово мне. А вы что - истина в первой инстанции, чтобы решать что с чем сходится?
Не надо рассказывать, что вы читал, рассказывайте, что вы понял. Пока складывается впечатление, что ничего вы и не понял. Боюсь даже, что не понимаете аксиому о единстве теории с практикой.

RZ6FE
22.04.2016, 19:57
Ну гугль вам в помощь
Он вам в самый раз, коль у Гончаренко ни черта не понял. А я в школе неплохо учился, без гугля.

UT5IA
22.04.2016, 19:59
А уж за гаражно - кооперативный MFJ я лучше промолчу,еще то чудо.Лично у меня АА-54 и для любительских измерений в указанном диапазоне вполне достаточен ,в том числе и определение знака реактивности и величину,повторюсь с погрешностью для любительских измерений .

Согласен, конечно. А теория??? Без нее никак, естественно!!! Но действительно - освоить и осознать программу компьютерного моделирования, ту же ММANAGAL - можно. Но не понимая что это и зачем это вообще - конечно нет. Другое дело - объяснить почему эта модель на практике не работает. И почему об этом программа умалчивает? :)

LY4OO
22.04.2016, 20:04
Он вам в самый раз, коль у Гончаренко ни черта не понял. А я в школе неплохо учился, без гугля.

Ладно, я понял, и вам хорошего дня. Обойдусь без свидетелей гончаренко, молитесь дальше.

R6LCF
22.04.2016, 20:08
ту же ММANAGAL - можно. Но не понимая что это и зачем это вообще - конечно нет. Другое дело - объяснить почему эта модель на практике не работает. И почему об этом программа умалчивает?
Не скажу обязательно,скажу желательно.Программа о многом умалчивает или немного неверно обозначает(место установки вносит свои коррективы).Что программист заложил то и получаем.Кто то освоил более кто то менее,не стоит ссорится.Все равно эти решения проверять на практике и привязывать по месту,что иногда ну очень не легко......

RZ6FE
22.04.2016, 20:14
Обойдусь без свидетелей гончаренко, молитесь дальше.
Валите, валите, неизвестный знакомый. Обойдёмся без ваших перлов - свидетелей вашей же непоколебимой глупости.

UT5IA
22.04.2016, 20:14
Вам к UR4III, он после 10 лет уговоров скачал MMANA GAL на нашу голову... Вы к нему обратитесь - он вас быстренько "построит" с вашими претензиями на все ваших тридцать проводников и на как их настраивать. Ваш уровень.

Александр, спасибо! Сам скачал на сою голову. :) Во как. К сожалению UR4III далеко, да и Вы тоже... Так шо делать - вытаскивать кусок провода (противовес) из гребной ямы или нет? Ищу варианты. Ну серьезно, срочно нужно что-то решать! Тест-то завтра!!! :)

RZ6FE
22.04.2016, 20:20
Другое дело - объяснить почему эта модель на практике не работает. И почему об этом программа умалчивает?
Сергей, давайте перейдём к конкретике. Какая модель не работает на практике? Почему вы решил, что программа об этом умалчивает? Может вы программу плохо "попросили" рассказать всю правду?
Кстати и UR4III здесь - как спец по "мане", если что, подскажет...:s7:

RN6L
22.04.2016, 20:41
За АА анализаторами заметил такую вещь - не любят они реактивности
Подтверждаю... Взял у товарища АА-330, чтобы измерить полное сопротивление штыря высотой 24м. На 80 показал более-менее правду. На 160 были показания активной части в районе 60 Ом.... Откуда нах, там больше 15 не может быть. Ну да ладно, возможно наводки, MFJ тоже страдали брехней на НЧ диапазонах, хотя откуда они в деревне... Хотя версия с наводками вполне реальная, мощность то у этих АА маленькая и наведенная ЭДС на длинную/высокую антенну вполне может перекрыть отраженный сигнал АА. Перед тем как вынести АА в огород, на работе попробовал проверить его. Нагрузил на 50 Ом - все в шоколаде. Нагрузил на 100 Ом - тоже ОК. Нагрузил на 100 Ом и последовательно с ним 100пФ, уже показывает 79 Ом и реактивность какую то. Нагрузил на голые 100пФ, все четко... В огороде плюнул на АА и настраивал СУ путем многократного подбора отвода от катушки и измерения КСВ. Раз 10 пришлось отвод перепаивать. Поэтому хочу вот спаять ВЧ мост от того же Гончаренко. Там КТ610 на выходе, глядишь мощи и хватит чтобы бороться с наводками на НЧ. Но в нашу эпоху не кайф связываться с аналоговым ГПД и метками карандашными на шкале КПЕ. При этом лежит без движения купленный когда то для самодельного трансивера синтезатор UT2FW за 100$, который морально устарел давно. Вот и бродят мысли скрестить этот синтезатор с мостом от DL2KQ... Но это пожалуй зимой, сейчас антенно-рыболовная погода, да и траву в огороде пора косить... :)

RN6L
22.04.2016, 20:45
Спасибо! В-общем, хотелось понять, требуется ли уменьшение длины вертикала на величину этого соединительного провода.
Почитайте ON4UN. В книге есть вертикал, который там назван как Linear Load. Но там немного не так как у Вас, точка питания все равно на земле, но для какого то понятия возможно поможет...

RZ3FW
22.04.2016, 21:06
На 80 показал более-менее правду. На 160 были показания активной части в районе 60 Ом.... Откуда нах, там больше 15 не может быть. Ну как то так и было в поле в прошлом году - на 80-ке показания были одинаковые, что у АА что у МФЙ. А на 160 МФЙ показал активное 11 Ом вроде с реактивностью, а АА - 37, чего быть не могло. Ну и чуть позже тот же МФЙ и другой АА с другой антенной, в другом месте на 160 - примерно так же разнились, пока удлиняющей катушкой не компенсировал реактивность.

RN6L
22.04.2016, 21:22
Кстати, вот нашел график Rизл. вертикала. Вся глава весит около 20М, сервер не пускает, поэтому только скрин... Ну ламерюга я...

RN6L
22.04.2016, 21:38
И вот еще про сопротивление потерь

R3PIY
22.04.2016, 21:42
А чего не на русском языке ?

RN6L
22.04.2016, 21:48
ХЗ, что есть, меня устраивает... Я изучал немецкий, в анкетах раньше писал ... "читаю и перевожу со словарем"... Но технические книги предпочитаю читать в оригинале... (Шекспира не потяну :) ) Привык... Подрабатываю по вечерам в СЦ Panasonic (мини-АТС), там все сервис-мануалы на английском. Пока справляюсь... "Кривой" перевод иной раз доставляет больше хлопот, чем чтение оригинала.
Еще в прошлом веке у нас на RZ6LZL было две книги Ротхамеля. Одна советская, тонкая, вторая болгарская полная, читали в основном болгарскую, благо язык близок. Потом появилась полная на немецком, потом купил русское издание под редакцией А. Кришке. Путем компилирования можно в конце концов понять все.

RA6FOO
22.04.2016, 21:50
Не на китайском, и за то спасибо

RN6L
22.04.2016, 21:55
Владимир, спасибо за содействие, ну я действительно ламерюга, никак не научусь скрины прямо в текст вставлять....

RN6L
22.04.2016, 21:59
Почему то очень для меня лично нравится подход ON4UN выражать длину в градусах. 90г р= 1/4wl, 180гр = 1/2wl, 360гр = 1wl На любом языке понятно...

RA6FOO
22.04.2016, 22:02
Каптурой надо любой участок экрана хватать.
Быстро и ничего лишнего не лезет в эти границы.

FSCaptureSetup68.zip
https://sweet211.ru/action/download/downloadid/10715/

R3PIY
22.04.2016, 22:04
ХЗ, что есть, меня устраивает... Я изучал немецкий, в анкетах раньше писал ... "читаю и перевожу со словарем"... Но технические книги предпочитаю читать в оригинале... (Шекспира не потяну :) ) Привык... Подрабатываю по вечерам в СЦ Panasonic (мини-АТС), там все сервис-мануалы на английском. Пока справляюсь... "Кривой" перевод иной раз доставляет больше хлопот, чем чтение оригинала.
Еще в прошлом веке у нас на RZ6LZL было две книги Ротхамеля. Одна советская, тонкая, вторая болгарская полная, читали в основном болгарскую, благо язык близок. Потом появилась полная на немецком, потом купил русское издание под редакцией А. Кришке. Путем компилирования можно в конце концов понять все.

Это что значит, моя книга ON4UN на русском не полная ?

RX6LQ
22.04.2016, 22:09
de RZ3FW:"За АА анализаторами заметил такую вещь - не любят они реактивности - при реактивном сопротивлении (точно не скажу от какой величины - примерно 10 Ом) они конкретно врут и завышают активное сопротивление антенны."

Для измерения комплексных сопротивлений (импедансов) используйте любой векторный антенный анализатор - он Вам с достаточно высокой точностью покажет и активную,и реактивную составляющие любого импеданса.

RN6L
22.04.2016, 22:18
Это что значит, моя книга ON4UN на русском не полная ?
Не знаю, русское издание и не видел даже... Помню что было, помню что при участии уважаемых радиолюбителей. И помню что благодаря им перевод стоил для россиян даже вдвое дешевле чем оригинал (оригинал в свое время был около 100$)... Впервые прочел эту книгу в оригинале еще в прошлом веке, взял почитать у товарища. То что на тот момент сильно заинтересовало, вручную зарисовал и переписал, сканеров тогда не было...

RN6L
22.04.2016, 22:21
Для измерения комплексных сопротивлений (импедансов) используйте любой векторный антенный анализатор - он Вам с достаточно высокой точностью покажет и активную,и реактивную составляющие любого импеданса.

Не всем по карману... Я очень люблю старые советские приборы. Стоит на шкафу РК2-47. Но это хоть и панорамный, хоть и качественный, но просто КСВ-метр, к тому же совсем не портативный... Так и подмывает сдать его на КМ-ки... :(

RA6FOO
22.04.2016, 22:24
Василий, проверил по своей ссылке, так и есть, триал теперь, хотя версия та же, 68.
Посмотри этот триал (30 дней у него срок), если понравится, .... короче, 1.8 Мб версия free
не проблема будет эмейлом.

R3PIY
22.04.2016, 22:32
Не знаю, русское издание и не видел даже... Помню что было, помню что при участии уважаемых радиолюбителей. И помню что благодаря им перевод стоил для россиян даже вдвое дешевле чем оригинал (оригинал в свое время был около 100$)... Впервые прочел эту книгу в оригинале еще в прошлом веке, взял почитать у товарища. То что на тот момент сильно заинтересовало, вручную зарисовал и переписал, сканеров тогда не было...

Покупал в Мир радио за 3000 рублей. Увлекательная книга.

RX6LQ
22.04.2016, 22:36
Не всем по карману...
По-моему, SWR-1 (векторный) сейчас дешевле АА-330-го.

RN6L
22.04.2016, 22:37
Увлекательная книга.
Согласен. И полезная. Думаю что для "антенщиков" должна быть настольной... Молодец Джон!

RA6FOO
22.04.2016, 22:38
ON4UN (http://rcwc.ru/knigi/1416-on4uns-low-band-dxing.html) на русском

RN6L
22.04.2016, 22:42
По-моему, SWR-1 (векторный) сейчас дешевле АА-330-го.
Может быть... Но у меня еще продолжается в некоторой мере черная полоса, поэтому пока воздержусь...

UT5IA
23.04.2016, 04:19
Сергей, давайте перейдём к конкретике. Какая модель не работает на практике?

Александр, не ставилась задача Вас чем-то обидеть или что-то в этом роде. Абсолютно. Но слишком у Вас все гладко получается. Столько уже было танцев с бубном вокруг этих вертикалов, что эта mmanagal наверное просто улыбалась и хлопала в ладоши... :s7: Ну не выходит все так красиво в реальных условиях. Хоть и специалистом в компьютерном моделировании антенн себя не считаю. Может в понедельник доберусь до рабочего компьютера - попытаюсь подробней обрисовать ситуацию.